Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Наличие провожающего подразумевает, что я должен буду пройти с ним и слиться с рыданиями убежать в закат, если что-то пойдет не так, будет уже не комильфо. А когда просто стоишь и смотришь со стороны, то как бы полная свобода - захотел и пошел, не захотел и ушел.
Умом я понимаю, что ничто не мешает мне свалить, даже если это будет выглядеть странно, но внутреннее напряжение все равно зашкаливает, если ситуация как бы не предполагает свободы выбора и возможности резко все отмотать назад.
Думаю, это тупо эмоциональная регрессия, которая возвращает меня в "счастливые" годы юности, когда никакой свободы и никакого выбора и правда не было, но не могу ж я теперь до конца жизни так на каждый триггер реагировать
Умом я понимаю, что ничто не мешает мне свалить, даже если это будет выглядеть странно
Может, есть смысл придумать и порепетировать несколько сценариев, как в случае чего слиться и не выглядеть странно? ("Ой, мне тут пришло сообщение, что дома проблема, нужно срочно бежать" или что-то подобное).
Больше похоже на протест, чем на самокритику.
Ещё по описаниям похоже, что у меня кризис четверти жизни. Смотрю на своих родственников, которые постоянно в работе, половина из которых не любят свою работу, - и мне становится плохо. Ужасно не хочется жить так, как они. Не вижу цели, смысла, ради которых можно так жить. У меня есть мечты о том, чего хотелось бы достичь (ну, банально уютный домик, необязательно чтоб был большой, любимый человек и т.д.), но это все кажется далёким и неосуществимым.
С близкими об этом говорить не очень хочу - они дофига продуктивные и целеустремлённые, не поймут. Так стала избегать одного друга. Устала от "Как твои достижения?" вместо "Как дела?".
а вот закрытая территория закрытых учреждений на то и закрытая, что туда просто так не пройдешь
Попробуй, может быть, в библиотеку пропуск оформить? Для тренировочных целей может помочь.
Больше похоже на протест, чем на самокритику. Ну, там, "столько всего сделала, а результата ноль, да сколько можно?!" - и это вовне. То есть свои усилия я как раз замечаю, но они как будто ничего не стоят для мира.
А как бы выглядела валидация от мира?
Если это реально что-то сложное и долгое, что от тебя не зависит, и на что могут уйти месяцы и годы, и без гарантий, что ты её получишь, а она тебе важна - то остаётся поискать какие-то штуки вместо неё, чтобы "обмануть" мозг и дать ему ощущение, которое позволит тебе двигаться дальше, а не заёбываться.
Примерно как если бы ты тренировался для Олимпиады, а она через 4 года, и неизвестно ещё, выиграешь или нет, другие-то тоже тренируются. 4 года ебошить без какого-то вознаграждения и ощущения "я сделал" тяжело, наша психика на это обычно не заточена.
Нужны какие-то промежуточные ачивки, нужны более мелкие соревнования, чтобы ты ощущал прогресс и результативность, где можно было бы что-то зафиналить за разумное время.
Так и тут. Ищи что-то, где ты будешь получать результат, который твоя психика тебе засчитает, а не пытайся что-то из неё выжимать там, где результатов нет и они пока что вряд ли будут.
Нужны какие-то промежуточные ачивки
Спасибо большое, анон, ты мне очень помог!
Да, ты прав, нужно дробить цели на мелкие задачи и хвалить себя за выполнение каждого шага. Тем более, что это правда - далеко не все зависит от меня сейчас, много неопределенности. В основном во всех новых для меня областях много чего зависит от решений других людей и других внешних факторов. Вес моего вклада, по оптимистичным расчетам, - около 50%, как бы я ни старалась.
Отредактировано (2025-06-30 21:32:26)
Есть какие-то курсы для тупых. По ситуациям когда тебе подсовывают милион бумажек и нужно подписать на обработку всяких данных и прочиее. Как все это быстро читать и понимать чего от тебя хотят? Как нормальные взрослые люди это обрабатывают? Их такое количество по каждому чиху.
Как все это быстро читать и понимать чего от тебя хотят? Как нормальные взрослые люди это обрабатывают?
Есть у меня страшное подозрение, что половина нормальных взрослых людей просто подписывает всё не глядя.
Вообще, опыт имеет значение. Чем больше читаешь подобных бумаг, тем меньше они напоминают рандомный набор слов. Формулировки-то там обычно типовые. Когда к ним привыкаешь, то уже быстрее выцепляешь детали и суть, а на бесполезном не задерживаешься.
Можно в интернете найти образцы и почитать на досуге. Или даже в рамках тренировки попробовать самостоятельно составить какой-нибудь договор/согласие/контракт на продажу души - чисто, чтобы структуру и идею понять.
Отредактировано (2025-07-02 15:52:56)
Кмк именно здесь этот вопрос актуальнее для меня.
Аноны, подскажите такие хобби, которые вызывают у вас максимальные вайбы «созидания», создавания нового, но при этом не требующие тяжелого труда по вкатыванию? Ладно, про вкатывание это опционально. Что вообще подпадает под этот запрос? Желательно создание чего-то чуть более долгосрочного, чем рисунок на пенке капучино.
Можно прямо список собрать.
1) творчество устное - написание текстов в той или иной форме
2) творчество руками - рисование, лепка из глины, садоводство, готовка еды, шитье и вышивание, работа по дереву/металлу/керамике/че там ещеВ общем, что-то, что кажется вам альтернативой в случае, когда тикают часики, но самый первый способ, который приходит на ум - рожание детей - невозможен и не желаннен.
В моём случае это шитьё и ремонт одежды. Может быть, потому, что я занимаюсь этим только тогда, когда точно знаю, что результат будет кому-то нужен.
Из того, чем бы хотелось заниматься, но не удалось вкатиться - изготовление мебели, ремонт техники Может, у тебя получится.
Или речь о том, чтобы оставить след в веках?
Не знаю, насколько это реально в рамках хобби. Возможно, писательство?
Всем привет, аноны. Сначала написал в доску жалоб, потом понял, что походу это тема для мозгоправки
Меня очень сильно задевает и расстраивает, если я к человеку обращаюсь вежливо и тепло, искренне благодарю, здороваюсь/желаю хорошего дня, а в ответ меня либо игнорят, либо что-то полугрубое буркают. То есть я прям жёстко на этом на полдня застреваю и хожу в голове прокручиваю. Пробовал сам не соблюдать формы вежливости, но меня корежит, и, как назло, в такие моменты мне попадаются вежливые собеседники, т.е. я сам начинаю чувствовать себя говном. Как перестать на этом циклиться и начать жить?
Анон в отношениях с человеком с менталкой, который не хочет лечиться. Из-за своих собственных бед с башкой анон иногда думает, что его вообще никто не любит и никому он не нужен (объективно это не так, но я не могу себя заставить в это поверить). Нет, расставаться не хочу, тогда у меня вообще почти никакой радости в жизни не останется. Лечиться денег нет, с государственной психиатрией сталкивался только по касательной, но этого хватило, чтобы всё, с ней связанное, обходить десятой дорогой. А на платную денег нет, плюс боюсь, что если пропишут таблы, буду от них сонный и не смогу нормально работать и вообще функционировать. Но без лечения просто сил уже нет, я как будто с чёрной дырой в груди живу. Мне как будто бы приходится быть сильным, потому что я не хочу грузить человека своими проблемами, у него своих предостаточно.
Анон в отношениях с человеком с менталкой, который не хочет лечиться. Из-за своих собственных бед с башкой анон иногда думает, что его вообще никто не любит и никому он не нужен (объективно это не так, но я не могу себя заставить в это поверить). Нет, расставаться не хочу, тогда у меня вообще почти никакой радости в жизни не останется. Лечиться денег нет, с государственной психиатрией сталкивался только по касательной, но этого хватило, чтобы всё, с ней связанное, обходить десятой дорогой. А на платную денег нет, плюс боюсь, что если пропишут таблы, буду от них сонный и не смогу нормально работать и вообще функционировать. Но без лечения просто сил уже нет, я как будто с чёрной дырой в груди живу. Мне как будто бы приходится быть сильным, потому что я не хочу грузить человека своими проблемами, у него своих предостаточно.
Я анон, который в отношениях с человеком на таблах от психиатра. Назначали разные, но могу вспомнить только одни, от которых увеличивалось время необходимого сна - условно высыпаешься не за 8 часов, а за 10. В остальное время нормально функционируешь, работаешь, делаешь что-то по дому, встречаешься с друзьями. С остальными лекарствами норм было.
Поэтому я бы предложила тебе подумать на таблами. Вариантов много, и на приёме ты можешь сказать, какие побочки для тебя критичны. Можно сразу обсудить и то, как отменять препарат, если почувствуешь, что ты от него постоянно сонный.
Очень сочувствую тебе. Быть на близкой дистанции с человеком с менталкой без лечения - очень сложно. Сил тебе.
Меня очень сильно задевает и расстраивает, если я к человеку обращаюсь вежливо и тепло, искренне благодарю, здороваюсь/желаю хорошего дня, а в ответ меня либо игнорят, либо что-то полугрубое буркают.
Меня тоже такое задевает. Я в таких случаях говорю себе, что с моей стороны всё в порядке. Я выполнила правила, вежливая я для себя, а не для того, чтобы получить ответ от другого. Если другой не хочет играть в вежливое социальное взаимодействие - имеет право, это на его стороне проблема. Я на своей все сделала как надо.
Если писатель стал боятся писать потому, что вдруг с ним это в жизни случится. То у него какое психическое расстройство?
Если писатель стал боятся писать потому, что вдруг с ним это в жизни случится. То у него какое психическое расстройство?
Похоже на тревогу, подкрепляемую магическим мышлением, анон.
Похоже на тревогу, подкрепляемую магическим мышлением, анон.
Спасибо!
Меня очень сильно задевает и расстраивает, если я к человеку обращаюсь вежливо и тепло, искренне благодарю, здороваюсь/желаю хорошего дня, а в ответ меня либо игнорят, либо что-то полугрубое буркают. То есть я прям жёстко на этом на полдня застреваю и хожу в голове прокручиваю.
Попробуй сказать себе мысленно про этого человека "Вот хуила невоспитанный!" И когда мысли начинают застревать и прокручиваться, то отвечай им активно "Ну да, я с ним вежливо, а он меня в игнор! Засранец невоспитанный!", но пресекай попытки твоего разума как-то тебя надолго в это вовлечь. Говори себе "Нет, ну а хуле я сделаю? Не могу же я его воспитывать, он взрослый! Это была задача его родителей, я-то ему не мать и ему не 5 лет. Будет дальше жить таким хамлом, неприятно с ним иметь дело, но что поделать. Да, меня возмущает его грубость и бесит бессилие из-за того, что я не могу это как-то изменить, но что я могу с ним сделать? Ничего. Сраться с ним я не буду. Могу с ним больше не здороваться".
И дальше, как только будут возникать мысли "А вот Вася мне буркнул грубо", отвечай им "Да, было обидно, он плохо поступил. Но вряд ли я могу его как-то изменить, такой вот он говнюк. Штош, попадаются невоспитанные люди, я не могу это исправить. И, пожалуй, я и не должен".
Меня тоже такое задевает. Я в таких случаях говорю себе, что с моей стороны всё в порядке. Я выполнила правила, вежливая я для себя, а не для того, чтобы получить ответ от другого. Если другой не хочет играть в вежливое социальное взаимодействие - имеет право, это на его стороне проблема. Я на своей все сделала как надо.
Да, анон, это очень здравый подход, мне нравится! Понимаю и разделяю твои чувства
Просто у меня сразу ещё включается "а ты меня ниуважаешшшш", типа, я такое хуйло, что даже недостоин ответа, а хуле это он думает, что лучше меня!111адынадын
И дальше, как только будут возникать мысли "А вот Вася мне буркнул грубо", отвечай им "Да, было обидно, он плохо поступил. Но вряд ли я могу его как-то изменить, такой вот он говнюк. Штош, попадаются невоспитанные люди, я не могу это исправить. И, пожалуй, я и не должен".
И у тебя отличный подход, анон) Спасибо большое, улыбнулся, аж попустило после твоего коммента!
Вы правы, походу переключение фокуса самый адекватный вариант. Надо себе почаще напоминать, что дело не во мне
Спасибо большое, анончики!
Отредактировано (2025-07-04 12:25:06)
У анона есть партнёр, у которого биполярка, он на таблетках. В этом году случился у партнёра психоз, который повлёк попытку выйти из этой игры жизни, но вовремя остановили. В больничке полежал, скорректировали лечение, начали разговаривать и постепенно всё наладилось.
Теперь у партнёра проблема (скорее всего, частично ещё таблы влияют): он с трудом может заставить себя заняться чем-нибудь. В плане, в голове мыслей много, а тяжело сконцентрироваться. Любая мозговая активность организмом воспринимается как стресс, поэтому первое, что начинает говорить партнёр при решении какой бы то ни было задачи (мозговой): «это сложно, я не знаю».
С чего начать? Как заставить мозг воспринимать задачи (любые, даже те, что обычно приносили радость, по типу рисование, компьютерные игры) более просто, чтобы не включалась защитная блокировка, якобы сейчас будет стресс?
Вижу, как партнёр лежит иногда и сам себя мучает тем, что он не может ничем заняться. Начали с работы над тем, чтобы перестать себя гнобить за ничего-неделание, а то на это энергия тоже уходит. Но может есть какие лайфхаки, как выйти из этого состояния?
Кто-нибудь проходил тренинг навыков ДБТ? Или занимался ДБТ в целом? Можете рассказать, как вам? Меня смущает около-философская тема. Мое сознание это жестко отвергает. Вроде мудрого разума. Очень абстрактная и с опорой ни на что концепция лично для меня. Думаю вот, надо оно мне дальше, или не надо. Там много вот этого в целом? Стремно платить за то, что мне может сильно не пойти.
Вообще, неплохо помогает такая структура:
- чего я боюсь? (пропуск не сработает, пропуск упадёт за терминал, охранник наорёт)
- и что тогда? (придётся разбираться с пропуском, это напрягает; придётся доставать пропуск, это займёт время, я могу опоздать, а в процессе мне будет стрёмно, что я такой неуклюжий и отнимаю время у людей; нужно будет как-то реагировать на орущего охранника и объясняться с ним, а мне это тяжело)
- и как я это решу? (скажу себе мысленно, что от бля пиздец, и буду разбираться, я же взрослый, хотя это заёбывает, конечно - как-то в итоге порулю, вряд ли это какой-то уникальный нерешаемый случай)
Анон, спасибо тебе эта эти советы от совершенно другого анона!
Мое сознание это жестко отвергает.
Рекомендую отталкиваться от этого.
Я пытался вникнуть в ДБТ, впечатления такие же:
Очень абстрактная и с опорой ни на что концепция
Ну и когда в открытом доступе всей информации только что-то размытое в плане того, как это работает, зато везде подчёркнуто "это вам точно-точно поможет, вы только купите" - это добавляет сразу много сомнений в эффективности метода.
Но может есть какие лайфхаки, как выйти из этого состояния?
Разве что вести дневник:
1 - Действие.
2 - Ожидаемый стресс.
3 - Уровень реального стресса (фиксируется после выполнения действия).
Например:
1 - Сходить в магазин.
2 - Тяжело на 80%
3 - Тяжело на 30%.
Или:
1 - Встретиться с друзьями.
2 - Предполагаемое удовольствие - 20%.
3 - Реальное удовольствие - 70%.
В таком духе. А затем перечитывать и вдохновлять себя на новые действия.
Почему так может быть, что я категорически не могу называть имя человека, в которого я был безответно влюблён? Причем не во всех ситуациях, а только когда например обсуждаю с подругой это историю, обычно называя его "этот человек в берлинской клинике" "тот человек", "понимаешь кто" или даже именем одного популярного исполнителя в качестве эвфемизма. Да я даже во время сеансов с психологом не могу его имя назвать
При этом когда я обсуждаю просто что-то нейтральное с людьми, которые не знают историю моей влюбленности, но знают его, меня совершенно не коробит называть его по имени, то есть у меня нет ничего личного к имени как таковому.
Отредактировано (2025-07-06 00:13:02)