Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Реально, бабушка любила встать в позу "А я такая душа нараспашку, простодырая, все отдам, люди ко мне тянутся, ех, вся на виду!" Неиронично, анон, она забор запрещала делать тк "отгораживаться от соседей нельзя, плохо, надо, чтоб смотрели" О о
Наверное, так, да. Ирроционально закрепилось и болит, хотя разум знает, что херня это все и мы так не делаем
А ещё из этой же дури росло то, что мне вменяли всякое типа "тебя травят в универе? Сама виновата, не сумела подлизать хорошо коллективу" и сладкие семейные обсуждения кто что на улице подошёл и про нас сказал( вот просто "а соседка сказала, что ты странненькая и у тебя детское лицо! Что тебя надо учить хозяйству, ты же неполноценная", "а сын соседки сказал, бойся, он тебя за черную одежду излупит, ты что натрываешься?" И они вот такое ели молча и кивая, я видела не раз, а потом вызваливали типа вот знай! Но и друг другу вываливали тоже, оно было по кругу.
И, да, мб кто то понимает что это за хрень и почему мб так?( Я так и не поняла
Отредактировано (2025-05-29 09:14:49)
Анон, внезапный вопрос: а бабушка не детдомовская?
Не получается контролировать истерики. Таблетки пил много раз, разные - или нулевой эффект, или просто отрубают все эмоции. Терапия не помогла абсолютно. У меня всю жизнь проблемы с организацией себя и контролем своих действий((
Анон, внезапный вопрос: а бабушка не детдомовская?
Нет, не Тося из Девчат стайл.
Но типа нелюбимая дочь при сыночке-пресыночке, которому дули в член и все блага.
И, как сейчас вспомнинаю рассказы, она жила на море и пускала в сезон людей не так, что вот сдаю за деньги комнату, а просто так. Кормила, поила за свой счёт, развлекала в тч и сексом (зачем это было говорить ребенку?). И очень этим гордилась, как была вот для всех, все отдавала людям и ее хвалили и превозносили. Я понимаю, что это вот "простодырая вся людям" - это тоже ее травма от чего-то, да(
Позже ещё было нормально раздавать мои книги и частично вещи, типа людям важнее, они хотят, у них нет. Или вот пришли гости и родители могли взять то, что я явно люблю и мне куплено и просто отдать, потому что ну дорогой гость ему лучшее.
Отредактировано (2025-05-29 13:07:32)
Не получается контролировать истерики.
А как это проявляется? В каких обстоятельствах - где, когда, по какой причине? (если их много, назови 2-3 для примера) Ты кричишь, плачешь, что-то ломаешь, швыряешь, топаешь ногами?
Ты истеришь "кому-то" (кричишь на конкретного человека, тебе нужны зрители, рандомные люди или какие-то конкретные) или "в пространство" тоже бывает (ушёл в лес, поорал там, попинал деревья, поплакал и пошвырял вещи в пустой комнате)?
У меня всю жизнь проблемы с организацией себя и контролем своих действий((
А ты на СДВГ не проверялся?
Я к тому что да, очевидная травма и адаптация к условиям, в которых границ не было и сделать с этим ничего нельзя было.
А почему дальше понесла - рекомендую читнуть про трансгенерационную травму.
Важно: то, что тебя колдобит и бесит - это как раз абсолютно нормально, ты, как мне кажется, любые вот эти смол толки привычно воспринимаешь как «сейчас мне будут проламывать границы и я ничего не могу с этим сделать, а если попробую - получу пизды от значимых взрослых» (и неважно, что значимых взрослых уже нет, для кукухи они живее всех живых)
А как это проявляется? В каких обстоятельствах - где, когда, по какой причине? (если их много, назови 2-3 для примера) Ты кричишь, плачешь, что-то ломаешь, швыряешь, топаешь ногами?
Ты истеришь "кому-то" (кричишь на конкретного человека, тебе нужны зрители, рандомные люди или какие-то конкретные) или "в пространство" тоже бывает (ушёл в лес, поорал там, попинал деревья, поплакал и пошвырял вещи в пустой комнате)?
Проявляется, когда происходит что-то обидное и рушащее мой мир. Со стороны это может казаться ерундой, но вот такой я. Если что-то вбил себе в голову, успокоиться не могу. Ничего не помогает, никакие уговоры, никакие таблетки.
Истерю в разных ситуациях. Но, думаю, важно отметить: мне не нужны зрители. Наоборот, только раздражают утешения, предложения попить воды и так далее. Пугает, что могу истерить публично (вот опять случилось). В основном рыдаю и злюсь. Раньше кричал, но отучился. А если проблему нельзя решить, могу рыдать днями, даже месяцами.
А ты на СДВГ не проверялся?
Официально диагностировали давным-давно, толку-то.
Ссссука, как избавиться от тупого «я не договорила» чувства? Посралась пару дней назад со знакомой, не могу перестать перематывать разговор в голове, дошла до того, что теперь корю себя, что не так ответила в одном моменте и хочется хз отмотать время назад и ответить Правильно Абсолютно тупое иррациональное чувство
трансгенерационную травму
Нашла стати, анон, сижу читаю, совсем нервно.
Я напишу попозже дальше, можно?
И очень этим гордилась, как была вот для всех, все отдавала людям и ее хвалили и превозносили. Я понимаю, что это вот "простодырая вся людям" - это тоже ее травма от чего-то, да(
Похоже на коммунальный/communal подвид нарциссизма, не уверена, как его на русском называют. Общественный типа. Это нарцы, которые больше всего подпитываются от ощущения себя столпами некоего коммюнити, типа чтобы люди вокруг считали их огого какими светлыми благородными человечками и обращались к ним за помощью и они могли сиять как важные для многих люди и бессребреники. Таких обычно очень много в отраслях типа благотворительности, медицины, образования, етс. Это те самые люди, которые никогда не упустят шанса посветиться и попозировать на фоне своей благородной деятельности, правда, обычно почему-то только в пользу чужих каких-то людей, а своих это не касается. А у близких могут и отобрать что-то, чтоб потом пафосно раздать чужим и получить еще немного этой сладкой нарциссической подпитки для своего эго. На самом деле они не бескорыстные, как вы понимаете, просто обменивают помощь и матблага на самоподдув и создание красивого имиджа (более прошаренные потом этот имидж используют в том числе с материальной выгодой, а менее прошаренные просто обменивают ресурсы на поглажки, а потом часто ноют, что их все используют, а они бедные жертвы своей доброты и неблагодарных людей).
Отредактировано (2025-05-29 16:18:22)
Анончики, как можно с точки зрения психологии объяснить такое явление, типо как синдром самозванца, только наоборот. Когда человек приписывает себе навыки, способности, уровень, которыми не обладает. Например, подается на профи конкурс художников, умея только расскрашивать раскраски для взрослых, а потом когда закономерно проигрывает или получает критику, то всерьез утверждает, что это окружающие несправедливы и нарочно угнетают
Типо непризнанный гений, который на самом деле далеко не гений
Отредактировано (2025-05-29 19:22:36)
Типо непризнанный гений, который на самом деле далеко не гений
Разновидность обычного нарциссизма.
Истерю в разных ситуациях.
А в каких примерно? Напиши 2-3 тех, которые считаешь характерными. Если сложно выбрать, то просто напиши 3 последних таких случая, которые можешь вспомнить.
Как часто это происходит? Несколько раз в день? Каждый день? Раз в несколько дней? Раз в неделю?
Пугает, что могу истерить публично (вот опять случилось). В основном рыдаю и злюсь. Раньше кричал, но отучился. А если проблему нельзя решить, могу рыдать днями, даже месяцами.
Но ведь ты, наверное, отдыхаешь во время этих рыданий? Никто не может без перерыва рыдать месяцами, всё равно когда-то надо спать и есть.
Ты пишешь "злюсь" - это как-то проявляется внешне, помимо рыданий? Словами, действиями? Или вовне ты, по сути, только рыдаешь?
Не селфхармишь во время таких приступов?
Что-то думаешь, когда злишься и рыдаешь? "А-а, вот твари, гадёныши, засранцы, ненавижу", "за что это мне, ну почему это со мной", "я долбоёб и мне так и надо, почему я такой урод" - есть что-то подобное? На кого ты при этом злишься - на людей, на себя, на несправедливость мира?
Как выглядит проблема, которую нельзя решить? Можешь тоже привести 2-3 примера? Не обязательно прямо из твоей реальной жизни, но что-то близкое.
Почему я спрашиваю: в каких-то случаях нужно работать с принятием горя (твоя собака умерла, ты ничего не можешь поделать), в каких-то с принятием тщетности (ты опоздал на самолёт, он улетел, ты не попал на важное мероприятие), в каких-то с поиском новых путей решения (ты опоздал на автобус, но тебе важно доехать, ты ищешь в приложении, как добраться на перекладных).
сладкие семейные обсуждения кто что на улице подошёл и про нас сказал( вот просто "а соседка сказала, что ты странненькая и у тебя детское лицо! Что тебя надо учить хозяйству, ты же неполноценная", "а сын соседки сказал, бойся, он тебя за черную одежду излупит, ты что натрываешься?" И они вот такое ели молча и кивая, я видела не раз, а потом вызваливали типа вот знай! Но и друг другу вываливали тоже, оно было по кругу.
Мать на меня такое вываливала, но там большая часть было вранье, способ манипуляции, типа не она говорит, а "все говорят". что анон такой-сякой.
Ну и чтобы считала, что все против меня, одна добрая мамыська только за меня.
А в каких примерно? Напиши 2-3 тех, которые считаешь характерными. Если сложно выбрать, то просто напиши 3 последних таких случая, которые можешь вспомнить.
Как часто это происходит? Несколько раз в день? Каждый день? Раз в несколько дней? Раз в неделю?
Они очень специфические. Но характерная: мне говорят, что не могу решить проблему, над которой бьюсь уже давно. И говорят не в первый раз, не второй и не в пятый. Рыдаю на месте, никак не контролируется, таблетки либо чуть уменьшают размер рыданий, либо просто срезают внешние проявления, а внутри просто умереть хочется. Люди видят, что мне плохо, пытаются утешить, а утешения только больше бесят, потому что они не решают проблему.
Но ведь ты, наверное, отдыхаешь во время этих рыданий? Никто не может без перерыва рыдать месяцами, всё равно когда-то надо спать и есть.
Ты пишешь "злюсь" - это как-то проявляется внешне, помимо рыданий? Словами, действиями? Или вовне ты, по сути, только рыдаешь?
Не селфхармишь во время таких приступов?
Что-то думаешь, когда злишься и рыдаешь? "А-а, вот твари, гадёныши, засранцы, ненавижу", "за что это мне, ну почему это со мной", "я долбоёб и мне так и надо, почему я такой урод" - есть что-то подобное? На кого ты при этом злишься - на людей, на себя, на несправедливость мира?
Отдыхаю на час-два, потом опять рыдаю. Конечно, не 24/7, но перестать думать не могу. Терапия не помогает, всякое "ну вы же понимаете" только раздражает. Думаю, что я невезучий, что жизнь капец, что мир разрушается, что не могу принять это. Не селфхармлю. Злюь на несправедливость мира.
Я не могу принять, что эту проблему нельзя решить. Буду до последнего биться над решением. Я и так уже потратил два года и несколько своих зарплат.
Они очень специфические. Но характерная: мне говорят, что не могу решить проблему, над которой бьюсь уже давно. И говорят не в первый раз, не второй и не в пятый.
То есть, это по работе, ты не тянешь какую-то задачу и тебя это бесит? Или это "я некрасивый и толстый, но похудеть не могу и не нравлюсь мужикам"?
Психологу ты так же о проблеме рассказываешь, уклоняясь от какой-либо конкретики, или с ним всё-таки было побольше доверия? А то так можно и 50 зарплат потратить, но ни к чему не прийти, потому что "у меня происходит неописуемая хуйня в вакууме и я из-за неё ору и рыдаю месяцами" - это, ну, слишком мало данных. Психолог может за твои же деньги с тобой долго играть в угадайку, а анонам быстро надоест, я так думаю.
Психологу я говорю все как есть, с максимальной конкретикой. Но если меня на чем-то циклит, смириться не могу. Никакие разумные аргументы не действуют, мне надо решить эту проблему, только тогда успокоюсь. Если не решу, не успокоюсь никогда.
Нет, это не по работе и не про похудение. Не хочу говорить публично, даже анонимно, сорри.
Посоветуйте плиз какую-нибудь годную книжку или лекцию о том, как говорить людям нет. У меня проблема не в том, чтобы осознать эту необходимость, а в том, чтобы, сука, начать это делать. Потому что я уже давно всё понимаю и не хочу быть удобным, но иногда у меня тупо не получается и я прогибаюсь, а потом очень огорчаюсь. Я хочу научиться отвечать таким людям правильно. Может, есть что-то такое, что вам помогло. Я сейчас читаю "Тело помнит всё", это о другом, но безумно полезно, и я надеюсь, что есть что-то такого же уровня, но на тему безотказности. Мне в своё время помогла книга "Хватит быть славным парнем", хотя она очень специфическая. Но она помогла лишь осознать проблему и начать что-то с ней делать. Дальнейшего заметного движения пока нет. Хотя, возможно, мне стоит перечитать её или даже попробовать поделать упражнения оттуда.
Я ненавижу слушаться чужих команд, но мне очень трудно противостоять им, чем другие люди периодически пользуются. Вот буквально сегодня человек пожрал из нашей посуды, покидал всё в раковину и слинял со словами "можно тебя плиииииз попросить помыть посуду? там немножко!", а я с ужасом обнаружил, что согласился на это прежде, чем включил мозг. А ведь я совсем не хотел этого делать, я не люблю мыть посуду. Это во-первых. Во-вторых, я не хочу ничьи такие просьбы выполнять, меня это обижает. Тем более человек уже не в первый раз что-то на меня сваливает. И в-третьих, когда человек слинял, я подошёл к раковине и понял, почему он это сделал. Потому что воду отключили. То есть, он с комфортом нажрал еды, использовав больше посуды, чем мог бы, а потом ещё и милым вкрадчивым тоном заставил меня в холодной воде дрызгаться. Сука, это гипноз какой-то. Мне очень обидно! При этом мне как-то страшно отказаться, не знаю, боюсь отношения испортить. Мне важно их не портить. Так что мне надо как-то убрать этот страх или научиться отказывать так, чтобы человек принял отказ и не создал мне потом неприятностей за то, что я отказался. А я травматик и приучен к тому, что люди могут создать тебе большие проблемы если откажешься делать так, как им надо.
У меня пока что такие отказы работают только с людьми, на которых мне совсем похуй и которые абсолютно ничем не могут на меня повлиять. Например, на работе была коллега, которая мечтала стать психологом, училась на первом курсе и использовала какие-то дешёвые манипуляции для того, чтобы в коллективе её полюбили. Ну из разряда "любят тех, кому помогают". Делала она это так: милым голоском отправляла человека сбегать принести ей кофе, объясняя, что она ужасный социофоб и ей некомфортно говорить с баристой. Я пронзил манипуляцию и отказался, также пронзил и следующую манипуляцию в стиле "ладно, я сама, раз тебе так трудно помочь..." Но вот стоит только человеку иметь хоть какое-то незначительное влияние на мою жизнь, как мне уже становится очень сложно отказать. И лучшее, что я могу - это сказать что-то типа "нууу, если только тебе очень надо, мне не очень хочется, честно говоря..." и надеяться, что человек скажет "похрен, сам сделаю".
Я слышал, что у нарциссов очень высокие требования к себе
У нарциссов в первую очередь сильное желание признания и восхищения. Они не обязательно перфекционисты, которые трудоголят до упаду, полно тех, кто не хочет надрываться, чтобы получить обожание, а ищет для этого лёгкие пути. Зависит от воспитания.
Никак не могу поймать баланс. :(
Мне тревожно, и чтобы это хоть немного гасить постоянно по кругу слушаю одну и ту же, хорошо знакомую книгу. И сплю под неё.
Но.
Периодически происходит что-то типа перегрузки мозга. И я вообще перестаю функционировать. Но уже от того, что просто застываю, как муха в янтаре. :(
И так в бесконечном цикле..
У нарциссов высокие ожидания от себя, но также крайне необъективный взгляд на себя и вообще не очень адекватное восприятие реальности. И чем больше степень нарциссизма (это не вкл-выкл, а шкала, можно быть более и менее нарциссичным), тем сильнее человек теряет связь с реальностью и переписывает фидбек снаружи под свои фантазии и создает у себя в голове параллельную реальность, по сути.
Грубо говоря, у нарцисса есть "идеальное я" (которое охуительное и супер-талантливое и Особенное) и есть "реальное я" (вот это вот, то, что живет и взаимодействует с реальностью, средненькое, фейлится периодически, етс), но своим настоящим я они считают именно идеальное. Это то, какими они должны быть, то, до чего должны дотянуть себя реальных. Поэтому местами они убиваются об несоответствия и несовпадения (впадая в ничтожность и пидорасясь от любого недостаточно восторженного фидбека, типа раз я не охуителен, то, значит, я тварь дрожащая, они хотят сказать, что я ничтожество!), а местами просто игнорируют их (фидбек хуйня, я гениален, они просто не понимают и завидуют). От общего склада характера и темперамента тоже зависит. Как анон сказал, не все нарцы перфекционисты-достигаторы, полно типовых уточек из анекдота. Достигаторы обычно грандиозные нарциссы, а непризнанные гении и прочие уточки это скрытые/уязвимые. Просто в масс-медиа типовой нарцисс это грандиозник обычно, а скрытых никто не замечает (потому они и скрытые).
Отредактировано (2025-05-29 23:14:34)
Но если меня на чем-то циклит, смириться не могу. Никакие разумные аргументы не действуют, мне надо решить эту проблему, только тогда успокоюсь. Если не решу, не успокоюсь никогда.
А ты бы хотел иметь способность успокоиться?
Пока получается так: часть твоей психики что-то хочет, примерно как трёхлетка хочет луну с неба. Никакие разумные аргументы не катят, "дай-дай-дай, хочу-хочу-хочу" и всё. Когда она не получает луну с неба, она орёт, и может орать неостановимо часами, сутками и месяцами.
Тебе это мешает жить, потому что постоянные вопли, заебало. Но она очень сильная и, по сути, главная, а остальные части твоей психики слабые и ничего не могут с ней сделать. Дать ей луну с неба они тоже не могут. На уговоры она не поддаётся, она хочет либо луну, либо орать.
Такая примерно ситуация?
Пока это похоже на навязчивую идею, и если это ощутимо мешает жить, то стоит попробовать психотерапию в сочетании с лекарственной терапией. Какие-то области мозга перевозбуждаются и не тормозятся, как должны в норме. Можно попытаться их медикаментозно приглушить. Или попробовать что-то вроде EMDR.
Вообще, конечно, неплохо бы дорастить взрослые, но слабые структуры психики, чтобы лучше справлялись; но если проблема органическая, этого может быть недостаточно.
А, и такой ещё вопрос: это всегда так было или в какой-то момент началось?
Пока это похоже на навязчивую идею, и если это ощутимо мешает жить, то стоит попробовать психотерапию в сочетании с лекарственной терапией. Какие-то области мозга перевозбуждаются и не тормозятся, как должны в норме. Можно попытаться их медикаментозно приглушить. Или попробовать что-то вроде EMDR.
Да пробовал я терапию. И медикаментозную, и психотерапию. Не один год, не один препарат, разные специалисты - ничего не помогло. EMDR последняя надежда, но не верю, что поможет.
У меня не "луна с неба", а скорее... какая-нибудь условная сепулька. Которая многим достается легко, а мне никак, хотя я готов платить деньги, трудиться, ждать и так далее. И когда мне говорят, что сепульку не получу, просто зло берет. Луну с неба я не получу, поэтому спокойно отношусь. А когда ты не можешь зверскими усилиями получить то, что у других есть просто так и даже не особо им и нужно, хочется просто орать от обиды на весь мир.
Было всегда. Раньше - еще хуже. Даже скажу: если мне говорят, что что-то невозможно, это только больше бесит и дает стимул дальше искать решения. В моей жизни были случаи, когда говорили, что "никогда, ни за что", а я все-таки смог.
Посоветуйте плиз какую-нибудь годную книжку или лекцию о том, как говорить людям нет. У меня проблема не в том, чтобы осознать эту необходимость, а в том, чтобы, сука, начать это делать. Потому что я уже давно всё понимаю и не хочу быть удобным, но иногда у меня тупо не получается и я прогибаюсь, а потом очень огорчаюсь. Я хочу научиться отвечать таким людям правильно. Может, есть что-то такое, что вам помогло.
У меня нет какой-то конкретной книжки, но вообще то, про что ты спрашиваешь, называется ассертивность - это типа способность отстаивать себя, не сваливаясь в бурные эмоции, неагрессивно, но твердо. Может, тебе гугл что-нибудь годное подкинет по ключевому слову. Вроде есть даже тренинги групповые по развитию ассертивности, некоторые психологи проводят.
У меня у самой тоже не идеально с этим, но могу поделиться своими инсайтами, после которых стало легче. У меня в основе этого лежал тупо страх, уходящий корнями в детство. У меня была очень агрессивная абьюзивная мать, так что вот это пиплплизерство это тупо стратегия выживания, чтоб ее не злить лишний раз, потому что на любое нет и вообще любое неугодное поведение можно выхватить пиздюлей. Так вот, я вдруг осознала в какой-то момент, что где-то на очень глубоком подсознательном уровне часть меня верит, что все люди такие, как она. При этом на уровне сознательном я стараюсь верить в людей, считаю, что типа они скорее хорошие (это я плохая, а все остальные хорошие), честь и совесть существуют, люди снимают котиков с деревьев и выносят детей из пожаров, надо верить, что в мире есть добро, блабла... Но на самом деле я в это не совсем верю. Есть часть меня, которая полна самого черного пессимизма и недоверия и страха, и она считает, что мир это пиздец опасное место, жизнь мучение, а большинство людей типа моей матери, скрытые монстры, а хорошими только притворяются. Отдельные хорошие люди есть, но их трудно найти, а большинство плохие. И вот эта часть меня тупо проецирует мою мать на вообще всех людей и всех по умолчанию записывает в абьюзивных нарциссов, которые сорвутся на меня и покажут свои отвратные рожи, стоит мне только сделать что-то не так, - и вот тут у меня и включается плизерство, да.
В общем, я вдруг осознала эту часть и заодно осознала, что это неправда. И довольно оскорбительная неправда. Люди, конечно, бывают не подарок, но большинство людей таки куда лучше, чем моя мать. Таких, как она, не так-то много. Несправедливо ото всех людей ожидать, что они свиноебы. Большинство людей бывают эгоистичны и невнимательны, но они не монстры и они даже не подозревают, что я могу их бояться, и ничего они мне не сделают. Это все в моей голове, тупо мои страхи. И более того, даже мать-то для меня была монстром только потому, что она была большой и сильной, когда я была ребенком. А так-то она просто обычная глупая, бессовестная и жестокая тетка, которая может терроризировать только детей, а равных противников боится. Если б я встретила ее взрослой, она бы мне никакого особенного вреда причинить не смогла б. А сейчас-то я взрослая, все. Я перестала быть ребенком и подавляющее большинство людей для меня не страшны. И даже если кто-то как моя мать и будет недоволен мной, то пусть идет нахуй, мнения каких-то нарциссов и мудаков неважны. Я стараюсь следовать своим принципам и быть доброй к другим людям, но если кого-то не устроит, что я недостаточно расстелилась перед ним, то он может идти нахуй и пусть его там ебут медведи.
После этого меня прям сильно попустило по части социальной тревожности в целом. Если я чувствую, что начинает опять накатывать, то напоминаю себе, что я большая и сильная и объективно веду себя нормально, а если кого-то не устраивают чужие отказы и границы, то это с вероятностью какой-то ебанат и его мнение для меня невалидно. Если человек от такого меня бросит и перестанет общаться, то никакого ужаса не произойдет, наоборот, только негатива в жизни станет меньше. Времена, когда я должна была угождать мудакам, чтоб они меня кормили, прошли навсегда. Вот эта компульсивная угодливость это по сути сваливание в детское состояние, из которого нужно выбираться, напоминая себе, что ты взрослый, выживешь и сам и вообще у тебя лапищи.
Отредактировано (2025-05-29 23:57:47)
|