Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#128376 2025-10-23 06:12:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

При этом всем еще не хватает сил забанить нахуй загостившую подругу, хотя скрыла ее в архив телеге, но в архиве у меня много что, и периодически вижу ее посты в соц сетях.

Сочувствую тебе, анон.
Я не знаю, какая у тебя ситуация с подругой, но мне напомнило один случай. Это не совет, просто опыт.

Скрытый текст

#128377 2025-10-23 08:04:45

Анон

Два года назад умерла моя мать, с которой было все очень плохо. Просто треды заебавших родственников и абьюза в детстве + несколько очень поганых вещей, которые, по сути, на грани нарушения закона, но вся родня спустила тк "ну она вот такая у нас, наш крестик".
Свекровь со своей матерью огребали от моей, получали ее выходки, но вот сейчас я вижу, что начинается "ну, девочка, это же все равно была твоя мамочка, надо молитвочку, могилочку, мы ее вспоминали, нам она снилась, купите конфеток и раздайте, ей на том свете грустно".
Я объясняла им с самого начала, что мать опасна и не надо ее прикармливать, но сперва было "да ты преувеличиваешь, она просто большой ребенок!" Потом был период злости, когда она их разводила на деньги и пускала сплетни по их городу.
Но сейчас опять, сладкая девчоночка, могилочки, поминалочки, надо простить, все равно же твоя мамулечка сладулечка.
На мои слова о том, что для меня это был плохой человек, принесший мне реально вред и боль, просто светлые глаза и это же мамочка.

Я стараюсь пропускать слова и поминалочки мимо себя, благо, живём далеко, муж тоже сводит эти темы в ноль.
Но мне внутри от них так больно и стрёмно. Словно опять я ребенок и мне никто не верит, потому что мамулечка хорошо умеет корчить из себя сладенькую прелесть и врать всем, а потом разводить и гадить(
Как научиться пропускать их поминалочки и это же мамочки мимо себя, не принимая и не ранясь?

Она мошенничала, воровала, била больную прабабушку сильно и тд и тп. Свекровь это знает.
Бесит и противно, словно культ какой-то мамочки растет там.

Пишу мерзко тк на сердце мерзко от сюсюканья (

Отредактировано (2025-10-23 08:10:34)

#128378 2025-10-23 08:27:16

Анон

Анон пишет:

Она мошенничала, воровала, била больную прабабушку сильно и тд и тп. Свекровь это знает

Анон, кмк, у них психзащиты и страх за свою шкуру. Ну вот как бы им вдруг самим тоже разрешалось посвиноебить, если хочется, но чтобы за это ничего не было. И чтобы им лично прощалось и не пришлось огрести.

#128379 2025-10-23 08:31:06

Анон

Анон пишет:

. И чтобы им лично прощалось и не пришлось огрести.

Вот вроде как от них прямо бесоебств материного уровня не было, только порой попытки продавить границы и это вот "мы вас заставим делать как мы хотим, вы заигрались во взрослых, а надо вернуться и жить всем в одной квартире с нами, в одном городе"(
Но черт знает, сейчас мы с мужем стараемся максимально держать границы, я не хочу сближаться или быть обязанной тк потом хз что будет

Отредактировано (2025-10-23 08:49:12)

#128380 2025-10-23 09:50:01

Анон

Анон пишет:

Анон, кмк, у них психзащиты и страх за свою шкуру.

Я не специалист, чтобы диагнозы раздавать, но судя по описанию, у матери ТС вероятно была какая-то хуйня в спектре психопатии-социопатии, а такие люди, если не полностью отбитые в социальном плане, умеют неплохо втираться в доверие и изображать милоту, когда им нужно. Так что возможно, они не представляют масштабов пиздеца.

Отредактировано (2025-10-23 10:06:59)

#128381 2025-10-23 10:44:39

Анон

Как научиться пропускать их поминалочки и это же мамочки мимо себя, не принимая и не ранясь?

Попросить не поднимать эту тему и вешать трубку, если продолжают. Тема триггерная, пока в неё тыкают, не раниться не получится.

Но мне внутри от них так больно и стрёмно. Словно опять я ребенок и мне никто не верит

Твои чувства понятны( Эту штуку с регрессом в принципе можно проработать, например, через метод частей, но лучше это делать с психотерапевтом.

#128382 2025-10-23 10:45:18

Анон

Анон пишет:

Это одной из десятка я и получила "по ушам". ;( Теперь буду бояться, что меня хвалят и лайкают, "чтобы не плакала", а на самом деле фейспалмятся.

Мне кажется можно еще идти в сторону "и что?"
Побуду чуток адвокатом дьявола

Скрытый текст

#128383 2025-10-23 10:48:35

Анон

Анон пишет:

Бесит и противно, словно культ какой-то мамочки растет там.

Так у нас и есть два культа — матери и мертвых, про которых или хорошо, или ничего.
Они ж еще свою совесть небось за счет тебя пытаются усыпить, типа не они будут могилочку за свои ставить, а просто тебе напомнят.
Дело не в тебе и даже не в маме, а в том, что смерть для многих действительно делает человека хорошим.

#128384 2025-10-23 11:57:20

Анон

Анон пишет:

Но сейчас опять, сладкая девчоночка, могилочки, поминалочки, надо простить, все равно же твоя мамулечка сладулечка.

Вижу только один вариант - обозначать границу жестче. Если слышишь "мамулечку" по телефону - молча дисконнект. Если очно - берешь сумку встаешь уходишь. Скажут что ты грубая. И чо? У тебя от этого сантиметр роста убавится? Нет.
Либо выучатся держать сладулечку за зубами, либо идут нахуй целиком. Потому что а нахуя тебе терпеть ложку дегтя, анон? Ради какого такого сладкого меда?

#128385 2025-10-23 13:37:31

Анон

А если психотерапевт юзает определения типа «истероидный радикал» он норм или это что-то типа соционики?
И как я понял это описание симптомов скорее чем каких-то причин.

Просто у меня есть такие черты но есть и черты других радикалов и я не знаю даже

#128386 2025-10-23 13:40:21

Анон

Помогите разобраться. Мы с партнером очень разные, в том числе по-разному проживаем стресс: мне надо внутри всё обдумать, пережить, потом я готова к обсуждению, у нее наоборот: ей нужно делиться и своими радостями, и переживаниями.

немного подробнее

Для меня это всё ощущается как какое-то насилие. Я весь последний месяц проревела, не особо приходя в сознание, только стало лучше - как я должна подключаться к проблемам моего партнера. И то, что у меня нет сил, не засчитывается как аргумент. Чувствую себя рептилоидом: мы же пара, должны друг друга поддерживать, она же не виновата, что я всё проживаю внутри, ей нужна вовлеченность. А я не понимаю этого: я сейчас и расстроена, и обижена, и в панике, что сейчас останемся без денег, - а мне надо и свои эмоции контролировать, и ее. Не понимаю, как в этом распутаться и какой найти выход.

#128387 2025-10-23 14:09:53

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, как в этом распутаться и какой найти выход.

Мне кажется, обсудить хорошо бы друг с другом и не замыкаться друг на друге, не впадать в слияние. Вы же два разных человека. Можно обозначить, что ее любишь и готов помочь в определенной форме (например, поддержать, если она решит поговорить с начальником или менять работу, посидеть рядом, если ей грустно, дать конкретный совет). Но ты ей как раз сможешь помочь, если останешься снаружи, хотя и будешь рядом. Ты ведь не работаешь на ее работе, не принимаешь за нее решения. М.б. ей найти какую-то группу поддержки, какое-то хобби или занятие для расслабления, чтобы не тащить домой работу. Может быть, поддержку психолога рассмотреть, асякие практики для снижения тревожности, или перспективы смены работы и т.д.
А у тебя есть свои дела и переживания — с ними ты в первую очередь должен разбираться. Для людей с зависимостями есть правило НАLTS: если ты голоден, зол, чувствуешь себя одиноким, уставшим или подавленным, — сначала удели внимание себе, а потом уже действуй.

#128388 2025-10-23 14:21:29

Анон

мне надо и свои эмоции контролировать, и ее

Всё верно. Она, как ребёнок, хочет, чтобы ты контейнировала её эмоции. Конечно, это выматывает.
Ты можешь отказаться это делать. Это нормально: вы два взрослых человека, которые должны уметь справляться со своими проблемами самостоятельно.
Смущает то, что она как бы игнорирует этот аргумент. Мне кажется, надо от этого отталкиваться: способны ли вы тут прийти к пониманию и общему решению. Либо ей настолько удобно текущее положение, что она не будет ничего менять.
В этой ситуации, если партнёр не может оказать эмоциональную поддержку, логично обратиться к тому, кто может: к родным, к друзьям.

#128389 2025-10-23 15:51:10

Анон

Анон пишет:

сейчас она пришла и включила голосовое на 10-минут, где ее распекают, причем несколько комментариев там было прямо-таки унижающих. Она это сделала якобы за тем, чтобы я сказала, нормальное ли это общение или это пиздец.

Как человек с такими же проблемами и запросами - может ей попробовать в условный дипсик эту информацию обезличенно кидать чтоб он говорил норма это или нет? И как перевести разговор в конструктивное русло. Не за псих помощью туда идти а за консультацией по рабочему общению и переписке. Это сняло бы с тебя часть нагрузки.

Ну или к родным друзьям. В любом случае тебе надо ставить границу и напоминать ей о границе когда она её нарушает. Либо я не знаю договориться что полчаса в день ты готов слушать её переживания а в ответ она полчаса в день даст тебе тишину полную и твое личное пространство, грубо говоря.

#128390 2025-10-23 17:47:48

Анон

Анон пишет:

На мои слова о том, что для меня это был плохой человек, принесший мне реально вред и боль, просто светлые глаза и это же мамочка.

Анон, им похуй на твои чувства и причинённый тебе вред. Либо они эмоционально тупые и не вкуривают, что делают тебе плохо, либо они всё прекрасно понимают и их это устраивает. Возможно, им нравится чувство власти над тобой - они тебе втирают "ах мамулечка" просто потому, что могут, тебя корёжит, им по кайфу. Или они пытаются присесть тебе на голову, прогнуть, нашли твоё слабое место и в него тыкают. В любом случае эти люди не твои друзья и не желают тебе добра. Уёбища они мерзкие.

tw: всякое неприятное

#128391 2025-10-23 18:04:27

Анон

Анон пишет:

Вежливо, но твердо и серьезно отказаться об этом говорить. "Я не буду обсуждать эту тему".
Предупредить, что согласен общаться только в том случае, если эту тему никто не будет поднимать в твоем присутствии, никак, никогда. Не реагировать на реплики, не отвечать на вопросы — уходить или переводить разговор на другую тему. Ничего не объяснять и не оправдываться. Не дойдет — общаться через мужа или вообще никак.

#128392 2025-10-23 19:53:30

Анон

Аноны, мне стыдно это говорить, но в сложные времена жизни я подсаживаюсь на гадания( бабушка практиковала и мне привилось ( объективно говоря, из того, что я помню, у бабушки не сбывалось практически ничего, но она не анализировала этого и считала себя прям ведьмой.
А для меня это как дурная привычка, я это осознаю. И вот сейчас мне нагадали, что мои идеи с стремления не в порядке и их ждёт фиаско и я словила магическую атаку без приколов(
Реально, в моменте это вот "погадаю" ощущается как некий мог контроля, а потом нервы и паника, если что то выпало хреновое.

Я не хочу больше ничего гадать, я чувствую себя тупой наркоманкой какой-то (
Простите, если реально глупо.

#128393 2025-10-23 20:00:50

Анон

Анон пишет:

Простите, если реально глупо

Ничего тупого тут нет, это комфортный для тебя способ справляться со стрессом,  имеешь полное право.
Может попробовать начать с того чтобы перейти на тип гаданий который не вызывает стресс? Какие нибудь где интерпретировать надо тебе и можно вертеть в любую сторону

#128394 2025-10-23 20:25:33

Анон

Анон пишет:

перейти на тип гаданий который не вызывает стресс

Я в эту сторону не думала, честно сказать. Какой нибудь оракул комфортного эльфа, где нет прямо тревожных очень карт, где всё идёт по драме и аду?

А ещё это... По сути, я сама себе стала усугублять стресс гаданиями и хочу прикрутить магическое мышление в минимум. Можно ли его прикрутить и как?

#128395 2025-10-24 00:52:06

Анон

Может в сторону метафорических карт глянуть? Процесс похожий но ты работаешь со своим подсознанием

#128396 2025-10-24 09:08:05

Анон

Как избавиться от ощущения, что все мои действия несерьёзны? Все, от работы до ремонта в хате. Я делаю, а изнутри что-то лезет и душит ощущением, что ой да это хрень, это несерьезно, это вот как игра у ребенка, а вот серьезные люди и дела это где то в другом месте и у других.

#128397 2025-10-24 10:08:11

Анон

Анон пишет:

а вот серьезные люди и дела это где то в другом месте и у других.

Попробуй себя поспрашивать, только дружелюбно, без подколок и наезда: а какие это дела? Например?
Назвать 3-5 таких людей - серьёзных, по мнению твоей психики. Опять же, не спорь, кто бы это ни был - даже если это твоя бабушка, директор Газпрома или эльф Трандуил. Вообще никак не критикуй этот список, просто запиши, про кого ты можешь сказать "да, вот этот серьёзный и делает серьёзные дела".

Потом выпиши серьёзные дела - так же, без обесценивания, но и без "да что я буду писать про то, чего мне никогда в жизни не добиться", твоя задача сейчас не добиваться, а посмотреть, какие дела (занятия, результаты) твоя психика считает ценными. Выпиши их, на этом этапе без критики, что бы там ни было вообще.
Потом можно будет поразбирать, что за этим стоит.

#128398 2025-10-24 10:46:35

Анон

Анон пишет:

Потом можно будет поразбирать, что за этим стоит.

1. Девушка брата моего партнёра, она одобряемая родней Инста девочка, волонтерка, активистка, зажигалочка (а я УГ на ее фоне. Я знаю, что нет, но психика прямо активно это кидает(((
2. Знакомая матери, которая издала детектив (но я тоже издала в том году книгу, только почему то психика говорит что это несерьёзно(
3. Тетя, библиотекарь, всю жизнь проработала на одном месте, всегда правильная, лучшая в семье (ненавидит меня за то, что вся семья заставляла ее тратить на меня деньги до моих 12 лет, вылезло несколько лет назад, я прервала общение (

Какие дела психика считает ценными... Те, которые "сделаны Как Положено, Как у Людей", первое, что пришло в голову. Нанять бригаду для ремонта, а не самой делать. Работать так, чтоб ничего не делать и только получать деньги, ты же девочка

Скрытый текст

это спасибо бабушке, внушала мне очень активно( Ценно то, что даёт немедленный итог. Если книга, то значит надо немедленно гонорары, славу и имя в веках и тд. То, что не даёт эффекта вот щас - это несерьёзно.

Как-то так.
Ощущение словно в гнилом зубе роюсь, так и должно быть?

#128399 2025-10-24 11:14:18

Анон

Анон пишет:

То, что не даёт эффекта вот щас - это несерьёзно.

То есть самое серьёзные вещи - это мошенничество и взяточничестве? Эффект мгновенный, бабки здоровенные - выходит вот это серьёзно?
А кстати какое мгновенный эффект у работы библиотекарем? Взяток не возьмёшь, работы низкооплачиваемая, труд довольно тяжёлый?

Анон пишет:

Ощущение словно в гнилом зубе роюсь, так и должно быть?

Ты роешься в довольно болезненных ощущениях, ничего удивительного что это неприятно. В целом чувство гнилости - это скорее хорошо, значит ты готов отторгнуть нездоровые вещи, а не будешь сильно за них цепляться

Отредактировано (2025-10-24 11:34:29)

#128400 2025-10-24 11:20:46

Анон

Анон пишет:

То есть самое серьёзные вещи - это мошенничество и взяточничестве?

Вообще не шарю и не практикую, не знаю.
Но, да, на меня всегда давили в семье, что если нет эффекта сейчас и сразу, то занимаешься ерундой.
Про библиотекаря, у нас это было одобряемым семьёй делом, типа священной династией. Если ты библиотекарь, то ты одобряема. Ну и за 30 лет тетя доросла до того, что ей дали квартиру и она директор, одобряемо по итогу тем более.

Да, я династию не продолжила)))

Отредактировано (2025-10-24 11:21:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума