Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#125151 2025-04-02 11:39:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но что улучшить в окружающем есть всегда)

Ох, себя бы улучшить. Стать снова живым для начала.
Спасибо!

#125152 2025-04-02 14:08:45

Анон

Анон пишет:

Мне всё надоело. Ничего не радует. Я сижу здесь отчасти потому, что надоели другие развлечения. Я будто потерял смысл жизни, хотя не могу сказать, что когда-либо его имел. Произошла какая-то глобальная переоценка ценностей, и то, что казалось важным раньше, стало пустым и бессмысленным сейчас. Причём с виду не скажешь, что я в какой-то депрессии. Но по факту... я не притрагиваюсь к своим хобби, не хочу секса, не хочу никуда ходить. Даже еда не так радует.

Анон, это звучит как депра. Сходи ко врачу.
Давно с тобой такое? Началось без видимых причин или было что-то, после чего стало заметно хуже?

Анон пишет:

Может быть депрессия, только как иду к очередному психологу, всё начинается с жевания соплей, им же и заканчивается.

Психологи не лечат депрессию. Сходи к психиатру, расскажи вот это всё, что здесь рассказал. Психолог помогает решить психологические проблемы, а дисбаланс нейромедиаторов и прочую органику не лечит.

У эндокринолога ты был, щитовидку проверял? Ещё неплохо провериться на уровень ферритина, анемия может так проявляться.
Какие-то лекарства на постоянной основе принимаешь? Некоторые ОК могут давать подобный эффект.

Отредактировано (2025-04-02 14:09:06)

#125153 2025-04-02 14:14:25

Анон

Анон пишет:

Давно с тобой такое? Началось без видимых причин или было что-то, после чего стало заметно хуже?

Как бросил основную работу. Может, есть связь, а может и нет. Раньше прям такого не было. Всё равно что-то радовало, чего-то хотелось. Может, это возраст.

Анон пишет:

У эндокринолога ты был, щитовидку проверял? Ещё неплохо провериться на уровень ферритина, анемия может так проявляться.
Какие-то лекарства на постоянной основе принимаешь? Некоторые ОК могут давать подобный эффек

Всё норм, лекарств не принимаю.
Возможно, это действительно экзистенциальное.

#125154 2025-04-02 15:00:41

Анон

Как стать ассертивным и прекратить ебучее пиплплизерство? Что вам помогло?

#125155 2025-04-02 15:06:14

Анон

Анон пишет:

Что вам помогло?

Терапия. Отращивал чсв с нуля и укреплял, получая от психолога валидацию и вдохновляющую поддержку. Заняло пару лет.

Отредактировано (2025-04-02 15:07:13)

#125156 2025-04-02 16:25:42

Анон

Анон пишет:

Терапия. Отращивал чсв с нуля и укреплял, получая от психолога валидацию и вдохновляющую поддержку. Заняло пару лет.

+1
То же самое. Но первые заметные изменения начались через несколько месяцев.

#125157 2025-04-02 18:34:34

Анон

Анон пишет:

Как бросил основную работу. Может, есть связь, а может и нет. Раньше прям такого не было. Всё равно что-то радовало, чего-то хотелось.

Анон, сходи к врачу.

Анон пишет:

Может, это возраст.

Сам по себе возраст - вряд ли. Есть дофига людей твоего возраста и старше, у которых нет такой ангедонии.

С возрастом, понятно, здоровье хуже, когнитивные навыки могут падать, какие-то возможности уже закрыты. Но это факторы уязвимости к депре, а не приговор, что реально всё кончено и остаётся только ползти на кладбище.

Анон пишет:

Возможно, это действительно экзистенциальное.

Видел такое мнение (у практикующего психотерапевта), что "экзистенциальное" - это симптом. Что, когда у тебя всё в норме со здоровьем, психикой и остальной жизнью, то экзистенция (то бишь существование) не мучает и вопросы "а на хуя всё" не всплывают, мозг занят другими задачами.

#125158 2025-04-02 19:32:53

Анон

Анон пишет:

Видел такое мнение (у практикующего психотерапевта), что "экзистенциальное" - это симптом. Что, когда у тебя всё в норме со здоровьем, психикой и остальной жизнью, то экзистенция (то бишь существование) не мучает и вопросы "а на хуя всё" не всплывают, мозг занят другими задачами.

Звучит как чепуха какая-то, если честно.

#125159 2025-04-02 19:38:17

Анон

По себе могу сказать, что адское обострение экзистенциальных проблем у меня было именно на фоне депрессии. Стоишь такая голышом на ветру и вибрируешь в унисон со всеми мировыми скорбями.

#125160 2025-04-02 19:40:59

Анон

Нормальное мнение, человек, довольный своей жизнью, понимающий, что и для чего он делает, действительно не станет сильно и продолжительно загоняться на ровном месте.
Случаются возрастные кризисы, но и в них происходит переосмысление жизненного опыта через соответствие ценностям и желаниям, а не обесценивание всего и вся. Когда всплывает "нахуя всё, толку от всего, что я сделал, ничего не хочу, не вижу смысла и лучше уже не будет" - это уже депрессивный симптом.

#125161 2025-04-02 20:05:32

Анон

Слишком сильно расстраиваюсь когда мне случайные аноны пишут гадости, даже если там ну прям очевидно, что меня не так поняли, вырвали из контекста, не знают всей ситуации или у анона какие-то свои тараканы.

Уходить с форума не хочу, тут интересно, привык, но я на днях так сильно расстроился и таким уебищем себя ощутил, что меня это на какое-то время парализовало, пришлось долго внушать себе, что это не смертельно если непонятно кто, не факт что дофига хороший и умный, назвал меня тупым, например. Пока не успокоился, периодически возвращалось чувство сильной обиды, из-за которого было сложно делать другие дела.

Вообще в принципе наверное хочу чтоб меня почаще люди хвалили. Я в принципе очень стараюсь во всем, чем сейчас занимаюсь. Хотелось бы чтобы это видели. Ирл гадости говорят краааайне редко, причём не всегда расстраиваюсь. Но и хорошего тоже ничего не говорят почти никогда. Я себя учу как-то понемножку проявляться, чтобы люди видели, что я делаю, чтобы мне было не одиноко без внимания ко мне. Но у меня не всегда получается. А если получается, то меня могут игнорировать. Или будет что-то неприятное типа косого взгляда или неприятных слов, но последнее всё же ирл редко. Но я просто заебался. Мне надоело чувствовать себя странным, ненужным и "а тебя ваще не спрашивали".

#125162 2025-04-02 20:29:21

Анон

Анон пишет:

Звучит как чепуха какая-то, если честно.

Пожалуй, плюсану.

Анон пишет:

Когда всплывает "нахуя всё, толку от всего, что я сделал, ничего не хочу, не вижу смысла и лучше уже не будет" - это уже депрессивный симптом.

Или просто пыльным мешком смертности, конечности личности в очередной раз из-за угла переебало. Увольнение анона с работы вполне канает за причину этого.

Экзистенция - это же не просто существование, это становление самого себя в процессе жизни, бесконечное переосмысление, вечно разомкнутое из-за смертности. Оно не может не накрывать время от времени.

Скрытый текст

#125163 2025-04-02 20:32:42

Анон

Анон пишет:

Или просто пыльным мешком смертности, конечности личности в очередной раз из-за угла переебало.

Люди со стабильным нейро-гормональным профилем умудряются не переебаться даже этим) То есть да, они будут размышлять, но не будут остро реагировать, это будет не кризис, а просто фаза роста.

#125164 2025-04-02 21:05:01

Анон

Анон пишет:

Слишком сильно расстраиваюсь когда мне случайные аноны пишут гадости, даже если там ну прям очевидно, что меня не так поняли, вырвали из контекста, не знают всей ситуации или у анона какие-то свои тараканы.

Меня тоже задевало, пока не поработал в терапии с комплексом неполноценности и последствиями продолжительного абьюза.

Скрытый текст

Так что я бы посмотрел вот на это:

Анон пишет:

таким уебищем себя ощутил, что меня это на какое-то время парализовало, пришлось долго внушать себе, что это не смертельно

и постарался разобрать причины, откуда это идёт, про что это вообще и почему именно такая реакция. Обычно это выученное - так к тебе могли относиться родители (или люди, их заменяющие), а ты теперь продолжаешь сам так относиться к себе.

#125165 2025-04-02 22:26:35

Анон

Анон пишет:

Так что я бы посмотрел вот на это:

Анон пишет:

таким уебищем себя ощутил, что меня это на какое-то время парализовало, пришлось долго внушать себе, что это не смертельно

и постарался разобрать причины, откуда это идёт, про что это вообще и почему именно такая реакция. Обычно это выученное - так к тебе могли относиться родители (или люди, их заменяющие), а ты теперь продолжаешь сам так относиться к себе.

Плюсую.

Скрытый текст

Короче, пытаюсь себя надрессировать, что когда меня начинает так пидорасить из-за срача, то это значит, что аноны ведут себя как моя мать и нет смысла тратить столько времени и сил, ну их.

Отредактировано (2025-04-02 22:27:04)

#125166 2025-04-02 23:51:45

Анон

Если у меня иногда то и дело случаются эпизоды панических мыслей, которые никак не "реагируют" на рациональные самоувещевания - это депрессия?

Скрытый текст

#125167 2025-04-02 23:53:24

Анон

Анон пишет:

Да вот проблема в том, что я как раз знаю. Там даже понятно, откуда это идёт, настолько понятно, что даже думать не приходится. Моё мнение было просто всегда недостаточно важным в семье. Более того, моё мнение и мои слова и другие проявления были раздражителем для родителей. Я себя уже научился любить и работаю с такими вещами, из-за чего меня уже довольно трудно задеть ирл, но почему-то такие вещи всплывают в самых неожиданных ситуациях иной раз. То есть, одно дело на работе клиент хуйню ляпнул - тогда у меня сразу автоматически мысль "сам дурак" и я могу нормально, не уронив достоинство, отреагировать и даже не обидеться и не расстроиться. А тут говорит, допустим, человек, который меня в глаза не видел даже и сделал вывод по какой-то одной фразе, а я следующий час сижу с каким-то щемящим ощущением внутри и постоянно возвращаюсь мыслями к этому. И надо себя успокаивать. Кстати, в случае с клиентом я ещё наоборот могу порадоваться, что мол я молодец, так круто отреагировал и не дал себя в обиду, научился-таки. (Раньше не мог так)

Ну и ещё у меня есть такая фишка, что вместе с этой установкой "никто не хочет меня слушать" у меня ещё и есть чуть ли не противоположная установка "я хороший, добрый человек", поэтому я как бы вдвойне оскорбляюсь, мол как так, как можно про меня было такое сказать, он меня даже не знает, я совсем не заслуживаю таких слов.

Анон пишет:

Короче, пытаюсь себя надрессировать, что когда меня начинает так пидорасить из-за срача, то это значит, что аноны ведут себя как моя мать и нет смысла тратить столько времени и сил, ну их.

Вот время кстати не трачу. Просто стараюсь не продолжать дискуссию эту. Но мысли плохие возвращаются. Иногда бывает порыв ответить и "всё объяснить". Но удерживаю себя от этого, потому что решил, что я больше не буду оправдываться никогда.

Отредактировано (2025-04-02 23:55:05)

#125168 2025-04-02 23:57:23

Анон

Анон пишет:

это депрессия?

Скорее тревожность.
Попробуй классику:
https://psytests.org/depr/bai.html

#125169 2025-04-03 00:10:57

Анон

Анон пишет:

почему-то такие вещи всплывают в самых неожиданных ситуациях

То есть, когда ты расслаблен, открыт и не ожидаешь "нападения"? А в ситуациях, когда получается отреагировать, как хотелось бы, ты готов к этому и заранее в позиции обороны? Это только с незнакомыми случайными людьми происходит?

#125170 2025-04-03 00:17:05

Анон

Анон пишет:

Иногда бывает порыв ответить и "всё объяснить". Но удерживаю себя от этого, потому что решил, что я больше не буду оправдываться никогда

У тебя образовалась связка объяснение=оправдание? Всегда ли в этом контексте она срабатывает?

#125171 2025-04-03 00:24:00

Анон

Анон пишет:

с этой установкой "никто не хочет меня слушать"

Анон пишет:

Иногда бывает порыв ответить и "всё объяснить". Но удерживаю себя от этого, потому что решил, что я больше не буду оправдываться никогда.

Скажи, отзывается ли тебе такая цепочка: есть убеждение "что бы я ни делал, я никогда не буду услышан", а, когда ты сталкиваешься с ситуацией, в которой тебя не услышали, ты автоматически принимаешь как данность, что ничего сделать нельзя, мнение другого человека о тебе окончательное и ты никак не можешь на него повлиять, даже если попытаешься?

Анон пишет:

противоположная установка "я хороший, добрый человек"

А хорошие, добрые люди - это какие? О которых никто никогда не говорит плохо? Которые не спорят ни с чьим мнением, чтобы не обидеть, и вообще спорить некрасиво, не по-доброму, это причиняет другим людям неудобство, а такого следует избегать?

Отредактировано (2025-04-03 00:24:43)

#125172 2025-04-03 00:28:49

Анон

Анон пишет:

Попробуй классику:

По этому тесту - на верхней границе среднего.
Как приручить тревожность?

#125173 2025-04-03 00:52:24

Анон

Анон пишет:

Если у меня иногда то и дело случаются эпизоды панических мыслей, которые никак не "реагируют" на рациональные самоувещевания - это депрессия?

Это называется катастрофизация, одно из проявлений тревожности. Тревожность не обязательно подразумевает депрессию, но они часто идут в комплекте или в рамках чего-то более глобального.

#125174 2025-04-03 01:13:10

Анон

Анон пишет:

То есть, когда ты расслаблен, открыт и не ожидаешь "нападения"? А в ситуациях, когда получается отреагировать, как хотелось бы, ты готов к этому и заранее в позиции обороны? Это только с незнакомыми случайными людьми происходит?

Ну получается что когда не ожидаю. С другой стороны, ирл, при каких-то удачных попытках отразить вспышки агрессии, я тоже не особо ожидаю. Но в целом просто умею реагировать как надо. Просто мгновенно собираюсь. Но иногда бывают прям конкретные люди, которым противостоять чуть сложнее, чем другим. Например, если есть знакомые с какой-то излишне ассертивной манерой общения и привычкой общаться поддразнивая и доёбываясь, с ними мне сложнее даётся и "сохранить лицо", и ответить как-нибудь. Тогда это зависит больше от общего настроения и самочувствия. Если мне в целом збс, то лучше получается.

Анон пишет:

У тебя образовалась связка объяснение=оправдание? Всегда ли в этом контексте она срабатывает?

Думаю да. Я заметил, что уверенные в себе люди обычно не бросаются объяснять и дополнять свои слова и поступки, даже если их несправедливо обвинили. Точнее, не делают так, как я раньше делал. Приняли его за тупого? Хаха, ну ок, как скажешь. И всё, уже дураком выглядит обидчик. Кстати, в жизни у меня иногда такое получается. А вот онлайн ещё присутствуют остатки былого порыва написать, что мол нет, я не дурак, потому что я когда сказал, что нельзя бить детей, вовсе не имел в виду, что взрослых, а также кошечек и собачек бить можно, вы меня не так поняли!!! Но сейчас я уже так практически не делаю. Я или промолчу совсем, или просто постараюсь обойтись без пояснений. Считаю, что если я так делаю, я таким образом унижаюсь и если собеседник ничего не понял и выдвинул обвинение или вообще троллит меня, то это не должно быть МОЕЙ проблемой и я не должен перед ним вытанцовывать с уточнениями.

Анон пишет:

Скажи, отзывается ли тебе такая цепочка: есть убеждение "что бы я ни делал, я никогда не буду услышан", а, когда ты сталкиваешься с ситуацией, в которой тебя не услышали, ты автоматически принимаешь как данность, что ничего сделать нельзя, мнение другого человека о тебе окончательное и ты никак не можешь на него повлиять, даже если попытаешься?

Скорее да, чем нет, но повлиять, наверное, возможно. Я в принципе не склонен думать, будто бы есть много вещей, которые находятся совсем уж за пределами влияния. Иногда мне даже кажется, что если бы человек меня реально знал, он бы такого никогда про меня не сказал.

Анон пишет:

А хорошие, добрые люди - это какие?

Трудно сказать. Просто чувствую себя таковым.

Анон пишет:

О которых никто никогда не говорит плохо?

Могут сказать, но это будет несправедливо. И даже наверное в некоторых случаях совсем уж некрасиво с их стороны, потому что многие гадости по отношению к такому человеку просто неприемлемы. Ну вот как если бы например мою маму назвали каким-то грязным ругательством. Сказать-то можно чё угодно, все имеют право на своё мнение о другом человеке, но у меня всё равно в голове не укладывается как можно такое сказать про мою маму и как она могла бы заслужить такое обращение. Вот по отношению к себе у меня примерно так же - человек, который внезапно начал меня сильно унижать из-за какой-то мелочи, ощущается как какой-то аморальный мудак.

Анон пишет:

Которые не спорят ни с чьим мнением, чтобы не обидеть, и вообще спорить некрасиво, не по-доброму, это причиняет другим людям неудобство, а такого следует избегать?

Нет, они могут защитить себя, добрый не равно безответный.

#125175 2025-04-03 07:13:51

Анон

Анон пишет:

Дранон-чайлдфри прочитал и задумался, а вдруг мне тоже надо было родить...А вдруг я ошибся, но теперь уже все :pink:

непрошенный комментарий

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума