Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
И я пойму, что покормленный кот - такое же достижение, как карьера в айти?
Почему такое же? Не такое же, но дело хорошее и достойное. Довольный кот - довольный хозяин. Он помурчит и тебе полегче, кототерапия.
Может, глупый вопрос, но мне правда нужна помощь(
Анон, хорошо тебя понимаю, был в похожей роли и ситуации. Я бы посоветовал аккуратно поинтересоваться, почему
Возможно, его ответ натолкнет тебя на пару продуктивных мыслей.
Анон пишет:Погоди, мы про "микропозитив" или про достижения? Разницу между покормленным котом и, например, карьерой в айти я все еще вижу, она никуда не делась и, боюсь, не денется.
Но если ты будешь хвалить себя за кормление кота и в целом быть на своей стороне, тебе же от этого никак не станет хуже, только лучше, даже с учётом несложившейся карьеры в айти.
Плюсую сюда. Ты себе разве базово не симпатичен? Почему бы не угостить симпатичного тебе человека чаем! Помню цитату откуда-то, что обращаться с собой нужно так, как вы бы обращались с котом человеком, о котором вам поручили заботиться. Не думаю, что это нарциссизм, заранее скажу, как бывший читатель треда вождя
думаю, что это нарциссизм, заранее скажу, как бывший читатель треда вождя
Конечно не нарциссизм потому что нарциссизм - это как раз таки себя всегда гнобить. Потом часть нарциссов выдаёт наружу именно это свое гнобление
а часть всё-таки гиперкомпенсацию, там где себя перехваивает после загнобления. И если кому-то ужасно хвалить себя за микродостяжение, то стоит присмотреться к своим нарциссическим паттернам поведения.
Я понял, что антоновка, то есть, что КПТ, я имею в виду - такое кому-то помогает? Люди так живут? Встал с кровати - молодец, чаю выпил - супермен? А нахуй так жить Нет, им, наверное, прикольно, но это лоботомия какая-то, нет?
Я вот тоже нихрена не понимаю, как это. У меня СДВГ, я ходил на тренинг навыков для СДВГшников, и там примерно такие же советы были: хвалите себя за всякие мелочи, отмечайте даже малейшие достижения, гордитесь выполненными делами… но я не могу поверить, что это кому-то реально дофамин даёт! В смысле блядь ты сказал себе «я молодец, что почистил зубы» и реально почувствовал себя лучше??? Я вот нихрена себя лучше не чувствую, ну и молодцом тоже.
Не покидало ощущение, что нам советовали дрессировать себя, как собачек. Встал на задние лапки — получил конфетку и похвалу «хороший мальчик». Но я же не собачка, со мной такая херня не прокатывает и мотивации вставать на задние лапки не добавляет.
Так и не разобрался пока, что с этим делать. Наверное, дело в том, что я нарцисс, и меня устраивает, только когда я лучше всех
В школе и универе именно это желание превзойти остальных давало мне мощнейшую мотивацию учиться, а теперь оно уже не работает, у меня нет мотивации превосходить других в профессии, потому что я знаю, что недостаточный задрот для этого. А потому не работаю вообще 
Наша психика пластична, и если ты повторяешь что-то достаточно большое количество раз и делаешь вид, что веришь в это, то начинаешь верить.
Знаешь выражение "скажи сто раз человеку что он свинья, и он захрюкает"?
Это оно. Так работает и постоянная пропаганда, и какие-нибудь глюколовства с тульпами, и... местами психология.
Вот в этом, кажется, мой главный затык, я просто нечеловечески упрям и переубедить меня в чём-то тупо нереально, я всегда буду думать, что херня, я-то лучше знаю
Тоже нарциссизм, видимо. С одной стороны, он меня от очень многого уберёг, но с другой, я ж и самого себя переспорить не могу.
И я уже даже пытался прорабатывать это с психотерапевтом, но каждая наша сессия всё равно превращалась в
Она: А может, это на самом деле не так?
Я вслух: Ну… может быть.
Я в глубине души: Если честно, ты несёшь какую-то чушь.
Отредактировано (2025-10-14 03:17:21)
В смысле блядь ты сказал себе «я молодец, что почистил зубы» и реально почувствовал себя лучше???
По моему опыту, такого типа штуки иначе работают. Не надо думать, как это выглядит со стороны, не надо ждать большой радости или моментального эффекта. Просто делаешь упражнение каждый день и всё, как в спорте. Когда человек поднимает штангу на тренировке, он не думает о том, насколько тупо тратить время и тягать какую-то железку без всякой пользы. Он работает в долгую, и пока он не начал тренироваться, он не знает, каким будет его результат.
Вот надо себя похвалить 5 раз — и надо найти эти 5 поводов и похвалить. Это полезно уже потому, что ты лишний раз фокусируешься на себе и на реальности.
Отредактировано (2025-10-14 04:26:21)
Ну советы хвалить себя за то, что жопу вытер и радоваться какой ты молодец по этому поводу, это из разряда депрессивный не грусти
Анон, ну всё-таки психолог хвалил ТСа не за то, что тот вытер жопу, а за то, что он разрулил конфликт с другим человеком, это довольно-таки разные вещи.
У тебя мысль "ты сделал что-то не грандиозное, но полезное" вызывает в первую очередь анально-фекальные ассоциации? Попробуй повспоминать: родители не говорили что-то связанное с жопой и противное, когда ты к ним приходил поделиться чем-то?
У меня СДВГ, я ходил на тренинг навыков для СДВГшников, и там примерно такие же советы были: хвалите себя за всякие мелочи, отмечайте даже малейшие достижения, гордитесь выполненными делами… но я не могу поверить, что это кому-то реально дофамин даёт! В смысле блядь ты сказал себе «я молодец, что почистил зубы» и реально почувствовал себя лучше??? Я вот нихрена себя лучше не чувствую, ну и молодцом тоже.
А у тебя есть вещи, которые тебе сложно делать, но при этом ты хотел бы их делать?
Допустим, ты СДВГшник, которому легко регулярно чистить зубы, ну или тебе похуй на зубы, тебе они не важны. Тогда тебя не радует, что ты почистил зубы, ты не ощущаешь, что молодец, превозмог баги своей психики и сделал что-то полезное. В этом случае выбери какое-то другое занятие, которое для тебя важно и которое тебе не слишком легко делать. И за него себе выдавай мини-награду, чтобы мозг привык хотеть ништяк, стремиться к нему и что-то делать ради этого. Тут важно не получать, а хотеть, дофамин так работает. Награда не обязательно должна быть словесной, словесная просто самая простая организационно, социально приемлема, не бьёт по кошельку и не еда. Но можно что-то другое, мне помогали карточки с баллами (просто картонный квадратик, на котором написано 1, 2, 3, 5 или 10), которые я перекладывал из коробки в ёмкость для наград. А сейчас помогает ставить галочки в списке у Финча (приложение в телефоне).
Не покидало ощущение, что нам советовали дрессировать себя, как собачек. Встал на задние лапки — получил конфетку и похвалу «хороший мальчик». Но я же не собачка, со мной такая херня не прокатывает и мотивации вставать на задние лапки не добавляет.
Так и не разобрался пока, что с этим делать.
Найти, какая херня с тобой прокатывает.
И не бойся "дрессировки", это не принижает тебя. Ты в чём-то опираешься на свою биологическую природу - ну так она у тебя есть, её за окошко не выкинешь и не отключишь. Имеет смысл использовать то, что в нас уже встроено и эволюционно обкатано. В чём-то, да, ты "дрессируешь" свой мозг, но а хуле ещё делать, если с ним не получается договориться по-другому?
Ещё момент: ты говоришь, что награда не вызывает у тебя мотивации "встать на задние лапки". А ты умом хочешь делать то, что назвал "вставанием на задние лапки"? Работа, учёба, карьера? Для тебя это важно? Или формально как бы надо, но на самом деле у тебя главный мотив "отъебитесь от меня, не хочу"?
Наверное, дело в том, что я нарцисс, и меня устраивает, только когда я лучше всех
В школе и универе именно это желание превзойти остальных давало мне мощнейшую мотивацию учиться, а теперь оно уже не работает, у меня нет мотивации превосходить других в профессии, потому что я знаю, что недостаточный задрот для этого. А потому не работаю вообще
А ты бы хотел работать? Можешь сформулировать, ради чего? Деньги, социализация, ощущать себя полезным, чтобы кто-то тебя одобрил? Заработать пенсионные баллы и не испытывать тревоги по поводу старости?
Если деньги, то зачем?
Не отбрасывай на этом этапе мотивы, которые грандиозная часть считает невалидными, пообщайся с той частью психики, которая зачем-то хочет работать. Поспрашивай её дружелюбно, без подъёбки и обесценивания, чего бы она хотела.
Что говорит та часть, которая хотела быть лучше всех? Сейчас она не может быть лучше всех - она пытается саботировать то, что ты делаешь или хочешь делать по другим причинам?
Что важного происходит, когда ты, гипотетически, лучше всех? Ты получаешь что-то крутое - а что это? Безопасность, ты первый в рейтинге - первого уж точно не выкинут на мороз? Ощущение "я молодец, такой-то важный человек будет мной гордиться, похвалит меня"? Отсутствие пиздюлей: тебе второму в рейтинге кто-то (кто?) скажет "а хуле не первый, ну ты и обсос, хуёво старался" и обесценит все усилия, а если уж первый, то так сказать не получится? Путь куда-то ещё, которого нет у того, кто второй (карьерный рост, возьмут в аспирантуру, переведут куда-то в лучшее место)? Награда (премия, стипендия)?
Тоже, порасспрашивай себя, могут интересные вещи вылезти. И можно будет с этим как-то двигаться дальше, если хочешь.
Выпил чаю - хвалить себя не за что (хотя есть люди, которым это сложно, они пусть себя хвалят). Помылся - хвалить себя не за что (опять же, есть люди, которым это сложно). Покормил кота - хвалить себя не за что (хотя есть люди...).
Помыл посуду - вот оно, все правильно сделал, я - те самые люди, которых от этого занятия корежит.
Тут всё зависит от твоих целей.
Во-первых, поощрение может работать напрямую на прокачку того навыка, за который ты себя хвалишь. Тогда связь прямая: сделал, похвалил себя, получил награду, тебе хорошо от награды и ты молодец, что сделал полезное. Тут может вылезти баг "хвалить себя за небольшие дела нельзя", но у тебя вроде не оно.
Отредактировано (2025-10-14 10:16:23)
Через какое-то время я стал жаловаться психологу на то, что ничего в жизни не достиг и сына не построил, и дом не воспитал, и в отвнт психолог сперва начал мне яростно намекать, а потом сказал прямо, что-де мое примирение с Васей - это ж достижение, многие люди такого не могут!
Могу сказать, что это, скорее всего, был либо начинающий, либо плохо разбирающийся в работе с клиентом психолог. Потому что концепт "ты-то вон, ого-го, а в Африке дети голодают!" не является рабочим, и многие люди идут к помогающему специалисту как раз с запросом "я вот вроде и посуду могу мыть, и по жизни не чмо, а все равно, как будто не хватает мне в жизни великого свершения!" и если психолог ответит "да тебе и посуды хватит, хвали за это себя", то это будет, мягко говоря, не самый компетентный специалист.
На месте анона я бы объяснил психологу, что ему не понравилось в его ответе, и тот психолог, глядишь, принес бы твой случай на супервизию, и ему бы объяснили, что он сделал не так. Это если такой психолог вообще на супервизиях бывает.
Вот в этом, кажется, мой главный затык, я просто нечеловечески упрям и переубедить меня в чём-то тупо нереально, я всегда буду думать, что херня, я-то лучше знаю Тоже нарциссизм, видимо. С одной стороны, он меня от очень многого уберёг, но с другой, я ж и самого себя переспорить не могу.
Дело кмк не в упрямстве, а опять же в том, что ты не можешь себе позволить ошибаться. Ты для себя НЕ МОЖЕШЬ быть не прав, иначе ты кошмар, ничтожен, фу, хуже всех (привет нарциссизм, ага, с его качельками от ничтожности до "лучше всех")
С психологом вообще главное — доверие к нему, у тебя конечно же ничего не выйдет, потому что ты сопротивляешься, невозможно помочь человеку, который отчаянно сопротивляется, и не готов ставить под сомнение свои убеждения и только и делает, что ставит чужие.
Еще и не дает фидбек.
Куда лучше было бы сказать "я не верю, что это сработает, я считаю что это и это — чушь" и т.д., психолог хотя бы будет понимать, с чем работать.
Потому что если ты приходишь и такой "ой, ну помогите мне, ну попрой разгадать меня, хехехе, посмотрим как у тебя выйдет", то ой, не выйдет конечно же. Вы вместе должны ебашить, а не один психолог разгадывать тебя как паззл.
А потому не работаю вообще
Так в этом и проблема. Тебе надо или нобелевка, или нихуя, а раз на нобелевку ты не тянешь, то остается нихуя)
Мелкие награды же учат, что они тоже важны, и из них складывается путь до нобелевки.
Вот представь, ты смотришь на отрезок в 15м, который тебе надо преодолеть, и ты такой "ну или одним прыжком, или никак", и никак, потому что прыжком не выходит.
А рядом другой человек просто по шагу проходит это расстояние.
Обесценивая маленькие шаги и маленькие достижения ты лишаешь себя этого промежуточного пути, только поддерживая или все, или ничего.
но я не могу поверить, что это кому-то реально дофамин даёт! В смысле блядь ты сказал себе «я молодец, что почистил зубы» и реально почувствовал себя лучше??? Я вот нихрена себя лучше не чувствую, ну и молодцом тоже.
Это вначале.
Ты почему-то думаешь что если мы обладаем разумом, то нас нельзя ну скажем натренировать)
Не, ну если это на добровольных началах и ты сопротивляешься, то да, никак, но вообще можно.
Сначала тебе никак и ты думаешь "что за хуйня", а потом это перестает быть хуйней.
Конечно ты не получешь от этого столько дофамина, как от огого достижения, но полученного хватает, чтобы идти дальше, шаг за шагом, вводя в свою жизнь вообще понятие о маленьких шагах и маленьких достижениях.
Можно подумать про то, что пока ты "или ничего", другие активно мелкими шагами проходят этот же путь, а ты сам себя активно ограничиваешь
Отредактировано (2025-10-14 10:35:43)
У тебя мысль "ты сделал что-то не грандиозное, но полезное" вызывает в первую очередь анально-фекальные ассоциации?
Вытирать жопу очень полезно. Серьезно, аноны, вы со своим похвали себя за почищенные зубы и заваренный чай, как то совсем уже берега теряете. Вы так анону не поможете. Я в общем разверну мысль наверное. Дело в том, что заваривать чай, кормить кота, чистить зубы и вытирать жопу это то, что в норме не требует никаких усилий, награда за заваренный чай собственно сам чай, а за жопу чистая жопа. Хвалить себя за то, что делаешь чисто на автомате бессмысленно. Эндофины так не вырабатываются, им наоборот надо все большая и большая стимуляция для одних и тех же действий каждый раз.
Отредактировано (2025-10-14 10:39:18)
Вы так анону не поможете.
Во-первых анон и не просил помощи, мы так, скорее пиздим по теме, пока анон не против
Во-вторых да, полезно, особенно когда правильно и когда с гигиеной проблемы.
Но опять же, это не мы сводим "похвалить себя" до "подтер жопу — молодец", что про нее, что про чай говорят аноны, не понимающие за что себя хвалить.
Мы показываем что если важное для них действо, то да, можно и похвалить, хуже не станет.
У нас вообще у многих похвала хуево работает, потому что родители и их родители воспитывались с нарративом "я — последняя буква алфавита" и "хвалить нельзя, а то загордится", и радостно это передавали детям.
И вышло что многие просто не знают как это, когда хвалят, и не умеют себя хвалить вообще, вон как анон с "или все, или ничего, и поэтому ничего".
Сначала хвалить можно за пятерку, потом только за пятерку в четверти, потом только за годовую, потом только за красный диплом и вуаля, вот человек, который считает что хвалить себя можно только за что-то большое, великое.
Да и за чай можно. Просто "ай молодец, спасибо мне за чай". Я вот только что попробовал, ну, мило и приятно. Понятное дело что так я на чае далеко не уеду, и эндорфинов я получил минимально, но а чего бы и нет?
Я не загоржусь.
Это ну... как сказать "я тебя люблю" кому-то, кого любишь. Или даже себе.
Приятная мелочь напоминание
Отредактировано (2025-10-14 10:43:59)
Вытирать жопу очень полезно.
Хочешь с этим поспорить?
Ты сам-то берега не теряй со своим передёргиванием и демонстрацией жопы. Заебал.
@Анон #128214, анон, не воспринимай чужие проблемы с похвалой чаю на свой счет
Да. Он был волонтер и вчерашний айтишник.
Анон с Васей.
Ну вот, с этого и стоило начинать
у начинающего психолога, только если у него не богатый жизненный опыт срачей на холиварке, скорее всего, не сразу получится прощупать особенность запроса клиента, и он попробует кидаться в клиента заготовленными фразами, которые либо раньше на других клиентах срабатывали, либо срабатывали, но только в теории.
Психолог вообще не должен никак преуменьшать проблемы клиента, да и наводящие вопросы тоже нужно задавать уместно, поскольку далеко не каждый клиент настолько самодостаточен, что сможет распознать чувство "меня бесит, что сказал психолог, наверное, это перенос, надо ему рассказать", клиент, скорее всего, подумает, "ну психолог этот и дебил, конечно", и к нему больше не пойдет.
Во-первых анон и не просил помощи, мы так, скорее пиздим по теме, пока анон не против
Если человек пишет в мозгоправку - он автоматически обращается за помощью, с просто пиздежем проследуйте во Флуд
Отредактировано (2025-10-14 11:01:33)
Если человек пишет в мозгоправку - он автоматически обращается за помощью
Тогда пусть сформулирует запрос, мы постараемся ему помочь.
А то тут уже несколько анонов с проблемами мотивации и сложной реакцией на поощрение, непонятно, кому что надо.
Если человек пишет в мозгоправку - он автоматически обращается за помощью, с просто пиздежем проследуйте во Флуд
Ну и да
В этой флудятне
Напоминаю!
Тут не запрещено обсуждать убеждения какого-то анона, который их сюда принес, но запрос на помощь и обсудить убеждения это разное.
Анон первого не просил, а второе мы и делаем, дискуссия в рамках темы вполне, мы ж конкретные убеждения конкретных анонов и обсуждаем.
смысле блядь ты сказал себе «я молодец, что почистил зубы» и реально почувствовал себя лучше???
Да. И у меня СДВГ. Ну и работает это как: чистить зубы я забываю, так же как и расчесываться, потому что я все забываю, кроме гиперфиксации, но вообще-то чистить зубы хорошо бы - не пахнут и потом меньше бегать к зубному с больными зубами и надо бы это отрегулировать. Так, буду себя за это хвалить и гордиться, когда смог. О, офигеть, я смог, я теперь чищу зубы каждый день. Появляется гордость за себя, что смог, хотя чистить зубы все еще не интересно.
Сейчас для всей этой мелкой фигни пользуюсь финчем, помогает запомнить, мозг реально ведётся на финча и помнит что делать дела оттуда = дофамин.
Отредактировано (2025-10-14 11:32:14)
Я дранон, и уже больше года по совету психолога записываю каждый вечер прямо ручкой по бумаге десять каких-то хороших фактов, случившихся за день (в том числе и похвалы себе, и благодарность другим). Привыкла хвалить себя за повседневные дела, настроение стабильно стало лучше, мне всё нравится. Вот на завтрак сейчас себе яичницу сделала, вкусно получилось, я такая молодец!
У нас вообще у многих похвала хуево работает, потому что родители и их родители воспитывались с нарративом "я — последняя буква алфавита" и "хвалить нельзя, а то загордится", и радостно это передавали детям.
И вышло что многие просто не знают как это, когда хвалят, и не умеют себя хвалить вообще, вон как анон с "или все, или ничего, и поэтому ничего".
Сначала хвалить можно за пятерку, потом только за пятерку в четверти, потом только за годовую, потом только за красный диплом и вуаля, вот человек, который считает что хвалить себя можно только за что-то большое, великое.
Я-дранон и у меня похвала плохо работает по совершенно противоположной причине. Я в детстве часто слышал похвалу за ерунду и ещё тогда я заметил, что если буду к ней прислушиваться - меня ждут очень серьезные жизненные неудачи. Ну вот для примера, когда вся твоя родня хвалит тебя как красавицу, а мальчики на тебя или не смотрят или смотрят с отвращением. Или хвалят как ты учишься хорошо, а ты смотришь и понимаешь - что с твоими текущими навыками ты не пройдешь в вуз, в который хочешь поступить, а похвала льется и льется, а реальность твоих проблем родными дружно игнорируется
Плюс похвала заменяла помощь от взрослых. Ну например, вместо того чтобы помочь найти репетитора, чтоб подтянуть предмет, тебя просто хвалят какой ты молодец. Я понимаю, зачем нужны упражнения для людей в депрессии, но у всех разный бэкграунд и у меня отношение к похвале сложное, потому что у этого есть причины