Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126476 2025-06-24 12:31:16

Анон

Re: Мозгоправка

Хочешь любого общения с мамой, чего бы тебе это ни стоило?

Наверное это, но без чего бы это ни стоило. Потому что если бы было так я бы уже мчался к ней вымаливать прощение. Но я этого не делаю, при чем не из городости, а из страха быть отвергнутым, я там ранее писал, что после разговора (когда я позвонил ей спустя три что ли дня после ссоры) меня знатно размазало и было очень плохо.

что она знает, как это по тебе бьет

Когда жили вместе она могла это в прямом эфире наблюдать(

Во втором и третьем случае лучше подключать психолога

Я кстати обратился, после разговора стало легче, и если ситуация не разрешится наверное еще буду обращаться.

Конечно, у твоей мамы сотня причин быть такой, какая она есть. Наверняка у нее не самая простая жизнь и не самое простое прошлое, свои страхи и переживания

Думаю да. Если помиримся хотелось бы даже узнать, что привело к тому, что она так реагирует на конфликты (не только со мной она так делает).

#126477 2025-06-24 13:07:03

Анон

Анон пишет:

Раньше - да, но как ни странно в последние несколько лет она перестала так делать, может дело в том, что я какое-то время жила далеко и она не хотела ссориться  :dontknow: А раньше постоянно.

Ну то есть она понимает, что делает и чего хочет добиться.

Анон пишет:

Но я знаю, что ее это не устроит

То есть ты боишься, что она вообще разорвет отношения с тобой, но и не сомневаешься, что она потребует каких-то действий от твоего мужа, но только она его (взрослого человека) хочет воспитывать. Извиняться много раз имхо не выход. Это либо обсуждать с психологом, как выше советовали, или непосредственно с мамой, но в любом случае держать дистанцию. Если она увидит, что тебе в целом пофиг, есть вероятность, что рано или перестанет заниматься этим безобразием, как было когда ты уехала.

#126478 2025-06-24 15:06:34

Анон

Аноны, уже несколько дней сильно давит ситуация с подругой. Суть:

Скрытый текст

#126479 2025-06-24 15:26:47

Анон

@Анон #126478, анон, не знаю при чем тут тред мозгоправки, ведь вопрос про общение двух людей, но отвечу -  тебе нужно дать своей подруге время чтобы остыть и оставить ситуацию в прошлом, а не ожидать мгновенного возобновления прежней близости

#126480 2025-06-24 15:28:16

Анон

Анон с отменой планов, но так действительно дела не делаются. Подруга ожидаемо обиделась. А если случай не первый, то может и не захотеть продолжать общение в принципе - ноль осуждения.

#126481 2025-06-24 15:34:52

Анон

Анон пишет:

Анон с отменой планов, но так действительно дела не делаются. Подруга ожидаемо обиделась. А если случай не первый, то может и не захотеть продолжать общение в принципе - ноль осуждения.

Я понимаю и вопрос только в том, могу ли я как-то исправить ситуацию? Или тут уже как подруга сама решит, от меня не зависит?

#126482 2025-06-24 15:44:04

Анон

Анон пишет:

Я понимаю и вопрос только в том, могу ли я как-то исправить ситуацию? Или тут уже как подруга сама решит, от меня не зависит?

Подари ей что-то милое, тортик, открытку, цветы. Когда просто на словах добиваешься прощения от другого человека это может ещё больше раздражать

#126483 2025-06-24 15:47:53

Анон

Анон пишет:

В твоей зоне ответственности - понять, что ты проебался, искренне извиниться и подумать, как в будущем избегать аналогичных ситуаций. Понятно, что ты не виноват, что не мог долго заснуть, но когда ты предлагаешь что-то другому человеку, он под тебя подстраивается, а ты всё отменяешь в последний момент - он имеет право и злиться, и обижаться, и прекратить общение.
Все остальные вопросы, которые ты задаешь, - вне твоей зоны ответственности. Обижаться твоей подруге или нет, продолжать дальше с тобой общение, в каком формате - решает она. Не зная твою подругу и ваших отношений, мы тут не сможем наванговать, что будет дальше и что тебе делать.
Я понимаю твое желание что-то сделать, просто ждать может быть тяжело, но не пори горячку. Тебе предыдущим комментом советуют подарить тортик или открытку - твоя подруга это оценит? С кем-то это действительно помогает загладить конфликт, а кому-то надо выдохнуть и прозлиться в одиночестве, и попытки пушить только раздражают.

#126484 2025-06-24 19:52:37

Анон

В голове сидит мысль как червь-паразит, что если на меня обращают внимание, то обязательно будут оценивать/сравнивать/ставить в рейтинге и, естественно, не в мою пользу. И мне уже проще стать затворником чем это перебороть, закрывает все новые возможности и знакомства. Не знаю что с этим делать.

Отредактировано (2025-06-24 19:54:12)

#126485 2025-06-24 20:52:56

Анон

Анон пишет:

В голове сидит мысль как червь-паразит, что если на меня обращают внимание, то обязательно будут оценивать/сравнивать/ставить в рейтинге

А в каком рейтинге? По профессиональным качествам? По уму? По красоте? По милоте и няшности? По музыкальному слуху и чувству ритма? По ровности и безошибочности вышивки?

Оцениваешь ли ты сам людей по этому параметру, ставишь ли ты их куда-то в рейтинге? Всех или нет? Что дальше делаешь с этим рейтингом, как-то его поддерживаешь?

Большинству людей оно не надо и звучит довольно утомительно. Ну то есть, разок можно решить в какой-то момент, что Петя красивее Васи, а Вася поёт лучше Светы, но собсно на том и всё. Дальше люди обычно занимаются тем, что им интересно, а не дрочат на рейтинги. Посмотри пусть даже в тредах на холиварке - дофига людей, которые не меряются и не составляют рейтинги, вышиваешь - ну и отлично.
Если ты в компании, где дрочат на рейтинги, а сам такое не любишь, значит, тебе эта компания не подходит.

Анон пишет:

Не знаю что с этим делать.

Если эта мысль навязчива, постоянно всплывает и мешает тебе знакомиться и общаться, то попробовать обойтись с ней как с другими руминациями. Возражать ей во внутреннем монологе (кратко): "Я с этим не согласен. Я не хуже всех. Люди не ведут постоянный рейтинг".
Останавливать её: "Ок, ну будут, и что дальше? Если будут, это их проблемы, а не мои. Да ну и похуй, пусть оценивают. Отъебись от меня с этим, мне не интересно".
Если остановить невозможно и мысли сильнее тебя, навязчивые, постоянно крутятся, тогда только фарма.

#126486 2025-06-24 23:09:06

Анон

Анон пишет:

А в каком рейтинге? По профессиональным качествам? По уму? По красоте? По милоте и няшности? По музыкальному слуху и чувству ритма? По ровности и безошибочности вышивки?

По любому параметру, идеал недостижим, но есть миллионы китайцев, которые точно лучше в чем-то тебя :)

Анон пишет:

Оцениваешь ли ты сам людей по этому параметру, ставишь ли ты их куда-то в рейтинге? Всех или нет? Что дальше делаешь с этим рейтингом, как-то его поддерживаешь?

Нет, если это не связано с результатом работы вроде той же вышивки, кривые стежки заметить могу, но при этом мне будет приятно рассматривать результат в целом, расспрашивать как человек это делал, подмечать влияние личности и эмоций на работу и наоборот, и все в таком духе.

Если подробнее описать свои ощущения, то это то, что почти любая проявленная мелочь показывает твой бэкграунд + уверенность, что есть лучше, а значит выберут не тебя + я не такой и странненький в плохом смысле, и мне никак не удается наладить глубокие связи по этой причине, а я даже не понимаю что со мной не так. Зацепить мне нечем, удержать тем более. Как-то так по жизни складывалось.
Если я есть в компаниях знакомых людей, то я не изгой, но на вторых ролях и именно я буду объектом дружеских подколок вида "ну это же анон". Они безобидные, и я сам могу так шутить, я много шучу в целом, но паттерн в каждой компании схожий и это уже напрягает. Как будто встраиваюсь в общество, но не до конца. А так как по внешности/одежде/селфи дома/работе/выборе мотива для вышивки можно получить не только основную информацию, но и узнать какой-то бэкграунд, то я чувствую себя совсем голым и неуместным. Поэтому вести соцсети и знакомиться в живую, писать от своего лица что-то уже ощущается чем-то запредельно острым и болезненным. Сразу будет видно что я хотя и безобидно никакой, но не вписываюсь и лучше выбрать другого. А с отсутствием идеальности шансы вообще нулевые.

#126487 2025-06-24 23:20:48

Анон

Анон пишет:

В голове сидит мысль как червь-паразит, что если на меня обращают внимание, то обязательно будут оценивать/сравнивать/ставить в рейтинге и, естественно, не в мою пользу. И мне уже проще стать затворником чем это перебороть, закрывает все новые возможности и знакомства. Не знаю что с этим делать.

Мне помогло понимание, что это отголосок обширного общения с людьми, которые действительно оценивают и сравнивают. В смысле, такие люди есть, да. Это не кажется, они существуют. Прям рядом со мной есть люди, которые обращают внимание на любой мой проеб и упрекают меня в этом и постоянно сравнивают с другими. Это моя мать. Моя мать этот человек, который всех постоянно сравнивает и сверяет рейтинги.
А делает она это потому, что она нарцисс и жутко ссыт, что кто-то "обскочет" ее саму. Достижения ее невелики и обскакать ее нетрудно, если откровенно. Поэтому она постоянно бдит, не стал ли кто-то лучше ее и не пора ли этого человека в грязь макнуть поставить на место. А я тот основной человек, которого она себе выбрала для "соревнования" еще в детстве, когда приосанивалась, что она там посуду лучше моет, чем я-восьмилетка.
Такое отношение и породило это постоянное ощущение у меня (и тоже привело к социофобии, да). Вот только: 1) другие люди не моя мать, большинство из них не такие и я зря их подозревала, пока не понимала, откуда это ощущение идет; 2) те из них, которые такие, это тоже нарциссы, довольно жалкие существа, в общем-то; 3) мнение нарциссов неважно для меня, это буквально последние люди, которых стоит учитывать. И вот после этого меня попустило. Я "позволяю" людям думать что угодно обо мне, это их право. А если они как моя мать, то это их проблемы и их мнение меня заведомо не ебет.
У меня, конечно, нет статистики, но я подозреваю, что люди, у которых вот такого рода навязчивые мысли с боязнью сравнений, скорее всего либо имеют где-то под боком (нераспознанных) людей с сильными нарциссическими чертами/нарциссов и перенимают это у них, либо нахватались этого из медиа/культуры, которые местами тоже довольно нарциссичные.

Отредактировано (2025-06-24 23:39:53)

#126488 2025-06-25 00:28:21

Анон

Анон пишет:

По любому параметру, идеал недостижим, но есть миллионы китайцев, которые точно лучше в чем-то тебя :)

Ну... ты же не собираешься с ними со всеми дружить и общаться? И у каждого из них есть что-то, в чём он хуже миллиона других китайцев.
Логика больших чисел как раз говорит, что а не похуй ли в таком случае: никто эти рейтинги из миллиона китайцев не составляет, т.к. трудоёмко и бессмысленно.
Мало того, у твоих потенциальных знакомых та же фигня: в чём бы они ни были хороши, если они обычные люди, в мире есть множество людей, которые лучше них по этому параметру.

Анон пишет:

Нет, если это не связано с результатом работы вроде той же вышивки, кривые стежки заметить могу, но при этом мне будет приятно рассматривать результат в целом, расспрашивать как человек это делал, подмечать влияние личности и эмоций на работу и наоборот, и все в таком духе.

То есть, ты не такой, как эти люди, составляющие рейтинги? У тебя другой подход? (если что, это не подколка, люди действительно бывают разные, есть те, у кого вся жизнь сплошная писькомерка, есть те, у кого не так)
Как ты думаешь, есть ли ещё такие люди, как ты? Было бы тебе ок с ними знакомиться и общаться?

Анон пишет:

почти любая проявленная мелочь показывает твой бэкграунд + уверенность, что есть лучше, а значит выберут не тебя

То есть, ты всегда хуже всех во всём? Не бывает такого, что проявленная мелочь показывает твою компетентность или то, что ты приятный человек?
Звучит весьма похоже на нарциссическую травму.

#126489 2025-06-25 01:32:12

Анон

Анон пишет:

могу ли я как-то исправить ситуацию

конечно
будь в меру хорошим и адекватным, и терпеливым по отношению к ее недовольству
тут проблема не только в том, что ты сначала подбил ее на поездку, а потом слился, но и в том что она наверняка ждала эту поездку и думала как клево будет, а в итоге ее ожидания не оправдались
кмк тут лучшим решением будет сказать мне очень жаль что я проебался, в следующий раз чтобы избежать такого, я сделаю то-то
вообще она вероятнее всего накануне собралась и была уже готова, так что конечно не хотела давать взад пятки, даже если видела твое сообщение в четыре утра

Анон пишет:

я предложил, если она на меня обижена смертельно

я бы если честно взбесился бы на такое предложение
выглядит как будто ты просто хочешь соскочить в тот момент когда тебе неудобно стало
так что я бы еще пояснил, что прерывать общение не хочу и подруга и ее комфорт мне очень важны
а взамен испорченного мероприятия предложил бы какое-нибудь еще, и его бы постарался провести как следует
даже банальный поход в кино

ну чтобы подруга понимала что на нее не похуй

#126490 2025-06-25 03:44:58

Анон

Аноны, что делать:(
Вроде дружили норм с человеком, а тут увидел "подарок" от него и взбомбился до небес.
Ненужная бутылка, ненужные духи, ненужные книжки, и все дарилось с хихихи, тебе понравится!
Но мне нахуй не нужны подарки, сделанные перед продавцом(чтобы было неловко отказать), или которые буквально всучивают тебе и не отказаться. Человек так заботится, он так сказал, и обиделся на просьбу забрать всученые книжки. Но мне не нужна такая забота, мне нужно, чтобы мне дарили то, что я хочу, или не дарили вообще.
Я не выношу склады вещей, даже балкон тут разобрала, десять раз подумаю перед покупкой чего-то, и "вот тебе что-то, что условно похоже на то, что ты хотела" - это нихуя не то что, я хотела.

Но при этом от другой подруги даже те же духи иначе воспринимаю, хотя тоже сюрприз. Не могу понять в чем дело.

А, ну и книжки полный капец, я пытался отпинаться вежливо, мол коллекция книг у меня только современная, не прокатила, буквально надавали, мол хочешь выбрось. Но мне не надо, сама выбрасывай!
А так книги вообще не знаю к чему, общессср издание и то, что я в детстве читала, если бы подруга поинтересовалась, то узнала хоть, что и как, но нет, и получила я на любовь к динозаврам Затерянный мир, а мне интересен научпоп про оперенных динозавров онли, что мне с Дойлом 80х делать? Тем более у меня уже есть эта книга тех же лет примерно, мне она точно не нужна...

Отредактировано (2025-06-25 03:56:53)

#126491 2025-06-25 10:48:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, что делать:(

Не понятен твой запрос.
Ты хочешь чтобы подруга стала спрашивать тебя перед тем как дарить?
Она этого делать не будет. Ты ей уже объяснил все. Можешь попробовать прямо перед ней выкидывать, но она скорее всего обидится просто.

Анон пишет:

Не могу понять в чем дело.

Ну видимо в том что другая подруга не насиловала тебя, когда ты ясно сказал что нет, не надо. Конечно когда твои интересы не учитываются, это абсолютно бесит, потому что але ты ж не предмет мебели, который захотел - передвинул по своему усмотрению.

Отсутствие попытки вникунть - это изрядное бесялово. Возможно тут еще и твоя личная травма детства какая-то, когда родаки тебя не слушали, что накладывается и ты не можешь просто выбросить ненужное барахло, пожав плечами а ля ладно, это ж любимая подруженька, прощу ей ее тараканы, раз в полгода можно потерпеть.

#126492 2025-06-25 11:10:42

Анон

Анон пишет:

Она этого делать не будет. Ты ей уже объяснил все. Можешь попробовать прямо перед ней выкидывать, но она скорее всего обидится просто.

Я сказала ей, чтобы она забрала обратно вещи, так как это серьёзно влияет на наши отношения, и она заявила, что выставляет меня виноватой(в чём?), и что её не интересует, что я с ними позже сделаю, лишь бы ей не говорила. И что она расстроилась.

Анон пишет:

Не понятен твой запрос.

да, ты прав.
Спасибо за ответ, анончик, думаю, я ищу для себя вывод, приемлемое ли это поведение. Но в отношениях приемлемо то, что тебе ок, иначе ну нафиг ведь...

Анон пишет:

Возможно тут еще и твоя личная травма детства какая-то, когда родаки тебя не слушали, что накладывается и ты не можешь просто выбросить ненужное барахло, пожав плечами а ля ладно, это ж любимая подруженька, прощу ей ее тараканы, раз в полгода можно потерпеть.

Да нет, у меня яркое воспоминание, как бабушка пытается подарить Стрёмную Шапку и я со скандалом отпинываюсь, подарки со мной всегда обсуждались и родители даже в неожиданных старались меня и сиблинга порадовать - книжка любимой серии про мир(я познаю мир, там бывали совершенно офигенные книги), игра, если просим. И в среднем друзья тоже стараются вникать, или просто говорят "скажи, какую штуку тебе подарить".

Я просто думаю, что может я слишком трепетно отношусь к подарку, что выясняю и запоминаю, что другу нужно, и потом обязательно спрашиваю, всё ли понравилось, попала ли я в точку?

#126493 2025-06-25 11:19:01

Анон

Анон пишет:

Вроде дружили норм с человеком, а тут увидел "подарок" от него и взбомбился до небес.
Ненужная бутылка, ненужные духи, ненужные книжки, и все дарилось с хихихи, тебе понравится!

Да, это бесит. Мне тоже друг дарил то, что мне не надо, и это было даже из тех вещей, от которых я специально избавляюсь. Пришлось взять себя в руки и проговорить, что если этот друг собирается дарить мне что-то существеннее шоколадки, то нужно сначала спросить, хочу ли я это.
Так что рекомендую прямо сказать подруге, чтобы не дарила ничего, не обсудив. А имеющиеся подарки продать на авито или выбросить.

#126494 2025-06-25 13:27:43

Анон

... бутылка для воды, которую мне "подарили" б/у от орифлейм.
от её мамы.

Что за мерзость.

#126495 2025-06-25 13:50:32

Анон

Аноны, я с запросом.
Ситуация такая - у меня есть несколько дел-хобби, которыми я некоторое время назад увлеченно занимался и они мне нравились. Сразу уточню, что это «научательные» хобби, в которых долго чувствуешь себя рукожопом и пропасть между «я хочу делать вот так» и «сейчас получается тлько вот эдак» велика. И процесс мне удавалось любить, хотя, конечно больше хотелось результата.
Потом в жизни анона сделалось много разновсяких событий и она свелась к конструкции «пришел с работы, поел и упал спать». А на выхах срочно делались другие дела и упасть спать пораньше было за счастье. Никакие хобби не влезали и думал я о них так отвлеченно, ну вроде когда нибудь, когда я буду не такой уставший.
Сейчас вроде завал разгребся, и у меня стали появляться 3-4 часа в будни или даже целый вых чтобы наконец поделать что-то, что нравится. И тут анон сломался. Весь прогресс (малый, прямо скажем) рассосался и я банально не знаю, с чего начать и за что хвататься. Это раз. Мне хочется лежать и скорее мечтать о том, как я начну и продолжу, чем я и занимаюсь, сползая в более незатратные дела, вроде листания пинтреста.  Это два. Попытки поднять и посадить себя за - воспринимаю как насилие, и я ж еще не отдохнул как следует. Есть мысль, что я просто выполз на какой-то базовый уровень комфорта из стрессов и хочу в нем немного побыть, а хобби это всё же достигаторство, хоть и маленькое и приятное, но в этой мысли тоже чую какую-то наебку.

Короче и вроде как хочу, и вроде как не могу.
И обдумываение этого вызывает напряжение и противоборство настолько, что приходится себя ловить и говорить - хей, это хобби, оно ну приятное, ты чего?

Шо делать, посоветуйте со стороны, пожалуйста. Мне кажется, я долблюсь вглаза с какой-то очевидной мыслью

#126496 2025-06-25 13:57:53

Анон

Анон пишет:

Шо делать, посоветуйте со стороны, пожалуйста. Мне кажется, я долблюсь вглаза с какой-то очевидной мыслью

Анончик, проверься на железо и витаминки и пройди опросник бека, у меня так депрессия начиналась.

#126497 2025-06-25 13:58:28

Анон

Анон пишет:

Шо делать, посоветуйте со стороны, пожалуйста.

Попробуй что-нибудь простое и понемногу, но регулярно делать, не ожидая результата прямо сейчас. Типа как урок пройти в дуолинго ) Захочется подольше — позанимайся подольше, но не до усталости. Скажем, через час ты в любом случае пойдешь отдыхать, даже если есть силы еще поработать. Прогресс можно отмечать раз в месяц, скажем, чтобы понимать, продвигаешься ли, но не слишком часто. Если любишь движуху, можно поискать единомышленников и с ними тусить в сети или на мероприятиях )

#126498 2025-06-25 14:01:33

Анон

Анон пишет:

Я просто думаю, что может я слишком трепетно отношусь к подарку

Скрытый текст

#126499 2025-06-25 14:04:42

Анон

про подарок

#126500 2025-06-25 14:09:04

Анон

Анон пишет:

или даже целый вых чтобы наконец поделать что-то, что нравится. И тут анон сломался. Весь прогресс (малый, прямо скажем) рассосался и я банально не знаю, с чего начать и за что хвататься. Это раз. Мне хочется лежать и скорее мечтать о том, как я начну и продолжу, чем я и занимаюсь, сползая в более незатратные дела, вроде листания пинтреста.  Это два. Попытки поднять и посадить себя за - воспринимаю как насилие, и я ж еще не отдохнул как следует.

Ну, банально — а ты отдохнул как следует? Точно-точно? Ты уверен?)

Зачем тебе сейчас хобби, для чего?
Что ты хочешь от него?
Есть ли у тебя желание заняться чем-то другим достигаторским?
А другим хобби, где не надо достигать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума