Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Бесит, что осуждаю других людей в том, что на меня не оказывает влияния. К примеру, знакомая отсканировала книжку, которая была уже отсканирована и выложена бесплатно в сеть, а я думаю: вот дура, не погуглила. Ну то есть она часто так делает, но тратит же свое время, а не мое. Или знакомый жалуется, что мать не может решить его проблемы с жильем, парню 30 лет. Тоже бешусь мысленно, хотя это проблемы конкретно этой семьи.
Я всю жизнь вот так осуждаю мысленно людей. Как бы избавиться от этого?
Анончик, я рядом постою, очень тебя понимаю. У меня предки такие были (всех осуждали и на всех бухтели) и меня приучили к тому же. Я кое-как научился не транслировать это наружу, а говорить, наоборот, что-то приличное и приятное, но внутри остался тот же с тем же бухтением, и это очень сильно ест энергию у меня же самого
У меня запрос как это в своей голове уложить, чтобы мне стало удобненько и комфортно с людьми общаться.
То есть, ты хочешь продолжать делать для них что-то хорошее, но не ждать награды и не париться, что не получаешь её?
Или не делать хорошее, но не ощущать себя мудаком, вроде как ты и так хорош? И не бояться, что тебя, условно говоря, "побьют"? Или самому "побить" в ответ?
Но вообще дьявол в деталях. Что ты такого приятного для них делаешь, в чём проявляется твоё nice person, можешь привести пример?
За счёт чего ты посрёшься с людьми из тусовочки, если снимешь маску и будешь проявлять естественность? Они будут критиковать твоё новое поведение, обижаться, возмущаться? Или ты начнёшь говорить им гадости? Чья будет инициатива в сраче, как ты считаешь?
Я всю жизнь вот так осуждаю мысленно людей. Как бы избавиться от этого?
Ну осуждаешь и осуждаешь, анон, такая особенность твоего характера. Я тоже осуждаю, не все время, но порой накатывает ой как. Не парюсь по этому поводу, ну побухтели и побухтели с кем-нибудь, это точно не то качество, из-за которого я стану себя через коленку ломать.
Не осуждай себя, короче!
По мотивам одного из предыдущих постов. Этот анон больше года периодически рыдает на тему "хочу близкого взрослого и на ручки". Год назад расстался с парнем, который для меня был взрослым в отношениях. Новые отношения не складываются, потому что мысленно ищу замену. Есть человек, который очень хорошо ко мне относится, и периодически выступает для меня в роли взрослого, но у него есть другая девушка (и не одна), отчего я тоже часто плачу.
Если я захочу в туалет, пока пишу, то я не иду, пока не допишу хотя бы предложение до конца, а на это может уйти больше времени, чем я рассчитываю. и мне уже станет больно.
Насколько я понимаю, такое уже было?
Как бы ты хотел справляться с этой проблемой? Выныривать чуть пораньше, может быть? Как выглядит идеальный для тебя сценарий?
Сейчас же меня больше пугает необходимость делать что-то без перерыва, кажется обидным и несправедливым, как будто меня кто-то вынуждает так делать и не оставляет выбора. Не люблю, когда что-то надолго. Это сравнимо с долгим ожиданием в очереди, тут невозможность как-то ускорить процесс, не знаю, что-то такое. Обидно, что вот оно долго, и я ничего не могу с этим сделать. Мне хотелось бы иметь возможность влиять на темп и делать что-то быстрее.
Ты хочешь быстрее писать, читать, рисовать? Как сам считаешь, это то, что можно как-то организовать, или это не особо реалистичная идея? (запрещать её себе не надо, ругать себя - тоже, но если ты не можешь взять и ускориться, придётся придумывать что-то ещё)
Скорее всего, что-то из аутичного спектра у меня есть. Но вот не могу прерваться, не закончив предложение.
А сколько времени у тебя обычно уходит на то, чтобы закончить предложение? Попробуй это отслеживать, в исследовательских целях.
Можешь ли ты не начинать предложение, если прошло столько-то времени и предположительно надо пошевелиться и сходить в туалет?
Допустим, ты прервался, пошёл в туалет, потом вернулся, тебе надо долго снова погружаться в контекст?
Как считаешь, стоит ли оно того, если ты не прервался, дописал предложение и потом тебе больно? Или не стоит и ты готов потерять концентрацию, лишь бы потом не было больно?
Насколько я понимаю, такое уже было?
Как бы ты хотел справляться с этой проблемой? Выныривать чуть пораньше, может быть? Как выглядит идеальный для тебя сценарий?
Было. Идеальный сценарий - если бы я быстро придумывал и дописывал что-то, раньше, чем мне станет больно от переполненного мочевого пузыря. Чтобы голова работала быстрее. Или чтобы просто не хотелось в туалет.
Ты хочешь быстрее писать, читать, рисовать? Как сам считаешь, это то, что можно как-то организовать, или это не особо реалистичная идея? (запрещать её себе не надо, ругать себя - тоже, но если ты не можешь взять и ускориться, придётся придумывать что-то ещё)
Да, хотел бы быстрее. Чтобы заканчивать какие-то этапы быстро, а не сидеть над одной промежуточной задачей часами. Как организовать - не знаю, меня мозги плохо слушаются.
А сколько времени у тебя обычно уходит на то, чтобы закончить предложение? Попробуй это отслеживать, в исследовательских целях.
Это как повезёт. Какие-то предложения получаются быстро, но вот над какими-то приходится думать дольше, чем хотелось бы, пока сформулируешь. Мне трудно чётко и лаконично формулировать свои мысли, я могу коротенький абзац писать час или два, как-то так, и это расстраивает.
Можешь ли ты не начинать предложение, если прошло столько-то времени и предположительно надо пошевелиться и сходить в туалет?
Нет.
Допустим, ты прервался, пошёл в туалет, потом вернулся, тебе надо долго снова погружаться в контекст?
Да, долго. За время похода в туалет я успеваю отвлечься и забыть, что успел придумать. Проще сначала записать, пока оно в голове вообще есть. Но долго, потому что трудности с формулировкой.
Как считаешь, стоит ли оно того, если ты не прервался, дописал предложение и потом тебе больно? Или не стоит и ты готов потерять концентрацию, лишь бы потом не было больно?
Я не хочу терять концентрацию, но и не хочу доводить до того, что станет больно.
Меня пугает надолго застыть в одном месте, в одной позе, подозреваю, тут дело не только в туалете. Я как-то раз сел писать, меня из процесса выдернул звонок мамы, и уже там я понял, что выпал из времени и совсем забыл о том, есть ли у меня планы насчёт прогулки, не понимаю, успею ли я ещё погулять или уже поздно, подходящая ли погода. Мне страшно эээ... как бы сказать... Когда головой и телом влипаешь в одно и то же одновременно. Из этого состояния потом очень трудно прийти в себя и ориентироваться во времени, пространстве и себе. Мне комфортно, когда тело занято одним, а голова другим. В плане писательства - продумать сюжет и диалоги отдельно, а потом записывать уже готовое, а не придумывать прямо сидя там, где пишешь. Когда я придумываю прямо в процессе написания, то выходит долго, я могу начать засыпать от перенапряжения мозгов или выпасть из времени. А сейчас у меня почему-то в другое время диалоги в голове больше не крутятся.
И не только писать. Мне вот прямо сейчас надо идти мыться, а я не могу себя заставить, потому что это надолго. Я не хочу надолго, я хочу быстро, чтобы раз-раз и готово. Одна из версий, почему я не люблю мыться - я боюсь, что так и не вернусь к тому, чем занимался перед этим. Что мытьё так и не закончится никогда, я не найду дорогу из ванной, забуду, что делал до.
В общем, всё сложно. Меня бесит, что всё делается слишком долго, и я после этого долгого дела боюсь не вернуться к тому, от чего ради этого дела оторвался. Похоже на те моменты в детстве, когда я во что-то играл, меня звали, допустим, обедать, а я, пока обедал, забывал, во что играл, и потом к прерванной игре так и не возвращался. Я боюсь длинных занятий, потому что после них не вернусь туда, откуда прервался. Хотя бы вот к чтению холиварки. Или вот ещё. Я что-то читаю перед сном. Потом ложусь. Так вот, наутро у меня уже нет настроения продолжать это читать, я не возвращаюсь, хотя собирался. Вот так же и с долгими делами, типа писательства или мытья. Теряется предыдущий контекст. А я не хочу его терять. Мне нужно более гибкое и подвижное внимание, легче переключаться, что ли.
С переключениями ещё одна беда: упав в новый фандом, я больше не могу писать по предыдущему. У меня гора недописанного, а я не могу взяться. Внимание слишком тяжело переключается. Хотелось бы, чтобы легче. Но мне кажется, что если я позволю себе чем-то увлечься, то это неминуемо обрубит все остальные контексты, я реально перестану есть, спать, выходить из дома и думать о чём-то другом. Я буду заперт в одной теме. Не хочу в одной. Хочу переключаться между несколькими.
Я и этот комментарий писал долго, если что. Вряд ли я теперь вспомню, чем занимался или хотел заняться перед этим.
Отредактировано (2025-06-23 02:46:18)
Да, долго. За время похода в туалет я успеваю отвлечься и забыть, что успел придумать. Проще сначала записать, пока оно в голове вообще есть. Но долго, потому что трудности с формулировкой.
Я дранон, с ходу предложу варианты писать в бутылку евпоча памперс, если критично. Если не критично — не пить за какое-то время до писательства, много пить после. Ну и банальное, ходить с телефоном в туалет и записывать.
А вообще я б предложил тебе учиться использовать аудиозаписи как черновик к делам, которые ты делаешь.
Пошел в душ — в процессе проговариваешь идеи, на чем остановился, как и чем продолжишь, чтобы не разрывать связь.
И составить расписание того, что можешь контролировать, чтобы неприятные активности не прерывали тебя, а были после или до дел, которые ты не хочешь разрывать
Я дранон, с ходу предложу варианты писать в бутылку евпоча памперс, если критично. Если не критично — не пить за какое-то время до писательства, много пить после. Ну и банальное, ходить с телефоном в туалет и записывать.
Не, мне памперсы неудобно и мать не одобрит, если я куплю. Не пить... Я и так днём мало пью, чтобы меньше в туалет ходить, но не помогает. А пишу я не с телефона, мне там неудобно записывать. Я на компе пишу.
А вообще я б предложил тебе учиться использовать аудиозаписи как черновик к делам, которые ты делаешь.
Пошел в душ — в процессе проговариваешь идеи, на чем остановился, как и чем продолжишь, чтобы не разрывать связь.
Неудобно. Опять на телефоне ковыряться, включать это всё, следить, чтобы не намок. У меня нет привычки таскать телефон с собой везде.
И составить расписание того, что можешь контролировать, чтобы неприятные активности не прерывали тебя, а были после или до дел, которые ты не хочешь разрывать
Расписание будет на меня давить, не люблю жёсткие временные рамки.
И да, этой ночью я так и не помылся. Не смог себя заставить. Это целый час, потому что ещё голову мыть, потом полчаса укладывать волосы и два-три часа их сушить (то есть, нельзя ложиться и нагибать голову, пока волосы сохнут, читать в это время можно). Я не готов столько времени отгрохать, а разделить этот процесс на отдельные части нельзя. Но вообще, чем реже я что-то делаю, тем труднее себя заставить. Много лет назад был период, когда я мыл голову каждый день со всеми этими укладками.
Это целый час, потому что ещё голову мыть, потом полчаса укладывать волосы и два-три часа их сушить (то есть, нельзя ложиться и нагибать голову, пока волосы сохнут, читать в это время можно).
Анон, а ты не думал коротко подстричься? Немытые длинные волосы вряд ли добавляют тебе +100 к красоте, а вот короткие сразу добавят удобства ухода.
Вообще, посмотри советы для нейроотличных, у тебя, похоже, такой случай.
Я боюсь длинных занятий, потому что после них не вернусь туда, откуда прервался. Хотя бы вот к чтению холиварки. Или вот ещё. Я что-то читаю перед сном. Потом ложусь. Так вот, наутро у меня уже нет настроения продолжать это читать, я не возвращаюсь, хотя собирался. Вот так же и с долгими делами, типа писательства или мытья. Теряется предыдущий контекст. А я не хочу его терять. Мне нужно более гибкое и подвижное внимание, легче переключаться, что ли.
Если залипание и потеря фокуса твои физиологические особенности, то тебе может помочь разве что фарма. Напомни, тебе СДВГ не диагностировали?
Если без фармы, тогда больше строить свою жизнь с учётом особенностей внимания. Записывать задачи, ставить напоминалки, возвращаться к списку.
Не, мне памперсы неудобно и мать не одобрит, если я куплю.
Она контролирует твои расходы и покупки? Находится дома, когда ты пишешь? Ты совершеннолетний?
Мне трудно чётко и лаконично формулировать свои мысли, я могу коротенький абзац писать час или два, как-то так, и это расстраивает.
Ага, но ведь абзац это одно или несколько предложений? Допустим, ты пишешь одно предложение час. Значит, где-то раз в час ты можешь оторваться и сходить в туалет. Как часто в течение дня тебе надо бывает в туалет? Как долго ты пишешь свой текст?
Попробуй делать так: перед тем, как садиться писать, сходи в туалет. Потом поставь себе будильник на час или на два. За это время, по идее, не успеет стать больно, если у тебя нет каких-то заболеваний по этой части. Написал 1 или 2 абзаца (или больше), будильник прозвенел, ты встал и пошёл в туалет. Как-то так.
Если больно становится часа через 4, ставь будильник соответственно на 4 часа.
Забыл, что писал - и хуй с ним, заново придумаешь. Да, тебе будет неприятно это вспоминать заново и погружаться. Но тут выбор из двух "неприятно", потому что новое тело тебе не выдадут. Вопрос для мозгоправки - как научиться жить с тем телом, которое у тебя есть.
Не, мне памперсы неудобно
Неудобно
Расписание будет на меня давить
Анончик, тебе шашечки или ехать?
Ты или перестаешь писать, или ищешь способ жить с тем, какой ты.
Учиться переключаться и возвращаться к написанному ты не хочешь
Писать по расписанию тоже.
А что ты хочешь? Вот что аноны должны предложить, чтоб ты такой о! Да!
Потому что сейчас ты играешь в "да, но", а это безрезультатно для тебя, если у тебя цель всё-таки что-то изменить
Аноны, вы взрослому человеку советуете сидеть в памперсе, я бы тоже офигел с таких рекомендаций. А «действуй по плану» - это совет в духе, ну просто делай свои дела. И это говорится в адрес человека, для которого на данном этапе - мыть голову сложное действие
Отредактировано (2025-06-23 09:49:53)
По-моему, тут вообще бесполезно что-то советовать, пока анон не дошёл до врача и не выяснил, что у него за нейроотличие, которое настолько запущено, что мешает организовывать даже базовые вещи.
Тоже не понимаю, какие тут советы могут быть, если и так и сяк неудобно. Самый лучший совет это пойти к специалисту и рассказать ему всё это, потому что ну это стопроц нейроотличность, но с ней один хрен что-то можно сделать, хотя судя потому, что анону трудно мыться, хотя раньше было норм, там может быть ещё и депра. В любом случае, без помощи специалиста тут никак, если не хочется усугубить ситуацию ещё сильнее, конечно. Куда смотрит мать при таком раскладе, интересно.
В принципе, самым бесючим я уже все сказала) и теперь мы взаимно обходим друг друга стороной,лол.
Так и прекрасно.
Но, но самом деле, мне особо нечего сказать. Что-то типа "я думаю, здесь ты не права". Но в реале я так не скажу, потому что кто я такая, чтобы говорить постороннему человек что здесь он творит хуйню, а здесь как-то не так себя ведет? Почему человек обязан плясать под мои представления о прекрасном?
Вообще не обязан. Но и ты не обязан улыбаться и махать помпонами человеку, который творит хуйню, да и нужно ли тебе его одобрение и принятие? Есть рамки бытовой вежливости, а дальше уж вопрос личного выбора и с каждым надо отдельно разбираться, зачем он тебе нужен и в каких рамках ты готов терпеть этого человека и его особенности. Ты никого не исправишь, конечно (и не надо), но обратную связь дать нормально, если ситуация тебя касается. Ну типа как можно предупредить, что ты не любишь шоколад, и не получать его в подарок от близких на все праздники, потому что один раз ты его из вежливости похвалил )
Тот один процент как раз люди у которых высокие моральные принципы и которые не замечены в действиях или высказываниях на какие-то важные или триггерные темы, которые указали бы что человек гавно. Это очень важные люди.
Мне кажется, на их поддержку как раз стоит ориентироваться. Важно, что ты сам о себе думаешь в первую очередь, ну и такой вот небольшой круг друзей помогает держаться уверенно, если с ними можно свои сомнения обсудить.
Отредактировано (2025-06-23 11:04:23)
Неудобно. Опять на телефоне ковыряться, включать это всё, следить, чтобы не намок. У меня нет привычки таскать телефон с собой везде.
А если недорогой диктофон?
Можно ещё поискать непромокаемую бумагу или детские планшеты с магнитной пылью, но на них больше пары слов не напишешь.
Аноны, а что делать, если неписец?
Мне больше не интересно придумывать истории. Мне это совершенно точно нравилось, получается вроде неплохо. Проблем с тем, чтобы перевести мысли в текст, особо нет. Проблема в другом - мне скучно. Все уже было - под любой свой сюжетный поворот найду минимум три произведения, где это уже было, и теперь воображение просто пропускает всё по схеме "штамп оттуда - штамп отсюда - это тоже где-то было - концовка". Герои - любые - не вызывают эмоций и желания как-то с ними проживать их жизнь, потому что эта жизнь слишком банальная и скучная. Например, нет смысла загонять героя в тлен и безысходность, потому что а) это было примерно везде; б) у меня уже есть план, как он оттуда будет выходить, что в общем обесценивает сам тлен. Нет смысла описывать переживания, которые ни к чему не приведут.
Хотелось бы как-то вернуть интерес к этому делу.
В других сферах жизни тоже всё безрадостно? На депрессию проверялся?
Анон, а у тебя случайно никакого бурного реала не происходит? Ты знаешь, когда у меня забурлила реальная жизнь — и плохое, и хорошее, просто валом пошли события — меня резко перестало хватать на писанину.
Учиться переключаться и возвращаться к написанному ты не хочешь
Хочу. Как?
В других сферах жизни тоже всё безрадостно? На депрессию проверялся?
В целом безрадостно, но это мое обычное состояние. Раньше тоже так было, но не мешало.
Анон, а у тебя случайно никакого бурного реала не происходит? Ты знаешь, когда у меня забурлила реальная жизнь — и плохое, и хорошее, просто валом пошли события — меня резко перестало хватать на писанину.
Увы, происходит. Блин, всё бросить что ли? Или ждать зимы, пока поездки и остальное закончатся.
Не осуждай себя, короче!
Спасибо, анон да на самом деле, как написал анон выше, это еще и энергию ест, вот не хочется бухтеть на левых людей лишний раз именно поэтому)
Мне больше не интересно придумывать истории. Мне это совершенно точно нравилось, получается вроде неплохо. Проблем с тем, чтобы перевести мысли в текст, особо нет. Проблема в другом - мне скучно.
Попробуй определиться (можно даже записать), какие потребности для тебя реализовывались через писательство. Их может быть несколько, это нормально.
Скажем, это было приятное времяпровождение. Сейчас оно неприятное, тебе скучно, но потребность в приятном времяпровождении осталась. Ты можешь пытаться сделать писательство снова приятным, а можешь поискать что-то другое приятное.
Или писательство давало тебе круг общения: темы для общения, людей, с которыми интересно было это обсуждать. Потребность в общении осталась.
Или ты хотел делать что-то результативное и ощущать, что делаешь результативное. Тексты как результаты у тебя больше не получаются, потому что процесс не нравится (герои не вызывают эмоций) и результат не ценен (всё уже написано до тебя, твои тексты безнадёжно заштампованы), но сама потребность делать что-то, что приносит результат, осталась.
Или это часть твоей идентичности, для тебя важно было думать и говорить о себе "я писатель", "я пишу". Теперь ты больше не пишешь и вроде как идентичность эта поломалась, но потребность иметь какую-то ценную для тебя идентичность осталась. Тогда можно искать новую.
Может быть, тебе важны социальное признание, фидбэк? И тексты давали это в какой-то мере (лайки, комментарии, обсуждения), а теперь ты этого не получаешь? Опять же, подумай, как ещё ты мог бы всё это получить.
Или важна была нужность для других людей? Наличие аудитории, впечатление, которое твои тексты производили на людей? Эмоциональное воздействие, способность увлечь, глубоко тронуть или насмешить читателя?
Не пытайся непременно войти в ту же реку, если чувствуешь, что писать тексты больше не твоё, не хочется, неинтересно, но при этом писательство давало тебе что-то важное. Поищи, как ты ещё можешь получить это важное.
Увы, происходит. Блин, всё бросить что ли? Или ждать зимы, пока поездки и остальное закончатся.
Я тебе рекомендую просто переждать этот период, анончик. Схлынет этот вал в реале, и освободится место для творчества.
- ставить таймер на 2 или 4 часа (смотря по тому, как быстро тебе будет надо в туалет), сходить в туалет перед тем, как садиться писать, по таймеру вставать и снова идти в туалет. Можно попрактиковаться просто ставить будильник на +15 минут, заниматься своими делами, а когда он прозвенит, встать и дойти до туалета (если тебе не надо, просто дойди до двери и иди обратно). Примерно как люди тренируются утром просыпаться: для начала ставят будильник днём, ложатся, но не засыпают, а по будильнику встают, одеваются и заправляют постель. После нескольких повторений мозг понимает, что ты от него хочешь, и что ты настроен решительно, и уже меньше сопротивляется.
- встав и прервавшись, кратко записывать, на чём ты остановился - лучше всего где-то отдельно, на листе бумаги, на настенной доске, но не там, где ты пишешь основное, и обязательно встав, чтобы не залипнуть снова
- забить на то, что ты не дописал и потерял своё идеальное предложение. Ты их пишешь десятками, придёшь, перечитаешь последнюю сцену и напишешь новое. В модусе "штош, забуду - значит, напишу новое" будет легче и бросать длительное занятие, чтобы сходить в туалет, и возвращаться к нему без большой паники, и начинать его, зная, что через 2-4 часа тебе понадобится встать и сделать небольшой перерыв.
Расписание будет на меня давить
Так в этом и смысл! Ты не воспринимай его как врага, который злобно давит, чтобы тебе навредить, а воспринимай как штуку, которую ты себе организовал, чтобы она тебя вынимала из кресла и ты не причинил себе вред тем, что слишком долго просидел. Как дополнительный механизм самоконтроля.
Вот ты писал, что хочешь, чтобы оно происходило легко и само. Это хорошее желание, потому что ты понимаешь, что бы хотел получить. А на следующем этапе ты думаешь "о, было бы клёво вот так и так; но само оно не делается, хм, как бы мне сделать, чтобы оно делалось как-то ещё".
Но да, тебе сначала придётся приложить усилия и создать себе инструменты для замещения тех частей психики, которые не делают сами и легко. Дофига людей такими пользуется, это нормально.
Ну или надо к доктору и подбирать лекарства, если тяжело вообще всё и ты не можешь сдвинуться в нужном направлении. Это тоже не в укор тебе: если ты болен и не справляешься сам, то тебе нужна медпомощь, а куда деваться.
Расписание будет на меня давить, не люблю жёсткие временные рамки.
На меня тоже давит расписание. Но вот такой метод не вызывает сопротивления.
Например, сегодня я готов что-то делать только 5 часов.
1. Рисую от руки таблицу 2 на 5, в каждый слот вписываю дело на 30 минут. В одной колонке - важное типа работы, в другой - прочее (еда, душ, вот это все).
2. Ставлю таймер на 30 минут. Поработала - зачеркнула один слот - следующие 30 мин трачу на душ. Если закончила быстрее, то могу перезапустить таймер и начать другое дело из списка. Или просто могу отдыхать/тупить в соцсетях до окончания этого слота.
3. Выполнять задания можно в любом порядке. Обычно я чередую рабочие и бытовые задания. Либо могу работать два слота подряд, а третьим поставить отдых.
Может, тебе подойдёт что-то такое?