Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#127801 2025-09-21 20:29:19

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, ты считаешь возможным существование хозяев которые всегда позитивны и спокойны?

Ну прямо совсем всегда - конечно нет. Но здоровые не поломанные люди энергичны и позитивны значительную часть времени, а не пару раз в месяц, как я.

Анон пишет:

Анон, действительно все ли животные в норме имеют бассейны и массаж или ты выбираешь некоторые отдельные случаи и фиксируешься на них чтобы тебе было за что себя говнить и наказывать?

Не все, а это как бы то, к чему стоит стремиться по моему мнению. Потому что есть конечно хозяева и хуже меня, которые не кормят, держат в говне, бьют. Но не на них же ориентироваться, если ты не садист, а любишь своего хвоста.

Анон с уточнением про собак, спасибо, я не знал.

#127802 2025-09-21 20:30:28

Анон

Но вообще мне бы не помешали советы, как отучиться от тяги гнобить и наказывать себя? Потому что это у меня есть и не только в этом вопросе, а глобально.

#127803 2025-09-22 14:46:56

Анон

Анон пишет:

А я часто плачу или сижу в апатии. И меня хватает только на покормить, убрать, полечить если надо. Но я редко в состоянии активничать и веселиться.

Анончик, а почему именно ты хочешь собаку? Чтобы она тебя любила? Ты просто написал про "гнобить себя", то есть ты себя не любишь?

#127804 2025-09-22 15:49:03

Анон

Анон пишет:

Не все, а это как бы то, к чему стоит стремиться по моему мнению. Потому что есть конечно хозяева и хуже меня, которые не кормят, держат в говне, бьют. Но не на них же ориентироваться, если ты не садист, а любишь своего хвоста.

и то и то крайности анон,стремиться нужно к недеструктивной цели. Ты выбираешь что то слишком заоблачное, недоступное для тебя а потом себя на этом основании гнобишь. Это и есть фиксация на исключительном. Понятно что не надо ориентироваться на хозяев похуже, но можно выбрать средние цели. Не массаж для питомца а вкусняшка/игрушка. Что то реально достижимое, что сделает жизнь питомца приятнее. Потому что никакие самые замечательные мечты и идеалы не стоят больше чем реальные децствия. Реальная поглажка здесь и сейчас для твоего кота  стоит больше чем воображаемый бассеин где то там.

Ты попадаешь в замкнутый цикл, выбираешь сразу не достижмые в твоем состоянии ориентиры, начинаешь виноватить себя изза того что они недостижимы, изза этого обесцениваешь то что на самом деле делаешь и чувство вины и разочарование тратит твои ресурсы изза чего у тебя не остается сил и пропадает желание что то делать - изза чего ты начинаешь виноватить себя и думать "а вот у той хозяйки" - изза чего пропадают силы и так далее по кругу.
Первое что следует признать - этот способ мышления не полезен и не эффекттивен. Ты может где  то в глубине души веришь что такая строгость в суждении себя делает тебя лучше или еще что то такое - но это самообман чтоб рационализировать свое самоедство. Самогнобление симптом депрессии, депрессия не твой друг. Она тебя обманывает.
Прими реальность и исходи из нее а не из того что могло бы быть.
Можно начать с того чтобы подумать что реально улучшит твой быт и быт питомцев.

Отредактировано (2025-09-22 15:50:42)

#127805 2025-09-22 16:04:39

Анон

Анон пишет:

Но вообще мне бы не помешали советы, как отучиться от тяги гнобить и наказывать себя? Потому что это у меня есть и не только в этом вопросе, а глобально.

В целом депрессию и тревожность лучше лечить со специалистом. Бывает что там уже такая степень что без лекарств не вылезти.
Но можно начать со осозноннасти и наблюдения. Выпиши в тетрадь все плохое что о себе думаешь. Разбери причины, так ли это объективно (бывает что головой понимаешь что это хрень, а в глубине все равно сидит уверенность), понаблюдай за собой - когда включается самоедство, может есть какие то триггеры - это все тоже можно отмечать и ловить себя на этом.
Можно попробовать с этими утверждениями спорить, приводить аргументы против.
типа: я плохой хозяин - нет, не плохой, я стараюсь и не смотря на свою ситуацию делаю что могу для питомцев, да я не величайший хозяин в мире, но то что я могу создать комфортные условия а не  супер пупер комфортные условия не делает меня плохим хозяином. то что я не идеален не делает меня плохим хозяином и т.д.
Вообще может оказаться что то какие негативные утверждения о себе вообще не имеют под собой никаких оснований, ты просто так привык считать их правдой что забыл проверить.
И так же в обратную сторону - порадовало что то или похвалил себя за что то - отметь это, запиши. Может оказаться что таких моментов и мыслей не мало, просто они теряются за делами и плохими мыслями.

#127806 2025-09-22 16:07:15

Анон

Анон пишет:

Ну прямо совсем всегда - конечно нет. Но здоровые не поломанные люди энергичны и позитивны значительную часть времени, а не пару раз в месяц, как я.

А в чем, как ты считаешь это проявляется для твоего питомца? То есть энергичные люди по твоему чаще играют с животным или что то еще?

#127807 2025-09-22 20:08:02

Анон

Анон пишет:

Как перестать жалеть себя? Причем не в настоящем, а в прошлом.

Анон, а ты себя жалеешь? По твоему описанию выглядит так, что твоя психика выдаёт просьбу её пожалеть за ту давнюю боль и травмирующую ситуацию (это нормально), но ты ей жалости не выдаёшь и тебя напрягают её просьбы. Ну или сколько-то жалеешь, утешаешь и берёшь на ручки, но быстро от этого устаёшь и хотел бы, чтобы она перестала просить её пожалеть. А она всё не перестаёт.

Скрытый текст

#127808 2025-09-22 22:41:45

Анон

Анон пишет:

Анончик, а почему именно ты хочешь собаку? Чтобы она тебя любила? Ты просто написал про "гнобить себя", то есть ты себя не любишь?

Я просто люблю животных. Не уверен что та же кошка меня вот прям любит, но она теплая, мягкая, мне с ней не так одиноко и я тактильщик, а она как правило вроде не против если я хочу потискать. Собаку тоже хочется потому что просто люблю собак и ее можно тискать и она будет создавать ощущение что я не один дома. Вообще я живу с соседкой, у нас норм отношения, но именно что соседские, на уровне небольшого смол-тока иногда и бытовой взаимопомощи, а так мы очень разные по взглядам и она для меня посторонний человек.
Апд: сорян, пропустил. Мне кажется, что я себя не люблю. Потому что не за что. Я примерно во всем равномерно всратый. Но я не особо уверен, что и собака меня будет любить. По крайней мере, когда жил с девушкой, ее пес меня не любил. Не в смысле ненавидел, просто относился так, что вроде рад мне, но если меня нет - тоже пофиг. Мне кажется животные живут своими простыми потребностями и о таких вещах вообще не размышляют. Это мы их очеловечиваем, приписывая свои эмоции, более сложные, которые доступны с нашим уровнем развития мозга.

Анон пишет:

Так все, что в моих силах, я и так делаю. Просто по моему ощущению это мало и недостаточно. Но большего я не вывожу.

Анон пишет:

В целом депрессию и тревожность лучше лечить со специалистом. Бывает что там уже такая степень что без лекарств не вылезти.

С лекарствами у меня плохой опыт, я ныл об этом в теме ад. И вот здесь буквально чуть выше. Коротко: они меняли шило на мыло, а врач меняла ады. Но ничего не менялось и она начала разводить руками и считать, что я просто много хочу…

Анон пишет:

То есть энергичные люди по твоему чаще играют с животным или что то еще?

Да, у них есть ресурс на игры, активное общение, занятия. Хотя бы то, что можно обеспечить своими силами бесплатно.

Отредактировано (2025-09-22 22:44:49)

#127809 2025-09-22 23:29:37

Анон

Анон пишет:

Так все, что в моих силах, я и так делаю. Просто по моему ощущению это мало и недостаточно.

Недостаточно потому что есть идеал в виде бассейна и массажиста для питомца? Анон, может стоит отказаться от подобных идеалов? Они не делают лучше ни тебе ни твоему питомцу. Они не являются нормой для питомцев, точно так же как не является плохое отношение. Почему ты выбираешь задавать такую высокую планку? При том что это не что то реально распространенное и признанное нормой для питомцев. Ты ходил к специалистам? ветеринарам я имею в виду. Мне кажется если ты спросишь "как понять что я хорошо забочусь о животном" они могут дать тебе какой то более подходящий ответ.

#127810 2025-09-22 23:31:52

Анон

Анон пишет:

Да, у них есть ресурс на игры, активное общение, занятия. Хотя бы то, что можно обеспечить своими силами бесплатно.

Сколько ты считаешь нормой в день играть и общаться с кошкой? Большинство людей все таки проводят большую часть времени на работе.

Отредактировано (2025-09-22 23:32:19)

#127811 2025-09-23 06:47:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так все, что в моих силах, я и так делаю. Просто по моему ощущению это мало и недостаточно. Но большего я не вывожу.

Анон, мне кажется, бассейны и массажи животным реально не особо нужны. И даже не факт, что всем были бы приятны.

#127812 2025-09-23 08:40:42

Анон

Анон пишет:

Я просто люблю животных. Не уверен что та же кошка меня вот прям любит, но она теплая, мягкая, мне с ней не так одиноко и я тактильщик, а она как правило вроде не против если я хочу потискать.

Я почему спрашиваю, анончик, не может быть, что собакой ты хочешь заткнуть болящую дыру внутри? Но ее не закроет собака, ее можешь закрыть только ты сам. Есть вероятность, что взяв собаку, ты будешь гнобить себя еще больше, пока не доберешься до залегающих причин.

Анон пишет:

Мне кажется, что я себя не люблю. Потому что не за что. Я примерно во всем равномерно всратый.

Подумай, как ты разговариваешь с собой - стал бы ты так говорить с близким другом или ребенком? Что бы ты им сказал в твоей ситуации? Попробуй сказать это себе. Не оценивай себя, а начни с сострадания, маленькими шажками.

Отредактировано (2025-09-23 08:41:23)

#127813 2025-09-23 13:34:34

Анон

Анон пишет:

Попробуй сказать это себе.

А если я не ощущаю такого желания / эмоции и мне становится только хуже? Пытался говорить через силу, было смешно, противно и очень злило.
Апд: имею в виду к себе не ощущаю, а не вообще. К некоторым людям эмпатию конечно ощущаю. К животным почти ко всем.

Отредактировано (2025-09-23 13:36:00)

#127814 2025-09-23 13:39:11

Анон

Анон пишет:

А если я не ощущаю такого желания / эмоции и мне становится только хуже? Пытался говорить через силу, было смешно, противно и очень злило.

а если как вариант, представить друга еоторый пришел к тебе с теми же проблемами что у тебя и подумать что скажешь ему а не себе об этой его ситуации?

#127815 2025-09-23 14:25:15

Анон

Анон пишет:

а если как вариант, представить друга еоторый пришел к тебе с теми же проблемами что у тебя и подумать что скажешь ему а не себе об этой его ситуации?

Это я могу, но оно на меня никак особо не влияет. Примерно как ролевка, отделенная от жизни, где разговаривают герои.
У меня вообще с этим проблема: я в принципе понимаю, как должны выглядеть здоровые чувства, но не знаю, как заставить себя их почувствовать. Ну вот не чувствую я правильное, чувствую неправильное, а как управлять эмоциями? Это даже не слово или действие, которое можно сказать / сделать механически. У меня нет кнопки переключения чувств на здоровую программу.
С терапевткой был тот же затык. Ушел я из-за того, что не хватало денег, но и толку особо не было, она будто упрекала, мол если ты вот так, то мы в тупике. Но по моему между «осознанно отказываюсь делать нормально» и «не знаю, как ощутить правильное желание» есть разница.

Отредактировано (2025-09-23 14:28:16)

#127816 2025-09-23 15:38:09

Анон

Анон пишет:

Попробуй для начала побыть себе товарищем. Не выжимать из себя сочувствие и симпатию, а сказать себе: "ок, в этом мы заодно, мы в одной лодке, у нас есть общие цели и интересы". Выжить, обеспечить себя, быть счастливыми, ощущать покой и радость - скорее всего, и ты бы этого хотел, и та часть тебя, которую ты ругаешь и отвергаешь, тоже этого в принципе бы хотела. Выделяй то, что у вас общее и такое, что тебя устраивает, или где бесит, но ты понимаешь, зачем это и почему, и понимаешь, что на тот момент это ощущалось как наилучший выбор. Даже если это было неудачное, ошибочное решение.

С тем, что тебе смешно, противно и злит, тоже можно работать - это эмоции, их можно с собой обсудить.

возможно, неприятное

Такие какие-то штуки?

Когда всё это более-менее вылезет на свет, обычно становятся видны какие-то глубинные убеждения, которые ты обычно вслух не называешь, но они там есть и влияют на твои чувства и решения.

например, какие

В целом, ищи, где вылезает недовольство. Если ты всем доволен и жизнь твоя хороша, то тебе не нужна мозгоправка.
А если недоволен и хотел бы как-то иначе, но пока не понимаешь, что делать, то дай трибуну всем конфликтующим частям разума и посмотри, нет ли каких-то убеждений, которые для твоих целей деструктивны.

#127817 2025-09-23 17:29:21

Анон

Авторский заеб, надеюсь будет понятен не только фандомным. Ну или нас тут много)
В общем, мне очень хочется, но крайне дискомфортно писать про крутое приключалово крутых героев, безумные чувства и разнузданные кинки. Вылезает противный внутренний критик с издевательским «люди обязательно подумают, что ты так просто компенсируешь свою реальную всратость и унылость, это кринжово и жалко, строить из себя то, до чего тебе как до Плутона на карачках». Вот этот типичный стереотип про жирных хикканок-девственниц-анимешниц, к которым относятся с насмешливым презрением или в лучшем случае брезгливой жалостью. Если что, это не выпад в сторону таких людей, я сам очень от этого недалек - домашний, социально-неловкий, с плохим опытом отношений.
Я могу писать про обычных героев, не обязательно прохожих на меня, перс может быть другого пола, иметь другую профессию, даже достаточно классную. Например я работаю в аптеке, а он странствующий бард, она замужем и с детьми, а я нет. Это для меня приемлемо, никаких проблем. Но в голове как будто стоит барьер на уровень сияния, про которое я могу себе позволить нафантазировать без внутренних пиздюлей. И тем более принести в интернеты. Иногда удается немного пописать в стол, но редко и никогда - выложить. Особенно от своего ника. Это очень тупо и очень бесит, как побороть дурацкое ограничение?

#127818 2025-09-23 17:58:15

Анон

По опыту я знаю, что сон у меня является стратегией избегания. Но как понять, чего конкретно я избегаю?

#127819 2025-09-23 18:30:26

Анон

Анон пишет:

Авторский заеб, надеюсь будет понятен не только фандомным.

Анон, а что еще говорит тебе этот внутренний критик? Предположим, пишешь ты зажигательное приключалово нц-столько не живут и выкладываешь от своего имени. Кому-то нравится, кому-то не нравится, кто-то мимо проходит - как обычно, со всеми фиками. Но что с тобой случится, если кто-то подумает, что автор наверняка жирная хикканка-девственница-анимешница? Как это повлияет на твою жизнь, на самоощущение? Что случится с тобой, если даже кто-то это мнение сформулирует письменно, и ты это увидишь?

#127820 2025-09-23 18:49:08

Анон

Анон пишет:

Как это повлияет на твою жизнь, на самоощущение? Что случится с тобой, если даже кто-то это мнение сформулирует письменно, и ты это увидишь?

Мне будет очень больно и неприятно, я этого боюсь. Вообще я ранимый в плане «что обо мне скажут и подумают», но во первых мне довольно сильно везет, я не срачный и обычно не пишу срачегонных вещей, даже не нарочно, просто как-то так складывается, что у меня никогда не было хейтеров. Я очень неуловимый Джо, за которым никто не бегает) Сижу в непопулярных фандомах, особо не влезаю в фандомные холивары. Так что комментов немного и они чаще нейтральные или позитивные. Иногда получаю критику, но за какие-то проебы в плане канона или ошибки, недочеты самого текста. Это меня расстраивает, но не так, чтобы очень сильно, терпимо. Если там просто сообщение об ошибке - вообще отношусь довольно утилитарно, сейм шит, проебался, исправляю. Если что-то такое, с чем я не согласен или просто условное «хуевый ты автор и тексты твои говно» то конечно больше задевает и демотивирует, но не так, чтобы травма всего анона, на уровне плохого дня.

#127821 2025-09-23 19:03:45

Анон

Анон пишет:

Это очень тупо и очень бесит, как побороть дурацкое ограничение?

Можно попробовать завести еще один ник, который ты с собой не будешь ассоциировать.
Участвовать в анонимных мероприятиях, если они в твоих фандомах есть.
У многих такое бывает поначалу, потом со временем проходит, нужно просто привыкнуть выкладывать фики - пусть от другого ника или полностью анонимно.

#127822 2025-09-24 06:27:18

Анон

Аноны, что делать, если ничего не хочется, не видишь в жизни ничего, ради чего собственно и стоило бы жить, никаких перспектив и будущего?
Живу с ощущением "даже будет только хуже", любые мысли о переменах натыкаются на мысли "у меня не получится".
Нет активных суицидальных мыслей, но вот если бы знал, что усну и не проснусь - не расстроился бы, а обрадовался.
Подозреваю у себя вялотекущую депрессию.
Психологов не предлагать - нет денег.
Может есть какая-то хорошая литература из области "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"?
Догадываюсь, что у меня какая-нибудь

#127823 2025-09-24 09:44:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, что делать, если ничего не хочется, не видишь в жизни ничего, ради чего собственно и стоило бы жить, никаких перспектив и будущего?

Шел в тред буквально с теми же мыслями. Не нравится почти вся моя жизнь, кажется что единственные светлые и беззаботные годы были лишь в детстве, а потом стабильно какая-то хуйня беспокоила.
Вот вроде бы есть работа, личная жизнь, семья, а радости от этого нет. Работа скучная, но для интересной и высокооплачиваемой надо пахать, а я ленивая. Всякие курсы проходить лень, да и для этого надо стараться и гореть делом, а я думаю только о том, как бы завалиться домой и включить любимую игру или сериал. Нет такой работы, Я была нестандартным творческим ребенком, а взрослая жизнь эту нестандартность убила, и теперь я не хочу ничего: ни рисовать, ни писать, ни креативить. Только жрать, спать и потреблять контент.
Единственное, что приносит спокойствие и удовлетворение - мысль о том, что я умру, и с каждым годом я все ближе к этому. Суицид я не совершу, так как боюсь расстроить любимых людей, да и если будет настолько плохо, то пойду к мозгоправу. В смерти пугает то, что она может быть неестественной, насильственной и болезненной, а сама она как факт неизбежности успокаивает.

#127824 2025-09-24 12:31:38

Анон

Анон пишет:

Неторопливо поискать, как попасть к бесплатному психиатру за таблосами, чтобы поддержать психику и не пытаться, пока ты болен, превозмогать одними собственными усилиями.

Анон пишет:

Живу с ощущением "даже будет только хуже", любые мысли о переменах натыкаются на мысли "у меня не получится".

А что именно будет хуже? Что именно не получится? Где и в чём ты хотел бы перемен? Можешь подробнее рассказать?

Ссылки на книги есть в шапке треда, посмотри там.

#127825 2025-09-25 08:38:37

Анон

Анон с терапевтом в отпуске на связи.
Анончики, сорри, но мне хреново, надо выговориться. До сеанса 5 дней осталось, молюсь, чтобы ничего не сдвинулось, потому что мне что-то совсем...
Вчера я удалила игрушку "Три в ряд", свой ванильный тайм-киллер, и ТГ-канал с крашами, от которого всё равно не было фидбэка. Думала, освободится ресурс на реальность, но стало только хуже. Да, пошло "творчество": нарисовала очень жуткую (для себя - точно) картинку.  :facepalm:
Вечером поговорила с подругами, стало легче, но потом - опять. Всё тело болит. Благо, работы сегодня мало.

Капец, сколько ужаса во мне жило. :( Как в аниме.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума