Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#126276 2025-06-07 13:26:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анекдотичное личное свидетельство, но в моем случае эти циклы прокрастинации и потом лихорадочных (обычно успешных) попыток уложиться в дедлайн это нервная система раскачивается на качелях замирания и бегства. Какой-то стресс/триггер/вотевер -> замирание -> все задачи пугают, невозможно сдвинуться с места -> дотягивание до последнего -> наконец включается бегство как реакция выживача, чтоб спастись в последнюю минуту -> лихорадочная деятельность до изнеможения, пока не спасешься -> нервная система, перегруженная всеми этими дикими нагрузками бегства, уходит обратно в замирание, как только опасность минует. И так по кругу, по кругу. В моем случае это следствие кптср, так с детства было, из-за проживания в опасной среде с агрессивным родителем. Но, конечно, что-то похожее может и по другим причинам возникать... Попытки впихнуть невпихуемое похожи на магическое мышление, что вот типа надо просто постараться и все получится, надо только очень хотеть.

#126277 2025-06-07 14:05:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

В моем случае это следствие кптср

Нашел какие-то способы это скомпенсировать?

#126278 2025-06-07 14:15:26

Анон

Re: Мозгоправка

По поводу прокрастинации и дедлайнов: если дело эффективно укладывается в короткие сроки, то в принципе понятно почему нет желания начинать раньше, потому что зачем делать долго если можно сделать под самый срок и все равно все получилось

#126279 2025-06-07 14:40:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

В моем случае это следствие кптср

Нашел какие-то способы это скомпенсировать?

Не на 100%. Но очень помогло просто само понимание, откуда это берется и что вообще происходит, когда я так себя веду. Само знание о кптср делает это все предсказуемым. Обычно исходная точка спирали замирания-бегства это какой-то флешбек, что-то из прошлого, что вызвало старую защитную реакцию в настоящем. Помогает его заметить, скинуть с себя лишнюю нагрузку по возможности и не пытаться себя силой воли переломить и не пилить себя за свою ущербность, потому что на это только лишние силы уходят. Ну и, заметив, что опять попал во флешбек и замер, начать заботиться о себе как о больном, потому что это и есть серьезная болезнь, по сути, а не лень, распущенность и прочее блабла. Типа там, создать себе обстановку безопасности, сосредоточиться на хорошем питании, отдыхе, хвалить себя за все, делать что-то, что приносит хотя бы немного радости, такое. Плюс соматические упражнения, типа там включить таймер на несколько минут и заставить себя интенсивно дергаться, балансировать на одной ноге, как-то двигаться. Это помогает быстрей отмереть, типа тело избавляется от лишнего кортизола. Ну и просто не прессовать себя, а заметить, что вот опять упал в замирание, и ждать, когда попустит. Когда упал в бегство, то не позволять себе надрываться и прям все силы использовать под ноль, останавливать себя, делать только самое необходимое. Избавляться от максимализма, типа если уж начал работать, то надо горы сдвинуть, приучать себя, что даже десять минут лучше, чем ничего, а полчасика так вообще молодец.
Это не моментально срабатывает, но уменьшает сроки замирания и вероятность попасть в раскручивающуюся спираль из прокрастинации и лихорадочной деятельности, в которой я раньше месяцами и годами могла крутиться.

#126280 2025-06-07 15:09:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Провериться на депру и выгорание.

Так, а что делать, если выгорание? От депры я таблетки пью уже.

#126281 2025-06-07 15:52:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Так, а что делать, если выгорание?

Восстанавливаться сначала, что ещё.

#126282 2025-06-07 16:58:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Восстанавливаться сначала, что ещё.

Как именно восстанавливаться?
И как влиться обратно в творчество, если был большой перерыв и стало непривычно?

#126283 2025-06-07 18:08:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как именно восстанавливаться?
И как влиться обратно в творчество, если был большой перерыв и стало непривычно?

Восстанавливать кукушку.
Как именно это сложный вопрос, для каждого оно свое. Не перерабатывать, много отдыхать, не насилывать тем, из-за чего перегорел, сменить временно занятия.
Я не рисовал пол-года, кажется, потом попробовал акварель, рисовал просто пятна и смотрел как клево краска растекается.

Вкатываться в творчество только тогда, когда снова появилось желание творчеством заниматься и первое время делать немного и только "фор фан", не заставлять себя, не делать то, чего не хочется. Хочется писать миники, а от макси тошнит? Хочется рисовать эльфийские летающие одинаковые головы, а не зубрить анатомию? Пиши\рисуй и не думай о качестве, концентрируйся на процессе, ищи что тебе нравилось раньше или что нравится теперь и взращиваэ это. Думай как клево делать, как только чувствуешь что опять идет насилие и нежелание, то сразу прекращай. И не делай пока не захочешь.
Цель на первое время — добиться удовольствия, связки "творчество=кайф", ассоциации с чем-то приятным и недопустить повторного выгорания, не требовать от себя ничего вообще.

Отредактировано (2025-06-07 18:09:41)

#126284 2025-06-08 00:01:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, подскажите такие хобби, которые вызывают у вас максимальные вайбы «созидания», создавания нового, но при этом не требующие тяжелого труда по вкатыванию? Ладно, про вкатывание это опционально. Что вообще подпадает под этот запрос? Желательно создание чего-то чуть более долгосрочного, чем рисунок на пенке капучино.

Анон, начни с того, зачем тебе это вообще. С того, какой он, твой желаемый результат. Хочешь ли ты в первую очередь славы, или долгой памяти о тебе, или памяти о созданных тобой вещах, или пользы людям, или радости им, или их прижизненной благодарности, восхищения, признания твоих заслуг.
Вот ты смотришь на что-то, что отвечает твоим критериям "долгосрочного" и "создания", но создано другими людьми - что это? Картина, книга, фильм? Компьютерная игра (скажем, тетрис или Майнкрафт - крутая же штука?)? Хранилище какой-то полезной информации? Википедия и Флибуста могут стать отличными памятниками своим создателям. Или ты так далеко не загадываешь, тебе достаточно сшить сумку и носить её, связать игрушку и подарить кому-то? Или это организация, коммерческая или нет, или это какой-то проект наподобие Ильменского фестиваля?
Важно ли для тебя удовольствие от процесса? Нравится вязать, лепить, писать книги, делать сайты, проектировать дома и дороги, создавать бизнесы?

Дольше всего живут идеи и некоторые концепции. Ещё некоторые тексты и фразы, но там не угадаешь. И некоторые строения, но, опять же, не угадаешь.
Идеи технологий могут отмирать вместе с технологиями, хотя идеи колеса и швейной иглы продержались очень долго и не планируют отмирать. Но их изобретатели неизвестны.
Если тебе не очень важно, чтобы твои творения вошли в историю или пережили тебя, это даёт более широкие возможности. Но опирайся на истинную ценность для себя, не затыкай голос, говорящий "о да!", даже если вдруг кажется, что ты не потянешь или не имеешь права, или что она "неправильная".
Истинное "да, хочу именно это вот потому-то" хорошо помогает определиться с приоритетами, вкладываться в свои стремления, а не в чужие.

#126285 2025-06-08 00:09:22

Анон

Re: Мозгоправка

А есть тут аноны, которые успешно проходили терапию от фобий? Я ужасный арахнофоб и это буквально мешает мне жить (меня из съемной хаты обратно к родителям выселил паук :facepalm: ) Может кто-то знает специалистов в Питере или онлайн, которые могут помочь с этой проблемой, желательно не в духе "нырни в чан с пауками" или "заведи тарантула".

#126286 2025-06-08 01:26:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, подскажите такие хобби, которые вызывают у вас максимальные вайбы «созидания», создавания нового, но при этом не требующие тяжелого труда по вкатыванию?

- Отливки из цемента и, в меньшей степени, из гипса. Лепка у меня не пошла, потому что глина требует обжига и может развалиться, пластилин недолговечен, масса-самоотвердевайка тоже, запекаемые пластики дорогие. А для цемента я могу делать формы, пробовать разные смеси, экспериментировать с заливкой и покраской, и это оч. классные ощущения. И ещё нравится, что получаются довольно прочные штуки. Вкатиться можно быстро, для начала нужна только форма и мешок сухой смеси. Потом, конечно, обрастаешь всякими материалами и инструментами, если увлечёт.)
- Переводы небольших текстов для моего хобби - статьи, материалы. Результат быстрый, востребованный, навыки у меня уже есть - учиться не надо.

#126287 2025-06-08 10:53:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Может кто-то знает специалистов в Питере или онлайн, которые могут помочь с этой проблемой

Анон, спроси ещё в треде годных психотерапевтов:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=232&p=49

#126288 2025-06-08 12:15:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Так, а что делать, если выгорание?

Ищи стратегии по получению дофамина. Ты перестал получать дофамин и ощущение "я сделалЪ", нет сил, нет мотивации.
И отдыхай, да.

#126289 2025-06-08 13:41:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А что входит в понятие - не только умение сделать что-то хорошо, стильно, со вкусом, но и презентовать это так, чтобы все поверили, что это хорошо. Умение в маркетинг самого себя и в софт-скиллы в целом. Почему наглым? Потому что для меня это оно - соваться в каждую дырку со своим решением, своей идеей, своим мнением. Но как показывает реальность, это часто работает.

Получается, ты пока проседаешь по навыкам самопрезентации? Не умеешь вот это всё, боишься, стесняешься? Нет ли у тебя ощущения, что ты должен уметь это как бы сам собой, что это должно быть встроенное умение? Как тебе мысль этому учиться? (норм, бесит, ужасает?) А как тебе мысль разобраться, как делегировать это кому-то? (ты не обязан это делать, просто подумай, как тебе ощущение - пугает, не веришь в это, считаешь, что должен всё сам, считаешь, что могло бы прокатить в какой-то мере? как по ощущениям - проще самому, поучившись этому, или проще делегировать? или оба неподъёмный ужас?)

#126290 2025-06-08 14:00:35

Анон

Re: Мозгоправка

Привет, аноны. Около полугода назад я поссорился с единственным своим другом. Сейчас мне очень одиноко: не с кем поговорить, не с кем поделиться достижениями, впечатлениями, открытиями и наболевшим. Я понимаю, что мне нужно найти нового друга (со старым помириться, к сожалению, никак не получается), но с этим у меня есть ряд проблем.
1. Во-первых, я не знаю, где искать людей со схожими интересами — они у меня весьма специфичные. На самом деле мой бывший друг их не разделял, но при этом всегда с интересом меня выслушивал, а потом давал дельные комментарии. Но всем тем людям, с которыми я пытался сблизиться после расставания с другом, было кристально на меня насрать.
2. Во-вторых, я воробушек-социофобушек. Мне сложно просто подойти к человеку на улице и с ним заговорить. А если я все-таки решаюсь на это, то начинаю жестко тупить и вести себя максимально кринжово — аж самому стыдно от себя становится. Поэтому знакомился эти полгода я исключительно в интернете — через приложения для знакомств (на одном из них я и нашел того друга, с которым расстался). Но даже онлайн-общение мне как будто стало тяжелее даваться — за эти полгода я, похоже, замкнулся в себе. К тому же люди, которые сидят на таких сайтах, очень далеки от меня и моих интересов — об этом смотреть предыдущий пункт.
И вот я без понятия, как мне быть в такой ситуации. Буду рад любым советам.

#126291 2025-06-08 16:30:52

Анон

Re: Мозгоправка

Постоянно сталкиваюсь с ебанутой диссоциацией.

Скрытый текст

#126292 2025-06-08 16:45:08

Анон

Re: Мозгоправка

Привет, аноны.

Скрытый текст

TLDR: совокупный стресс и тревога скатываются до бесконечного цикла самоненависти и переживаний, что приводит к выносу мозга других. Как делиться подобным с близкими, находя баланс между "молчать и не ебать мозг" и "говорить и ебать мозг"?

#126293 2025-06-08 16:50:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Во-первых, я не знаю, где искать людей со схожими интересами — они у меня весьма специфичные.

Может, тебе больше аудитория нужна, чем дружба? А есть какие-то места, где по твоим или смежным интересам что-то делают или обсуждают? Если нет, может, тебе запилить тематический блог, например, и там делиться? Люди чем только не увлекаются, наверняка найдутся рано или поздно желающие обсудить.

#126294 2025-06-08 16:59:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Может, тебе больше аудитория нужна, чем дружба? А есть какие-то места, где по твоим или смежным интересам что-то делают или обсуждают? Если нет, может, тебе запилить тематический блог, например, и там делиться? Люди чем только не увлекаются, наверняка найдутся рано или поздно желающие обсудить.

Хорошая идея, спасибо, анон. Но боюсь, что аудитория не сможет заменить для близкого друга — эти люди, сколько бы их ни было, все равно останутся для чужими  :sadcat: .

#126295 2025-06-08 17:24:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но боюсь, что аудитория не сможет заменить для близкого друга — эти люди, сколько бы их ни было, все равно останутся для чужими

Ну смотри, у тебя хотя бы будет с кем словом перекинуться. Все близкие друзья когда-то были посторонними людьми, в конце концов, поэтому начинать-то всё равно придется со знакомства )
Или можно с другого конца зайти и искать какие-то мероприятия, куда люди приходят потусить и пообщаться.  Тоже лучше что-нибудь приятное выбрать, чтобы в любом случае хорошо провести время.

#126296 2025-06-08 17:58:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Во-первых, я не знаю, где искать людей со схожими интересами — они у меня весьма специфичные. На самом деле мой бывший друг их не разделял, но при этом всегда с интересом меня выслушивал, а потом давал дельные комментарии. Но всем тем людям, с которыми я пытался сблизиться после расставания с другом, было кристально на меня насрать.

А чем вы ещё занимались с другом? Выслушивал ли ты его истории? Готов ли ты что-то давать людям взамен, чтобы это не было игрой в одни ворота?

Анон пишет:

К тому же люди, которые сидят на таких сайтах, очень далеки от меня и моих интересов — об этом смотреть предыдущий пункт.

А есть какие-то люди, у которых интересы совпадают с твоими или близкие к твоим? Может, начать с поиска таких людей?
Дружба тебе нужна именно для общения вокруг специфичных интересов? Имеет смысл искать людей, которые уже в теме и могут поддержать такое общение. А дальше смотреть, с кем совпадёшь и сможешь подружиться.

Более конкретно что-то сложно посоветовать. Ну кроме общих концепций - что дружба предполагает твой вклад и твой интерес к другу и его увлечениям.

#126297 2025-06-08 19:09:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А чем вы ещё занимались с другом? Выслушивал ли ты его истории? Готов ли ты что-то давать людям взамен, чтобы это не было игрой в одни ворота?

Скрытый текст
Анон пишет:

А есть какие-то люди, у которых интересы совпадают с твоими или близкие к твоим? Может, начать с поиска таких людей?
Дружба тебе нужна именно для общения вокруг специфичных интересов? Имеет смысл искать людей, которые уже в теме и могут поддержать такое общение. А дальше смотреть, с кем совпадёшь и сможешь подружиться.

Да, завести канал — отличная идея. Надо только где-то найти аудиторию — вообще без понятия, откуда она берется (я полный профан в ведении соцсетей).

#126298 2025-06-08 21:01:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я бы хотел услышать: ты ведёшь себя очень тревожно и неадекватно рассуждаешь сейчас, притормози и давай свернём разговор, а не поддержания этих диалогов до момента, где у вторых людей происходит срыв и заёб из-за моих размышлений.

То есть, получается, ты хочешь, чтобы собеседник отслеживал, что тебя понесло, и останавливал это, а не вовлекался в твой поток катастрофического мышления?
Ты об этом просил партнёра, и он отказался? Или это было о чём-то другом?

Мне, с высокой тревожностью и склонностью загоняться, помогало следующее:

Скрытый текст
Анон пишет:

я всего лишь хочу донести свои чувства и переживания для самого важного мне человека.

А зачем ты хочешь их донести, чтобы что он сделал? Просто послушал? Говорил "угу" и что ты котик, и что он тебя любит и ты классный? Валидировал твои чувства? Помог найти пути решения проблем? Признал, что проблемы существуют и тебе тяжело? (это, в сущности, тоже валидация)
Знает ли человек про эту цель разговора, вы это обсуждали? Согласился ли он на это?

Если ты сам не знаешь, зачем тебе донести чувства, скорее всего, это запрос на их валидацию и контейнирование.
С валидацией так: она помогает, но её по большей части надо врубать сознательно, нельзя рассчитывать, что она сама собой выскочит из неподготовленного человека. Социокультурная норма скорее обесценивание и рационализация, человек их тебе выдаёт, тебя это бесит. Ну, логично, что бесит, надо-то не это, но про формат надо отдельно разговаривать.
А контейнирование вообще сложно, это типа ты притащил к человеку свои чувства и пытаешься без его согласия кидать их в его блок переработки эмоций, у которого ёмкость ограничена и занята его собственными чувствами. Он недоволен и отбивается, потому что чо за хуйня вообще происходит.
Получить от близкого контейнирование в принципе можно, но не в безграничном объёме и, опять же, надо договариваться.

Отредактировано (2025-06-08 21:01:45)

#126299 2025-06-08 22:21:38

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, помогите пофиксить проблему.
До меня сегодня дошло, что у меня какие-то проблемы то ли с гневом на минималках, то ли просто с эмоциями.
Если я расстраиваюсь по какой-то причине, например, человек опоздал на встречу/работу, и я долго жду, злюсь, накручиваю себя и могу это все вывалить на того человека, может ненапрямую, но типа буду дуться или обижаться, а иногда и напрямую. Хотя объективно понимаю, что человек не виноват, так сложились обстоятельства, у него была уважительная причина, он это не специально и т.д.. Но мои ожидания не оправдались и вот я на эмоциях. И от этого отношения могут испориться с человеком. И потом, когда я уже вывалила все тем или иным способом, меня отпускает и я такая блять, ну нахуя? можно же было потерпеть и было бы все ок.
Как пофиксить? У меня нет возможности уйти на пару часов и перебеситься.
Иногда такое при общении с друзьями случалось, но я научилась это как-то подавлять в моменте, типа смиряться с ситуацией и меня отпускало, а потом становилось уже неважно.
То есть когда-то это работает, а когда-то я не могу себя сдержать и потом жалею.
Сейчас я думаю, что такая фигня случается именно когда кто-то опаздывает, потому что не могу вспомнить других примеров  :think:

#126300 2025-06-08 22:52:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если я расстраиваюсь по какой-то причине, например, человек опоздал на встречу/работу, и я долго жду, злюсь, накручиваю себя и могу это все вывалить на того человека, может ненапрямую, но типа буду дуться или обижаться, а иногда и напрямую. Хотя объективно понимаю, что человек не виноват, так сложились обстоятельства, у него была уважительная причина, он это не специально и т.д..

А как ты себя накручиваешь, на какую тему? Типа, он сознательно опоздал, не уважает тебя? Или раздолбай, необязательный человек?

Вообще, попробуй валидировать свои чувства: другой человек опоздал, тебе пришлось ждать, ты сердишься. Тебе скучно, некомфортно, тебе жаль потраченного на ожидание времени. Ты ощущаешь к себе неуважение, ты недоволен, что человеку, возможно, не слишком важна ваша встреча.
Вот в таком духе повытаскивай эмоции в зону видимости - но для себя, если не хочешь скандалить. Признай их, покажи своей психике, что ты их заметил, что ты в курсе и будешь что-то решать.
Дальше можно подключать рационализацию: спросить себя "Что я могу с этим сделать? Я хочу это делать? Я буду это делать?"
Скажем, ты можешь наорать на опоздуна Васю, и даже хочешь это сделать, но не будешь, потому что тебе невыгодно с ним поссориться, даже с учётом опозданий. Или ты можешь учитывать, что Вася опоздун, и сама приходить позже. Или сказать ему "ты что-то задержался" и послушать, что он скажет. Может, по итогу ты ему скажешь "Ну давай как-то пораньше выходи", если тебе пришлось долго ждать, в неудобном месте, это нарушило твои планы. И дальше уже смотреть, насколько он ценит ваши отношения и насколько ему не похуй на твой дискомфорт. Может, он извинится, а может, пожмёт плечами, типа "потерпишь", тут уже отношение к нему обоснованно испортится.

Не надо пытаться задавить эмоции, запретить себе их - они от этого только "громче орут" чаще всего. Признавай их, но для себя, а не через скандал с Васей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума