Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Это две разные приятельницы, если что, просто замечаю схожие паттерны в поведении.
Да и что толку в том, что меня зовут тусить и проводят время, если я не получаю никакого насыщения от этого времени?
Отредактировано (2025-07-15 23:19:39)
Я пару дней назад упал с небольшой, но высоты, в полёте сгруппировался, отделался лёгкими ушибами, растяжением, синяками, ну и так по мелочи, но всё нормально, ходу, работаю, поболиваю только местами. Так я это к чему, я почему-то до сих пор какой-то испуганный внутри. Это нормально, что у меня какой-то стресс до сих пор? Я ж понимаю, всё в порядке, ну упал, не первый раз, но почему внутри до сих пор в комочек сжатый?
Да и что толку в том, что меня зовут тусить и проводят время, если я не получаю никакого насыщения от этого времени?
анон, а ты сам с ними зачем общаешься?
Это нормально, что у меня какой-то стресс до сих пор?
Да, вполне.
Да и что толку в том, что меня зовут тусить и проводят время, если я не получаю никакого насыщения от этого времени?
Анон, а для насыщения от встреч, тебе надо чтобы были комплименты твоей внешности или что-то другое? Чего тебе действительно не хватает в общении?
Отредактировано (2025-07-16 02:20:12)
Спасибо большое за ответы про друга и ДР на выставке, аноны.
Написал ему, что не буду себя достаточно комфортно чувствовать в предложенном формате и не приду.
Анон пишет:Тебе, анон, было бы окей, если я приоритизирую тебя на встрече, но в сторонке мы будем праздновать ДР подруги?"
Анон, я не понимаю как это технически возможно, он приведет именинника на выставку и будет общаться с тобой пока остальные празднуют там же в выставочном зале?
Вроде того, я сам не понял, как это будет. М.б. именинница там фотосессию планирует с друзьями или что-то такое - выставка интерактивная, можно коллективно что-то мастерить в разных уголках. Я себе плохо представляю, в чем кайф быть чужим на этом празднике жизни и почему приятель посчитал, что для меня это будет окей)
Они никогда не делают мне комплименты, ни за что не хвалят, им во мне как будто нечего отметить положительного. При этом говорят только о себе и своих интересах, не расспрашивая меня, с удовольствием рассказывают про других людей в положительном ключе.
А другим людям именно в лицо они говорят комплименты о их внешности? А то, может, тебя тоже хвалят в разговорах с третьими лицами, только ты этого не слышишь?
Конечно никто не обязан нахваливать меня, если "не за что", но если совсем никогда и ничего в человеке не нравится, зачем с ним регулярно общаться и проявлять инициативу в общении? Чтобы верного фаната иметь?
Ты приписываешь им недостойные мотивы, потому что сам бы общался с людьми, которым не говоришь комплименты, только из желания иметь верного фаната?
Другие люди могут всё это по-другому воспринимать. Может, они никому не говорят прямых комплиментов и не лайкают фотографии, а пишут "классно" и "збс". Может, для них "классно" и "збс" по смыслу то же, что и лайк, и они не видят разницы.
Может, ты как-то нервно реагировал на что-то и они не уверены, какие реакции тебе норм, ну вот на "классно" и "збс" вроде не бугуртишь, ладно, можно так.
У анона максимально мерзкая проблема. Я бы ее никогда не озвучивал, но нужно с кем-то поговорить, черт побери.
Если совсем коротко, у меня есть определенные средней хуевости беды со здоровьем, которые, по прогнозу врачей, могут свернуть в полную жопу. А могут и не. Лотерея. И проблема выражается в идее фикс "а ну если я помру раньше пожилого родственника, с которым живу". Причем, иногда это переходит в мысли "вот я помру, а он-то будет жить, хотя все время ноет, какой старый и больной, вот и нахуя ноет". И прямо неприязнь поднимается. Мысли навязчивые. Что анон будет лежать, ходить под себя, потом и умрет, а родственник еще лет 30 проживет, так как чуть ли не все предки жили по 90-100 лет.
Из-за этого сложно ему сочувствовать, когда давление или иные проблемы. Полная мерзость и неадекват, но совершенно не знаю, чем контрить. Раньше не было. Раньше если этот чел болел, анон искренне переживал. Да и сейчас злость и зависть касается только его. Не молодых родственников, друзей и питомца.
Меня очень пугает, что как будто самая моя личность превращается в некую слюнявую завистливую тварь, которую волнует только прожить подольше.
Из-за этого сложно ему сочувствовать, когда давление или иные проблемы. Полная мерзость и неадекват, но совершенно не знаю, чем контрить. Раньше не было. Раньше если этот чел болел, анон искренне переживал. Да и сейчас злость и зависть касается только его. Не молодых родственников, друзей и питомца.
Может, родственник тебя сильно заебал, а ты запрещаешь себе на него злиться? Поэтому злость так и выходит.
Второй вариант - тебе страшно думать о своей болезни, лучше себя чувствовать завистливой тварью. Переключаешься на менее страшные для психики мысли.
как будто избегая темы внешности. Меня это задевает и расстраивает. Конечно никто не обязан нахваливать меня, если "не за что", но если совсем никогда и ничего в человеке не нравится, зачем с ним регулярно общаться и проявлять инициативу в общении?
Ты не видишь очевидный логический косяк? Скорее всего, людям нравится в тебе что-то другое, кроме внешности. Им приятно с тобой общаться. Но возможно, ты для них некрасивый, и им нечего сказать про твое фото, кроме платья и обстановки.
Мысли навязчивые. Что анон будет лежать, ходить под себя, потом и умрет, а родственник еще лет 30 проживет, так как чуть ли не все предки жили по 90-100 лет.
Так ведь это будет не твоя проблема, ты согласен? Тебе будет уже всё равно, проживёт он ещё 30 лет, или у него найдут пиздецому, или его грузовик собьёт.
Попробуй, когда такие мысли возникают, отвечать им что-то вроде "Ну да, согласен, это несправедливо, если я умру, и мне страшно и обидно, что я могу умереть, и я возмущён, что я умру, а этот чел будет жить, а ведь он даже не ценит эту жизнь, раз ноет. Но хуле я сделаю-то? Будет жить, ну, значит, будет, такая судьба его. Грустно, если я умру, но что там с родственником будет, вообще не мой вопрос, ну будет там как-то скрипеть, или не будет".
То есть, признавай свои чувства по поводу своей возможной смерти и выживания родственника, не запрещай себе их, не осуждай себя за них. Но и слишком глубоко в них не заныривай: скажи "Да, я знаю, я согласен, это обидно, я прям зол очень, и на болезнь, и на родственника, что он не ценит жизнь и меня своим нытьём доёбывает вместо сочувствия и помощи. Согласен, тяжело, неприятно, и бессилие это мучительно, когда я не могу как-то себя спасти. Окей, чего ты от меня хочешь сейчас? Я могу что-то с этим сделать? Нет, и это бесит? Согласен, бесит. Тогда не будем ничего с этим делать, ну помру, но ведь не сегодня? Сегодня есть какие-то задачи? Есть что-то, что бы я хотел сделать, что бы мне нравилось? Сейчас я пока ещё активен и не мучаюсь от ужасной боли, я мог бы, наверное, что-то поделать ещё? Зачем я собственно жить-то хочу - я хочу испытать что-то приятное, сделать что-то? А что это, есть какие это идеи? Давай над этим подумаем, а родственник ноет - хуй с ним, это не настолько важно, чтобы постоянно к этому возвращаться?"
Из-за этого сложно ему сочувствовать, когда давление или иные проблемы.
А он тебе сочувствует в твоей беде? Нет ли такого, что ты ему должен сочувствовать, а он твои проблемы игнорирует и никак тебя не поддерживает?
Или слишком часто ноет, заебал, заткнуть его никак нельзя, а у тебя на контейнирование его нытья сил сейчас нет?
Как ты считаешь, его болезни - его зона ответственности? Или отчасти твоя? Или твоя, но ты не готов сейчас тащить ещё и это?
Кто-нибудь сталкивался с ощущением, будто вы уже родились с депрессией и словно в принципе не способны испытывать какую-то радость, чего-то по жизни хотеть и чаще всего пребываете в состоянии какой-то необъяснимой тоски?
Мне почти 30, сколько себя помню, с самого детства часто впадал в какое-то меланхолично-депрессивно-тоскливое состояние безо всякого повода, посреди нихуя. Пытаюсь в психотерапию набегами лет с 18, сколько бы ни ходил, к кому ни обращался, какие бы схемы таблеток ни принимал, всегда одно и то же — бывают периоды улучшений (ну как улучшений, это всегда ощущается, будто вы только встали с постели после тяжелой болезни и делаете свои первые шаги к возвращению к нормальной жизни, когда приходится себя хвалить за то, что просто ходишь на работу, регулярно моешься и готовишь себе еду, даже если это полуфабрикаты разогретые), причем улучшения эти могут происходить и без психотерапии и приема каких-либо АД на фоне, просто само по себе как будто становится чуточку полегче. А потом я снова откатываюсь в яму, в самую точку старта, и мое моральное состояние и самоощущение ничем не отличается ни в 14 лет, ни в 20, ни в 28. И никакие изменения в жизни не влияют на это примерно никак, хотя я и отучиться успел, и получить высшее, и найти стабильную работу, и обрести свое жилье, и партнера, все один хрен. При этом нет такого, чтобы я, например, работу не хотел работать, но с удовольствием вприпрыжку несся домой, не знаю, алмазную мозаику собирать, т.е. у меня буквально нет ничего, чем бы я мог заниматься всегда и в любом состоянии. Мне тяжело и нужно себя заставлять абсолютно для любого действия, отличного от "лежать". В итоге жизнь ощущается как некий Сизифов труд — могу выбирать, каким методом мне катить камень в гору, но рано или поздно этот камень все равно скатится обратно к подножию, на колу мочало, начинай сначала.
Проблем по здоровью нет, кроме каких-то мелких, никакого пиздеца в жизни тоже не происходило, все, что связано с детством, родителями и так далее уже по сотне раз обмусолено с разными психологами/психотерапевтами, ничего не болит, все давно отпущено, не вызывает никаких эмоций, кроме "было и было", да и опять же, все это тоскливое началось охуеть как рано, когда я сам себя даже толком не помню, с рассказов матери.
Че с этим делать, я не знаю, я не ощущаю никакого эффекта от психотерапии (в данный момент нахожусь в ней уже больше полугода, столько же на фарме), сколько бы ни поднимал эту тему, всегда ощущение, будто я то ли нормально свою проблему донести не могу, то ли что, в общем, специалисты тупо разводят руками, кто-то говорил, что это просто часть меня, которую нужно просто принять, типа, такой характер, а я уже просто устал, потому что у меня нет абсолютно никакого понимания, как строить свою жизнь и какие шаги предпринимать, если абсолютно все, что я делаю, не приводит ни к какому результату.
Кто-нибудь сталкивался с ощущением, будто вы уже родились с депрессией и словно в принципе не способны испытывать какую-то радость, чего-то по жизни хотеть и чаще всего пребываете в состоянии какой-то необъяснимой тоски?
Вроде бывает эндогенная депрессия, когда тело просто само по себе не может производить достаточно эндорфинов. К сожалению, это может быть просто биологией.
Но у меня нечто очень похожее было (есть, но уже лучше) и оказалось детским кПТСРом. Вот это состояние, когда ничего не радует, у меня еще сопровождается ощущением, что жизнь и мир это испытание, что ли, и меня волнует только день простоять да ночь продержаться. Все время ощущение, что я не справлюсь и любая проблема приведет к ужасному концу, как будто я бессильна и беспомощна и не могу ничего контролировать, меня будто несет по жизни потоком куда-то и все силы уходят на то, чтоб просто держать голову над водой. И еще я в любой ситуации бессознательно ищу признаки опасности, всегда запоминаю, где выходы, стараюсь сидеть в дальнем углу лицом к двери, чтоб никто не мог ко мне незаметно подойти, с людьми плохо контачусь и всякое такое. Короче, это режим выживания включается после триггеров, а триггеров очень много, настолько, что они сливаются в один унылый фон, а режим выживания не предполагает радости, это излишество, а предполагает, собственно, приоритет выживания надо всем остальным. И чувство постоянной усталости потому, что эта гипербдительность выжирает все ресурсы психики. А чувство беспомощности и бессилия вызывает ощущение смыкающегося тоннеля и уничтожает мотивацию.
Короче, прислушайся к себе, может, у тебя тоже есть что-то такое? КПТСР может очень рано стартовать, чуть ли не в доречевом периоде. Ты сказал, что уже обсудил свое детство етс, но детский кПТСР бывает коварен в том смысле, что детям не с чем сравнивать и они могут вообще не понимать/не помнить, что с ними произошло, и даже неглект может вызвать такие эффекты, а не только выраженный абьюз. Может, попробуй не вдаваться в поиски корней, а просто действовать по симптомам. Если техники от кПТСР тебе помогут, то значит это он, неважно откуда взялся, а если нет, то ничего особо не потеряешь, если все равно уже много что попробовал и не помогло.
АПД Вот, кстати, ничего такая статья на тему, недавно читала и вспомнила https://pchela.media/cptsd/
Отредактировано (2025-07-16 20:28:07)
Короче, прислушайся к себе, может, у тебя тоже есть что-то такое?
Версию кПТСР я тоже рассматривал, но не нашел у себя и близко ничего подобного, включая то, что ты описываешь — я не ищу везде признаков опасности, я не нахожусь в постоянном напряжении, у меня даже тревожки нет. Я долго думал, как описать именно свое состояние, и мне на ум пришла такая мысль: вот как раньше на всяких крупных гуляниях, будь то свадьба или еще что-то, ближе к концу веселья кто-нибудь обязательно затягивал заунывную песню (как в советском мультфильме "Жил-был пес" например), и вот уже все люди, которые только что отрывались по полной, тянут хором эту песню, кто-то плачет, и все ощущают некую, не знаю, экзистенциальную тоску, прям такую вселенскую. Как будто все тлен, радость временна, и все мы однажды уйдем в мир иной, а жизнь продолжится без нас, и будет шарик земной дальше крутиться в огромном бесконечном космосе и тому подобное. И вот меня постоянно накрывает именно таким вот состоянием, с детства. И в целом я эмоциально очень чувствительный и восприимчивый, меня пробирает всякий тоскливый народный фольклор, я избегаю смотреть лишний раз драматические фильмы, в детстве рыдал в голос над Муму и прочими трагедиями, потому что они усиливали это ощущение тоски. И самое ебаное, эта тоска может приходить в совершенно любое время, банально во время тусовки с друзьями — я только что веселился, а тут меня как наебнуло, и вот я уже хочу скрыться от общего веселья и поплакать.
Отредактировано (2025-07-16 22:47:36)
Запрос в том, как мне не ощущать вину за эту ситуацию
Что именно в данной ситуации заставляет тебя чувствовать вину? Что ты не согласилась с подругой? Что не смогла найти кнопку, которая бы выключила её тревожность и панику? Что тебе неприятно, когда тебя прессуют, а если ты пытаешься отстоять свои границы, или скандалят, или игнорят?
мне физически хуево и триггерно, когда меня пытаются продавливать
Когда тобой, взрослым вменяемым человеком, пытаются командовать и что-то требовать, это и должно триггерить и напрягать - тебе пытаются навязать своё видение и заставить сделать то, что считает нужным кто-то другой, наплевав на твоё мнение и твои интересы. По сути, тебя считают глупым и беспомощным, не способным на самостоятельные действия, а себя - имеющим право решать за тебя.
Что то объяснять ей я хз как, просьбы в духе не дави на меня, плз, это путь к скандалу, я это знаю(
Попробуй я-сообщениями, может быть? "Меня это не устраивает", "мне дороги наши отношения, но настолько агрессивный тон мне не подходит", "нет, так не пойдёт, мне слишком тяжело это сейчас слушать", "давай сменим тему, я не готова сейчас это обсуждать", "мы можем позже обсудить конкретные действия", "ты хотела бы мне с этим помочь? сейчас у меня нет конкретных задач для тебя, но я над этим подумаю".
Если она не хочет помочь чем-то конкретным, а хочет наорать и слить в тебя свою тревогу, когда тебе и так нелегко - это так себе подруга.
Насчёт её тревожности и паники - ты ей не мать, а ей не пять лет. Ты не можешь "сделать хорошо" и сконтейнировать сильные негативные чувства взрослого человека. Ты можешь ей очень сочувствовать, но её чувства и переживания - не твоя ответственность.
Возможно, она испытывает чувство вины и пытается перевалить его на тебя: если с тобой что-то случится, то вот же, она говорила бежать, а ты не послушался - она не виновата.
Конструктива особого в этом нет, как и заботы о тебе.
Анончики, у меня такая проблема:
Я одинокий анон, друзей почти нет, личной жизни нет. С людьми схожусь тяжело, общения не хватает.
В прошлом году подружился с девушкой на почве одинаковых болезней. Сначала болячку обсуждали, потом как-то начали просто общаться. Общение письменно в тг.
У нее биполярка.
Несколько месяцев нормально общались, потом она пропала. Когда появилась, объяснила, что была в психушке. Про психушку рассказывала подробно.
Продолжаем общаться. Опять пропадает, когда появляется - говорит, усиление депрессии.
Потом пропадает на середине разговора на несколько дней.
И тут я чувствую, что мне как-то это обидно все и вообще забанить хочется.
Потому что начинаю думать, а вдруг что не так сказал, а вдруг был токсичным и навязчивым, раз она так пропадает.
Ну и ожидаю уже, что снова пропадет и как-то от этого общаться не хочется.
биполярка.
Анон, но она же ведет себя именно так, как человек с биполяркой (это не правило, но такое может быть и встречается). Так еще делают люди с избегающими и шизоидными рл, но она тебя тут предупредила прям сразу, насколько я понимаю... Ты продолжил общение — наверняка она сочла, что тебя рваный ритм общения устроит, потому что ты мог погуглить диагноз и решить для себя, насколько для тебя приемлемо такое поведение и повлияет ли это как-то.
Отредактировано (2025-07-17 06:59:53)
Отредактировано (2025-07-17 07:17:29)
Анон, но она же ведет себя именно так, как человек с биполяркой (это не правило, но такое может быть и встречается).
Меня вполне устраивало, что поговорили и следующий разговор, например, через неделю, мне самому так нормально. То общались, то не общались.
Но, вот именно от того, что вроде как человек пришел в разговор, сказал, что соскучился, а потом оставил мой вопрос без ответа (причем, вопрос был о ней же, она про себя рассказывала, а я уточнил), мне как-то стало очень неприятно.
Как будто я вовлекаюсь, интересуюсь, а это все оказывается и не нужно было...
Анон пишет:Анон, но она же ведет себя именно так, как человек с биполяркой (это не правило, но такое может быть и встречается).
Меня вполне устраивало, что поговорили и следующий разговор, например, через неделю, мне самому так нормально. То общались, то не общались.
Но, вот именно от того, что вроде как человек пришел в разговор, сказал, что соскучился, а потом оставил мой вопрос без ответа (причем, вопрос был о ней же, она про себя рассказывала, а я уточнил), мне как-то стало очень неприятно.
Как будто я вовлекаюсь, интересуюсь, а это все оказывается и не нужно было...
Отредактировано (2025-07-17 07:46:20)
Тоже приду с вопросом про подругу
Вообще про общение.
Как-то по жизни у меня так, что живёт где-то глубоко ощущение, что если я не веду себя удобно, то я плохой друг. Если я не контейнирую, не чудесный слушатель, который вникает, а про себя молчит, если не убираю свои переживания, чтоб не дай боже ими не загрузить, то я плохая, вторичная и не приношу пользы, не нужная и общаться со мной не будут.
Ну и просто, что вот друг или подруга - это важная единица и всегда выше меня, а мне надо радоваться,что мышку серую буксиром таскает активный.
Я знаю, что это не правильно. И что есть друзья, с которыми мы на равных.
Но оно иногда шепчет глубоко маминым голосом( про то, что я тихоня, которую надо подпихивать к активным девкам, чтоб они научили меня быть нормальной, в то я забитыш и плохонькая.
Как его послать к черту так, чтоб заткнулся?(
Отредактировано (2025-07-17 11:43:58)
▼Скрытый текст⬍
У стороннего анона возникает ощущение от манипуляшек до "подруга просто уже где-то на своей волне со своим цирком с понями, а анон там нужен только в зрителях посидеть". Анон, ты вообще уверен, что тебе такое общение нужно, хоть в каких-то количествах? Может, осчастливить бедняжку и самозабаниться?