Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#130276 2026-02-26 15:01:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

ИМХО это ключевое, что на мозги давит

По моему опыту, получается, что если эта черта пройдена и табу уже нарушено, и не единоразово, а нарушалось на протяжении времени, то и само табу становится не внутренним ощущением так нельзя, а просто вроде бы правильным правилом. Умом понимаю, сердцем ачотакова. И как сдать назад, чтобы табу приобрело полный смысл и на уровне ощущений тоже, а вот вопрос-то!

Анон пишет:

ни с кем из посторонних человек не провел столько времени вместе, не рос вместе, не знает настолько хорошо и близко, не видел в тысяче самых разных ситуаций, не имеет настолько совпадающего бекграунда (от атмосферы в семье и привычной еды до совместного просмотра мультиков и общих игр) и т.д.

О, спасибо, это я из виду упустил  :think:

опыт на сквик

#130277 2026-02-26 15:09:38

Анон

Анон пишет:

как сдать назад, чтобы табу приобрело полный смысл и на уровне ощущений тоже, а вот вопрос-то!

Это условие сюжета фанфика?
Из исторического опыта многократного нарушения любых других строгих социальных табу, пути назад нет. Если мозг единожды взорвал эту плотину, а потом еще поплясал на обломках до полного их утрамбования, то всё.

Анон пишет:

ощущение, что что-то тут не так

:please: а можно об этом?
а то меня до сих пор догоняют детские сожаления, что пришлось-таки искать среди чужих.

Отредактировано (2026-02-26 15:11:19)

#130278 2026-02-26 15:43:43

Анон

Анон пишет:

Это условие сюжета фанфика?

Да, я бы хотел вывести персонажа обратно за черту нормальности. Он изначально понимал, что соглашается на инцест не по зову сердца, а по внешним причинам, считал, что вытянет и вывезет, а когда все закончилось - последствия сказали здравствуйте. Но если не получится вывести, то хотя бы картину мира ему заново пересобрать. Но для этого мне самому нужно вспомнить понять это самое табу на инцест  ;D

Анон пишет:

а можно об этом?

можно, почему нет

#130279 2026-02-26 15:47:30

Анон

Анон пишет:

Полноценная сепарация не светит, потому что

... мама тебя шантажирует своей жизнью, чтобы ты не сепарировался, а ты ведешься, потому что мама дала тебе установку что она важнее тебя в любой ситуации.
Первое что тебе надо это бежать от мамы и чем быстрее тем лучше (ибо чем она старше и чем ты старше тем сложнее будет разойтись). Чтобы тебе было легче тебе нужен терапевт который проведет тебя через процесс сепарации, если есть работа - уже хорошо, можешь потратить деньги на него. С ним ты скорее всего сможешь сменить работу и начать зарабатывать достаточно чтобы съехать (твоя мама будет сопротивляться каждому твоему телодвижению, анон, и к этому ты тоже должен быть готов, из тебя столько крови попьют - закачаешься). То что сепарация невозможно это иллюзия которую твоя мама поддерживает всеми силами, тебе нужна помощь чтобы иллюзию разрушить.

А поехать на фестиваль ты и правда можешь тупо матери солгав и поставив перед фактом когда позвонишь с перрона или автобусной остановки. Езжай веселись, ты этого заслуживаешь.

#130280 2026-02-26 15:55:07

Анон

Анон пишет:

говорят, что дружбу сексом не испортишь

Пиздят. Проверено.
Очень сочувствую, анончик. Извини, что придолбался с расспросами.

Скрытый текст

#130281 2026-02-26 16:00:36

Анон

Анон пишет:

Извини, что придолбался с расспросами.

Не извиняйся, обмен опытом не пытка, а повод поговорить о том, о чем в приличном обществе заикаться даже не принято. Спрашивай, если нужно.

Скрытый текст

#130282 2026-02-26 19:58:23

Анон

Какие шаги предпринять для сепарации от мамы? Живём раздельно, мне 33, никогда не было отношений.
Пыталась проработать через созависимость, мне очень тяжело работать с шагами, книгой АА и прочим, хочется чего-то более конкретного, по существу. Для некоторых АА-подход становится светом и ориентиром, я же с ним плохо справляюсь, это как мутный фильтр.
Куда смотреть? Какие книги, может блогеры? Но тоже чтобы без общих описаний как бороться с тревогой или что-то ещё - я для этого использую отдельные источники, тут хочется просто чтобы была какая-то выжимка по созависимости и лучше именно для моего случая.

#130283 2026-02-26 20:17:47

Анон

Анон пишет:

Какие шаги предпринять для сепарации от мамы? Живём раздельно, мне 33, никогда не было отношений.

А в чём ты хочешь сепарироваться и в чём у вас слияние или зависимость?

#130284 2026-02-26 20:21:08

Анон

Анон пишет:

Какие шаги предпринять для сепарации от мамы?

Назначить один получасовой слот в неделю для общения, и бросать трубку, когда время истекает. Не рассказывать важные детали о своей жизни, или рассказывать с сильным запозданием (например, если ты планируешь съездить куда-то в отпуск, ты сначала ничего ей не говоришь и всё оплачиваешь, а потом едешь, и когда оказываешься в другом месте, звонишь и говоришь, что ты в отеле). И так все всем. То есть максимальная гигиена и закрытость.

#130285 2026-02-26 21:13:20

Анон

Анон пишет:

А в чем проявляется несепарированность? Какой ты видишь сепарацию? Какая ее цель для тебя? Связываешь ли отсутствие отношений с отсутствием сепарации?

#130286 2026-02-26 22:47:45

Анон

Анон пишет:

Пыталась проработать через созависимость, мне очень тяжело работать с шагами, книгой АА и прочим, хочется чего-то более конкретного, по существу. Для некоторых АА-подход становится светом и ориентиром, я же с ним плохо справляюсь, это как мутный фильтр.
Куда смотреть? Какие книги, может блогеры? Но тоже чтобы без общих описаний как бороться с тревогой или что-то ещё - я для этого использую отдельные источники, тут хочется просто чтобы была какая-то выжимка по созависимости и лучше именно для моего случая.

Живу отдельно от родителей больше 10 лет, финансово независим, практически не общаюсь (только сообщения только по их инициативе) при этом сепарацию ещё не прошел, каждый раз когда у этому подходит дело у меня истерика и сопротивление. Прохожу с психологом, больше ничего не могу посоветовать, анончик 🥹 но у меня это проходило через проживание эмоций по отношению к ним, особенно негативных, и вот сейчас пытаюсь действительно отказаться от мысли что родители никогда не будут такими какими бы я хотел, никогда не будут относиться ко мне так как я бы хотел. Мозгом понимаю но вот на уровне чувств не могу. А без этого сепарации не случится

#130287 2026-02-26 23:39:37

Анон

Анон пишет:

Часто так бывает, что когда говорю что-то душевное и искреннее, голос начинает дрожать, будто расплачусь. Сегодня поздравлял хорошего человека, он с таким добрым чувством принял поздравление, что я опять был со слезливые голосом. Неловко. Неудобно перед человеком.
Обычно я настраиваюсь, чтобы такого не было. А тут уставший был, не проконтролировал.

Анон, в этом нет ничего стыдного!

Отредактировано (2026-02-26 23:39:49)

#130288 2026-02-27 11:15:00

Анон

Я вдруг задумался над своим подростковым возрастом.

С одной стороны, мне не запрещали дружить с эмо и сами возили на концерты Оригами и Диезов (и забирали), норм относились к песням про суецыд; отпустили на ДР к девочке, которая маме не нравилась; покупали анимешные сумки и майки; баловали фастфудом. Взбучки бывали только за пошлые шутейки про яой вконтакте.

С другой — одежду и на концерты, и в школу, всегла выбирала мама, чтоб я вдруг не оделась "как городская сумасшедшая". Гулять с друзьями можно было, но недалеко от дома/школы и с довольно частыми звонками-отчётами. В старших классах не отпустили в "лагерь с учёбой", описав ужасы стирания собственных трусов в тазике. Поощряли лапчатость — я перехотела учиться готовить/убираться из-за критики, и больше и не предлагали. Пишу во множественном числе, но папа всё-таки много работал, а потом пофигистично отдыхал на диване.

И как-то так ✨️сложилось✨️, что я в немалые годы живу с родителями в круге "дом-работа", только в 27 окончательно отбив границы "самой выбирать одежду на день", "не надо трогать меня руками" и "не отчитываться, когда прихожу на работу". После скандала, связанного с границами: не хочу вдаваться в детали, но я так психанула, что чувство вины вырубило на несколько недель, благодаря чему и справилась, ура.

Но если я отказываюсь ехать в родителями на дачу — они либо не едут вообще, либо папа едет наедине с собаками.

Это что, попытка удержать хоть какой-то контроль?

#130289 2026-02-27 14:40:14

Анон

Аноны, у вас когда-нибудь бывало, что на вас ни с хуя накатывала волна стыда за вещи, которые вы сделали очень давно? При этом это не то, чтобы какие-то действительно страшные вещи, анон вот сейчас сидит и переживает, что когда-то давно спихнул кота с дивана, хотя коту было похуй на это, и анон с котом уже давно вместе не живет. И с этим чувством вылезают по цепочке какие-то другие мысли, вроде "А что, если тетя Срака меня не любит, потому что я ей редко звоню" хотя анону на эту тетю Сраку похуй в другое время абсолютно, поэтому он ей и не звонит. Вот что делать в таких случаях, как перенеправлять мысли? Замечать-то анон научился, а работать с ними - нет.

Отредактировано (2026-02-27 14:40:36)

#130290 2026-02-27 15:01:43

Анон

Анон пишет:

"А что, если тетя Срака меня не любит.."

Она тебя не любит, анон, потому что чувствует, что ты называешь её тётей Сракой, а это никому не понравится :)

#130291 2026-02-27 15:09:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас когда-нибудь бывало, что на вас ни с хуя накатывала волна стыда за вещи, которые вы сделали очень давно?

А как ты себя чувствуешь в эти моменты? Нет ли каких-то обстоятельств, которые напрягают или тревожат? Мозг может отвлекаться на старые раны, чтобы не иметь дел с актуальной хернёй.

#130292 2026-02-27 15:11:36

Анон

Анон пишет:

переживает, что когда-то давно спихнул кота с дивана, хотя коту было похуй на это

Да, потому что моему коту было не похуй, а обидно  :sadcat:

Анон пишет:

Мозг может отвлекаться на старые раны, чтобы не иметь дел с актуальной хернёй.

Тоже замечал.

#130293 2026-02-27 15:15:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас когда-нибудь бывало, что на вас ни с хуя накатывала волна стыда за вещи, которые вы сделали очень давно?

Если состояние в целом не лишено депрессивности, то легко, да. Или в виде ОКР, но тогда за этим стоит на самом деле что-то другое.

#130294 2026-02-27 15:21:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Часто так бывает, что когда говорю что-то душевное и искреннее, голос начинает дрожать, будто расплачусь. Сегодня поздравлял хорошего человека, он с таким добрым чувством принял поздравление, что я опять был со слезливые голосом. Неловко. Неудобно перед человеком.
Обычно я настраиваюсь, чтобы такого не было. А тут уставший был, не проконтролировал.

Анон, в этом нет ничего стыдного!

Спасибо! 🤝

#130295 2026-02-27 15:42:42

Анон

Анон пишет:

Она тебя не любит, анон, потому что чувствует, что ты называешь её тётей Сракой, а это никому не понравится

Да я вообще абстрактную причину тут предложил, мысли обычно идут в рандомные направления.

Анон пишет:

Нет ли каких-то обстоятельств, которые напрягают или тревожат? Мозг может отвлекаться на старые раны, чтобы не иметь дел с актуальной хернёй.

Ну да, анон - тревожник, хотя как будто в жизни сейчас все спокойно, и возможно, что мозг ищет, до чего бы доебаться. Сейчас вроде помогло отвлечься как следует, и мысли больше не возвращаются. Но в моменте это всегда жутко неприятно, словно я самый нелепый человек во всем мире который даже из-за нормальных вещей загнаться не может, а вспоминает хуйню какую-то

#130296 2026-02-27 16:00:37

Анон

Аноны, у меня депрессия и кптср. И на почве всего этого безобразия и, особенно того, что холодно было, я практически перестал выходить на улицу. А у меня спина больная, мне гулять надо, а то наловлю таких осложнений, что без боли ходить не смогу.
И каждый раз обещаю себе, что завтра пойду, хотя бы до магазина, чтобы вспомнить, что на улице ничего страшного, но каждый раз не иду.
Как себя на улицу выставить и восстановить нормальный режим прогулок?

#130297 2026-02-27 16:18:12

Анон

Анон пишет:

А у меня спина больная, мне гулять надо, а то наловлю таких осложнений, что без боли ходить не смогу.

А гулять по лестнице/квартире/взять себя за яйца и комплекс ЛФК в интернете?

#130298 2026-02-27 16:24:11

Анон

Анон пишет:

Как себя на улицу выставить и восстановить нормальный режим прогулок?

Посмотреть, что мешает и демотивирует выйти. Задуматься, записать и опровергнуть или придумать вариант как минимизировать неудобства. Например, на улице холодно - оденусь теплее и холод будет не по чем, а свежий, прохладный воздух придаст бодрости типо так

#130299 2026-02-27 17:20:54

Анон

В общем, сделал заказ в магазине, который надо забрать самовывозом, так что мусор вынесу, заказ заберу и назад. Как минимум, задачу выхода выполню. А вот как, блядь, погулять...

#130300 2026-02-27 17:27:26

Анон

Анон пишет:

А вот как, блядь, погулять...

Ты не пробовал сделать прогулку не самоценностью, а средством достижения цели? У меня в своё время работали варианты, условно, "сделать десять фоток пиздеца для обращения в Добродел" и "продлить стрик прогулок по n-тыщ шагов до 365 дней")

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума