Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#125926 Вчера 20:19:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Собственно проблема: я почему-то не могу нормально есть при других людях

А есть какая-то идея причины?
Ну вот увидят они как ты ешь и что?
Что случится, или они что-то подумают, может ты смотришься плохо, или тебе самому не нравится как люди едят?

#125927 Вчера 21:15:32

Анон

Анон пишет:

Почти два года назад умерла моя мать.

Анон пишет:

Какая то часть меня так и не может прийти в себя, похоже( и меня это беспокоит.

Возможно, нужно больше времени, анончик. Моя умерла 3 года назад (тоже была очень токсичной) и что-то во мне уже наладилось, а что-то все еще продолжает выправляться. Можешь с психологом попробовать, если хочешь.

Отредактировано (Вчера 21:15:54)

#125928 Вчера 22:45:46

Анон

Анон пишет:

А есть какая-то идея причины?
Ну вот увидят они как ты ешь и что?
Что случится, или они что-то подумают, может ты смотришься плохо, или тебе самому не нравится как люди едят?

Подумал, но не придумал, что такого ужасного может произойти. Ну может быть я считаю, что если человек видит, как я ем, то мне надо ему тоже предложить свою еду, а это мне дико сложно, меня начинает крыть, что сам я не наемся и умру голодной смертью, откуда это взялось хз. Что мне сложно делиться едой даже с близкими, я не горжусь и даже немного стыжусь, но тоже не понимаю как перебороть.
Как другие едят мне либо всё равно, либо я им завидую, потому что вечно недоедаю и тоже хочу есть, но почему-то просто взять и поесть не могу :facepalm:
Ну и понять я хочу в первую очередь не почему я такой, а что с этим можно сделать, в причинах-то разобраться можно и позже. Может, есть какие-нибудь советы, как с этим справиться?

#125929 Вчера 22:47:58

Анон

Ну и понять я хочу в первую очередь не почему я такой, а что с этим можно сделать, в причинах-то разобраться можно и позже.

Это так не работает. Сначала находишь причину, потом с ней разбираешься.

#125930 Вчера 22:51:36

Анон

Анон пишет:

Ну и понять я хочу в первую очередь не почему я такой, а что с этим можно сделать, в причинах-то разобраться можно и позже. Может, есть какие-нибудь советы, как с этим справиться?

Мне кажется это сложно не понимая причины.
Ну к примеру у тебя установка что надо делиться, обязательно, тогда надо работать с ней. Если ты боишься что при еде смотришься плохо — то с этой установкой. Если что девочки должны есть как птички, то с этой.

А так я вот даже не знаю, можно было бы тебе посоветовать "перебороть себя" и учиться есть насильно по чуть-чуть при других людях закрепляя позитивом изменения, но мне кажется не зная причины можно ещё больше тебя так сломать

Отредактировано (Вчера 22:52:04)

#125931 Вчера 23:37:16

Анон

Анон пишет:

Единственное, что можно сделать, не понимая причины, это брутфорснуть и просто заставлять себя через не могу и не хочу. Возможно, через какое-то время ты десенсибилизируешься и попустит. Может, как-нибудь не так в лоб, а шажочками, типа сперва ешь у себя в комнате, потому у себя в комнате с открытой дверью, потом на кухне, когда никого нет, потом когда кто-нибудь есть. Или воспринимать это как игру/челлендж, за каждый успешный шажок давать себе наградки какие-нибудь.
Но это такой себе способ, вероятно, если б ты мог это сделать, то уже сделал бы, ну и если причины слишком сильные, то можно усугубить.

#125932 Сегодня 00:00:38

Анон

Анон пишет:

Ну может быть я считаю, что если человек видит, как я ем, то мне надо ему тоже предложить свою еду, а это мне дико сложно, меня начинает крыть, что сам я не наемся и умру голодной смертью, откуда это взялось хз. Что мне сложно делиться едой даже с близкими, я не горжусь и даже немного стыжусь, но тоже не понимаю как перебороть.

А что будет, если не предложить свою еду? Можешь пофантазировать? Идеи не обязательно должны быть реалистичными, просто записывай, что в голову придёт.
Человек расстроится? Разозлится? Посчитает тебя жадным? Кто-то ещё посчитает тебя жадным? Потребует, чтобы ты делился? Будет ругать, стыдить, припоминать это тебе? Может быть, еду отнимут или испортят?

