Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126101 2025-05-23 13:36:32

Анон

Re: Мозгоправка

аноны, перенаправьте, если я не туда, но у меня моральная проблема и она ткшная, я не знаю, куда с ней.

Скрытый текст

#126102 2025-05-23 14:23:26

Анон

Анон, прости, но ты врач, и разве не сама суть профессии в том, что лечить людей вне зависимости от их профессий и взглядов?

#126103 2025-05-23 14:25:01

Анон

Анон пишет:

у меня моральная проблема и она ткшная

Иди в ТК.

#126104 2025-05-23 14:39:06

Анон

Анон пишет:

Иди в ТК.

В какой тред?

Анон пишет:

Анон, прости, но ты врач, и разве не сама суть профессии в том, что лечить людей вне зависимости от их профессий и взглядов?

У меня есть на это ответ, но я тогда отвечу уже в тк, когда сориентируюсь, куда.

#126105 2025-05-23 16:32:51

Анон

Анон пишет:

В какой тред?

Тред белок (если его еще не прикрыли).

#126106 2025-05-23 18:04:00

Анон

Пошел туда, спасибо.

#126107 2025-05-23 20:05:24

Анон

Аноны, а у вас были панические атаки без видимой причины? У меня всегда была какая-то странная тревожность по дороге домой с работы, но в последние пару недель прям панические атаки. При этом у меня все хорошо, работа не стрессовая и я забываю о ней как только вырубаю комп. Прекращаются только когда я сажусь в электричку. Я живу в маленьком городке рядом со столицей, то есть тревожность только когда я в большом городе и только по дороге с работы. Я все никак не могу понять, почему. У меня было тревожное расстройство и депрессия лет 10 назад, я принимала АД, но уже давно не принимаю и депрессивных эпизодов давно не было.

#126108 2025-05-23 20:38:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас были панические атаки без видимой причины? У меня всегда была какая-то странная тревожность по дороге домой с работы, но в последние пару недель прям панические атаки.

:vanga: Флешбеки, небось, или какой-нибудь страх пытается из подсознания прорваться. Кто тебя раньше ждал дома с пиздюлями и в каких случаях? Или вообще что-то неприятное, что происходило, когда ты возвращался домой?

У меня одно время начинали сердце колотиться и руки дрожать от любого звонка телефона. При этом у меня не было до этого никаких проблем с телефонами. Короче, я в тот момент забила на диссер и это был неосознаваемый страх, что я ужасная и разгневанный научрук в любой момент позвонит и страшно меня покарает, как мамка в детстве.

#126109 2025-05-23 20:42:16

Анон

Анон пишет:

пытаться ежесекундно держать какое-то другое выражение это очень энергозатратно

Да нифига, привыкнуть просто надо. Этот анон пофискил себе с resting bitch face до просто серьезного выражения. Просто привыкаешь
(в моем случае) чуточку приподнимать брови, чтоб на глаза не наезжали, и немножко - уголки губ вверх. Не сложнее, чем живот держать подтянутым.

#126110 2025-05-23 21:04:46

Анон

Аноны, я собрался идти к психологу, но оттягиваю момент. Я просто знаю по себе, что скорее всего мне будет очень тяжело поменять психолога, если что-то не будет устраивать. Я с трудом говорю людям, мол, нет, с вами не сложилось, буду искать дальше.
Поэтому я вместо того, чтоб уже выбрать кого-то и пойти, ищу мифического идеального психолога, который точно-точно будет мне во всём подходить сразу. А может это самосаботаж такой?

(у психиатра был, таблетки пью, но мне нужно и поговорить)

#126111 2025-05-23 21:19:45

Анон

Анон пишет:

Кто тебя раньше ждал дома с пиздюлями и в каких случаях? Или вообще что-то неприятное, что происходило, когда ты возвращался домой?

В детстве всегда боялась идти домой, мать могла раздать пиздюлей в рандомном порядке даже без причины (просто когда настроение плохое). Я уже давно с ней не общаюсь и вообще об этом не думаю, но может, засело где-то в подсознании.

Мы вообще с chatgpt пришли выводу, что я боюсь незнакомых мужчин. А тревожность по дороге домой — потому что по утрам я немного раздражительная, а вечером у меня никаких эмоций, вот мой мозг и добавляет мне их. Конечно, chatgpt не психотерапевт, но звучит, вроде, логично

#126112 2025-05-23 21:39:06

Анон

Анон пишет:

В детстве всегда боялась идти домой, мать могла раздать пиздюлей в рандомном порядке даже без причины (просто когда настроение плохое). Я уже давно с ней не общаюсь и вообще об этом не думаю, но может, засело где-то в подсознании.

Я скорее поставлю на это. Что-нибудь особенное тревого-провоцирующее происходит в твоей жизни последние две недели? Или, может, дольше, щас просто нервная система уже не может справляться и подавлять? Может, у тебя дома кто-то с плохим настроением? Типа там у мужа сейчас сложности на работе и часть тебя боится, что он на тебя наорет как мать? Что-то триггерит этот старый страх, потому что твой мозг нашел какое-то сходство с чем-то.
Или это со временем дня как-то связано? Типа там боишься ходить по определенным местам вечером?

#126113 2025-05-23 22:31:20

Анон

Анон пишет:

Может, у тебя дома кто-то с плохим настроением?

Не, я одна живу)

Анон пишет:

Что-нибудь особенное тревого-провоцирующее происходит в твоей жизни последние две недели?

Вроде нет  :dontknow:

Анон пишет:

Типа там боишься ходить по определенным местам вечером?

Я с офиса самое позднее в 6 выхожу, ещё светло. Ну и я в основном всегда в людных местах. Может, из-за этого тоже, но по утрам людей тоже много

Спасибо за ответы!

#126114 2025-05-24 01:06:32

Анон

Меня иногда угнетает, что я совсем один. "Некому лапу подать". То есть, у меня есть коллеги, которые, - я точно знаю, - считают меня приятным человеком и ценят. Есть подруга, которая живет в другом городе (но расстояние сказывается и общение последние год-полтора, как мне кажется, потихоньку сходит на нет). Каких-то внятных, реальных, прочных связей не имею. Мне сейчас 34, я живу в своей квартире, сам по себе. Домосед и интроверт, к сожалению. Не могу сказать, что я прямо днями и ночами про это думаю, но с годами мысли становятся все навязчивее, иногда на почве этого случаются легкие панические атаки (ничего особенно серьезного, обычно это происходит ночью и на утро уже все хорошо), и мне страшновато думать о своих 40-50+ и далее. Не хочется быть одному, я был бы рад большой дружной семье, но как-то так складывается, что "близкий круг" набрать не удалось. Изредка бывает, что вроде бы мелькнет на горизонте человек, который кажется "своим" (я не только про романтические отношения, а и просто про дружеские), но у него всегда уже есть своя устоявшаяся компания, с ними он и на природу, и в театр, и просто потусить. Периодически забрасываю удочки, рассказываю про какой-то ивент, с ремаркой, что было бы очень здорово сходить, но там реакция из серии "Реально круто, схожу на выходных с подругами" или типа того  :sadcat:

#126115 2025-05-24 02:54:08

Анон

Заметила интересный эффект, любопытно, было еще у кого-нибудь такое или это мой мозг долбанулся. В общем, у меня есть привычка по вечерам потыкать Дуолинго (языковая приложенька типа) и с некоторых достаточно недавних времен мне во время этого тыканья начинают активно лезть в голову всякие неприятные мысли и воспоминания. Типа там я прохожу задания, бодро тыкаю в разные кнопочки и составляю предложения типа "у совы есть яблоко"- и параллельно мне то и дело становится противно от себя, то стыд накатывает, то разочарование, то паника, то вспоминаю, как в автобусе обхамили, то что денег мало до зп осталось, то как я облажалась на экзамене десять лет назад, то что я убогая и умру в канаве. Условно, но все подряд вот такого плана. Иногда какие-то предложения вызывают связные ассоциации, но иногда вообще не понятно, каким образом оно проассоциировалось. Просто какое-то говно из недр мозга вываливается.

В анамнезе имеется кПТСР, то есть, это похоже на флешбеки, но какие-то мелкие. В процессе мне прям неприятно, но терпимо, потыкав, забываю про этот эффект до следующего раза. Но это реально недавно началось, хотя не запомнила, когда именно, потому что резкого входа не было, а тыкаю я Дуо уже года полтора. Если б так было с самого начала, то я бы, наверно, бросила быстро, а тут уже привыкла просто. Ну и я стала лучше контролировать себя, похоже, потому что не вовлекаюсь, а просто как бы наблюдаю все это всплывающее говно и замечаю его.

В общем, вопрос, - что это за фигня и было ли у кого-нибудь что-то подобное? Как думаете, вредно ли это, типа ретравматизация, или наоборот мозг пытается старое говно перерабатывать и надо заниматься еще усердней? :think: Я чот прям вспомнила ту тетку, которая придумала EMDR, наблюдая за чем-то быстро двигающимся в парке. Может ли быть, что это какой-то самопроизвольный EMDR-подобный эффект из той же степи? Типа я так автоматизировала процесс и привыкла к тыканью в задания, что мозг на оставшиеся мощности вытаскивает зависшее в трее говно из прошлого, пока я быстро скольжу глазами по экрану и тыкаю в него на автомате? Но в EMDR вроде надо специально всякие мысли вызывать, глядя на движущийся шарик и двигая руками, а у меня они сами настойчиво лезут чисто от выполнения заданий.

#126116 2025-05-25 03:16:52

Анон

Аноны, есть ли хорошие книги для самопомощи по принятию своего тела? С психологом разбираем другую ситуацию, нескоро дойдем до контакта с телом.

Скрытый текст

#126117 2025-05-25 08:20:24

Анон

Анон пишет:

В общем, вопрос, - что это за фигня и было ли у кого-нибудь что-то подобное?

Есть подобное, у меня кптср, дуолинго подкидывает, например, слово: "брат", ну я и полетел в травму. С братом все было очень хуево, он меня пиздил и унижал с детства. Там очень большая разница в возрасте, так что он мне как отец был.
Еще, когда только появились компы, я к брату ездил играть на компе, я играл, а он, сука, каждое мое действие комментировал воплямя, обзывательствами и т.п.
Ну и вообще в семье именно так со мной и обращались: ругали за каждое действие.
А с дуолинго я, получается, этих действий произвожу несколько в минуту. Ошибаюсь. И тут внутренний голос с узнаваемой интонацией моих родственников выдает что-то оскорбительное.
Или не оскорбительное выдает, а просто я в диссоциацию улетаю.
Или, как я уже сказал, выпадает слово-триггер, ну и меня колбасит.
Стараюсь как-то это разбирать, себя утешать, повторять, что мои родственники были ебанатами.
Еще говорю себе, что нахер мне эти мучения, лучше вообще не учить, чем так мучиться. Ну тогда оно стихает на время.

#126118 2025-05-25 10:09:39

Анон

Анон пишет:

А может это самосаботаж такой?

Может быть самосаботажем, но может и не быть. Иногда действительно приходится искать психолога какое-то время, и если тебе тяжело отказывать, - это может давить.
Попробуй нарисовать максимально чётко образ психолога, которому ты мог бы довериться: мужчина или женщина, какого возраста. Может, тебе важно, чтобы у психолога была семья, или он был фандомным, или чтобы выглядел каким-то образом. Тебе хочется кого-то уверенного и директивного? Или кого-то более мягкого и эмпатичного?

#126119 2025-05-25 12:37:56

Анон

Анон пишет:

В общем, вопрос, - что это за фигня и было ли у кого-нибудь что-то подобное?

У меня есть что-то похожее: упражнения, в которых правильный ответ может быть разным, но Дуолинго требует один конкретный, иначе ошибка. Я даже знаю, какой ответ правильный, но меня бесит, что не могу выбрать другой, тоже правильный - и это очень отчётливое ощущение из младшей школы, когда анон знал, что прав в каком-то вопросе, но не мог объяснить это взрослым, они попросту не слушали.

Анон пишет:

Типа там я прохожу задания, бодро тыкаю в разные кнопочки и составляю предложения типа "у совы есть яблоко"- и параллельно мне то и дело становится противно от себя, то стыд накатывает, то разочарование, то паника, то вспоминаю, как в автобусе обхамили, то что денег мало до зп осталось, то как я облажалась на экзамене десять лет назад, то что я убогая и умру в канаве. Условно, но все подряд вот такого плана. Иногда какие-то предложения вызывают связные ассоциации, но иногда вообще не понятно, каким образом оно проассоциировалось. Просто какое-то говно из недр мозга вываливается.

Может, тебе неприятно находиться в ситуации, когда тебя будут оценивать? Это само по себе может напрягать, даже если сейчас оценивающий не враждебен тебе, не долбоёб, просто алгоритм на сайте, от оценки не зависит твоё будущее и за неё не будут гнобить или высмеивать. Но мозг может выдавать флэшбэки в какие-то эпизоды, когда было плохо.

Анон пишет:

Как думаете, вредно ли это, типа ретравматизация, или наоборот мозг пытается старое говно перерабатывать и надо заниматься еще усердней?

Если ты не ощущаешь терапевтического эффекта - то скорее вредно. От EMDR довольно быстро становится легче.

Тут больше похоже на руминации, и я бы с этим работал как с руминациями: останавливался и говорил себе "да, было неприятно, но сейчас это уже не важно", "это прошло и закончилось", "это уже вода под мостом, и для тех людей тоже", "я хороший, я норм, я в порядке, сейчас я в безопасности", "я могу с этим что-то сделать? если да, я буду сейчас с этим что-то делать? нет? давай тогда пока на это забьём, если актуально - я позже разберусь".

#126120 2025-05-25 19:01:20

Анон

Если перманентно есть ощущение усталости; усиливающаяся неспособность приступить к почти любому делу, кроме того, что делается совсем на автомате (скажем, открыть твиттер, чтоб поскроллить ленту – легко, а в туалет сходить сложно), то есть, недавно анон хоть и кое-как, но делал глобальные задания по учебе типа курсовой и тд (промежуточную аттестацию и посещение вуза игнорировал, естественно), а сейчас вообще все возможные дедлайны пропустил; если никогда нет совсем никакого стремления к чему-то новому и удовольствия как такового (максимум – от объекта гиперфиксации, и то эти эмоции очень слабые, то есть, я могу почитать о чем-то, но не более – не стану, скажем, писать об этом свои мысли как раньше, не буду нарывать новые источники и тд), но и ощущения тлена, безысходности тоже нет, просто апатия, из-за которой сам по себе не мучаешься, а просто рационально боишься неадекватности своего состояния, – депрессия ли это?

Отредактировано (2025-05-25 19:02:29)

#126121 2025-05-25 19:12:11

Анон

Анон пишет:

– депрессия ли это?

У меня такое от диссоциации/фриза во флешбеках, например. То есть, периодами идет, вот вроде все нормально, потом такой период, потом опять вроде поправляется.
Но вообще может быть и депрессия, это не обязательно всякие там страдания-рыдания, апатия тоже считается.

#126122 2025-05-25 19:16:55

Анон

Анон пишет:

депрессия ли это?

Возможно да, возможно нет.
Первое что стоит сделать — сдать анализы на железо, ттг и т4, витамин Д как основное, можно общий анализ крови если есть возможность.
Можно параллельно пройти тест на депрессию.
Если все супер по крови, а тест показывает что все плохо, то к психологу, если не хочешь терапию, то к неврологу.

Такие симптомы могут быть как вызваны депрессией, так и проблемами с тушкой, так что тушку надо исключать в первую очередь

#126123 2025-05-25 19:20:41

Анон

Анон пишет:

бодро тыкаю в разные кнопочки и составляю предложения типа "у совы есть яблоко"

Если ты делаешь это, чтобы расслабиться и отвлечься, то, возможно, это работает как медитация - и подсознание пользуется тем, что ты отвлекся от жизы, чтобы вытащить на свет подавленное и зажатое (и в идеале проработать и отпустить).

#126124 2025-05-26 11:59:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, я собрался идти к психологу, но оттягиваю момент. Я просто знаю по себе, что скорее всего мне будет очень тяжело поменять психолога, если что-то не будет устраивать. Я с трудом говорю людям, мол, нет, с вами не сложилось, буду искать дальше.

Возможны варианты. Сразу сказать психологу - я посмотрю, подойдете ли вы мне, договоримся на три встречи, если ок, то продолжим, если нет - то без обид, но я от вас уйду. Нормальный психолог на это согласится без проблем.
Ну или начать ходить и сразу начать с запроса - как научиться говорить людям "с вами не сложилось",

#126125 2025-05-26 14:53:43

Анон

Анон пишет:

Меня иногда угнетает, что я совсем один. "Некому лапу подать".

Анон, а ты скорее хотел бы советов, как найти близких людей, или как смириться с тем, что сейчас ты один?

Анон пишет:

Изредка бывает, что вроде бы мелькнет на горизонте человек, который кажется "своим" (я не только про романтические отношения, а и просто про дружеские), но у него всегда уже есть своя устоявшаяся компания, с ними он и на природу, и в театр, и просто потусить.

Получается, что тебе нужны люди, близкие тебе по духу, которые открыты к общению, но у них нет своей устоявшейся компании. Это как если бы ты переехал в другой город или в другую страну: те, кто одновременно открыт и свободен - скорее всего, такие же недавно переехавшие.
Попробуй, может быть, среди таких и поискать? Или всё-таки влиться в существующие компании, но такие, где дружелюбны к новичкам. Ориентироваться на так называемые слабые социальные связи, пока не получится найти кого-то, с кем бы удалось сойтись ближе.
Ещё можно посмотреть городские или районные сообщества по интересам, нет ли там какой-то подходящей тебе движухи.
Моя мама нашла несколько знакомых, переписываясь по поводу рассады и саженцев в садовом чате: раздать, недорого продать, обменяться. Тут общий интерес - садоводство, но с кем-то можно и чаю попить, поболтать, и решить, хочется ли дальше общаться.
Но ориентируйся именно на движ в той области, которая тебе нравится.

И такой вопрос: а как для тебя выглядят желаемые отношения, чего ты ищешь? Допустим, ты кого-то нашёл; чем вы занимаетесь, как проводите время вместе? Как часто встречаетесь? Или даже живёте вместе? Сколько времени ты готов на это тратить?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума