Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
я тоже думал, что не было, я это событие так-то и не помнил. так что все может быть, анончик.
прости, анон, ты его вообще не помнил? или не осознавал и имел некое воспоминание с позиции ребенка?
прости, анон, ты его вообще не помнил? или не осознавал и имел некое воспоминание с позиции ребенка?
как сказать нормально... я помнил, что такое событие произошло. я не думал о нем постоянно, да и вообще не думал, и не связывал ни с какими своими проблемами, пока оно, как я уже сказал, не вспомнилось на сеансе и я не осознал, насколько меня тогда переехало. вот типа того.
такие вещи я не умею описывать, так что как смог, надеюсь, вышло внятно.
Аноны, которые смогли справиться с ненавистью к своей внешности, сами или через терапию, поделитесь опытом, пожалуйста.
Не принимаю себя ни в каком виде, отторжение вызывают не только вещи, которые реально изменить (например лишний вес или дефекты кожи), но и те, которые можно только принять (тип волос, фигуры, черты лица, особенности тела и т.д.).
Анон, это щас вангование без аватарки будет, конечно, но по ощущению у тебя корни всего этого в чем-то другом, не во внешности. Это какое-то глубинное ощущение собственной дефективности, неправильности, несоответствия тому, каким ты должен быть, отвращения к себе - и это ощущение просто локализируется/находит выход в недовольстве своей внешностью. Потому что это проще для психики, локализировать проблему в одном относительно "безопасном" месте, чтоб не позволять ей затапливать тебя целиком или какие-то более опасные пласты поднимать. Внешность это все-таки отчасти контролируемая область (а отчасти зависит не от тебя, а от генетики, типа что выпало, то выпало), плюс проще "признать", что ты вот недостаточно хорошо выглядишь и все беды от этого, чем что-то более глубинное трогать.
И да, тоже пришло в голову то, что пришло в голову анону с сексуальной травмой. Такие штуки могут быть сильно вытеснены, прям до конкретного такого забывания, но при этом могут все равно фонить из недр психики как свалка радиоактивных отходов. Я, конечно, не утверждаю, что это обязательно так и тебе надо немедленно что-нибудь такое вспомнить. Но такое бывает, факт. Что-то может не осознаваться даже как травма, потому что человек себе запрещает об этом думать и лезть туда, и при этом быть ею.
Вот, посмотри на всякий, может, где-то отзовется https://www.youtube.com/watch?v=VWSAhGnY3TU (это про ощущение дефективности и неправильности)
И вот это еще https://www.youtube.com/watch?v=hn_DQzqJzk4
Отредактировано (2025-05-18 18:04:08)
В сексуальном плане все, что связано с выделениями и запахами, даже естественными, это вообще мерзко чуть ли не до визга.
Я бы однозначно смотрел в сторону вытесненных сексуальных травм, а также токсичного стыда. Лучше всего с терапевтом, а не самому, чтобы не ретравматизироваться ненароком.
Это какое-то глубинное ощущение собственной дефективности, неправильности, несоответствия тому, каким ты должен быть, отвращения к себе - и это ощущение просто локализируется/находит выход в недовольстве своей внешностью
Ну, справедливости ради, я собой по многим пунктам недоволен, но внешность всегда была ярко выраженным моментом. Вплоть до того, что я лишний раз не выходил из дома, отказывался от встреч с людьми, ненавижу фотографироваться, не ходил на школьный выпускной/не наряжался на вручение диплома и со слезами всегда пролистываю фотографии всяких косплееров.
Вот, посмотри на всякий, может, где-то отзовется
Спасибо, посмотрю!
Я бы однозначно смотрел в сторону вытесненных сексуальных травм, а также токсичного стыда. Лучше всего с терапевтом, а не самому, чтобы не ретравматизироваться ненароком.
Если это важно, у меня диагностированное СДВГ, и я это списывал на свои сенсорные особенности, потому что я всегда был очень чувствительным к некоторым запахам и тактильным ощущениям.
Кто-нибудь сталкивался с проблемой "потери себя"? Как выходили из нее?
У меня последние пару лет были достаточно стрессовые, работа и депра отжирали много сил, плюс недавно мы с любимым человеком расстались, тоже нелегкий разрыв был. И так получилось, что сейчас я оказался предоставлен сам себе, и понял, что от меня как "меня" ничего будто и нет. Нет чего-то, через что я мог бы себя охарактеризовать, типа "я писатель фанфиков", или "я художник", или "я феминистка", "я хороший друг" или даже "я человек с такими-то и такими-то качествами". Задаю себе вопрос "кто я" и понимаю, что не могу ничего сказать в ответ.
@Анон #126032, диссоциация? Вспоминать, что нравилось, интересовало в детстве, для начала.
диссоциация
Не уверен, диссоциация разве не про отрыв восприятия себя от своего тела и/или реальности?
Вспоминать, что нравилось, интересовало в детстве, для начала.
Да по классике все было - рисовать, лепить, сочинять истории, драконы, динозавры, феи Винкс, etc.
Я ребенком был... добрее, что ли. Более восторженным и открытым миру, а с годами огрубел и закрылся, очень слабо реагирую на окружающее. Самым таким "внешним" опытом были как раз отношения, которые я успешно проебал.
Нет чего-то, через что я мог бы себя охарактеризовать, типа "я писатель фанфиков", или "я художник", или "я феминистка", "я хороший друг" или даже "я человек с такими-то и такими-то качествами". Задаю себе вопрос "кто я" и понимаю, что не могу ничего сказать в ответ.
А ты всегда характеризовал себя через какие-то внешние проявления? Не было простого внутреннего ощущения "я – это я", которое не требует распаковки вовне?
А ты всегда характеризовал себя через какие-то внешние проявления?
Да. Мне всегда нужна была "верификация" от окружающего мира, что я есть и я существую. Попытки в "я - это я" ведет к немедленному вопросу "я это кто?" и стремительному пикированию в экзистенциальную жопу, где темно и ктулхи.
И в речи очень сильно выражен паттерн "я-сообщений". Я думаю, я чувствую, я знаю, я помню. Будто упусти это "я" один раз и потеряется подтверждение себя для реальности, что если я не буду постоянно "якать", то люди не будут меня видеть.
Зайдем с другого конца. А есть ли у тебя желание быть кем-то конкретным? Что бы ты хотел, чтобы думали люди, глядя на тебя?
Если б было возможно, я был бы рад существовать в форме бесплотного духа без человеческой оболочки в принципе.
Анон, а в остальном тебе твоя жизнь нравится? Если бы было в форме бесплотного духа, но всё то же самое, что и сейчас - тебя бы это устраивало?
А есть ли у тебя желание быть кем-то конкретным? Что бы ты хотел, чтобы думали люди, глядя на тебя?
Если честно, то не уверен. Наверное, чтобы люди видели... кого-то? Не просто случайное тело в толпе, а именно человека. Личность, которая будет им нравиться. Смотреть на меня как на кусок говна не надо, у меня для этого бывшая есть
Личность, которая будет им нравиться
Всем людям или каким-то конкретным?
Всем людям или каким-то конкретным?
Тем, кто имеет значение. Коллеги, друзья, партнер - в порядке возрастания важности.
Коллеги, друзья, партнер - в порядке возрастания важности.
Но эти люди уже по определению не видят тебя как случайное тело в толпе. Для них ты безусловно "кто-то".
Кто-нибудь сталкивался с проблемой "потери себя"? Как выходили из нее?
С психологом разгребал, запрос был другой, но центральная тема оказалась именно эта.
Большой проблемой была сама постановка вопроса. У меня сначала получилось сформулировать, чего я точно не хочу, потом пробовать разное и в конечном итоге прийти к формулировке "мне это интересно". В той точке, где стало интересно, сам вопрос снялся.
Но эти люди уже по определению не видят тебя как случайное тело в толпе. Для них ты безусловно "кто-то".
По идее да, но они все видят меня по-разному, то есть каждый видит что-то свое, и непонятно, что из этого действительно я, а что из этого их ожидания, которые могут разбиться.
но они все видят меня по-разному, то есть каждый видит что-то свое
Несомненно, по-другому и не бывает. Каждый человек воспринимает другого человека через самого себя, свои представления, свою призму, свою личность.
Невозможно унифицировать свою "персону" (то, что ты хочешь показать вовне) так, чтобы все видели её одинаково, и тем более невозможно унифицировать восприятие тебя самого, личности гораздо более многогранной, чем "персона".
Кроме того, с разными людьми ты и сам немного (или очень) разный.
Невозможно унифицировать свою "персону" (то, что ты хочешь показать вовне) так, чтобы все видели её одинаково, и тем более невозможно унифицировать восприятие тебя самого, личности гораздо более многогранной, чем "персона".
Да, но это возвращает к изначальной проблеме - кто я на самом деле? Если я не могу полагаться на окружающих, и не могу понять это сам, как понять это?
Если я не могу полагаться на окружающих, и не могу понять это сам, как понять это?
Я бы посоветовала терапию. Вы с психологом разгребете все варианты того, кем ты был, кем казался, кем хотел быть и кем точно никогда не хотел, и на этом свободном месте что-нибудь непременно отрастет.
Я бы посоветовала терапию
Спасибо, но пока что психолог это дорого
Да, но это возвращает к изначальной проблеме - кто я на самом деле? Если я не могу полагаться на окружающих, и не могу понять это сам, как понять это?
Попробуй опираться на свои ценности. Что для тебя важно? Что для тебя ценно? От чего бы ты не хотел отказаться?
Если ты готов ради чего угодно отказаться в угоду близким, то твоя ключевая ценность сейчас - это принятие, чувство нужности. Это не всегда конструктивная штука в длительной перспективе, но в краткосрочной можно сказать - "я тот, кому важно сейчас быть хорошим для этих людей".
Потом смотришь, зачем тебе быть хорошим для них, зачем тебе не быть ими отвергнутым. Они что-то дают тебе? Ты с ними ощущаешь безопасность, покой? Тогда безопасность и покой - твои ценности.
Ещё можно заходить через идентичности, которые никто у тебя не отнимет. Ты человек. Ты личность. Ты тот, кто сделал то-то. Ты тот, кто проявлял при этом такие-то качества. Опирайся на прошлое, оно уже произошло и никуда не денется.
Может быть, тебе сложно с тем, куда двигаться к будущем, кем бы ты хотел быть?
Нет ли у тебя желания обесценить прошлое? Типа, ну сделал, но это мало, не то, несчитово, неидеально? А вот сын маминой подруги сделал бы лучше - нет такого?
Анон, а в остальном тебе твоя жизнь нравится? Если бы было в форме бесплотного духа, но всё то же самое, что и сейчас - тебя бы это устраивало?
К сожалению, нет, но возможно, отвалилась бы хотя бы часть стресса. У меня все очень одно на другом завязано, непринятие своей внешности сильно отражается и на других сферах жизни, связанных с реализацией, хобби, общением с другими, отношениями, даже выражением эмоций - я буквально не могу проявлять какую-то чувственность, страсть или сильные глубинные переживания (в общем, все, что отличается от поведения клоуна), потому что как будто такие эмоции только для красивых людей, а не уродов вроде меня, и сочетание насыщенной эмоциональности и некрасивой оболочки выглядит омерзительно. Я пытался, например, заниматься вокалом, но быстро забросил, потому что был зажат до предела, не мог расслабиться, не мог вложить в голос ни громкости, ни эмоций, чтобы полноценно прочувствовать песню и передать ее настрой, потому что у меня возникало ощущение болезненного диссонанса внутреннего самоощущения и своего внешнего вида.