Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126801 2025-07-23 01:17:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Посоветуйте пожалуйста приложение - дневник настроения под андроид.

Daylio. Максимально простое, пять настроений, рисует каждый месяц график, и делает забавный отчет в конце календарного года. Есть какие-то дополнительные функции в платной версии, но их не пробовала.

#126802 2025-07-23 07:09:02

Анон

Анон пишет:

Daylio

Спасибо, анон! Кажется это то что нужно

#126803 2025-07-23 08:37:01

Анон

Аноны, как справиться с установкой "я ничего не могу, у меня ничего не получится"?
Включается сразу при мысли сделать что-то новое.
Анон хотел справиться с этим, сдав международный языковой экзамен, но нихрена не готовился, и в итоге ничего не сдал (
Анон сейчас себе не может позволить психолога.

#126804 2025-07-23 10:20:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, как справиться с установкой "я ничего не могу, у меня ничего не получится"?

Можно попробовать ставить себе небольшие достижимые цели, а когда их достигаешь, обязательно для себя это фиксировать "вот, я смог". Просто чтобы мозг приучить к тому, что ты регулярно чего-то достигаешь.
Единственное, это надо хотя бы пару месяцев так играть, а то и дольше, новые нейронные пути быстро не выстроятся

#126805 2025-07-23 10:26:50

Анон

Нашла в интернете

Скрытый текст

#126806 2025-07-23 11:54:14

Анон

Анон пишет:

🔴Вы сделали, чтобы проверить факты? Опишите.

Анон, ну настолько откровенную ИИшницу сюда таскать не надо, пожалуй.

#126807 2025-07-23 12:07:05

Анон

Ну в принципе, ИИ — тоже в интернете :lol:

#126808 2025-07-23 12:33:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

🔴Вы сделали, чтобы проверить факты? Опишите.

Анон, ну настолько откровенную ИИшницу сюда таскать не надо, пожалуй.

Это из канала «Алинаамория» кпт упражнение

#126809 2025-07-23 12:43:59

Анон

Анон пишет:

Это их проблемы, сочувствую их подписчикам, а сюда таскать поделия ИИ всё равно не надо, пожалуйста.

#126810 2025-07-23 13:13:26

Анон

Анон пишет:

Включается сразу при мысли сделать что-то новое.

Разделяй задачу на средние этапы, а их - на мелкие, "на один укус". Средние должны быть такими, чтобы давать тебе ощущение прогресса и какого-то внятного результата. Если это учебная задача, то можно добавлять дополнительные промежуточные цели, которые не будут чисто учебными.
Скажем, к экзамену тебе надо выучить 500 слов. Ты разбил задачу на этапы по 100 слов, каждый из них на мини-таски по 5 слов, прекрасно. Пять слов в день вроде нормально, учишь, повторяешь, записал на карточки в Анки.
Но чтобы не задолбаться к середине этих 500 и не впасть в уныние от однообразия, добавь ещё чего-то, что даст тебе дофамина и практического применения новых знаний. Например, дополнительная цель - каждый день делать мини-пост с предложением-подписью, где используется одно из 5 слов. Можно самое короткое, выучил слово "мост" - запостил картинку моста и подпись "Это мост", можно чуть посложнее, но так, чтобы это было всё ещё легко и не вызывало сопротивления.
Ещё хорошо, когда у тебя есть осмысленные "средние" цели. Не просто пройти параграфы и выучить слова, а ещё что-то, что тебе хочется и что могло бы быть самостоятельным результатом. Скажем, ты учишь язык и хочешь читать на нём, ты взял книгу (небольшую, адаптированную, интересную тебе) и её читаешь. Микроцели - прочитать, хоть со словарём, хоть как, один абзац. Средняя цель - дочитать до конца главы. Ты крут, ты уже целую главу прочитал, это ощутимо, про можно сказать "вот, я сделал". 

Анон пишет:

Анон хотел справиться с этим, сдав международный языковой экзамен, но нихрена не готовился, и в итоге ничего не сдал (

А у тебя нет ощущения, когда ты делаешь небольшие задачки, что они "не считаются"? Самообесценивания, мешающего продвигаться небольшими шагами?

Можно ещё подумать вот над чем: как по твоим ощущениям, что будет плохого, если ты сдашь этот экзамен? Есть какие-то идеи? Попробуй накидать вариантов, даже если они ощущаются как нелогичные или нереалистичные. Могут вылезти какие-то скрытые убеждения, которые ведут к самосаботажу, потому что там что-то неприятное, с чем ты не готов сейчас иметь дело.

примеры, может быть триггерно

#126811 2025-07-23 13:46:58

Анон

Как справиться с перфекционизмом? У меня есть настройка, что все должно быть сделано или идеально, или никак. Попытки чем-нибудь заняться неизбежно кончаются тем, что я фрустрируюсь об неидеальный результат и в итоге бросаю, думая, что в следующий раз я все сделаю правильно.

Отредактировано (2025-07-23 13:56:30)

#126812 2025-07-23 16:06:38

Анон

Анон пишет:

У меня есть настройка, что все должно быть сделано или идеально, или никак.

Поспрашивай себя, насколько тебя устраивает результат "сделано никак" - сегодня, через год, через пять лет? Не сделано, ну и чёрт с ним, не жалко, у тебя были более интересные и важные занятия, ты ничего не потерял, результаты в этой области были не очень нужны? Или всё-таки хочется что-то сделать?

Когда с этим определишься, будет понятно, можно ли опираться на твоё желание что-то сделать.
Допустим, ты бы хотел хоть что-то сделать. Это такая область, где не надо ничему учиться, всё сразу получается идеально? Или есть какая-то кривая обучения, какой-то этап, где люди осваивают новые для себя навыки или улучшают существующие, и в это время делают что-то несовершенно - говорят и пишут с ошибками, вяжут кривые ряды, рисуют кривые кубики?

Нормально ли то, что какие-то люди (допустим, пока другие люди, не ты) учатся что-то делать и в процессе лажают? Как по твоим ощущениям, значит ли это, что эти люди криворукие уёбки, которые заслуживают презрения, насмешек, снисходительной жалости? Или они окей, норм такие люди, пробуют, учатся, тренируются, и это нормально и засирать их за это не надо?
Тут может вылезти убеждение, что никому вообще нельзя что-то делать несовершенно, за это дадут пизды и будут правы, это надо скрывать, стыдиться, это значит, что человек какой-то ущербный, ведь у нормальных людей всё получается с первого раза идеально - как, нет чего-то такого?

Ещё может вылезти установка, что другим людям в принципе можно учиться и ошибаться, но тебе нельзя, потому что ты не такой, как другие (как считает какая-то часть твоей психики). Может быть, ты лучше них и должен демонстрировать идеал. Может быть, наоборот, ты порочен и ущербен, и если что-то сделаешь неидеально, то все это сразу поймут и нападут, накажут тебя, выгонят зимой на съедение волкам; а если сидеть тихо, ничего не делать и соответственно не лажать, то они могут и не заметить и ты выживешь (то есть, это защитный механизм, который в целом на твоей стороне, только он забагован и мешает тебе в тех ситуациях, когда нет такой опасности).

Как, отзывается что-нибудь?

#126813 2025-07-23 16:33:31

Анон

Аноны, я хочу узнать, нормально ли, что после смерти бабушки и матери я не чувствую никаких всплесков "ну это же все равно была мамочка!" Ничего, кроме ощущения, что теперь я в большей безопасности, чем прежде?
У нас была очень херовая обстановка в семье, вот по верхнему уровню жести Абьюза в детстве( И лет с 17 я четко знала, меня жрут и будут жрать, тут не до плясочек с любовью и мамочкой бабушкой, тут не подохнуть бы.

Сейчас мне лучше гораздо и я с тем , кому доверяю, но иногда выкатываются люди из прошло с песней про то, какие мать и бабушка были сладенькие и как я обязана простить их и ставить свечки, или просто с вот этим, что знают, мне больно плохо, этожимама(

Я шлю всех и обрываю диалог, но иногда внутри ноет, мб я реально крыса, если я не ощущаю ничего, только облегчение и пустоту после их смерти?

Отредактировано (2025-07-23 16:35:48)

#126814 2025-07-23 16:51:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, я хочу узнать, нормально ли, что после смерти бабушки и матери я не чувствую никаких всплесков "ну это же все равно была мамочка!" Ничего, кроме ощущения, что теперь я в большей безопасности, чем прежде?

Это нормально. Не плакать, не сожалеть, не хотеть прощать и вообще чувствовать облегчение - нормально. Пошли нахер адепты этожимам. Родственники бывают разными, не все нас любят, не все желают нам добра - и это нормально, не любить их в ответ.

#126815 2025-07-23 16:58:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это их проблемы, сочувствую их подписчикам, а сюда таскать поделия ИИ всё равно не надо, пожалуйста.

Как вы понимаете что это ИИ? Я не шарю совсем

#126816 2025-07-23 17:37:32

Анон

Анончики, помогите советом, пожалуйста. Предстоит поездка к родителям и встречи с родней.

Скрытый текст

Как еще можно свернуть тему? Как напоминать себе не срываться на триггерящее?

#126817 2025-07-23 17:39:19

Анон

Аноны, пожалуйста,  подскажите. 

Вот я за две недели сделала дохуя всякого разного в самых разных сферах, в том числе нашла где делать PhD  (аспирантуру) и уволилась.  Также много было сделано в сферах семьи, котов и социализации. 

Где радость? Где радость, что я начала и довела до логического конца важные этапы, сразу несколько? Где мой пряник? Как мне его съесть?

#126818 2025-07-23 17:48:10

Анон

Анон пишет:

Как, отзывается что-нибудь?

Моя потребность делать все идеально – это что-то вроде ОКР. Когда я делаю что-то неправильно, это вызывает сильный психологический дискомфорт и желание все бросить. Это проявляется во всех сферах жизни, но если где-то я могу намеренно забить и делать на отъебись, то с важными для меня вещами так не получается. При этом я понимаю, что ошибки – это нормально, что без них нельзя обойтись, но я просто не могу пересилить себя.
Я бы сказал, что у меня сочетание заниженной самооценки и завышенных ожиданий от себя. Поэтому когда я ошибаюсь, это становиться для меня очередным подтверждением того, что я – говно. А если ничего не делать, то можно сладко фантазировать о том, как однажды я отращу лапищи и сделаю все как надо.

#126819 2025-07-23 18:12:10

Анон

Анон пишет:

Как еще можно свернуть тему? Как напоминать себе не срываться на триггерящее?

Если чисто по вопросам ТК, то можно под разными предлогами выходить в другую комнату, прерывая разговор таким образом

#126820 2025-07-23 18:29:59

Анон

Анон пишет:

Когда я делаю что-то неправильно, это вызывает сильный психологический дискомфорт и желание все бросить. Это проявляется во всех сферах жизни, но если где-то я могу намеренно забить и делать на отъебись, то с важными для меня вещами так не получается.

Ага, вот с этим дискомфортом можно поразбираться.
То, что ты где-то можешь забить на перфекционизм, может говорить о том, что это скорее психзащиты, чем более глубинная поломка (как для людей с тяжёлыми формами аутизма может быть непереносимо, когда предметы расположены "неправильно"; но у них довольно часто нет деления на "важное" и "неважное", всё важное; или такое деление есть, но оно сильно не совпадает с общепринятым).

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-23 18:42:53)

#126821 2025-07-23 20:33:56

Анон

Анон, который тут просил совета, как сесть за любимое хобби, спешит сообщить, что таки сел. Фейерверков не обрел ибо забыл нафиг даже самое элементарное, но думаю в следующий раз сядется проще.

#126822 2025-07-23 21:26:12

Анон

Анон пишет:

Где радость? Где радость, что я начала и довела до логического конца важные этапы, сразу несколько? Где мой пряник? Как мне его съесть?

Ты крут, анон, очень классно, что ты всё это сделал!

Выдай сам себе пряник. Скажи себе, что ты молодец и охуенен. Что ты сделал дофига всякого классного, продвинулся в важных делах, улучшил свою жизнь, жизнь родственников и котов. Что ты ебошил, рисковал, превозмогал и превозмог.

Как у тебя вообще с удовольствием от результатов? Ты обычно чувствуешь такую радость, а сейчас нет? Или обычно не чувствуешь? Нет ли где-то рядом обесценщика, внутреннего или внешнего? Как насчёт внешней валидации - говорят ли тебе близкие, что ты молодец? Есть ли кто-то, с кем можно делиться радостью и он порадуется вместе с тобой?

#126823 2025-07-23 21:46:58

Анон

Анон пишет:

Ты крут, анон, очень классно, что ты всё это сделал!

Спасибо,  анон

Анон пишет:

Или обычно не чувствуешь?

Это. Обесценщик есть внутри,  говорит, что ну ты сначала все документы оформи,  стипендию получи,  пусть научник убедится, что ты реально им подходишь,  ты убедись,  что у них комфортно, три года проучись,  защитись, и вот тогда, быть может,  радоваться можно будет. Всё остальное по такому же плану.  Но блин, это херня какая-то! Я много старалась,  я потратила много сил, я прошла отбор,  я уложилась со всем этим в две недели, попутно занимаясь здоровьем котёнка,  заболевшим ребёнком, заболевших мужем,  ходя на мероприятия,  ну хуйня же, ну почему не получается порадоваться?

Анон пишет:

Как насчёт внешней валидации - говорят ли тебе близкие, что ты молодец? Есть ли кто-то, с кем можно делиться радостью и он порадуется вместе с тобой?

Близкие говорят, что я крута, а  из родни даже мама поздравила.

#126824 2025-07-23 22:05:02

Анон

Анон пишет:

я уложилась со всем этим в две недели, попутно занимаясь здоровьем котёнка,  заболевшим ребёнком, заболевших мужем,  ходя на мероприятия,  ну хуйня же, ну почему не получается порадоваться?

Очень возможно, ты просто устал и эмоций нет из-за переутомления или на стрессе

#126825 2025-07-24 00:39:17

Анон

Анон пишет:

Нормально. Ненормально любить тех, кто издевался над беззащитным ребенком

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума