Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126601 2025-07-06 09:58:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Почему так может быть, что я категорически не могу называть имя человека, в которого я был безответно влюблён? Причем не во всех ситуациях, а только когда например обсуждаю с подругой это историю

Возможно, с подругой ты более искренен и она знает больше контекста о твоём отношении к тому человеку? И потому ощущаешь себя более уязвимым, когда о нём говоришь, и дистанцируешься через то, что не называешь по имени?
А с людьми, которые не в курсе твоей влюблённости, такой необходимости дистанцироваться нет. И даже наоборот, это может быть палевно, если все, о ком ты с ними говоришь, просто (к примеру) Саша и Марина, а Вася внезапно "тот человек".

#126602 2025-07-06 13:17:47

Анон

У меня похожая тема. Я стесняюсь называть по именам любимых персонажей. Не всех уже, с возрастом это сгладилось, но у меня в ориджинале главный герой - тот, кого нельзя называть.

#126603 2025-07-06 13:24:17

Анон

Анон пишет:

Возможно, с подругой ты более искренен и она знает больше контекста о твоём отношении к тому человеку? И потому ощущаешь себя более уязвимым, когда о нём говоришь, и дистанцируешься через то, что не называешь по имени?

Да не, подруга лучшая и с ней я абсолютно доверительно говорю, никакой уязвимости.

Анон пишет:

А с людьми, которые не в курсе твоей влюблённости, такой необходимости дистанцироваться нет. И даже наоборот, это может быть палевно, если все, о ком ты с ними говоришь, просто (к примеру) Саша и Марина, а Вася внезапно "тот человек".

Да, понятно, что палевно, но меня даже не дергает назвать его по имени, когда я с ними говорю, а с подругой или психологом когда пытаюсь это сделать, меня прямо корежит, словно я одержимый демоном, пытающийся прочитать молитву  :facepalm:

Анон пишет:

У меня похожая тема. Я стесняюсь называть по именам любимых персонажей. Не всех уже, с возрастом это сгладилось, но у меня в ориджинале главный герой - тот, кого нельзя называть.

Кстати, у меня тоже похожая тема была, когда я сидел в фандомах и западал на кого-то из персонажей  :friends:

Отредактировано (2025-07-06 13:25:43)

#126604 2025-07-06 15:53:31

Анон

Аноны, как бороться с дейдримингом?
Я по выходным могу выпасть на сутки из жизни из-за этого состояния. И на работе иногда оно тоже настигает.
Это как какое-то ментальное наводнение или цунами :casper:

#126605 2025-07-06 16:28:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, как бороться с дейдримингом?

Ставь себе будильник и заранее пиши списки задач, что бы ты хотел делать. Лучше небольших, но таких, чтобы ты ощутил, что сделал что-то полезное.
Будильник - на те интервалы, когда ты бы хотел не дейдримить. Сигнал ставь такой, чтобы тебя вытащило на поверхность - погромче, степень бесячести сам определи.
Потренируйся заранее - поставь будильник, напиши список, занимайся другими делами. Когда будильник сработает, встань и сделай пару задач по списку. Похвали себя, скажи, что ты молодец и очень рад, что получилось это сделать. И так несколько раз. Будильник может раздражать, это нормально, говори себе, что ты хочешь прерывать дейдриминг и делать что-то ещё, а для этого нужен сигнал, на который ты точно обратишь внимание.

#126606 2025-07-07 09:03:48

Анон

Как бороться с внезапными паническими атаками?

Мне прямо становится физически дурно при мыслях об Х.

Х - в данном случае работа. Я работаю в компании уже 2 года. Но тут у еас резко сменилось руеоводство и с порога начало закручивать гайки: КПИ, жесточайшие дедлайны, проекты без права на ошибку, в случае проёба - унизительные публичные разборы полетов и санкции вплоть до увольнений.

Мне эта работа нужна. И вылететь я не хочу. Но я теперь боюсь любой внештатной ситуации, новой или нестандартной задачи (если на вникание в суть дела понадобится больше времени - я выйду за сроки, ааааа)
Я любил эту работу (хотя она часто нервная и с часто меняющимися в процессе условиями), но теперь живу в режиме постоянного стресса, ожидания подвоха.

#126607 2025-07-07 10:39:11

Анон

Анон пишет:

Я работаю в компании уже 2 года. Но тут у еас резко сменилось руеоводство и с порога начало закручивать гайки: КПИ, жесточайшие дедлайны, проекты без права на ошибку, в случае проёба - унизительные публичные разборы полетов и санкции вплоть до увольнений.

Попробуй для начала составить список, что тебя пугает:
- меня будут постоянно дёргать
- я не выполню их идиотские КПИ и мне срежут зарплату
- я не уложусь в ебанутый дедлайн, меня обвинят в срыве сроков, будут на меня кричать, ругать, унижать
- я ошибусь и меня будут прилюдно унижать эти уёбки
- я во власти уёбков, они непредсказуемые, нерациональные и злобные, это пиздец какой-то и конца-края ему нет
- я понятия не имею, что делать, чтобы вся эта хуйня не происходила, она буквально повсюду и встроена в их рабочий процесс, нет никакого правильного поведения, хорошего выхода, они просто расставили везде капканы и пиздят людей палками, чтобы хуй знает что

Когда немножко это для себя опишешь, то станет понятно, что приспособиться к этой хуйне и не испытывать стресса нельзя, потому что она построена так, чтобы ты постоянно испытывал стресс, постоянно боялся, постоянно хуёво себя чувствовал и ждал подвоха. Это не баг, это фича.
Примерно как "как бороться с паникой, если нас выгнали копать картошку на минное поле" - да никак. Тебе страшно, и это нормально, это естественная реакция психики на неустранимую опасную хуйню.

Что дальше делать в условиях хуйни: признать, что хорошая интересная работа в этом месте закончилась и её сожрала злобная хуйня. Грустно, но что поделать. Изменить это ты не можешь.
Работа в условиях злобной хуйни тебя разрушает, до бесконечности так продолжаться не может. Ты у себя один, запасное здоровье тебе никто не выдаст, новому руководству глубоко похуй на твоё благополучие.

Начинай искать новую работу, анон. Откладывай денег. На этой - эмоционально не вовлекайся, не пытайся что-то улучшить или побольше поработать, "показать себя", быть хорошим. Никаких неоплачиваемых переработок и авралов. Когда начинают орать или унижать, врубай "игру в туман" - кивай и со всем соглашайся, не с тем, что ты хуёвый, конечно, а с тем, что да-да, вы правы, Босс Боссович, дедлайн провален, это так грустно.  Да-да, надо интенсивнее работать. (сам, конечно, интенсивнее не работай, просто кивай и говори, что надо) Да-да, нужно улучшить показатели.
Если тебя спросят, что ты предлагаешь или как собираешься избегать ошибок, выдавай то же самое, что они говорили: "я считаю, нужно быть внимательнее, работать интенсивнее, улучшать показатели". Никакой конкретики, никаких обещаний, никаких "я буду делать то-то". Только "я думаю, нужно то и то" и дальше общие слова, и так по кругу. Если будут спрашивать, улучшит ли это ваши показатели, говори "вполне возможно", "не исключено", "почему бы и нет" и т.д.

И, конечно, готовься спрыгивать. Так мысленно и говори себе: "я тут не навсегда с этими долбоёбами, найду нормальное место и досвидос, чупакабры ебучие".
"Игра в туман" нужна, чтобы сохранить кукуху до момента, когда ты будешь готов уволиться.

#126608 2025-07-08 08:49:07

Анон

Аноны, подскажете, что сделать со страхом неопределенности? Очень волнует свое будущее из-за работы, но я понимаю, что:
1) Не могу контролировать мнение других о себе
2) Не могу контролировать, уволят меня или нет
3) Не могу контролировать, достаточно ли моих знаний по мнению начальства
4) Ничего не могу контролировать, кроме себя
Эта тотальная неопределенность меня сильно беспокоит, и что делать с ней я не знаю. Совет просто перестать беспокоиться не очень работает.

#126609 2025-07-08 08:58:14

Анон

Анон пишет:

Эта тотальная неопределенность меня сильно беспокоит

Тебе нужен хороший план Б на тот случай, если все твои страхи внезапно сбудутся. Его наличие очень успокаивает.

#126610 2025-07-08 10:56:34

Анон

Анон пишет:

санкции вплоть до увольнений

А вот здесь советую изучить тему отстаивания трудовых прав, прочитать свою трудовой договор, должностную инструкцию и осознать, что законно уволить официально трудоустроенного человека крайне сложно.
За проеб тебе могут сказать "увольняйся", на что ты вполне спокойно отвечаешь "отсутствует такое желание".
Махать этими знаниями перед той стороной не стоит, но для себя очень полезно понимать реальную расстановку.

#126611 2025-07-08 10:57:36

Анон

Анон пишет:

Это не баг, это фича.

Два чая этому анону.

#126612 2025-07-08 14:41:01

Анон

У меня есть тенденция бессознательно играть кого-то более тупого, чем я есть на самом деле (или менее обучаемого?): к примеру, когда я ходил на занятия по китайскому, я почему-то стремился использовать только те слова, которые мы проходили на занятиях, хотя я занимался и сам и знал и другие слова, и другие мои одногруппники, которые тоже занимались сами, использовали другие слова. Или, к примеру, я второй раз в жизни пошёл учиться водить, но скрываю от инструкторов, что водил раньше, и всё делаю как они говорят (иногда это не совпадает с тем, чему меня учили), и мне приходится применять сознательное усилие, чтобы и на двадцатом занятии не действовать как человек, который впервые сел за руль. Или, когда я говорю на английском, я говорю с ужасным русским акцентом, хотя могу его минимизировать. Т.е. всё, чему я учусь, я делаю только в рамках того, как меня учат, и не выхожу за пределы (но на это накладывается ещё отсутствие у меня креативности в этом плане — если есть шаблон, я могу делать только по шаблону), а всё, чему я вроде как научился, я делаю на минимально новичковом уровне.
Частично это обусловлено тем, что я боюсь, что если я признаюсь, что занимался этим раньше/ занимаюсь дополнительно, от меня будут завышенные ожидания. Но у меня это уже как-то входит в привычку. Вопрос: как с этим справиться?
В школе был отличником, если это важно (но умел только делать по шаблону, поэтому на олимпиады меня не отправляли).

#126613 2025-07-09 22:20:18

Анон

Анон пишет:

Эта тотальная неопределенность меня сильно беспокоит, и что делать с ней я не знаю.

Попробуй валидировать свои чувства и, если сможешь, поразбираться детальнее с причинами беспокойства.
Скажем, "я не могу контролировать мнение других о себе" - какое это мнение, чьё оно? Оно справедливое или нет? Оно плохое или, может быть, слишком хорошее? Люди его думают где-то молча или высказывают тебе, или кому-то ещё? Какие ты видишь последствия того, что у них такое мнение? Они могут причинить тебе вред? Что ты будешь делать в таком случае?
Могут вылезти самые разные сценарии: от "меня напрягает, когда коллеги говорят что-то хорошее, я в этом вижу подвох" до "начальник считает меня хуёвым работником, хотя я справляюсь с задачами".

Анон пишет:

Не могу контролировать, уволят меня или нет

А ты официально работаешь? Есть угроза увольнения? Не втирают ли тебе, что держат тебя из жалости, а если уволят, то ты умрёшь под забором, потому что нихуя не умеешь?
Как тебе платят на этом месте -  ветку, по рынку, ниже рынка? Что с переработками? Нет ли такого, что люди увольняются, а на оставшихся раскидывают их обязанности без прибавки к зарплате?

Анон пишет:

Не могу контролировать, достаточно ли моих знаний по мнению начальства

А если фидбэк запросить? Это не всегда возможно, но в каких-то случаях всё же можно.
Ты новичок? Или какое-то время уже там работаешь? Нет ли такого, что начальство даёт странные задания и ожидает от тебя магии, или чтобы ты выучил новую профессию за вечер?

Неопределённость пугает; но определённость, возможно, тоже пугает? Нет ли ощущения, что ты не хочешь знать ответы на эти вопросы (или какие-то ещё), потому что они окажутся слишком ужасны?

#126614 2025-07-09 22:55:47

Анон

Анон пишет:

Частично это обусловлено тем, что я боюсь, что если я признаюсь, что занимался этим раньше/ занимаюсь дополнительно, от меня будут завышенные ожидания. Но у меня это уже как-то входит в привычку. Вопрос: как с этим справиться?

Попробуй себя поспрашивать: а что будет плохого, если вести себя иначе? Будут завышенные ожидания, а ещё что-то будет? Зафейлишь и люди будут разочарованы? Будут тебя стыдить? Может быть, если проявить компетентность, решат, что ты хвастаешься, посчитают тебя выскочкой?
Не наказывали ли тебя прежде за то, что делал что-то сверх минимума? Или сверх какого-то ненулевого уровня, но сложно угадать, какого именно?

Когда у тебя уже появятся какие-то сценарии того, что пугает или напрягает, спрашивай себя: а что я буду в этом случае делать? Я с этим справлюсь?
Возможно, ты не хотел бы справляться и превозмогать, поэтому психика ищет менее напряжный путь: прикинуться неопытным, неумелым. Но ведь что-то тебя в это не устраивает?
Подумай, чего бы ты хотел, такого, где это "прикинуться дурачком" мешает. Хотел бы самоуважения, уважения других, восхищения? Обучения на более глубоком уровне, более сложных и интересных задач? Репутации обучаемого и компетентного человека? Это больше про самоощущение, про отношения с другими людьми? Может быть, про "доказать кому-то что-то" - не преподу в автошколе, а, допустим, образу своей бабушки, которая считала, что ты не сможешь научиться водить машину? Или наоборот, она в тебя верила и тебе хочется "продемонстрировать" ей, что она была права, даже в случае, если это физически невозможно?

Каковы причины того, что тебе не пофиг? Найди вот это внутреннее стремление - на него можно будет опираться, если психика в очередной раз решит пойти привычным путём и прикинуться некомпетентным аноном.
Ты ей: - Давай в этот раз не будем так делать? Проявим себя покруче!
Она тебе: - А нахуя? Это рискованно, я вижу такие-то негативные стороны. Зачем мне это? Давай как раньше, безопасно.
Ты: - Нет, меня так не устраивает! (и вот тут ты выкатываешь причины того, почему не устраивает, и твёрдо стоишь на своём: да, тебе это важно, нет, это не хуйня, да, есть такие-то риски, но ты взрослый и справишься, зато будут такие-то важные для тебя штуки)

#126615 2025-07-09 23:32:38

Анон

Аноны, а возможно ли развить в себе многозадачность?
Я не то что однозадачный, я как будто однонейронный =_="
Погружаюсь в любое дело за полчаса, но с головой, могу не слышать окружение, пока занят им. И могу так влететь в колею, что буду искать подобные дела и после завершения, пока силой воли себя не остановлю. Я могу что-то делать под фоновые видео на ютубе или музыку, но это максимум. Даже разговаривать параллельно мне сложно и бесит. А это бывает полезно и даже нужно(
Мне смириться что это моя особенность и никогда не думать про стримы или это можно хотя бы чуть-чуть изменить?

#126616 2025-07-11 12:24:10

Анон

Аноны, нужны советы.
Сразу предупреждаю: я импульсивный ебанат и мне могут не подойти советы, которые предполагают логичность, способность не показывать эмоции во время разговора и все такое. Хотя любые советы и взгляд со стороны не помешают.

потенциально триггерно: серфхарм, суицид

#126617 2025-07-11 12:36:24

Анон

Анон пишет:

И что лучше

Лучше дойти до врача и сказать, что дошел, поблагодарить о заботе.

#126618 2025-07-11 12:42:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужны советы.
Сразу предупреждаю: я импульсивный ебанат и мне могут не подойти советы, которые предполагают логичность, способность не показывать эмоции во время разговора и все такое. Хотя любые советы и взгляд со стороны не помешают.

Анон, на вопрос "что сказать на работе, чтобы от меня побыстрее отстали", тебе вряд ли смогут ответить. Потому что никто здесь не знает твоего начальника, а значит, никто и не знает, что его успокоит.

Ты пишешь, что интересен взгляд со стороны - со стороны выглядит так, что ты своей импульсивностью и потребностью выплеснуть эмоции вотпрямщас в любой форме можешь усложнять и портить себе жизнь. Речь не о том, что надо не показывать эмоции, а  том, что ты сам приглашаешь начальника в плоскость обсуждения личных вопросов, связанных с твоей жизнью. А потом тебе некомфортно, что в этой плоскости и он, и эйчарщики топчутся.

Навык вовремя тормозить и выплёскивать эмоции так, чтобы это не имело для тебя неприятных последствий, - навык, который можно развивать.

#126619 2025-07-11 13:06:58

Анон

Анон пишет:

Лучше дойти до врача и сказать, что дошел, поблагодарить о заботе.

Очень не хочу делать это сейчас. У меня через неделю отпуск, я впервые еду за границу самостоятельно, а не с кем-то или к кому-то. Нужно все спланировать, забронировать и тратить время на врача совсем некогда. А потом уже совсем неактуально. Пожалуй, буду ссылаться на отпуск, а когда вернусь авось все забудется.

Анон пишет:

Ты пишешь, что интересен взгляд со стороны - со стороны выглядит так, что ты своей импульсивностью и потребностью выплеснуть эмоции вотпрямщас в любой форме можешь усложнять и портить себе жизнь. Речь не о том, что надо не показывать эмоции, а  том, что ты сам приглашаешь начальника в плоскость обсуждения личных вопросов, связанных с твоей жизнью. А потом тебе некомфортно, что в этой плоскости и он, и эйчарщики топчутся.

Полностью согласен, но я же не постоянно так делаю. На нынешнем месте работаю два года, иногда расстраивался, пару раз плакал (один раз причем тому же начальнику). Но этот срыв был исключением из правил, когда неудачно совпали внешние обстоятельства, мои негативные эмоции и триггерный разговор. Это был первый раз в жизни, когда я вообще с кем-то говорил на такие темы и признался в свои мыслях. Получилось плохо, я признаю свою ошибку и не буду ее повторять, но не пойму, как исправить.

#126620 2025-07-11 14:42:10

Анон

Ну вот опять: писал пост на другом языке, потом попросил нейросеть исправить ошибки, а запостить всё равно хотел первую версию с ошибками, чтобы никто не подумал, что я не сам написал этот пост =_= (но в итоге пересилил себя и исправил)

Анон пишет:

Не наказывали ли тебя прежде за то, что делал что-то сверх минимума? Или сверх какого-то ненулевого уровня, но сложно угадать, какого именно?

Было, кстати, много раз в школе, что я делал что-то как лучше, а меня потом ругали, что я это не сам сделал, хотя я сам. К примеру, напечатал реферат на компьютере, а мне сказали, что я его скачал из интернета, хотя у меня даже не было интернета.
Спасибо, вопросы хорошие, подумаю!

#126621 2025-07-11 14:55:34

Анон

Анон пишет:

Что бы мне сказать, чтобы от меня отстали?

"Спасибо, хорошо, я запланирую визит к врачу".

Анон пишет:

Пожалуй, буду ссылаться на отпуск

И вот это, на вопросы, почему не идёшь к врачу прямо сейчас. У тебя скоро отпуск, много хлопот, нужно много всего сделать. Визит ко врачу запланируешь, когда приедешь.

Не оправдывайся, не вдавайся в детали, не пускайся в объяснения, что ты хотел и как тебя не так поняли. Тебе надо продемонстрировать, что ты здесь и сейчас спокоен, в порядке, сам контейнируешь свои эмоции. Но при этом ценишь заботу и готов принять помощь в разумных пределах.

#126622 2025-07-11 15:07:04

Анон

Анон пишет:

"Спасибо, хорошо, я запланирую визит к врачу".

+1 Так и говорить, что планируешь, пойдешь после отпуска, а так у тебя все хорошо. И да, тоже согласен, что ничего не объяснять - все равно не поймут или не так поймут. Спасибо всем за внимание, переживал из-за косяка на работе и сорвался, сейчас тебе намного лучше, фсе.

#126623 2025-07-11 15:35:10

Анон

Анон пишет:

Не оправдывайся, не вдавайся в детали, не пускайся в объяснения, что ты хотел и как тебя не так поняли. Тебе надо продемонстрировать, что ты здесь и сейчас спокоен, в порядке, сам контейнируешь свои эмоции. Но при этом ценишь заботу и готов принять помощь в разумных пределах.

Анон пишет:

+1 Так и говорить, что планируешь, пойдешь после отпуска, а так у тебя все хорошо. И да, тоже согласен, что ничего не объяснять - все равно не поймут или не так поймут. Спасибо всем за внимание, переживал из-за косяка на работе и сорвался, сейчас тебе намного лучше, фсе.

Спасибо, аноны,  :heart: так и сделаю.

#126624 2025-07-12 14:43:25

Анон

Аноны, подскажите где онлайн можно получить психологическую помощь? Раньше я сидел на б17, но сейчас зашел - а там просто помойка.  Я сейчас в странном остром отчаянии, очень надо с кем-то поговорить. В принципе наверное сойдет и ии-психолог, только я не знаю какой лучше? Слить бы куда-то пакость с души, а то хочется какой-нибудь нехорошей фигни наделать

Отредактировано (2025-07-12 14:44:10)

#126625 2025-07-12 16:49:18

Анон

Вопрос возник после чтения соседнего
треда абьюза в детстве.

Анон пишет:

Я думал, что это ну. Нормальное человеческое желание - хотеть быть полезным другим

Анон пишет:

Потому что кажется, что как будто бы если ты будешь ставить чужие потребности и желания всегда выше своих, то они сделают это для тебя в ответ. Но на практике этого не будет, потому что это нездорово и люди здоровые от этого крипанутся, а вот всякие нарциссы притянутся тебя поэксплуатировать.

А если у меня это не просто человеческое желание быть полезным другим, а кинковое желание в отношениях?

Вопрос, как получать удовольствие от своего кинка на излияние любви, заботы и поддержки цистернами и грузовиками на любимого человека (я не хочу себе в этом отказывать, если для меня это кинково и залипательно), и при этом всё-таки не быть кормом для токсиков, абьюзеров, мошенников. Быть ценным человеком для партнёра, а не удобным, которого надо использовать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума