Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон — корзиночка и хорошая послушная девочка под тридцать.
Появилось желание съездить на фестиваль в другой город за очень много километров, но в пределах России.
Два года назад уже появлялось. Пыталась объяснить, что взрослая, справлюсь, дам себя собрать (в плане еды и одежды) по мамочкиному вкусу. Она так убедительно пригрозила инсультом жопы всего, что тревожный анон пересрался и не поехал. Полгода прорыдал. Пытался подчеркнуть, что мне плохо, но она сказала, что я неправильно расставляю приоритеты.
Полноценная сепарация не светит, потому что я лапчатый депрессун с непыльной работой, и зарплаты даже на нормальное съёмное жильё едва ли хватит.
И проблема в том, что у неё правда сердце нездоровое. А чувство вины, если что, мне не всралось.
И начинать ходить по клубам/впискам только для того, чтоб "приучить" к ночёвкам вне дома, не хочу.
Можно попытаться соврать, что я не на другом конце страны, а в областном центре... но опасения по поводу инсульта жопы останутся.
Что со всем этим делать?
Что со всем этим делать?
Если у нее сердце нездоровое, она может словить инсульт жопы сегодня, через месяц или в твои 50, правильно? Но в 50, скорее всего, тебе будет сложнее уехать на фестиваль, а молодость уже будет проебана. Купи билеты, езжай, при проблемах вызывай врача удаленно. Тебе надо сделать этот шаг, а потом еще один, а потом еще. У меня тоже были гиперопекающие родственники, и мать загремела в больницу из-за сердечной недостаточности, когда я был в командировке в хорошей компании в очень цивилизованной европейской стране, потому что она была уверена, что я долбоеб и не в состоянии жить в отеле и ездить на такси на работу. Она потусила в больнице несколько недель, ей там не понравилось, я вернулся в Россию и немедленно снял себе квартиру, а потом стал звонить ей максимум 1-2 раза в месяц. Я верю, что у тебя тоже все получится.
Полноценная сепарация не светит, потому что я лапчатый депрессун с непыльной работой, и зарплаты даже на нормальное съёмное жильё едва ли хватит.
Ты удивишься, сколько может возникнуть энергии и как изменится взгляд на жизнь, если ты вдали от такого человека проведешь несколько дней…
Анон в 20:01:53, ты жертва гиперопеки в очень запущенном случае и тебе надо срочно что-то с этим делать. Срочно как-то освобождаться из-под этого. Чем раньше, тем лучше. А то может многое оказаться совсем уже и необратимо просранным. Тебе другие аноны уже давали советы, наверняка дадут еще, а я пока в основном помолчу да почитаю особенно о том, что меня гиперопека и ее носители-родители бесят, как мало что в принципе, но это уже другая тема. Но вот в одном не соглашусь с тобой: начать ходить по клубам и впискам, чтобы приучить ее к ночевкам вне дома, я тебе таки советую. Или как-то еще, но приучать к этому точно. Совершенно никуда и никак, если человек в 30 лет никогда не ночует вне дома, потому что такова воля ее мамы. Если не начнешь хоть потихоньку, но как-то сепарироваться, то так и останешься, не побоюсь этого слова, угнетенной, в худшем случае - до дня смерти мамы. И будешь всю эту дорогу все больше и больше страдать от этого. Я знаю людей, которые уже признаются себе и другим, что давно уже воспринимают смерть родителей как не только минус, но и плюс, как то, в чем они в какой-то степени заинтересованы. А почему? Потому что день смерти родителей - это день личного освобождения этих людей. Потому что вся эта ситуация, схожая с твоей, довела их до этого. Ты же не хочешь, чтобы ваш тихий конфликт дошел до такой стадии запущенности?
И начинать ходить по клубам/впискам только для того, чтоб "приучить" к ночёвкам вне дома, не хочу.
А надо, чтобы не проебать жизнь
Что со всем этим делать?
Анон, а ключевая проблема в чём? Как начинать сепарироваться? Как отстаивать свои желания? Как не давать давить себе на чувство вины? Как съездить на фестиваль?
Асибякну как человек, который сам до 30 жил в родительской семье, хоть и не такой гиперопекающей. Шагать в самостоятельную жизнь страшно, но оно стоило того. У меня изменился подход к деньгам, поменяла работу, стало развиваться умение стоять за себя, люди кругом стали интереснее, и отношения с ними классные. Перед глазами пример дальней родственницы, которой уже за 30, а она так и осталась с мамой, хотя за мамой сейчас не требуется ухаживать. И там чем дальше, тем хуже: родственница взрослеет, оставаясь лапчатой и инфантильной, личной жизни не было и не предвидится, друзья начинают отсеиваться. Потому что инфантильная девушка в 20-25 - обычное дело, многие такие, когда это в 30+, начинает напрягать.
Мне кажется, комплекс хорошей девочки - штука частая и очень мешающая в жизни. Что-то с ним делать, оставаясь жить с мамой, которая решает за тебя, куда ты едешь и какие приоритеты для тебя правильные, - нереально. Я бы с поиска психолога начала. Чтобы начинать сепарироваться, нужна определенная уверенность в себе, просто так она не появится, самостоятельно вырастить ее сложно при таком давлении.
А что до аргумента от больного сердца, то тут надо понять, что из этого - действительно медицинская правда (и как с ней можно обращаться), а что - типичные родаковские манипуляции (если не сказать резче). А то знаешь, анон-корзиночка - если бы каждое родительское "меня щас инфаркт хватит" было хоть на 10% близко к этому на самом деле, штат скорой помощи пришлось бы увеличить в десятки раз по сравнению с имеющимся.
Отредактировано (2026-02-24 21:31:38)
Я верю, что у тебя тоже все получится.
Спасибо!
Как не давать давить себе на чувство вины?
Пожалуй, самый актуальный из вопросов.
Чтобы начинать сепарироваться, нужна определенная уверенность в себе, просто так она не появится, самостоятельно вырастить ее сложно при таком давлении.
Спасибо...
о вот в одном не соглашусь с тобой: начать ходить по клубам и впискам, чтобы приучить ее к ночевкам вне дома, я тебе таки советую.
А надо, чтобы не проебать жизнь
Но я правда не хочу в такие штуки! После работы и семьи людей, тем более шумных, видеть не хочется (кроме пары-тройки любимых групп).
Если уж специально не ночевать дома — лучше несколько дней интровертски похипстерить в Питере (например), но это дорого и тоже... нужно набраться смелости.
А то знаешь, анон-корзиночка - если бы каждое родительское "меня щас инфаркт хватит" было хоть на 10% близко к этому на самом деле, штат скорой помощи пришлось бы увеличить в десятки раз по сравнению с имеющимся.
Спасибо за эти слова
Если уж специально не ночевать дома — лучше несколько дней интровертски похипстерить в Питере (например)
Вариант, кстати.
Если уж специально не ночевать дома — лучше несколько дней интровертски похипстерить в Питере (например), но это дорого и тоже... нужно набраться смелости.
Есть еще вариант, на пару дней сгонять в загородный отель или вообще санаторий (это недорого и может быть кайфово)) просто гуляешь по территории, ешь, спишь, ходишь на массаж и ни с кем не разговариваешь)
Так радуга же. После того как всех утопил, обещал больше не топить.
Анон пишет:Как не давать давить себе на чувство вины?
Пожалуй, самый актуальный из вопросов.
А как выглядит это давление? Ты говоришь, что хочешь сделать что-то, мама начинает рассказывать, как у нее случится инсульт из-за этого поступка, и ты плохой анон, потому что не думаешь о ней? Как-то так?
Мне кажется, в этом случае могут быть полезны две мысли. Первая - ты готова всю жизнь прожить так, как хочет мама? Выбирать то, что она одобряет, делать только то, что ей кажется верным? Как тебе вообще при мысли, что ты будешь жить еще несколько десятилетий не своей жизнью?
Вообще какой у тебя план на жизнь? Ты живешь с мамой и остаешься хорошей девочкой до тех пор, пока...? Пока не найдешь другую работу? Пока не будешь менее депрессивным аноном? Пока случайно не встретишь любовь своей жизни и не выйдешь замуж? Пока мама не умрет? Чего ты хочешь и как ты хочешь жить?
Вторая - ты не можешь контролировать всю ситуацию и гарантировать маме отсутствие инсульта или инфаркта в течение всей ее жизни. Ты можешь контролировать ровно треть ситуации - например, если ты обещаешь вечером прийти после работы, не исчезать на сутки, выключив телефон, т.е. не организовывать ей какой-то жесткий стресс намеренно. Еще треть контролирует твоя мама, и это ее задача - знать про проблемы со здоровьем, проверяться, корректировать схемы лечения и т.д. Еще треть - внешние обстоятельства, на которые никто не может повлиять - ей может стать плохо, пока ты на работе, или пока ты за хлебом вышла, или пока ты ванну принимаешь, или пока ты спишь. Это же не повод бросить работу, не ходить за хлебом, не принимать ванну и не спать?
"Не езжай на фестиваль, а то маме плохо станет, она умрет" - это шантаж чистой воды. При этом если каждый день быть хорошей девочкой, слушаться маму, а потом вдруг засобираться на фестиваль на другом конце страны - это, конечно, вызовет у мамы недоумение и желание надавить, чтобы дочка снова стала послушной. Попробуй начать отстаивать себя в мелочах и регулярно напоминать ей, что ты - взрослый анон, у тебя есть свои желания, свои взгляды на жизнь и т.д.
Отредактировано (2026-02-24 22:57:42)
дам себя собрать (в плане еды и одежды) по мамочкиному вкусу.
Тут много всего правильного сказали, так что, не повторяя это всё, обращу внимание вот на этот момент: ни в коем случае, анон! Под тридцать, конечно, уже неловко устраивать подростковый бунт, но пора доносить до мамы, что ты отдельная личность. Мне пришлось решать неэкологично, пару раз вдрызг разругавшись, потому что желание моей матери контролировать всё, вообще всё, выходило за все мыслимые рамки. Но неплохо бы начать с того, что забыть раз и навсегда, что ты "лапчатый депрессун с непыльной работой", найти работу получше и съехать хотя бы в комнату (только не с хозяйкой, а с девчонками твоего возраста). Имхо, конечно.
Под тридцать, конечно, уже неловко устраивать подростковый бунт
В каком-то смысле именно его здесь, как ни странно, и нужно устроить. Потому что нужно решить ровно задачи, которые и этот бунт призван решить. Но надо составить и реализовать его программу с умом, не все варианты одинаково хорошо будут работать.
взрослая, справлюсь, дам себя собрать (в плане еды и одежды) по мамочкиному вкусу
Сразу противоречие. И мама тоже его, скорее всего чувствует. Более того, ты представляешь себе такие сборы? Скорее всего, мама будет их использовать, чтобы продавить мысль, что лучше вообще никуда не ехать, и тебе будет сложно долго сопротивляться.
дам себя собрать (в плане еды и одежды) по мамочкиному вкусу.
Просто собери себя сам и свали втихаря
Просто собери себя сам и свали втихаря
Было бы, возможно, идеально, если бы у этой анонки были четкие представления, куда так можно сделать... Есть друзья или подруги хоть?
Что со всем этим делать?
Приучать постепенно к небольшим путешествиям, реально ездить в другие города не сильно далеко и надолго, типо тур выходного дня, чтобы человек постепенно привыкал, что ты начал выезжать из дома на какое-то время.
И ну не про вписки и клубы речь - хватает же внутреннего туризма, хорошо, конечно если есть компания, с которой можно вместе культурно отдыхать
Отредактировано (2026-02-25 00:18:36)
И да, я надеюсь, что эта особа бывает здесь и что у нее пригорит от этих моих слов
Пока что просто кринжанули аноны.
Ты очень неприятный, особенно в желании задеть другого человека за мнение, которое тебе не нравится, причем в мозгоправке.
Я считаю что самостоятельно жить стоит, конечно, и что сепарироваться надо раньше 30, но жить с родителями можно по разным причинам, и с разными отношениями.
Где-то до сих пор семьями-кланами живут
Отредактировано (2026-02-25 00:29:19)
Пока что просто кринжанули аноны
+ тому анону самому бы к мозгоправу с такими-то выплясами
На самом деле, именно съезжать необязательно, жить вместе – это не всегда прямо несамостоятельность и какие-то проблемы. Это просто чаще всего так, а кто бы мог без проблем жить вместе с родителями, те обычно как раз-таки съехали уже.
А уж «собрать себя» на пару дней у меня некоторые детные знакомые даже 7-леткам позволяют. Не в смысле, конечно, что ребёнок едет куда-то один, а вещи себе взять в поездку.
Что со всем этим делать?
Бежать. Да, будет трудно, будет ломать, мамочка будет страдать, но ты будешь жить жизнь. Мне уже под пятьдесят и я сбежал когда-то из под гиперопеки папы, тоже тот нще страдалец сердечник был. Прикинь, он от этого не помер. В итоге помер, но оораздо позже и совершенно не по нашему поводу с братом, который тоже сбежал, а ему еще тяжелее пииходилось. Сейчас в окружении две хорошие девочки под гиперопекой, которые не сбежали. Одной под сорок, второй под пятьдесят и это страшно. Жизни у них нет. Всегда с мамой, в отпуск с мамой, чуть на пять минут задерживаются, реально на пять начинаются звонки. Младшая из развесёлой анимешницы превратилась в сутулую тень, у которой главный интерес - где у нее что сегодня болит, тревожка во все поля, состояние хуже с каждым годом. Вторая уже буквально гниёт заживо, здоровье летит к чертям. Мать настояла на удалёнке, карту зарплатную давно отобрала, тут первый раз в несколько лет отпустила с нами встретиться, так за два часа пять звонков. Была такая роскошная женщина-мечта поэта в кудрях и блёстках, сейчас серая и почти лысая, матери её блёстки и кудри никогда не нравились. А мать всё так же бодренько бегает, а так на сердце жаловалась. Беги, пока можешь, анон, а то тоже сожрут и не подавятся.
Беги, пока можешь, анон, а то тоже сожрут и не подавятся.
Плюс миллион.
И проблема в том, что у неё правда сердце нездоровое. А чувство вины, если что, мне не всралось.
Моя мать с детства меня запугивала своим нездоровым сердцем, корвалол пила, орала, что я ее довожу и доведу и в ее смерти буду виновен. Всю жизнь, анончик! Умерла в 83 потому, что отказалась кардиостимулятор ставить и еще год без него проскрипела после очередного инфаркта. Это больное сердце? Это пиздец какое мощное сердце было!
Да, кстати, таблетки от гипертонии она то пила, то не пила, то на народные средства переходила, то решала отменить таблетки длительного действия. И ничего ей от этого тоже не было.
И дальше бы, кстати, анону мозг трахала, если бы кардиостимулятор поставила.
Ты молодой, поэтому у тебя психика как-то еще держится и здоровье не посыпалось. Будешь старше, все посыпется и вообще от мамы фиг уползешь, уже сил не будет и тянуть никуда не будет.
Отредактировано (2026-02-25 08:51:56)