Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#126976 2025-08-02 23:55:51

Анон

Re: Мозгоправка

Спасибо тебе, анон!

Анон пишет:

Видимо, ты не богатый белый мужик

Нет, и близко не валялся  =D

То есть, наблюдать, эмоционально не вовлекаясь. Не вмешиваться не в свои семейные дела, хотя это грустно и неприятно. (Моё дело по работе в разговорах с вышестоящими лишний раз упоминать, что у меня хороший исполнительный сотрудник, которого бы очень хорошо поощрять, включать в документы по совместным работам; так говорить у нас вполне корректно).
Если П. сам что-то переосмыслит, и ему понадобится поддержка, оказать. Заниматься своей жизнью и своими проблемами.

#126977 2025-08-06 09:54:33

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, я не знаю как мне быть с личной жизнью. Вернее, абсолютно не уверен, нужна ли мне она. В моем окружении даже "титаны одиночества", шутившие что они "никогда не" стали пароваться, а я смотрю на них и чувствую... Что не хочу. Вплоть до того что думал, вдруг моя ориентация не совсем традиционная, ведь я равнодушен к мужчинам в своем большинстве. У людей хотя бы какой-то типаж есть, у меня мои немногочисленные отношения были по типу "О, прикольно надо попробовать". Когда не получалось, то я страдал, но оглядываясь назад понимаю, что львиную долю мыслей это было не то, как жаль потерять человека, а то, что со мной что-то не так. Не чувствую за собой мизандрии, но вот интереса нет. Я точно как минимум би, если в мои 30+ мысль об опыте с кем-то своего пола не оставляет меня. Девушки определенно привлекают, но женщин, ради которых хотелось бы что-то изменить в себе тоже нет. И при этом мозгами осознаю, что быть в паре с надёжным партнёром лучше, чем одному. Но это мозгами, внутренней потребности не испытываю. Только вот я не могу понять, нежелание это продиктовано внутренним естественным состоянием или влиянием травм, которые не осознаю. С другой стороны, мысль о том, что моя тяга к отношениям продиктована желанием чувствовать себя "нормальным" и социальными установками меня тоже не радует.

#126978 2025-08-06 12:37:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, я не знаю как мне быть с личной жизнью.

Понимать, а чо со мной происходит и почему - естественно, если будет желание и возможность - можешь пойти к психологу и поразбирать, какие есть травмы, как на тебя влияют и т.д. Сейчас можно отталкиваться от того, мешает ли тебе жить отсутствие пары, чувствуешь ли ты себя от этого плохо или как-то "не так". Да, если отношения хорошие, оба человека их хотят, в них лучше, чем одному. Но не все хотят отношения и не всем в них хорошо (а хвататься за них, только чтобы были - вообще гиблое дело).

#126979 2025-08-06 13:09:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Сейчас можно отталкиваться от того, мешает ли тебе жить отсутствие пары, чувствуешь ли ты себя от этого плохо или как-то "не так".

Само отсутствие пары не дает мне внутреннего дискомфорта. Как и её наличие не давало комфорта.

Анон пишет:

Да, если отношения хорошие, оба человека их хотят, в них лучше, чем одному. Но не все хотят отношения и не всем в них хорошо (а хвататься за них, только чтобы были - вообще гиблое дело).

Нет, я на такое не иду. Просто у людей, по рассказам, что-то екает внутри, у меня когда Луна в Козероге во время свиста рака на горе. Это как другие люди, чувствуют парфюмерию, запах цветов, а у тебя по каким-то причинам отсутствует нюх. В принципе, жить это не особо мешает главное, датчик для газа в доме иметь но есть чувство какой-то неполноценности, что тебе недоступны вещи, которые доступны многим другим.

#126980 2025-08-06 13:33:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

но есть чувство какой-то неполноценности, что тебе недоступны вещи, которые доступны многим другим.

Понимаю твои чувства, тут может еще быть чувство, а не упускаешь ли ты что-то. Но тут как - кто-то видит классную композицию для фото, кто-то влюбляется, кто-то может делать несколько дел одновременно, кто-то по-настоящему умеет глубоко дружить, кто-то с легкостью языки учит, кто-то на лету схватывает, как из глины лепить. И тебе наверняка даже из этого перечня не все вещи нужны, зато ты знаешь, что тебе доступны другие вещи, важные для тебя, и получается то, что важно тебе.

Отношения, влюблённость, бабочки в животе - вот это всё сильно романтизируется и преподносится как что-то необходимое в жизни каждого. Мы это от сказок до сериалов видим, но правда в том, что это одна из опций, которая может сделать жизнь лучше и приятнее, а может и не сделать.

#126981 2025-08-06 15:26:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Понимаю твои чувства, тут может еще быть чувство, а не упускаешь ли ты что-то.

Вот это именно оно. Вся поп-культура, всё окружение пропитано идеей, что это здорово и есть такое чувство, что я что-то упущу. Хотя случаи бывают разные.

Анон пишет:

И тебе наверняка даже из этого перечня не все вещи нужны, зато ты знаешь, что тебе доступны другие вещи, важные для тебя, и получается то, что важно тебе.

Да. Мне многое доступно из того, что мне нравится и недоступно другим.

Анон пишет:

Отношения, влюблённость, бабочки в животе - вот это всё сильно романтизируется и преподносится как что-то необходимое в жизни каждого. Мы это от сказок до сериалов видим, но правда в том, что это одна из опций, которая может сделать жизнь лучше и приятнее, а может и не сделать.

Да. Кстати, я очень парился, прямо очень, когда у меня не было никаких отношений. Человек, которого я мог назвать своим парнем, появился у меня в мои 25. Потом еще были отношения. Через некоторое время они заканчивались, но очень попустило от самого факта, что у меня были отношения, если будет очень надо - у меня они будут, а вот надо ли мне это - мы еще посмотрим. Но я так остался с эмоциональным диапазаном зубочистки, но с опытом, что может быть по-всякому.

#126982 2025-08-07 18:12:51

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, как называется штука, когда вот есть два дела, оба одинаковы по значимости и трудозатратам абсолютно, приносят одинаковое удовольствие в общем зачете, но когда приходит черед выбирать, чем заняться, мозг такой "я хочу это, но мы будем превозмогать, поэтому давай делать то, что ты хочешь меньше!"
Логики нет, они равнозначны

#126983 2025-08-07 19:30:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

есть два дела, оба одинаковы по значимости и трудозатратам абсолютно, приносят одинаковое удовольствие в общем зачете, но когда приходит черед выбирать, чем заняться, мозг такой "я хочу это, но мы будем превозмогать, поэтому давай делать то, что ты хочешь меньше!"

Твой мозг выдаёт больше награды за то, что ощущается сложнее или неприятнее, потому что в нём сформировано правило "ты молодец, когда превозмогаешь". И награда за выполнение этого правила ценнее, чем чуть большее желание что-то делать само по себе.
Как называется, не знаю, но изнутри мозга оно вполне логично, механизм вознаграждения так настроен.
Не знаю, имеет ли смысл это менять, оно может быть полезно в более сложных случаях. Но можно с собой договариваться: "Окей, я понял, я молодец, если превозмогаю, и я получу за это награду. Но ещё я хочу в каких-то случаях свободы и удовольствия, не увязанных на превозмогание. Я взрослый человек, это моя жизнь, имею право".

И посмотри, не вылезет ли каких-то фоновых установок наподобие "Как это ты хочешь удовольствия? Нельзя хотеть удовольствия!" (разбираешься, почему), "Тогда ты не будешь хорошим аноном! А быть хорошим аноном очень важно!" (разбираешься, что значит быть хорошим аноном, почему важно им быть и что будет, если им не быть), "А если ты всегда будешь выбирать то, что приятнее? Перестанешь превозмогать, разбалуешься! Это плохо! Это опасно!" (убеждаешь психику, что ты не уйдёшь в загул, что ты взрослый и ответственный человек и понимаешь риски; выясняешь, что плохого, по её мнению, случится, если ты "разбалуешься" - защищает ли она тебя, пусть и косячным методом, или чьи-то ещё интересы).

#126984 2025-08-07 23:20:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И посмотри, не вылезет ли каких-то фоновых установок наподобие

Нет, такого нет. Просто ловлю себя на превозмогании там, где не надо превозмогать, как будто "а че в смысле, я ж прикладываю столько-то усилий, в смысл не надо?! НАДО!!!" Скорее всего, это порождение гонки в жизни, но тут уж копаться очень глубоко, потому что разгон мне выдали еще в пиздючестве
Спасибо, анон!

#126985 2025-08-08 08:55:50

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, поделитесь своими успешными кейсами психотерапии, ибо я уже не вывожу  :sadcat:
Я годами пытаюсь в терапию, то к психотерапевтам хожу, то к психологам, сейчас вообще все вместе, и я вообще не понимаю, что и как мне должно помогать. Таблетки мне не помогают (схем было перепробовано овердохуя), и я склонен к мысли, что и не помогут, потому что лечить ими нечего. А как мне должна помогать психотерапия, я тупо не понимаю. Ну, мы разговариваем, что-то обсуждаем, и? Если что, я знаю, что только я сам могу изменить свою жизнь, но у меня такая проблема, что я хронически получаю очень мало удовольствия от жизни в принципе, с раннего возраста. Положительных эмоций мало и они всегда слабее, чем негативные. Я ставлю себе какие-то цели и задачи, которые, как мне кажется, должны улучшить мою жизнь, достигаю их, но ничего толком не меняется, эмоциональный отклик на уровне "ну, прикольно". В итоге всю жизнь существую в режиме такого маятника, когда у меня вроде бы появляется какая-то надежда, цель на улучшение (без мании и в целом восприятия "вот сделаю и как заживу"), я начинаю потихоньку копошиться а этом направлении, добиваюсь каких-то успехов, но... ничего не происходит. Эмоционально глухо. И все эти бесконечные разговоры с психологом мне дают кристалльное нихуя, а психотерапевт разводит руками. При этом я не могу сказать, что я в депрессии, потому что у меня обычно нормальное настроение, я способен радоваться мелочам и так далее, но этого просто всегда мало, а усилий приходится прикладывать много. Вообще чувствую себя тонущим в болоте, когда приходится постоянно шевелиться, чтобы держаться на плаву, а как только прекращаю, то тону и чувствую себя еще хуже.

#126986 2025-08-08 09:01:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

но у меня такая проблема, что я хронически получаю очень мало удовольствия от жизни в принципе, с раннего возраста. Положительных эмоций мало и они всегда слабее, чем негативные.

А что ты хочешь от работы с психологом? Получать больше положительных эмоций от жизни? Больше обращать на них внимание? Не испытывать негативных эмоций?

#126987 2025-08-08 09:16:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А что ты хочешь от работы с психологом? Получать больше положительных эмоций от жизни?

Это.
Я знаю, что не испытывать негативных эмоций совсем нереально, и отношусь к этому спокойно, но у меня получается так, что этих негативных эмоций по жизни тупо больше, чем положительных, и у меня не получается их как-то уравновесить. Я в целом очень ленивый и тяжелый на подъем человек, мне нужно прикладывать усилия абсолютно во всем, будь то домашняя рутина, встречи с друзьями или даже какой-то базовый уход за собой. Я бы вообще тупо лежал и гнил, но в этом состоянии мне, ожидаемо, становится еще хуже, поэтому я заставляю себя регулярно ходить в душ, пользоваться уходовыми средствами для лица, пить витамины, сбалансированно питаться, вовремя стирать вещи и наводить порядок в квартире, поддерживать общение с друзьями и так далее, потому что это улучшает качество моей жизни, но эмоций от этих улучшений мало, а сил тратится много. Мне нужно прикладывать усилия даже в каких-то хобби и интересах, потому что я часто не дочитываю книги, не досматриваю сериалы, ленюсь играть в компьютерные игры, и мне приходится себя пересиливать, чтобы всем этим заниматься, потому что если я позволяю себе на все это забить, то скатываюсь в совсем яму (я это уже проходил). Как в Алисе в Зазеркалье, "приходится бежать сломя голову, чтобы все время оставаться на одном месте".

#126988 2025-08-08 10:24:51

Анон

Re: Мозгоправка

Анон, ты это я  :friends: у меня всю жизнь то же самое. мне кажется, это особенность нервной системы и вряд ли как-то можно исправить, к сожалению

#126989 2025-08-08 10:34:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

мне кажется, это особенность нервной системы и вряд ли как-то можно исправить, к сожалению

:sadcat:
Психолог предлагает мне терапию принятия, по которой предполагается просто смириться с тем, что у тебя вот так оно работает, принять это и жить с тем, что есть, но я просто не могу. У меня сразу ощущение, нахуй так жить в принципе? Это не про то, что у человека, например, нет ноги, и он ограничен в возможностях, но все равно может получать удовольствие от жизни, просто другим образом. Это про то, что удовольствие от жизни тебе недоступно как концепция в принципе, только в формате мелких радостей, но не более того. И все это ценой регулярных пересиливаний себя, иначе жизнь совсем будет похожа на абсолютный мрак.
Психотерапевт мне, к слову, диагностировала СДВГ, но я честно не встречал у других СДВГшников такой проблемы, что вот настолько уныло прям совсем все, какие-то гиперфиксы так или иначе случаются, а у меня как-то крайне мало, крайне редко и 90% жизни я испытываю только бесконечную скуку и фрустрацию.

#126990 2025-08-08 10:53:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

я хронически получаю очень мало удовольствия от жизни в принципе, с раннего возраста. Положительных эмоций мало и они всегда слабее, чем негативные. Я ставлю себе какие-то цели и задачи, которые, как мне кажется, должны улучшить мою жизнь, достигаю их, но ничего толком не меняется, эмоциональный отклик на уровне "ну, прикольно".

А есть что-то вообще, что тебе нравится, доставляет удовольствие, даже если небольшое? Не обязательно цели и задачи, что-то на уровне ощущений, впечатлений. Не деструктивное только, не бухло и не косяк покурить.)
Из чего состоит твоя жизнь, есть ли в ней какие-то занятия, которые не сводятся к "откатыванию обязательной программы" (уборка, быт, уход за собой, встречи с друзьями, работа, если она есть) и не делаются дома на диване (книги, сериалы и игры)?
Пробовал ли ты какие-то разные занятия, чтобы найти то, что привлекает и нравится? Как у тебя с поисками нового, но необязательного? Прогулки, путешествия, какая-то разовая активность, чтобы не превращалось в обязаловку? Театры, музеи, выставки, экскурсии? Мастер-классы, вылазки на природу (с готовым фреймворком для новичков, чтобы организация процесса была не на тебе). Что-то, где будет движение и смена картинки, но при этом не такое, чтобы от этого зависело выживание и репутация.
По твоему описанию создаётся впечатление, что у тебя довольно мало энергии, и тебе нелегко делать базовые вещи, которые необходимы, но тебя не особо радуют. Возможно, дело в этом? Ты просто не добираешься до того, что принесло бы удовольствие?
Какую ты фарму пробовал? Возможно, тебе нужны не антидепры, а стимуляторы какие-нибудь? (с этим сложно, если ты в РФ, но можно попробовать что-то подобрать из разрешённого)
Нет ли у тебя хронических заболеваний, нарушений обмена (болезни щитовидки, нарушения инсулинового обмена, анемия, какая-нибудь аутоиммунка, хронические воспаления, любая хроническая боль, нарушения усвоения веществ и т.д.)? Скажем, анемия или проблемы с сердцем и сосудами могут приводить к кислородному голоданию, и привет - у тебя состояние хронической усталости, в котором сложно получать удовольствие от жизни.

Систему удовольствия можно до каких-то пределов раскачивать (вести дневники приятных моментов или свершений, хвалить себя, останавливаться и отмечать какие-то клёвые моменты и ситуации, бороться с обесценщиком), но это тоже требует определённых усилий.
Нет ли у тебя желания получить быстрый результат? Скажем, ты попробовал дневник радости, он тебя бесит, непонятно, как должен работать, ты его с возмущением делаешь неделю на отвяжись, эффекта особого нет и ты его бросаешь - нет чего-то такого?
Психотерапевты у тебя к каким направлениям относились?  Возможно, школа психотерапии тебе не подходит, они разные и не всем людям заходят одинаково.

Отредактировано (2025-08-08 10:55:59)

#126991 2025-08-08 11:12:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Психолог предлагает мне терапию принятия, по которой предполагается просто смириться с тем, что у тебя вот так оно работает, принять это и жить с тем, что есть, но я просто не могу. У меня сразу ощущение, нахуй так жить в принципе?

Может, идея в том, чтобы принять ограничения и двигаться дальше, учитывая их? Попробуй сказать психологу, что ты бы этого хотел, если это так.
Можно даже привести пример с человеком без ноги: понятно, что сидеть и остаток жизни рыдать, что нет ноги, не очень радостно звучит, так что понятно, зачем принятие. Но и сказать "ок, у меня нет ноги" и на этом остановиться тоже как-то не слишком привлекательная перспектива.
Поищите какой-то ответ на вопрос "нахуй так жить", какую-то версию будущего, которая бы тебя устраивала и нравилась.

Анон пишет:

Это про то, что удовольствие от жизни тебе недоступно как концепция в принципе, только в формате мелких радостей, но не более того.

Анон, а какое ещё ты хочешь удовольствие от жизни, если не в формате мелких радостей? Удовольствие-предвкушение от целей, стремлений? Удовольствие "я сделал" от каких-то свершений, достижений? Кайф от какого-то процесса? (скажем, играть на гитаре или плавать в бассейне просто потому, что тебе нравится процесс, а не потому, что это социально одобряемо)
Я не в упрёк тебе, если что, я к тому, что попробуй вот это сформулировать.

#126992 2025-08-08 11:24:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Пробовал ли ты какие-то разные занятия, чтобы найти то, что привлекает и нравится? Как у тебя с поисками нового, но необязательного? Прогулки, путешествия, какая-то разовая активность, чтобы не превращалось в обязаловку? Театры, музеи, выставки, экскурсии? Мастер-классы, вылазки на природу (с готовым фреймворком для новичков, чтобы организация процесса была не на тебе)

Очень редко, потому что для меня все это довольно утомительно, а выхлоп всегда небольшой. Буквально вот на позапрошлой неделе как раз был в музее, на сам музей реакция была "ы, ну прикольненько", по факту я думал о том, что впечатления были не шибко сильнее, чем если бы я просто посмотрел на фотки и видео в интернете, больше гордился фактом того, что я вообще куда-то вылез (но это такая, грустная гордость, омраченная тем, что мне нужно себя заставлять выходить куда-то из дома, даже если это касается потенциально приятных вещей, а не работы например). Недавно был в отпуске, ездил купаться, на шашлыки, позагорать — вроде бы очень этого хотел, по факту снова "ну, ниче так было, намана, а когда домой?".
Из-за всей этой херни, к слову, есть проблемы с перееданием, плюс курю. Понимаю, с чем это связано, но отказываться от этого очень тяжело, потому что заменить нечем.

Анон пишет:

Возможно, тебе нужны не антидепры, а стимуляторы какие-нибудь?

Всех колес не упомню, если честно, но вот из последнего принимал длительно Атомоксетин, который мне прописали, как помогающий при СДВГ, разницы не почувствовал, к сожалению.

Анон пишет:

Нет ли у тебя хронических заболеваний

Заболеваний нет, недавно проверялся, все ок и с гормонами, и по узи, двигательной активности разве что маловато, хотя бы зарядки, но для меня это пока невыполнимая вещь, не могу себя пересилить, так что ограничиваюсь небольшой ходьбой и физнагрузкой, связанной с бытом.

Анон пишет:

вести дневники приятных моментов или свершений, хвалить себя, останавливаться и отмечать какие-то клёвые моменты и ситуации, бороться с обесценщиком

Дневник такой вел по указанию одного психотерапевта, замечать приятные мелочи тоже умею, могу себя похвалить за то, что сделал что-то, потребовавшее от меня каких-то усилий, но это все всегда мало, очень мало, крохи.

Анон пишет:

Психотерапевты у тебя к каким направлениям относились?

Я честно хз и не помню, нынешний психолог работает в АСТ вроде.

#126993 2025-08-08 11:26:55

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, я не знаю как мне быть с личной жизнью.

Анон :friends: Всё один в один, включая мысли про "что-то упускаю". И тоже все вокруг чего-то строят или уже построили с разным успехом, а ты смотришь на это, понимаешь, что тебе оно не надо, но сомнения то и дело одолевают.

Скрытый текст

#126994 2025-08-08 11:36:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Поищите какой-то ответ на вопрос "нахуй так жить", какую-то версию будущего, которая бы тебя устраивала и нравилась.

Так в этом-то и проблема, я не могу принять эти ограничения и двигаться дальше, потому что из-за этих ограничений двигаться-то и некуда, собственно. Мы с психологом пробовали выделять мои цели по жизни, но все сводится к тому, что мне в моменте кажется, что это то, чего я хочу, и оно доставит мне удовольствие, а на выходе, ну, нихуя толком не меняется, разве что появляется галочка "ну, я это сделал". Из серии, как толстые люди думают, что вот щас похудеют и как заживут. А по факту нет.
В моем понимании, мы в принципе живем ради собственных каких-то желаний, целей, устремлений, которые придают нам сил и мотивации преодолевать рутину, дискомфорт и прочие неприятные вещи, потому что в голове мысль "я делаю все это ради того-то и того-то", а самое главное, что чем сильнее желание, тем сильнее мотивация. А когда у тебя буквально нет ничего, ничего не цепляет, ты в принципе не горишь желанием шевелиться, потому что ну а нахуя, собственно.

Анон пишет:

Анон, а какое ещё ты хочешь удовольствие от жизни, если не в формате мелких радостей? Удовольствие-предвкушение от целей, стремлений? Удовольствие "я сделал" от каких-то свершений, достижений? Кайф от какого-то процесса? (скажем, играть на гитаре или плавать в бассейне просто потому, что тебе нравится процесс, а не потому, что это социально одобряемо)

Удовольствие от свершений и достижений и кайф от процесса, да. Причем полноценно, а не "ну, прикольно, но чета все равно как-то скучно и вообще ме". Особенно когда на другой чаше не "блин, чет мне грустненько", а желание едва ли не на стенку залезть от того, как мне хуево и тоскливо, и хочется себя куда-то деть, чем-то себя занять, а нечем, просто нечем.

#126995 2025-08-08 11:57:34

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Особенно когда на другой чаше не "блин, чет мне грустненько", а желание едва ли не на стенку залезть от того, как мне хуево и тоскливо, и хочется себя куда-то деть, чем-то себя занять, а нечем, просто нечем.

А у тебя не было такого, что постоянно все ростки желаний приходилось подавлять? Токсичные родственники, отсутствие финансов, возможностей, и так с самого детства. А потом уже особо и не надо. Как в поговорке дорога ложка к обеду. Некоторые желания должны исполняться во время. А тут как в лабиринте или в квесте какой-то тупик.

#126996 2025-08-08 12:06:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А как мне должна помогать психотерапия, я тупо не понимаю. Ну, мы разговариваем, что-то обсуждаем, и?

Инсайты она должна вызывать. Должна помочь раскопать в бессознательном ту хрень, которая изнутри табуирует радость.

#126997 2025-08-08 12:10:47

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А у тебя не было такого, что постоянно все ростки желаний приходилось подавлять?

Или наоборот, старательно натаскивали на "правильные" желания.

#126998 2025-08-08 12:23:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А у тебя не было такого, что постоянно все ростки желаний приходилось подавлять? Токсичные родственники, отсутствие финансов, возможностей, и так с самого детства

Анон пишет:

Или наоборот, старательно натаскивали на "правильные" желания.

Нет, ниче такого, но зато с самого раннего детства, которое даже я сам не помню, мне нужно было, чтобы меня постоянно развлекали, я доебывал всех, кого мог, при том что моя мама не работала и посвящала мне все свое время, т.е. не было такого, что я был предоставлен самому себе и мной никто не занимался. То есть, получается, я с очень юного возраста испытывал вот эту постоянную скуку и невозможность справляться с ней самостоятельно.

Анон пишет:

Инсайты она должна вызывать. Должна помочь раскопать в бессознательном ту хрень, которая изнутри табуирует радость.

Мне она помогла только понять, что моя проблема не в том, что у меня нет большой компании друзей/красивой фигуры/отношений/своего жилья/etc (раньше я думал, что дело в этом). Со временем я все это приобрел и осознал, что мне тоскливо в принципе по факту, а не из-за отсутствия того, что мне желанно. Я просто ненасытная утроба, черная дыра, вот и все, даже если завтра мне подарят миллион денег на все мои хотелки, радость от этого будет слабая и очень короткая, а потом я снова скачусь в эмоциональную яму.

#126999 2025-08-08 12:50:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Нет, ниче такого, но зато с самого раннего детства, которое даже я сам не помню, мне нужно было, чтобы меня постоянно развлекали, я доебывал всех, кого мог, при том что моя мама не работала и посвящала мне все свое время, т.е. не было такого, что я был предоставлен самому себе и мной никто не занимался.

То есть получается, что своего "хочу" не было? Были развлечения, которые тебе придумывали другие люди? Тебе нравилось, как тебя развлекают, или это как раз было "мэ, ну сойдет, лишь бы не скучно"?

#127000 2025-08-08 13:05:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Удовольствие от свершений и достижений и кайф от процесса, да.

А то, что не связано ни с какими свершениями и обычно радует само по себе? Природа, цветы, животные. Эстетика чего угодно, но безотносительно его функциональности.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума