Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#128401 2025-10-24 11:45:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но, да, на меня всегда давили в семье, что если нет эффекта сейчас и сразу, то занимаешься ерундой.

А я пытаюсь хотя бы поверхностно разрушить эту нездоровую установку. А ты сразу "не знаю". Ты так жить хочешь продолжать? Нет, так давай подумаем над правдивостью твоей установки, критически на нее взглянем. Например если

Анон пишет:

если нет эффекта сейчас и сразу, то занимаешься ерундой.

... то выходит наука ерунда? Там постоянно опыты без эффектов ставят, чтобы убедиться так не работает и начать испытывать новую теорию. И вообще могут заниматься одной идеей кучи людей в разных концах мир и десятки лет - никак. Типа супертоплива. Выходит, наука ерунда?

Медицина? Очень часто эффекта очень мало очень медленно, а эти дурачки людей все лечат и лечат, а могли бы бросить, чтоб не заниматься ерундой.

Или вот попроще - результат работы фермера он занимает около 5-9 месяцев. Сегодня посадил- завтра собрал не работает хоть на голову становись. Тогда выходит растить для всех еду тоже ерунда надо бросить? Пусть всем фермеры просят работу и весь мир умрёт с голоду ведь это ерунда какая.
Или это уже достаточно быстро и так уже можно считать занятие эффективным? Тогда выходит быть фермером намного лучше, чем учёным и медиком и они все дураки, что в фермеры не уходят? Пусть никто не лечится, пусть больше наука не развивается, зато эффективно!

Отредактировано (2025-10-24 11:47:45)

#128402 2025-10-24 12:11:00

Анон

Анон пишет:

А ты сразу "не знаю"

не знаю тк не лезу в эту сферу и не хочу, потому что мне не нужны проблемы с законом (и потому что мать воровала и меня тошнит от этого всего)

Анон, я работаю на ферме, конечно, оно так не работает и это долгий процесс.
Я понимаю о чем ты, но ты обобщаешь глобально. Процессы, которые идут долго, не ерунда для меня никак, если они не то, что я лично делаю. Или если делаю это не на работе.
Растить что то и тд на работе это норм, растить что то дома лично мне - это для психики вопрос и тревога, что несерьёзно.

#128403 2025-10-24 12:34:51

Анон

Анон, чтобы работать с нездоровым убеждением нужна рефлексирующая часть психики. Та, которая понимает, что убеждение нездоровое и ей нужно понимать,  в чём именно оно нездоровое. Да, есть часть тебя, которая находится в тревоге, но есть "разумная часть тебя", которая хотя бы может сказать, что тревога - эта по явной хуйне. И я тебе честно скажу, до тех пор пока рефлексирующая часть не скажет, что это по явной хуйне - ничего не сдвинется. Годами можно терапевтировать и ничего не сдвинется до тех пор пока не будет для начала этого осознания - не всем собой, а вот этой осознанной частью себя, которая тут со мной говорит.

Анон пишет:

Растить что то и тд на работе это норм, растить что то дома лично мне - это для психики вопрос и тревога, что несерьёзно.

Вот тут видишь проблему и двоемыслие?

Отредактировано (2025-10-24 12:35:56)

#128404 2025-10-24 12:42:06

Анон

Анон пишет:

Вот тут видишь проблему и двоемыслие?

Да, вижу, потому сюда и пишу.

#128405 2025-10-24 13:01:32

Анон

Итак,  ты находишься в тревоге из-за семейных установок, которые твердят, что ты должен быстрый и эффективный результат, вида щёлкнул пальцами и пошел, иначе занимаешься чем-то "несерьезным".  При этом ты вполне осознаёшь,  что масса серьёзных дел делается с протяженностью во времени и с вкладыванием усилий. Однако родня давила, что если нет результата сразу и эффективно  - это ерунда и частью себя ты в это прверил, так как в детстве мы вынуждены принимать в себя часть картины значимых взрослых за неимением собственной картины мира. С возрастом мы эту картину мира отстраиваем сами и заменяем собственными убеждениями. Однако тут сейчас у тебя нет уверенности в собственных убеждениях, так как ты думаешь, что возможно взрослые знали лучше, как в жизни устраиваться.
И я тут хочу сфокусировать твоё внимание на взрослых, чтобы подвергнуть сомнению убеждение, что они могут знать лучше. Мы имеем людей, которые сами живут в убеждении, что нужно "работать так, чтоб ничего не делать и только получать деньги, ты же девочка", например быть библиотекарем,  это было одобряемым семьёй делом, типа священной династией. Можно и воровать, как твоя мать. Главное - быстро и эффективно. То есть мы имеем малоприспособленных к жизни, абсолютно нетрудолюбивых людей с отчасти антисоциальными убеждениями. ( Если честно я ещё там вижу завистливость, но её долго обосновывать она не лежит сильно на поверхности при имеющихся данных). Ты точно уверен анон, что мнение подобных людей о жизни можно считать авторитетным? Ты хочешь быть на них похожим?

#128406 2025-10-24 15:25:39

Анон

Я вчерашний анон с гаданиями, поползла читать про метафорические карты, мне кажется, они правда подходят О о и мне нравится идея, что я работаю с собой и тем, что у меня внутри, а не с мистикой типа вовне.

#128407 2025-10-24 20:44:17

Анон

Анон пишет:

Попробуй ещё пообщаться с той частью, которая говорит, что это "несерьёзно". Ну несерьёзно, допустим, и что теперь? Тебе нельзя делать несерьёзное? Кто-то накажет? В детстве, понятно, все эти взрослые тебя бы загнобили, но сейчас ты взрослая - кто тебе и что сделает, по мнению твоей психики?

Тут такой момент: с одной стороны, ты взрослый анон, и вряд ли кто-то может причинить тебе какой-то ощутимый вред за то, что ты сам для себя делаешь "несерьёзное". Вряд ли тётка-библиотекарша придёт и изобьёт тебя или переломает твои растения. Ну, наорать может, гадостей наговорить. Будет очень недовольна и разочаруется. Будет о тебе сплетничать с другими династическими тётушками. Это ощущается как страшные последствия? Или как достаточно неприятные, чтобы их избегать?
Это как раз вторая сторона: какие-то, по сути, неопасные штуки (хоть и раздражающие) могут ощущаться как что-то чудовищное, пугающее. Ну или они всего лишь раздражающие, и психика признаёт, что они раздражающие, но не смертельные - и при этом ты перед ними беззащитен, как если бы эти тётушки в любой момент могли ворваться к тебе в дом и насыпать тебе за шиворот чесоточного порошка - а ты бы никак не мог им сопротивляться. Несмертельно, но ощущается гнусно, и само по себе, и то, что ты не можешь от них как-то защититься.
Как, есть что-то такое?

#128408 2025-10-25 12:55:55

Анон

:slow1:

Анон пишет:

Мне кажется, обсудить хорошо бы друг с другом и не замыкаться друг на друге, не впадать в слияние.

Да, в итоге в тот же день и поговорили. Сначала, правда, еще раз посрались. Потому что у нее стройная цепочка из ты не хочешь меня слушать -> я тебе неинтересна -> надо расставаться.

Анон пишет:

М.б. ей найти какую-то группу поддержки, какое-то хобби или занятие для расслабления, чтобы не тащить домой работу. Может быть, поддержку психолога рассмотреть, асякие практики для снижения тревожности, или перспективы смены работы и т.д.

Она недавно начала терапию как раз, чтобы разобраться со своей тревожкой и работой, потому что это всё высасывает силы.

Анон пишет:

Смущает то, что она как бы игнорирует этот аргумент. Мне кажется, надо от этого отталкиваться: способны ли вы тут прийти к пониманию и общему решению. Либо ей настолько удобно текущее положение, что она не будет ничего менять.

Может. Дообсуждались до того, что она сама всегда старается думать о других, и в ее картине мира, если кому-то хуже, то другой должен сделать всё, чтобы помочь. А когда я отползаю и отказываюсь измерять, кому хуже/лучше, ей это сложно понимать.

Анон пишет:

Как человек с такими же проблемами и запросами - может ей попробовать в условный дипсик эту информацию обезличенно кидать чтоб он говорил норма это или нет?

Дипсик и чатгпт не оч подходят, потому что для нее это часть близких и именно партнерских отношений. С этим будем думать, что делать.

Аноны, спасибо, что откликнулись. Я в такие моменты впадаю в тупку и начинаю думать, что я какая-то неправильная, надо себя исправить.

#128409 2025-10-25 15:14:15

Анон

Мозгоаноны, а про АД можно вопрос?
Вот есть человек, у которого то ли средняя-легкая депра то ли просто мозговые слизни и тревожная психика.
Он начинает жрать АД и они ему помогают. Это значит, что это была именно депра (в смысле химии мозга) или они помогут в любом случае?

#128410 2025-10-25 15:17:16

Анон

Анон пишет:

про АД можно вопрос?

АД лечат не только депрессию, но и тревожность, и некоторые хронические боли, и ещё разное. Так что однозначной связи "АД помогли - это была депрессия" нет.

#128411 2025-10-25 15:52:54

Анон

Анончики, а как называется (как правильно рассказать врачу) про «голоса в голове», но не в буквальном смысле? То есть я не слышу голосов как вот голосов… не знаю, как объяснить. Короче слуховых галлюцинаций точно нет. Но есть какой-то навязчивый внутренний голос. Обычно он меня обсирает, представая в образе знакомых людей, которые потенциально могли бы это сделать. Короче я просто представляю ситуации с этим человеком, плохие для меня. Никаких призывов сделать что-то страшное с кем-то или собой там нет. Просто обсирание, что я говно, ничего не добьюсь, заслуживаю только плохого, итд. Типа встроенного булли внутри головы.
Я осознаю что это внутренний голос, а не сторонний, что это не человек  (точно) и не потустороннее существо (надеюсь, магическое мышление у меня к сожалению есть), но мне от этого очень плохо и он редко и ненадолго затыкается.
Плюс я рос в религиозной семье с этим «боженька все видит» и из за этого у меня как будто нет личных границ. Я не ощущаю себя в одиночестве и безопасности примерно никогда. Не могу например писать рейтинг даже в стол. Будто кто-то все равно это видит и ржет. Хотя осознанно не верю, что на меня буквально смотрят или что люди читают мысли, то есть в бред вроде не падаю, но на уровне чувств живу как в шоу Трумана, кажется что мои косяки все замечают и ржут, такое. А даже когда я один дома, это делают не люди, а дед на облаках и от этого вообще ппц безысходность накатывает, что как с ним бороться если он буквально бог (я не уверен что он есть, но очень боюсь что все так, как написано в библии и значит выбор только между рабством или адом)  :facepalm:
Что это вообще такое? Я надеюсь что это не шизофрения, но боюсь что с моим косноязычием врач это поймёт так, что я буквально слышу голоса и могу начать с топором бегать.

Отредактировано (2025-10-25 15:54:21)

#128412 2025-10-25 15:55:36

Анон

Анон пишет:

однозначной связи "АД помогли - это была депрессия" нет.

Я неудачно сформулировал, имел в виду чуть более широко, есть ли связь "АД помогли - значит это было химическое нарушение, а не просто тараканские мысли, коротые надо преодолевать немедикаментозными средствами"?

#128413 2025-10-25 16:22:10

Анон

Анон пишет:

Анончики, а как называется (как правильно рассказать врачу) про «голоса в голове», но не в буквальном смысле?

По описанию похоже на так называемого внутреннего критика - усвоенные установки, которые мы часто слышали и теперь в них верим. Даже вот это "я такой косноязычный, что не смогу правильно объяснить врачу" - тоже похоже на это. Хотя ты буквально описываешь, что не представляешь опасности для окружающих и не собираешься ни за кем с топором бегать.

В целом можешь хоть свое сообщение скопирнуть и врачу показать.

#128414 2025-10-25 16:34:12

Анон

Анон пишет:

Что это вообще такое?

+1, похоже на внутреннего критика, причем, похоже, еще и вкрай охуевшего. Я, конечно, не знаю, что это у тебя, но вообще с внутренним критиком, возможно, и психотерапия поможет, не обязательно таблетки. Ну или совместить можно. Это невротический прикол, а не психотический.

#128415 2025-10-25 16:49:32

Анон

Анон пишет:

Я, конечно, не знаю, что это у тебя, но вообще с внутренним критиком, возможно, и психотерапия поможет, не обязательно таблетки. Ну или совместить можно. Это невротический прикол, а не психотический.

А вот это ощущение размытого «я»? Как будто я нпс, которому каждый день прописывают новый скрипт, я не знаю, какой я и чего хочу, я все время разный и как будто не ощущаю что я в границах тела, не ощущаю контроля над свой жизнью. Например то, что не могу писать интимное даже в стол. Ощущение что это видят другие люди и ржут. Не бредовое убеждение (кажется), я не считаю, что в мой комп буквально соседи подглядывают через розетку, а просто на уровне эмоций ощущение. Может это тоже про внутреннего критика, не знаю. Так как по сути эти личные вещи вижу только я и засирает их мой внутренний голос в образе кого-то, кто меня ненавидит, реальных или вымышленных людей из моей головы. 
Вообще у моей тетки была шизофрения (официальная), мне страшно что это может быть у меня… но насколько я ее знал, там был явный бред и агрессия на религиозной почве, «видела бесов в людях», такое. У меня к счастью глюков нет.

Отредактировано (2025-10-25 16:52:47)

#128416 2025-10-25 17:15:58

Анон

Анон пишет:

А вот это ощущение размытого «я»?

Следствие травмы. В тяжёлой семейной ситуации ты, анон, подстраивался и ощущал, что не выживешь иначе, а свое "я" мешало. И сейчас нет привычки ощущать себя, а есть привычка подстраиваться под всех, хотя уже выживешь, конечно

Отредактировано (2025-10-25 17:16:27)

#128417 2025-10-25 17:20:40

Анон

Анон пишет:

Следствие травмы. В тяжёлой семейной ситуации

А гиперопека и мать-религиозный невротик (ну и нищета в 90) считаются? Просто более худших вещей, как это бывает у других, у меня не было. Физического насилия (по мелочи было, типа подзатыльника, редко, это все), сексуализированного (не было вообще), дома не пили и не употребляли. Все насилие было моральное, типа запугивания про бесов вокруг, про последние дни мира, про наказания свыше, такое.

#128418 2025-10-25 17:27:19

Анон

Анон пишет:

А гиперопека и мать-религиозный невротик (ну и нищета в 90) считаются?

Да, более чем достаточно, увы.

Анон пишет:

Все насилие было моральное, типа запугивания про бесов вокруг, про последние дни мира, про наказания свыше, такое.

К сожалению, это тоже много.

#128419 2025-10-25 17:36:23

Анон

Анон пишет:

Короче слуховых галлюцинаций точно нет. Но есть какой-то навязчивый внутренний голос. Обычно он меня обсирает, представая в образе знакомых людей, которые потенциально могли бы это сделать. Короче я просто представляю ситуации с этим человеком, плохие для меня. Никаких призывов сделать что-то страшное с кем-то или собой там нет. Просто обсирание, что я говно, ничего не добьюсь, заслуживаю только плохого, итд. Типа встроенного булли внутри головы.

Посмотри вот этот ролик, похоже или нет https://www.youtube.com/watch?v=hn_DQzqJzk4

#128420 2025-10-25 17:42:16

Анон

Анон пишет:

Но есть какой-то навязчивый внутренний голос.

Анон, а это именно как такой автоматический монолог/диалог у тебя? Такая типа радиопьеса, в которую ты сам не замечаешь, как тебя засасывает?
Если да, то мне обычно помогает начать это контролировать, прямо вот намеренно придумывать реплики "булли" и прямо вот как в реале размышлять над своими ответами. Оно минут за пять от этого затыкается надолго.
Что это и почему - я не знаю, да мне и пофиг, видимо, какой-то сорт руминаций.

Отредактировано (2025-10-25 17:42:46)

#128421 2025-10-25 18:03:51

Анон

Анон пишет:

"АД помогли - значит это было химическое нарушение, а не просто тараканские мысли, коротые надо преодолевать немедикаментозными средствами"

АД повышает возможность противостоять "тараканским мыслям", но если эти мысли - реакция на объективные обстоятельства, то их может думать и здоровый человек. АД могут его поддержать, но могут и не.

#128422 2025-10-27 19:22:55

Анон

У анона вроде бы банальная проблема: я ужасно боюсь искать работу, и не знаю, что с этим делать.

Почему именно проблема и почему боюсь? Я переехал из РФ три года назад и все это время работал в семейном бизнесе, который к моей специальности отношения не имеет. Все бы ничего. Но я хочу работать по специальности, и тут начинаются проблемы - как у всех эмигрантов. Я говорю на местном языке, но естественно, не как носитель. Профессия даже близко не IT, более того, это такое узконаправленная вещь. Живу в небольшом городке + окрестности, рабочих мест вообще не то, чтобы много, если это не IT или не работа типа условной уборщицей в отеле или уборщиком урожая, то есть неквалифицированный труд.

Поэтому я просто боюсь, что я приду в те немногие места, где мог бы устроиться, и мне скажут: "Нет, работы для вас нет, вообще нет, совсем нет". И точка. Я почему-то ощущаю это как какую-то железную дверь, которая захлопнется и все. Кроме того, что я скучаю по своей профессии, я хотела бы немножко выбраться из работы на семью, почувствовать себя ценной и отдельной личностью в обществе, что ли. Сейчас я этого не чувствую, я как такой винтик в механизме. Конкретно, я не могу, скажем, поехать когда хочу в другой город к подруге, потому что "а вдруг понадоблюсь, а чего это я вдруг решила отдыхать?"

Ну и вообще, пока я именно "помогаю", официально не будучи устроенной (тут своя специфика), то и отношение у меня к себе соответствующее. :sadcat: И у моих родственников, которые остались в РФ - у них вообще мнение, что я же там не работаю, а типа так, отдыхаю.

И да, если я НЕ найду работу, ничего, кроме моего раненого самолюбия, не произойдет. Мой ребенок и кот не будут голодать, нас не выселят из дома и тому подобное. Т.е. если бы речь шла о таком, я бы конечно, побежал бы искать любую работу, прямо сейчас, не рассуждая. Я это понимаю, что видимо, "не припекло", от того и оттягиваю. А с другой стороны - я знаю, что многие ищут работу месяцами и не находят.

В общем, чтобы работа действительно нашлась, нужна и удача, и настрой, и чтобы анон не начал заикаться от страха на чужом языке. Как бы так настроить себя, что если я не найду работу по специальности в этом году, но может найду потом? Или сразу отнестись как к такой лотерее - будет так будет, нет так нет! Мне будет ужасно стыдно перед родственниками, к тому же они начнут говорить: "Ну значит, и не надо, ну видишь, не получилось же, зачем тебе это вообще?" Для меня это самое тяжелое, вроде как моя никчемность будет подтверждена.
Переучиться я, честно говоря, не знаю на кого. Учеба для иностранцев сильно платная, анону 44 годика.

Отредактировано (2025-10-27 19:25:34)

#128423 2025-10-27 20:05:21

Анон

Знакомая, с которой очень плотно близко общались два года, по сути, отрезала общение с собой в одностороннем порядке. Все, что теперь можно, это читать ее блог и разве что комментировать не ожидая ответа. Она хочет наслаждаться новым семейным положением и тд, тут ноль осуждения и сто процентов понимания, это даже не обсуждается, но вот то, что анон внутри чувствует какую-то досадную царапину и хочет, чтоб она прошла скорее, обсуждается.
Антон невольно ощущает себя скипнутым и куда-то в детстве плохие ощущения падает, когда его скипали важные люди.
Девушка и общение с ней было достаточно значимым.
Про нежелание и невозможность общаться было прямо сказано анону.
У анона есть дела, круг общения и тд вне этого знакомства.

Хз.. как спокойно для себя отпустить отношения?
И будет ли плохо, если я потом не захочу возвращаться в них, если подруга решит однажды вернуться? Про то, что ну когда нибудь вернусь мб тоже было анону и другим сказано.

#128424 2025-10-27 20:21:09

Анон

Анон пишет:

Хз.. как спокойно для себя отпустить отношения?

Принять, что другого человека ты не можешь контролировать. Прожить те чувства, которые ты испытываешь из-за разрыва. Если нужно, написать ей письмо (можно не отправлять его, а сжечь, например). Поблагодарить за всё хорошее и за то, что человек не стал тратить твоё время, когда ушел, вернул тебе свободу. Ты имеешь полное право поступать с ней как хочешь и возвращаться не обязан. Только если захочешь сам.

#128425 2025-10-27 20:41:41

Анон

Анон пишет:

Я переехал из РФ три года назад и все это время работал в семейном бизнесе, который к моей специальности отношения не имеет.

1) Не обесценивай свою работу и своё время.
2) Поиск работы — тоже работа. Говорить или нет близким — твое дело, но можно начать с подготовки резюме, портфолио, ответов на вопросы и перевода на иностранный. Дальше рассылки и собеседования. Можно потусоваться в профессиональном сообществе, узнать, что там как устроено, какие бывают события, где учатся, где ищут персонал, что востребовано. И действовать по списку, методично, ежедневно, выясняя, что нужно, чего не хватает, как и где ты хочешь работать и что можно получить. Если не успех — значит, опыт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума