Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анекдотичное личное свидетельство, но в моем случае эти циклы прокрастинации и потом лихорадочных (обычно успешных) попыток уложиться в дедлайн это нервная система раскачивается на качелях замирания и бегства. Какой-то стресс/триггер/вотевер -> замирание -> все задачи пугают, невозможно сдвинуться с места -> дотягивание до последнего -> наконец включается бегство как реакция выживача, чтоб спастись в последнюю минуту -> лихорадочная деятельность до изнеможения, пока не спасешься -> нервная система, перегруженная всеми этими дикими нагрузками бегства, уходит обратно в замирание, как только опасность минует. И так по кругу, по кругу. В моем случае это следствие кптср, так с детства было, из-за проживания в опасной среде с агрессивным родителем. Но, конечно, что-то похожее может и по другим причинам возникать... Попытки впихнуть невпихуемое похожи на магическое мышление, что вот типа надо просто постараться и все получится, надо только очень хотеть.
В моем случае это следствие кптср
Нашел какие-то способы это скомпенсировать?
По поводу прокрастинации и дедлайнов: если дело эффективно укладывается в короткие сроки, то в принципе понятно почему нет желания начинать раньше, потому что зачем делать долго если можно сделать под самый срок и все равно все получилось
Не на 100%. Но очень помогло просто само понимание, откуда это берется и что вообще происходит, когда я так себя веду. Само знание о кптср делает это все предсказуемым. Обычно исходная точка спирали замирания-бегства это какой-то флешбек, что-то из прошлого, что вызвало старую защитную реакцию в настоящем. Помогает его заметить, скинуть с себя лишнюю нагрузку по возможности и не пытаться себя силой воли переломить и не пилить себя за свою ущербность, потому что на это только лишние силы уходят. Ну и, заметив, что опять попал во флешбек и замер, начать заботиться о себе как о больном, потому что это и есть серьезная болезнь, по сути, а не лень, распущенность и прочее блабла. Типа там, создать себе обстановку безопасности, сосредоточиться на хорошем питании, отдыхе, хвалить себя за все, делать что-то, что приносит хотя бы немного радости, такое. Плюс соматические упражнения, типа там включить таймер на несколько минут и заставить себя интенсивно дергаться, балансировать на одной ноге, как-то двигаться. Это помогает быстрей отмереть, типа тело избавляется от лишнего кортизола. Ну и просто не прессовать себя, а заметить, что вот опять упал в замирание, и ждать, когда попустит. Когда упал в бегство, то не позволять себе надрываться и прям все силы использовать под ноль, останавливать себя, делать только самое необходимое. Избавляться от максимализма, типа если уж начал работать, то надо горы сдвинуть, приучать себя, что даже десять минут лучше, чем ничего, а полчасика так вообще молодец.
Это не моментально срабатывает, но уменьшает сроки замирания и вероятность попасть в раскручивающуюся спираль из прокрастинации и лихорадочной деятельности, в которой я раньше месяцами и годами могла крутиться.
Провериться на депру и выгорание.
Так, а что делать, если выгорание? От депры я таблетки пью уже.
Так, а что делать, если выгорание?
Восстанавливаться сначала, что ещё.
Восстанавливаться сначала, что ещё.
Как именно восстанавливаться?
И как влиться обратно в творчество, если был большой перерыв и стало непривычно?
Как именно восстанавливаться?
И как влиться обратно в творчество, если был большой перерыв и стало непривычно?
Восстанавливать кукушку.
Как именно это сложный вопрос, для каждого оно свое. Не перерабатывать, много отдыхать, не насилывать тем, из-за чего перегорел, сменить временно занятия.
Я не рисовал пол-года, кажется, потом попробовал акварель, рисовал просто пятна и смотрел как клево краска растекается.
Вкатываться в творчество только тогда, когда снова появилось желание творчеством заниматься и первое время делать немного и только "фор фан", не заставлять себя, не делать то, чего не хочется. Хочется писать миники, а от макси тошнит? Хочется рисовать эльфийские летающие одинаковые головы, а не зубрить анатомию? Пиши\рисуй и не думай о качестве, концентрируйся на процессе, ищи что тебе нравилось раньше или что нравится теперь и взращиваэ это. Думай как клево делать, как только чувствуешь что опять идет насилие и нежелание, то сразу прекращай. И не делай пока не захочешь.
Цель на первое время — добиться удовольствия, связки "творчество=кайф", ассоциации с чем-то приятным и недопустить повторного выгорания, не требовать от себя ничего вообще.
Отредактировано (Вчера 18:09:41)
Аноны, подскажите такие хобби, которые вызывают у вас максимальные вайбы «созидания», создавания нового, но при этом не требующие тяжелого труда по вкатыванию? Ладно, про вкатывание это опционально. Что вообще подпадает под этот запрос? Желательно создание чего-то чуть более долгосрочного, чем рисунок на пенке капучино.
Анон, начни с того, зачем тебе это вообще. С того, какой он, твой желаемый результат. Хочешь ли ты в первую очередь славы, или долгой памяти о тебе, или памяти о созданных тобой вещах, или пользы людям, или радости им, или их прижизненной благодарности, восхищения, признания твоих заслуг.
Вот ты смотришь на что-то, что отвечает твоим критериям "долгосрочного" и "создания", но создано другими людьми - что это? Картина, книга, фильм? Компьютерная игра (скажем, тетрис или Майнкрафт - крутая же штука?)? Хранилище какой-то полезной информации? Википедия и Флибуста могут стать отличными памятниками своим создателям. Или ты так далеко не загадываешь, тебе достаточно сшить сумку и носить её, связать игрушку и подарить кому-то? Или это организация, коммерческая или нет, или это какой-то проект наподобие Ильменского фестиваля?
Важно ли для тебя удовольствие от процесса? Нравится вязать, лепить, писать книги, делать сайты, проектировать дома и дороги, создавать бизнесы?
Дольше всего живут идеи и некоторые концепции. Ещё некоторые тексты и фразы, но там не угадаешь. И некоторые строения, но, опять же, не угадаешь.
Идеи технологий могут отмирать вместе с технологиями, хотя идеи колеса и швейной иглы продержались очень долго и не планируют отмирать. Но их изобретатели неизвестны.
Если тебе не очень важно, чтобы твои творения вошли в историю или пережили тебя, это даёт более широкие возможности. Но опирайся на истинную ценность для себя, не затыкай голос, говорящий "о да!", даже если вдруг кажется, что ты не потянешь или не имеешь права, или что она "неправильная".
Истинное "да, хочу именно это вот потому-то" хорошо помогает определиться с приоритетами, вкладываться в свои стремления, а не в чужие.
А есть тут аноны, которые успешно проходили терапию от фобий? Я ужасный арахнофоб и это буквально мешает мне жить (меня из съемной хаты обратно к родителям выселил паук ) Может кто-то знает специалистов в Питере или онлайн, которые могут помочь с этой проблемой, желательно не в духе "нырни в чан с пауками" или "заведи тарантула".
Аноны, подскажите такие хобби, которые вызывают у вас максимальные вайбы «созидания», создавания нового, но при этом не требующие тяжелого труда по вкатыванию?
- Отливки из цемента и, в меньшей степени, из гипса. Лепка у меня не пошла, потому что глина требует обжига и может развалиться, пластилин недолговечен, масса-самоотвердевайка тоже, запекаемые пластики дорогие. А для цемента я могу делать формы, пробовать разные смеси, экспериментировать с заливкой и покраской, и это оч. классные ощущения. И ещё нравится, что получаются довольно прочные штуки. Вкатиться можно быстро, для начала нужна только форма и мешок сухой смеси. Потом, конечно, обрастаешь всякими материалами и инструментами, если увлечёт.)
- Переводы небольших текстов для моего хобби - статьи, материалы. Результат быстрый, востребованный, навыки у меня уже есть - учиться не надо.
|