Бывает, что людям сложно делиться, если их в детстве стыдили или продавливали делиться едой, если делали какие-то далеко идущие выводы из того, что ребёнок не делится ("фу, жадный, вырастешь жадюгой", "никто с тобой играть не будет").
Или бывает какая-то ситуация пищевой небезопасности - скажем, в больнице или в детском лагере, когда ты один, столовская еда невкусная, ты вечно голодный, родители что-то изредка приносят и это надо съесть быстро, давясь, иначе отнимут или украдут, и надо хранить в общем холодильнике или на складе, где тоже то сопрут, то выкинут - не было чего-то такого?

#125933 Сегодня 00:07:26

Анон

Анон пишет:

не было чего-то такого?

Я ещё вкину вариант "некрасиво демонстрировать, что у тебя есть ресурс (хорошая еда/деньги на эту еду)", т.к. ТС писал, что у него началось в общаге. Голодные студенты вокруг, если ТС из семьи, где не перебивались от зарплаты до зарплаты, то может быть связка здесь, стыд за то, что у тебя есть то, чего нет у других.
Я бы в любом случае смотрел в сторону стыда и покопался в причинах где-то там.

#125934 Сегодня 00:51:16

Анон

Спасибо, аноны! Значит, надо думать, что это и почему вообще. Вспомнил, что у меня ещё была версия, что не давать себе есть — это своего рода проявляемая в сторону себя агрессия, потому что во внешний мир я агрессию не проявляю почти никогда, не умею.

Анон пишет:

А что будет, если не предложить свою еду?

От человека — ничего. Скорее я буду напрягаться, что не понимаю, как ко мне относятся и не осуждают ли меня прямо сейчас.

Анон пишет:

где тоже то сопрут, то выкинут - не было чего-то такого?

Именно такого не припомню, чтобы меня стыдили — тоже :think:

Анон пишет:

ТС писал, что у него началось в общаге

Но в общаге меня действительно осуждали за то, что я ем, но это было даже не про жадность, а просто человеку в принципе не нравилось, что я тут существую в паре метров от него и смею пахнуть едой, издавать звуки и не быть бестелесным призраком ;D Общага была без общих пространств типа коридорной кухни или блоков, всё в одной крошечной комнате на двоих сосредоточено, никуда уйти я не мог.
Но я, честно говоря, не думал, что это способно настолько повлиять, это было давно.

Анон пишет:

Я бы в любом случае смотрел в сторону стыда и покопался в причинах где-то там.

Со стыдом я, кстати, уже собираюсь и так работать по другому поводу, кажется, что ощутимо мешает жить и действовать (тупо проваливаюсь в дикий стыд за себя, замираю и ничего не делаю). Значит, будет заодно.

Отредактировано (Сегодня 00:58:10)

#125935 Сегодня 01:46:18

Анон

Анон пишет:

Но я, честно говоря, не думал, что это способно настолько повлиять, это было давно.

Сам же написал:

Анон пишет:

проявилось это примерно когда я поступил в универ и переехал в общагу в другом городе

Это и есть причина :)

Соседка по общаге была той еще мегерой, да?

#125936 Сегодня 02:11:24

Анон

Анон пишет:

Соседка по общаге была той еще мегерой, да?

Да я бы даже так не сказал. Неприятным человеком, да, она мне рассказывала, что все её предыдущие соседки по общаге стремились выжить её из комнаты и таки добивались в итоге своего. Это анон оказался слишком трепетным и деликатным, чтобы поступить так же или вообще нормально защищать своё право спокойно жить, она меня в итоге называла лучшей её соседкой (не взаимно), блин :lol:
А как от этого влияния-то теперь избавиться? Времени реально прошло уже больше 5 лет.

#125937 Сегодня 03:55:52

Анон

Анон пишет:

А как от этого влияния-то теперь избавиться? Времени реально прошло уже больше 5 лет.

Ну, травма - в любом возрасте травма, и травмироваться не обязательно об ближайших родственников. Обычно в такой ситуации предлагают поанализировать, была ли твоя семья в детстве безопасной и принимающей, и если выяснится, что нет, то поработать с этими ранними травмами, а дальнейшее уже само приложится.

Но что-то у меня не создалось по твоим постам впечатления, что у тебя в детстве была какая-то деструктивная семья, мне кажется, тебе в ней было вполне комфортно. Если я прав, то выходит, что ты травмировался именно об эту свою соседку.

Скрытый текст

Отредактировано (Сегодня 03:57:48)

#125938 Сегодня 04:25:42

Анон

Анон пишет:

Можешь с психологом попробовать, если хочешь.

Спасиб, анон. Я правда надеюсь, со временем отпустит до конца. До психолога я доползу, но просто хотел узнать хотя бы примерно направление мысли куда начать ползти, пока нет возможности работать с ним, а то последние дни совсем больно начало крутить( и про то, что, да, я правда проиграла матери фатально совсем тк она умерла и в сознании ее круга общения осталась милашкой ангелком, а мне оставила кучу реально плохих вещей в тч юридических и словно сделанных вот нарочно, чтоб уесть (но это мб и не так, просто моя обида говорит ) И просто... Я вроде как давно отдала ей победу и признала, что я ничто, но почему то мне сейчас очень от этого плохо.

Я чувствую себя сквишем, часть которого была долго придавлена камнем, а потом камень убрали и я ждала, что вот сейчас оно как распрямиться... А оно как было, так почти и есть. Я эту часть массирую, глажу, трясу ей, а на все равно сплющенная и болит. Какой то такой образ в голове.
А я хочу чтоб она стала здоровой. Не камнем, не ничем.

Отредактировано (Сегодня 04:39:44)

#125939 Сегодня 04:37:11

Анон

Анон пишет:

Спасиб, анон. Я правда надеюсь, со временем отпустит до конца. До психолога я доползу, но просто хотел узнать хотя бы примерно направление мысли куда начать ползти, пока нет возможности работать с ним, а то последние дни совсем больно начало крутить(

Когда совсем больно, можно просто поорать и поплакать в подушку. Только лучше это днем делать, конечно, а то соседи перепугаться могут. Днем обычные звуки заглушают, а даже если нет, все на телик спишут)

Но то, что тебе больше не надо быть камнем, именно это и означает: тебе больше не надо быть камнем. Можно чувствовать то, что чувствуется, и проявлять чувства так, как они проявляются. А если, не знаю, выть хочется при этом, ну так что ж... Иногда можно и повыть.

Главное еще после этого брать себя в руки (буквально, обнимать себя руками), утешать, приговаривая, какой ты у себя бедный, грустный, печальный, уставший, задолбавшийся (нужное подчеркнуть или добавить), и вести себя куда-то, где хорошо. Можно в ванну, можно за вкусняшкой, можно к друзьям. Выходить из тьмы надо постепенно, но тут лишь бы выходить.

#125940 Сегодня 04:44:10

Анон

Тьфу тьфу, у меня понимающие друзья и партнёр, хоть я стараюсь им и не ныть на эту тему.
А про поорать или поплакать я и не думала, честно сказать... И сейчас чет поняла, что у меня так и есть в голове вот это "нельзя кричать, ты хорошая, когда ты тихая и сидишь молча в углу".

Унесла сообщение, анончик, спасибо!

#125941 Сегодня 04:59:10

Анон

Анон пишет:

Тьфу тьфу, у меня понимающие друзья и партнёр

Это очень здорово, анон! Я переживал, вдруг ты в такой ситуации и еще один... Рад узнать, что это не так!

Да, общее направление в подобных случаях: куда-то в ту сторону, где ты сам тоже становишься такой же надежной опорой самому себе. Так, чтобы у тебя были и друзья, и партнер, и ты - и все примерно на одном и том же уровне принятия и понимания (с собой, понятно, в идеале можно и еще ближе)) Ну и как раз самому себе в первую очередь нужно научиться ныть, а с другой стороны: самому себя научиться утешать. Друзьям и партнеру можно ныть, если хочется, а можно не ныть, если не хочется. Но с самим собой такой контакт налаживать - прямо-таки обязательно. Так и оживешь постепенно.

Пусть тебе становится лучше!  :heart:

#125942 Сегодня 09:58:23

Анон

Анон пишет:

От человека — ничего. Скорее я буду напрягаться, что не понимаю, как ко мне относятся и не осуждают ли меня прямо сейчас.

Ага, можно попробовать двигаться от этого дальше.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума