Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#125801 2025-05-03 14:36:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я пишу, чтобы рассказать историю, чтобы она существовала где-то во внешнем мире и можно было поделиться с кем-нибудь. Но да, в последнем отрывке не очень удовлетворяет результат. И трудно засесть за процесс, какой-то дефицит вдохновения и готовности.

Тут можно вернуться к вопросам ценностей, понятности и сопротивления.

Если тебе дохуя что-то важно, то ты, по идее, это делаешь, так? А если не делаешь, на то есть какие-то причины. И их стоит выяснить, если ты всё-таки хочешь это делать и тебя огорчает, что ты застрял.
- Может быть, есть более важные штуки, а ты неправильно оценил место своего занятия в своей системе ценностей?
- Может быть, это занятие важное, но дохуя непонятное, ты не знаешь, что делать дальше, и не понимаешь, как это узнать?
- Может быть, занятие дохуя сложное или трудоёмкое и прогресс очень медленный, ты заёбываешься, а ощутимых результатов нет? Или вообще непонятно, в ту ли сторону ты двигаешься?
- Может быть, тебе нравится результат, но не нравится процесс? Бесит, фрустрирует, совершенно не радует?
- Может быть, процесс ничего так, но дискомфортно устроен, и это заёбывает? Тебя что-то отвлекает, тебе неудобно, тебя дёргают другие люди, у тебя неподходящие инструменты?
- Может быть, есть какие-то убеждения, которые тебе мешают и/ли понижают ценность того, что ты делаешь? Какие-то люди, реальные или воображаемые, которые тебя обосрут, косо посмотрят, расстроятся?

Вот эти все штуки повыясняй. И реши для себя, хочешь ли ты с ними как-то разбираться, потому что понимание препятствий важно, но его одного недостаточно.

#125802 2025-05-03 16:33:06

Анон

Анон пишет:

- Может быть, это занятие важное, но дохуя непонятное, ты не знаешь, что делать дальше, и не понимаешь, как это узнать?
- Может быть, занятие дохуя сложное или трудоёмкое и прогресс очень медленный, ты заёбываешься, а ощутимых результатов нет? Или вообще непонятно, в ту ли сторону ты двигаешься?

Вот это.
Я пописал немного сегодня и пару дней назад. От процесса что-то не очень прёт, боюсь, как бы не получилось вымученно. Как будто мне нужно поскорее проскочить необходимые, но неинтересные куски сюжета, чтобы была подводка к самому интересному. Но я написал эти куски, потому что кое-как смог распланировать, что там как. Дальше я опять застреваю, следующий кусок ещё обдумать предстоит. Интересное дальше, и часть уже написана. Я не по порядку пишу.

#125803 2025-05-04 19:50:08

Анон

Анон пишет:

Я пописал немного сегодня и пару дней назад. От процесса что-то не очень прёт, боюсь, как бы не получилось вымученно. Как будто мне нужно поскорее проскочить необходимые, но неинтересные куски сюжета, чтобы была подводка к самому интересному. Но я написал эти куски, потому что кое-как смог распланировать, что там как.

А тебе сложно планировать? Или нормально? Как по твоим ощущениям, это психологическая проблема (есть сопротивление, уклонение, негативные убеждения, обесценивание) или это больше вопрос писательских навыков (надо писать и планировать, но ты не очень разбираешься, как конкретно это делать)? Или, может быть, таск-менеджмент проседает: сложно ставить себе задачи и планировать не только текст, а ещё и свою деятельность - удерживать в фокусе, что делать следующим (писать, планировать, копать матчасть, редактировать текст) и что мешает?

Анон пишет:

Дальше я опять застреваю, следующий кусок ещё обдумать предстоит. Интересное дальше, и часть уже написана. Я не по порядку пишу.

Это звучит как более-менее обычный писательский процесс. Тебе сложно его не бросать?
Нет ли такого, что вроде как понятно, что делать дальше, но ты в какой-то момент обнаруживаешь, что несколько дней куда-то делось, "надо бы поделать" не превратилось в "ок, делаю"?

#125804 2025-05-05 00:22:01

Анон

Анон пишет:

А тебе сложно планировать? Или нормально? Как по твоим ощущениям, это психологическая проблема (есть сопротивление, уклонение, негативные убеждения, обесценивание) или это больше вопрос писательских навыков (надо писать и планировать, но ты не очень разбираешься, как конкретно это делать)? Или, может быть, таск-менеджмент проседает: сложно ставить себе задачи и планировать не только текст, а ещё и свою деятельность - удерживать в фокусе, что делать следующим (писать, планировать, копать матчасть, редактировать текст) и что мешает?

Сложно планировать. Наверное, я не могу распланировать, потому что проседаю в матчасти. Буквально не представляю себе, как устроено, скажем, место, куда герои попадут в следующем абзаце, вот они туда высаживаются - а вокруг них что первым делом находится, хотя бы улица или сразу помещение? И куда они идут дальше, технически как это всё устроено. Такого рода сложности обычно. Не знаю, каким образом герои сделают то, что надо по сюжету. По сюжету им нужно принять участие в концерте, без предварительной договорённости, импровизируют, короче. А я как автор пока не в состоянии импровизировать, не вижу обстановку, чтобы от неё отталкиваться. Это конкретный пример, над которым я сейчас ломаю голову. Но обычно у меня вот такого рода сложности, трудно представить себе нужное в подробностях. Полёт фантазии заглох, короче.

Анон пишет:

Это звучит как более-менее обычный писательский процесс. Тебе сложно его не бросать?
Нет ли такого, что вроде как понятно, что делать дальше, но ты в какой-то момент обнаруживаешь, что несколько дней куда-то делось, "надо бы поделать" не превратилось в "ок, делаю"?

Сложно не бросать. То, что я разобрал, как должно выглядеть, я написал, дальше опять застрял. См. выше. То, что удалось распланировать и чётко представить в голове, я могу и сделать, несколько дней собираюсь с духом и потом пишу.

#125805 2025-05-06 00:01:42

Анон

Хотел бы отнести этот вопрос психологу, но я не хожу к психологу. Помогите разобраться.
Здесь очень длинная и сумбурная простынь, кто прочитает тому заранее спасибо.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-06 00:04:16)

#125806 2025-05-06 00:09:48

Анон

Анон пишет:

Но блин, отчего мной то пренебрегают ? Что мне нужно поменять в своем поведении?

Я не психолог, но предположил бы, что не ты привлекаешь таких людей, а наоборот, тебя они чем-то привлекают, что ты начинаешь выстраивать отношения именно с ними :think:

#125807 2025-05-06 00:38:12

Анон

Анон пишет:

И как тут не простить? Анон прощал, это длилось годами

Анон, вижу, что ты уже ломаешь этот паттерн, и это правильно - но я бы предположил, что ты неосознанно (в том числе, возможно, привыкнув к фокусам отца, не хочу уходить в диванный психоанализ, но тут прямо налицо "родители так поступали - психика восприняла как норму") низко держишь планку обязательности, соглашаясь на те или иные отношения. Если твёрдо перестанешь вестись на отмазки опоздунов и динамщиков, они со временем сами из жизни испарятся. Но на это может уйти время. Я сам долго притягивался к определённому не лучшему для меня типажу, и даже продолжаю до сих пор, как будто хочется перепрожить какую-то историю со значимым взрослым из детства, чтобы в этот раз получилось вырулить во что-то хорошее. Не получится, это сплошная ретравматизация. Нужно прямо вот взять за правило: вижу этот конкретный редфлаг - всё, давай до свидания.

Отредактировано (2025-05-06 00:38:52)

#125808 2025-05-06 00:43:45

Анон

Но блин, отчего со мной это происходит? Что мне нужно поменять в своем поведении?

Ответ довольно очевидный, но он немного не там, где ты думаешь. Ты думаешь, что с тобой постоянно происходит ситуация Х, и страдаешь от нее, потому что она для тебя очень болезненная. И думаешь, что это с тобой что-то не так, потому что вот именно с тобой такое все время происходит. На самом деле, для тебя очень болезненно некое поведение людей, поэтому каждый раз, как ты его узнаешь/замечаешь, ты об него с размаху бьешься и думаешь "ну вот опять". А бьешься ты об него

Кстати а детстве, это постоянно со мной проворачивал папаша

вот поэтому. Поведение папаши, условно, оставило незаживающую рану. И тебя трясет и подбрасывает всякий раз, как кто-то другой к этой ране случайно прикасается. А происходить оно с тобой может даже в средних объемах, как со всеми, не чаще. Но там, где другой человек не заметил бы, потому что у него нет там раны, ты всякий раз чувствуешь сильную боль и подтверждение, что это именно с тобой что-то не так. Более того, ты в какие-то моменты наверняка можешь даже оверреактить и натягивать в целом не очень-то похожую ситуацию под поведение папаши, потому что это настолько болезненно, что у тебя уже гипербдительность. И оно опять же усиливает конфирмейшн байас (ты уже уверен, что такое с тобой происходит часто, поэтому каждое новое хоть сколь-нибудь похожее событие твою веру усиливает еще сильней, а то, что эту веру не подтверждает, ты не замечаешь и оно на нее не влияет).

Впрочем, с некоторой вероятностью, после вырастания с таким родителем ты отчасти и правда можешь чаще попадать в такие ситуации. У людей в таких случаях есть проблемы с выражением своего недовольства в ситуациях, когда отношения еще только немного пошли не туда, они слишком долго терпят молча. Но вечно терпеть невозможно. Поэтому периодически получается ситуация, когда человек терпит, терпит, терпит, хотя внутренне ему уже не ок, а окружающие этого сами не замечают, поскольку он не говорит ничего, и думают, что ему все норм. А потом он в одночасье просто взрывается и делает что-нибудь радикальное, типа разрывает отношения, и окружающие такие "опачки! нормально же все было, что случилось?". Потому что они так себя вели, ты им ничего не говорил и они думали, что тебе норм. А с твоей стороны видится, что они тебя мучали все это время (как твой папаша, вот мудилы) и ты наконец дозрел и понял, что так дальше не можешь. И они причем могут как реально быть мудилами, которые тебя прогибали, и если б ты сказал им раньше, то просто узнал бы это раньше (у людей, которые выросли с мудаками, есть склонность и дальше вляпываться в мудаков, увы, потому что знакомое привлекательно для нашего мозга) - так и людьми, которые, если б ты сказал раньше, что для тебя такое их поведение неприемлемо, то они б его изменили. Но ты ждал, что они сами догадаются, а это довольно бесполезно, потому что люди ж не телепаты и могут не замечать даже очевидных сигналов. Тут только самому границы ставить, если не хочешь зависеть от милостей судьбы, увы. И делать это надо, еще когда тебя только немного раздражает, а не тогда, когда уже все, край, дальше терпеть невозможно. Как-то так, имхо.

#125809 2025-05-06 01:52:59

Анон

Анон пишет:

Анон, воодушевленный, вовсю строит планы - а подруга просто пропадает.

Анон пишет:

‘ну мы же не решили куда конкретно идем

Анон пишет:

Спросил когда выходные, узнал что завтра, сказал что свободен, я сказала куда я хочу, он ок.

Мне видится проблема вот здесь, в отсутствии чёткого проговаривания, когда, куда и во сколько точно вы идёте. Сказать "можно куда-нибудь вместе сходить" не равно договориться об этом. Попробуй чётко проговаривать такие договорённости, когда о них заходит речь, дожидайся, пока в ответ согласятся, что да, вы договорились о встрече вот в этот день во столько вот там, план на эту встречу вот такой. Ещё рекомендую уточнять накануне встречи или утром перед ней, всё ли в силе. Можно обозначать на берегу, что для тебя важна обязательность (опционально можно сказать, чтобы люди заранее предупреждали, если их планы вдруг меняются, потому что ты их в этом случае ждать не будешь). И посмотри, изменится ли что-то с таким подходом.
По твоему посту складывается впечатление, что ты ждёшь, что люди прочитают твои мысли: о том, что ты запланировал с ними куда-то пойти, когда вы только обсудили, что это было бы неплохо; что ты разочарован, когда встретиться не получилось, и что они должны были извиниться за срыв планов, которые ты намечтал. К сожалению, это для многих совершенно не очевидные вещи и о них стоит говорить прямо.

#125810 2025-05-06 08:12:43

Анон

Анон пишет:

Мне видится проблема вот здесь, в отсутствии чёткого проговаривания, когда, куда и во сколько точно вы идёте.

Плюсую. Неужели у кого-то праздная болтовня "нам надо туда-то выбраться" воспринимается как договоренность? Я у ТС четкой договоренности о встрече с четким временем и местом ни в одном примере не увидел. А такие вот планы уровня "давайте встретимся" мы с подругами постоянно делаем, и сбываются они примерно в 0,1% случаев. Никто не обижается.

#125811 2025-05-06 08:46:33

Анон

Анон пишет:

четкой договоренности о встрече с четким временем и местом ни в одном примере не увидел.

во втором примере вроде предполагается? или была договоренность только о месте встречи, но не о времени?
в остальных двух да, тоже не вижу.

#125812 2025-05-06 09:03:04

Анон

Анон пишет:

праздная болтовня "нам надо туда-то выбраться"

Другой анон тоже долгое время, лет до 30  минимум, считал это договоренностью увидеться :facepalm:  потом только понял, что это ничего не значащие слова. Может анон тс по жизни обязательный человек, возможно в школе был отличником и вот это все?

#125813 2025-05-06 09:24:01

Анон

Анон пишет:

или была договоренность только о месте встречи, но не о времени?

Да, но я согласен с тобой, второй пример неудачный. Вот этоо диалог я бы тоже воспринял как договоренность о встрече и ждал инициативы с предложением времени.

А в первом и третьем нет.

#125814 2025-05-06 09:24:30

Анон

Анон пишет:

Следующий эпизод с приятельницей, с ней встречались периодически погулять. Близкими подругами не были, но и я не чувствовала подвоха. Спустя год: договорились встретиться, я уже еду на место, пишу ей, в ответ ‘ну мы же не решили куда конкретно идем, у меня грязная голова, давай ты ко мне приедешь, подождешь, потом решим’ Я в ахере. Понимаю, что мне такое не подходит, предлагаю ей вариант подождать ее в кафе. В ответ получаю непонимание: как так я не хочу приехать к ней домой? В общем, я свернул диалог на этом, развернулся и поехал домой. Тоже периодически пишет как ни в чем не бывало, очевидно что хочет возобновить отношения, но без извинений или осознания.

Она, похоже, считала, что у вас более близкие отношения, чем было на самом деле. Отсюда и предложение приехать домой, и информация о грязной голове, и некоторая необязательность (я не говорю, что это правильно, но некоторые люди с более близкими ожидают несколько больше готовности изменить планы, в том смысле, что тебе их общество важнее конкретного занятия).
Судя по остальным примерам, "договорились встретиться" могло быть не настолько определённо, как тебе казалось. Если ты считал, что вы обо всём договорились, а она - что вы не решили, куда идёте, там явно какая-то мискоммуникация.
Без извинений она пишет потому, что, с её точки зрения, она ничего плохого не сделала, ты отказался встретиться по каким-то своим причинам. Раз пишет первой - то не считает, что ты виноват, и хочет общаться. Ты не обязан возобновлять общение, если что.

На будущее - согласен с анонами, проговаривай конкретнее, что вы решили идти туда-то во столько-то, а не "неплохо было бы сходить", дожидайся чёткого подтверждения от человека, и предупреждай людей, что необязательность для тебя важный отрицательный фактор.

Как у тебя вообще с реакцией на внезапные изменения обстоятельств? Понятно, что никто этого особо не любит, но степень ригидности может быть разная.

#125815 2025-05-06 12:13:42

Анон

Анон пишет:

во втором примере вроде предполагается? или была договоренность только о месте встречи, но не о времени?

Во втором случае была договоренность о встрече на определенной ветке метро. Мы договорились накануне, что я освобожусь около 12 дня, пишу ей что закончил и выдвигаюсь, и у нее есть еще 1.5 часа до того как я доеду. Сама она живет в получасе от места. Но когда я написал, то получил этот ахуительный пассаж про грязную голову. Я еще удивился, у тебя же в запасе минимум час есть, мой ее сейчас и выходи ? На что было ‘я не успею, и вообще давай ты ко мне, а оттуда решим куда пойдем’. Меня это не устроило, потому что
а) мы так не договаривались, и я совершенно не понимаю почему должен идти к кому-то домой и ждать пока он соберется
б) в таком изменеиии планов и аргументации я почувствовал неуважение к себе. Меня это задело.

#125816 2025-05-06 12:19:38

Анон

Анон пишет:

Ответ довольно очевидный, но он немного не там, где ты думаешь. Ты думаешь, что с тобой постоянно происходит ситуация Х, и страдаешь от нее, потому что она для тебя очень болезненная.

Спасибо большое за такой конструктивный ответ, он помог мне посмотреть на это иначе. И многое стало понятнее  :heart:

#125817 2025-05-06 12:24:15

Анон

Анон пишет:

Другой анон тоже долгое время, лет до 30  минимум, считал это договоренностью увидеться   потом только понял, что это ничего не значащие слова. Может анон тс по жизни обязательный человек, возможно в школе был отличником и вот это все?

Я не отличник , и в целом мне казалось я различаю где ‘ооой, надо будет обязательно встретиться, пиши-звони, чмок-пока’, а где человек спрашивает когда выходная? -Завтра. -Я тоже завтра свободен. Куда пойдем? -Хочу туда-то. -Ок, запрос принял.
А потом два дня тишины. Да, я не стал спрашивать ‘а во сколько точно ты приедешь? Когда тебя ждать?’ , так как предполагал что мне утром напишут. Я в таких случаях не хочу казаться навязчивым лишними вопросами, или придавать слишком большую важность этому событию. Но походу это моя ошибка, теперь буду сам писать четкое время, без вопросов.

#125818 2025-05-06 12:33:06

Анон

предполагал что мне утром напишут. Я в таких случаях не хочу казаться навязчивым лишними вопросами

То есть, ты обозначаешь намерение, а затем ждёшь от людей инициативы, и эти ожидания не оправдываются?

#125819 2025-05-06 12:50:48

Анон

Анон пишет:

Как у тебя вообще с реакцией на внезапные изменения обстоятельств? Понятно, что никто этого особо не любит, но степень ригидности может быть разная.

Смотря какие обстоятельства. Если обстоятельства обламывают меня на что-то, что я долго хотел/ждал, то расстраиваюсь. Чувствую себя ненужным.

#125820 2025-05-06 12:52:17

Анон

Анон пишет:

То есть, ты обозначаешь намерение, а затем ждёшь от людей инициативы, и эти ожидания не оправдываются?

В этом конкретном случае получается, так. Но я в общении с противоположным полом вообще инициативу не особо люблю проявлять. Мне хочется, чтобы это со мной искали встреч и возможностей увидеться, а не я выспрашивал когда, где.

#125821 2025-05-06 12:59:20

Анон

Анон пишет:

Мне хочется, чтобы это со мной искали встреч и возможностей увидеться, а не я выспрашивал когда, где.

Непопулярное мнение, но с друзьями и подругами так же бывает. Сколько историй в треде бывших друзей как якобы лучшая подруга не пригласила на свадьбу.

#125822 2025-05-06 13:32:21

Анон

Анон пишет:

Да, я не стал спрашивать ‘а во сколько точно ты приедешь? Когда тебя ждать?’ , так как предполагал что мне утром напишут.

Ты знаешь, у меня это работает буквально с одним человеком, но мы с ним одинаковые раздолбаи, так что нормально. Со всеми остальными либо договариваюсь накануне, куда идем, где и во сколько встречаемся, или накануне же договариваюсь, во сколько спишемся, чтобы определиться. Если чел не пишет, пишу сам.

#125823 2025-05-06 14:06:49

Анон

Про «ждал, что напишет утром». По моему опыту, любое «завтра решим» - это 99% вероятность, что никто никуда не пойдёт.  ;D  Если не решили сразу, заранее, то не очень-то и хотелось. И так со всеми людьми, обязательными и нет.
Я сам вообще не в состоянии куда-то выбраться «сегодня», мне нужно о таком чётко договариваться как минимум накануне встречи, чтобы было время морально подготовиться.
А с куном, который сказал про выходной. Я так понял, он это в конце первого свидания озвучил? Не вижу ничего странного в том, что уже после свидания начал анализировать, как ему было, насколько он устал. Два дня подряд куда-то выбираться требует сил, а у человека с работой их может тупо не быть. Возможно, и само общение тоже забрало ресурс, и в выходной челу хотелось просто пролежать весь день на диване, чтобы восстановиться.

Мне хочется, чтобы это со мной искали встреч и возможностей увидеться

Обычно люди не придают другим столько ценности с порога, такое требует времени, сближения, взаимной инициативы и заинтересованности в начале.

#125824 2025-05-06 14:13:10

Анон

Анон пишет:

Я так понял, он это в конце первого свидания озвучил?

Нет, в переписке. Он конкретно спрашивал когда у меня выходной. В моем понимании это было договориться )
Я уже понял свою ошибку, люди не придают значения таким вещам

#125825 2025-05-06 14:14:26

Анон

Анон пишет:

Обычно люди не придают другим столько ценности с порога, такое требует времени, сближения, взаимной инициативы и заинтересованности в начале.

А ещё от людей зависит Если человек предпочитает диван с чипсиками, то его тяжело куда то вытащить даже близкому  А бывают люди деятельные и активные, возможно стоит  больше общаться с такими.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума