Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#129501 2026-01-07 23:50:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

но по кафе-кино-гостям наверняка ходят и быт свой ведут, просто ты туда не вписываешься

Не знаю как другие, а у меня в депре реально ощущение, как будто я пашу 25/8, в гости не хожу потому что там тоже люди, на это нет ресурса. В кино- кафе изредка и один. Так что я бы не высирался огульно на всех, что человек обязательно пиздит и боится признаться, что друг надоел.
Мне близкие по прежнему дороги, но энергии даже на себя не хватает, не то что на кого-то еще. Для меня любая социалка всегда была максимально энергозатратной штукой, даже с близкими. В сети еще туда-сюда, а в реале тяжело. Я то ли интроверт то ли в спектре слегка.

#129502 Вчера 00:17:41

Анон

Аноны, а кто-нибудь читал "Хрупкие люди" Юлии Пирумовой? Я, честно говоря, начинал с надеждой, делал упражнения, но под конец... Это вторая книга, после Кафки, от которой мне захотелось роскомнадзорнуться.
Это только у меня так?

Отредактировано (Вчера 00:30:54)

#129503 Вчера 00:18:55

Анон

Анон пишет:

Не знаю как другие, а у меня в депре реально ощущение, как будто я пашу 25/8, в гости не хожу потому что там тоже люди, на это нет ресурса. В кино- кафе изредка и один. Так что я бы не высирался огульно на всех, что человек обязательно пиздит и боится признаться, что друг надоел.
Мне близкие по прежнему дороги, но энергии даже на себя не хватает, не то что на кого-то еще. Для меня любая социалка всегда была максимально энергозатратной штукой, даже с близкими. В сети еще туда-сюда, а в реале тяжело. Я то ли интроверт то ли в спектре слегка.

Ну вот ТС привел вполне конкретный маркер - он буквально словами высказал, что бро ему очень дорог. Бро промолчал в ответ. И, я так понял, это было несколько раз (упоминается несколько праздников вроде). Здесь тоже списать не депрессию? Ну, хз. Повторюсь - я бы понял, если б депрессией объяснили нежелание выползти из дома и куда-то там на оффлайн-встречу ехать. Или даже нежелание созваниваться (тот же сериал смотреть вместе). Но вот вы уже внутри диалога, и другу признаются в дружеских чувствах, а друг смотрит с лицом лица типа "агаок".

#129504 Вчера 00:40:58

Анон

Анон пишет:

Для меня любая социалка всегда была максимально энергозатратной штукой, даже с близкими. В сети еще туда-сюда, а в реале тяжело. Я то ли интроверт то ли в спектре слегка.

Аналогично. И тоже подозреваю у себя спектр с маскингом, который крайне выжирающий.
Могу пиздеть по работе в чатиках, но дальше этого я пас в плане добровольных коммуникаций.

#129505 Вчера 00:42:27

Анон

Анон пишет:

А почему вредным, какие негативные последствия ты видишь? Можешь их перечислить? (Если что, я не говорю, что их нет, но вопрос в том, как ты сам их видишь и формулируешь)

Я допустил и осознал нарушение своих физических границ, в ситуации, где мужик положил хуй на мой РАС, разницу в должностях и мое сильное опьянение (не получил осознанное согласие). Если я засну и буду делать вид, что все нормально, человек получит подкрепление своим действиям.

Анон пишет:

А почему искать новую работу? Коллега начнёт пакостить, сплетничать, распустит слухи? Или будет продавливать тебя на секс? Или как-то неадекватно к тебе относиться? Решит, что ты его собственность? Что влюбилась в него? Или что ты легкодоступная?

1) может,  он будет обеспокоен возможностью разоблачения перед HR и женой, ему было бы выгодно сделать ща первым и испортить мою репутацию (например, обвинить меня в низком качестве работы). Если я на фоне этого расскажу про произошедшее (не имея на руках ни одного доказательства), это может выглядеть для компании, что я пытаюсь манипулировать. Мое слово против его имеет малый вес.

2) может, он захочет повторить, и может, я опять стушуюсь и не буду понимать, как себя вести, а он будет меня подталкивать. Я не хочу оказаться в такой ситуации.

Поэтому мне выгоднее обезопасить себя и уволиться.

#129506 Вчера 01:23:55

Анон

Анон пишет:

Оказался в классической ситуации, когда мне общение с человеком нужно и я его считаю дорогим для себя, а человеку общаться со мной как будто не особо надо.

Я себя год вел ровно как твой друг. Заранее прошу прощения, если моя точка зрения вызовет дискомфорт..

Скрытый текст

#129507 Вчера 01:30:33

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Аналогично. И тоже подозреваю у себя спектр с маскингом, который крайне выжирающий.
Могу пиздеть по работе в чатиках, но дальше этого я пас в плане добровольных коммуникаций.

Всё равно это не на условных первых шагах общения происходит, ТС же говорит, что

Анон пишет:

Мы знакомы лет шесть, первый год общались не особо много (скорее, присматривались), потом следующие три года был пик, мы очень много и плотно общались. И вот, последние года 1,5-2 я чувствую постепенное охлаждение с той стороны.

А то такое чувство, будто вы представили, будто с вас общение тянут некие люди. Никто этого не делает, ТС по отношению к своей подруге этого не делает.

И вообще, в общении должно быть комфортно двум сторонам, захочет ТС подождать подругу — имеет право, решит отойти даже не потому что подруга плохая, а просто потому что не захочет оставаться на такой дистанции в общении — точно так же имеет право. Пока там не откровенный скандал со всякими гадостями, перекапыванием обидок настоящих и нет, как, бывает, некоторые во время ссоры любят делать, любой выход нормальный.

ТС, ты подумай, может, сначала о себе, потом о подруге, что ты больше хочешь, чего не хочешь, необязательно подруге это всё нести, просто как бы с собой реши сначала? А потом, может, сможешь решить, ждать тебе или не ждать.

#129508 Вчера 02:43:12

Анон

Анон пишет:

захочет ТС подождать подругу

ТС так-то уже два года в этом варится. Из армии столько не ждут.

По инфе из поста понятно, что надо валить от такой "подруги" (а в реальности - уже постороннего по сути человека) подальше, просто ТС еще надеется и верит. А симптомы между тем перечислены вполне однозначные. Тебе-то, ТС, подруга подарок на НГ подарила? Или получила твой, покритиковала и забила на тебя, уйдя в очередной свой реал?

#129509 Вчера 09:59:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь читал "Хрупкие люди" Юлии Пирумовой? Я, честно говоря, начинал с надеждой, делал упражнения, но под конец... Это вторая книга, после Кафки, от которой мне захотелось роскомнадзорнуться.
Это только у меня так?

Анон, я пытался как-то читать, но мне показалось, что автор слишком широко понимает нарциссизм и бросил. А что за упражнения там предлагалось делать?

#129510 Вчера 12:05:46

Анон

Анону с другом, который избегает общения.
По сути, не так уж и важно, по какой причине он это делает. Депрессия, занятость, нежелание поддерживать с тобой контакт и так далее - ты можешь убить вечность на придумывание, поиск, анализ причин, по которым он так с тобой себя ведет. Какие-то из этих причин могут оказаться верными, какие-то- чистыми проекциями или его ложью. Смотри на факты. Когда человек кого-то дорогого не хочет терять, он найдет возможность и минутку черкнуть пару слов, и особенно если у него нересурс, в редкие моменты выхода на контакт он точно постарается донести, как этот друг ему дорог, что есть смысл подождать, когда этот человек выйдет из депрессии/разрулит занятость и проблемы/накопит ресурса на общение. Эту заинтересованность ты не сможешь не заметить, особенно если ты в принципе склонен цепляться за «знаки», что не все еще протухло. А твой рассказ говорит о том, что заинтересованности с той стороны давно нет, что та сторона будто держит тебя прозапас, или из трусости не может сказать честно, а рубит хвост по частям, или тебя давно уже выпнули на дистанцию шапочного знакомого и всеми силами пытаются на ней удержать, наказывая молчанием, когда ты пытаешься запрыгнуть обратно за флажки. При таких вводных лучшим выходом будет уйти самому, принять факт, что ваши пути разошлись и у тебя этого друга больше нет. Причина неважна. Важно реальное положение дел. И чем больше будешь копаться в этих причинах, тем надольше увязнешт, пока твой бывший друг идет своей дорогой в другую сторону от тебя. Не трать время на это. Когда тебя отпустит, будешь себя пинать, что всрал на эти рефлексии по человеку, которому ты не нужен, время, которое мог бы потратить на себя.

#129511 Вчера 14:14:54

Анон

Анон пишет:

Анону с другом

надо валить, теряя тапки.
Был в подобной ситуации, человек мне больше года морочил голову. Когда я пытался внести какую-то ясность насчет того, что происходит и стоит ли нам поставить точку в общении, дружбан начинал мести хвостом, рассказывать золотой стандарт про сложности на работе, про неполадки со здоровьем и т.д. Я себя, как выше и описывали, очень хуево чувствовал - типа, человек реально занятой, серьезный, еще и болеет периодически, а я ему тут мозг выношу как ребенок своими какими-то "показалось" и просьбами уделить внимание.
Сейчас могу сказать, что если тебе что-то настойчиво "кажется" - значит, оно не кажется.
Презираю от всей души людей, которые не могут словами через рот сказать о нежелании общаться. Зато, как только пытаешься прояснить ситуацию и соскочить с крючка, у чела тут же находится много слов, много объяснений и "нет, ты чего, я вовсе не игнорю, просто так совпадает". Газлайтинг какой-то ебучий.

#129512 Вчера 15:05:41

Анон

Анон пишет:

Зато, как только пытаешься прояснить ситуацию и соскочить с крючка, у чела тут же находится много слов, много объяснений и "нет, ты чего, я вовсе не игнорю, просто так совпадает". Газлайтинг какой-то ебучий.

А высший пилотаж это тебя ещё и обвинить в том, что ты разрушил такую замечательную дружбу, вышвырнул буквально на мороз лучшего друга, мудилище такое.  ;D У меня так и было. Так что поддерживаю вердикт - валить огородами и не оглядываться.

#129513 Вчера 15:19:33

Анон

Ну вот ТС говорит, что

Анон пишет:

Короче, мозгами понимаю, что общение себя исчерпало,

Анон пишет:

Но да, у меня действительно мало именно близких людей, хороших друзей, с которыми можно общаться без купюр и не выбирать слова. Каждым таким человеком я дорожу, поэтому и переживаю болезненно( Сам себе в такой ситуации дал бы совет аля "развейся, отвлекись и найди себе других людей",

А ты не отвлекайся, как в этом совете. Может, наоборот,  сначала привыкнуть к тому, что вы больше не друзья, потом, может, позлиться, может, долго позлиться, у всех по-разному. От такой связи, даже от мертвой совсем, так просто не отделаешься, это тяжело, это прям усилий требует.

Ну типа со сломанной ногой быстро не побежишь.

#129514 Вчера 15:22:45

Анон

Анон пишет:

Так что поддерживаю вердикт - валить огородами и не оглядываться.

Аноны, вот вы пишите, что ТСу надо валить огородами и разрывать общение, только в изначальном посте видна ситуация такая - что это с другой стороны человек отвалился и собственно делать-то ничего не надо чтобы свалить, потому что былой близости между бывшими друзьями уже нет. Анон, считай, сейчас переживает расставание, разрыв близкой связи, тут больше про то чтобы погоревать и найти для себя другой вариант столь же доверительного общения

Отредактировано (Вчера 15:23:46)

#129515 Вчера 15:24:23

Анон

Аноны, спасибо большое всем за ответы.

Анон пишет:

Тебе-то, ТС, подруга подарок на НГ подарила?

Нет, не подарила. Но, когда я подарил, она сказала, что тоже собиралась, и он (подарок) приедет на праздниках/после.

Эх, вот собирался после ваших постов прям решительно забить, и угадайте, что? Человек написал... Правда, опять ни на что, из написанного мной ранее, не ответил. Просто в стиле "привет, как дела".

*тс с пропадающим другом

Отредактировано (Вчера 15:26:13)

#129516 Вчера 15:39:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, вот вы пишите, что ТСу надо валить огородами и разрывать общение, только в изначальном посте видна ситуация такая - что это с другой стороны человек отвалился и собственно делать-то ничего не надо чтобы свалить, потому что былой близости между бывшими друзьями уже нет.

Я имел в виду внутренний процесс отдаления, а не бежать буквально, когда тебя никто и не догоняет. Внутри себя поставить точку и перестать сливать туда эмоции.

Отредактировано (Вчера 15:39:48)

#129517 Вчера 15:43:15

Анон

Анон пишет:

Эх, вот собирался после ваших постов прям решительно забить, и угадайте, что? Человек написал... Правда, опять ни на что, из написанного мной ранее, не ответил. Просто в стиле "привет, как дела".

Ну вот и ответь - нормально дела. А дальше передать мяч на ту сторону поля. Не проявлять самому инициативы, а смотреть - тыкнули тебя просто палочкой, проверить, на каком ты этапе эвакуации. Или действительно хотят общаться «какраньши». В этом случае ты сам увидишь инициативу. А что с ней делать, решай сам. В моем случае меня вот так, как мячик на резинке притягивали, а потом отбрасывали дальше. Циклов было несколько, закончилось ожидаемо полной хуйней. Времени убито - несколько лет.

#129518 Вчера 15:44:48

Анон

Анон пишет:

Если я засну и буду делать вид, что все нормально, человек получит подкрепление своим действиям.

Тебя расстраивает, что он будет как бы вознаграждён, сохранит свой покой? Или что он не будет наказан?
Или ты думаешь, что он может повторить свои действия? С тобой или с другими?

Если ты уволишься, он не получит подкрепления? Расстроится, ощутит вину? В будущем воздержится от таких действий? Или ему скорее будет похуй и он спокойно продолжит жить как жил?

Я не к тому, что не надо увольняться, это ты сам решай, как тебе будет лучше. А к тому, что твои действия (увольнение), на мой взгляд, никак не связаны с какими-то ощутимыми последствиями для чувака. Это скорее про твою безопасность и покой (не хочется с ним сталкиваться и иметь дело по работе, не хочется угадывать, что он там думает про ситуацию, не хочется выяснять с ним отношения, т.к. неприятно и рискованно).

Анон пишет:

может,  он будет обеспокоен возможностью разоблачения перед HR и женой, ему было бы выгодно сделать ща первым и испортить мою репутацию (например, обвинить меня в низком качестве работы). Если я на фоне этого расскажу про произошедшее (не имея на руках ни одного доказательства), это может выглядеть для компании, что я пытаюсь манипулировать.

Скажешь, что боялась ему отказать, потому что он главнее по должности, тут как раз у него без козырей, если политика компании вменяемая. У вас есть какое-то обучение по отношениям на рабочем месте, какие-то тренинги, где сотрудникам поясняют "не ебите младших по должности и тех, кто от вас зависит"? Или компания скорее олдскульная и там скажут, мол, сама виновата?

Анон пишет:

может, он захочет повторить, и может, я опять стушуюсь и не буду понимать, как себя вести, а он будет меня подталкивать.

Ты уже знаешь, что идея хуёвая.
Примерно понятно, как себя вести: сказать "нет, я думаю, это плохая идея", "я отказываюсь", "мне неприятно", "убери руки", "я щас заору, если не перестанешь", "а ну сука грабки свои убрал и отошёл на три метра!", расцарапать рожу и звонить в полицию - смотря по тому, как быстро он поймёт слово "нет".
Это на случай, если ситуация повторится с другим мудаком.

#129519 Вчера 15:44:55

Анон

Анон пишет:

*тс с пропадающим другом

Ты же понимаешь, что ты будешь сам решать, что делать и никакие аноны из интернетиков тебе не указ в конечном итоге, просто поделились точкой зрения? Сочувствую, в таком общении в любом случае тяжело. Мне показалось, что самой дружбы в таком виде

Анон пишет:

близких людей, хороших друзей, с которыми можно общаться без купюр и не выбирать слова

больше нет, но конечном итоге это ты решаешь, не я, никакой другой анон этом треде.

#129520 Вчера 15:45:53

Анон

Анон пишет:

Ответь не вовлекаясь в духе «да всё норм, а ты как» и всё равно отползай.

#129521 Вчера 15:59:59

Анон

Анон с пропадающим другом, у меня был похожий друг и я ппц страдал, добрел до психолога, и мне сказали что моя реакция - результат моей травмы отвержения и тревожного типа привязанности. В норме, если от тебя отдаляются, ты конечно расстраиваешься, но забиваешь и живешь дальше. А у меня было прям залипание. И даже когда я уже привык, что человек меня игнорит, я местами находил какое-то мучительное удовольствие в том, чтобы ему опять и опять писать. А когда он отвечал, у меня была эйфория. Может быт, тебе тоже поможет почитать что-то по сабжу, чтобы понять и поддержать себя.

Ведь эта история - не про друга, а скорее про тебя и твои попытки достучаться в дверь, которую человек закрыл и только чуть-чуть приоткрывает, тк большего не хочет.

#129522 Вчера 19:08:02

Анон

Аноны. Что лучше для, психики, идти или не идти на кремацию? На прощании был, покойника видел

#129523 Вчера 19:15:20

Анон

Анон пишет:

Аноны. Что лучше для, психики, идти или не идти на кремацию? На прощании был, покойника видел

Если ты склонен  загоняться по поводу того, что чего-то не сделал, то возможно лучше сходить. Если ты склонен загоняться в стиле «зачем я вообще туда пошёл», то не идти. Если ты не склонен загоняться, то спросить себя, насколько человек был тебе близок, и если не очень, то не идти.

#129524 Вчера 21:03:22

Анон

А это один и тот же человек или разные? Как эти люди или этот человек общаются с другими?

Это два разных человека, с которыми изначально строилось доброжелательное и относительно близкое общение. Пассивную агрессию замечала в том числе в адрес других людей. Но с кем-то они общаются вась-вась.

Попробуй сразу говорить "Опа, вот это было неприятно!", как если бы тебе на ногу наступили.

Я постараюсь применять что-то подобное, но иногда коммуникация очень быстрая, и ты не успеваешь как-то отреагировать, только пытаешься осмыслить, что это сейчас произошло. Например, человек бросил фразу и отошёл куда-то или дело происходит в компании во время диалога, где все хотят что-то сказать.

#129525 Вчера 23:40:51

Анон

Анон пишет:

У меня затык на том, что все, что я могу сделать, меня никак не утешает. А то, что я хочу, мне недоступно, я знаю, что не буду этого делать и я начинаю остро ненавидеть себя за то, что я такой слабак и трус.

Тоже это проговаривай, это тоже эмоции. "Я хотел бы побить Васю. Мне слишком страшно его бить, меня злит, что я не могу выключить этот страх и пойти отпиздить Васю. Я слишком слабый физически и я думаю, что Вася мне втащит, а не я ему. Я расстроен этим и разочарован собой. Я бы хотел отомстить Васе, и даже представляю, как это сделать, но меня слишком пугают последствия".

Анон пишет:

Если что - речь не про физическую агрессию. Есть другие вещи, которые я мог бы сделать против мудака (за которые куда меньше шансов сесть в тюрьму или быть избитым в драке), какие-то бытовые интриги, подсидеть, подставить в ответ, если речь о светлом дураке - просто забить на то, что человек хороший и ему будет больно если я резко пошлю, но таки послать так трехэтажно, чтобы точно отвязался и не донимал больше, но см. выше.

А что тебя останавливает? Раз ты считаешь себя трусом - наверное, страх? Чего ты боишься, каких дурных последствий? Люди плохо о тебе подумают? Люди решат, что ты подлый и злобный, будут тебя бояться? Ты предашь какие-то свои идеалы, это внутренний конфликт?
Если ты считаешь себя слабаком - в чём это выражается? Ты не можешь действовать по плану, легко утомляешься, мстить Васе слишком трудоёмко и напрягает, у тебя есть более важные дела?

Понимаешь, "я слишком слабый и трусливый, чтобы отомстить и получить удовольствие" - это слишком общие слова, ярлыки. Ты называешь часть своих эмоций (злость на себя), но не добираешься до другой части (страх, чувство вины и стыда, если ты будешь мстить и это не соответствует твоим или чьим-то ещё убеждениям). А их тоже важно валидировать, потому что сейчас ты запинываешь их, давая слово злости на себя, а их считая чем-то неправильным и осуждая. Но они от этого никуда не деваются, и они сильнее, чем та часть, которая злится, потому что злится-то она злится, а сделать ничего не может, они вполне эффективно ей мешают. 
Поэтому с ними важно договариваться, а не просто обзываться трусом и слабаком.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума