Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126726 2025-07-15 23:15:31

Анон

Re: Мозгоправка

Это две разные приятельницы, если что, просто замечаю схожие паттерны в поведении.

Да и что толку в том, что меня зовут тусить и проводят время, если я не получаю никакого насыщения от этого времени?

Отредактировано (2025-07-15 23:19:39)

#126727 2025-07-15 23:51:04

Анон

Я пару дней назад упал с небольшой, но высоты, в полёте сгруппировался, отделался лёгкими ушибами, растяжением, синяками, ну и так по мелочи, но всё нормально, ходу, работаю, поболиваю только местами. Так я это к чему, я почему-то до сих пор какой-то испуганный внутри. Это нормально, что у меня какой-то стресс до сих пор? Я ж понимаю, всё в порядке, ну упал, не первый раз, но почему внутри до сих пор в комочек сжатый?

#126728 2025-07-15 23:54:38

Анон

Анон пишет:

Да и что толку в том, что меня зовут тусить и проводят время, если я не получаю никакого насыщения от этого времени?

анон, а ты сам с ними зачем общаешься?

#126729 2025-07-15 23:55:11

Анон

Анон пишет:

Это нормально, что у меня какой-то стресс до сих пор?

Да, вполне.

#126730 2025-07-16 02:19:46

Анон

Анон пишет:

Анон, а для насыщения от встреч, тебе надо чтобы были комплименты твоей внешности или что-то другое? Чего тебе действительно не хватает в общении?

возникла мысль

Отредактировано (2025-07-16 02:20:12)

#126731 2025-07-16 04:48:45

Анон

Спасибо большое за ответы про друга и ДР на выставке, аноны.
Написал ему, что не буду себя достаточно комфортно чувствовать в предложенном формате и не приду.

Анон пишет:
Анон пишет:

Тебе, анон, было бы окей, если я приоритизирую тебя на встрече, но в сторонке мы будем праздновать ДР подруги?"

Анон, я не понимаю как это технически возможно, он приведет именинника на выставку и будет общаться с тобой пока остальные празднуют там же в выставочном зале?

Вроде того, я сам не понял, как это будет. М.б. именинница там фотосессию планирует с друзьями или что-то такое - выставка интерактивная, можно коллективно что-то мастерить в разных уголках. Я себе плохо представляю, в чем кайф быть чужим на этом празднике жизни и почему приятель посчитал, что для меня это будет окей)

#126732 2025-07-16 09:57:47

Анон

Анон пишет:

Они никогда не делают мне комплименты, ни за что не хвалят, им во мне как будто нечего отметить положительного. При этом говорят только о себе и своих интересах, не расспрашивая меня, с удовольствием рассказывают про других людей в положительном ключе.

А другим людям именно в лицо они говорят комплименты о их внешности? А то, может, тебя тоже хвалят в разговорах с третьими лицами, только ты этого не слышишь?

Анон пишет:

Конечно никто не обязан нахваливать меня, если "не за что", но если совсем никогда и ничего в человеке не нравится, зачем с ним регулярно общаться и проявлять инициативу в общении? Чтобы верного фаната иметь?

Ты приписываешь им недостойные мотивы, потому что сам бы общался с людьми, которым не говоришь комплименты, только из желания иметь верного фаната?
Другие люди могут всё это по-другому воспринимать. Может, они никому не говорят прямых комплиментов и не лайкают фотографии, а пишут "классно" и "збс". Может, для них "классно" и "збс" по смыслу то же, что и лайк, и они не видят разницы.
Может, ты как-то нервно реагировал на что-то и они не уверены, какие реакции тебе норм, ну вот на "классно" и "збс" вроде не бугуртишь, ладно, можно так.

#126733 2025-07-16 15:07:28

Анон

У анона максимально мерзкая проблема. Я бы ее никогда не озвучивал, но нужно с кем-то поговорить, черт побери.
Если совсем коротко, у меня есть определенные средней хуевости беды со здоровьем, которые, по прогнозу врачей, могут свернуть в полную жопу. А могут и не. Лотерея. И проблема выражается в идее фикс "а ну если я помру раньше пожилого родственника, с которым живу". Причем, иногда это переходит в мысли "вот я помру, а он-то будет жить, хотя все время ноет, какой старый и больной, вот и нахуя ноет". И прямо неприязнь поднимается. Мысли навязчивые. Что анон будет лежать, ходить под себя, потом и умрет, а родственник еще лет 30 проживет, так как чуть ли не все предки жили по 90-100 лет.
Из-за этого сложно ему сочувствовать, когда давление или иные проблемы. Полная мерзость и неадекват, но совершенно не знаю, чем контрить. Раньше не было. Раньше если этот чел болел, анон искренне переживал. Да и сейчас злость и зависть касается только его. Не молодых родственников, друзей и питомца.
Меня очень пугает, что как будто самая моя личность превращается в некую слюнявую завистливую тварь, которую волнует только прожить подольше.

#126734 2025-07-16 16:02:04

Анон

Анон пишет:

Из-за этого сложно ему сочувствовать, когда давление или иные проблемы. Полная мерзость и неадекват, но совершенно не знаю, чем контрить. Раньше не было. Раньше если этот чел болел, анон искренне переживал. Да и сейчас злость и зависть касается только его. Не молодых родственников, друзей и питомца.

Может, родственник тебя сильно заебал, а ты запрещаешь себе на него злиться? Поэтому злость так и выходит.
Второй вариант - тебе страшно думать о своей болезни, лучше себя чувствовать завистливой тварью. Переключаешься на менее страшные для психики мысли.

#126735 2025-07-16 16:36:57

Анон

Анон пишет:

как будто избегая темы внешности. Меня это задевает и расстраивает. Конечно никто не обязан нахваливать меня, если "не за что", но если совсем никогда и ничего в человеке не нравится, зачем с ним регулярно общаться и проявлять инициативу в общении?

Ты не видишь очевидный логический косяк? Скорее всего, людям нравится в тебе что-то другое, кроме внешности. Им приятно с тобой общаться. Но возможно, ты для них некрасивый, и им нечего сказать про твое фото, кроме платья и обстановки.

#126736 2025-07-16 16:38:53

Анон

Анон пишет:

Мысли навязчивые. Что анон будет лежать, ходить под себя, потом и умрет, а родственник еще лет 30 проживет, так как чуть ли не все предки жили по 90-100 лет.

Так ведь это будет не твоя проблема, ты согласен? Тебе будет уже всё равно, проживёт он ещё 30 лет, или у него найдут пиздецому, или его грузовик собьёт.
Попробуй, когда такие мысли возникают, отвечать им что-то вроде "Ну да, согласен, это несправедливо, если я умру, и мне страшно и обидно, что я могу умереть, и я возмущён, что я умру, а этот чел будет жить, а ведь он даже не ценит эту жизнь, раз ноет. Но хуле я сделаю-то? Будет жить, ну, значит, будет, такая судьба его. Грустно, если я умру, но что там с родственником будет, вообще не мой вопрос, ну будет там как-то скрипеть, или не будет".
То есть, признавай свои чувства по поводу своей возможной смерти и выживания родственника, не запрещай себе их, не осуждай себя за них. Но и слишком глубоко в них не заныривай: скажи "Да, я знаю, я согласен, это обидно, я прям зол очень, и на болезнь, и на родственника, что он не ценит жизнь и меня своим нытьём доёбывает вместо сочувствия и помощи. Согласен, тяжело, неприятно, и бессилие это мучительно, когда я не могу как-то себя спасти. Окей, чего ты от меня хочешь сейчас? Я могу что-то с этим сделать? Нет, и это бесит? Согласен, бесит. Тогда не будем ничего с этим делать, ну помру, но ведь не сегодня? Сегодня есть какие-то задачи? Есть что-то, что бы я хотел сделать, что бы мне нравилось? Сейчас я пока ещё активен и не мучаюсь от ужасной боли, я мог бы, наверное, что-то поделать ещё? Зачем я собственно жить-то хочу - я хочу испытать что-то приятное, сделать что-то? А что это, есть какие это идеи? Давай над этим подумаем, а родственник ноет - хуй с ним, это не настолько важно, чтобы постоянно к этому возвращаться?"

Анон пишет:

Из-за этого сложно ему сочувствовать, когда давление или иные проблемы.

А он тебе сочувствует в твоей беде? Нет ли такого, что ты ему должен сочувствовать, а он твои проблемы игнорирует и никак тебя не поддерживает?
Или слишком часто ноет, заебал, заткнуть его никак нельзя, а у тебя на контейнирование его нытья сил сейчас нет?
Как ты считаешь, его болезни - его зона ответственности? Или отчасти твоя? Или твоя, но ты не готов сейчас тащить ещё и это?

#126737 2025-07-16 19:46:39

Анон

Кто-нибудь сталкивался с ощущением, будто вы уже родились с депрессией и словно в принципе не способны испытывать какую-то радость, чего-то по жизни хотеть и чаще всего пребываете в состоянии какой-то необъяснимой тоски?
Мне почти 30, сколько себя помню, с самого детства часто впадал в какое-то меланхолично-депрессивно-тоскливое состояние безо всякого повода, посреди нихуя. Пытаюсь в психотерапию набегами лет с 18, сколько бы ни ходил, к кому ни обращался, какие бы схемы таблеток ни принимал, всегда одно и то же — бывают периоды улучшений (ну как улучшений, это всегда ощущается, будто вы только встали с постели после тяжелой болезни и делаете свои первые шаги к возвращению к нормальной жизни, когда приходится себя хвалить за то, что просто ходишь на работу, регулярно моешься и готовишь себе еду, даже если это полуфабрикаты разогретые), причем улучшения эти могут происходить и без психотерапии и приема каких-либо АД на фоне, просто само по себе как будто становится чуточку полегче. А потом я снова откатываюсь в яму, в самую точку старта, и мое моральное состояние и самоощущение ничем не отличается ни в 14 лет, ни в 20, ни в 28. И никакие изменения в жизни не влияют на это примерно никак, хотя я и отучиться успел, и получить высшее, и найти стабильную работу, и обрести свое жилье, и партнера, все один хрен. При этом нет такого, чтобы я, например, работу не хотел работать, но с удовольствием вприпрыжку несся домой, не знаю, алмазную мозаику собирать, т.е. у меня буквально нет ничего, чем бы я мог заниматься всегда и в любом состоянии. Мне тяжело и нужно себя заставлять абсолютно для любого действия, отличного от "лежать". В итоге жизнь ощущается как некий Сизифов труд — могу выбирать, каким методом мне катить камень в гору, но рано или поздно этот камень все равно скатится обратно к подножию, на колу мочало, начинай сначала.
Проблем по здоровью нет, кроме каких-то мелких, никакого пиздеца в жизни тоже не происходило, все, что связано с детством, родителями и так далее уже по сотне раз обмусолено с разными психологами/психотерапевтами, ничего не болит, все давно отпущено, не вызывает никаких эмоций, кроме "было и было", да и опять же, все это тоскливое началось охуеть как рано, когда я сам себя даже толком не помню, с рассказов матери.
Че с этим делать, я не знаю, я не ощущаю никакого эффекта от психотерапии (в данный момент нахожусь в ней уже больше полугода, столько же на фарме), сколько бы ни поднимал эту тему, всегда ощущение, будто я то ли нормально свою проблему донести не могу, то ли что, в общем, специалисты тупо разводят руками, кто-то говорил, что это просто часть меня, которую нужно просто принять, типа, такой характер, а я уже просто устал, потому что у меня нет абсолютно никакого понимания, как строить свою жизнь и какие шаги предпринимать, если абсолютно все, что я делаю, не приводит ни к какому результату.

#126738 2025-07-16 20:24:42

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь сталкивался с ощущением, будто вы уже родились с депрессией и словно в принципе не способны испытывать какую-то радость, чего-то по жизни хотеть и чаще всего пребываете в состоянии какой-то необъяснимой тоски?

Вроде бывает эндогенная депрессия, когда тело просто само по себе не может производить достаточно эндорфинов. К сожалению, это может быть просто биологией.
Но у меня нечто очень похожее было (есть, но уже лучше) и оказалось детским кПТСРом. Вот это состояние, когда ничего не радует, у меня еще сопровождается ощущением, что жизнь и мир это испытание, что ли, и меня волнует только день простоять да ночь продержаться. Все время ощущение, что я не справлюсь и любая проблема приведет к ужасному концу, как будто я бессильна и беспомощна и не могу ничего контролировать, меня будто несет по жизни потоком куда-то и все силы уходят на то, чтоб просто держать голову над водой. И еще я в любой ситуации бессознательно ищу признаки опасности, всегда запоминаю, где выходы, стараюсь сидеть в дальнем углу лицом к двери, чтоб никто не мог ко мне незаметно подойти, с людьми плохо контачусь и всякое такое. Короче, это режим выживания включается после триггеров, а триггеров очень много, настолько, что они сливаются в один унылый фон, а режим выживания не предполагает радости, это излишество, а предполагает, собственно, приоритет выживания надо всем остальным. И чувство постоянной усталости потому, что эта гипербдительность выжирает все ресурсы психики. А чувство беспомощности и бессилия вызывает ощущение смыкающегося тоннеля и уничтожает мотивацию.

Короче, прислушайся к себе, может, у тебя тоже есть что-то такое? КПТСР может очень рано стартовать, чуть ли не в доречевом периоде. Ты сказал, что уже обсудил свое детство етс, но детский кПТСР бывает коварен в том смысле, что детям не с чем сравнивать и они могут вообще не понимать/не помнить, что с ними произошло, и даже неглект может вызвать такие эффекты, а не только выраженный абьюз. Может, попробуй не вдаваться в поиски корней, а просто действовать по симптомам. Если техники от кПТСР тебе помогут, то значит это он, неважно откуда взялся, а если нет, то ничего особо не потеряешь, если все равно уже много что попробовал и не помогло.
АПД Вот, кстати, ничего такая статья на тему, недавно читала и вспомнила https://pchela.media/cptsd/

Отредактировано (2025-07-16 20:28:07)

#126739 2025-07-16 20:36:44

Анон

Анон пишет:

Короче, прислушайся к себе, может, у тебя тоже есть что-то такое?

Версию кПТСР я тоже рассматривал, но не нашел у себя и близко ничего подобного, включая то, что ты описываешь — я не ищу везде признаков опасности, я не нахожусь в постоянном напряжении, у меня даже тревожки нет. Я долго думал, как описать именно свое состояние, и мне на ум пришла такая мысль: вот как раньше на всяких крупных гуляниях, будь то свадьба или еще что-то, ближе к концу веселья кто-нибудь обязательно затягивал заунывную песню (как в советском мультфильме "Жил-был пес" например), и вот уже все люди, которые только что отрывались по полной, тянут хором эту песню, кто-то плачет, и все ощущают некую, не знаю, экзистенциальную тоску, прям такую вселенскую. Как будто все тлен, радость временна, и все мы однажды уйдем в мир иной, а жизнь продолжится без нас, и будет шарик земной дальше крутиться в огромном бесконечном космосе и тому подобное. И вот меня постоянно накрывает именно таким вот состоянием, с детства. И в целом я эмоциально очень чувствительный и восприимчивый, меня пробирает всякий тоскливый народный фольклор, я избегаю смотреть лишний раз драматические фильмы, в детстве рыдал в голос над Муму и прочими трагедиями, потому что они усиливали это ощущение тоски. И самое ебаное, эта тоска может приходить в совершенно любое время, банально во время тусовки с друзьями — я только что веселился, а тут меня как наебнуло, и вот я уже хочу скрыться от общего веселья и поплакать.

#126740 2025-07-16 22:40:56

Анон

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-16 22:47:36)

#126741 2025-07-16 23:10:44

Анон

Анон пишет:

Запрос в том, как мне не ощущать вину за эту ситуацию

Что именно в данной ситуации заставляет тебя чувствовать вину? Что ты не согласилась с подругой? Что не смогла найти кнопку, которая бы выключила её тревожность и панику? Что тебе неприятно, когда тебя прессуют, а если ты пытаешься отстоять свои границы, или скандалят, или игнорят?

Анон пишет:

мне физически хуево и триггерно, когда меня пытаются продавливать

Когда тобой, взрослым вменяемым человеком, пытаются командовать и что-то требовать, это и должно триггерить и напрягать - тебе пытаются навязать своё видение и заставить сделать то, что считает нужным кто-то другой, наплевав на твоё мнение и твои интересы. По сути, тебя считают глупым и беспомощным, не способным на самостоятельные действия, а себя - имеющим право решать за тебя.

#126742 2025-07-16 23:17:51

Анон

Анон пишет:

Что ты не согласилась с подругой? Что не смогла найти кнопку, которая бы выключила её тревожность и панику?

Вот это, анон(

Анон пишет:

имеющим право решать за тебя

И это очень неприятно сейчас (((

#126743 2025-07-17 01:09:53

Анон

Анон пишет:

Что то объяснять ей я хз как, просьбы в духе не дави на меня, плз, это путь к скандалу, я это знаю(

Попробуй я-сообщениями, может быть? "Меня это не устраивает", "мне дороги наши отношения, но настолько агрессивный тон мне не подходит", "нет, так не пойдёт, мне слишком тяжело это сейчас слушать", "давай сменим тему, я не готова сейчас это обсуждать", "мы можем позже обсудить конкретные действия", "ты хотела бы мне с этим помочь? сейчас у меня нет конкретных задач для тебя, но я над этим подумаю".

Если она не хочет помочь чем-то конкретным, а хочет наорать и слить в тебя свою тревогу, когда тебе и так нелегко - это так себе подруга.

Насчёт её тревожности и паники - ты ей не мать, а ей не пять лет. Ты не можешь "сделать хорошо" и сконтейнировать сильные негативные чувства взрослого человека. Ты можешь ей очень сочувствовать, но её чувства и переживания - не твоя ответственность.

Возможно, она испытывает чувство вины и пытается перевалить его на тебя: если с тобой что-то случится, то вот же, она говорила бежать, а ты не послушался - она не виновата.
Конструктива особого в этом нет, как и заботы о тебе.

#126744 2025-07-17 06:41:23

Анон

Анончики, у меня такая проблема:
Я одинокий анон, друзей почти нет, личной жизни нет. С людьми схожусь тяжело, общения не хватает.
В прошлом году подружился с девушкой на почве одинаковых болезней. Сначала болячку обсуждали, потом как-то начали просто общаться. Общение письменно в тг.
У нее биполярка.
Несколько месяцев нормально общались, потом она пропала. Когда появилась, объяснила, что была в психушке. Про психушку рассказывала подробно.
Продолжаем общаться. Опять пропадает, когда появляется - говорит, усиление депрессии.
Потом пропадает на середине разговора на несколько дней.
И тут я чувствую, что мне как-то это обидно все и вообще забанить хочется.
Потому что начинаю думать, а вдруг что не так сказал, а вдруг был токсичным и навязчивым, раз она так пропадает.
Ну и ожидаю уже, что снова пропадет и как-то от этого общаться не хочется.

#126745 2025-07-17 06:59:15

Анон

Анон пишет:

биполярка.

Анон, но она же ведет себя именно так, как человек с биполяркой (это не правило, но такое может быть и встречается). Так еще делают люди с избегающими и шизоидными рл, но она тебя тут предупредила прям сразу, насколько я понимаю... Ты продолжил общение — наверняка она сочла, что тебя рваный ритм общения устроит, потому что ты мог погуглить диагноз и решить для себя, насколько для тебя приемлемо такое поведение и повлияет ли это как-то.

Отредактировано (2025-07-17 06:59:53)

#126746 2025-07-17 07:13:54

Анон

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-17 07:17:29)

#126747 2025-07-17 07:27:41

Анон

Анон пишет:

Анон, но она же ведет себя именно так, как человек с биполяркой (это не правило, но такое может быть и встречается).

Меня вполне устраивало, что поговорили и следующий разговор, например, через неделю, мне самому так нормально. То общались, то не общались.
Но, вот именно от того, что вроде как человек пришел в разговор, сказал, что соскучился, а потом оставил мой вопрос без ответа (причем, вопрос был о ней же, она про себя рассказывала, а я уточнил), мне как-то стало очень неприятно.
Как будто я вовлекаюсь, интересуюсь, а это все оказывается и не нужно было...

#126748 2025-07-17 07:42:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, но она же ведет себя именно так, как человек с биполяркой (это не правило, но такое может быть и встречается).

Меня вполне устраивало, что поговорили и следующий разговор, например, через неделю, мне самому так нормально. То общались, то не общались.
Но, вот именно от того, что вроде как человек пришел в разговор, сказал, что соскучился, а потом оставил мой вопрос без ответа (причем, вопрос был о ней же, она про себя рассказывала, а я уточнил), мне как-то стало очень неприятно.
Как будто я вовлекаюсь, интересуюсь, а это все оказывается и не нужно было...

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-17 07:46:20)

#126749 2025-07-17 11:42:43

Анон

Тоже приду с вопросом про подругу
Вообще про общение.
Как-то по жизни у меня так, что живёт где-то глубоко ощущение, что если я не веду себя удобно, то я плохой друг. Если я не контейнирую, не чудесный слушатель, который вникает, а про себя молчит, если не убираю свои переживания, чтоб не дай боже ими не загрузить, то я плохая, вторичная и не приношу пользы, не нужная и общаться со мной не будут.
Ну и просто, что вот друг или подруга - это важная единица и всегда выше меня, а мне надо радоваться,что мышку серую буксиром таскает активный.

Я знаю, что это не правильно. И что есть друзья, с которыми мы на равных.
Но оно иногда шепчет глубоко маминым голосом( про то, что я тихоня, которую надо подпихивать к активным девкам, чтоб они научили меня быть нормальной, в то я забитыш и плохонькая.
Как его послать к черту так, чтоб заткнулся?(

Отредактировано (2025-07-17 11:43:58)

#126750 2025-07-17 11:48:22

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

У стороннего анона возникает ощущение от манипуляшек до "подруга просто уже где-то на своей волне со своим цирком с понями, а анон там нужен только в зрителях посидеть". Анон, ты вообще уверен, что тебе такое общение нужно, хоть в каких-то количествах? Может, осчастливить бедняжку и самозабаниться?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума