Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#127001 2025-08-08 13:07:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

То есть получается, что своего "хочу" не было? Были развлечения, которые тебе придумывали другие люди?

Нет, это было типа "хочу кататься на велосипеде, но один не хочу". Везде нужна компания.

#127002 2025-08-08 13:11:06

Анон

Анон пишет:

А то, что не связано ни с какими свершениями и обычно радует само по себе? Природа, цветы, животные. Эстетика чего угодно, но безотносительно его функциональности.

Опять же, на уровне "мило, прикольно, симпатично, приятно". Я могу испытывать положительные эмоции, могу подметить красоту момента, например, эстетичный закат, или что после дождя свежо и вкусно пахнет, а там птичка красиво поет, но это слабый эмоциональный всплеск, который быстро угасает.

#127003 2025-08-08 13:23:21

Анон

Анон пишет:

Очень редко, потому что для меня все это довольно утомительно, а выхлоп всегда небольшой. Буквально вот на позапрошлой неделе как раз был в музее, на сам музей реакция была "ы, ну прикольненько", по факту я думал о том, что впечатления были не шибко сильнее, чем если бы я просто посмотрел на фотки и видео в интернете, больше гордился фактом того, что я вообще куда-то вылез

Попробуй, может быть, делать это чаще? Не ради частоты как таковой, а ради разнообразия. Составь что-то вроде списка "100 идей, что я бы мог попробовать" и пробуй по одному. Если что-то понравится сильнее обычного "ну ок" - отмечай это, можешь потом повторить.
Идея в том, что, возможно, ты не дошёл ещё до своего занятия, приносящего радость. У кого-то это лепка из глины, у кого-то решать судоку, у кого-то верховая езда (лошадь! живая! большая! адреналин, непривычные физнагрузки, все дела), у кого-то вязать (а вот меня бесит), у кого-то фотографировать, у кого-то плясать ирландские танцы, а у кого-то играть на барабанах или паять электросхемы.
Если сто идей сразу не наберёшь, это нормально, можно постепенно пополнять список. Не бери готовый, или бери, но фильтруй, чтобы занятия вызывали у тебя мало-мальский отклик. Можно пробовать и то, что изначально отклика не вызывает, но это уже челлендж следующего уровня (хотя попробуй, может зайти именно это, что вызов больше).

Раз у тебя диагностирован СДВГ - то нормально, что тебе что-то быстро надоедает. Попробуй добирать разнообразием. Причём можно через какое-то время повторять занятия, которые тебе чем-то понравились, а потом надоели: бывает, что мозг отдохнул от них и снова выдаёт ощущение новизны.

Анон пишет:

Из серии, как толстые люди думают, что вот щас похудеют и как заживут. А по факту нет.

А как они "как заживут"? Наверное, у них появятся новые цели и планы, которые были им недоступны, пока они были толстые? Ведь вряд ли на них за один факт худобы мироздание обрушит дождь удовольствий? Всё равно за удовольствиями придётся самим ходить, и планировать их, только раньше лишний вес мешал это делать, а теперь не мешает.
Попробуй над твоей ситуацией подумать по тому же принципу: вот ты достиг какой-то цели (условного "похудения"), и что? Какие новые возможности тебе это открыло? Или, может быть, повысило комфорт от жизни, у тебя появилось больше сил и времени на что-то?
Или ты хотел бы просто постоянно ощущать кайф от того, что что-то когда-то сделал в прошлом? Это нормальное желание, но этот кайф действительно может быть довольно слабым, если это свершение никак не отражается в нынешней жизни каким-то ощутимым образом.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-08-08 13:42:06)

#127004 2025-08-08 13:33:58

Анон

То есть настоящая радость существует только как награда за выполнение квестов (но с оплатой наебали)?

#127005 2025-08-08 13:40:43

Анон

Анон пишет:

То есть настоящая радость существует только как награда за выполнение квестов (но с оплатой наебали)?

Нет, почему? Люди разные. Кто-то получает радость от процесса, кто-то от результата, кто-то "за выполнение квестов", кто-то через "порадовать других", кто-то в формате "открылся новый квест, хочу-хочу".
И обычно это не что-то одно, а комбинация разных радостей в какой-то пропорции: нравится плавать, приятно, что наконец-то проплыл 25 м или освоил новую технику, есть мечта переплыть Босфор, прикольно общаться с другими пловцами и тренерами, приятно похвастаться кому-то, кто сам не плавает, но будет рад за тебя.
Что из этого "награда за выполнение квестов"?

#127006 2025-08-08 13:59:27

Анон

Анон пишет:

Буквально вот на позапрошлой неделе как раз был в музее, на сам музей реакция была "ы, ну прикольненько", по факту я думал о том, что впечатления были не шибко сильнее, чем если бы я просто посмотрел на фотки и видео в интернете

Анон, а попробуй занятия, которые дают сильные ощущения, такие, каких не получишь по интернету. Гребля на байдарке или на сапе. Рок-концерт или органный концерт, чтобы пробирало до костей. Может, аноны ещё идей накидают, фишка в том, чтобы оно было такое, что даёт тебе много сенсорной стимуляции. Может быть, мозгу как раз не хватает чего-то такого, другие стимулы слишком слабые.
Возможно, это особенность твоей нервной системы и нужно под неё подстроиться.

Анон пишет:

Нет, это было типа "хочу кататься на велосипеде, но один не хочу". Везде нужна компания.

И вот в эту сторону ещё попробуй порассуждать и понаблюдать: что даёт компания? Что ты добираешь через взаимодействие или совместные действия с людьми? Можно что-то такое поискать, лучше развлекательное и не требующее длительного участия (потому что с СДВГ есть риск, что ты будешь сливаться, когда надоест, и долгосрочные проекты только расстраивают).

#127007 2025-08-08 14:21:00

Анон

Анон пишет:

Нет, почему? Люди разные.

Я про ТС.

#127008 2025-08-08 14:21:18

Анон

Анон пишет:

Попробуй, может быть, делать это чаще? Не ради частоты как таковой, а ради разнообразия

Звучит здраво, правда, для меня выползать куда-то из дома прям подвиг Геракла, я ооооочень не люблю куда-то лишний раз ездить и ходить, сборы и выпинывание себя из дома жрут охуительное количество моих ресурсов. Заказал вот пока на ВБ кое-какие штуки для рукоделия, увидел в тиктоке прикольный туториал, попробую повторить.

Анон пишет:

Попробуй над твоей ситуацией подумать по тому же принципу: вот ты достиг какой-то цели (условного "похудения"), и что? Какие новые возможности тебе это открыло?

Я понимаю этот принцип и тоже его придерживаюсь, анон, но тут в том и прикол, что если это какая-то цель, открывающая мне новые возможности, то потом оказывается, что мне эти самые возможности, издалека казавшиеся привлекательными, попав наконец в руки, перестают быть нужны.

пример
Анон пишет:

Рок-концерт или органный концерт, чтобы пробирало до костей

Не поверишь, ходил и на парочку мощных рок-концертов, где и музыканты, и толпа сходили с ума, и наоборот на концерт с такой околомистической музыкой, погружающей в состояние, близкое к трансу, ииии... Ну ты понял  :sadcat: серьёзно, это было пиздец, я чувствовал себя каким-то эмоциональным бревном, которое не способно проникнуться общим настроением, были только мысли типа "бля, ноги чет немного затекли", "надо завтра утром курицу достать на разморозку", "когда там конец концерта, домой уже хочу".
Я, к слову, даже проводил своему психологу аналогию, что я чувствую себя наркоманом, который бросил употреблять, но никак не может жить нормальной полноценной жизнью, потому что она не даёт ему такого удовольствия для его рецепторов, которое давали ему вещества. Только прикол в том, что я никогда даже не пробовал ничего, и какого-то особенного удовольствия тоже не испытывал. Это, скорее, страдания по чему-то фантомному, ну и тому, что я видел у других людей, когда они способны эмоционально отдаваться какому-то процессу, типа той же игры на гитаре, например, или умеют наслаждаться отдыхом на природе/кайфуют от своей работы и т.д. Хочу так же, хочу чувствовать себя нормальным человеком, а не вот это все.

#127009 2025-08-08 14:23:38

Анон

Анон пишет:

Нет, радость от процесса тоже существует, и я так тоже хочу, но не умею и не понимаю, в чем, собственно, моя проблема. Психотерапия мне ответа не дает, кроме "ну примите это как есть", а гугл мои запросы не понимает, чтобы я мог найти какую-то полезную литературу или видео на эту тему, обычно все сводится к банальной депрессии, но нигде не говорят, что делать, если вкуса к жизни не было с самого начала.

#127010 2025-08-08 14:45:07

Анон

Анон пишет:

Нет, радость от процесса тоже существует

Вне зависимости от его завершения?

Анон пишет:

и не понимаю, в чем, собственно, моя проблема.

По-моему (не настаиваю), в том, что ты сводишь смысл к функциональности, а чему-то бесполезному быть стабильным источником радости как бы и не положено.
Плюсую анону выше:

Анон пишет:

Подумай над тем, что для тебя вообще "смысл", что ты считаешь смыслами и что даёт тебе ощущение осмысленности.

Отредактировано (2025-08-08 14:49:53)

#127011 2025-08-08 15:13:56

Анон

Может, я как-то слишком перемудрил с формулировкой своей проблемы, но вся суть в том, что я не получаю достаточного эмоционального удовлетворения ни от чего, ни от достижения цели, масштабной и не очень, ни от процесса, неважно, это путь к получению диплома магистра или хобби. А раз нет эмоционального удовлетворения, соответственно, нет чувства отдыха от рутины, работы и других неприятных вещей, а значит, отсутствует восстановление ресурса, да и мотивацию на постоянное преодоление себя брать неоткуда. При этом никаких предубеждений у меня нет, я не считаю, что надо заниматься только чем-то охуительно важным, полезным и функциональным, это может быть что угодно, главное, чтобы человеку это дарило радость, позволяло отдохнуть и отвести душу. И у меня вот этого нет, и я, конечно, пытаюсь искать и пробовать разное, но из-за того, что ресурс не восстанавливается, сил у меня обычно немного, поэтому всякие хобби забрасываются очень быстро, а от всяких концертов/тусовок/встреч/прогулок мне нужен минимум еще один выходной на восстановление, чтобы тупо отлежаться и нихуя не делать. И вот я и пытаюсь понять, почему вообще так происходит, в чем может быть затык и как фиксить, кроме "примите это как есть и подстраивайтесь", потому что дальнейшая жизнь в таком формате постоянного преодоления себя и отсутствия отдушины видится мне очень унылой и тоскливой.

Отредактировано (2025-08-08 15:16:03)

#127012 2025-08-08 15:19:58

Анон

Анон пишет:

А что дает компания? В чем для тебя разница, когда что-то делаешь с кем-то и делаешь один?

Анон пишет:

серьёзно, это было пиздец, я чувствовал себя каким-то эмоциональным бревном, которое не способно проникнуться общим настроением, были только мысли типа "бля, ноги чет немного затекли", "надо завтра утром курицу достать на разморозку", "когда там конец концерта, домой уже хочу".

А ты ушел домой или оставался до конца?

#127013 2025-08-08 15:29:54

Анон

Анон пишет:

А что дает компания? В чем для тебя разница, когда что-то делаешь с кем-то и делаешь один?

Вместе веселее, но только при условии, что человек заинтересованный и открытый.

Анон пишет:

А ты ушел домой или оставался до конца?

Оставался до конца, конечно, и из чувства надежды, что все-таки проникнусь, и чтобы потом себя не ругать, что сбежал раньше времени, а так все честно оттарабанил, себя упрекнуть не в чем.

#127014 2025-08-08 16:08:12

Анон

А точно не депрессия?

#127015 2025-08-08 16:47:12

Анон

Нет ли какого-то блока, внутреннего запрета испытывать радость и сильные положительные эмоции, потому что они обязательно повлекут за собой что-то плохое?

#127016 2025-08-08 16:50:52

Анон

Анон пишет:

А точно не депрессия?

Вот я бы тоже поставил на депрессию, причём, раз с самого детства, эндогенную, которую надо фиксить фармой.

Анон-ТС, может, в тред АДов сходишь? Там народ может что-то посоветовать на тему, куда копать в плане схемы лечения с учётом того, что уже не подошло. Потом будет легче психиатра пытать на тему возможного назначения.

#127017 2025-08-08 16:54:40

Анон

Анон пишет:

А точно не депрессия?

Ну вот как-то не очень тянет, не знаю, да и опять же, точки начала нет, тут прям как в шутке, депрессия в 0 лет  =D

Анон пишет:

Нет ли какого-то блока, внутреннего запрета испытывать радость и сильные положительные эмоции, потому что они обязательно повлекут за собой что-то плохое?

Неа, ваще не близко, я совершенно не тревожный и вообще на самом деле очень эмоционирующий громкоголосый анон. Что кстати очень забавно выглядит, на вид такой стереотипный незатыкающийся СДВГшник с активной жестикуляцией, но все эти эмоции у меня как будто, не знаю, поверхностные? Как будто это просто внешнее проявление, в то время как внутри я могу быть довольно спокоен.

#127018 2025-08-08 16:55:22

Анон

Анон пишет:

Анон-ТС, может, в тред АДов сходишь? Там народ может что-то посоветовать на тему, куда копать в плане схемы лечения с учётом того, что уже не подошло. Потом будет легче психиатра пытать на тему возможного назначения.

Попробую, спасибо!

#127019 2025-08-08 17:08:00

Анон

Анон пишет:

Не поверишь, ходил и на парочку мощных рок-концертов, где и музыканты, и толпа сходили с ума, и наоборот на концерт с такой околомистической музыкой, погружающей в состояние, близкое к трансу, ииии... Ну ты понял  :sadcat: серьёзно, это было пиздец, я чувствовал себя каким-то эмоциональным бревном, которое не способно проникнуться общим настроением, были только мысли типа "бля, ноги чет немного затекли", "надо завтра утром курицу достать на разморозку", "когда там конец концерта, домой уже хочу".

А как тебе штуки с более активной физической вовлечённостью, но такой, чтобы не скучно? Петь самому (песни или просто "омммм"), танцевать (активные танцы типа зумбы), ездить на велосипеде (подобрать интересный и безопасный маршрут)?

Раз еда и курение тебе доставляют радость, значит, эндорфиновая система как-то работает. Ну и эмоции не то чтобы совсем не работают, совсем без положительных эмоций у человека не регулируется толком поведение, ты бы просто сидел и смотрел в стену. Непохоже, чтобы ты что-то делал на одном постоянном ужасе перед пиздюлями, так что какие-то позитивные ощущения, скорее всего, есть, только они сознанием не фиксируются или очень быстро обесцениваются, "пролетают ниже радара".

Анон пишет:

но тут в том и прикол, что если это какая-то цель, открывающая мне новые возможности, то потом оказывается, что мне эти самые возможности, издалека казавшиеся привлекательными, попав наконец в руки, перестают быть нужны.

Тут ошибка была в "буду кайфовать от самого себя", ты выяснил, что от самого себя ты в таком формате не кайфуешь, ну или не настолько кайфуешь, чтобы это стоило всей мороки.
Бывает и так; но это не значит, что все цели и открываемые ими новые возможности будут такими же. Может, какие-то и понравятся. Грустно, что нет гарантий, но в жизни их в принципе нет ни у кого.

#127020 2025-08-08 17:25:37

Анон

Анон пишет:

А как тебе штуки с более активной физической вовлечённостью, но такой, чтобы не скучно?

Ходил заниматься вокалом (бросил по итогу), очень редко могу подпевать, когда себе на фон что-то включаю, но больше предпочитаю просто слушать. А всякое связанное со спортом вообще не могу, терпеть не могу физическую активность  :lol: я очень физически чувствительный, сразу ощущаю малейший дискомфорт и не могу даже при всём желании переключить с него свое внимание на что-то другое.

Анон пишет:

позитивные ощущения, скорее всего, есть, только они сознанием не фиксируются или очень быстро обесцениваются, "пролетают ниже радара".

Позитивные ощущения точно есть, я не совсем прям унылая какашка, но они очень часто скатываются в "скучно", "надоело", "больше не цепляет".

Анон пишет:

Может, какие-то и понравятся. Грустно, что нет гарантий, но в жизни их в принципе нет ни у кого.

Вот это самое печальное  :sadcat: понимаю, что только бесконечным перебиранием и получится что-то найти, но иногда это прям очень много сил забирает, а на выходе оставляет только противную фрустрацию, и это пиздец деморализует. В итоге существую в цикле "небольшой душевный подъем и прилив мотивации от новой цели" - > "достижение поставленной цели" - > "качество жизни не улучшилось" - > "впадение в уныние".

#127021 2025-08-08 18:36:39

Анон

Анон пишет:

В итоге существую в цикле "небольшой душевный подъем и прилив мотивации от новой цели" - > "достижение поставленной цели" - > "качество жизни не улучшилось" - > "впадение в уныние".

Всегда рекомендую этот курс про счастье, потому что он о наших заблуждениях на этот счет и о том, как их преодолеть. https://www.coursera.org/learn/the-scie … well-being , возможно как-то тебе поможет

#127022 2025-08-08 19:17:24

Анон

Анон пишет:

Всегда рекомендую этот курс про счастье

Большое спасибо, анон!

#127023 2025-08-08 19:54:05

Анон

Анон пишет:

Неа, ваще не близко, я совершенно не тревожный и вообще на самом деле очень эмоционирующий громкоголосый анон. Что кстати очень забавно выглядит, на вид такой стереотипный незатыкающийся СДВГшник с активной жестикуляцией, но все эти эмоции у меня как будто, не знаю, поверхностные? Как будто это просто внешнее проявление, в то время как внутри я могу быть довольно спокоен.

Анон, то, что ты описываешь, мне очень знакомо, я годами с похожим мучилась. И тоже, кстати, думала, что я спокойная, как слон, и совершенно не тревожная. Тоже, кстати, двигательные активности не любила. Короче, совпадает процентов на 80-90, по описанию.
А в итоге это оказалась диссоциация + замирание от кптср. Диссоциация дает этот эффект, когда ничего не радует, потому что ты как бы не весь здесь, ты не коннектишься со своими реальными эмоциями, потому что их как бы вообще у тебя нет. Как бы они есть, но как бы и нет (я до сих пор крайне плохо различаю, что я чувствую, хотя уже лучше, раньше я просто пыталась "вычислить", что я должна чувствовать и что я должна отвечать, когда психотерапевт меня спрашивал, меня это прям в ступор вводило). Замирание как раз дает вот это нежелание двигаться и шевелиться, ну и вообще плохой коннект со своим телом. У меня было даже такое ощущение, как будто я это типа дух прежде всего, а тело это какой-то ненужный раздражающий придаток, от которого слишком много хлопот. Типа тело я вот тут оставлю неподвижно в кресле сидеть, а мыслию в горние выси унесусь.
У тебя нет случаем плохого чувства времени, нет склонности к опаздыванию, потому что ты все время отвлекаешься и фигак, три часа куда-то делись? Нет ощущения, что реальность какая-то вязкая унылая штука, а ты как бы все время живешь в своей голове, застреваешь, слишком много думаешь и недостаточно делаешь? Нет такого, что есть периодически полосы активности, а потом полосы замирания, что ты то лихорадочно что-то делаешь, то потом еле-еле заставляешь себя что-то делать, когда проебываешь дедлайны?
Энивей, посмотри в сторону диссоциации. Она может давать очень СДВГ-образные симптомы и многое из того, что ты описываешь.

#127024 2025-08-08 21:18:56

Анон

Анон пишет:

У меня было даже такое ощущение, как будто я это типа дух прежде всего, а тело это какой-то ненужный раздражающий придаток, от которого слишком много хлопот. Типа тело я вот тут оставлю неподвижно в кресле сидеть, а мыслию в горние выси унесусь

Анон пишет:

У тебя нет случаем плохого чувства времени, нет склонности к опаздыванию, потому что ты все время отвлекаешься и фигак, три часа куда-то делись? Нет ощущения, что реальность какая-то вязкая унылая штука, а ты как бы все время живешь в своей голове, застреваешь, слишком много думаешь и недостаточно делаешь? Нет такого, что есть периодически полосы активности, а потом полосы замирания, что ты то лихорадочно что-то делаешь, то потом еле-еле заставляешь себя что-то делать, когда проебываешь дедлайны?

Один в один, анончик  :smoke: а как ты с этим справился? И как выяснил, что это именно кптср? Если не триггерное

#127025 2025-08-08 21:36:35

Анон

Анон пишет:

У тебя нет случаем плохого чувства времени, нет склонности к опаздыванию, потому что ты все время отвлекаешься и фигак, три часа куда-то делись? Нет ощущения, что реальность какая-то вязкая унылая штука, а ты как бы все время живешь в своей голове, застреваешь, слишком много думаешь и недостаточно делаешь? Нет такого, что есть периодически полосы активности, а потом полосы замирания, что ты то лихорадочно что-то делаешь, то потом еле-еле заставляешь себя что-то делать, когда проебываешь дедлайны

Не доебывабсь, просто для дополнительного мнения. У меня все это же + ещё ряд маркеров (по нарастающей, более чем за 5 лет) в в де обостренного чувства вины и, в конечном итоге, абсолютной невозможности встать с постели, по итогу врач отнес к бдр, возникшей на базе кптср, то есть мб и не один вариант заболевания, к сожалению, особенно при длительном течении.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума