Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#126051 2025-05-18 23:02:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Что для тебя важно? Что для тебя ценно? От чего бы ты не хотел отказаться?

Свобода и стабильность, наверное. Моя жизнь - это история превозмогания, "случилась жопа, но я не сломался" (кстати, возможно из-за дефицита "самости", сложно сломать личность, которая не осознает себя цельной". Я хорош в выживании, даже пере-живании каких-то событий, но к 30 годам это заебало, хочется простого "быть", без тревожности за завтрашний день, без необходимости каждый день тащить себя дальше. Тут тоже есть конфликт, потому что самый простой способ обрести стабильность в наших реалиях это выкинуть свободу на мороз, грубо говоря, продать себя за комфорт. Но мне это поперек горла, я хочу быть, а не принадлежать.

Анон пишет:

"я тот, кому важно сейчас быть хорошим для этих людей"

Пожалуй, тут ты близок, анон. Так как я не могу определить себя, то вкладываю ценность в мнение других. Даже если им этого не нужно, например, я знаю, что мать меня любит и принимает, и ради неё и её комфорта, здоровья, счастья я жопу продам, как говорится (если её купят). Она мне очень многое дает в плане поддержки, и ради неё я готов ну почти на всё.
И наверное такого же я ищу в других людях, этого безусловного принятия, чтобы мне было ради кого жить и жертвовать собой. Потому что жить для себя я не умею, а жертвовать собой для людей, которые этого не видят/не принимают - не хочу.
Собственно, поэтому для меня расставание было очень болезнненым, я думал, что нашел такого человека, ради которого смогу жертвовать собой, чтобы ему было хорошо, но в результате - я его обидел, очень сильно, что и послужило концом отношениям, и одновременно пошатнуло моё определение себя. Что я не был хорош для близкого, что я сделал ему больно, получается я плохой, негодный человек, потому что моя ценность в глазах этого важного близкого упала до нуля.
Получается, моя ценность - это жертва. Я должен грубо говоря найти себе "идола", во имя которого буду двигаться вперед, совершать подвиги и приносить ему луну с неба и мамонта из пустоши.

Анон пишет:

Может быть, тебе сложно с тем, куда двигаться к будущем, кем бы ты хотел быть?

Да, я не могу понять этого. Пытаюсь представить будущее, в котором я счастлив, но что для этого должно быть вокруг - не вижу.

Анон пишет:

Нет ли у тебя желания обесценить прошлое? Типа, ну сделал, но это мало, не то, несчитово, неидеально? А вот сын маминой подруги сделал бы лучше - нет такого?

Не во всем, но есть. Типа, вот я закончил школу, но не идеально, мог бы лучше. Я закончил институт, но направление выбрал убогое, никуда его не применил (хотя некоторые его части мне помогают в работе сейчас). У меня была одна работа, на которой я даже был успешен, но вне своей фирмы я не смог монетизировать свои навыки, их недостаточно, я неквалифицирован для более широкого и денежного рынка. У меня были друзья, которых я проебал. У меня были отношения, которые я проебал. У меня были хобби, в которых я не добился не то, что признания, но даже десятка подписчиков.
То есть вроде как что-то было, я что-то пережил, но измерить это в каком-то материальном эквиваленте сейчас я не могу, потому что нет этого самого результата в материальном эквиваленте, зато есть куча проебов и неудач, и недовольство собой.

#126052 2025-05-19 00:31:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Да, я не могу понять этого. Пытаюсь представить будущее, в котором я счастлив, но что для этого должно быть вокруг - не вижу.

Ты дальше пишешь, что не достиг успеха в том-то и том-то. Учёба, работа, дружба, отношения, хобби.
Ты хотел бы в них чего-то добиться? Это бы сделало тебя счастливым? Есть какие-то критерии, когда ты можешь засчитать себе результат, чтобы он принёс тебе радость и ты мог позже указать на него и сказать "вот, я сделал, я молодец" и "я тот, кто сделал вот это"? Заработать миллион? Набрать сотню подписчиков?
Или сколько бы ни сделал, всегда могло быть круче, и поэтому сделанное ничего не стоит?

Зачем это надо: чтобы понять, имеет ли смысл вкладывать время и силы в прокачку, или это бессмысленно (психика всё обесценит и ты снова будешь несчастен), и надо сначала чинить баг с обесцениванием.

#126053 2025-05-19 00:40:51

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ты хотел бы в них чего-то добиться?

Да, хотел бы. Но с критериями сложно, потому что да, всегда может быть круче, нет такой планки, на которой бы я успокоился (по крайней мере мысленно в мечтах). С отношениями и дружбой еще сложнее, потому что я могу просто не зайти другому человеку, и ничего с этим не поделать.

Анон пишет:

и надо сначала чинить баг с обесцениванием.

Честно сказать, я пытался. Все вот эти дневники вести, отмечать все хорошее, что я сделал, но эффекта какого-то не почуствовал, и даже пару раз сваливался в самообвинение, что вот потратил время на сериальчик, что было приятно, но бесполезно.
У меня будто сломан механизм "быстрого дофамина", на вкусняшки, мелкие достижения - все пофиг.
И да, депру мне ставили, я полтора года провел на АД, но это помогало больше с колебаниями настроения.
Сейчас АД пришлось бросить, не по карману.

#126054 2025-05-19 00:44:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Сейчас АД пришлось бросить, не по карману.

Это зря, анончик. АДы схожего действия очень разные по цене, можно попросить врача выписать новый рецепт с учетом этого момента.

#126055 2025-05-19 01:30:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

АДы схожего действия очень разные по цене, можно попросить врача выписать новый рецепт с учетом этого момента.

Мне в общем-то выписывали копеечный пароксетин, но прилагающаяся к нему еботня с рецептом больно укусила за кошелек, а я ещё и переезжал за полстраны, поэтому дешевле и проще было дропнуть. И опять же, он не то, чтобы прям дофига помогал - ну то бишь я из нервозной истерички стал пофигистичен, конечно, но сейчас на фоне вереницы стрессов в общем-то тоже пофигистичен, оперативной памяти на сколько-то качественные психические реакции уже не хватает)
Я понимаю, что это не самая здравая хуйня, и не отрицаю пользы АД как таковых, но честно, на войну с пнд за сраный рецепт в сраной Москве у меня просто нет ни сил, ни времени, ни денег. В окно выйти не хочу и норм, с этим уже можно жить. Психотерапия для меня сейчас это что-то на богатом, к сожалению.

#126056 2025-05-19 09:42:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И да, тоже пришло в голову то, что пришло в голову анону с сексуальной травмой. Такие штуки могут быть сильно вытеснены, прям до конкретного такого забывания, но при этом могут все равно фонить из недр психики как свалка радиоактивных отходов.

Анон пишет:

Анон, это щас вангование без аватарки будет, конечно, но по ощущению у тебя корни всего этого в чем-то другом, не во внешности. Это какое-то глубинное ощущение собственной дефективности, неправильности, несоответствия тому, каким ты должен быть, отвращения к себе - и это ощущение просто локализируется/находит выход в недовольстве своей внешностью.

Скрытый текст

#126057 2025-05-19 10:13:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но с критериями сложно, потому что да, всегда может быть круче, нет такой планки, на которой бы я успокоился (по крайней мере мысленно в мечтах).

Может быть, не то чтобы успокоился в смысле "дальше можно ни к чему не стремиться", а в смысле "вот это у меня есть, оно считается и этого никому не отнять"? Даже если ты построил сарай на даче. Или пробежал 1 км (пример условный). Понятно, что люди и по 50 км бегают, и ты мог бы потренироваться и пробежать 2 км, но один-то километр ты уже пробежал. Как тебе эта мысль? Мало, плохо, "чо такого"? Или "да, пробежал, было нелегко, но справился, я молодец"? И теперь ты человек, который пробежал 1 километр.

Анон пишет:

Честно сказать, я пытался. Все вот эти дневники вести, отмечать все хорошее, что я сделал, но эффекта какого-то не почуствовал, и даже пару раз сваливался в самообвинение, что вот потратил время на сериальчик, что было приятно, но бесполезно.

А ты по своей инициативе дневники вёл или тебе психолог посоветовал? Я к тому, что способ странный и сам по себе недостаточный, это как тушить пожар, приговаривая "но вон там же не горит".
Другие способы, в общем, надо.

Анон пишет:

Тут тоже есть конфликт, потому что самый простой способ обрести стабильность в наших реалиях это выкинуть свободу на мороз, грубо говоря, продать себя за комфорт. Но мне это поперек горла, я хочу быть, а не принадлежать.

А что для тебя "быть"? Сделать что-то конкретное (что?)? Иметь такие-то блага? Иметь возможность послать всех в жопу, уйти в своё жилище и закрыть за собой дверь?

Нет ли у тебя реакции страха, когда ты задумываешься, кем бы ты мог быть, что бы ты хотел сделать? Ну там, "хочу написать книгу" - но страшно, что не получится, не допишешь. или напишешь плохо, или она не будет популярна. Или "хочу прокачаться, сменить работу, переехать" - страшно, а вдруг не получится, а ресурсы-то вложены.  Нет такого?
Это может быть причиной того, что ты пытаешься переключиться на других людей: вкладываться в себя слишком пугает, а когда в других - ты молодец уже тем, что заботился о них, даже если что-то зафейлил.

#126058 2025-05-19 10:46:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я понимаю, что это не самая здравая хуйня, и не отрицаю пользы АД как таковых, но честно, на войну с пнд за сраный рецепт в сраной Москве у меня просто нет ни сил, ни времени, ни денег.

А рецепт у тебя сохранился? Можно в принципе прийти с ним в ПНД и попросить его обновить. Воевать, может, и не придётся? Или у тебя там уже был плохой опыт, отказали в приёме, грубо обращались?

Если у тебя депрессия, то из-за неё может не быть сил на самопомощь и самотерапию - мозг будет включать режим "что воля, что неволя, всё одно", и ты из этого состояния не выберешься. То же самое стремление всё обесценить и обнулить - это может быть симптом депры.

#126059 2025-05-19 13:47:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Может быть, не то чтобы успокоился в смысле "дальше можно ни к чему не стремиться", а в смысле "вот это у меня есть, оно считается и этого никому не отнять"?

Мне важно видеть, осязать результат. То есть в этом отношении, "я пробежал 1 км" это не достижение, потому что пробежал, и чо, у меня от этого фигура стала лучше или мозги на место встали? Нет, я просто вспотел и заебался, а теперь ещё и ноги болят. "Я убрался в комнате" - ниибаца молодец, а ничего что это базовая гигиена? И так далее, и тому подобное. И да, мне иногда страшно двигаться вперёд, потому что я не стану например крутаном в хобби, мой написанный фичок соберёт хорошо если 10 лайков, то есть я вроде как потрачу время и силы ради ничего.
Классический максимализм, воровать так королеву, пролюбить так миллион, потому что малое не удовлетворяет.

Анон пишет:

А ты по своей инициативе дневники вёл или тебе психолог посоветовал?

Сначала в инете вычитал, потом психотерапевт посоветовал, типа это может помочь выбить мозг из привычной колеи, заставить нейронные связи шевелиться.

Анон пишет:

Это может быть причиной того, что ты пытаешься переключиться на других людей: вкладываться в себя слишком пугает, а когда в других - ты молодец уже тем, что заботился о них, даже если что-то зафейлил

Да, похоже на то, что я делаю. Если сам я не имею ценности, то хотя бы близким могу сделать хорошо, пусть даже и это у меня выходит через жопу (не могу обеспечить матери материальную поддержку, проебал отношения, проебал нескольких друзей, etc).

Анон пишет:

А рецепт у тебя сохранился?

Увы, где-то проебал при переезде.
И да, плохой опыт - я пришёл его продлять, а меня в пнд послали со словами, что они таким не занимаются, надо ловить психотерапевта, который укатил в отпуск, и тогда я неделю просидел с синдромом отмены пароксетина, пока не нашёл платного спеца, который мог бы выписать мне новый рецепт.
Платные спецы сейчас в мой финансовый план не вписываются, все сжирает аренда и долг по кредитке. С ужасом думаю, что будет, если я заболею - у меня ни поддержки, ни гарантий (работа вчерную).

#126060 2025-05-19 14:45:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне важно видеть, осязать результат.

Ага, а как выглядит видимый, осязаемый результат в том, что тебе важно?
Попробуй для каждого направления накидать себе 3-5 идей такого результата. И бывает ли он вообще? А то ведь если ты испёк видимый, осязаемый, вкусный пирог, то его съедят, какое-то время будут сыты, потом снова проголодаются, и чо? А если ты построил дом, то он когда-нибудь разрушится, и чо?
Что для твоей психики ощущается как результат? Каким должен быть этот результат - устойчивым, длительным, приводящим к каким-то качественным изменениям?

Анон пишет:

То есть в этом отношении, "я пробежал 1 км" это не достижение, потому что пробежал, и чо, у меня от этого фигура стала лучше или мозги на место встали?

А тебе важно, чтобы фигура стала лучше? И чтобы мозги на место встали? Как ты поймёшь, что фигура стала лучше, есть какие-то объективные критерии? Или это бесконечная гонка, потому что мозг скажет "несчитово" на любую фигуру? Как ты поймёшь, что мозги встали на место?

Смотри, "пробежал 1 км" - пример условный. Если способность пробежать 1км (это выносливость, сила ног, способность на определённое волевое усилие и на планирование своей деятельности) для тебя не маркирует чего-то существенного, о чём бы ты мог сказать "я сделал, я молодец, я тот, кто способен это сделать и подтвердил это на практике" - выбери любую другую штуку, только конечную и измеримую, которая давала бы тебе ощущение "да, я молодец, я это сделал". И чтобы мозг её мгновенно не обнулил.
Если таких штук вообще нет, в принципе - это симптом проблемы.
Или если эти штуки все как одна недостижимые (спеть и победить на Евровидении - было бы считово (например), но мы понимаем, что шансы довольно низкие). Тоже, можно для себя отметить, что психика тебе ставит нереальные цели.
То есть, если ставит, это лучше, чем если бы не ставила вообще, но если все они такие, что ты до них не дойдёшь, это проблема, которую можно копать дальше (если ты захочешь, конечно).

Анон пишет:

"Я убрался в комнате" - ниибаца молодец, а ничего что это базовая гигиена? И так далее, и тому подобное.

Тут есть такой нюанс: цели надо ставить не те, которые для тебя легкотня и ты их и так постоянно достигаешь, а те, которые достижимы, но с усилием. Те, которые легкотня, тоже можно ставить, если они дают тебе быстрый дофамин. Сделал - ты молодец, отлично. Но они не будут создавать тебе опору "я тот, кто это делает и сделал".

Для формирования и подтверждения своей идентичности может быть полезно что-то, что ощущается как вызов. Что достижимо, но заметно, малость сложно (не как убраться в комнате, что для тебя базово и несложно) и осмысленно (не как пробежать 1 км, что умеренно сложно, но для тебя ощущается как бессмысленное).
Тогда у тебя будет "я человек, который сделал вот это" (осмысленное и не слишком лёгкое), "я человек, который способен сделать вот это" и "я человек, который обладает качествами, позволяющими сделать вот это". 

Но это работает только если есть штуки, которых ты можешь достичь (с некоторым усилием) и не обнулить для себя.
Если для твоей психики всё вообще в итоге не стоит ничего, то ты, получается, всю дорогу делаешь ничего - а какой смысл? Делать что-то, что ощущается как бессмысленное, наша психика очень не любит и будет это саботировать. Или ты будешь делать, но при этом страдать и мечтать поскорее отвязаться, на этом идентичность не построишь.

Анон пишет:

И да, мне иногда страшно двигаться вперёд, потому что я не стану например крутаном в хобби, мой написанный фичок соберёт хорошо если 10 лайков, то есть я вроде как потрачу время и силы ради ничего.

То есть, тебе важно быть крутаном? Важно признание, полученное от других людей, их оценка? Сколько лайков для тебя было бы "да, я крутан" или "я доволен результатом"?

А сам по себе фичок тебе не доставляет? Если не будет лайков, то и писать его незачем, тебе самому не нравится ни процесс, ни результат? Если что, это нормально; но чтобы добиваться крутанства, лучше выбрать что-то, где и процесс тебе в кайф и привлекает тебя. Иначе будет очень сложно преодолевать неизбежную фрустрацию, когда ты ещё не крутан, а уже вложил время и силы.

Отредактировано (2025-05-19 14:47:03)

#126061 2025-05-19 15:33:45

Анон

Re: Мозгоправка

Как разделить, что есть просто паника, а что интуиция? Потому как интуиция действительно срабатывала и подсказывала верное, но и для просто паники тоже достаточно причин и она тоже периодически накрывает.

#126062 2025-05-19 16:16:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как разделить, что есть просто паника, а что интуиция?

Интуиция срабатывает в знакомых ситуациях, паника чаще связана с неизвестностью.

#126063 2025-05-19 16:42:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как разделить, что есть просто паника, а что интуиция? Потому как интуиция действительно срабатывала и подсказывала верное, но и для просто паники тоже достаточно причин и она тоже периодически накрывает.

А никак, только по факту. Если сработало правильно - интуиция. Если неправильно - паника.

#126064 2025-05-19 18:50:07

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ага, а как выглядит видимый, осязаемый результат в том, что тебе важно?

Анон, я даже не уверен что мне важно  :lol:  то есть вот например отношения, я считал их важными для себя, когда мы разошлись, какое-то время страдал, но при этом очень быстро успокоился. И вроде бы писал и предлагал обратно сойтись, не получил результата который хотел - и как отрезало. И теперь сижу и думаю, а была ли та любовь, или мне хотелось поиграть в отношения?
И так со всем. Хочу ли я всерьёз написать свою книгу? А чего тогда не пишу? Лень? Значит, не очень-то оно мне и надо? А что тогда надо? И ответ чаще всего не очень радует, потому что ответ "ничего". Но осознавать себя вокруг "ничего" так себе идея.

Анон пишет:

Если для твоей психики всё вообще в итоге не стоит ничего, то ты, получается, всю дорогу делаешь ничего - а какой смысл? Делать что-то, что ощущается как бессмысленное, наша психика очень не любит и будет это саботировать. Или ты будешь делать, но при этом страдать и мечтать поскорее отвязаться, на этом идентичность не построишь.

Да, это достаточно близко к цели. Сначала надо что-то захотеть, а проблемы уже на этом этапе, потому проще отказаться от идеи, которую ты все равно не хочешь.

Анон пишет:

Важно признание, полученное от других людей, их оценка?

Да, потому что это единственное вокруг чего я хоть как-то строю свою идентичность.

Сам по себе фичок может и привлекает, как идея, которую ещё никто в фандоме не выразил, но без лайков себестоимость этого фичка равна нулю, с тем же успехом я мог бы написать в стол, или не написать вообще, а просто гонять идеи в мозгу. Это опять же к тому, что если меня не видят, то я не имею смысла, как упавшее в лесу дерево.

#126065 2025-05-19 19:46:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Интуиция срабатывает в знакомых ситуациях, паника чаще связана с неизвестностью.

Если взять, например, приглашение на новую работу, то тут, с одной стороны, есть реальная паника, особенно, если перерыв был долгим. Но ситуация не совсем новая, а чем то знакомая. И могут быть какие то ред флаги.
И вот как паникующему понять, это он боится из за перерыва и надо это преодолеть, или же интуиция орет? Они же еще и хором могут орать, наверное.

Анон пишет:

А никак, только по факту. Если сработало правильно - интуиция. Если неправильно - паника.

Блин...

#126066 2025-05-19 23:15:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И так со всем. Хочу ли я всерьёз написать свою книгу? А чего тогда не пишу? Лень? Значит, не очень-то оно мне и надо? А что тогда надо? И ответ чаще всего не очень радует, потому что ответ "ничего". Но осознавать себя вокруг "ничего" так себе идея.

Тут можно сделать финт ушами и сказать себе, что тебе сейчас надо сформировать собственную систему ценностей. Это ведь твой запрос, по сути?
А чтобы её сформировать, ты, например, готов пробовать новое и смотреть, что тебе понравится. Или делать какие-то упражнения и смотреть, что получится. Или накопить денег на психотерапию, чтобы тебе помогли разобраться с обесцениванием.

И ты готов к тому, что потратишь на это какие-то силы, время и ресурсы без гарантий отдачи. Что да, возможно, оно продолбается в никуда, но ты готов рискнуть. Конечно, ты надеешься, что ситуация улучшится, но к потерям и затратам всё равно готов.

Это примерно как отправиться куда-то в путешествие: ты надеешься, что там будет классно, что ты получишь новые впечатления, будет весело. Может быть так, что ты приехал, а там море холодное, еда невкусная и экскурсии неинтересные, а то ещё ты ротавирусом заболел и страдал всю поездку? Может быть. Но если ехать только-только со 100% гарантией охуенного путешествия - ты так и будешь дома сидеть. Чтобы увидеть новое, надо в какой-то момент рискнуть.
Тут есть ещё один финт - рисковать не в ситуации жёсткого недостатка, когда ты вбросил всё, что у тебя было, и пойдёшь жить под мост. А в ситуации некоторого избытка. Вот у тебя осталась часть ресурсов - если ты её продолбаешь, ты не пропадёшь, базоые потребности у тебя закрыты. И эту часть ты тратишь на саморазвитие. Тогда может психологически легче быть готовым, что ты не получишь быстрой отдачи.

Но если пару раз куда-то сунешься и поймёшь, что всё сжирает внутренний обесценщик, тогда сначала надо разбираться  с обесценщиком.

#126067 2025-05-19 23:20:29

Анон

Re: Мозгоправка

Что делать с ощущением, что я ни хрена не вывожу эту жизнь и понятия не имею, как начать вывозить?
Денег хватает, чтобы не сдохнуть, но не хватает, чтобы перестать хотеть сдохнуть. Но сдыхать нельзя, тогда сдохнут все, кто зависит от меня. Сменить работу - не вариант, работаю на себя, на начальника не хочу, я так уже делал, не понравилось. Чтобы зарабатывать больше, надо масштабироваться, на это нужны силы, сил тупо нет. Живу по инерции, тупо по пунктам составленного расписания, как только оно заканчивается - втыкаюсь в телефон тупить в чаты, холиварку, что угодно, лишь бы не делать нихуя.

далее триггерно

#126068 2025-05-20 00:47:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

И да, тоже пришло в голову то, что пришло в голову анону с сексуальной травмой. Такие штуки могут быть сильно вытеснены, прям до конкретного такого забывания, но при этом могут все равно фонить из недр психики как свалка радиоактивных отходов.

Анон пишет:

Анон, это щас вангование без аватарки будет, конечно, но по ощущению у тебя корни всего этого в чем-то другом, не во внешности. Это какое-то глубинное ощущение собственной дефективности, неправильности, несоответствия тому, каким ты должен быть, отвращения к себе - и это ощущение просто локализируется/находит выход в недовольстве своей внешностью.

Скрытый текст
Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-20 00:52:51)

#126069 2025-05-20 08:43:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Что делать с ощущением, что я ни хрена не вывожу эту жизнь и понятия не имею, как начать вывозить?

Нести к психиатру. То, что ты описываешь, выглядит как депра. Фарма не сделает тебя спокойным и оптимистичным, но больше сил на эту жизнь и говно, которое она подсовывает, должно появиться. + у психиатра можно попросить рекнуть книги для самопомощи с разными техниками, которые помогут справляться, когда будет больше сил.

#126070 2025-05-20 09:11:14

Анон

Re: Мозгоправка

Какие методики можно применить для самопомощи в моей ситуации? Она не очень хорошая, в депре, осталась без работы, нужно искать такую, чтобы вывозить. Психиатр поднял все дозировки, на психолога денег нет. Меня трясёт от отказов, трясёт от необходимости идти на собес, трясёт от сценариев возможного будущего. У меня короткие сроки в плане поисков работы, и сплошная прокрастинация от парализующего страха. Кажется, что я умру под забором.

#126071 2025-05-20 10:51:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И ты готов к тому, что потратишь на это какие-то силы, время и ресурсы без гарантий отдачи. Что да, возможно, оно продолбается в никуда, но ты готов рискнуть. Конечно, ты надеешься, что ситуация улучшится, но к потерям и затратам всё равно готов.

Ауч, тут, анон, ты попал в ещё одну больную точку. Я вроде как задолбался терять и рисковать без гарантий, и так подумать, обесценщик мой это защитный механизм. Не рискуешь - не теряешь, потому что у меня с годами всё хуже стойкость к потерям, и каждая неудача сильно бьёт под дых.

Скрытый текст

#126072 2025-05-20 12:22:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я вроде как задолбался терять и рисковать без гарантий, и так подумать, обесценщик мой это защитный механизм. Не рискуешь - не теряешь, потому что у меня с годами всё хуже стойкость к потерям, и каждая неудача сильно бьёт под дых.

Ну да, это нормально, и обесценщик, скорее всего, хочет тебе добра. Поэтому его нельзя просто в жопу послать и демонтировать, с ним надо будет договариваться, чтобы какие-то переносимые для тебя штуки всё же не обесценивать.
Почему договариваться и не обесценивать: потому что защитный-то он защитный, но постоянно находиться в состоянии "я делаю ничего" и "всё несчитово, все мои усилия бессмысленны" психика тоже не может, ей надо что-то, что окей и считово.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-20 12:24:24)

#126073 2025-05-20 20:53:11

Анон

Re: Мозгоправка

Я писала недавно про подругу.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-20 20:56:23)

#126074 2025-05-20 21:36:33

Анон

Re: Мозгоправка

Как я поняла, у человека реакция не бей, беги, замри даже в теоретических сложностях, а "уйди, я хочу себя убить, если ты не заберёшь меня к себе". Это ведь не моя вина?( Я себя такой дрянью чувствую сейчас (

#126075 2025-05-20 21:37:05

Анон

Re: Мозгоправка

Простите что ною.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума