Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124276 2025-03-09 13:04:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Раньше думал, что все семьи так делают. Но что-то теперь закрадываются мысли, что нет.

Нет, анон, так делают только токсичные родители. Неважно, почему они так поступают, возможно, они считают, что желают тебе добра и делают это из лучших побуждений. Но они забивают твою самооценку и обесценивают твои усилия. Ты имеешь полное право злиться - я бы тоже очень злилась.

#124277 2025-03-09 13:06:14

Анон

Анон пишет:

И вообще анона в детстве баловали, вот и вырос истеричкой.

Как это из них вылезает? Риторический вопрос, но каждый раз удивляет.  :smoke:

#124278 2025-03-09 13:23:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, пожалуйста, нормально ли, что семья меня обсуждает только в негативном ключе при мне же?

Нет, конечно! Очень токсичное поведение.

#124279 2025-03-09 14:42:52

Анон

Аноны, а лучше идти к психологу очно, или выбирать сессии онлайн? У меня опыта нет, и я не могу понять что лучше. Очевидно преимущество онлайна что ехать никуда не надо, но с другой стороны есть ощущение не полного контакта, что ли…в общем поделитесь опытом.

#124280 2025-03-09 14:44:02

Анон

Лучше очно, потому что психолог видит все реакции тела, и у него больше материала для выводов. Но онлайн тоже можно.

#124281 2025-03-09 14:53:49

Анон

Анон пишет:

в общем поделитесь опытом

главное, чтоб психолог подходил лично тебе. мне отлично онлайн зашел, в плане эффекта и работы не заметила разницу между очными встречами и онлайн. разве что иногда напрягает, что соседи слышат твои сессии, звукоизоляция в доме плохая, но что поделать?

#124282 2025-03-09 15:10:35

Анон

Анон пишет:

Раньше думал, что все семьи так делают. Но что-то теперь закрадываются мысли, что нет.

Нет, конечно, это дофига токсично. Так обожают делать нарциссы всякие, чтоб свою самооценку надуть за твой счет. На, посмотри на всякий, не узнаешь ли еще какие-то черты https://www.youtube.com/watch?v=aGbpQ6OqfPc https://www.youtube.com/watch?v=91peNt8XP0M

#124283 2025-03-09 15:16:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И вообще анона в детстве баловали, вот и вырос истеричкой.

Как это из них вылезает? Риторический вопрос, но каждый раз удивляет.  :smoke:

Да это-то элементарно, им что-то не нравится во взрослом ребенке -> но воспитали-то такого ребенка они, значит, плохо воспитали? -> нет! они просто слишком хорошие были, слишком любящие, избаловали! а ребенок от этого испортился, не выдержал такой их хорошести! -> плохой, бракованный ребенок! а им себя винить не в чем!
Это как люди жалуются, что они слишком добрые и все время от этого страдают. Вроде как пожаловались, а вроде как и приосанились.

#124284 2025-03-09 16:11:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а лучше идти к психологу очно, или выбирать сессии онлайн? У меня опыта нет, и я не могу понять что лучше. Очевидно преимущество онлайна что ехать никуда не надо, но с другой стороны есть ощущение не полного контакта, что ли…в общем поделитесь опытом.

Здесь важно опираться на свои ощущения. Есть люди, которым важно на сессиях быть с психологом в одной комнате, видеть человека полностью, а не лицо на экране и т.д. Если тебе тоже - это ок, значит, нужно искать в своем городе. У меня, например, онлайн-психолог, полный контакт, очень рада, что нашла именно эту специалистку.

#124285 2025-03-10 16:00:46

Анон

Аноны, вопрос про допустимое и недопустимое поведение в терапии (гештальт, если это важно). Мы с терапевткой регулярно конфликтуем на тему того, должна ли она принимать и не отвергать (осуждать и т.п.) абсолютно все мои проявления на сессии — ну, понятно, за исключением какой-нибудь дичи вроде рукоприкладства. Однажды я в самом начале пришла взвинченная и сходу стала предъявлять ей претензии за то, что она говорила в прошлый раз, а она сказала довольно строго и тоже повышенным голосом: «не надо на меня орать». Я притихла, офигела и через какое-то время сказала: «Почему это не надо? Хочу и ору». Разве она может вот так подавлять мои эмоции, а не обращаться с ними каким-то более терапевтическим способом? Или если я рассказываю ей что-нибудь и понимаю по ней, что она осуждает (ничего криминального, просто рассказываю, как я к кому предвзята и почему). Мне кажется, что терапевт вообще не должен так реагировать, это уровень просто знакомого или друга, но разве я за тем прихожу в терапию? Она говорит, что тоже человек и что она живая, почему я могу высказывать свои чувства, а ей нельзя их показывать, разве это справедливо? С моей точки зрения, безусловно, справедливо. Это же я ей деньги плачу, а не мы просто бесплатно на кухне сидим, это входит в её работу принимать меня в самых неприятных моментах и создавать безопасное пространство без осуждения. Или я слишком много от неё хочу, и они все «тоже люди»?

#124286 2025-03-10 16:03:09

Анон

Анон пишет:

но разве я за тем прихожу в терапию

Нет O_o она терапевт, а не девочка для битья.

#124287 2025-03-10 16:05:46

Анон

Анон пишет:

и они все «тоже люди»?

Я сейчас несколько обалдела от мысли, что для кого-то это не очевидно.

#124288 2025-03-10 16:08:09

Анон

Терапия - это взаимодействие двух равных людей. Ты, анон, абсолютно не прав в том, что считаешь, что за деньги можно обращаться с людьми как угодно, а они обязаны это терпеть. Не обязаны, и терапия может быть приостановлена, если ты не способен вести адекватный диалог.

#124289 2025-03-10 16:13:59

Анон

Анон пишет:

она терапевт, а не девочка для битья.

Так я и не прихожу в терапию с целью её бить  O_o Мы много тем разбираем вполне мирно и успешно. Но если она вдруг говорит какую-то хуйню, то я злюсь, а ей не нравится, когда я это выражаю.

Анон пишет:

Я сейчас несколько обалдела от мысли, что для кого-то это не очевидно.

Ну я же не имею в виду буквально, что она не человек. Конечно, человек, и она мне очень симпатична. Но почему-то за всем этим «тоже человек» обычно скрывается оправдание непрофессионализма.

#124290 2025-03-10 16:21:00

Анон

Анон пишет:

то я злюсь, а ей не нравится, когда я это выражаю.

Есть разница между "я выражаю тем, что напрямую говорю, что мне не нравится" и "я выражаю тем, что ору на человека"

#124291 2025-03-10 16:24:48

Анон

Анон пишет:

ей не нравится, когда я это выражаю.

Не "когда", а "как". Существуют границы. Человек говорит тебе, как с ним обращаться нельзя, и ты обязан это учитывать в общении. Безусловного принятия любого своего неадекватного поведения ты не получишь. Заметь, поведения, а не твоих эмоций.

#124292 2025-03-10 16:26:23

Анон

Анон пишет:

Но почему-то за всем этим «тоже человек» обычно скрывается оправдание непрофессионализма.

Смотри, ты хочешь, чтобы у терапевта не было собственных границ, и она демонстрировала бы абсолютное принятие, создавая безопасное пространство. Она это пространство создает, выставляя границы и уведомляя тебя об их нарушении, то есть дает обратную связь в рамках своей профессии. Не будь она терапевтом, ситуация могла бы выглядеть иначе: она не стала бы тебя слушать/ наорала в ответ/ ушла из комнаты/ заплакала/ продемонстрировала ещё стопицот реакций.
Вопрос: как бы ты хотел, чтобы она отреагировала , чтобы это выглядело профессионально в твоем понимании?

#124293 2025-03-10 16:27:23

Анон

Анон пишет:

Существуют границы. Человек говорит тебе, как с ним обращаться нельзя, и ты обязан это учитывать в общении.

Кстати, это тоже важный момент для терапии - учиться взаимодействовать с чужими границами и не убиваться об них. (Анон, который очень любил там делать)

#124294 2025-03-10 16:35:45

Анон

Анон пишет:

Не будь она терапевтом, ситуация могла бы выглядеть иначе: она не стала бы тебя слушать/ наорала в ответ/ ушла из комнаты/ заплакала/ продемонстрировала ещё стопицот реакций.

Но так она же и «наорала» в ответ: она точно так же ответила повышенным голосом, как и я. Настоящего крика ни с одной стороны не было, я бы вообще это не описывала таким словом — в том числе мне и поэтому не понравилось, что она меня прервала.

Анон пишет:

Вопрос: как бы ты хотел, чтобы она отреагировала , чтобы это выглядело профессионально в твоем понимании?

Чтобы она спокойно меня выслушала, приняла к сведению, спросила о моих чувствах (при необходимости), если она поймёт, что действительно сказала хуйню — извинилась бы и не говорила так больше.

#124295 2025-03-10 16:36:58

Анон

Анон пишет:

если она поймёт, что действительно сказала хуйню

А ты уверен, что это реально была хуйня?

#124296 2025-03-10 16:37:28

Анон

По-моему, есть разница, когда психотерапевт просто выставляет границы и когда он своим выставлением границ давит на болевые ещё не проработанные точки клиента. Если сейчас анону жизненно важно, чтобы терапевт мог "держать удар" и контейнировать его злость, а терапевт этого делать не хочет или не может, то, ИМХО, лучше сменить психотерапевта. Уже потом, когда острый этап пройдёт и анон сможет сам справляться с эмоциями, терапия должна пойти спокойнее.
осебе: я ходил к одной терапевтке в том числе с запросом "угождаю собаке дворника, чтоб ласкова была", т.е. стараюсь всех поддерживать (в ущерб себе), вечно тащу на себе чужие эмоциональные проблемы и вообще работаю службой скорой психологической помощь не для друзей даже, а для шапочных знакомых. Ну и не вывожу, соответственно. А потом в связи с переносом очередной встречи она буквально написала "Аноннейм, я не могу пройти, я еду на похороны мамы мужа". Я, блядь, не знаю, какой реакции она ждала, а тогда ещё юный и забитый анончик ответил, что, мол, спасибо, что предупредили, да-да, конечно, мне очень жаль и т.п. И потом остаток терапии чувствовал себя очень виноватым, что у человека случилась трагедия, а анон не поддерживает. А вот сейчас я бы просто разорвал после этого письма терапию. Потому что какого хуя специалист, зная о моей болевой точке, на неё со всего размаха давит?

#124297 2025-03-10 16:37:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос про допустимое и недопустимое поведение в терапии (гештальт, если это важно).

Тебе выше уже ответили про границы, а я хочу спросить: чего ты хочешь добиться с помощью крика? Она что-то сказала, тебе это не понравилось, ты хочешь к этому вернуться и...? Ну т.е. это очень логичный и правильный подход - обсуждать с психологом то, с чем не соглашаешься или что неприятно царапнуло. Но почему ты выбираешь именно такой способ коммуникации?

#124298 2025-03-10 16:46:12

Анон

Анон пишет:

Чтобы она спокойно меня выслушала, приняла к сведению, спросила о моих чувствах (при необходимости), если она поймёт, что действительно сказала хуйню — извинилась бы и не говорила так больше.

Справедливые желания. Но: это гештальт-терапевт, отстранение – не самый ходовой метод для этого подхода. И: вполне вероятно, что в определении "хуйни" вы значительно расходитесь.
Кроме того, ты так сформулировал свое первое сообщение в треде, что все мгновенно представили некрасивые сцены, хотя, видимо, на самом деле всё происходило куда с меньшим накалом)

#124299 2025-03-10 16:48:31

Анон

Анон пишет:

Потому что какого хуя специалист, зная о моей болевой точке, на неё со всего размаха давит?

:facepalm: упомянуть о том, что у него пиздец - давить на болевую точку?

Анон пишет:

а анон не поддерживает

В таком случае от неблизкого человека ждут не "поддержки", а формального соболезнования.

#124300 2025-03-10 16:52:21

Анон

Анон пишет:

«не надо на меня орать». Я притихла, офигела и через какое-то время сказала: «Почему это не надо? Хочу и ору»

А она что?
Вообще не представляю такой диалог, ни со своей стороны, ни со стороны терапевта

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума