Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:А вот эта тема, что человек насекомиться и принижается, потому что считает себя особенным - это манипуляции от нечистоплотных психологов
И лично от Ф.М.Достоевского.
Ох, сколько тараканов подсело людям благодаря чтению ФМД в восприимчивые школьные годы. В этом смысле вреднее только Толстой с его толстовством, не романами
Аноны, спасибо за мнения. Я хотела подсказок, куда конкретно обращались и как действовали в схожей ситуации. Может контактов в специалистов, кто подобным занимается. Мне вообще не помогает никак, если мне напишут, как я во всем виновата и обстановка в семье. Мы с мужем не ругаемся, не пьем и не транслировали дочери в детстве, что все падает с неба. Никто не скрывал от нее реальную жизнь. Ориентировали на учебу, и я не вижу ничего плохого в том, что родители хотят дать ребенку образование. И с интеллектом у не все хорошо. В детстве никаких диагнозов ей не ставили. мы старались ее поддерживать и помогать. И если уж наделали ошибок, что прямо до такого довели, то давно уже пытаемся все поправить. Не получается!! Она всему сопротивляется. Ответ на все - «не могу». Как будто подростковый бунт годами длящийся.
У меня самой сейчас здоровье от всего сильно ухудшилось.Анон с дочерью.
Анон. Я бы
1. Отправила бы дочь отдыхать. На месяц. Море, горы, на крайняк дача. Смена обстановки без "она должна"
2. Спросила бы о ее целях. Не о том куда и как и когда пойдешь работать. А ради чего ей работать? Какая глобальная цель?
3. Отъебаться. Дать ей полгода. Если за эти полгода она не начнет шевелиться или хотя бы пытаться сама спокойно обсуждать с вами эту тему, то сесть и подумать что делать.
неплохо бы еще на аутизм проверить, так, на всякий случай
Отредактировано (Сегодня 13:15:56)
Чувствительные люди разумеется ощущают и зависть и отношение свысока у людей с низкой самооценкой.
Так они чисто проецируют зависть и отношение свысока на другого человека или сами себя накручивают и надумывают
Вот статья про те иссследования самооценки, которые этот анон упоминал ранее
https://zygmantovich.com/?p=18009
«люди с лучшей социальной поддержкой сверстников и семей, как правило, обладают более высоким уровнем самооценки, и изменения в социальной поддержке внутри человека напрямую связаны с изменениями в уровне самооценки, обеспечивая поддержку теории социометра».
Аноны, анон наконец сформулировался.
По моему представлению, у людей есть костяк личности, они знают кто и что они.
Анон же внутри непонятно кто, дымок, который может лишь в больно-не больно от снаружи и самой по себе личности у анона нет. Соответственно, у меня нет опоры на себя. Я либо чего-то хочу, либо чего-то боюсь и избегаю. Все. И каждый раз при общении с человеком пересобираю себя исходя из того, каким, как мне кажется хочет меня видеть человек. Или как принято в обществе, если это официальное взаимодействие. Типа играю социальную роль. И все время тревожусь и подсматриваю, правильно ли я ее играю? Угадала ли с 2х нот? А перед этим человеком? Правильно ли я угадала его психотип/характер? Ту ли маску показала или подобрать из кубиков нечто другое?
Я пыталась снять маски. Но за ними только дымок и "хочу" (чтобы это хочу получить, нужно играть роли) и "боюсь, обходим стороной".
Собственно, вопрос как обрести стабильную личность?
Анону 35 годиков, если что.
И может это в психологии как то называется? анон хоть загуглит
Отредактировано (Сегодня 13:33:39)
Чтобы упростить задачу и сузить поиски, можно пойти от противного и определить, что точно не ты. Наверняка ведь были какие-то роли, которые ты отказывался играть, даже если их ожидали.
И может это в психологии как то называется? анон хоть загуглит
мне кажется, можно попробовать загуглить ПРЛ, а конкретно проблемы с самоидентификацией при нем
низкая самооценка реально существует, она не от гордыни происходит
Это немного другой механизм, он тоже деструктивный и по некоторым проявлениям похож.
Если что, я дальше пишу не про ТСа и анонов из треда, а в общем смысле, что вот так оно тоже бывает.
Самооценку ещё называют сомоощущением себя в иерархии окружающих.
Так а какая там самооценка в иерархии окружающих? "Я говно, я плохой, я хуже всех"? И это верная оценка, человек делает пакости окружающим и создаёт проблемы, а свой вклад не вносит? От него объективно одно несчастье и вред?
Обычно нет, обычно это баг восприятия: человек способен делать и даже делает что-то хорошее и полезное, но его психика это обнуляет. Или окружающие обнуляют любые его достижения и любой его вклад, если там токсичное окружение. Или человек уже боится что-то делать и чему-то учиться, потому что загнобят, что ни делай.
Но людей, которые на эту иерархию не подписывались и хотели взаимодействия с равным взрослым, оно бесит.
Анон, ты идеально описал.
мне кажется, можно попробовать загуглить ПРЛ, а конкретно проблемы с самоидентификацией при нем
Омг, в точку. Буквально первая же статья.
И как с этим работать?
Собственно, вопрос как обрести стабильную личность?
У меня было как-то вот так:
Не знаю, правда, поможет ли тебе это чем-нибудь, и у меня нет каких-то практических советов.
А можно вот это - детально?
Детально могу, но это длинно получается. Я попозже напишу, хорошо?
Понял. Держусь подальше от этих сияющих душ, дабы не осквернить их белизну )))
А тебе хорошо с этим "держусь подальше" и иерархичностью, которую ты вот сейчас задвинул, про "сияющие души" и "белизну"? Ты хотел бы сохранить и поддерживать это мироощущение?
(если тебе хорошо и всё устраивает, то без проблем)
Ты, получается, грязный (или тёмный, мрачный - в общем, скверный), а они чистые, белые, сияют?
Можешь развить аллегорию: ты плохой, тебе стыдно, а они хорошие, по твоему ощущению? Или ты хороший, а они плохие, неправильные, снобы этакие, и им должно быть стыдно, что они тебя-хорошего не оценили по достоинству и отвергли? На самом деле ты клёвый (но скромный и ироничный), а они заносятся и гады паршивые?
иерархичностью
Про иерархичность другой анон задвинул, если что. А ещё моментик - когда человеку мерещатся завистники, это признак нарциссизма, а не чуткости натуры, так-то
Плюсую, очень странный наезд на то, что у человека может быть пониженная самооценка
Детально могу, но это длинно получается. Я попозже напишу, хорошо?
Конечно, анон. Если, что - я понимаю, что это длинная простыня и можешь даже не писать. У меня в принципе есть какие-то и свои знания в этой области но я что-то подумал, что, кажется, недостаточно. А ты выглядишь компетентным, вот и решил, что можно допрояснить вопрос. Но не горит.
Отредактировано (Сегодня 15:15:54)
когда человеку мерещатся завистники
А когда завистник правда завидует, но не отдаёт себе в этом отчёт и рассказывает, что нет он лапушка и вам кажется - это газлайтинг. Этим, кстати, страдают родители многих травмированых анонов.
Про иерархичность другой анон задвинул, если что.
Но у тебя тоже она. Ты задвинул про "скверный" и "белый, сияющий"? Скверное - это плохое; ты предположил, что осквернишь собой нечто белое и сияющее, если будешь с ним контактировать.
Ты в этой схеме "скверный", но на самом деле хороший и правильный, они несправедливы и зря считают тебя чем-то плохим, зазнались?
Ты лучше них, по сути? Они отвратительны, а ты прав?
Если что, я без иронии и наезда, это как раз такой момент, когда можно отловить, где возникает попытка поставить себя выше или ниже других. Причём "ниже" может быть и искренне (когда человек реально ощущает себя отвратительным и оскверняющим), но у тебя-то не оно, ты выражаешь своё моральное превосходство над этими недостойными людьми. Но так, чтобы не сказать напрямую "да, я в данной ситуации лучше их, они уёбки со своим предположением, что я им завидую".
Отредактировано (Сегодня 15:24:27)
Ты задвинул про "скверный" и "белый, сияющий"?
Нет, я тот анон, который занес ссылку на статью и исследования «соционометра».
это как раз такой момент, когда можно отловить,
Анон, у тебя есть тенденция человека подвести к заранее придуманному тобой ответу, а причина проблем у конкретного анона вообще может лежать в другой плоскости
Нет, я тот анон, который занес ссылку на статью и исследования «соционометра».
Ок, тогда подождём того анона (если он захочет это обсуждать, конечно).
А какая разница тот или не тот анон продемонстрировал явно реакцию с иерархичностью? То что это анон, который занёс тему про иерархичность, лишь доказывает, что у него есть эта проблема, в которой он очень старается найти вину окружающих и не увидеть бревна в своём глазу.
А что не так с иерархичностью? Это нормально, благодаря ей человечество функционирует как общество. Мы счастливы, когда общаемся на равных с дорогими нам людьми. Так же у нас есть потребность в наставниках, авторитетах, а так же в подопечных, собственно для последнего люди берут домашних животных себе. Но люди страдают, когда отношения складываются так, что они все время на посылках или чувствуют себя менее ценными чем остальные в их окружении.
А что не так с иерархичностью?
Это хорошо объяснил анон выше, сейчас процитирую часть и можно прочесть целиком.
Так а какая там самооценка в иерархии окружающих? "Я говно, я плохой, я хуже всех"? И это верная оценка, человек делает пакости окружающим и создаёт проблемы, а свой вклад не вносит? От него объективно одно несчастье и вред?
Обычно нет, обычно это баг восприятия: человек способен делать и даже делает что-то хорошее и полезное, но его психика это обнуляет..
В сущности, главная проблема заключается в том, что люди с низкой самооценкой винят в этом своём низком положении в иерархии окружающих людей, многие из которых ни ухом, ни рылом и на это низкое место людей с пониженной самооценкой не ставили. Их туда ставили когда-то другие люди, вероятно значимые взрослые, в итоге у человека сломанные адаптивные механизмы, но вместо того, чтобы чинить их себе и ставить свою самооценку на место, человек обвиняет окружающих - причём далеко не тех, кто ломал самооценку. Чаще всего делает это не впрямую, а пассивно-агрессивно. На всякий случай уточню, что пассивная агрессия отличается от активной прежде всего тем, что человек, который демонстрирует пассивную агрессию, сам её не видит, считает себя милым и пушистым няшей. В итоге, человек не замечает того, что наезжает на всех окружающих, например в стиле этого анона:
Понял. Держусь подальше от этих сияющих душ, дабы не осквернить их белизну )))
Таким образом проблема с иерархичностью у людей с пониженной самооценкой заключается в том, что они в глазах окружающих давно уже им равны, но сами себя ставят слишком низко и им бы самим себя и переставить. Да, безусловно, адаптивный механизм сломан другими людьми, но жить-то с этой психикой человеку с заниженной самооценкой и ставить на место психику надо ему. И себя на здоровое место в иерархии ему нужно передвигать не среди других людей - потому что там он уже в здоровом месте, он воспринят как равный, а среди себя самого.
Отредактировано (Сегодня 16:26:10)
|