Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126126 2025-05-26 15:00:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, есть ли хорошие книги для самопомощи по принятию своего тела?

Посмотри "Больше чем тело" Лекси и Линдси Кайт, у них как раз про самопринятие.

#126127 2025-05-27 14:21:48

Анон

У мамы с моим мужем возник бытовой конфликт

Скрытый текст

#126128 2025-05-27 15:10:08

Анон

Вроде о ревности а скорее а зависти

Скрытый текст

#126129 2025-05-27 16:06:39

Анон

Анон пишет:

Вроде о ревности а скорее а зависти

Анон, ты - это я разве что активной травли в школе не было. В 30 начались первые длительные отношения, и вот у нее личная жизнь была очень активная. Думаю, понимаю, что ты чувствуешь. Мне в своё время помогла мысль "она могла выбирать из многих, у неё никогда не было проблемы с тем, чтобы получить отношения, но она выбрала не кого-то, а меня". Причем каждый раз говорила, что для нее это сознательное решение - оставаться в отношениях не просто так, а потому что она каждый день сознательно выбирает меня. Параллельно я пошла в терапию - и там уже вместе с психологом работала над самооценкой самоценностью. Это небыстро, но зато прям вижу, как в разных сферах жизнь улучшилась. Можно ли это самостоятельно делать - не знаю, к сожалению.

#126130 2025-05-27 20:03:54

Анон

Аноны, что делать с Прокрастинацией? Как заставить себя делать дела? Я лежу тюленем и не могу заставить себя сделать НИЧЕГО.
Мне плохо, я плачу от отчаяния и все равно не могу заставит себя шевелиться и делать дела.
Как это остановить?

#126131 2025-05-27 21:39:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, что делать с Прокрастинацией? Как заставить себя делать дела? Я лежу тюленем и не могу заставить себя сделать НИЧЕГО.
Мне плохо, я плачу от отчаяния и все равно не могу заставит себя шевелиться и делать дела.
Как это остановить?

В зависимости от того, чем прокрастинация вызвана. Это не самостоятельная сущность, это симптом, под ним внутри причины могут быть самые разные, от внутренних конфликтов до депрессии и фриза. Может быть, ты хочешь делать одно, а надо другое. Может быть, тебя парализует страх перед чем-то конкретным. Может, мотивация вся издохла от безнадеги. Может, ты триггернулся и ушел в замирание. Надо найти, где именно тебя заклинило, и оттуда расклинивать.

#126132 2025-05-27 21:55:31

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что это манипуляция, но очень сложно это выносить, прям физически плохо - сердце быстро бьется, тошнит( Мне с моей эмпатией это довольно сложно переживать…

А что бы ты хотел, анон? Советов, как легче переносить такой игнор от мамы? Или идей, как с ней помириться?
Насколько мама обычно не токс, способна к переговорам, учитывает твои чувства?

#126133 2025-05-27 23:18:31

Анон

А что бы ты хотел, анон? Советов, как легче переносить такой игнор от мамы? Или идей, как с ней помириться?
Насколько мама обычно не токс, способна к переговорам, учитывает твои чувства?

Наверное и первое, и второе.. И еще стоит ли мне снова идти на контакт или ждать пока она сама позвонит или напишет? На второй вопрос даже не знаю как ответить, у нас в целом нормальные отношения. Насчет переговоров я ж говорю, что хотел это сразу все решить, поговорить и проехать, ну не получилось(

#126134 2025-05-27 23:46:39

Анон

Анон пишет:

И меня от этого коробит. Но! Не в смысле «да как ты смела жить свою жизнь, а не ждать, пока появлюсь я, шлюха!» А в смысле «её хотело и любило много людей, меня не хотел и не любил почти никто, а значит, она меня превосходит. Значит, она успешный, достойный, ценный человек; а я неудачник и ничтожество».

Попробуй работать с убеждением "если кто-то меня превосходит, то я неудачник и ничтожество". И с тем, что за это человека нужно ругать. Если тебя самого эти убеждения не устраивают и ты хотел бы от них избавиться, с ними можно и нужно спорить.
Скажи себе что-то в духе: "Ну превосходит в чём-то, хуле теперь? Её тоже кто-то в чём-то превосходит, она же не неудачница и не ничтожество из-за этого? Что ты от меня-то теперь хочешь, машину времени, чтобы я слетал в прошлое и там что-то исправил? Нет? Тогда просто хочешь орать? Ну а я не хочу, чтобы на меня орали, мне это зачем? Это всё равно никак не изменит прошлое и не улучшит нашу нынешнюю ситуацию. Хочешь орать, иди на ворону во дворе ори".

И поразбирайся, что стоит за этими убеждениями: может быть, это идея "если на меня наорать, я стану лучшей версией себя", "я должен присоединиться к агрессору и загнобить мерзкую тварь, чтобы быть в безопасности и чувствовать себя крутым и правым". То есть, возможно, конструкт в твоей психике не просто хочет орать, а имеет какие-то неочевидные цели. На этом этапе с ним не ругайся, а дружелюбно поспрашивай, чего хочет, как себе представляет идеальное развитие событий. И дальше можно смотреть - если эта штука в общем-то защищает тебя и действует в твоих интересах, просто заблуждается насчёт того, что реалистично можно сделать, то с ней можно договариваться. А если это какой-то злобный интроект, который не на твоей стороне и считает, что тебя надо мучить, его можно и нахуй посылать, потому что с фига ли он раскомандовался.

#126135 Вчера 02:46:52

Анон

Аноны, есть какой-то метод, чтобы запомнить запрет, в моем случае диетический? Моя память никак не может усвоить ограничения после того, как -цать лет подряд я мог есть что угодно. Например, я уже на всех поверхностях себе записал, что не надо пить кофе, но сегодня на улице проголодался и пошёл куда? - в кофейню.

#126136 Вчера 18:09:57

Анон

Аноны, помогите научиться отвечать спокойно и сохраняя границы. В общем такое, мне остался дом с кучей юридических и вообще проблем, о которых я не хочу никому рассказывать из соседей и коллег. А иногда начинаются разговоры типа ну, как там что, а почему вы газ не проведёте, а мы будем делать на даче, давайте вместе, а чего не хотите? И вот такое, типа по мелочи как бы, но я болезненно воспринимаю тк ещё моя семейка любила вытащить все проблемы на люди, обсосать, порыдать и покайфовать от жалости, ничего не меняя. Я не хочу так(

Как отвечать на вопросы типа а чего ты не хочешь с нами делать газ, а что у тебя с документами там? так, чтоб не задеть, но и не рассказывать лишнего.
Ощущаю себя неуютно и стрёмно, словно не просто вопрос, а прям залезли в жизнь и я снова в позиции ребенка, которого отчитывают и решают за него.

Сейчас вот поговорил с соседкой и нехорошо.

Соседи в принципе мирные и больше погружены в свои дела, но иногда спрашивают, а я не хочу пускать в дела. Но и в их не лезу

Отредактировано (Вчера 18:13:47)

#126137 Вчера 18:25:47

Анон

Анон пишет:

Как отвечать на вопросы типа а чего ты не хочешь с нами делать газ, а что у тебя с документами там? так, чтоб не задеть, но и не рассказывать лишнего.

Спасибо, мне надо подумать.
Спасибо, пока не планирую, занята другими вопросами.
Спасибо за предложение, уточню детали, если сложится, дам вам знать. (При дальнейших вопросах "сейчас к сожалению мне оказалось не вовремя")

На вопросы как дела вообще:
Спасибо, пока все хорошо, дела потихоньку делаются/сейчас не до этого, занята работой/чем-то другим важным, но нейтральным.

Можно сразу задать людям вопросы, на которые они любят отвечать, чтобы переключить их внимание с тебя на себя. Они охотно начнут рассказывать, ты сможешь передохнуть и заготовить новый ответ, если вдруг они снова спросят.

Но общая идея такова, что надо быть вежливым, доброжелательным, но отвечать "спасибо, но мне сейчас это не нужно". Когда это все мягкоо и с улыбкой, люди не видят в этом грубости и разговор мило заканчивается. Если продолжают донимать вопросами, почему, всегда можно отвечать неопределенно, что сейчас не до этого. И тоже вежливо, дружелюбно. По идее, должно сработать, если там не охотники до сплетен.

#126138 Вчера 18:30:59

Анон

Анон пишет:

охотники до сплетен.

Нет, анон, охотницу до сплетен я почему то спокойнее послала на х..., а тут норм люд вроде, ругаться не хочу, просто иногда задают вопросы и мне, и друг другу. Как бы смолл ток?

Спасибо, запомню и перед зеркалом поторенируюсь.

#126139 Вчера 20:11:54

Анон

Анон пишет:

В зависимости от того, чем прокрастинация вызвана. Это не самостоятельная сущность, это симптом, под ним внутри причины могут быть самые разные, от внутренних конфликтов до депрессии и фриза. Может быть, ты хочешь делать одно, а надо другое. Может быть, тебя парализует страх перед чем-то конкретным. Может, мотивация вся издохла от безнадеги. Может, ты триггернулся и ушел в замирание. Надо найти, где именно тебя заклинило, и оттуда расклинивать.

А можно совет, как найти этот момент потому что кажется, что подходит все :lol:

Отредактировано (Вчера 20:27:11)

#126140 Вчера 20:31:12

Анон

Анон пишет:

Наверное и первое, и второе.. И еще стоит ли мне снова идти на контакт или ждать пока она сама позвонит или напишет?

Тогда для начала валидируй для себя свои чувства. Говори себе "Мне грустно, что мама со мной поссорилась. Я хотел бы наладить с ней отношения, но она пока не хочет. Я попытался пойти на контакт, она не согласилась, меня это расстроило. Мне сложно терпеть от неё отвержение. Я ощущаю несправедливость, потому что, на мой взгляд, не сделал ничего плохого. Я понимаю, что мама отдельный человек и у неё может быть другое мнение, но быть с ней в ссоре мне тяжело".
Дальше подожди немного, не форсируй события. Если мама обычно не склонна мотать тебе нервы и унижать, значит, она пока не готова помириться и общаться дальше.
Вопрос, из-за которого мама с мужем поссорились, не прояснился как-то? Конфликт ещё сохраняется, и ты в нём вроде как на стороне мужа? Или всё уже закончилось, и текущий предмет ссоры скорее в том, что ей придётся смириться с тем, что произошло, даже если она недовольна?

#126141 Вчера 20:51:18

Анон

Анон пишет:

А можно совет, как найти этот момент потому что кажется, что подходит все

А какие дела ты не можешь делать? Для начала запиши их, просто подряд, в столбик.
Их может быть овердофига, и вроде как надо делать ВСЁ, ты не можешь выбрать, и мозг говорит "так, я пас". Тогда это так называемый аналитический ступор. Лечится тем, что ты выбираешь 2-3 дела (если сложно выбрать, можно кинуть кубик), а про остальные говоришь себе "эти отложу на потом". Если мозг начинает возмущаться, что делаешь то, а не это, и что не делаешь всё, отвечаешь "я всё постепенно разрулю, а сейчас буду делать вот ЭТО; что другое не сделано - похуй, сделаю позже, я так решил". Ну или можно в чём-то уступить и поменяться: "окей, заменяем дело 1 на дело 5, буду делать его".
Но если чувствуешь, что опять зависаешь, только теперь над тем, на что поменяться, то прикрывай лавочку с обменом, говори "нет, сейчас делаем чётко дело 1, остальные в следующий раз".

Понятно ли тебе для каждого дела, какой в нём следующий шаг (конкретный, понятный, не пугающий, продвигающий тебя по квесту)? Запиши его там, где у тебя список. Если ты сделал этот шаг, ты молодец и это дело считается поделанным на сегодня.
Если шаг слишком маленький или непонятно, как его выделить, можно выделять отрезки времени или произвольные небольшие порции: не "открыть кран с водой" (т.к. если ты его открыл и всё, то ты никуда не продвинулся), но и не "перемыть всю накопившуюся грязную посуду" (пугает), а "мыть посуду 3 минуты по таймеру" или "вымыть 5 любых единиц посуды, да, чайные ложечки тоже считаются".

Дальше можно записать дела на карточках и тянуть себе карточки на день из стопки, выполненные складывать в другую стопку. и так пока первая не кончится (чтобы ты поделал более-менее всё равномерно, а не так, что одни дела делаешь, другие надолго забрасываешь). На карточке отмечаешь подходы, можно с датами, если тебя это не бесит. Если какое-то дело надо делать чаще других, можно в стопке дел для него завести несколько карточек, чтобы они выпадали чаще. Если в один день выпало 2 одинаковых, просто тяни новую, а одну из одинаковых вмешивай обратно.

Посмотри, не вызывает ли какое-то дело прямо адское сопротивление, отчаяние, внутренний вопль "ааа, только не это". Если так, то делай пока другие, а с этим нужно будет разбираться отдельно.

Понаблюдай, нет ли ощущения "да похуй, что я помою 2 тарелки, это всё бессмысленно, гора дел не уменьшается, а только растёт, так что не буду нихуя делать".

#126142 Вчера 21:25:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А можно совет, как найти этот момент потому что кажется, что подходит все :lol:

Это может быть и не одна какая-то причина, а комбинация разных, особенно в тяжелых случаях.
Я не профи, если что, просто человек, у которого тоже была очень большая проблема с прокрастинацией. Так что я из своего опыта советую, он может быть неуниверсален. В моем случае это был в основном фриз из-за кптср, но он был под наслоениями всякого.

Начни с того, чтоб признать, что это не лень и не ты "ну просто пока не хочешь, но вот уже сейчас, уже вот-вот возьмешь себя в руки и начнешь метаться кабанчиком". Не начнешь и это никакая не лень, это скорее всего симптом серьезных проблем с менталкой, если уж до такого состояния дошло (увы). Лень это когда ты мог бы сделать что-то там, но выбираешь сделать что-то более приятное, типа там мог бы сходить в магазин, но тебе лень и ты выбираешь полежать на диване и посмотреть киношку (обычно под ленью скрывается тупо усталость, просто в нашей культуре принято не считать отдых чем-то важным и ставить его ниже "дел"). Если ты не получаешь удовольствия от своего альтернативного занятия, а наоборот чувствуешь себя хуево, испытываешь массу негативных эмоций от этого, но не можешь что-то (или ничего) делать, это не лень по умолчанию.

Ну и дальше побеседуй с собой внутренне, типа а что ты хотел бы делать, что именно смущает тебя в том, что ты не можешь делать, чего боишься, как ты вообще себя чувствуешь в этом состоянии, не напоминает ли тебе это все что-нибудь из прошлого, из детства, например. Типа там тебя кто-то заставлял, гнобил за недостаточную продуктивность. Понаблюдай, не делаешь ли ты этого сам с собой, не заставляешь и понукаешь ли сам себя прям как токсичный родственник из детства, это может огого какой внутренний конфликт вызывать. Если это какое-то состояние внутреннего паралича, то были ли у тебя раньше такие состояния и в каких случаях. Не сопровождает ли его ощущение, что ты "не весь здесь" или что у тебя туман в голове и ты не можешь сосредоточиться ни на чем. Если у тебя было хуеватое детство с абьюзом-неглектом, то советую почитать про фриз/замирание/ступор. Такое. Можно попробовать технику помодоро, когда ты себе ставишь таймер и говоришь "вот, я делаю это действие только 10/20/30 минут, а дальше делаю что хочу", считаешь до трех и начинаешь, не рефлексируя. А через 30 минут прекращаешь, как и обещал, отдыхаешь, делаешь что-то приятное, потом опять ставишь таймер на достаточно короткое время. Гонишь от себя всякие перфекционистские мысли, типа надо обязательно проработать четыре часа минимум и сделать все Идеально, - даже десять минут и как-нибудь это лучше, чем ничего. Так что если можешь только 10 минут, то делай 10 минут и хвали себя за это.

И - самый сложный момент - прояви сочувствие к себе, не гноби, не обзывай и не гони работать, а поддержи. Прими то, что это очень серьезно и нет такой волшебной кнопки, которая бы тебя сделала энерджайзером сию минуту. Ее нет и не будет. Даже если ты найдешь причину, на ее раскручивание уйдет изрядно времени, несколько месяцев минимум. Рассчитывай на это, делай всякое по минимуму, только чтоб не утонуть, и хвали себя за каждую фигню. Относись к себе как хрупкой вазе на своем попечении. Это кажется контринтуитивным, вероятно, - типа надо же наоборот пытаться себя расшевелить всеми способами, а не вот это вот цацканье и потакание. Но с вероятностью ты это уже делал и тебе не помогло, стало только хуже, так ведь? Так что попробуй что-то другое для разнообразия, а именно, не давить на себя, а максимально сократить нагрузку и заботиться, создавать себе ощущение безопасности и расслабленности. Переключи фокус с того, что там тебе надо! сделать! любой! ценой, на заботу о себе. Через какое-то время такого обращения тебя почти наверняка попустит. Но ты не радуйся раньше времени, а продолжай продвигаться в этом направлении, рецидивы наверняка будут, не падай духом от этого, а относись как к чему-то ожидаемому.

Отредактировано (Вчера 21:36:30)

#126143 Вчера 21:37:44

Анон

Говори себе "Мне грустно, что мама со мной поссорилась. Я хотел бы наладить с ней отношения, но она пока не хочет. Я попытался пойти на контакт, она не согласилась, меня это расстроило. Мне сложно терпеть от неё отвержение. Я ощущаю несправедливость, потому что, на мой взгляд, не сделал ничего плохого. Я понимаю, что мама отдельный человек и у неё может быть другое мнение, но быть с ней в ссоре мне тяжело".

Вот слово в слово так себя и чувствую(

Вопрос, из-за которого мама с мужем поссорились, не прояснился как-то? Конфликт ещё сохраняется, и ты в нём вроде как на стороне мужа? Или всё уже закончилось, и текущий предмет ссоры скорее в том, что ей придётся смириться с тем, что произошло, даже если она недовольна?

Неа, они частенько по мелочам ругаются, в этой ситуации для меня ничего не выходило за пределы обычных склок, я уже устал каждый раз как-то пытаться сгладить углы. У меня есть ощущение, что она прекрасно знает, что ему не важно обиделась она на него или нет, поэтому наказывает меня и от этого еще обидней. Кстати у них была еще одна крупная ссора, тогда я при ней не присутствовал (что меня и спасло) но она все равно попыталась вовлечь меня и обвинить, но тогда обошлось.

Я не могу сказать, что я на стороне мужа, они оба могли сгладить углы и не реагировать так резко, но по какой-то причине не смогли  :dontknow: Я мужа конечно попросила, чтобы как-то помягче был, не знаю, что еще могу сделать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума