Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:ну и вообще ищи и копай информацию.
Спасибо тебе большое, анон. я завис на реддите, хожу, лайкаю чужие крики души
Открыл видео и понял, что лицо мне знакомо, я точно что-то у нее уже смотрел, но все забылСамое сложное для меня в вопросах самопомощи - вообще запомнить, что надо делать, и вспоминать это каждый раз, выработать привычку кажется анриал(
Пожалуйста, анончик, надеюсь, что-нибудь пригодится и что тебе станет лучше!
А, кстати, вот тебе еще сабреддит конкретно про замирающий тип кптср https://www.reddit.com/r/CPTSDFreeze Он довольно сильно отличается от других типов и имеет свои проблемы, поэтому отдельный саб создали, хотя он и не очень активный (figures)
Кстати, если у тебя есть повторяющаяся проблема с тем, что вот ты пытаешься что-то связанное с психологической помощью (терапия, самопомощь) делать, усилия прилагаешь-прилагаешь, а потом вжух и как будто обнуляешься и все забываешь, то это могут быть проблемы с диссоциацией. Все, что типа воспринимается как тяжелое и опасное, твоя психика пытается отделить от себя, засунуть в коробочку и забыть. Это может очень сильно усложнять и замедлять процесс. У меня так было с терапией, что я спустя неделю или две уже не помню, о чем мы вообще на прошлых сессиях разговаривали, хотя это вроде было важно. Короче, если у тебя есть такое, то тебе стоит покопаться во всем, связанном с диссоциацией и работой с ней.
В общем
анон боится возгордиться, но регулярно это делает
Анончик, а не поможет напоминать себе, что вы просто разных видов? Из разряда, а кто лучше: коты или собаки? Кролики или утки? Слоны или фламинго?
Вы, конечно, с коллегами более похожи внешне, но во всём, что касается мировоззрения и интересов, отличаетесь так же сильно. И ЦА - что в романтическом, что в дружеском плане - у вас совершенно разная. А еще кто-то из твоих коллег может быть хорошим человеком: помогать одинокой бабушке-соседке, волонтерить в зооприюте и т.д. На лбу такое не написано обычно.
Короче, если у тебя есть такое, то тебе стоит покопаться во всем, связанном с диссоциацией и работой с ней.
А можно еще поиграть в уточку пожаловаться-попросить пояснения? Что-то читал про диссоциацию, с одной стороны, очень узнаю себя, но с другой - вообще не могу понять, как прикладывать к себе советы. Такое ощущение, что я тупо в ней живу. Я не могу отследить, когда она начинается, потому что она не заканчивалась, и не знаю (или не помню? или знаю и помню, но не понимаю?), как ощущается жизнь без нее 
анон боится возгордиться, но регулярно это делает
Анон с гордыней, да все не такие, как все. Даже самая клуша-блондинка в глубине души считает себя в чем-то особенной. Вопрос почему ты этого стыдишься и назначил главной причиной собственных неудач.
Насколько (не)нормально желание человека убивать в целом и с биологической, эволюционной точки зрения?
Не всех подряд, а раздражителей. Например, соседей сверху. Останавливает только нежелание сидеть в тюрьме. Понятно, что это не психопатия/социопатия, т.к. обычно такое с детства проявляется. И такая оверреакция на шум скорее НЕ нормальна.
Но что делать если желание навязчиво? И есть мысли что однажды случится поножовщина с "любимыми" членами семьи.
а анон этого дела опасается, анон помнит, как уже погорел на гордыне.
Анон, я прочитал описание обеих ситуаций и, кмк, они разные. Дело не в гордыне, а в том что ты не совпадаешь по ценностям с этой компанией на работе. Это действительно может быть тяжело.
Но что я вижу по всему посту - склонность к жесткой критике: ты и коллег осуждаешь за то какие они «розовые клуши, вот это все» и себя очень жестко высмеиваешь «никакой, охрениэль и тд». То есть ты и себя осуждаешь, и других за то, что они чем-то выделяются, потому что женщины не ходят поголовно к астрологам и не требуют сходу сумму денег с потенциального партнера. Те девушки на работе - они тоже не такие как все.
Не всех подряд, а раздражителей. Например, соседей сверху. Останавливает только нежелание сидеть в тюрьме. Понятно, что это не психопатия/социопатия, т.к. обычно такое с детства проявляется. И такая оверреакция на шум скорее НЕ нормальна.
ой анон, недосып и стресс изза шума любого сделают готовым убивать.
вообще воображать что хочешь убить кого то это один из способов мозга справиться с фрустрацией
Но что делать если желание навязчиво? И есть мысли что однажды случится поножовщина с "любимыми" членами семьи.
Это признак огромного стресса. Ты не знаешь, как избавиться от раздражителя, буквально чувствуешь отчаяние, и психика рисует вот такие способы, чтобы хоть как-то сбросить это ощущение. Эти мысли ничего не говорят о тебе как человеке, только о ситуации, в которой ты оказался.
Эти мысли ничего не говорят о тебе как человеке, только о ситуации, в которой ты оказался.
У одного из моих родителей насколько мне известно был дебют шизофрении в районе 35 лет. А мне почти 30.
Могут ли навязчивые мысли и желания быть симптомом начала дебюта?
Анон с мыслями об убийстве родителей, а, если покопаться, то ЗА ЧТО? Вот куда рыть надо. Что в реале ты позволяешь им делать/говорить, что психика вынуждена постоять за себя таким радикальным образом? Не шиза это, а извращенная самозащита. Где они тебя душили/душат жить не дают?
У одного из моих родителей насколько мне известно был дебют шизофрении в районе 35 лет. А мне почти 30.
Могут ли навязчивые мысли и желания быть симптомом начала дебюта?
По одному этому признаку ничего нельзя сказать, навязчивые мысли в условиях постоянного стресса будут и у здорового человека. С другой стороны, стресс может стать триггером к более серьёзному расстройству, если есть предрасположенность.
Так или иначе, твоя основная задача сейчас не поставить себе диагноз, а убрать или снизить влияние стрессовой ситуации. Если нет возможности съехать, надо смотреть в сторону сокращения взаимодействия, поиска других способов выхода стресса (физкультура, прогулки, музыка), медикаментозной поддержки.
Понятно, что это не психопатия/социопатия, т.к. обычно такое с детства проявляется. И такая оверреакция на шум скорее НЕ нормальна.
Это похоже на реакцию бессилия - ты не видишь какого-то нормального выхода, психика начинает подкидывать экстремальные решения.
Эмоциональный всплеск по поводу того, что бесит - нормально с эволюционной точки зрения. У наших предков приматов дальнейшие действия были, в порядке усиления, если не помогло и если никак нельзя свалить от раздражителя: 1) наорать 2) замахнуться 3) втащить 4) шырнуть палкой или камнем 5) угондошить. Угондошить (убить, искалечить) эволюционно менее выгодно, чем втащить, потому что ослабляет племя в целом и ухудшает выживаемость группы. Желание угондошить чаще всего не означает намерения так и сделать, это выплеск эмоций, который мы опознаём как желание убить, но у древних предков это было скорее желание опиздюлить.
При этом, если примат понимает, что противник более сильный и сам ему втащит, то старается перенацелить злость на что-то, где он не бессилен. Наблюдения за стаей бабуинов в природных условиях показывают, что бабуин, которого выбесил более сильный самец, не идёт его бить-убивать, а отвешивает оплеуху детёнышу или более слабому сородичу. И так сверху вниз.
А самый слабый сородич, может, и рад бы кого-то забить, но он не может.
Тут на сцену выходит холодное и огнестрельное оружие, которым даже слабый примат может грохнуть более сильного. А мозг примата в аффекте не ощущает разницы между "чудовищно бесит", "хочу ему втащить" и "хочу убить" в эмоциональном смысле.
Тут на сцену выходят законы человеческого общества, которые регулируют действия человеков в условиях, когда природного запрета на насилие нету, не сформировался эволюционно. Ну то есть, убить "от ума" бывает психологически сложно, там запрет есть; но убить в аффекте бывает внезапно легко.
Сегодня ходил по лесу со знакомыми. Нашли гадюку, тут же собрались вокруг, стали фотографировать, ну и я тоже. Только меня при этом еще подымало придвинуться, чтобы она меня укусила. Снимал и боролся с собой, буквально.
Да, я понимал, что мысль кретинская. Да, понимал, что не помру, но мне будет фигово. И что я другим прогулку испорчу тоже понимал. Взял себя в руки, свалил нафиг.
Я иногда творю фигню, до того как начал принимать таблетки постоянно мыслил всякое, но сейчас-то что мне в голову взбрело, не понимаю.
хз если важно, анон 40 лвл, диагностированная депрессия, на таблетках
Сегодня ходил по лесу со знакомыми. Нашли гадюку, тут же собрались вокруг, стали фотографировать, ну и я тоже.
Анон, а в чём твой запрос к мозгоправке?
Принесли мне кусочки арбуза, а в нем очень много косточек ровными рядами
Мне стало так плохо и неприятно от такого вида (( затошнило, есть не стала, вернула на кухню. Что это вообще?
Что это вообще?
Похоже на трипофобию (только не гугли с картинками!), обычно это отвращение к равномерно расположенным небольшим отверстиям (пчелиные соты, ряды окон), но его могут триггерить и другие небольшие объекты, равномерно расположенные.
Анон пишет:Что это вообще?
Похоже на трипофобию (только не гугли с картинками!), обычно это отвращение к равномерно расположенным небольшим отверстиям (пчелиные соты, ряды окон), но его могут триггерить и другие небольшие объекты, равномерно расположенные.
Плюсую к трипофобии. Причем это какая-то буквально физиологическая штука, у меня не было никаких травм на эту тему никогда, до поры я вообще не знала о такой штуке, а потом посмотрела на лотосовые коробочки и ажно заколдобилась.
Причем у меня вот прям строго ровные отверстия, геометрически правильные типа сот или сетки, вообще никакой реакции не вызывают. А вот типа органической формы, слегка неровные, и еще если в каком-то био-материале (не сквозные) и/или с выпуклостями внутри, вот это да. Видимо, какая-то нутряная ассоциация с паразитами и кожными болячками или типа того, доставшаяся генетически от предков, выживавших в суровых условиях.
Отредактировано (2025-09-15 01:06:13)
Анон, а в чём твой запрос к мозгоправке?
Вопрос сложный: что это на меня нашло внезапно и без повода.
Вопрос сложный: что это на меня нашло внезапно и без повода.
Мелким детям тоже по сто раз повторяют, что сковородка горячая, а пальцы в розетку совать нельзя. Но это их не останавливает. Им интересно.
Ну или - интересно ли тебе жить и как часто посещают идеи выпилиться?
Вопрос сложный: что это на меня нашло внезапно и без повода.
Напишу своё предположение (потому что сам таким бываю): ты не понимаешь, что такое смерть, не веришь в её реальность, поэтому такая ситуация для тебя просто способ дешёво получить адреналин. Это совершенно нормально, большинство людей не были близки к смерти и жизнь им (нам) кажется более безопасной, чем есть на самом деле.
Что посоветовать, не знаю. Возможно, подумать в спокойной обстановке, какие более контролируемые и управляемые способы получения адреналина можно найти в жизни.
Вопрос сложный: что это на меня нашло внезапно и без повода.
Если не было каких-то отчётливых желаний (умереть; закончить какую-то хрень в жизни; чтобы о тебе позаботились; чтобы кто-то переживал, что ты пострадал), то может быть любопытство, "интересно, как оно будет" в сочетании со слабо работающими тормозящими механизмами (страхом или пониманием, что будет плохо, и нежеланием этого плохого). Как у ребёнка с розеткой.)
Ещё можно попробовать себя дружелюбно порасспрашивать, не критикуя, не возражая и не цензуря: а вот что бы было? А что могло быть? А что могло бы быть хорошего? Пусть мозг накидывает возможные сценарии, даже самые нереалистичные ("оказалось, что яд на меня не действует", "гадюка бы меня укусила, было бы больно, но не очень, я бы улыбался и говорил, что мне норм", "оказалось, что я змееуст и могу приказать змее меня не кусать", "я успел бы в последний момент ловко увернуться или ухватить её за голову"). Если что-то нащупаешь, можно спрашивать дальше - ага, и что потом? "Ну все бы мной восхищались", "я бы всё бросил и пошёл в герпетологи". Опять же, не ругай себя и не высмеивай, там может вылезти что-то интересное.
Похоже, что так проявляла себя "детская" часть психики, "внутренний ребёнок". Но у неё могут быть какие-то цели и мотивы, она просто не очень разбирается, насколько реалистичны её идеи.
Отредактировано (2025-09-15 14:49:11)
Охренеть.
Спасибо, аноны 
Анон пишет:Короче, если у тебя есть такое, то тебе стоит покопаться во всем, связанном с диссоциацией и работой с ней.
А можно еще поиграть в уточку пожаловаться-попросить пояснения? Что-то читал про диссоциацию, с одной стороны, очень узнаю себя, но с другой - вообще не могу понять, как прикладывать к себе советы. Такое ощущение, что я тупо в ней живу. Я не могу отследить, когда она начинается, потому что она не заканчивалась, и не знаю (или не помню? или знаю и помню, но не понимаю?), как ощущается жизнь без нее
Извини, я тормоз
Это нормально, лол. В смысле, для нормальных людей вообще это ненормально, конечно, но у травматиков то, что ты описываешь, через одного, по-моему. У меня тоже похожее. Вообще диссоциация бывает в каких-то формах абсолютно у всех, но зависит от степени тяжести. На минималках это вот то самое состояние, когда человек добирается с работы домой на автомате, погруженный в какие-то свои мысли, и потом не может вспомнить, как именно он добрался. В медиа типичное изображение - это вот эти комедийные сценки, когда задумавшийся перс сидит, уставившись в пространство, и не реагирует, когда у него машут руками перед лицом и кричат "Петя, очнись! Прием, прием, Земля вызывает Петю!". Но если у нормальных людей это именно легкое скипанье каких-то рутинных скучных вещей мозгом или моменты руминации, то у травматиков может происходит постоянное соскальзывание в эдакое забытье, привычный дейдриминг или погружение куда-то в недра себя, когда целые часы и дни выпадают в эти действия на автомате. Или делал что-то, отвлекся, пару раз моргнул - три часа прошло. У меня вот из-за этого очень плохое ощущение времени, без часов я практически неспособна в нем ориентироваться, у меня в голове время как будто не идет, там эдакая статичная вечность. Плюс в диссоциации очень хреново работает память, воспоминания криво обрабатываются, отсюда все эти случаи, когда человек "рассеянный" и постоянно все забывает, или же когда человек забывает травматичные события и помнит только какие-то бледные отголоски. Ну и там стопицот оттенков бытия "не совсем здесь". Это защитная реакция, которая позволяет не чувствовать невыносимые вещи и отстраняться от них, но взамен ты как бы не совсем живешь. Если эта реакция гиперразвита из-за детских травм, то буквально любой стресс или чувство опасности могут ее триггерить и возникает ощущение, что она вообще никогда не проходит (и в такое виде она просто не замечается, ведь это для человека норма).
По личному опыту, диссоциацию неплохо разрывает попадание в какие-то новые непривычные условия, типа путешествия, например. Я подозреваю, именно поэтому путешествия стали в какой-то момент так популярны и все это "только в эти моменты чувствуешь себя живым". Потому что мозг охуевает и не может включить автомат, ведь это небезопасно, поэтому люди внезапно вываливаются из своей головы в реальность.
Вообще я сама не то чтоб диссоциацию победила, так что не могу дать универсальных советов, но даже просто знать о ней и замечать помогает. Есть книжка Coping with Trauma-Related Dissociation by Suzette Boon, я ее читаю с переменным успехом, но она довольно неплоха, посмотри, если можешь по-английски. На русский вроде не переводили.
Отредактировано (2025-09-16 01:45:12)
Вот кто-то с диссоциацией борется, я наоборот, не выношу, когда мне от реальности некуда эскапировать, когда я не могу уйти в свои мысли и фантазии, потому что их нет. Бесит, когда у меня нет выбора, куда обращать своё внимание, и я вынужден невольно вникать в чужие сплетни или бесящую музыку, потому что внутрь себя не уйдёшь и не подумаешь о чём-то более приятном и интересном. Бесит пустота внутри.