Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#125101 2025-03-28 21:24:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А если в банке, с широким деревянным фитилём?

Хм, наверное, мне было бы не очень, когда пламя погрузилось бы в банку глубже. Я как-то привыкла к худеньким таким высоким свечам с высоким пламенем, которое всяко шевелится и действует завораживающе)

#125102 2025-03-28 22:01:51

Анон

Борюсь с остатками депрессии и стараюсь социализироваться, и все ещё получаю привычную реакцию, когда другие замечают вслух, что я негативный, не в настроении, ничего не хочу и т.д. Отвечаю, что у меня всегда нормальное настроение, меня спрашивают, а когда оно у тебя бывает хорошее. Как же тяжело даже базово функционировать и изображать нормального человека  :sadcat:
Я и так себе поставил цель меньше негативить, но у меня привычка критически ко всему относиться и анализировать. Мне проще выдавать такое, чем говорить о чем-то хорошем.

#125103 2025-03-29 00:18:46

Анон

Анон пишет:

Анон, есть у меня несколько не столько "мечт" (и уже тем более не целей), а скорее фантазий, которые я периодически прокручиваю в своей голове, но никак не могу начать что-то делать в этом направлении, потому что всегда нахожу отговорки

Ага, вижу.

Если что, ты не обязан прямщас по ним что-то делать или планировать делать: у тебя, скорее всего, сейчас толком нет возможностей для этого, а мысль "я должен делать" вызывает фрустрацию, и психика, чтобы тебя защитить, отгораживается от этих пожеланий. И, возможно, как раз поэтому возникает чувство "я не знаю, чего хочу, у меня нет никаких желаний" - это защитная реакция, чтобы не травмироваться об то, что пока недоступно.

Можно что-то из этого осторожно поразбирать, в основном чтобы прикинуть, нельзя ли по этим направлениям выцепить что-то более понятное и достижимое, что принесло бы тебе радость и какие-то результаты. Если хочешь.
Но это так... аккуратно надо. Если на это сил сейчас нет, то недостижимость даже небольших целей может сильно расстраивать (примерно как если бы ты хотел заняться бегом, но сломал ногу - ты можешь распланировать тренировки по бегу, а что толку, бегать ты пока не можешь).
А некоторые штуки бывает вполне нормально держать мечтами, а не планами. По крайней мере, до момента, когда появится возможность заняться ими как планами, с конкретикой. В том числе потому, что всё не помещается.

Анон пишет:

А, ну и ещё огромный минус - навязчивые грезы, которые maladaptive daydreaming. В своей голове я этого всего уже достиг, точнее, не я, а другая версия меня - которая моложе, здоровее, умнее.

Она достигла - а ты-то что с этого получил?
Смотри, можно сказать, что её достижения дали тебе ощущение "я молодец, я сделал, я достиг" (это так?). Это ценная и приятная штука, и понятно, что психика малость читерит, чтобы получить это ощущение, потому что это быстро и несложно.
А другие ништяки, которых ты пока не получил, тебе важны? Ты их хочешь? Скажем, в своей голове ты написал книгу, ты молодец и писатель, ты получил известность, признание и страницу в википедии.
А настоящему тебе этого ощущения достаточно или всё-таки хотелось бы чего-то ещё? (Если что, вопрос без подвоха, бывает так и эдак.)

#125104 2025-03-29 05:26:24

Анон

Анон пишет:

Если что, ты не обязан прямщас по ним что-то делать или планировать делать: у тебя, скорее всего, сейчас толком нет возможностей для этого, а мысль "я должен делать" вызывает фрустрацию, и психика, чтобы тебя защитить, отгораживается от этих пожеланий.

Да вот проблема в том, что есть. Например, у анона сейчас более-менее спокойная работа, на которой случаются свободные промежутки времени. В это время можно было бы писать, но анон вместо этого тупит в интернет.

Анон пишет:

Она достигла - а ты-то что с этого получил?

Возможность убегать в свои фантазии при малейших сложнястях в реальной жизни.

Анон пишет:

А настоящему тебе этого ощущения достаточно или всё-таки хотелось бы чего-то ещё? (Если что, вопрос без подвоха, бывает так и эдак.)

МНе бы хотелось ощутить это в реальности, а не в своей голове. Потому что я знаю, что вот та идеальная в моей голове - она всё-таки не я. Я ей даже другой бэкграунд придумал, потому что не вижу себя, исполняющим всё это.

Сейчас анон поставить себе микроцель - сдать языковой экзамен на определенный уровень. Готовится, но не получается отделать от мысли "а нахрена, а куда его потом применить". Но гонит от себя эти мысли, потому что очень уж хочется иметь какую-то цель, работать над ней и выполнит, чтобы мозг окончательно не скис. Даже если это ачивка ради ачивки.

#125105 2025-03-29 09:48:24

Анон

Анон пишет:

Природу связи "человек слышит свое имя - человеку хорошо" анон не понимает.

Выделение индивидуума из толпы; признание субъектом, а не объектом. Сигнал о том, что ты дал себе труд запомнить как зовут конкретную личность, а не "эй, ты". Зай-лапушек и любимых заноз может быть каждую неделю новая и даже несколько сразу, эти ласкательные нужны для того, чтобы не напрягаться и не вспоминать посредь ночи как зовут очередную, а вот личное имя - это другое, это идентификация конкретного человека.

Короче, называние по имени - маркер того, что тебе на именно вот этого конкретного человека не насрать. Куда более однозначный и явный, чем цветы, конфеты и кофе в постель.

Ну и плюсую анону выше, который говорил о привычке. Может быть неприятно называть по имени с непривычки, а привычное будет выскакивать автоматом, как имя любовницы в постели с женой. Привычку можно сформировать, приложив некоторые усилия.

#125106 2025-03-29 13:59:27

Анон

У меня ощущение, что я как будто напрасно проживаю жизнь. "Живу неполно", что-то в этом роде. Я домашний увалень, интроверт. В целом, моя жизнь состоит из работы и вечернего тюленинга с ноутом, плюс вылазки в ближайший магазин за едой.

К работе своей нормально отношусь, не прям с придыханием, но в целом, можно сказать, даже люблю в какой-то мере, хотя она бывает стрессовая и я часто перерабатываю. После работы (у меня удаленка) могу сползать в магазин, после этого заваливаюсь с ноутбуком в кровать. Смотрю сериалы, читаю. В целом, это все. Практически вся моя жизнь. Пробовал за волосы вытаскивать себя на всякие мероприятия, типа на выставку какую-нибудь, настолки, театр. И вроде "в моменте" норм, даже нравится. Я думаю, мол, "неплохо было бы повторить как-нибудь". Но, когда прихожу домой после этого, понимаю, что с удовольствием провел бы этот вечер как обычно.

Есть одна очень хорошая подруга, но она в другом городе, мы в основном общаемся онлайн, и раз в год она приезжает в мой город (не прям ко мне, просто я в столице, а она любит проводить здесь ежегодный отпуск). Была еще одна подруга, но мы пару месяцев назад прекратили общение совсем. Не ссорились, просто с течением времени интересы все больше расходились, диалоги становились все более пустыми, в итоге я аккуратно по личной инициативе свернул общение.

В принципе, с людьми спокойно общаюсь, никакой там мизантропии/социофобии нет, с коллегами хорошо приятельствуем. Но это именно приятельство, не более. Отношения с противоположным полом и личная жизнь - все по нулям. Иногда думаю, что хотелось бы семью. Может, ребенка. Мне уже 34. Но... это надо знакомиться с мужчинами, ходить на свидания, а как представлю ребенка в своей жизни - так вообще капец. Мне нравится вроде как моя тихая спокойная жизнь, все эти элементы - мужчина, ребенок - привнесут в нее множество неизвестных переменных. Не знаю, может, этот анон так и не повзрослел на четвертом десятке лет. Я думаю иногда собаку завести, и то у меня это одновременно с "хотением" вызывает диссонанс - с собакой надо гулять, и не по желанию, а по расписанию. Её надо учитывать в своих планах, если хочешь куда-то уехать (я редко хочу, но ведь всё может быть!)

То есть, мне бы хотелось и мужа, и ребенка, и собаку, но как бы так, чтоб они меня не напрягали  :lol:

Пробовал разнообразить свою жизнь путешествиями. Но всеобщего восторга от них не понял - ну, типа, прикольно, но уже к концу второй недели в другой стране я уже откровенно хотел домой. И получается, что жизнь как будто... ну, пустая? Я не чувствую себя в какой-то депрессии. Я совершенно не хочу, например, умирать. Но я как будто в своем маленьком мирке, который очень ограничен работой и вечерними посиделками с самим собой.

Вот сейчас выходной, солнечный ясный день, а я сижу дома и мне не очень-то хочется куда-то выходить. Сижу на холиварке)

Отредактировано (2025-03-29 14:01:17)

#125107 2025-03-29 20:20:54

Анон

Анон пишет:

У меня ощущение, что я как будто напрасно проживаю жизнь.

Можно не хотеть путешествовать и социализироваться - и это нормально. Может, ты домосед - этот образ жизни не рекламируется в соцсетях, принято получать удовольствие от чего-то более активного, но не хотеть путешествовать, а хотеть тюленить - ок.

Но раз ты пришёл сюда, и тебя это беспокоит, можно попробовать сдать анализы (посмотреть, что нежелание выходить не связано с тем, что маловато сил из-за нехватки чего-то). Теоретически можно посмотреть, не съедаются все силы работой - и свободное время тебе просто надо отлежаться и восстановиться. Если там всё ок, посмотреть, насколько вот эти мысли про "напрасно проживаю" - твои. Ну т.е. тебе хотелось бы для себя чего-то другого? Ты, может, испытываешь грусть или недовольство, что она у тебя такая? А какой должна быть, чтобы не быть напрасной? Или в обществе принято считать, что такой образ жизни какой-то не очень - и это создаёт дискомфорт?

#125108 2025-03-30 00:05:30

Анон

Анон пишет:

Да вот проблема в том, что есть. Например, у анона сейчас более-менее спокойная работа, на которой случаются свободные промежутки времени. В это время можно было бы писать, но анон вместо этого тупит в интернет.

А ты хотел бы сейчас писать? Ты хочешь писать небольшие тексты (рассказы, зарисовки), фанфики, книгу?
У тебя, насколько я понимаю, внутренний конфликт по этому поводу: часть тебя хочет писать и что-то написать, где-то опубликовать свои тексты (иначе ты не волновался бы насчёт маркетинга), а часть боится не справиться, не понимает, что делать, жалеет будущих вложенных ресурсов, и потому против того, чтобы писать. Если что, все эти противоречивые чувства - это нормально (хоть и бывает неприятно), у многих людей есть такие сомнения и внутренние противоречия.

Скрытый текст

#125109 2025-03-30 11:10:58

Анон

Анон пишет:

У меня ощущение, что я как будто напрасно проживаю жизнь. "Живу неполно", что-то в этом роде.

То есть, у тебя возникает чувство пустоты, как будто чего-то важного не хватает? Но ты не можешь сказать, чего именно?

Анон пишет:

И получается, что жизнь как будто... ну, пустая? Я не чувствую себя в какой-то депрессии. Я совершенно не хочу, например, умирать. Но я как будто в своем маленьком мирке, который очень ограничен работой и вечерними посиделками с самим собой.

Получается, тебе нужны идеи, чем бы ты мог заняться, таким, чтобы тебя к этому тянуло, а не приходилось себя заставлять, чтобы в процессе было достаточно хорошо и не слишком бесило, и чтобы тебе нравились результаты? 

Попробуй такое упражнение: представь себя через 5, 10, 20 лет. И подумай, что бы ты хотел о себе сказать. "Я анон, который много путешествует"? "Я анон, у которого есть собака"? "Я анон, который работает, смотрит сериалы и доволен этим"? "Я анон, который побывал в Нотр Даме"?
И отдельно подумай - есть ли какие-то образы людей, которым ты это говоришь, и какие чувства это у тебя вызывает. То есть, предъявляешь ли ты это себе или кому-то ещё (не обязательно живому реальному человеку, это может быть расплывчатый "социум", уже умершая бабушка, или даже реальный человек, но на самом деле это лишь его проекция у тебя в голове). И чувствуешь ли ты при этом гордость, или стыд, смущение, неловкость. И нет ли у тебя чувства, что ты должен предъявлять какие-то результаты кому-то, что твою жизнь будут оценивать.

Зачем это нужно: чтобы не вляпаться в "я должен быть хорошим, чтобы меня похвалила или не ругала воображаемая учительница младших классов", когда это не отвечает твоим интересам и ценностям. И это может проявляться и как "я делаю что-то, чего на самом деле не хочу, потому что только так меня похвалят, порадуются, не будут ругать", и как "я не делаю чего-то, чего на самом деле хочу, потому что меня за это осудят, разочаруются, расстроятся".

#125110 2025-03-30 17:22:54

Анон

Анон пишет:

А ты хотел бы сейчас писать? Ты хочешь писать небольшие тексты (рассказы, зарисовки), фанфики, книгу?

Я хочу написать книгу, у меня есть несколько задумок, одна из них на достаточно проработанным уровне - знаю сюжет, характеры героев и их мотивацию. То есть, история почти готова, нужно просто сесть и написать.

Скрытый текст

#125111 2025-03-30 20:21:11

Анон

Аноны, ищу совета.
Что делать, если мучает страх утратить (или что я уже утратил) интерес к произведениям, которые мне во многом скрашивали жизнь и позволяли эскапироваться в них в последнее время, героев и мир которых я любил?
Я просто боюсь, что охладею, а адекватной замены не найду и впаду в уныние.
Что лучше предпринять - попробовать поискать что-то новое или вернуть интерес к старому?

Отредактировано (2025-03-30 20:21:20)

#125112 2025-03-30 20:36:05

Анон

Аноны. Я вообще сначала в медблок пошел. Но чот мне кажется я максимально промахнулся тредом.

Мне нужен рек хорошего психотерапевта/психолога с мед образованием. Детали под катом

Скрытый текст

#125113 2025-03-30 21:14:48

Анон

Анон пишет:

Что лучше предпринять - попробовать поискать что-то новое или вернуть интерес к старому?

И то и то, тут пока не попробуешь — не узнаешь что лучше выходит. Иногда ты отгораешь к старым и все, что бы ты ни делал не возвращает огня.
Иногда можно разжечь снова.
Иногда новое горит намного ярче

#125114 2025-03-30 21:20:01

Анон

Анон пишет:

И то и то, тут пока не попробуешь — не узнаешь что лучше выходит. Иногда ты отгораешь к старым и все, что бы ты ни делал не возвращает огня.

Спасибо, анон!
А что бы ты ещё посоветовал?

#125115 2025-03-30 21:50:52

Анон

Анон пишет:

Я согласен с аноном выше, что лучше пробовать и то, и другое. Ещё смотри, анончик, какие чувства вызывает мысль о смене интереса. Если старое совсем-совсем не отпускает или есть страх лишиться того, что имеешь сейчас, то пробуй переключаться на новое постепенно. Можно кроссоверить старый интерес с новым, постепенно уходя в новое. Или искать перекликающиеся темы и схожих персонажей.

#125116 2025-03-30 23:06:12

Анон

Анон пишет:

А что бы ты ещё посоветовал?

Искать что-то, что тебя зажжет.
У меня не вышло потушеное возродить, потушилось оно по многим причинам, не только потому, что надоел фандом, а появились не слишком приятные ассоциации. Так что как возродить я не подскажу, я пытался, нишмог.
Но при этом я вполне себе с удовольствием перечитываю другие тексты с другими отп по другим канонам и горю, не так, тихо, но приятно.  Вот там подкидываю себе новые тексты, новые арты и оно потихоньку так горит.

А вот нового огня так и не поймал, зато знаю людей кто смог найти новый фандом, который разжег все то, что хотелось.

Я б предложил поискать что-то свежее, и что попадает тебе в кинки и просто почитать, не как замену даже, а в дополнение.
Выкристаллизовать то, за что тебе нравилось старое и набирать себе те места, где это дают.  ;D

Можешь еще попробовать найти что давало тебе горение — лайки людей, или общение с софандомцами, или тексты, или что угодно, и попробовать подкинуть себе дров, но так, чтоб не переборщить

#125117 2025-03-30 23:43:15

Анон

Анон пишет:

Аноны. Я вообще сначала в медблок пошел. Но чот мне кажется я максимально промахнулся тредом.

Мне нужен рек хорошего психотерапевта/психолога с мед образованием. Детали под катом

Скрытый текст

Сходи сюда лучше: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=232

По теме, к сожалению, не подскажу. У меня был годный, но на пенсию ушел(

#125118 2025-03-31 02:15:52

Анон

Анон пишет:

Искать что-то, что тебя зажжет.

Благодарю за совет!

#125119 2025-03-31 13:02:27

Анон

Насколько заметным и осознанным должен быть селфхарм чтоб считаться симптомом?

может сквично?

#125120 2025-03-31 13:08:24

Анон

Анон пишет:

сейчас вот думаю, мог ли я неосознанно все это время себя повреждать?  :smoke:

Да. Даже алкоголь и курение могут быть селф хармом. Ну, то есть может ты и правда просто неуклюжий, такое тоже бывает, но вот ногти и руки точно оно.

#125121 2025-03-31 16:59:35

Анон

Анон пишет:

Я хочу написать книгу, у меня есть несколько задумок, одна из них на достаточно проработанным уровне - знаю сюжет, характеры героев и их мотивацию. То есть, история почти готова, нужно просто сесть и написать.

Тогда у тебя неплохие шансы её действительно написать!

Анон пишет:

У меня есть мысль "вот я сейчас потрачу кучу времени, у меня выйдет полная хрень, и я пойму, что надо было писать совсем иное".

Не исключено, что так и будет, если это первая твоя книга. Пока ты её пишешь - ты ещё учишься, по сути. Готов ли ты на это? Нет ли у тебя ощущения, что ты сразу должен сделать охуенно и не имеещь права на этап обучения, в котором будут пробы и ошибки и не всё сразу получится классно?
Что ты будешь делать, если поймёшь, что получилась хрень и надо было писать по-другому?

Анон пишет:

Чувство удовлетворенности от проделанной работы и от того, что вытащил из своей головы засевшую там историю. Это чувство мне знакомо, раньше я много писал.

Насколько это важное, ценное, крутое чувство? Оно не перевешивает твои страхи?

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-31 17:00:14)

#125122 2025-03-31 17:34:06

Анон

Аноны, как вы думаете. Сможет ли ведение блога дисциплинировать на выполнение задумок? Понимаю, что не могу уже давно настроиться и не тупить... Как будто нужно себе отчеты писать. Ну и публичность не дает забить болт. Себя обмануть проще простого же, других не так легко

#125123 2025-03-31 18:16:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы думаете. Сможет ли ведение блога дисциплинировать на выполнение задумок? Понимаю, что не могу уже давно настроиться и не тупить... Как будто нужно себе отчеты писать. Ну и публичность не дает забить болт. Себя обмануть проще простого же, других не так легко

Может, конечно, если писать регулярно и ставить себе потенциально выполнимые задания.

#125124 2025-03-31 19:58:26

Анон

Анон пишет:

Шанс есть, но не 100%. Что публичность не дает забить болт, это наивный ход мысли, куча заброшенного всего в сети не даст соврать.

#125125 2025-03-31 23:26:50

Анон

Анон пишет:

Сможет ли ведение блога дисциплинировать на выполнение задумок?

Больше всего меня дисциплинировало вести закрытый от всех блог  :lol: Форма блога сама по себе довольно удобная вещь (если сервис не через жопу сделан), для отчетов самый подходящий формат, кажется. И да, настраиваться на рабочий ритм там тоже удобно: сел работать = новая запись и думаешь в нее, по ходу работы используешь эту форму как заметки, например. Потом всегда легко найти что думал, по тегам.

А вот открытость - это такая палка о двух концах. С одной стороны поддержка, с другой можно с поддерживающими так языками зацепиться, что уже и делать некогда, болтал. С одной стороны хорошо, когда есть наблюдатель, но если это мало наблюдателей или говно какое-нибудь набигает, этот же фактор и фрустрирует только в путь.

Так что оценивай риски, насколько тебе действительно нужны наблюдатели со стороны и не могут ли они тебя так или иначе свернуть с пути.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума