Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#127701 2025-09-12 16:28:05

Анон

Re: Мозгоправка

Куда не сунься, везде осознанность/майндфуллнес так или иначе. У кого-то из анонов были с этим успехи? Меня никогда не хватало надолго, чтобы понять, есть бенефиты или нет.

#127702 2025-09-12 18:55:13

Анон

Анон пишет:

Куда не сунься, везде осознанность/майндфуллнес так или иначе.

Анон, ты б хоть примеры привёл, а то мало ли что в этом "везде" понимают под осознанностью.

#127703 2025-09-12 18:59:04

Анон

Анон пишет:

сканирование тела, например, добрые руки -поискать, где именно в теле отзывается травма, приложить ладонь, и через нее посылать себе доброту и сострадание

Вскоре после того своего поста позанималась спортом, с элементами кардио. Полегчало на какое-то время! Центр боли - словно во всей коже.

Я не могу примириться с картиной, неужели

Скрытый текст

Отредактировано (2025-09-12 18:59:34)

#127704 2025-09-12 19:37:36

Анон

Анон пишет:

Куда не сунься, везде осознанность/майндфуллнес так или иначе. У кого-то из анонов были с этим успехи? Меня никогда не хватало надолго, чтобы понять, есть бенефиты или нет.

Все под этим разное подразумевают, по-моему. Тут надо про конкретные вещи говорить. Да и осознанность с майдфуллнесс это разное. Майндфуллнесс, насколько я это понимаю, это типа состояние полного присутствия в реальности, когда ты вообще ни на грамм не диссоциирован и не живешь в своей голове, а живешь в реальности. А осознанность это способность замечать свои (и чужие, кстати) чувства и реакции и понимать, откуда они, что их вызвало и как с ними лучше быть.
В моем личном опыте, осознанность это очень полезно и прям геймченджер в деле избавления от дисфункциональных паттернов поведения. А вот майндфулнесс это бесконечная борьба с собой и у меня проблемы с диссоциацией, не получается длительное время это состояние удерживать.
Но, кстати, не у всех же проблемы с диссоциацией. Тем, у кого их нет, майндфулнесс не особо актуально, потому что оно у них и так уже есть, просто они это так не называют. Это узкоспециализированное средство от конкретной проблемы, имхо.

Отредактировано (2025-09-12 19:44:15)

#127705 2025-09-12 19:37:53

Анон

Анон пишет:

Анон, ты б хоть примеры привёл

Мне казалось, под этим обычно одно подразумевается: включаться в текущий момент. Часто там упражнения типа рассматривать предмет подмечая малейшие детали, какой на ощупь и т.д. или ходить осознавая каждый шаг.

Анон пишет:

А осознанность это способность замечать свои (и чужие, кстати) чувства и реакции и понимать, откуда они, что их вызвало и как с ними лучше быть.

А, просто я встречал именно "осознанность" как перевод "майндфулнесс", поэтому и не подумал про разные значения. Я именно про майндфуллнес, как ты описал.

Отредактировано (2025-09-12 19:39:25)

#127706 2025-09-12 19:42:52

Анон

Анон пишет:

Тем, у кого их нет, майндфулнесс не особо актуально.

Практики оттуда часто рекомендуют и когда человек циклится на мыслях или эмоциях, так что не только диссоциация.

#127707 2025-09-12 19:46:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тем, у кого их нет, майндфулнесс не особо актуально.

Практики оттуда часто рекомендуют и когда человек циклится на мыслях или эмоциях, так что не только диссоциация.

Когда человек уходит в свою голову и сильно циклится на мыслях и эмоциях, отключаясь от остального, это где-то смежно с диссоциацией, а то она и есть.

#127708 2025-09-12 21:04:25

Анон

Почему может быть желание пообижаться на несправедливость мира? Типа сидеть и жалеть себя что не такой красивый/классный как другие, не те игрушки в детстве, не те плюшки? Откуда могут быть корни такого инфантильного вззгляда и почему так сложно от него отказаться?

#127709 2025-09-12 21:16:31

Анон

Анон пишет:

Почему может быть желание пообижаться на несправедливость мира? Типа сидеть и жалеть себя что не такой красивый/классный как другие, не те игрушки в детстве, не те плюшки? Откуда могут быть корни такого инфантильного вззгляда и почему так сложно от него отказаться?

Затриггерило что-то и провалился в старое детское ощущение, возможно. Попробуй покопаться, когда ты так себя чувствовал раньше, не напоминает ли тебе это о чем-нибудь, что именно это вызвало именно сегодня, такое.
Корни инфантильного взгляда обычно, собственно, в детстве и есть. Отказаться сложно, потому что от привычного в пользу нового-другого отказываться в принципе сложно, многие детские реакции и алгоритмы поведения доживут с тобой до смерти от старости.

#127710 2025-09-12 23:17:35

Анон

Анон пишет:

Затриггерило что-то и провалился в старое детское ощущение, возможно. Попробуй покопаться, когда ты так себя чувствовал раньше, не напоминает ли тебе это о чем-нибудь, что именно это вызвало именно сегодня, такое.

Да я вроде понимаю откуда то, мне не ясно что с этим делать. У меня есть осознание того насколько это бессмысленное переживание, но я не понимаю что с этим делать

#127711 2025-09-12 23:31:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да я вроде понимаю откуда то, мне не ясно что с этим делать. У меня есть осознание того насколько это бессмысленное переживание, но я не понимаю что с этим делать

Попробуй техники успокоения внутреннего ребенка и всякое такое, может. Ты ничего не добьешься логикой про бессмысленные переживания, потому что это определяется не логикой. Попробуй обратиться к той части себя, которой обидно и несправедливо, поговорить с ней про это, утешить, поддержать, етс.

#127712 2025-09-13 10:32:19

Анон

Анон пишет:

Я не могу примириться с картиной, неужели

Скрытый текст

#127713 2025-09-13 10:52:17

Анон

Вынесу из-под ката, поскольку всё равно уже моя тема, прятала конкретные понятия.

Анон пишет:

А что тебя в этом особенно задевает? Что родственники о тебе не думали?

Зыс. Что ребёнок - это кукла, у которого нет ни памяти, ни эмоций, объект, чувствами которого можно пренебречь ради своего удовольствия.
При этом, во многих сферах у меня было хорошее детство, до определенного возраста, но "половое воспитание" - это трындец. Одно дело, когда ребёнок сам накопал себе тот же прон или сборник пошлых анекдотов, другое - когда это исходит от родителей.

Анон пишет:

Тебе хотелось бы что-то им сказать сейчас?

Что они лицемерные святоши, испоганившие мне женское взросление, созревание.  :sadcat: Сначала, ещё до школы, мы окунем тебя в мир всех взрослых мерзостей, а потом, уже в твой естественный пубертат, потребуем быть викторианской "лилией".

Отредактировано (2025-09-13 10:53:26)

#127714 2025-09-13 13:12:55

Анон

Анон пишет:

Что они лицемерные святоши, испоганившие мне женское взросление, созревание.   Сначала, ещё до школы, мы окунем тебя в мир всех взрослых мерзостей, а потом, уже в твой естественный пубертат, потребуем быть викторианской "лилией".

Увы, родственники правда иногда предъявляют противоречивые требования при воспитании. Самый частый пример: "Думай сам - Слушайся меня", ну типа как хочешь, так и соответствуй. Да, твои родители действительно были неправы. Можно им сейчас письмо написать и всё высказать, не отправлять, конечно. Или как-то вслух проговорить.
И твои чувства совершенно нормальны, нормально чувствовать боль, злость, может, разочарование в родственниках.

#127715 2025-09-13 13:53:03

Анон

Мне портит жизнь связка "отдых=небезопасность", как от нее избавиться?
Анон не рабочая пчелка, которой бы поправить ворк-лайф баланс, анон прокрастинатор стопятьсотого уровня, который не может вытащить себя из лимба ни в сторону работы, ни в сторону отдыха. С работой понятно, но невозможность качественно расслабиться и набраться сил просто замучала, хотя я только и делаю, что пинаю хуи(

#127716 2025-09-13 15:48:47

Анон

Анон пишет:

Мне портит жизнь связка "отдых=небезопасность", как от нее избавиться?
Анон не рабочая пчелка, которой бы поправить ворк-лайф баланс, анон прокрастинатор стопятьсотого уровня, который не может вытащить себя из лимба ни в сторону работы, ни в сторону отдыха. С работой понятно, но невозможность качественно расслабиться и набраться сил просто замучала, хотя я только и делаю, что пинаю хуи(

У меня было похожее и это оказалась выученная реакция замирания, происходящая корнями из кПТСР.
Не знаю всех твоих обстоятельств, но на всякий случай посмотри в эту сторону. Простых решений нет, к сожалению, если это оно, то это только верхушка айсберга, а под ней еще много всякого.

Бтв, у тебя не было такого, что родители орали-придирались (а то и наказывали, лупили), когда видели тебя "бездельничающим"? Не было ощущения, что ты должен круглосуточно какую-то пользу приносить, чтобы быть хорошим, что нельзя попадаться на глаза ничего не делающим, а если "мать надрывается, а эта паразитка с книжкой сидит", то ты автоматически плохой?

#127717 2025-09-13 16:18:58

Анон

Анон пишет:

Не знаю всех твоих обстоятельств, но на всякий случай посмотри в эту сторону.

Смотрел. Натягивается неплохо, хожу и крякаю, как травматик, но такой жести, как приводят в примерах, объективно не было, и я боюсь, что просто примазываюсь к тем, у кого действительно пиздец  :dontknow:

Анон пишет:

Бтв, у тебя не было такого, что родители орали-придирались (а то и наказывали, лупили), когда видели тебя "бездельничающим"?

Редко, зато нерегулярно и каждый раз заставало врасплох, да. 95% времени - ты наша умничка, ну читай-читай, не будем нагружать тебя домашней работой, 5% времени - какого хрена у тебя есть интересы кроме учебы и почему не помогаешь по дому?! Я понимаю, что корень здесь, понять бы, что с этим делать в домашних условиях (видимо, ничего)

#127718 2025-09-13 17:03:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не знаю всех твоих обстоятельств, но на всякий случай посмотри в эту сторону.

Смотрел. Натягивается неплохо, хожу и крякаю, как травматик, но такой жести, как приводят в примерах, объективно не было, и я боюсь, что просто примазываюсь к тем, у кого действительно пиздец  :dontknow:

О, это у буквально каждого кптсрщика с этого начинается. Есть такая психзащита, минимизация, которая буквально людей предохраняет от встречи с полнотой пережитого пиздеца путем преуменьшения и нормализации того, что с ними случилось. Каждый смотрит на тех, кому еще хуже, и внушает себе, что вот травма может быть только вот у тех, а у меня нет, со мной ничего такого особенно не было, я просто слабак. Тот, на кого просто орали, думает, что ну не может от этого быть таких последствий, ведь не били же! Тот, кого били, думает, что ну не может от этого быть таких последствий, ведь не каждый день же били, и вообще, всех бьют! Тот, кого били каждый день, думает, что ну не может быть от этого таких последствий, ведь не насиловали же! Тот, кого насиловали, тоже зачастую думает, что не каждый день же, и вообще, изнасилование это когда незнакомцем в лифте, а их просто не там потрогали, ерунда! И дальше так по цепочке, ну ты понимаешь логику. Фокус в том, что каждый может найти кого-то, кому было еще хуже, - но это нифига не значит и не помогает, на самом деле.

сорри за простыню

#127719 2025-09-13 17:31:56

Анон

Анон пишет:

О, это у буквально каждого кптсрщика с этого начинается

Я гораздо ближе к концу спектра "охуевшая корзинка", честно :') Но окей, допустим, я имею право жаловаться.

Анон пишет:

Но ты можешь вынести всякие сложные вопросы за скобку пока и просто подойти практически, начать какие-нибудь упражнения делать, техники применять и смотреть, помогает или нет.

А не подскажешь, какие? Пита Уокера читал, не помню там упражнений, больше все про общую картину и симптомы. Хотя, может быть, плохо помню, пора перечитывать.
Пойти в терапию нет возможности, я не справляюсь с жизнью и не могу позволить себе платную, а с бесплатной был слишком хуевый опыт(

#127720 2025-09-13 18:08:34

Анон

Анон пишет:

Я гораздо ближе к концу спектра "охуевшая корзинка", честно :') Но окей, допустим, я имею право жаловаться.

Другой анон, который тоже по сиптомам и поведению вроде как попадает под кПТСР, но не узнаёт себя в описании причин, которые могли к такому привести. Там обычно описывается неглект и разнообразное насилие, а у этого анона наоборот гиперопека была и в попу дули.

#127721 2025-09-13 18:09:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, это у буквально каждого кптсрщика с этого начинается

Анон пишет:

Но ты можешь вынести всякие сложные вопросы за скобку пока и просто подойти практически, начать какие-нибудь упражнения делать, техники применять и смотреть, помогает или нет.

А не подскажешь, какие? Пита Уокера читал, не помню там упражнений, больше все про общую картину и симптомы. Хотя, может быть, плохо помню, пора перечитывать.
Пойти в терапию нет возможности, я не справляюсь с жизнью и не могу позволить себе платную, а с бесплатной был слишком хуевый опыт(

Ну, во-первых, если у тебя кптср, то почти наверняка у тебя есть токсичный внутренний критик. С большой вероятностью ты его не замечаешь, это нормально. Но это вот та штука, которая тебя обхаивает в твоей голове и критикует за каждую ошибку ("ах ты дура криворукая, кто так подметает", "опять купила не то, только деньги просрала", "ну конечно, с кем еще такое могло произойти, только со мной"). Называет охуевшей корзинкой. По сути, это часть тебя, которая смотрит на тебя глазами людей, для которых ты плох и убог. Тебе надо от нее избавиться, научиться замечать такие проявления, отлавливать и прекращать. Ты не поверишь, насколько одно это улучшит твое ментальное состояние. Я тут уже постила эту ссылку, но если ты еще не видел, то вот https://www.youtube.com/watch?v=hn_DQzqJzk4 ну и вообще покопайся в этой теме, поищи методики борьбы с критиком и применяй, смотри на ощущения.

У Уокера в книжке была методика поведения при флешбеках, там по пунктам. Твоя задача научиться их замечать, понимать, когда ты погружаешься во флешбек, и начинать что-то делать, когда начинается, ну или хотя бы просто понимать, что с тобой происходит. С вероятностью ты их даже не замечаешь, тебе просто стихийно плохеет и ты делаешь всякую фигню, которую не хотел бы. Если ты начнешь их замечать, то сможешь их отчасти контролировать, избегать или быстрее выбираться. Поэтому это важно и тоже сильно улучшает жизнь.

Ну и есть всякие техники при фризе/диссоциации. Соматические упражнения, дыхательные, борьба с эмоциональной дисрегуляцией, граундинг. Всякие эти "найди пять предметов определенного цвета вокруг", дыхание по квадрату, балансировать на одной ноге. Это звучит смешно и тупо, но помогает (но не универсально, попробуй все, чтоб понять, что для тебя работает).

В качестве бесплатной групповой терапии/посмотреть, как у других проявляется, чтоб понять, похоже или нет, можно сабреддит про кптср использовать https://www.reddit.com/r/CPTSD (сорри, что на английском, но русскоязычных таких групп я не знаю) Держи в голове, что это, конечно, соцсеть, так что не стоит верить всему, что там пишут, там могут быть боты и ебланы. Но это помогает иногда замечать за собой что-то, что так не замечал бы. Плюс психообразование, книжки, видео. У Ульяны Авчинниковой были неплохие видео про кптср вроде, тг-канал Жичкиной https://t.me/cptsd_suitecase, ну и вообще ищи и копай информацию.

#127722 2025-09-13 18:13:40

Анон

Анон пишет:

Там обычно описывается неглект и разнообразное насилие, а у этого анона наоборот гиперопека была и в попу дули.

Гиперопека это тоже насилие, так-то. Иная гиперопека это хоррор психологический, а люди думают, что о них заботились типа. А со стороны смотришь и думаешь "пиздец, мне было лучше, хотя меня и били".
И под "дутьем в попу" часто подразумевают отсутствие всяких границ и откупание от ребенка/своей совести матблагами, или вообще похуизм (потому что ставить границы без насилия это тяжело, а родитель хочет быть хорошим и попустительствует).

#127723 2025-09-13 20:02:32

Анон

Я не знаю, по адресу треда я или нет. Если нет — пните, пожалуйста, в нужном направлении.

В общем
анон боится возгордиться, но регулярно это делает :facepalm:

Скрытый текст

(написал и с самого себя теперь стыдно  :facepalm: )

#127724 2025-09-13 20:09:18

Анон

Анон пишет:

ну и вообще ищи и копай информацию.

Спасибо тебе большое, анон. я завис на реддите, хожу, лайкаю чужие крики души
Открыл видео и понял, что лицо мне знакомо, я точно что-то у нее уже смотрел, но все забыл  :facepalm:  Самое сложное для меня в вопросах самопомощи - вообще запомнить, что надо делать, и вспоминать это каждый раз, выработать привычку кажется анриал(

#127725 2025-09-13 20:10:24

Анон

Анон пишет:

Или как-то вслух проговорить.

Я на терапии, как раз. По 20 минут монологи читаю, бедный специалист.

Анон пишет:

И твои чувства совершенно нормальны, нормально чувствовать боль, злость, может, разочарование в родственниках

Да. ;( С одной стороны, у меня сошёлся паззл. С другой, я пока не верю, что сам процесс "сливания" поможет исцелиться и стать способным к отношениям. Именно это во мне аутентичное "половое воспитание" и прибило. Я боялась/боюсь, что убило. :(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума