Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126076 2025-05-20 21:49:06

Анон

Re: Мозгоправка

Человеку плохо, но он хочет либо чтобы его проблему порешал кто-то другой, как мамка, и тогда это будет для него некое доказательство «настоящей дружбы», его ценности, ведь с человеком остаются, несмотря ни на что, либо получить подтверждение, что он никому не нужен и все предадут, если ты откажешься нянчить. Запрос на спасательство, короче, втягивание в треугольник. Лучшее, что здесь можно сделать - не вестись и отправлять к психиатру, иначе человек утащит на дно и тебя. Сочувствую. Люди не со зла так себя ведут, у них не было другого опыта, но позволять им вовлекать себя в эти драмы нельзя, чтобы не травмироваться самому.

Отредактировано (2025-05-20 21:49:58)

#126077 2025-05-20 21:55:31

Анон

Анон пишет:

Я писала недавно про подругу.

Скрытый текст

Анон, прости, я не видел твоих предыдущих постов, если что. Я не могу понять часть про "забрать домой". Она рассчитывает буквально у тебя жить? Ей негде жить? Это обязательное условие для улучшения ее состояния? Это помогало?

#126078 2025-05-20 21:58:44

Анон

Анон пишет:

забрать домой

Скрытый текст

.

#126079 2025-05-20 22:01:20

Анон

Анон пишет:

Люди не со зла так себя ведут, у них не было другого опыта, но позволять им вовлекать себя в эти драмы нельзя, чтобы не травмироваться самому.

И это писец полный скорбный( я очень стараюсь не падать в спасателя и это все, прямо очень. И типа сперва маску себе, потом прочее. Но на самом деле, тихо тихо отползаю фоново от общения.

#126080 2025-05-20 22:02:51

Анон

Анон пишет:

посереди разговора, который казался нейтральным, милым, спокойным может вылезти рассуждение о том, что ей не нужно ничьё общество, что она хочет, чтоб я ушла и забыла и что у нее нет ни друзей, никого тк ирл сейчас у неё нет круга близкого общения. Просто вот... Вчера я лучшая подруга и семья, сегодня уйди и никого нет.
И разговоры все просто ломаются об вот это.

Это очень похоже на ПРЛ (пограничное расстройство личности). Подруге бы к доктору с этим.

Анон пишет:

Вроде бы были до меня подруги, которые забирали к себе и старались отогреть ирл, но я сейчас не имею возможности никого забирать к себе в хату(

Никого никуда забирать не надо, тем более что это её не спасёт. Ей нужна квалифицированная помощь, ты её вылечить не можешь. Ей кажется, что если она влезет к тебе на ручки, это её исцелит, но это так не работает. А пока ты не берёшь на ручки, ты в её глазах плохая, потому что стоишь между ней и (как ей кажется) исцелением. Но это иллюзия.

Что не очень хорошо: отбиваться от попыток залезть к тебе на ручки (и в идеале на шею) придётся приблизительно всегда, само это не пройдёт.
Если подруга пойдёт лечиться, она сможет это в каких-то пределах отслеживать и контролировать. Её мозг всё ещё будет выдавать ей "всё пропало, пойдём залезем на ручки к Анону", но она сможет это в себе видеть, говорить "упс, меня опять понесло" и "нажимать отмену", разбираться каким-то более конструктивным способом, которому её научит психотерапевт. Но в какие-то моменты она всё равно может сорваться.
Тем не менее, если она будет понимать, что происходит, и сама сознательно подключать саморегуляцию, вам обеим будет легче.

Анон пишет:

Как я поняла, у человека реакция не бей, беги, замри даже в теоретических сложностях, а "уйди, я хочу себя убить, если ты не заберёшь меня к себе". Это ведь не моя вина?(

Нет, конечно. У подруги расстройство психики. Ты не виновата. Ты можешь ей сочувствовать, но не можешь её спасти.
Примерно как если бы у неё был диабет или гипертония - ей плохо, тебе её жалко, она орёт, что ей плохо и она себя убьёт - но лечить-то её должен врач, а не ты.

#126081 2025-05-20 22:19:25

Анон

Она как бы согласна что нужен врач, но чуть что и все снова скатывается к "проблема-разновор о решении-разговор о суициде и о том, что у нее высокие требования к отношениям и общению и чтоб я шла и жила счастливо, нашла новых друзей и забыла о ней".

И вот сейчас мне просто тупо... Хочется отойти и просто пару недель молчать и жить свою жизнь дистанцируясь в ноль.

#126082 2025-05-20 22:57:24

Анон

Анон пишет:

Она живёт с родственником и как бы иногда всплывает речь о том, что хорошо было бы жить вместе, о том, что бывший партнёр после ее паничек и разговоров о суициде забирал к себе в другой город

Но прямо попросить не может, потому что если попросит - это уже будет и ее частично ответственность, а вот если ты сам первый предложишь - то твоя целиком.
Согласен с предыдущим оратором, ей бы к доктору. А тебе, действительно, отойти и жить свою жизнь.

#126083 2025-05-21 00:38:00

Анон

Анончики, помогите взглянуть на ситуацию.
На моей работе есть парень, которому я вроде бы как нравлюсь. Он меня пару раз приглашал в кафе, мы общались хорошо и на работе, и вне ее, но я сейчас не заинтересована в отношениях, что ясно ему дала понять, я вообще против отношений на рабочем месте. Он вроде принял, но попыток сблизиться не прекращал, но так, мягонько, терпимо.
У нас на работе есть несколько баб Срак, весьма грязноротых, которые про всех сплетничают, и весьма грязно. И он внезапно мне пишет, что стал свидетелем, как одна из Срак меня обсуждала и поливала грязью, причем делала намеки, что ко мне неравнодушен наш начальник, поэтому меня и продвигают. Ну я спустила на тормозах, конечно, но меня царапает вот что:
Зачем ему надо было передавать мне эти сплетни? Эта Срака про всех и каждого говорит, что он или она с кем надо спит, картина мира у нее такая. И вообще, сплетни передавать, это хуево в любом случае. Я все думаю, что с ним что-то не так, что он то ли меня хотел на реакцию вызвать, то ли сам тоже не дурак посплетничать. Осадочек у меня, короче.
Как вы считаете, я права или загоняюсь не по делу?

#126084 2025-05-21 00:50:02

Анон

Анон пишет:

Зачем ему надо было передавать мне эти сплетни? Эта Срака про всех и каждого говорит, что он или она с кем надо спит, картина мира у нее такая. И вообще, сплетни передавать, это хуево в любом случае. Я все думаю, что с ним что-то не так, что он то ли меня хотел на реакцию вызвать, то ли сам тоже не дурак посплетничать. Осадочек у меня, короче.
Как вы считаете, я права или загоняюсь не по делу?

Или предупредить хотел, что вот такая-то говорит про тебя гадости, будь осторожна.
Если ты не заинтересована в отношениях и, видимо, в целом в близком с ним общении - то из-за чего ты загоняешься? Ну да, может, он сам сплетник, может, чего-то пытался от тебя добиться, но он не твой парень и даже не твой друг, и ты не планировала это менять.

Отредактировано (2025-05-21 00:52:14)

#126085 2025-05-21 00:58:19

Анон

Анон пишет:

Или предупредить хотел, что вот такая-то говорит про тебя гадости, будь осторожна.

Анон, так я в курсе. Про эту Сраку все в курсе, кто работает больше пары месяцев, это женщина-говномет. Это-то меня и напрягает, он почему-то хочет, чтобы я восприняла всерьез то, на что разумнее не обращать внимания.

#126086 2025-05-21 01:10:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, так я в курсе. Про эту Сраку все в курсе, кто работает больше пары месяцев, это женщина-говномет. Это-то меня и напрягает, он почему-то хочет, чтобы я восприняла всерьез то, на что разумнее не обращать внимания.

Он запросто может не быть в курсе Сракиного срачества, если сам не сплетник и не особо общителен. Впервые эту еболу услышал и такой: бля, предупрежу анона, что тут его поливают.
И все же, анон, он тебе все еще никто. Почему тебе не пофиг его мотивы-то? Рассказал и рассказал, ну и пошел нафиг, нет?

#126087 2025-05-21 09:17:57

Анон

Анон пишет:

Скажите, как определить подходит тебе психолог или нет? На что стоит обращать внимание?

Анон пишет:

Если речь про подходит ли тебе, критерий один - тебе с ним комфортно? Спец может быть крутым, но тебя может раздражать его темп речи - этого уже достаточно, чтобы решить, что что-то не то именно для тебя.

Вот ты написал про это, а я подумала, что посчитала бы такую причину недостаточной. Хотя это ведь тоже про комфорт, пускай в мелочи. Ведь хуже специалистом или человеком индивидуальная особенность не делает.

Я понимаю, что процесс терапии эмоционально сложен. Открываться нелегко. Но в последнее время я понимаю, что сознательно избегаю ряда тем, которые . Иногда мне казалось, что меня хотели подвести к определенным темам или выводам (не настаивали, если я переводила направления разговора или отвечала на другие части вопроса), но я сейчас понимаю, что мне это не нравится. Насчет тем - я понимаю резон подводить меня к их обсуждению, но иногда у меня ощущение, что от меня хотят услышать правильный ответ. Где-то этот ответ соответствует реальности, где-то я просто понимаю, что ответ не сильно эмоционально заряжен, то есть я скорее дала правильный ответ, но сама отношусь к нему со знаком вопроса - для меня это на уровне гипотезы.
Еще я поняла, что не хочу открываться по ряду тем. Одно дело понимать, что не готова - надо отрастить храбрость, это было. Но сейчас я больше склоняюсь к тому, что мне просто не хочется обсуждать эти темы.

Отчасти я понимаю, что меня удерживает 1) ценник на терапию и 2) багаж уже рассказанного. На рассказанное про себя как-то пофиг, но мысль про то, что я говорила про других останавливает. Это, конечно, не аргумент, но чувства чувствую, мягко говоря, смешанные.

#126088 2025-05-21 09:32:43

Анон

Анон пишет:

Иногда мне казалось, что меня хотели подвести к определенным темам или выводам (не настаивали, если я переводила направления разговора или отвечала на другие части вопроса), но я сейчас понимаю, что мне это не нравится. Насчет тем - я понимаю резон подводить меня к их обсуждению, но иногда у меня ощущение, что от меня хотят услышать правильный ответ.

А в общении с другими людьми ты тоже склонен выдавать "правильный" ответ? Возможно, это как раз стоит проработать в терапии - говорить не то, что от тебя хотят услышать, а своё реальное мнение.

Анон пишет:

Отчасти я понимаю, что меня удерживает 1) ценник на терапию и 2) багаж уже рассказанного. На рассказанное про себя как-то пофиг, но мысль про то, что я говорила про других останавливает. Это, конечно, не аргумент, но чувства чувствую, мягко говоря, смешанные.

Рассказанное про других удерживает тебя у этого терапевта, я правильно понимаю?

#126089 2025-05-21 10:28:05

Анон

Анон пишет:

Ну да, это нормально, и обесценщик, скорее всего, хочет тебе добра. Поэтому его нельзя просто в жопу послать и демонтировать, с ним надо будет договариваться, чтобы какие-то переносимые для тебя штуки всё же не обесценивать.
Почему договариваться и не обесценивать: потому что защитный-то он защитный, но постоянно находиться в состоянии "я делаю ничего" и "всё несчитово, все мои усилия бессмысленны" психика тоже не может, ей надо что-то, что окей и считово.

Спасибо, что разложил, анон. Будем пытаться договориться, и может что-то уже делать потихонечку.

И наблюдение вдогонку: подозреваю, что частично мои нынешние проблемы обеспечены ковидом. Когда я переболел, то несколько месяцев страдал от "мозгового тумана", и подозреваю, что когнитивные функции в итоге не восстановились до конца (некоторые навыки не восстановились)

#126090 2025-05-21 11:47:56

Анон

Анон пишет:

А в общении с другими людьми ты тоже склонен выдавать "правильный" ответ? Возможно, это как раз стоит проработать в терапии - говорить не то, что от тебя хотят услышать, а своё реальное мнение.

И да, и нет. Зависит от ситуации и контекста. Если человек интересуется моим мнением - я его дам (пожалуй, отличаться будет разве что форма ответа от человека к человеку, но не содержание). Дать свое мнение это все же немного иной вариант чем тот, когда мне задают наводящие вопросы, где я интуитивно понимаю, что вторая сторона хотела бы услышать.
Когда я даю "правильный ответ" на встречах - мне дают поощрительную обратную реакцию. Если ты скажешь, что это хороший запрос на работу -  соглашусь, но речь не об этом.  :lol:  Осложняется все еще и тем, что я сомневаюсь: а вдруг это и правда справедливый для меня ответ? Признание или хотя бы попытка взглянуть на ситуацию с новой стороны - будет полезна. Специалисту и со стороны как будто виднее? Вдруг это я просто не могу оценить адекватно свою ситуацию со стороны?

К тому же, по одному пункту я высказывалась, что мне точка зрения не близка, но психолог, когда всплывает тема, снова подводит меня к тому, что следовало бы подумать об этом в том самом ключе, который мне не близок. Не надавливая или напирая, довольно мягко, но тем не менее прося подумать об этом именно таким образом.
И вот это заставляет меня сомневаться уже не в себе, а в психологе.
Плюс поиск вторичных выгод (не в небе, и Аллахе не всем на свете), но в некоторых моих болезненных переживаниях. Сам вопрос вызывает у меня ступор каждый раз. И мне, в принципе, для меня эта концепция отдает самадуройвиноватой и каким-то "ты просто хочешь страдать". Но этот момент я отловила и планирую его обсудить.

Анон пишет:

Рассказанное про других удерживает тебя у этого терапевта, я правильно понимаю?

Да.

#126091 2025-05-21 18:32:28

Анон

Аноны, как быть с запретом на определённые желания? Вот хочу я, допустим, разводить мюмзиков, но при мысли о прикосновении к реальному мюмзику психика выпадает в какой-то синий экран, за которым и восторг, и паника (не страх неудачи и даже не перфекционизм, а такое: чё, я? серьёзно, прямо мюмзиков, прямо я? да куда мне, я не заслужил), зато я скачиваю гигабайты руководств по мюмзикам (и не читаю их), лайкаю фото мюмзиков в интернете, но на этом всё. У меня это связано в том числе с сексуальностью, но и ещё с кое-какими очень приятными и желанными мне занятиями. Я могу заниматься ими только урывками, опосредованно, т.е., например, "подглядывая" за другими, которые занимаются этим на деле (скажем, подписываясь на кучу тематических блогов), или в состоянии каких-нибудь ИСС, когда сильно не выспался или напился, например. Вот вроде проблема на ладони, но я в упор не понимаю, как же быть, как сделать шаг посерьёзнее "глянуть одним глазком и зажмуриться", перегруз от страха наказания (?) слишком велик. В итоге откладываю то, что хочется сделать главным хобби, откладываю личную жизнь, а сам будто не живу. Кто-то справлялся с таким?

#126092 2025-05-22 08:21:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, как быть с запретом на определённые желания?

Анон, а что случится, если ты начнёшь двигаться в сторону разведения мюмзиков? Ну т.е. лайкать тебе можно, скачивать руководства можно. А если купить вольер для них? Это ещё можно или уже нет? Собрать его, найти место в квартире, смотреть на него и думать, что скоро там будут жить мюмзики? А если потом посмотреть на Ютубе гайд "всё, что нужно для мюмзиков во время первой недели жизни в вашей квартире"? Если делать маленькие шажочки в сторону мечты - что ты будешь чувствовать? О чём думать?

Еще можно постараться понять, откуда взялось вот это "я не заслужил", что мешает делать то, что хочется?

#126093 2025-05-22 09:09:31

Анон

Анон пишет:

не страх неудачи и даже не перфекционизм, а такое: чё, я? серьёзно, прямо мюмзиков, прямо я? да куда мне, я не заслужил

А что надо делать, чтобы заслужить мюмзиков? Попробуй поспрашивать сам у себя, дружелюбно, в спокойной обстановке: "А вот есть люди, которые заслужили мюмзиков? А как они их заслужили, что для этого надо? А кто решил, что они их заслужили, кто это вообще решает? Если не заслужил, можно ли как-то заслужить, что для этого надо сделать? А что будет, если человек, не заслуживший мюмзиков, начнёт их разводить? Его кто-то накажет, обругает, изобьёт?"
Уточни для себя картину вот этой заслуженности и незаслуженности - как это вообще устроено?

Анон пишет:

Вот вроде проблема на ладони, но я в упор не понимаю, как же быть, как сделать шаг посерьёзнее "глянуть одним глазком и зажмуриться", перегруз от страха наказания (?) слишком велик.

А кто накажет, как по твоим ощущениям? И как именно накажет, что произойдёт? Это какие-то люди, которые наказывают? Как они это делают?
Или это мистическое мышление, типа бог увидит и накажет?

Анон пишет:

В итоге откладываю то, что хочется сделать главным хобби, откладываю личную жизнь, а сам будто не живу.

В случае хобби - может, не бросаться в него полностью и беря на себя всю ответственность, а где-то попробовать поучаствовать в формате стажировки? Чтобы главными были другие люди, а ты помогал чистить клетки мюмзиков, кормить их и т.д. И постепенно ты освоишься, навыки какие-то прокачаешь, увидишь, что не боги горшки обжигают и что те более компетентные люди тоже косячат и чего-то не знают. Малость деидеализируешь своё желание, но при этом будешь с ним в контакте.

#126094 2025-05-22 10:38:55

Анон

Анон пишет:

В итоге откладываю то, что хочется сделать главным хобби, откладываю личную жизнь, а сам будто не живу. Кто-то справлялся с таким?

Попробуй копнуть в сторону выхода из зоны комфорта, ломания мешающих привычек.

Привычки - это такие гири с цепью на ногах: вроде и хуевенько, и с каторги не сбежишь, а вроде и ничо так, хз что там в злой наруже. Риск! Страшно! Не справлюсь! А здесь жить можно, проверено. В привычном застенке спокойнее, и баланда каждый день.

Кмк, привычка жить без мюмзиков не даёт тебе их завести, а всякие подписки и листания пабликов - это твоя попытка уговорить себя, что риск не такой уж и большой, и ничо такого уж ужасного снаружи нет. Плохо то, что такое времяпровождение само по себе формирует привычку обманывать мозги - как будто ты делаешь что-то полезное, и можно дальше не шевелиться, эдакая отмазка чтобы продолжать жить привычно.

Хз, можно ли с этим что-то сделать, кроме как проявлением акта воли, быстро, решительно, без регистрации и смс.

#126095 2025-05-22 10:44:55

Анон

Анон пишет:

Зачем ему надо было передавать мне эти сплетни?

А не может такого быть, что он воспринял эту сплетню как некую правдоподобную историю? Вдруг у него в голове щелкнуло что-то типа "ага, отказывает мне потому что у нее есть другой. Да ещё начальник!" И решил прощупать эту теорию, пересказав сплетню тебе, чтобы посмотреть на реакцию

#126096 2025-05-23 00:13:34

Анон

Я не уверен, сюда это или нет, но ничего более подходящего не нашёл.
Есть ли какой-то способ избавиться от выражения лица кролика, смотрящего на удава? Я жертва абьюза, он закончился много лет назад. Во взрослом возрасте я уже начал работать со своими проблемами, многие решения и вовсе самостоятельно нашёл/придумал. Многое исправил. Но в последнее время сильно достала вот эта проблема.

Я уже внутри пришёл к достаточно неплохому равновесию и даже местами уверенности в себе, снизил тревогу, НО. У меня постоянно вот такое лицо. Во-первых, у меня бедная мимика сама по себе. Об этом далее. Во-вторых, у меня просто перманентно выражение лица где-то посередине между испугом и прострацией. И мне это мешает, потому что многие это замечают, это влияет на восприятие меня другими людьми и совсем не так, как я бы хотел. Мне часто говорят, что я выгляжу испуганным или задают вопросы типа "у тебя всё ок?" Некоторые люди автоматически начинают считать, что я какой-то ранимый и зашуганный. Последнее недалеко от истины, но блять, я же не для того такую внутреннюю работу проводил и провожу, чтобы меня продолжали таким считать, даже если я уже не вполне такой, верно же? Мне нравится выглядеть и ощущать себя спокойным, выдержанным, владеющим ситуацией. Это не говоря уже о том, что подобные замечания могут выбить меня из колеи и откатить временно в то время, когда я ещё был совсем неуверенным. Сейчас такие регрессы происходят редко, но ещё недавно могло быть такое, что меня примут за испуганного/грустного/уязвимого, скажут об этом - и я вернусь в эту роль, буду действительно ощущать себя таким и вести себя так, и не смогу взять себя в руки ещё какое-то время. Теперь это сбивает меня в тех случаях, когда я реально себя чувствую не очень, но до этих комментариев могу как-то абстрагироваться и может быть даже нормализовать своё состояние. А после этого уже нет.

Про мимику саму по себе. Есть ощущение, что она такая из-за того, что в подростковом возрасте какое-то время принимал нейролептик. Тогда вообще каменное лицо было. Сейчас лучше, но она всё равно не очень. Если не смеюсь и не улыбаюсь, то у меня всегда унылый пространный вид, поэтому в компании стараюсь почаще улыбаться и побольше говорить. В движении хоть лицо не такое мёртвое.

Дисклеймер: пожалуйста, НЕ СОВЕТУЙТЕ МНЕ ЗАБИТЬ НА ЭТО И ПЕРЕСТАТЬ ХОТЕТЬ ЭТО ИСПРАВИТЬ. Не спрашивайте, зачем и так ли оно нужно. Я не хочу забивать. Мне это не нравится, я хочу это по возможности убрать. Спасибо!

#126097 2025-05-23 00:30:38

Анон

Анон пишет:

серьёзно, прямо мюмзиков, прямо я? да куда мне, я не заслужил), зато я скачиваю гигабайты руководств по мюмзикам (и не читаю их), лайкаю фото мюмзиков в интернете, но на этом всё. У меня это связано в том числе с сексуальностью, но и ещё с кое-какими очень приятными и желанными мне занятиями. Я могу заниматься ими только урывками, опосредованно, т.е., например, "подглядывая" за другими, которые занимаются этим на деле (скажем, подписываясь на кучу тематических блогов), или в состоянии каких-нибудь ИСС, когда сильно не выспался или напился, например. Вот вроде проблема на ладони, но я в упор не понимаю, как же быть, как сделать шаг посерьёзнее "глянуть одним глазком и зажмуриться"

Я вывел несколько способов, но у меня они по одиночке не особо работают и фаворита какого-то среди них тоже нет. Каждый раз требуется разное, по ситуации.

В основном "отделиться" от самого себя. Это как раз как при ИСС или в полусне. То есть, ты пытаешься воспроизвести то, что ты чувствуешь в такие моменты, и при этом отключить мозг. У меня это тоже по-разному происходит. Иногда, если в целом мне ок и я хорошо себя чувствую, я стараюсь просто расслабиться и представить, что я пьяный или сплю, что реальность ненастоящая, что я не испытываю реальных эмоций по поводу чего бы то ни было. Зрение расфокусировать или наоборот излишне вглядываться в вещи, расслабиться, покачиваться, замедлиться. А потом попробовать сделать просто потому что можешь и хочешь, но так-то у тебя эмоций это не вызывает. А иногда, если мотивации прям совсем ноль и всё плохо, играю в какую-нибудь игру сам с собой. Тоже в зависимости от того, чего больше хочу. Например, я блогер и веду стрим, в котором блогер по приколу делает штуку, которой он никогда не делал. И его возможный фейл - это не только не страшно, а наоборот, это весело, это часть шоу. Ну  а если получилось, то тем более заебись. С сексуальными штуками могу скопировать поведение более раскрепощённых знакомых, нацепить его как маску, а там само начнёт получаться.

Либо наоборот можно, максимальный фокус. Но это помогает потому что лично я кайфую когда чувствую себя собранным. Если получается достичь такого самоощущения, пробую какие-то мелочи и чувствую, что всё могу.

#126098 2025-05-23 00:41:30

Анон

Анон пишет:

Я не уверен, сюда это или нет, но ничего более подходящего не нашёл.
Есть ли какой-то способ избавиться от выражения лица кролика, смотрящего на удава?

Возможно, это просто твой вариант resting bitch face (в смысле, у некоторых людей лицо в нейтральном расслабленном состоянии выглядит злым или высокомерным, а у тебя вот напуганным). Если ты внутри при этом себя и правда нормально уверенно чувствуешь, а лицо как-то само вот так. Тут ничего особо не сделаешь, потому что пытаться ежесекундно держать какое-то другое выражение это очень энергозатратно. Но можно перед зеркалом там потренироваться расслаблять мышцы, например, если чувствуешь, что они напряжены. Научиться их расслаблять по команде.
Ну и, возможно, что на деле все далеко не так плохо, просто у тебя в этом месте больная мозоль и ты оверреагируешь и все нейтральные реакции на твое лицо воспринимаешь как негативные, такое. Попытайся десенсибилизироваться, заготовь какие-нибудь дежурные уверенные фразы для случаев, когда кто-нибудь тебя спрашивает, почему ты такой испуганный, етс.

#126099 2025-05-23 00:58:53

Анон

Анон пишет:

какой-то способ избавиться от выражения лица кролика, смотрящего на удава?

Я бы отдельно разобрал, какие части лица и почему создают такое впечатление, а потом бы думал, что можно с этим сделать. Например, аж у двух моих знакомых было перманентно мрачное/грустное выражение из-за формы бровей, и одна из них радикально решила проблему татуажем.

#126100 2025-05-23 01:11:08

Анон

Анон пишет:

Во-первых, у меня бедная мимика сама по себе. Об этом далее. Во-вторых, у меня просто перманентно выражение лица где-то посередине между испугом и прострацией. И мне это мешает, потому что многие это замечают, это влияет на восприятие меня другими людьми и совсем не так, как я бы хотел.

Анон, мимику можно прокачать, существуют упражнения. Посмотри на Ютубе, что тебе понравится. Или бывают оффлайновые занятия по улучшению мимики, можно такие поискать.
Ещё обрати внимание на положение головы и укрепление мышц шеи, осанка тоже может влиять на то. что тебя воспринимают испуганным: не вжимаешь ли ты голову в плечи, легко ли тебе удерживать шею вертикально, как ты поворачиваешь голову, развёрнуты ли плечи. И всё это тоже можно улучшить через упражнения.
Понаблюдай за людьми, у которых тебе нравится манера поведения и выражение лица. Можно не за реаловыми знакомыми, а на видео.

С точки зрения мозгоправки - тебе может быть сложно заниматься. потому что неприятно смотреть на себя в зеркале. Но без обратной связи ты не сможешь выполнять тренировки - не будешь видеть, то делаешь или не то. Поэтому попробуй, если накатит "мне не нравится моё лицо",  уговаривать себя, что сейчас, в момент упражнения, это не имеет значения - ты ведь и пытаешься что-то улучшить. И что постоянная оценка тебе мешает (если это так).
Что-то в духе "А-а, ты выглядишь как кролик!" - Я это изменю, я этим и занимаюсь, а сейчас не мешай!"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума