Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, как думаете, когда у тебя уже 5 лет в жизни нет никаких планов и целей, кроме как "выжить" - это депрессия или еще нет?
Это жизнь )) Посмотри, какие у тебя нагрузки, какие хобби, каким ты видишь свое будущее, что бы ты хотел изменить и на что готов. Может, тебя всё устраивает как есть. Может, ты реально выживаешь, сводишь с концы с концами, и ни на что другое сил нет. Может, у тебя интересы в другой сфере. Соцсети чужие не смотри, люди никогда свои слабые стороны не демонстрируют и там всегда найдется кто-то лучше.
Кто-то из друзей говорит, что это просто взрослая жизнь. Что у большинства так. Но иногда я сравниваю себя с ровесниками - по их соцсетям складывается впечатление, что они брызжут энергией просто, что постоянно чем-то заняты и горят жизнью.
плюсую к вышенаписавшему анону, что соцсети это одно большое вранье. по ним складываются тексты о людях - тексты в смысле нарративы, истории. легенды. какието более красивые какието менее, но на них икогда нельзя равняться
Про соцсети, вроде бы очевидное, но не всегда приходит в голову - активно их ведут или энерджайзеры, или любители приврать, или люди, которым что-то нужно от ближних своих, от продвижения бизнеса до желания познакомиться с девушкой/парнем.
Многие мои знакомые активно вели их, пока были в поиске, или продвигали свое мало кому известное творчество, но перестали писать, как более-менее обустроили свою жизнь.
Так что все эти посты не обязательно вранье, но выборка кривая.
Но иногда я сравниваю себя с ровесниками - по их соцсетям складывается впечатление, что они брызжут энергией просто, что постоянно чем-то заняты и горят жизнью.
А чем конкретно они заняты? Переездами за границу, детьми, карьерой? Есть ли какие-то ещё занятия и увлечения, которые тебе видятся осмысленными?
Возможно, это слишком узкий горизонт: то, что ты видишь для себя как будущее и считаешь ценным, недоступно, а всё остальное или не существует, или не важно.
Может быть депрессия, почему нет.
И вот такое сужение "угла обзора" может быть симптомом депрессии - а может быть одной из её причин, примерно как люди выходят на пенсию и теряют цель существования, потому что её не было за пределами работы.
А мне как-то насрать на все, я ни во что не верю и ничего не жду.
А ты хотел бы что-то изменить?
Возможно, у меня странный вопрос, но я постараюсь его сформулировать.
У меня есть штука, которую я хотел бы осуществить. Я думаю, что хотел бы ее осуществить, я даже в этом не уверен. При этом я года три думал, что штука достаточно недостижима, чтобы на самом деле никогда не случиться. Но жизнь и мои действия в направлении нее сложились так, что она оказалась сильно ближе, буквально пара шагов осталась.
И по логике я должен радоваться, но этой радости нет, потому что я все еще не верю, что это случится. Мне кажется, я не поверю и не почувствую этой радости до самого момента, когда штука случится. Иногда я сомневаюсь - а почувствую ли я радость хотя бы тогда?
Ну то есть у меня какая-то очень хреновая связь с собственными эмоциями, кроме блядской тревожки, и я не очень понимаю, что с этим делать.
В мире есть люди, которые плачут от счастья во время исполнения их мечт, и если это происходит в кино - я нередко плачу вместе с ними. Исполнение штуки, которую я сам хотел? Я бревно - я не знаю, что чувствовать и как чувствовать.
Зато жить в полной уверенности, что все сорвется - это да, в это мой мозг может и не допускает других вариантов. Но я уже научился не впадать в панику от этих мыслей и не спиралить дальше в их направлении, но хотелось бы еще чего-то помимо них чувствовать... Или это нормально?
Или это нормально?
хреновая связь с собственными эмоциями — это не самая обычная вещь, но и не редкая, наверное.
я обратила внимание на тревожность, которая сквозит в твоём сообщении. что, если попробовать переключиться на тело и расслабиться физически? возможно, из такого состояния будет проще почувствовать что-то ещё?
И по логике я должен радоваться, но этой радости нет, потому что я все еще не верю, что это случится. Мне кажется, я не поверю и не почувствую этой радости до самого момента, когда штука случится. Иногда я сомневаюсь - а почувствую ли я радость хотя бы тогда?
почему должен? позволить своим чувствам быть — это тоже важное умение. но заставлять себя чувствовать — гиблое дело.
и почему так важно почувствовать радость при достижении цели?
Но иногда я сравниваю себя с ровесниками - по их соцсетям складывается впечатление, что они брызжут энергией просто, что постоянно чем-то заняты и горят жизнью. А мне как-то насрать на все, я ни во что не верю и ничего не жду.
"И вы говорите". А если серьёзно, анон, как тебе идея попробовать вести какой-нибудь маленький канальчик с яркими/приятными моментами твоей жизни? Неважно с какой регулярностью, неважно на какую аудиторию, хоть чисто как дневник для себя, куда ты записываешь всякое хорошее и перечитываешь в моменты уныния? Такая тренировка замечать яркость и у себя тоже. При этом необязательно яркость уровня "покорить Эверест", но скажем "ух ты какой в парке лист красивый" тоже годится.
что, если попробовать переключиться на тело и расслабиться физически? возможно, из такого состояния будет проще почувствовать что-то ещё?
Без шуток, мне кажется, для этого надо будет дождаться выходных. Да и вообще вернуться к этой мысли не уставшим.
Я понимаю, что усталость - это тоже возможный фактор отсутствия прям яркой реакции, но я реально ожидал от себя большего.
и почему так важно почувствовать радость при достижении цели?
Ну, разве это не должно работать именно так?
Есть в мире вещи, которые мне приносят маленькие такие радости, новая удобная обувь, красивый мерч, приятные духи, и вот от этой штуки, которая этак в 100 раз масштабнее этого всего, я ожидал ощутить бОльшую радость, более яркие эмоции, а в итоге... А гдеее?? (с)
Может, ещё осознаю, конечно, да и ей ещё предстоит случиться, но все же.
Анон с штукой, а кроме радости от её осуществления тебе от неё что-то нужно?
И по логике я должен радоваться, но этой радости нет, потому что я все еще не верю, что это случится. Мне кажется, я не поверю и не почувствую этой радости до самого момента, когда штука случится. Иногда я сомневаюсь - а почувствую ли я радость хотя бы тогда?
Может, ты тревожишься и поэтому не можешь радоваться, пока цель не достигнута.
Бывает еще такое, что когда люди заканчивают какое-то сложное и важное дело, у них не остается сил радоваться. Но обычно у такого дела есть другие цели, ради которых стоит вкладываться. Т. е., допустим, вожделенный диплом о высшем образовании может не вызвать ожидаемой эйфории в момент вручения, потому что его владелец еле на ногах держится от усталости, но когда он немного придет в себя, открывшиеся карьерные перспективы окажутся приятными.
Бывает, что человек фигачит ради светлого будущего, но из ложных представлений о себе и своих потребностях: тогда тоже достижение цели будет вызывать тревогу, а не радость. У меня так было. Но тогда хорошо провести честную ревизию и взвесить все "за" и "против", чтобы не оказать себе медвежью услугу.
Отредактировано (2025-10-16 09:44:25)
Как вы справляетесь с дезадаптивной мечтательностью? Я намечтал себе слишком классную нереалистичную жизнь и мне теперь плохо. Я ещё в процессе подбора АДов, следующий приём у психотерапевта только через неделю... 
Как вы справляетесь с дезадаптивной мечтательностью? Я намечтал себе слишком классную нереалистичную жизнь и мне теперь плохо. Я ещё в процессе подбора АДов, следующий приём у психотерапевта только через неделю...
Никак не справляюсь, я б без неё не выжил. Но мне от разницы придуманного и реального не колбасит, меня радует, что можно немножко отвлечься, сбежать в придуманное и выдохнуть.
Я намечтал себе слишком классную нереалистичную жизнь и мне теперь плохо
Можно разобраться какие потребности покрывает классная нереалистичная жизнь, придумать как их покрыть реально и поставить за цели.
Иногда это не прямолинейно. Ну из серии: когда человек мечтает о любви с безусловный принятием его - это покрывается не романом, а полноценным принятием себя. Это конечно серьёзный запрос на терапию, но все же.
Отредактировано (2025-10-16 11:27:39)
Анон с штукой, а кроме радости от её осуществления тебе от неё что-то нужно?
Да по сути нет?
Я все искал аналогию. Представьте, что чел сам для себя рисует картины, учится по ютубу у разных людей, выделяет какого-то конкретного художника из другой страны как крутана и икону вдохновения, с которым хотел бы поработать вместе. И тут узнает, что этот автор решил сделать ирл, там, у себя мастер-класс (хороший, годный). И вот у чела на руках билет на этот мастер-класс, осталось только дождаться и доехать. Ну вот офигенно же. А РАДОСТИ (да, капсом) нет.
Да, это еще не случилось, но шанс случиться - сильно выше 90% и уж точно сильно выше 0%, как чел думал годы.
Ну то есть это не штука уровня переезда или получения диплома, хотя работал я на нее всего несколько месяцев с переменным успехом. Она не развернет мою жизнь на 180 градусов. Но она явно важнее и масштабнее условных новых кед.
Поэтому я не понимаю, что не так, где радость, я же этого хотел, почему я не прыгаю до потолка?
У меня скорее "ага. окей. ОХУЕТЬ. пойду поделаю работу, чтобы отвлечься, а потом еще на что-нибудь отвлечься."
Короче, я не понимаю.
пойду поделаю работу, чтобы отвлечься, а потом еще на что-нибудь отвлечься
А от чего нужно отвлечься?
А от чего нужно отвлечься?
Вот хз, просто есть этот импульс резко заняться чем-то привычным, знакомым и что более-менее забьет мысли.
Я обычно воспринимаю этот импульс как отвлечение от чего-то... Но обычно отвлекаться требовалось от негативных мыслей, работа прям реально помогала.
А тут вроде все позитивно...
Ну это и правда психщащита избегание и, выходит, ты избегаешь сильных эмоций. Ну и возникает вопрос, чего именно боится твоя психика что так защищает тебя от сильных эмоций. Что случится, что тебя сломает если сильная эмоция произойдёт?
На работе обстановка крайне ненадежная (волны сокращений). А анона ставят на новый проект. Проект интересный и принесет хорошую авичку в будущее резюме. Но как же я ссу, т.к, я тему нового проекта знаю очень поверхностно, а он слоооожный и может таить в глубинах пока еще неизвестные проблемы.
Как себя мотивировать смотреть на проект без ужаса, ожидания провала и негатива? Игра с самим с собой в «смотри на это как на квест, ух, какая интересная задача! Уж, развлечемся!» что-то не помогает себя обмануть.
Как себя мотивировать смотреть на проект без ужаса, ожидания провала и негатива?
Не знаю насчёт мотивации, но полагаю, тебе нужно повысить уверенность в своих силах. Повспоминай, с какими трудными ситуациями и задачами ты справлялся в прошлом. Поддержи себя.
Чят, я закончил годовой курс антидепрессантов. На них было нормально, некоторые побочки не супер, но в целом ок. Мне сказали круто, год окончен, уменьшай дозу анон. Я послушался врача, естественно.
Три недели уменьшения дозы прошли, и мне невероятно хуево, примерно настолько же, как когда я приходил к психиатру. Абсолютно не могу регулировать эмоции + у них нет конкретных триггеров, я начинаю рыдать просто так по приколу. Когда не плачу, хочу спать, готов спать сутками.
Вопрос: какого хуя? разве таблетки не должны сработать за год?
Ну, разве это не должно работать именно так?
В целом, нет, не должно. Это распространённое заблуждение - что должна возникнуть какая-то особенная радость.
Нормально, когда ты просто доволен, когда ты думаешь "да, это хорошо", но ярких эмоций не ощущаешь.
А другим вещам ты радуешься? Ощущение бурной радости у тебя возникает в какие-то моменты?
Вопрос: какого хуя? разве таблетки не должны сработать за год?
Всё очень индивидуально, может не хватить. Если хуёво - надо к врачу и возвращаться на АД.
Анону в терапии нужен источник чистого, простого, беспримесного серотонина. Полезного, поэтому тортики и травка не подходят. Ничего не могу найти. Физическая активность есть. Нужны смех, любовь, принятие и упорос, те самые клоуны в больнице. Где это взять взрослому?!
Но как же я ссу, т.к, я тему нового проекта знаю очень поверхностно, а он слоооожный и может таить в глубинах пока еще неизвестные проблемы.
Как себя мотивировать смотреть на проект без ужаса, ожидания провала и негатива?
Попробуй записать и валидировать свои эмоции.
Тебе страшно, что ты не справишься и тебя сократят? Ты хотел бы справиться, но не уверен, что получится, т.к. проект большой и сложный? Ты пока не очень понимаешь, как организовать работу над новым проектом? Или ты не главный в нём и пока не знаешь, как его организуют другие?
Скажи себе: "Да, сейчас я испытываю страх (надежду, неуверенность, чувство неопределённости), я злюсь на начальство (на себя, коллег), я расстроен, что всё так нестабильно и я не могу быть уверен в будущем, меня пугают перемены, я не хочу планировать будущее на тот случай, если меня сократят, меня бесит, что на нас так давят с этой реорганизацией" - перечисли всё. Уже на этом этапе может стать легче, потому что твоя психика будет ощущать, что ты в курсе проблем и можно не сигналить тебе "шеф, всё пропало!"
У эмоций функция во многом сигнальная: случилось что-то неприятное или угрожающее, надо привлечь твоё внимание, чтобы ты разобрался с этим.
Если ты в курсе и разбираешься, эмоции обычно ослабевают.
Дальше можно спросить себя: "Ок, я могу с этим что-то сделать? Я хочу это делать? Я буду это делать?"
И составить себе некий план, можно не очень детальный. Что может случиться, что пугает? Ты провалишься и тебя уволят? На тебя будут кричать, ругать тебя? Придётся много работать овертайм, чтобы разобраться с проектом? Нужно взаимодействовать с какими-то людьми, а они долбоёбы?
Если сократят - наверное, будешь искать новое место работы? (тут снова могут всплыть эмоции - страх, ярость, огорчение, их тоже валидируй)
Если будут какие-то неудачи с проектом, как это понять?
Если будет нихуя непонятно, где можно про это почитать, с кем обсудить?
Какие у тебя будут задачи? Каких результатов от тебя ждут, к какому моменту? Если пока непонятно, то у кого можно узнать?
Тебе надо будет организовать свою работу? Работу других людей? Обмен данными и задачами?
Многое зависит от твоей роли в этом проекте - какова она?
Нужны смех, любовь, принятие и упорос, те самые клоуны в больнице. Где это взять взрослому?!
Попробуй, может быть, видео про то, как кормят всяких милых животных?