Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Есть какие-то книги/техники по проработке своего отношения к ошибкам? Я прямо не могу, мне надо исправить косяки по-человечески, но у меня одно желание — сбежать от этой проблемы или устроить истерику. Я понимаю, что сама во всем виновата, и что никакая мама/волшебная фея не решит эту проблему, я взрослый человек и должна ее решить, иначе будет хуже. Но меня все равно гложет проклятая инфантильность я уже не знаю, как от неё избавиться. Пытаюсь уходить в эскапизм и прокрастинацию вместо того, чтобы разгребать реальную жизнь.
Есть какие-то книги/техники по проработке своего отношения к ошибкам? Я прямо не могу, мне надо исправить косяки по-человечески, но у меня одно желание — сбежать от этой проблемы или устроить истерику. Я понимаю, что сама во всем виновата, и что никакая мама/волшебная фея не решит эту проблему, я взрослый человек и должна ее решить, иначе будет хуже. Но меня все равно гложет проклятая инфантильность я уже не знаю, как от неё избавиться. Пытаюсь уходить в эскапизм и прокрастинацию вместо того, чтобы разгребать реальную жизнь.
Токсичный внутренний критик, небось. И низкая самооценка. Родители критиковали, да? Были часто недовольны тобой, при этом ничего особо не объясняли и не учили? Или в школе такое было, возможно.
На тебе несколько роликов, может, пригодится https://www.youtube.com/watch?v=jI7-2fUQvuk https://www.youtube.com/watch?v=hn_DQzqJzk4 https://www.youtube.com/watch?v=lupyQYX1Av0 И вообще прогуляйся по каналу, посмотри, может, еще что-нибудь откликнется.
На фоне сильнейшего стресса появился бруксизм - постоянно с силой сжимаю челюсти и ничего не могу с этим поделать. Даже если замечаю, что это происходит, и стараюсь разжимать зубы, челюсть остаётся напряжённой и начинает произвольно двигаться. Что с этим можно сделать, пока я не могу повлиять на стрессовую ситуацию? Выписать у врача какие-то миорелаксанты?
На фоне сильнейшего стресса появился бруксизм - постоянно с силой сжимаю челюсти и ничего не могу с этим поделать. Даже если замечаю, что это происходит, и стараюсь разжимать зубы, челюсть остаётся напряжённой и начинает произвольно двигаться. Что с этим можно сделать, пока я не могу повлиять на стрессовую ситуацию? Выписать у врача какие-то миорелаксанты?
Может, капу купить? Чтобы хотя бы зубы не страдали.
Может, капу купить?
А их разве не индивидуально делают по слепку зубов? Или можно купить какой-то гибкий вариант? Где это покупается?
На тебе несколько роликов, может, пригодится
Спасибо, анончик!
Анон пишет:Может, капу купить?
А их разве не индивидуально делают по слепку зубов? Или можно купить какой-то гибкий вариант? Где это покупается?
В аптеках продаются типа базовые заготовки, которые потом можно подогнать под себя посредством кипятка. Они, конечно, не настолько хороши и точны, как индивидуально сделанные, но чисто от бруксизма должны работать, думаю. https://www.ozon.ru/category/kapy-stoma … kie-31246/
@Анон #126557, спасибо, посмотрю.
Что с этим можно сделать, пока я не могу повлиять на стрессовую ситуацию? Выписать у врача какие-то миорелаксанты?
Читал про ботокс для снятия напряжения в таких случаях, но надо изучить тему подробнее, просто краем глаза видел.
Этот анон почти двадцать лет успешно развивался как персонаж, несмотря на все свои множественные и хитровыебанные травмы (спасибо школе и родителям).
Но есть проблема, которую я так и не могу решить, несмотря на все свои знания, навыки и желания.
Я не могу посещать определенного рода учреждения, чаще всего государственные, но иногда и частные.
Комбо пугающих элементов выглядит так:
Если все эти элементы сливаются в один, то вероятность того, что анон сможет зайти в некую локацию и совершить некие действия, не упав в обморок от ужаса, равна 0,000001%.
Это создает многие проблемы, одна из которых очень отравляет жизнь анона вотпрямщас.
Работа. У анона в силу просранного здоровья и невозможности получить норм профессию очень большие сложности с трудоустройством.
Если б анон мог устроиться на офлайн-работу (анон нынче самозанятый) с хорошим окладом, жизнь анона стала бы не идеальной, но в разы лучше, чем сейчас. Проблема в том, что хороший оклад предлагают только те самые Пиздецки Страшные Учреждения.
Нельзя сказать, что анон не пытался.
Фэйл номер раз
Фэйл номер два
Посколько за многие годы испробовано было многое, сразу скажу, КПТ не помогает и психофарма в любых сочетаниях тоже. Анон может накачать себя нейролептиками и противотревожными, но совершить "сложное" действие не сможет все равно.
В плане тревоги-паники помогают всякие дыхательно-миорелаксирующие приемы и в итоге анон действительно не ловит паническую атаку (спасибо), что увеличивает шансы на успех (очень хорошо), но даже в спокойном состоянии мозг анона на слишком высокий уровень "сложного и непривычного", а после многих лет социальной изоляции сложно и непривычно почти все, выдает реакцию "Пиу-пиу, система перезагружается, попробуйте снова через полгода". Т.е. успокаивайся не успокаивайся, а психика просто объявляет бойкот.
Подозреваю, что проблема еще в том, что я замученный и застрессованный в связи с иными событиями в своей жизни (за несколько дней до фэйла с лифтом у анона умерла кошка, например), что не способствует освоению новых социальных скиллов, но бля. Я так устал всего бояться и на всем экономить, включая трусы
Не ожидаю, что аноны с холиварки исправят все одним мощным вжухом, но, может быть, я чего-то просто в упор не вижу в этой ситуации? Потихоньку разгребаю накопившиеся проблемы с физическим здоровьем в надежде, что это улучшит ситуацию, но прогресса пока не видать.
Анон, аутизм рассматривал?
Анон, аутизм рассматривал?
Учитывая, что анон первую половину жизни был со всех сторон обычным социально-включенным ребенком (проблемы начались после насилия в средней школе и отъехавшей кукухи родителей), я полагаю, что имеет место кПТСР, а не аутизм. Плюс, многие (но, очевидно, не все) проблемы удалось купировать именно методиками работы с комплексной травмой.
Онлайн-тесты на РАС вряд ли особо достоверны, но проходил пару раз из любопытства - там тоже ничто не говорит за аутизм.
Не проходил тест RAADS-R? Он именно для взрослых, которые как-то наловчились адаптироваться и жить с аутизмом. И на это очень часто накладывается кПТСР, потому что сопровождается часто травмирующими ситуациями.
У меня недавно, в возрасте за 40, психиатром диагностировано РАС. Я плюсую что то, что ты описываешь, очень похоже на сенсорную перегрузку при РАС.
По RAADS-R даже в пограничную зону не попадаю.
То, что у меня сенсорная (а также эмоциональная и когнитивная) перегрузка, это понятно, но я связываю это с качеством жизни (омерзительным), хроническим стрессом и тем, что в подростковом возрасте из-за длительной социальной изоляции не сформировались нужные нейронные связи, а формировать их во взрослом возрасте сложнее.
Всем анонам привет!
У кого-то был период в жизни, когда часто приходилось сталкиваться с фрустрацией почти во всех делах? Когда прикладываешь усилия, ждёшь вознаграждения, изменения ситуации - а ничего не меняется.
Когда обстоятельства были постабильнее и понятнее, я работала над тревожностью, удалось достигнуть устойчивого результата. Но сейчас тревога вернулась, старые методы стали менее эффективными, и, несмотря на то, что я продолжаю пытаться как-то поменять свою жизнь, поддерживать контакт с друзьями, заниматься прежними рутинными делами, которые приносили радость, мир посерел, надежда медленно угасает... Шкала Бека скачет от средней субдепрессии до начальной точки умеренной депрессии и обратно.
Как вы справляетесь с фрустрацией? Чем можно себя мотивировать? Если всё пущу на самотек - станет ещё хуже.
Не проходил тест RAADS-R?
Я другой анон, близкий человек иногда предполагает у меня какое-то расстройство.
Прошла из любопытства, а он выдал 141 балл
Средний балл для людей без РАС - 26 баллов, для аутичных людей - 134 балла. Результат, составляющий 65 и более баллов, говорит о высокой вероятности наличия расстройства аутистического спектра.
Чувствительность и специфичность шкалы (при использовании в клинических условиях) приближаются к 100%.
Однако...
Я понимаю, что это всего лишь онлайн тест, да и даже если бы мне поставили диагноз, в моей жизни это ничего бы не изменило — мне 40+, как существовать в этом мире с моими особенностями, я давно знаю.
Но было внезапно, конечно.
Как вы справляетесь с фрустрацией? Чем можно себя мотивировать? Если всё пущу на самотек - станет ещё хуже.
Тоже сейчас в подобной ситуации. Не совет, т.к. диагностированной депрессии у меня нет, но я справляюсь так: стараюсь делать рутинные и даже творческие дела без удовольствия, просто как работу. Прямо с такой мыслью: убраться/написать фанфик/заняться йогой/помыться/помедитировать это моя работа, я не обязана её любить, но обязана сделать, думая об Англии. Мне кажется, мозг в таком случае обманывается и всё равно получает капельку дофамина, если дело в итоге сделано.
Мне кажется, мозг в таком случае обманывается и всё равно получает капельку дофамина, если дело в итоге сделано.
Анон, спасибо за совет! Надеюсь, тебе тоже станет лучше.
В моем случае как будто нет ощущения того, что "дело сделано", пока нет положительного результата. Мелкие привычные рутинные дела, конечно, немного радуют, но дальше - стагнация. Трудности с тем, чтобы уйти в новое, покорить новые вершины и т.д.
Если все эти элементы сливаются в один, то вероятность того, что анон сможет зайти в некую локацию и совершить некие действия, не упав в обморок от ужаса, равна 0,000001%.
Анон, из того, что навскидку могу придумать:
- тренироваться, причём не всё сразу, а один элемент за раз: где-то практиковать лифт, где-то коридоры, где-то вход по пропуску
- валидация чувств: говорить себе "да, я ужасно боюсь многокорпусных запутанных зданий, мне сложно построить их ментальную карту в голове, и я не знаю, где нахожусь и куда идти, это пугает и вызывает ощущение неопределённости, мне стыдно (неловко, страшно) спрашивать дорогу, у меня есть ощущение, что я заблужусь там насовсем и это создаёт чувство небезопасности". Называй всё как можно точнее, это помогает приглушить эмоции.
- планирование: когда выяснишь и назовёшь основные страхи, то поговори с собой на тему, что ты мог бы придумать, что облегчило бы тебе адаптацию на новой сложной территории. Найти заранее схему в интернете? (помогает с запутанными комплексами из нескольких зданий) Рисовать для себя схему здания? Определить ориентиры, от которых ты точно дойдёшь до выхода, и по ним определяться, куда ты идёшь и как возвращаться? Казацкий метод - поворачиваться и смотреть назад, помогает мозгу понять, как будет выглядеть обратный путь? Записывать ориентиры, если зрительная память плохая? Можно кратко. Фотографировать путь туда, включать запись трека в телефоне или фитнесс-браслете?
- диссоциация: в сложных случаях я представлял себе, что я не я, а инопланетный навигационный модуль, который должен бережно доставить настоящего меня в нужное место. Или динозавр малость покрупнее дейнониха, разведчик, который изучает территорию. В динозавра я не совсем вгружался, а временами.
- где можно - сходить в первый раз с товарищем, вдвоём может быть легче. Нужен человек, с которым это норм, поэтому способ не слишком простой, но если такого найти, то действенный.
Вообще, неплохо помогает такая структура:
- чего я боюсь? (пропуск не сработает, пропуск упадёт за терминал, охранник наорёт)
- и что тогда? (придётся разбираться с пропуском, это напрягает; придётся доставать пропуск, это займёт время, я могу опоздать, а в процессе мне будет стрёмно, что я такой неуклюжий и отнимаю время у людей; нужно будет как-то реагировать на орущего охранника и объясняться с ним, а мне это тяжело)
- и как я это решу? (скажу себе мысленно, что от бля пиздец, и буду разбираться, я же взрослый, хотя это заёбывает, конечно - как-то в итоге порулю, вряд ли это какой-то уникальный нерешаемый случай)
В моем случае как будто нет ощущения того, что "дело сделано", пока нет положительного результата.
Попробуй отмечать сделанное (галочками или вычёркивать в списке, отмечать в приложении), и в конце дня просматривать список сделанного и говорить себе, что ты молодец и вон сколько сделал.
Если есть какие-то приятные тебе дела, понятные и с положительным эффектом, которые можно делать небольшими кусочками и достаточно быстро закончить, добавь их в свою жизнь - ты будешь получать и дофаминки от прогресса, и результат.
Нет ли такого, что ты обесцениваешь сделанное? Типа ну сделал, ну и хуле, подумаешь, фигня, несчитово, все это делают и им легко, а чо ты хочешь, ну ты угробище, если за это хочешь похвалу, должен был сделать в 100 раз больше, хорошие аноны вообще не ждут похвалу и награду, тем более за такую легкотню - нет чего-то такого?
Эта штука очень мешает что-то делать, но с ней можно и нужно бороться.
"Прочь из замкнутого круга" Янга, если схематерапия норм, по описанию похоже на схему дефективности.
Анон, спасибо большое за рекомендацию! По-моему, мне это сейчас нужно (другой анон)
Пиздецки Страшные Учреждения
Маленький лайфхак от человека с хронической нелюбовью к КПП и проходным - если приходишь в первый раз, можно попробовать сказать "Вы знаете, я тут у вас заблудился, вы не могли бы меня встретить и проводить?". Адекватные люди не впервые КППшных вампиров видят, встретят (получишь группу поддержки, будет легче). К неадекватным на работу, возможно, все равно лучше не устраиваться.
Нет ли такого, что ты обесцениваешь сделанное?
Не знаю. Когда бывало трудно начать что-то делать (просто встать с дивана), спокойно хвалила себя даже за чистку зубов. Больше похоже на протест, чем на самокритику. Ну, там, "столько всего сделала, а результата ноль, да сколько можно?!" - и это вовне. То есть свои усилия я как раз замечаю, но они как будто ничего не стоят для мира.
С другой стороны, есть загон по поводу того, что ровесники энергичнее и круче, делают больше. В общем, я запуталась
Анон, из того, что навскидку могу придумать:
- тренироваться, причём не всё сразу, а один элемент за раз: где-то практиковать лифт, где-то коридоры, где-то вход по пропуску
Спасибо, анон. Хорошие советы, часть возьму на заметку. Карту, схемы и фотографии незнакомых мест я по возможности и так всегда смотрю заранее, без этого вообще никуда.
С тренировками зато проблемы. Лифты-то хоть в каком-нибудь ТЦ можно найти без проблем, а вот закрытая территория закрытых учреждений на то и закрытая, что туда просто так не пройдешь. Хотя, конечно, если я буду с покерфейсом сообщать охранникам, что меня здесь никто не ждет, но я пришел проработать свои психотравмы, может, моя психика и закалится настолько, что будет уже на все пофиг
"Вы знаете, я тут у вас заблудился, вы не могли бы меня встретить и проводить?"
К сожалению, для меня наличие зрителей и группы поддержки обычно скорее минус, чем плюс :(
Вообще, для меня идеально, когда я просто могу постоять в сторонке и понаблюдать, как другие люди делают ЭТО (любое "страшное" действие), а потом уже повторить за ними, но далеко не во всех местах можно стоять и наблюдать за людьми, не выглядя при этом ебанатом странно.
Отредактировано (2025-06-30 18:29:43)
когда я просто могу постоять в сторонке и понаблюдать, как другие люди делают ЭТО
Так провожающий/встречающий, скорее всего, и будет делать все ЭТО сам, со своим пропуском. Если зрителей не хочется, это, конечно, проблема. Но в целом в таких местах ситуация, когда у кого-то пропуск не отсканировался или кто-то пошел не в тот коридор, это не редкость. Странным тебя точно не посчитают.