Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126701 2025-07-15 13:20:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

До какого-то момента ок. А потом упираюсь в отсутствие нужных компетенций.

Анон, ну в любом начинании нужно быть готовым вложиться по трём пунктам: деньгами, временем, своими мозгами/энергией. Ты просишь назвать тебе приносящее бабло дело, где такого нет? Тогда ответ один: родиться в богатой семье.

#126702 2025-07-15 13:22:20

Анон

Анон пишет:

Что делать  с проблемой взаимовыгодного обмена?

Это тебе обмен кажется взаимовыгодным. А для того, для кого ты что-то делаешь, это – ничто. Смирись и продолжай делать, или перестань делать. Никто кроме тебя разницы не заметит.

#126703 2025-07-15 13:23:27

Анон

Анон пишет:

Анон, насколько возможно не доходить до количественных оценок?

Я честно говоря уже полностью потерян, так что не уверен что можно считать серьезным а что нет.
Вообще все вышло из проблемы с подругой. Мы вроде как лучшие подруги уже много лет, но я замечаю что иногда она относится ко мне хуже чем к другим своим подругам.
И недавно я попросил подвезти меня в аэропорт, она отказалась потому что ей было не удобно. Само по себе это абсолютно норм, пусть если бы ей просто не хотелось, но дело в том что я знаю что других своих подруг она подвозила в таких же ситуациях. И меня эта разница в отношении задела.
Я пошел к психологу с этим вопросом и она мне сказала что я слишком все измеряю и сравниваю и никто мне ничем не обязан и что мои ожидания это моя ответсвенность (другими словами конечно). И в общем то я согласен, но меня это все только сильнее запутало.
Я теперь вообще не понимаю, как строить отношения с людьми если от них ничего нельзя ожидать.

#126704 2025-07-15 13:35:46

Анон

Анон пишет:

что других своих подруг она подвозила в таких же ситуациях

Анон, я тебя понимаю. С другой стороны, на сколько из просьб тех подруг она тоже ответила отказом?
Но если тебе кажется, что кто-то пользуется, то скорее всего не кажется...

#126705 2025-07-15 13:48:20

Анон

Анон пишет:

И недавно я попросил подвезти меня в аэропорт, она отказалась потому что ей было не удобно. Само по себе это абсолютно норм, пусть если бы ей просто не хотелось, но дело в том что я знаю что других своих подруг она подвозила в таких же ситуациях. И меня эта разница в отношении задела

А она обращается к тебе с просьбами, помогаешь ли ты ей тоже, повспоминай эти ситуации

#126706 2025-07-15 13:50:33

Анон

Анон пишет:

А она обращается к тебе с просьбами, помогаешь ли ты ей тоже, повспоминай эти ситуации

Само собой, и я ей помогаю и она мне помогает. В целом если б я не видел то как она поступает с другими подругами у меня наверно бы вообще претензий не было к нашей дружбе, пусть там и есть нюансы.

Анон пишет:

Анон, я тебя понимаю. С другой стороны, на сколько из просьб тех подруг она тоже ответила отказом?

Интересная мысль анон, я про это не думал. Опирался только на то что слышу и вижу, а там очень много помощи.

Просто после разговора с психологом я думаю что это со мной и моим восприятием что то не так.

#126707 2025-07-15 14:37:05

Анон

Анон пишет:

В общем, здравый смысл говорит "угомонись, прекрати везде лезть, это не приносит вообще ничего"

Ну и послушай, его а не каждый утюг. Ты вообще-то умнее утюга.

#126708 2025-07-15 14:41:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если психолог постоянно переносит встречи в последний момент, это норма или не очень? Например, должен был быть созвон сегодня в 11. Я специально рассчитал время, чтобы встать раньше, до 11 раскидать рабочие задачи. И тут она пишет и переносит на завтра. Это нормальная практика или нет?..

Нет, это не норма, психолог охуел.

А если учитывать, что это благотворительный психолог и берет с меня в 3 раза меньше, чем в среднем сейчас психологи?

#126709 2025-07-15 14:45:11

Анон

Анон пишет:

А если учитывать, что это благотворительный психолог и берет с меня в 3 раза меньше, чем в среднем сейчас психологи?

Во первых все равно берет, во вторых благотворительность не повод не уважать клиента

#126710 2025-07-15 14:46:48

Анон

Анон пишет:

Получается если помогать людям не оиждая ничего взамен они просто будут тобой пользоваться. А если ждать чего то взамен то начинается постоянная оценка ресурсов и ведение подсчетов сколько я получил, сколько я отдал, насколько мне благодарны и т.д.
Как будто и то и то не работает.

Почему подсчет не работает?
Я вижу, что люди прекрасно считают, кто кому сколько одолжений сделал.
Бтв, самая выигрышная стратегия в таких играх: прощать в первый раз, потом зеркалить. То есть если подруга делает что-то для тебя, то и ты делаешь, если она отказывается помочь, то и ты сворачиваешь бесплатную помощь.

#126711 2025-07-15 14:55:42

Анон

Анон пишет:

До какого-то момента ок. А потом упираюсь в отсутствие нужных компетенций. Чудесного совпадения в виде знакомого, приятеля не случилось. Альтернатива - платить деньги.

Ты пытаешься вкатиться в какую-то область, где нет бесплатных курсов и видео, нельзя скачать книги, где дорогие материалы и инструменты? Скорее всего, стоит попробовать другую.
К примеру, если ты пытаешься стать пилотом малой авиации, понятно, что с какого-то момента нужен самолёт и занятия с инструктором. Очень жаль, но если нет ни денег, ни связей, это мечта нереалистичная, ищи что-то другое, где порог вхождения пониже.

Насчёт совпадения в виде знакомого, приятеля - попробуй области, в которых есть социальное взаимодействие и группы по интересам. Если ты делаешь сепульки, поищи группы сепуляторов, общайся в них, вливайся во всякую движуху, где не надо больших денег. Участвуй в чужих проектах, во всяких флешмобах. Твоя задача - проявить, что вот он ты есть и ты делаешь такие штуки. И отслеживай, когда там ищут людей на какие-то задачи, пусть поначалу дешёвые или неоплачиваемые. Предлагай помощь, рассказывай о своём опыте, подсказывай что-то новичкам.
Знакомые и приятели в интересующей тебя области - это новые знакомые и приятели, раз старые этой областью не интересуются. Заводи новые контакты, создавай себе репутацию.

#126712 2025-07-15 15:10:46

Анон

Анон пишет:

Ирл было такое не раз, меня хотели сожрать и никуда не отпускать от себя, тупо держать дома без документов и взаперти(

Блин, сижу плачу теперь как дура

Анон, я сейчас мимо запроса влезу, но ты слышал про кПТСР? Ты знаешь про кПТСР? Знаешь про признаки и как с ним быть и всякое такое?
Я не психиатр и у тебя даже аватарки нет, но вангану пальцем в небо, с большой вероятностью он у тебя есть, имхо. И дисфория это тоже часть его. Если это так, то она сама ослабнет, если ты начнешь что-то с ним делать. Если пойдешь на терапию, то постарайся найти травма-информированного психотерапевта (или психиатра, который в курсе про кПТСР), много времени себе сэкономишь, возможно. Потому что у тебя стопудов куча проблем помимо неприятия внешности. Но если не планируешь терапию, то хотя бы почитай-посмотри всякое про кПТСР. Традиционно рекомендую Пита Уолкера "Комплексное ПТСР: руководство по восстановлению от детской травмы". Еще про типы привязанности инфу посмотри на всякий, вдруг что откликнется (от страха поглощения часто избегающая привязанность формируется, от нее тоже может быть прилично проблем).

#126713 2025-07-15 15:32:43

Анон

Анон пишет:

Что делать со страхом, что все от меня отвернутся из-за неверной оценки одного моего действия?

Кто эти все? Как они узнают о твоём действии - от тебя, от третьих лиц, из каких-то ещё источников? Одно дело, если родственник возводит на тебя поклёп на семейном сборище, другое - если на работе решили, что ты накосячил, когда на самом деле ты был прав, а они заблуждаются.
Как сам считаешь, действие заслуживает осуждения и отворачивания? А при неверной оценке?
Что будет, если эти все реально отвернутся? Какие возможны последствия?
Можешь ли ты восстановить или защитить своё доброе имя? Или это безнадёжно, они уже всё для себя решили и тебя не будут слушать?
Насколько ты от них зависишь? Можешь ли ты сказать "да ну и хер с вами, живите отвёрнутые, не моя проблема"?

Вообще, запрос слишком неконкретный, непонятно, кто эти люди, почему они неверно оценят твоё действие и какова степень вреда и угрозы в том, что они отвернутся.

#126714 2025-07-15 15:49:02

Анон

Анон пишет:

Ты пытаешься вкатиться в какую-то область, где нет бесплатных курсов и видео, нельзя скачать книги, где дорогие материалы и инструменты? Скорее всего, стоит попробовать другую.

Приведу наиболее понятный пример. Скажем, я врач, который разработал методику и методичку для реабилитации людей после какого-нибудь состояния (травмы, операции). И мне нужно, чтобы кто-нибудь компетентный ее, к примеру, проиллюстрировал, или оформил мобильным приложением/интерактивным сайтом.
Получается, что суть вопроса у меня на руках есть, но рисовать-то или пилить приложения я не умею  :dontknow:
Никто мне за просто так не будет помогать. И я хочу продолжать быть врачом, так как принесу больше пользы, чем буду мучаться в попытках научиться иллюстрации, что мне никогда в жизни не давалось и не нравилось. Я уж молчу, что проект отложится лет на 10. Это мертворожденная затея

#126715 2025-07-15 15:52:37

Анон

Анон пишет:

Никто мне за просто так не будет помогать

Ну как в твоем примере, под такое ищут энтузиастов или да, заказывают за вознаграждение, но скорее собирают команду, а потом аскают инвестиции

#126716 2025-07-15 15:52:53

Анон

Анон пишет:

Интересная мысль анон, я про это не думал. Опирался только на то что слышу и вижу, а там очень много помощи.

Просто после разговора с психологом я думаю что это со мной и моим восприятием что то не так.

Если сомневаешься в своем восприятии - записывай. Сколько и чего ты попросила, сколько и чего - у тебя. Каким был результат - просьбу выполнили или отказали. Вот прямо табличку сделай, чтобы все рядом было. Через месяц посмотришь, кто кем пользуется.

Отредактировано (2025-07-15 15:53:54)

#126717 2025-07-15 16:48:50

Анон

Анон пишет:

Я пошел к психологу с этим вопросом и она мне сказала что я слишком все измеряю и сравниваю и никто мне ничем не обязан и что мои ожидания это моя ответсвенность (другими словами конечно). И в общем то я согласен, но меня это все только сильнее запутало.
Я теперь вообще не понимаю, как строить отношения с людьми если от них ничего нельзя ожидать.

О, это сложно, но как вижу это я

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-15 16:51:04)

#126718 2025-07-15 17:55:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Приведу наиболее понятный пример. Скажем, я врач, который разработал методику и методичку для реабилитации людей после какого-нибудь состояния (травмы, операции). И мне нужно, чтобы кто-нибудь компетентный ее, к примеру, проиллюстрировал, или оформил мобильным приложением/интерактивным сайтом.
Получается, что суть вопроса у меня на руках есть, но рисовать-то или пилить приложения я не умею  :dontknow:
Никто мне за просто так не будет помогать. И я хочу продолжать быть врачом, так как принесу больше пользы, чем буду мучаться в попытках научиться иллюстрации, что мне никогда в жизни не давалось и не нравилось. Я уж молчу, что проект отложится лет на 10. Это мертворожденная затея

Мне кажется, такой проект реально проиллюстрировать нейросетью, а энтузиаста-программиста найти в программистских чатах.
Ну или как большие найти венчурных инвесторов, но тут я не специалист и не знаю, как это делается.

Вкладывать много денег, когда ты и так в долгах - по-моему так себе затея, возможно, вообще стоит сосредоточиться на работе за зарплату и здоровье.

#126719 2025-07-15 19:06:55

Анон

Анон пишет:

Никто мне за просто так не будет помогать.

Если это крутая и нужная штука, можно попробовать краудфандинг. Собрать денег, заказать иллюстрации или приложение.

#126720 2025-07-15 19:14:21

Анон

Анон пишет:

Может у подруги в тот день другие обстоятельства, возможно у нее голова болит. Или просто тогда ей было более удобно, а сейчас менее.

Дело в том что я знаю все обстоятельства и нет, им ей помогать было гораздо не удобнее и дискомфортнее чем помочь мне в этой ситуации.

Анон пишет:

Ну и да, возможно ты для нее другая подруга. Это тоже нормально, у разных людей разное отношение к разным же людям, мы все строим разные отношения, с кем-то более близкие, с кем-то менее.

Но мне то заявляется другое. Мы вроде как лучшие подруги и это проговорено и давно и не раз и продолжает проговариваться. А на практике выходит иначе.

Анон пишет:

Не меньше чем ты ей, а именно другим, и я бы попробовал покопать в эту сторону, ревность? Считаешь себя хуже их? Самооценка?

Просто с моей точки зрения если чем ближе человек то тем больше должна быть готовность помочь. А тут оказывается что к менее близким подргам отношение лучше чем к лучшей.

#126721 2025-07-15 19:36:34

Анон

Анон пишет:

Просто с моей точки зрения если чем ближе человек то тем больше должна быть готовность помочь. А тут оказывается что к менее близким подргам отношение лучше чем к лучшей.

Возможно тебе стоит с ней это обсудить?
Ну или правда посчитать кто что кому делает, но для себя, чтобы понять призма это или нет.

Но я б все равно обсудил что не так и почему так.

#126722 2025-07-15 20:29:53

Анон

Анон пишет:

Возможно тебе стоит с ней это обсудить?

Пробовал, она просто морозится и не отвечает. У меня по сути три варианта - принять ситуацию как есть (не могу изза чувства обиды), отказаться от очень долгой и крепкой дружбы (не хочу), как то дистанцироваться (пока не очень понимаю как). Но в третьем варианте придется постоянно вот этой оценкой заниматься, что стоит делать что не стоит, а у меня проблема с оценкой таких вещей.

#126723 2025-07-15 21:14:41

Анон

Анон пишет:

У меня по сути три варианта - принять ситуацию как есть (не могу изза чувства обиды), отказаться от очень долгой и крепкой дружбы (не хочу), как то дистанцироваться (пока не очень понимаю как). Но в третьем варианте придется постоянно вот этой оценкой заниматься, что стоит делать что не стоит, а у меня проблема с оценкой таких вещей.

Как дистанцироваться. Прислушайся к себе - часто ли ты идешь на пусть даже небольшие компромиссы в общении с ней?
В переписке отвечаешь сразу, даже если тебе неудобно, в общих планах больше подстраиваешься под нее, потому что "тебе не трудно", ну и все такое. Я бы начал отслеживать эти штуки и стараться чаще выбирать себя и свое удобство, а нее ее и ваши отношения. Не назло ей, а просто чтобы научиться больше ценить себя, свое время и свой комфорт. Ты будешь больше вовлечен в свою жизнь, от этого появится дистанция по отношению к подруге. Она, судя по всему, чаще выбирает себя (и это нормально, это здоровый эгоизм).

Анон пишет:

Подумай, на чем строится ваша дружба, и пропадет ли эта основа, если вы снизите уровень поддерживания друг друга в бытовых делах. Ну или может это только ты считаешь дружбу крепкой, а подруга так не думает. Если она не хочет обсуждать то, что тебя в ваших отношениях волнует, это не самый лучший знак.

дранон

#126724 2025-07-15 22:48:27

Анон

Аноны, вот такой момент, объясните, я слишком много требую от людей или ситуация действительно попахивает?

У меня есть парочка приятельниц, с которыми я общаюсь, но появляется ощущение время от времени, что я им не нравлюсь.
Они никогда не делают мне комплименты, ни за что не хвалят, им во мне как будто нечего отметить положительного. При этом говорят только о себе и своих интересах, не расспрашивая меня, с удовольствием рассказывают про других людей в положительном ключе. То есть концепция похвалить другого им знакома, но ко мне как будто не относится.
(Если что я тоже с удовольствием всех слушаю, расспрашиваю, интересуюсь, хвалю, делаю комплименты).
Если я чем-то делюсь более-менее успешным по моим меркам, получаю в ответ скупое "классно" или "збс". А если присылаю фотографии себя, могут сказать все что угодно "классное платье" как максимум или "о, мы тоже в этот ресторан хотим сходить" (если я где-то нахожусь), как будто избегая темы внешности. Меня это задевает и расстраивает. Конечно никто не обязан нахваливать меня, если "не за что", но если совсем никогда и ничего в человеке не нравится, зачем с ним регулярно общаться и проявлять инициативу в общении? Чтобы верного фаната иметь?
После таких коммуникаций у меня неприятное послевкусие каждый раз. Особенно, когда нет реакции на фотографии меня. Даже лайк не поставят. Да, комплексы, ну и что. Я стала отвечать им той же монетой, типа присылают фотку — ставлю збс. Ну а чего распыляться лишний раз, если нет взаимообмена) Или я загоняюсь?

#126725 2025-07-15 23:00:36

Анон

Анон пишет:

У меня есть парочка приятельниц, с которыми я общаюсь, но появляется ощущение время от времени, что я им не нравлюсь.

Это может быть необязательно связано с твоей личность. Просто если вы давно знакомы и по какой то причине сложился такой тип общения то сейчас уже они так общаются по привычке.
Мне кажется ты вполне можешь поделиться с ними в мягкой форме, что мол, девочки мне бы хотелось больше вашей поддержки и обратной связи. Я загоняюсь изза внешности и мне важно слышать комплименты.
Что то такое

Анон пишет:

, но если совсем никогда и ничего в человеке не нравится, зачем с ним регулярно общаться и проявлять инициативу в общении?

Вот это ты точно загоняешься, не доводи до крайности анош, просто то что ты не получаешь ту конкретную отдачу которую хочешь не означает автоматом что ты им не нравишься.
Объективно, раз они тебя зовут тусить значит с тобой им приятно проводить время. Тусить с кем то неприятным никто долго не будет.

Вообще когда такие загоны в голове появляются реально полезно их высказать людям. Потому что ты в голове себе уже кучу всего надумал а в реале может оказаться что это все фигня и вообще все гораздо проще

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума