Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124551 2025-03-16 18:45:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Блин, интересный подход! А можешь поделиться поподробнее, как это подействовало? 

У меня был страх уволиться с работы, на которой я просто подыхала от руководства. Но при этом боялась, что умру от голода и холода под забором. Психолог несколько сеансов слушала эти мои стенания и в итоге попросила меня пойти и полежать под забором, притворившись мертвой. Я полежала. Когда представила себя мертвой, мне стало так классно, так здорово, ведь проблем больше нет, все, я мертва, никто не будет меня допекать! После этого никаких заборов в моем воображении не было. Я уволилась с работы, сдала диплом и уехала в другую страну. Где поначалу тоже тревожилась, что останусь без денег, но никакого забора в голове уже не было.

Анон пишет:

Гиперопека в детстве, обиды на мать, синдром отличницы, созависимые отношения, повышенная тревожность

Спасибо. Ты описываешь пул проблем, но они могут быть связаны чем-то одним, как вариант. Или ты успела поймать новых тараканов, но пока не поняла этого, вай нот.
Вообще, конечно, странно, что никаких заданий не предлагали (хотя, мб, это мой опыт говорит о том, что их нужно предлагать).

Решительно рекомендую поискать нового спеца, который реально поможет. Некоторые согласны на один бесплатный сеанс, чтобы понять, подходите вы друг другу или нет. На этом сеансе ты сможешь словами через рот сказать, что хочешь вот это и то (например, избавиться от тревожности из-за ощущения опасности, простить маму и т.д.), спросить, какие методы использует спец.

И да, медитации - маст хэв для тревожников.

#124552 2025-03-16 18:47:15

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты в сторону кПТСр у себя смотрел?

Не исключаю такой вероятности. Но подробно не рассматривала, поизучаю

#124553 2025-03-16 18:51:56

Анон

Анон пишет:

Не исключаю такой вероятности. Но подробно не рассматривала, поизучаю

Есть отличные ресурсы про это: буквально на днях вышедшая книга "Ну что с того, что я там был: путеводитель по кПТСР", ютуб-канал Семёновой Яны (так и называется, фамилией и именем) и канал в телеге "кПТСР: чемодан с текстами".

#124554 2025-03-16 21:16:53

Анон

После смерти бабушки два года назад меня накрыло сильнейшей депрессией. У меня и так мало близких людей, и все они - старшее поколение. Друзей нет, отношений нет, детей, скорее всего, не будет. Психологически я себя ощущаю подростком лет 12-14 и очень хотел бы вернуться в те времена. Работаю с трудом, поскольку у меня слабое здоровье (анемия, больная спина, дефицит веса), и я просто не тяну обычную пятидневку. В свободное от работы время либо сплю, либо плачу без причины. Думаю, что в одинокой старости я стану бомжом или фриком, поскольку единственное, что заставляет меня шевелиться - это безусловная любовь и поддержка со стороны оставшихся родственников. А смысла жить просто для себя я не вижу.

#124555 2025-03-16 21:32:48

Анон

Анон пишет:

Нет ли у тебя ощущения, что ты за них отвечаешь, вроде как ты взрослый, а они дети?

Ну вроде нет, кроме ситуаций, когда надо воспользоваться гаджетами.

Анон пишет:

Нет ли тревоги, что тебе придётся в какой-то момент их содержать? <..>

Я об этом почти не думаю, но если думаю, то кажется, что есть такая вероятность. С одной стороны, я точно не хочу их содержать. Но если они будут там совсем помирать от бедности, конечно, я их не брошу - это было бы как-то жестоко и нехорошо с моей стороны. Тут возникает вопрос, а где грань? Где грань между тем, что "вот совсем в пиздеце" и "сами справляются"? Мне сложно ее для себя определить. 

Анон пишет:

Помогают ли родители бабушке с какими-то делами, как у них отношения в целом?

более развернутый ответ
Анон пишет:

Есть ли у родителей что-то, что приносит им радость? Хобби, друзья, сад-огород, творчество?

О, вот это знаю про них, кроме папы. У него хз какие сейчас увлечения.
Действительно приятнее становится, когда думаю, что как минимум у ма с ба есть отдушины.

Анон пишет:

Поищи, с одной стороны, болевые точки - что тебя пугает и напрягает в их бедности. А с другой - поищи то, в чём они счастливы, в чём их устраивает такая жизнь.

Больше всего пугает, что
а) у них ограниченный образ жизни из-за денег, никуда не путешествуют, причем такое ощущение что они настолько свыклись с этим что не замечают как это влияет, а ведь это влияет (пример: у бабушки даже не возникает мысли взять такси, вместо этого она будет несколько часов мудохаться на общественном транспорте и устанет от этого).
б) что случится какое-то ЧП (болезни тяжелые, поломается что-то из-за техники, да хоть пожар), что нужны будут серьезные деньги, чтобы исправить, а у них нихера

более подробно про каждого

#124556 2025-03-17 06:58:11

Анон

Анон пишет:

Была и диспансеризацию в том числе тоже проходила. Все ок со здоровьем.

Очень хорошо! :heart:

Анон пишет:

сейчас я чувствую, что как-то подзапустила свою жизнь, задумалась, в чем дело, где проблема и обнаружила эту самую отрицательную мотивацию

Понял тебя, спасибо за подробное объяснение.

Смотри, в принципе фокус "взять и перевернуть мотивацию" может удасться довольно легко. Психика в отрицаниях не очень хороша и частицы "не" не знает, так что обмануть её и начать делать/ думать ровно наоборот может оказаться довольно простой задачей. Если (!) у тебя так получится, замечательно! Но если ты почувствуешь хотя бы малейшие намёки на сопротивление, то лучше будет пойти к специалисту по КПТ и проворачивать фокус под его руководством. Ты с КПТшниками собственно когда-нибудь работала?

Скрытый текст

#124557 2025-03-17 12:43:01

Анон

Не знаю, в какую тему приткнуться, если совсем мимо, отправьте, пожалуйста, по адресу. Сильно просела когнитивка, может есть советы, как запоминать больше за короткое время? Техники какие-то? Появилась острая необходимость, но у меня не очень получается. А если точнее, что-то совсем не получается. Еще и прокрастинация убивает просто. Знаю, что не хорошо получается учить, и от этого откладываю, но из-за откладывания меньше учу, и получается замкнутый круг  :pink:

#124558 2025-03-17 13:02:20

Анон

Анон пишет:

Ну вроде нет, кроме ситуаций, когда надо воспользоваться гаджетами.

Это хорошо, значит, парентификации особой нет.

Анон пишет:

Тут возникает вопрос, а где грань? Где грань между тем, что "вот совсем в пиздеце" и "сами справляются"? Мне сложно ее для себя определить.

Попробуй над этим поразмышлять. Выписать какие-то критерии того, что люди справляются, прикинуть, насколько справляются твои родители по шкале от 1 до 10. Если сложно, то сначала накидать идеи, как выглядит "справляются отлично" и "вообще не справляются".
Можно с анонами обсудить, если хочешь.

Анон пишет:

Мне сложно понять, терпит лишения бабушка или ей норм.. Она явно не шикует, а когда я ее спрашиваю о здоровье, она говорит что-то типа катаракта есть, но операцию не буду делать, мне уже помирать пора! И все, не уговорить ее.

А сколько ей лет? Прогрессирует ли катаракта? Что она будет делать, если ослепнет, но не умрёт? Если сейчас её берут на операцию, лучше сделать сейчас: чем старше человек, тем выше риски, и в каком-то возрасте её могут просто не взять. А доживать свою жизнь слепой ей, наверное, не захочется? Там могут быть годы и годы.
Проблемы с лечением могут быть не столько финансовые, сколько организационные: ей сложно самой организовать себе лечение, но и не к кому обратиться за помощью. Ты мог бы ей чем-то помочь? Хотел бы это сделать? Могли бы что-то сделать родители? Бывает, что люди для себя что-то не делают, а для других - вполне.

Анон пишет:

но е-мое, он уже полгода, кажется, ходит без нескольких зубов! Кажется, это та грань, когда мне надо вмешаться? Или нет? Я не понимаю.

Опять же, это финансовая проблема или когнитивная?

Анон пишет:

Щас прозвучит инфантильно, но мне честно не хочется вмешиваться, хочется чтобы он сам как-то "починился", как будто он "поломался".

Это в общем-то нормальное чувство, ты ему не родитель. В норме взрослый дееспособный человек сам заботится о своём здоровье. Понятно, что уйма людей так не может и продалбывает лечение; но водить его за ручку, когда он, скорее всего, ещё и будет сопротивляться - ты не нанимался и не обязан.

Заботиться о близких - нормально и хорошо, но, как бы это сказать, из ситуации избытка, а не недостатка - и денег, и сил.  И из позиции сотрудничества на равных, когда вы все взрослые и никто пока не дементный.
У тебя ситуации избытка, насколько я понял, нет. И не факт, что родители потянут сотрудничество на равных, когда все вкладываются по мере сил, а не так, что кто-то вкладывается, а остальные саботируют или сопротивляются, даже если это в их интересах.

У тебя был запрос на то, как смириться. Это, я думаю, вопрос твоих границ: тебе надо сначала определиться с границами, откуда и докуда ты готов что-то делать, не поломавшись сам и оставив себе достаточно на отдых и развитие (иначе родители будут  заедать твою жизнь).
Принять то, что дальше ты что-то делать не готов, и это не делает тебя плохим, негодным аноном. Тут может вылезти чувство вины, перфекционизм, желание быть для них хорошим (или не для них, а для какой-то внешней силы, которая решает, что ты сделал достаточно, даже если родители не ценят твой вклад).
Возможно, придётся определиться со своими целями и ценностями, чтобы ответить себе на вопрос: вот я не бегу изо всех сил делать родителей счастливыми, и это нормально, потому что у меня есть более важные задачи - а какие? Может быть, нужно будет разрешить себе ставить свои приоритеты во главу угла. Ты уже и так хочешь это делать, но, я так понимаю, осуждаешь себя за это?

#124559 2025-03-17 13:23:18

Анон

Анон пишет:

Сильно просела когнитивка, может есть советы, как запоминать больше за короткое время? Техники какие-то?

Попробуй курс Learning How to Learn на Курсере (бесплатный, есть русский транскрипт). Там объясняют про механизмы запоминания и рассказывают про техники, улучшающие запоминание и усвоение информации.
https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn

#124560 2025-03-17 16:58:45

Анон

Аноны, поделитесь вашим опытом общения с человеком с прл. Меня он не оттолкнул, скорее хочется понять, как правильно поддерживать, потому что я сам не без тараканов.

#124561 2025-03-17 17:18:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, поделитесь вашим опытом общения с человеком с прл. Меня он не оттолкнул, скорее хочется понять, как правильно поддерживать, потому что я сам не без тараканов.

Очень важно выставлять границы и отстраняться, позаботиться о себе, когда чувствуешь, что начинаешь уставать, потому что человек с прл "берегов не видит", как маленький ребенок, и требует все больше и больше, сам того не замечая. Хорошим индикатором может служить, когда, например, в ответ на какую-то, вроде мелкую, но очередную жалобу без спроса чувствуешь раздражение и нежелание отвечать или просто не находишь в себе достаточно сочувствия и слов для поддержки. (С позитивной стороной, в принципе, то же самое, если человек прибегает с очередной идеей и хочет ее обсудить и чтобы вовлеклись в нее вотпрямщас, а ты не в состоянии или он просто не вовремя и обижается, что ты занят и не можешь ответить сразу).
Я в такие моменты прямо проговариваю, что не отвергаю, не бросаю, не считаю, что он плохой и сделал что-то не так, он по-прежнему ценен и я вовлекусь в его происходящее, когда смогу, но прямо сейчас мой ресурс истощился и мне нужно время и пространство, чтобы самому восстановиться. Если не проговорить, он может загнаться. (Хотя, возможно, он все равно загонется, но тут только нарабатывать позитивный опыт временем и терпением).

Отредактировано (2025-03-17 17:19:39)

#124562 2025-03-17 19:09:20

Анон

Анон пишет:

Очень важно выставлять границы и отстраняться

Я пока вообще не ощущаю никакого давления, наоборот, человек тактичный и внимательный.
Спасибо, что ответил, анон.

#124563 2025-03-18 00:45:31

Анон

Ай нид хелп и взгляд со стороны.

Примерно месяц назад заобщался с человеком. И вот не пойму, то ли меня на эмоциональных качелях раскачали и мне повезло соскочить, а то ли я сам всё придумал, а по факту всё аще не так плохо было.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-18 00:53:13)

#124564 2025-03-18 00:50:10

Анон

Анон пишет:

Ролик ДПДГ (ДПДГ - психотехнология для разрушения негативных состояний):

Нередко рекомендуют этот ролик из шапки, я не понял, как его делать, можно пояснение? Там когда шарик начинает двигаться, женщина еще минут пять ведет монолог, прежде чем пропадает и остается только шарик с музыкой. Начинать надо, когда она пропадает? Или предполагается одновременно и про переживание думать, и ее слушать? И направлять мысль как-то надо, в сторону позитива там, или просто думать по кругу одно и то же, а мозг там в процессе как-то что-то сам выведет в процессе?

#124565 2025-03-18 01:01:31

Анон

Анон пишет:

И вот не пойму, то ли меня на эмоциональных качелях раскачали и мне повезло соскочить, а то ли я сам всё придумал

Покатали, да. И полирнули газлайтингом еще. Хорошо, что чел вынес себя сам и достаточно быстро, с небольшим ущербом) Да ты и сам понимаешь, что это было не ок, пишешь:

Анон пишет:

Я анон взрослый, но как-то раньше в такую херь с эмоциональным абъюзом не вляпывался.

Анон пишет:

а по эмоциям - нет.

По твоему сообщению складывается ощущение, что ты их себе не разрешил, потому что не уверен, что произошло и имеешь ли ты право чувствовать негатив. Так вот, имеешь полное право, потому что ты нарвался на ебанашку, которая тебя пожрала немножко. Валидируй себе эти эмоции.

Отредактировано (2025-03-18 01:03:28)

#124566 2025-03-18 01:11:14

Анон

Анон пишет:

По твоему сообщению складывается ощущение, что ты их себе не разрешил, потому что не уверен, что произошло и имеешь ли ты право чувствовать негатив. Так вот, имеешь полное право, потому что ты нарвался на ебанашку, которая тебя пожрала немножко. Валидируй себе эти эмоции.

В целом, да. Я как-то всё ещё в ахуе, и подумал, что чего негатив плодить в себе. Ничего же ужасного не произошло.
А вообще, зря я чела на хуй не послал за все эти экзерсисы... Надо было.

Спасибо, анон! С этой точки зрения я не смотрел.

#124567 2025-03-18 10:55:55

Анон

Анон пишет:

Я тут по сути вижу целостный такой алгоритм...

Я мимопроходящий анон, мне очень откликнулось про вот эти этапы между мысли о действии и самим действием, спасибо, что так подробно расписал, анончик! :heart:

#124568 2025-03-18 11:41:15

Анон

Анон пишет:

И вот что теперь? Порадоваться, что кукуху сохранил, и забыть?

В любом случае да.
Анон, как взрослый человек тебе надо понять, что твои ощущения важнее что там делал другой человек — катал ли на качельках, или просто вы максимально не совпадаете. Тебе не нужна причина кроме "мне хуево" чтобы разорвать отношения.
Тебе было некомфортно?
Было.
Ты пытался наладить отношения?
Пытался
Вышло?
Нет, вышла хуйня, и тебе постоянно было неприятно и плохо.
Ну и нахуй человека, даже без какой-то конкретной причины кроме "мне больше хуево, чем хорошо, от нашего общения")

#124569 2025-03-18 11:46:45

Анон

Анон пишет:

Постоянный разбег от "поговори со мной" до молчания в эфире по паре дней.

У вас оказались предельно не совпадающие взгляды на нормальный темп общения.

Анон пишет:

Порадоваться, что кукуху сохранил, и забыть?

Это. И ему тоже.

#124570 2025-03-18 11:50:46

Анон

Анон пишет:

Ну и нахуй человека, даже без какой-то конкретной причины кроме "мне больше хуево, чем хорошо, от нашего общения")

Анон пишет:

У вас оказались предельно не совпадающие взгляды на нормальный темп общения.

Логично. Спасибо! А то я люблю загоняться на тему, что чёт не то сделал. Хотя в данном случае максимально бесила вся ситуация, так что, я сначала порадовался, что от меня отъебались, а потом задумался, чо это было.

#124571 2025-03-18 12:08:52

Анон

Анон пишет:

Очень важно выставлять границы и отстраняться, позаботиться о себе, когда чувствуешь, что начинаешь уставать, потому что человек с прл "берегов не видит", как маленький ребенок, и требует все больше и больше, сам того не замечая. Хорошим индикатором может служить, когда, например, в ответ на какую-то, вроде мелкую, но очередную жалобу без спроса чувствуешь раздражение и нежелание отвечать или просто не находишь в себе достаточно сочувствия и слов для поддержки. (С позитивной стороной, в принципе, то же самое, если человек прибегает с очередной идеей и хочет ее обсудить и чтобы вовлеклись в нее вотпрямщас, а ты не в состоянии или он просто не вовремя и обижается, что ты занят и не можешь ответить сразу).

Другой анон, но если я себя узнаю в этом и замечаю, что, кажется, вызываю у близких такую реакцию (причем люди действительно близкие и понимающие, но я так же знаю, что это усложняет наше общение, хоть я и работаю над собой не первый год, но эта тема все равно частично остается), как быть? В плане, что хочу проработать это самостоятельно и создать более комфортную среду в общении.

#124572 2025-03-18 14:35:19

Анон

Анон пишет:

И вот что теперь? Порадоваться, что кукуху сохранил, и забыть?

Анончик, совершенно необязательно оставаться в отношениях, даже если они не ужасный абьюз и полное нарушение границ. Тебе некомфортно — этого достаточно, чтобы не хотеть вовлекаться дальше, не продолжать общение и не пытаться договориться.  :comfort:

#124573 2025-03-18 15:17:33

Анон

Потеряла работу из-за сокращения, пришлось вернуться жить с родителями. Все чаще и чаще думаю о том, чтобы покончить с собой у матери на глазах (она абьюзила меня всю жизнь). Мысль эта интрузивная и умирать мне не особо хочется, но иногда реально такое ощущение будто бы я вот вот это сделаю.

#124574 2025-03-18 15:18:52

Анон

Анон пишет:

Все чаще и чаще думаю о том, чтобы покончить с собой у матери на глазах (она абьюзила меня всю жизнь).

А с какой целью тебе хочется это сделать? Ждешь от матери какой-то реакции?

#124575 2025-03-18 15:25:23

Анон

Анон пишет:

А с какой целью тебе хочется это сделать? Ждешь от матери какой-то реакции?

Даже не знаю. Просто назло ей? Мол, да, я глупая, некрасивая, ленивая и злая, вот порадуйся теперь, что меня больше не будет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума