Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#127426 2025-08-30 17:44:34

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Стало сложно делать неспонтанные дела. Что делать?

А неспонтанные - это какие? Запланированные? Необходимые? Те, про которые с кем-то договорился?

#127427 2025-08-30 17:57:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне не ответили на коммент, я провалился в травму отвержения:

это может быть еще если тебе кажется что тебя и в реале часто игнорят

Это скорее всего из детства, ну или из каких-то длительных и важных отношений во взрослом возрасте, где действительно игнорили. Но чаще из детства. Нерадивые родители часто хотят, чтоб детей было не видно и не слышно, а то они скучные и обуза, поэтому стараются по максимумуму отмахиваться, чтоб к ним не лезли. Или периодами, то они в ресурсе и уделяют внимание, то не в ресурсе и игнорят. Или игнорят, пока ребенок ведет себя нормально/обычно, и обращают внимание, только если из кожи вон вылезти. Ребенок чувствует, что родитель такой важный и интересный человек, центр мира буквально, а сам ребенок неважный и недостойный внимания, раз родитель так себя с ним ведет. Потом такой ребенок вырастает и ждет подобного отношения от людей по умолчанию.

При этом может быть так, что другие его и не игнорят особо, а обращаются как со всеми, но поскольку у человека гиперчувствительность к отвержению, он усматривает его в мельчайших проявлениях и всё истолковывает как отвержение. Часто это еще сочетается с тревожным стилем привязанности. А может быть и так, что его действительно игнорят, потому что его автоматом тянет к людям, похожим на холодных родителей, и травма компульсивно повторяется.

Помогает понять, что это проваливание в травму - это привет из прошлого. Это чувства из прошлого, не из настоящего. Поэтому стоит обратиться к пресловутому "внутреннему ребенку" и поработать с ним, попытаться старые чувства переработать, поговорить с собой об этом. Мол, этот человек в интернете нас проигнорил прям как мама, но он ведь не наша мама, он просто не заметил, может, или не знал, что ответить, или вообще еще не открывал форум, и это не значит, что с нами что-то не так. А мама не должна была так с нами поступать, это очень неправильно и было очень больно и обидно, но теперь мы большие и это в прошлом и я (взрослая часть) могу уделить тебе (внутреннему ребенку) столько внимания, сколько захочешь. В таком духе.

Отредактировано (2025-08-30 18:00:47)

#127428 2025-08-30 18:17:50

Анон

Анон пишет:

Как плюнуть на чужое мнение и перестать оправдываться?

Перейти в оценивающую позицию. Сказать себе: да какое её дело? Что она, имеет какое-то право оценивать жизнь и обстоятельства других людей? Кто-то назначил её главной по тому, чем мне заниматься в жизни? Вроде нет. Она на работе в смысле эндокринологии, а в остальном она просто скучающая рандомная женщина. Всё равно что прохожая на улице начала бы меня оценивать, или расспрашивать, не скучно ли мне. Если бы я хотел об этом поговорить, мог бы поговорить, а если нет - сказал бы, что это личное дело. А то и послал бы лесом таких любопытствующих.
Понятно, что врачу на приёме ты не можешь сказать "а какое ваше дело", вы в неравном положении, ты от неё в определённой степени зависишь. Но доёбка её совершенно неврачебная и, в общем, неэтичная. Она не права, даже если ты не можешь ей на это немедленно указать.

#127429 2025-08-30 18:50:39

Анон

откомфортить себя и двигаться дальше, не погружаюсь в переживания

кстати, да. отловила свою реакцию, порефлексировала на эту тему и подумала, что надо что-то сделать, чтобы поднять себе настроение. и ваще с фига ли кто-то левый влияет на моё настроение !!11расрас

я (взрослая часть) могу уделить тебе (внутреннему ребенку) столько внимания, сколько захочешь

очень откликается! иногда, правда, кажется, что себя недостаточно, потому что всё равно это взгляд изнутри, а внимание от других людей ощущается иначе.
и про гиперчувствительность — да, оно

это может быть еще если тебе кажется что тебя и в реале часто игнорят

в реале как-то наоборот даже не припомню  =D

Спасибо, аноны  <3

#127430 2025-08-31 09:49:40

Анон

Слушайте, аноны. Я если честно не уверен, что в нужном треде, но хз куда ещё.
Хочу обсудить явление.
Вот допустим ты ходишь на курсы, занятия особо не пропускаешь. Есть общий чат, в котором предполагается, что будет важная для группы информация. Под конец курса, когда никто ничего не успевает (отдельный вопрос, почему), появляется информация, что для того, чтобы допустили к защите дипломной работы, нужно сдать сколько-то обычных работ. Ну ок, откладываю на время диплом, берусь доделывать долги. А потом выясняется, что вообще-то в последний момент это требование откатили, и вся группа об этом знала, кроме меня.
Подобная проблема у меня тянется из школы и университета, когда все что-то узнали из каких-то очень альтернативных источников, а я нет. Родители на меня постоянно за это ругались, типа невнимательная, ушами хлопаю, но я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так получалось, и каким, блин, образом это сарафанное радио вообще работает.

Скрытый текст

#127431 2025-08-31 09:56:15

Анон

У меня похожее было, ибо не умею в этот вот нетворкинг

#127432 2025-08-31 10:11:24

Анон

Та же фигня, аноны, постою послушаю тоже. Думаю, нас таких тут много. Мне приходило в голову только притереться в компанию к старосте или кому-то из ее приближенных, но они не всегда настолько приятные люди, что с ними это возможно...
Можно еще прибиться к куратору курса/секретарю/ответственному преподавателю, но опять же, не всегда есть человек, который владеет всей информацией. А нетворкаться со всеми - у меня нетворкалка отваливается...

Отредактировано (2025-08-31 10:13:18)

#127433 2025-08-31 10:19:51

Анон

Анон пишет:

Мне приходило в голову только притереться в компанию к старосте или кому-то из ее приближенных, но они не всегда настолько приятные люди, что с ними это возможно...

Хах, я (анон-ТС) ещё и был старостой! То есть, постоянно таскал например в деканат журнал посещаемости) но все равно при этом ничего не знал))) (Окей, я был совсем уж социофобушек и избегал общения без необходимости, как-то так)

#127434 2025-08-31 11:27:41

Анон

Анон пишет:

вся группа об этом знала, кроме меня.

Откуда?
А кроме чата ты там с кем-то общался? Если это очные занятия, то находишь приятного человека или просто соседа, который ходит на занятия, договариваешься, что вы будете друг другу сообщать новости. Сам спрашиваешь насчет новостей при встрече. Ну типа если все доделывают долги, наверняка это обсуждают - лайфхаки, расписание, капризных преподов и т.д. Плюс вариант быть самому себе старостой: самому звонить, писать и спрашивать, чё как.

Отредактировано (2025-08-31 11:29:02)

#127435 2025-08-31 11:43:36

Анон

Анон пишет:

Звучит как экзистенциальный кризис, ты не видишь смысла в жизни потому что за ней ничего не следует, никакой оценки, никакой награды, а сама по себе жизнь для тебя ценности не имеет. что кстати вызывает вопрос - почему?

Предполагаю что из-за того, что меня никто особо не ценил. Ну то есть как бы ни старался, мало кому что нравилось сделанное или написанное мной и я сам. Даже когда стали появляться люди, которые меня за что-то хвалили и кому я нравился, мне казалось что всё это понарошку. И даже сейчас, когда рядом со мной любящий человек и куча других людей, которые меня ценят, у меня ощущение, что это всё понарошку, что на самом деле они притворяются. Да, я понимаю, что это не так, но не чувствую что это вообще я.

Анон пишет:

Подобные метания часто от недостатка реальных действий вытекают. Анон, есть ли сфера, где ты долго и целенаправленно что-то делаешь? Неужто и там «нет смысла»?

Такая сфера была и есть, но я в ней перегорел и делаю всё по инерции, потому что больше нечего.

Анон пишет:

В норме у здорового человека, в жизни которого нет ужасающей невыносимой хуйни, это даст подкачку дофамина, на которой формировать смыслы будет легче, потому что организм будет выдавать больше дофаминок там, где смысл генерируется эффективнее.

Я прочёл всё, что ты написал, анон, очень здраво, но отвечу только на это. Думаю, что как раз сбилось что-то на этом уровне. Даже несколько лет назад я мог чувствовать прилив сил, позитивные эмоции, удовлетворённость. Сейчас я как робот. Анализы в норме, каких-то болезней телесных нет.

Анон пишет:

Анон, у которого перегорели эмоции - вспомни, не подавлял ли ты какое-то время до этого грусть, печаль, горевание, может, запрещал себе плакать.

Вроде нет, но если можно назвать негативными эмоциями чувство сожаления о всей прожитой жизни, то каждый день оно со мной. По шкале депрессии у меня есть, умеренная. Но это было всегда, даже когда я чувствовал себя иначе.

Анон пишет:

Мысль "я стар, пофиг что будет" - попробуй признать её ценность, то, что ты с её помощью себе во многом помогаешь. Она не просто пришла сама собой, у неё есть защитная функция. Ведь на самом деле, в чём-то круто, когда пофиг - столько хуйни вокруг происходит, а пофиг, не страшно. Эта защита, она как бы хочет тебе хорошего, просто в качестве побочки отключает многие более ценные функции.

Если это защита от хуйни во внешнем мире, то сработала она мимо моего сознания, так как моей жизни пока (ттт) внешний треш почти не касается. Вообще я всю жизнь был слишком чувствительным, и мне бы не помешала эта психзащита раньше, но её не было. Я плакал буквально ото всего. Но хоть умел быть искренне счастливым.

Спасибо всем, кто ответил  :heart:

#127436 2025-08-31 12:04:52

Анон

Анон пишет:

Понятно, что врачу на приёме ты не можешь сказать "а какое ваше дело", вы в неравном положении, ты от неё в определённой степени зависишь. Но доёбка её совершенно неврачебная и, в общем, неэтичная. Она не права, даже если ты не можешь ей на это немедленно указать.

Спасибо, анон. У меня была мысль после приёма плохой отзыв написать и/или 1-3/5 звезды поставить, но не стала этого делать. Боюсь жаловаться на врачей, иначе все уйдут и некому будет работать в нашем городе (миллионик, но не шибко крутой). Этот момент тоже гложет, вроде правильно поступила (для всех), а вроде и нет (для себя).

#127437 2025-08-31 12:23:23

Анон

Анон пишет:

Это ок, но тут она говорит: "А вам не скучно? Не учитесь, не работаете, разве не скучно вот так сидеть?"

Она охуела. Но вообще как раз ей скучно, замечаю такое за некоторыми врачами в кабинетах, хоть в госке хоть нет. Им реально скучно, поэтому шоб не перейти на личности и не сунуть нос в личную жизнь пациента.
Твои чувства понятны, анончик, но не принимай на свой счёт. Жизнь твоя, и только тебе её оценивать.

Анон пишет:

Боюсь жаловаться на врачей, иначе все уйдут и некому будет работать в нашем городе

Не бойся, писать любые честные отзывы - нормально.
К сожалению, такие хамы редко когда уходят.

Отредактировано (2025-08-31 12:24:38)

#127438 2025-08-31 12:27:32

Анон

Анон пишет:

Даже когда стали появляться люди, которые меня за что-то хвалили и кому я нравился, мне казалось что всё это понарошку. И даже сейчас, когда рядом со мной любящий человек и куча других людей, которые меня ценят, у меня ощущение, что это всё понарошку, что на самом деле они притворяются. Да, я понимаю, что это не так, но не чувствую что это вообще я.

Это называется обесценивание. А также всё, что ты сейчас делаешь со своей жизнью которая скучна и не интересна и ты её познал - тоже оно.
Восстановить обесценивание пр такой глобальной привычки всё обесценивать очень сложно вы совершенно непонятно с какой стороны за него браться. Я вообще-то знаю ответ, но он не понравится.

Скрытый текст

#127439 2025-08-31 12:33:48

Анон

Анон пишет:

Это называется обесценивание. А также всё, что ты сейчас делаешь со своей жизнью которая скучна и не интересна и ты её познал - тоже оно.

Да, и это следствие того, что долго обесценивали меня.
Но чисто формально (умом, пониманием) я благодарен тем кто рядом со мной. И тоже стараюсь для них. Возможно, если бы не они, то я бы вообще ничего не делал.
Знаешь, неумение ценить хорошее это "дорога ложка к обеду". Когда ждёшь-ждёшь, а тебе подкидывают говно всякое, то потом возникает отношение "спасибо, уже не надо". Да, это стремно и нездорово, но так есть. И с этим сложно бороться.

#127440 2025-08-31 12:51:09

Анон

Анон пишет:

Знаешь, неумение ценить хорошее это "дорога ложка к обеду".

Знаю. По себе. Но это были другие люди и строить обидки на тех, кто ведёт себя хорошо, все равно в глубине души держаться за плохое отношение, которое должно быть к мудакам, которые портили тебе жизнь, а не тем, кто относится к тебе хорошо - это прежде всего портить жизнь себе самому, потому что таким образом ты не получаешь хорошего смешав дерьмо с мёдом. Их не надо смешивать это были разные бочки. Разные люди в разное время по разному к тебе относятся совершенно несправедливо по-хорошему относиться к Мудакам из-за хороших людей и совершенно несправедливо плохо относиться к хорошим людям из-за мудаков. И да, формальное отношение тут не работает надо настоящее, в той самой глубине души.
На самом деле, разумеется, перестраивать нужно и отношение к себе. Потому что ты и себя обесценил из-за мудаков. Но опять же - в твоём состоянии это намного сложнее, поэтому проще начать оценивать других людей, а потом на этом фоне осознать, что ты тоже заслуживаешь хорошего отношения! Но пока ты относишься плохо к хорошим людям, ты в общем-то в этом месие его и не заслуживаешь, что ты тоже чувствуешь в глубине души поэтому перестраивать себя проще с перестройки отношения - отдавать добром за добро. А не дуться за добро.

#127441 2025-08-31 12:53:12

Анон

Анон пишет:

"А вам не скучно? Не учитесь, не работаете, разве не скучно вот так сидеть?"

Анон, а почему ты воспринял этот вопрос именно как агрессию и доёбку, и сразу начал оправдываться? Да, вопрос абсолютно неуместный, но это могло быть и простое любопытство или неудачная попытка в смолл-толк. Бестактных и чрезмерно любопытных людей предостаточно, почему именно эта ситуация тебя не отпускает полгода? Что именно тебя зацепило: как она спросила, что именно спросила, или ситуация, в которой она спросила? Или тебя триггерит любая ситуация, в которой тебя спрашивают о чём-то личном или о том, что может быть воспринято неоднозначно?

#127442 2025-08-31 12:54:11

Анон

Анон пишет:

Знаю. По себе. Но это были другие люди и строить обидки на тех, кто ведёт себя хорошо, все равно в глубине души держаться за плохое отношение

Никаких обидок на тех кто сейчас рядом и ценит нет. Но и радости до потолка тоже. Наверное, я за долгие годы привык учиться плевать на мнение окружающих (хуевое), ибо так легче. Поэтому сейчас когда все ок мне так ровно.

Анон пишет:

Но пока ты относишься плохо к хорошим людям

Нет, я хорошо к ним отношусь. У меня проблема в апатии, безжизненности эмоциональной.

#127443 2025-08-31 12:54:16

Анон

Анон пишет:

Знаешь, неумение ценить хорошее это "дорога ложка к обеду". Когда ждёшь-ждёшь, а тебе подкидывают говно всякое, то потом возникает отношение "спасибо, уже не надо".

Я не согласен с тем анонос про то что обесценин это неблагодарность.
Но анош. По всем твоим текстам сквозит чувство обиды, что мир и жизнь не такие как надо, не совпадают с твоим представлением о том как все должно быть.
Если у тебя это так, то согласись это не совсем взрослая позиция. Ты имеешь полное право испытывать обиду и недовольство, но разумно ли фиксироваться на этом состоянии? Ведь это что то близкое "назло маме отморожу уши". Да мир не такой как хотелось бы и жизнь не такая, но от обиды и горечи объективная реальность не поменяется. Просто тебе продолжит быть плохо.

#127444 2025-08-31 12:58:11

Анон

Анон пишет:

Анон, а почему ты воспринял этот вопрос именно как агрессию и доёбку, и сразу начал оправдываться?

дранон видит в этом агрессию, потому что там присутствует оценочное суждение: "скучно". Если бы врач полюбопытствовала, например: не учитесь, а чем занимаетесь? Может путешествуете? (любопытство, запрос на рассказ о себе), то это звучало бы по-другому.

#127445 2025-08-31 13:01:26

Анон

Анон пишет:

По всем твоим текстам сквозит чувство обиды, что мир и жизнь не такие как надо, не совпадают с твоим представлением о том как все должно быть.

Нет, я на первое место это не выводил. "Как должно быть" - это про меня. Тут скорее обида на себя, что не построил свою жизнь правильно. А теперь и поздно, и пофиг. Но жизнь продолжается, надо откуда-то черпать силы.

#127446 2025-08-31 13:09:36

Анон

Анон пишет:

Нет, я на первое место это не выводил. "Как должно быть" - это про меня. Тут скорее обида на себя, что не построил свою жизнь правильно. А теперь и поздно, и пофиг. Но жизнь продолжается, надо откуда-то черпать силы.

Окей, по сути ты, как уже писали, завалил эту катку и застрял в игре, которую не будешь сдавать на оценку.
Значит ты остался на руках с  чем то с чем ты можешь делать что угодно. Все, ты полностью свободен, ты можешь делать что хочешь, ты уже не на экзамене.
Может попробовать пока забить на сложные смыслы и осходить из этого? Да, глобальные задачи пока потеряны, тебе придётся с этим разбираться, копаться переосмысдивать.
Но пока что - есть какие то мелкие вещи которые приносят тебе удовольствия? вкусняшки, музыка, прогулки, горячая ванна, сериальчик и т.д. и т.п.
Можешь ли ты себя чем то таким радовать, не смотря на апатию и общее ощущение бессмысленности?

#127447 2025-08-31 13:13:08

Анон

Анон пишет:

Но пока что - есть какие то мелкие вещи которые приносят тебе удовольствия? вкусняшки, музыка, прогулки, горячая ванна, сериальчик и т.д. и т.п.

Этим я занимаюсь три года, и сейчас ощущение рутины, а не блаженства.
Возможно, наоборот нужна встряска, дикий стресс, адреналин и тому подобное. Но с уровнем моей физической и психической подготовки боюсь будет уже не провал катки, а гейм овер.

#127448 2025-08-31 13:18:20

Анон

А если пересмотреть мировоззрение? Очевидно стратегия "прожить идеально правильную жизнь" изначально провальна, тк невозможно всю жизнь все делать правильно, ты еще долго продержался. К тому же ты знаешь откуда это мировоззрение появилось и появилось оно из неправильно заложенных установок. Раз изначально эта стратегия не верна и сейчас ты по сути начинаешь заново, можно попробовать посмотреть на жизнь иначе. Поискать более разумный принцип существования

#127449 2025-08-31 13:45:24

Анон

Анон пишет:

Анон, а почему ты воспринял этот вопрос именно как агрессию и доёбку, и сразу начал оправдываться? Да, вопрос абсолютно неуместный, но это могло быть и простое любопытство или неудачная попытка в смолл-толк. Бестактных и чрезмерно любопытных людей предостаточно, почему именно эта ситуация тебя не отпускает полгода? Что именно тебя зацепило: как она спросила, что именно спросила, или ситуация, в которой она спросила? Или тебя триггерит любая ситуация, в которой тебя спрашивают о чём-то личном или о том, что может быть воспринято неоднозначно?

Потому что ко мне кмк часто проявляют пассивную или активную агрессию. Думаю люди чувствуют, что я постесняюсь/не смогу за себя постоять. Раньше вообще не понимала что происходит, я же никого не трогаю. Недавно поняла, что многие хотят самоутвердиться за мой счёт. (Это очень странно для меня, поэтому долго не доходило. Типа грош цена такому приосаниванию, всё равно что лежачего бить.)
Ну и тон у неё прозвучал скорее осуждающе.

Отредактировано (2025-08-31 13:50:19)

#127450 2025-08-31 16:10:12

Анон

Как перестать себя обвинять в том, что я мог что-то сделать, но не сделал?
Сегодня, например, я хотел съездить в другой город, даже встал вовремя, но потом сказал "Да ну нахер" и весь день провалялся в постели. И попутно ругал себя, что вот, надо было ехать, даже погода неплохая была, холодно, правда, но дождя не было, а что на следующей неделе будет - ещё хрен знает.
Почему я не могу просто валяться в постели и не чувствовать, что я что-то в жизни упускаю?  :hanged:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума