Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#125651 2025-04-23 12:43:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как бороться с высокой тревожностью?

Анончик, если тревожность высокая и во многих областях - лучше донести это до психиатра. Возможно, тебе здорово облегчит жизнь подобранная схема лечения. Она не превратит тебя в супер-человека, но как минимум снизит градус паники и даст больше спокойствия. Моя девушка недавно по той же причине дошла до врача, с лекарствами жизнь сильно изменилась в лучшую сторону.

Параллельно можно в сторону терапии посмотреть или попросить психиатра порекомендовать какие-то книги для самопомощи.

#125652 2025-04-23 12:53:18

Анон

Анон пишет:

Как бороться с высокой тревожностью?

Постараться не опережать события, продумывая в голове самые катастрофические сценарии, которые ещё не случились и скорее всего не случатся, а даже если случатся, то не факт, что тебе нужно будет что-то с этим сделать. Девиз "будем решать проблемы по мере их поступления" очень облегчает существование.
Вот в твоём примере тебе ещё непонятно, что случилось, но ты уже уверен, что это катастрофа, устранять которую нужно будет именно тебе и именно за 2,5 дня, причём без какой-либо помощи и понимания, что же произошло. Хотя равноверноятно, что ничего не случилось, просто произошло недоразумение/что-то случилось, но ничего страшного и всё рассосётся до понедельника/пока тебя нет, всё порешают другие сотрудники, причём намного успешнее, чем смог бы сделать ты, прибежав завтра на работу полубольной и в панике.
И даже если всё плохо и в понедельник тебя ждёт куча дел, что самое страшное может случиться? Тебя уволят? Фирма обанкротится, а с тебя взыщут все убытки за проваленные проекты в течение прследних пяти лет? Начальник вызовет к себе в кабинет и потребует совершить прилюдное сеппуку? Я думаю, в глубине души ты понимаешь, что ничего трагического не произошло, всё решаемо, твоё начальство и коллеги тоже заинтересованы в успехе дела и наверняка объяснят и помогут, или по крайней мере не будут требовать, чтобы ты разрулил стопиццот дел за полдня.

#125653 2025-04-23 12:53:33

Анон

Анон пишет:

Но тогда точно на меня рухнем шкаф несделанных задач, а там всего 2,5 рабочих дня до майских, аааа. Спросить помощи у коллег не к кого, все завалены своими собственными задачами   

И это только сиюминутный пример.
Такое чувство у меня постоянно

Анон, похоже, что твоя работа устроена крайне ебануто.
С другой стороны, если всё грохнулось, но всем похуй и бегать с горящей жопой будешь только ты, а все, как зайки с лапками, будут ждать тебя с больничного - может, не так уж всё поломалось? Долечивайся тогда спокойно.

Можешь расписать себе ситуацию по квадрату: что будет хорошего для тебя, если ты сейчас выйдешь с больничного? Что плохого для тебя? Что будет для тебя хорошего, если ты останешься дома и долечишься, а разбираться будешь по факту, когда выйдешь с больничного? Что будет для тебя плохого?
Именно для тебя, а не "для бизнеса" (если ты наёмный работник, а не совладелец) и не для коллег (у них свои задачи).

Анон пишет:

мощный синдром самозванца, влезшего со свиным рылом в калашный ряд, и потому не въезжающий…

Анон, а давно ты там работаешь?
Часто ли там такие авралы и сверхновые?

#125654 2025-04-24 10:33:50

Анон

Аноны помогите, пожалуйста, разобраться, что мне делать с дружбой: продолжать или заканчивать?

Скрытый текст

#125655 2025-04-24 10:59:46

Анон

Анон пишет:

Мне грустно, что дружба затухает. И не знаю, что сделать для ее оживления.

Отношения невозможно исправить односторонне, требуется участие обоих. Ты можешь, конечно, поговорить с подругой об этом, но совсем не факт, что она готова будет что-то делать со своей стороны.

#125656 2025-04-24 12:48:14

Анон

Анон пишет:

Больше всего я хотел бы быть "нормальным". Поставить галочку в поле "есть отношения". Потому что когда их нет в 35 лет, и когда в таком возрасте сложно строить романтику, кажется, что со мной что-то не так.

Анон, а тебя самого это желание устраивает? Оно не очень конструктивное, потому что отношения между людьми всё-таки нужны не для галочки, на той стороне живой человек, да и ты живой человек, а не набор функций.
При этом ощущение "я неправильный, если у меня нет отношений" может быть острым и сильно мучить. Но это не постановкой галочек чинится.
Там получается два направления - искать отношения, потому что ты живой человек и тебе нужны близкие люди; что-то сделать с тем, что твердит тебе "ты неправильный, если нет отношений", потому что эта часть твоих убеждений деструктивная. Она может хотеть тебе добра, но она заблуждается, и заблуждается как раз в том, что можно "стать правильным, поставив галочку" и что этого достаточно.

#125657 2025-04-24 13:04:30

Анон

Анон пишет:

При этом ощущение "я неправильный, если у меня нет отношений" может быть острым и сильно мучить. Но это не постановкой галочек чинится.
Там получается два направления - искать отношения, потому что ты живой человек и тебе нужны близкие люди; что-то сделать с тем, что твердит тебе "ты неправильный, если нет отношений", потому что эта часть твоих убеждений деструктивная. Она может хотеть тебе добра, но она заблуждается, и заблуждается как раз в том, что можно "стать правильным, поставив галочку" и что этого достаточно.

А что делать, если дело даже не столько в отношениях, а в том, что "никто не позарился на меня, значит, я дерьмо", типа если человек годный, то он за свою жизнь хоть кому-то нормальному будет нужен взаимно, а если нет, то значит, он как неуловимый Джо, который нахуй никому не сдался. И выходит, что отсутствие отношений в анамнезе это как знак антикачества.
Др. анон

#125658 2025-04-24 13:26:54

Анон

Анон пишет:

А что делать, если дело даже не столько в отношениях, а в том, что "никто не позарился на меня, значит, я дерьмо", типа если человек годный, то он за свою жизнь хоть кому-то нормальному будет нужен взаимно, а если нет, то значит, он как неуловимый Джо, который нахуй никому не сдался.

А ты разделяешь это мнение? Считаешь ли ты, что если у какого-то человека за всю жизнь не было отношений, то обязательно "на него никто не позарился" и он дерьмо? Или у некоторых людей могли быть какие-то другие причины?

Убеждение "я дерьмо, поэтому у меня нет и не будет отношений, я их не заслуживаю" - это может быть наёбка психики, которая опасается неудач или перемен в целом, не хочет прилагать усилия без гарантий. Поэтому лучше ничего не делать и жить без отношений (считает она). Но признать это по каким-то причинам невыносимо. Может быть, есть какая-то ещё часть психики, которая хочет отношений, людям всё же хочется, чтобы был кто-то близкий.

Как разрешить этот внутренний конфликт? Та часть психики, которая хочет жить без отношений, делает вираж и заявляет "А вот я дерьмо! У дерьма же не может быть отношений? До сих пор не было, значит, я точно дерьмо! А раз я дерьмо, то их и не будет, нехуй даже пытаться!"
Пока твоё основное "я" разделяет убеждение "не было отношений = ты дерьмо", оно поддерживает эту часть и затыкает ту, которая всё же хочет отношений. Вроде как профит, можно нихуя не делать. Но 1) считать себя дерьмом может быть некомфортно 2) та часть психики, которая всё же хочет отношений, никуда не делась и недовольна, да её ещё и дерьмом поливают заодно со всеми.
То есть, внутренний конфликт загнан под плинтус, но не решён.

Анон пишет:

И выходит, что отсутствие отношений в анамнезе это как знак антикачества.

И что ты планируешь делать с этим "знаком антикачества"? Как-то повышать качество и пробовать снова? Или махнуть рукой и забить?

#125659 2025-04-24 13:54:25

Анон

Как вообще заставить себя жить, когда не хочется абсолютно?
Пока единственная мотивация - у меня есть животные, я за них несу ответственность, если я сдохну - они тоже сдохнут, причём медленно и мучительно, значит, нельзя этого делать. Ближайшие 15 лет точно.
Но прекрасно понимаю, что если б этих животных не было - я бы ещё три года назад выпилился.
Больше не вижу ни одной причины жить.

#125660 2025-04-24 13:58:34

Анон

Анон пишет:

У меня мотивация тоже животные и "а хрен им всем" и "анончик хороший, достоен лучшей жизни".
Моих котов, если что, тоже просто на улицу выкинут. Если не умрут от голода в запертой квартире.

#125661 2025-04-24 14:03:18

Анон

Анон пишет:

"анончик хороший, достоен лучшей жизни".

Вот это точно не работает, потому что за "анончик достоин лучшей жизни" у меня следует продолжение "но получит хуй, а не лучшую жизнь"  :heh:

#125662 2025-04-24 22:55:59

Анон

Анон пишет:

А ты разделяешь это мнение? Считаешь ли ты, что если у какого-то человека за всю жизнь не было отношений, то обязательно "на него никто не позарился" и он дерьмо? Или у некоторых людей могли быть какие-то другие причины?

Я считаю, что есть люди, которые в целом не пользуются популярностью у интересующего их пола, ну просто не нравятся особо никому. Если их не интересует эта сфера, то и хорошо, таке люди живут себе спокойно, а вот остальным увы, будет херово. Сам я их дерьмом не называл, просто ну вот такие люди, кому-то не повезло со внешностью, кому-то с характером, кто-то в целом не очень по всем параметрам.

Анон пишет:

Убеждение "я дерьмо, поэтому у меня нет и не будет отношений, я их не заслуживаю" - это может быть наёбка психики, которая опасается неудач или перемен в целом, не хочет прилагать усилия без гарантий. Поэтому лучше ничего не делать и жить без отношений (считает она). Но признать это по каким-то причинам невыносимо. Может быть, есть какая-то ещё часть психики, которая хочет отношений, людям всё же хочется, чтобы был кто-то близкий.

Как разрешить этот внутренний конфликт? Та часть психики, которая хочет жить без отношений, делает вираж и заявляет "А вот я дерьмо! У дерьма же не может быть отношений? До сих пор не было, значит, я точно дерьмо! А раз я дерьмо, то их и не будет, нехуй даже пытаться!"
Пока твоё основное "я" разделяет убеждение "не было отношений = ты дерьмо", оно поддерживает эту часть и затыкает ту, которая всё же хочет отношений. Вроде как профит, можно нихуя не делать. Но 1) считать себя дерьмом может быть некомфортно 2) та часть психики, которая всё же хочет отношений, никуда не делась и недовольна, да её ещё и дерьмом поливают заодно со всеми.
То есть, внутренний конфликт загнан под плинтус, но не решён.

Нет, у меня не то чтобы изначально "я дерьмо и поэтому одинок", у меня сначала было всё ок, даже когда я был более хикканистый и неухоженный, хоть и моложе по возрасту, я верил, что типа всё ещё будет, что мне кто-то понравится и я понравлюсь ему. Но этого не происходило, раз за разом мне предпочитали других девушек. А поскольку я влюбляюсь редко, но одержимо, то каждая такая неудача была настоящим ударом. Постепенно я пришел к выводу, что да, я как раз из тех неуловимых Джо, я не обладаю ничем, что заставляло бы людей в меня влюбиться в ответ.

Анон пишет:

И что ты планируешь делать с этим "знаком антикачества"? Как-то повышать качество и пробовать снова? Или махнуть рукой и забить?

Ну, я прокачиваю внешность, стал больше общаться с людьми, но я осознаю, что это может ничем не помочь, если я снова влюблюсь безответно или же просто не влюблюсь больше никогда. Специально ходить на сз я не хочу, потому что у меня есть таракан на эту тему. Ну и потому что я понимаю, что для меня при всех моих странных убеждениях нет цели "найти Любимку, чтобы убежать в закат", скорее "если Любимка появится, то чтобы он хотел убежать в закат со мной". То есть искать Любимку как ищут работу или подержанный диван на Авито я не хочу.

Отредактировано (2025-04-24 22:56:59)

#125663 2025-04-24 23:31:29

Анон

Анон страдает от депрессии всю жизнь много лет, примерно столько же лечится медикаментозно. Считаю, мне бы помогла терапия (прописывающие АД терапевты тоже так считают, решение оставляют за аноном), но.
Анон с малознакомыми/неблизкими людьми всегда очарователен и старается показать себя в лучшем свете. И психотерапевты тоже попадают в категорию неблизких. Анон о своих проблемах рассказывает, но с самоиронией и улыбкой, результативно работает на сессиях, и создаётся ощущение, что вот прям сейчас анон исцелится. Но стоит анону вернуться домой/выключить видеосвязь, эффект постепенно уходит, анон обратно хандрит и ничего не хочет делать. Терапевтам говорил, что на сессии старается казаться лучше, чем есть, и продемонстрировать, что справляется с проблемами лучше, чем на самом деле, но ясное дело, что они могут судить по тому, что видят сами.
Не знаю, что делать с этой хернёй.

#125664 2025-04-25 05:00:53

Анон

Анон пишет:

Не знаю, что делать с этой хернёй

И снова самый простой способ — рассказать терапевту, вот прям так, как ты тут сформулировал, вместе с тем, что эффект уходит, возможно вам нужно поменять тактику, найти способ поддерживать твой настрой.
Так-то у большинства какие-то откаты бывают

#125665 2025-04-25 05:12:52

Анон

Анон пишет:

Могу рассказать о себе, что мне помогло, но не факт, что тебе подойдёт.

Скрытый текст

#125666 2025-04-25 09:36:16

Анон

Анон пишет:

Сам я их дерьмом не называл, просто ну вот такие люди, кому-то не повезло со внешностью, кому-то с характером, кто-то в целом не очень по всем параметрам.

Ага, и смотри, ты писал "если  человек годный, он бы кому-то понравился".
То есть, подразумевается какая-то низкая годность, из-за которой человек не нравится другим. При этом в отношения вступают очень разные люди - и с инвалидностью и тяжёлыми дефектами внешности, и люди с ужасным характером. То есть, это вероятностный вопрос совпадения с тем, кому такой человек понравился, а не какие-то объективные критерии годности.
Что делают люди с низкой "годностью", которые нашли себе отношения? Какие могут быть стратегии? Улучшать что-то в себе, расширять круг поисков, снижать планку?
"Для галочки", "о, кто-то позарился" можно и зекулю найти, но это, наверное, не тот путь, который тебя бы устроил? Вряд ли любое "позарился" годится? Или норм, если позарится какой-то всратый человек? Вступать с ним в отношения не обязательно, просто чтоб он заинтересовался - тебя устроит или нет?

Возможно, сказывается ещё и то, что быть ачивкой "для галочки" люди в большинстве своём не любят.
Как бы ты отнёсся к тому, что был у кого-то таким "для галочки", чтобы партнёр думал "мной хоть кто-то заинтересовался, похуй, кто - о, я ценен"?
Ты пишешь "я не обладаю ничем, что заставляло бы людей в меня влюбиться в ответ" - а тебе важно, чтобы именно влюбились?

Если тебе нормально, что ты такой "похуй, кто" для партнёра, и ты считаешь эти галочки важной частью жизни, при этом реальные отношения не обязательны, если есть "галочка" - то тебе, получается, важны не отношения как таковые, а социальный статус.
Можно над этим подумать: устраивает ли тебя это, что делать дальше с учётом этого.

Анон пишет:

Ну, я прокачиваю внешность, стал больше общаться с людьми, но я осознаю, что это может ничем не помочь, если я снова влюблюсь безответно или же просто не влюблюсь больше никогда.

И что тогда будет? Будешь продолжать попытки или займёшься чем-то ещё?
Нет ли у тебя идеи сверхценности отношений, когда всё определяется через наличие отношений? Или это часть жизни, важная, но не единственно важная, и есть какие-то не менее ценные штуки?

#125667 2025-04-25 09:44:46

Анон

Анон пишет:

то тебе, получается, важны не отношения как таковые, а социальный статус.

Я другой анон, внимательно читаю ответы, потому что похожий запрос. Да, так хочется иметь этот статус, быть нормальным, как все :sadcat:

#125668 2025-04-25 09:54:46

Анон

Анон пишет:

Да, так хочется иметь этот статус, быть нормальным, как все

Как какие "все"? Почему ты хочешь быть похожим на этих "всех"?
Зачем тебе этот "статус"? Что он тебе даст такого, чего у тебя не сейчас?

#125669 2025-04-25 10:15:52

Анон

Анон пишет:

Как какие "все"? Почему ты хочешь быть похожим на этих "всех"?
Зачем тебе этот "статус"? Что он тебе даст такого, чего у тебя не сейчас?

Коллеги, знакомые, друзья, все ровесники. Что б быть с ним на равных, что б было больше уважения, точек соприкосновения. Если скажут, да сейчас ко всем одинаково относятся, из какого века анон пишет. Не одинаково, к одиноким относятся с легким пренебрежением, как раз с подтекстом что с ним не так, что никто не позарился. Если что про меня в глаза так не говорили. Но мне и при мне в таких выражениях сплетничали про своих знакомых, общих знакомых, общих коллег.

#125670 2025-04-25 10:22:51

Анон

Анон пишет:

Не одинаково, к одиноким относятся с легким пренебрежением, как раз с подтекстом что с ним не так, что никто не позарился. Если что про меня в глаза так не говорили. Но мне и при мне в таких выражениях сплетничали про своих знакомых, общих знакомых, общих коллег.

Анон с работой, ты?
Не знаю, я один и не был в отношениях какой-то значимый час, у меня друзья как одинокие, так и в отношениях, все ко всем относятся одинаково.
И вообще ни разу не чувствовал давления (кроме как от матери) и пренебрежения из-за моего статуса.
Почему то, что я с кем-то должно меня делать выше статусно?

#125671 2025-04-25 10:33:22

Анон

Анон пишет:

что б было больше уважения

А это ты из какого века выкопал?
Самый уважаемый человек в моем окружении является таковым, потому что работает в международном физическом проекте

#125672 2025-04-25 10:36:54

Анон

Анон пишет:

А это ты из какого века выкопал?

Из госки в ебенях, и такое отношение не ко всем одиноким, а к женщинам 35+, у которых нет ни мужа, ни детей. Я же не выдумал это. Просто слышу разговоры и обсуждения. В лицо такое никто не говорил, конечно.

Отредактировано (2025-04-25 10:41:01)

#125673 2025-04-25 10:45:45

Анон

Анон пишет:

При этом в отношения вступают очень разные люди - и с инвалидностью и тяжёлыми дефектами внешности, и люди с ужасным характером. То есть, это вероятностный вопрос совпадения с тем, кому такой человек понравился, а не какие-то объективные критерии годности.
Что делают люди с низкой "годностью", которые нашли себе отношения? Какие могут быть стратегии? Улучшать что-то в себе, расширять круг поисков, снижать планку?

Это значит, что они годные по какому-то параметру, несмотря на недостатки (например, некрасивый, но обаятельный, или с хуевым характером, но красавчик, или талантливый).
Даже маргиналы по сути обладают годностью, просто для таких же маргиналов.

Анон пишет:

Или норм, если позарится какой-то всратый человек? Вступать с ним в отношения не обязательно, просто чтоб он заинтересовался - тебя устроит или нет?

Тут дело не в том, чтобы позарился кто-то невзаимно, а в том, что другие находят себе взаимность с теми, кто понравился им, значит, они для своего избранника(цы) годные. Если я так не смог, значит, я для тех, кто мне нравился, недостаточно хорош. То, что я могу понравиться какому-то маргиналу или бомжу, меня не утешает.

Анон пишет:

Как бы ты отнёсся к тому, что был у кого-то таким "для галочки", чтобы партнёр думал "мной хоть кто-то заинтересовался, похуй, кто - о, я ценен"?

Хз, вот честно, наверное, зависит от того, кто бы это был, насколько он был объективно неплохой. Хотя, у такого вряд ли была бы подобная проблема.
Я время от времени думал о том, что если бы у меня был крутой симпатичный друг, то я бы попросил его засветиться со мной в одной моей компании, чтобы сразу люди оттуда стали думать "о, наверное, аноннейм крут, раз заинтересовал такого мужика".
Хотя понятно, что это уже баловство, в идеале мне бы хотелось, чтобы просто тот, кто понравился мне, ответил мне взаимностью хоть раз.

Анон пишет:

И что тогда будет? Будешь продолжать попытки или займёшься чем-то ещё?
Нет ли у тебя идеи сверхценности отношений, когда всё определяется через наличие отношений? Или это часть жизни, важная, но не единственно важная, и есть какие-то не менее ценные штуки?

Забью, скорее всего, а что поделать.
Это не единственно важная часть жизни, но со всеми остальными я знаю, что делать и как получить желаемое, а с ней - нет и это меня заставляет страдать. Грубо говоря, я понимаю, что если я хочу машину/квартиру/айфон, то надо зарабатывать больше и я смогу их приобрести, а тут нет - нет рецепта, как с гарантией получить взаимность от объекта чувств.

#125674 2025-04-25 11:05:13

Анон

Анон пишет:

Из госки в ебенях, и такое отношение не ко всем одиноким, а к женщинам 35+, у которых нет ни мужа, ни детей. Я же не выдумал это. Просто слышу разговоры и обсуждения. В лицо такое никто не говорил, конечно.

А ты бы хотел скорее разделять эти взгляды и вписаться в их стандарты, чтобы получить их одобрение, или научиться класть болт на их мнение и как-то переносить их неодобрение?
Можно при этом внешне кивать и улыбаться, но внутреннюю бабСраку из головы извлечь.
В принципе, можно, наоборот, с ней солидаризоваться, но это, скорее всего, не принесёт душевного покоя: идеальным ты никогда не будешь, она всегда найдёт, за что тебя погнобить.

#125675 2025-04-25 11:18:28

Анон

Анон пишет:

Это не единственно важная часть жизни, но со всеми остальными я знаю, что делать и как получить желаемое, а с ней - нет и это меня заставляет страдать. Грубо говоря, я понимаю, что если я хочу машину/квартиру/айфон, то надо зарабатывать больше и я смогу их приобрести, а тут нет - нет рецепта, как с гарантией получить взаимность от объекта чувств.

Это грустно, но нормально. Люди сложные, куда сложнее, чем регламентированные товарно-денежные отношения.

Некоторые стратегии мы уже выяснили: маргиналы ориентируются на маргиналов и на ценные в маргинальном мире качества, люди с недостатками компенсируют их чем-то крутым и ищут тех, кому это крутое важнее недостатков.

Много бабла + квартира, скорее всего, даст некоторые плюсы на отношенческом рынке, но минусы в том, что некоторые кандидаты будут проявлять интерес не за твою прекрасную душу.
Впрочем, если "галочка" важнее, чем эмоции, можно и этим путём пойти - вступать в брак с ними не обязательно, недвига будет добрачная, а "я востребован, я сам заработал и купил хату" может дать нужное ощущение. Если это понятный путь с внятным рецептом - не хочешь в эту сторону посмотреть?
Это не мешает найти кого-то для души, но непоставленная галочка "я ни у кого не востребован, у меня нет крутых качеств, чтобы кого-то заинтересовать" перестанет мучить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума