Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Насчет работы: совершено точно не работать никак - гораздо хуже, чем сменить 5 мест работы за 3 месяца.
Вот плюс много этому.
(была в этом необходимость реальная, кстати?)
К сожалению была. Там, конечно, все можно было сделать бесплатно, но за бесплатно много обследований и операций ждать надо не один месяц. Сами понимаете, что рак ждать не будет. Так что деньги шли на быстрые обследования. И на одну операцию, которая оказалась не такой уж дорогой. Моих копеек хватило)
И это, анон, я помню твою историю
ой
так много ною, что аноны начали меня узнавать.
Анончик, перестань продолжать дело своей матери и обвинять себя, называть дурой или плохой дочерью.
Спасибо, анончик
Советы дельные, я попытаюсь их выполнить. Главное сильно не мандражировать.
так много ною, что аноны начали меня узнавать.
Анон, знаешь, я реально порадовался, когда ты написал, что работал в прошлом году.
Выйти на любую работу в твоей ситуации крайне сложно, а ты смог и молодец.
Это же буквально объявление войны.
Ну да, а ты без войны хочешь свободу отвоевать?
Советы дельные, я попытаюсь их выполнить. Главное сильно не мандражировать.
Попробуй посмотреть на это как на фильм, где ты совершаешь побег из Шоушенка или из замка злой ведьмы) азарт и адреналин могут помочь продержаться несколько месяцев, пока не доведешь операцию до конца.
Аноны, а вы сталкивались с той поздней стадии шизофрении, когда больше нет обострений и ремиссий, а впадаешь в равномерный малоподвижно-пофигистичный маразм? Каково с такими больными?
У меня нижеописанная срань давно, но было б интересно, что это и у кого было.
С детства есть неприятное, что к какому-то слову или картине может прилепиться устойчивый образ, от забавного до отталкивающего и "требовать" воспроизводить некий алгоритм. Безобидный пример: в школьном учебнике была картинка - люди старых времен возятся в поле и подпись "сев, жатва, обмолот". Я сидел, учил текст вокруг, а тут мать в сердцах сказала отцу про дядю (его брата): да твой братец - идиот! Все, нахуй, в моей голове намертво отложилось: сев, жатва, обмолот, а дядя Слава - идиот. И хотелось это произносить, и пару раз я произнес вслух и получил люлей от бати. Дядя Слава, ныне покойный, если что, никаких диагнозов не имел, просто алкаш и любитель занять денег с возвратом "никогда".
Мерзкий пример, из недавних:
У одного автора есть арты с его персонажкой, у которой неблагозвучное, имхо, имя, и неприятная мне внешность. Он все время рисует ее в каких-то синяках и ожогах, с мешками под глазами и сальными прядями. Вот раз он нарисовал ее сидящей в комбинации, откуда видны тощие волосатые ноги, в точках от сигарет и с костлявыми, крупными ступнями.
Интересно, что это может быть и почему мозг требует воспроизводить неприятную поебень. Другой раз анон разлюбил персонажа, из-за того, что рядом с аноном мощно перданула родственница во время чтения фика и мозг создал прекрасную ассоциацию: Охрениэль - бздун. Отсюда навязчивые мысли про пердеж и понос, из-за чего я уже не мог о нем думать нормально. Еще пример: за стеной живет старый алкоголик, который иногда издает звуки типа "арррргррр, вярррр, ррряв!" Ну просто нечленораздельно рычит, как будто озвучивает комического оборотня. Анона иногда ажно припирает пойти в соседнюю комнату и сказать "дядька Йоба *соседнейм* - старый черт, целый день сидит, ревет!" И сопроводить тихой пародией на это рычание. Выполнение алгоритма вызывает удовлетворение, смех ( да
) и мысленный образ, как сосед перекидывается в мультяшного черта из мультика "как казаки на свадьбе гуляли" и в таком виде бегает по стенам и потолку, кидаясь бутылками.
Заебался немножко. Интеллект у меня нормальный, Iq выше среднего, работаю, не ультрасыч, но в голове вот - цирк.
Еще вопрос назрел: как остановить постоянный внутренний спор с воображаемым оппонентом? Все время тянет мысленно спорить на какие-то болезненные для меня темы, поток этих мыслей просто не останавливается
Попробуй "внутреннее айкидо". Говори "да-да, хорошо, но прямо сейчас это не важно", "согласен, что это болезненно, но сейчас не хочу это обсуждать". И техники заземления: лечь, надавить в пол ладонями, пятками и затылком (без фанатизма) и ненадолго ощутить сопротивление земной поверхности; обхватить себя руками, помассировать, похлопать по плечам, тоже не до боли, а слегка; назвать 5 ощущений (что я вижу, что я слышу, что я обоняю, осязаю); дыхание "по квадрату".
Мне хорошо помогают дыхательные техники, но самому сложно, делаю с помощью приложения в телефоне (это Финч, но можно поискать и другие). А если есть возможность, то можно выполнить небольшую медитацию - фокусируешься на телесных ощущениях и называешь их для себя. Скажем, ты сидишь, положил руки на колени. Ты ощущаешь коленом тяжесть руки. Ты ощущаешь ладонью колено и тепло от него. Ты ощущаешь поверхность стула. Ты ощущаешь, как ступни упираются в пол. Можно ненадолго закрыть лицо руками и переключаться, описывая для себя: вот я ощущаю на лице, как ладони его касаются. Вот я ощущаю ладонями лицо под ними и своё дыхание.
Потом, если мысли снова возвращаются, говоришь им "окей, но сейчас я занят".
Отредактировано (2026-02-28 23:22:54)
С детства есть неприятное, что к какому-то слову или картине может прилепиться устойчивый образ, от забавного до отталкивающего и "требовать" воспроизводить некий алгоритм.
Это похоже на залипание, которое бывает при РАС, например. Ещё на ум приходит ОКР (поскольку есть навязчивая необходимость ритуала и удовольствие, когда выполнишь его) и синдром Турретта (потому что залипание на неприятное и сильная тяга это выкрикивать).
Как у тебя с непроизвольными движениями, тиками? И нет ли такого чувства, что ты должен выполнять определённые невербальные действия - какие-то жесты, манипуляции предметами?
Как у тебя с непроизвольными движениями, тиками?
Бруксизм есть, была глазная миокимия, но последнее лишь в течение последнего года. Да, в детстве очень много приебывалось мыслей, наподобие как надо сосчитать до 4 и постучать по 4 панелям, иначе умрет мать.
Или не класть игрушки лицом вниз - они задыхаются. В 20 мог не пойти на занятия, если было стойкое "наитие", что случится что-то типа пожара или скулшутинга. В 95% ничего не происходило, слава богу. Несколько раз было, что пришел, а занятия отменили из-за прорыва трубы или мероприятия, не более.
С первого класса и до 22 с хреном лет, когда ехал на поезде в Москву, то на подъезде к городу непременно следовало "славить покемонов".
Это значило напевать мотив мелодии из одного из полнометражных мультиков про покемонов. Там есть сцена, как герои едут на каком-то поезде и играет песня. В голове анона сие преобразовалось в навязчивую мысль, что если не "славить покемонов", то никогда больше не вернешься в Москву. Ну и в 4-5 утра, в полной темноте, анон бежал в коридор, хватался за поручень и 4 (!) раза тихо бубнил эту мелодию. Во время последней поездки не исполнил "обычай", решив, что это ебанина...что забавно, уже лет 8 не был в Москве.
Есть непроизвольная ругня. Например, увидев, что мое творчество где-то обсуждают, всегда восклицаю что-то типа "о, курррва! черт проклятый и высраный!", а потом уже смотрю, что именно написали. 
Реально похоже на ОКР. Хотя я не спец.
Вопрос навеян тредом про заебавших родственников и обсуждения сына-корзины и его родителей https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19255441
Дело в том, что я уже взрослый корзина, и меня вырастили родители очень похожие по духу на этих, но немного иначе. Если вкратце, меня очень долго приучали к тому, что всё что я делаю неправильно, я ни с чем никогда не справлюсь, я в среднем хуже всех, самый нежный и слабый, и что родители всегда всё за меня сделают. Я отчаянно боролся как мог, а потом перестал мочь, с редкими успешными проблесками. ВСЮ мою малейшую самостоятельность топили как могли. Даже сейчас, я живу уже много лет отдельно, когда я прихожу домой, мне говорят всё то же самое. Да, я могу это опровергнуть фактами и достижениями из своей жизни, но эмоционально я не могу это проигнорировать. Меня это обижает в принципе потому что я им верю.
Проблема в том, что я совершенно не понимаю, как мне взять ответственность за себя. Я очень хочу этого, я читаю книги по психологии, веду дневники с наблюдениями и рефлексией, когда-то ходил на психотерапию, пытаюсь преодолевать свои страхи. Но в моменте я пасую вообще перед всем на свете, мне всё страшно, я обо всём могу подумать до мельчайших подробностей и знаю как себя поведу (как мне кажется), и нахожу 100 причин чего-то не делать. Только спустя полгода минимум я понимаю, что мог бы сделать то что хотел когда были подходящие обстоятельства, но в итоге я или сделал то что не хотел, или уже не могу сделать то самое.
Именно с помощью рефлексии, которая заняла у меня несколько лет я понял, что это не столько депрессия (диагноз поставил психиатр) заставляет меня лежать и ничего не делать, а что она - это последствие того, что идёт именно из семьи. Я теперь уверен, что в депрессию скатился по причине задавленности родителями и ощутимой невозможности действовать и даже думать свободно. Но депрессию я худо-бедно пролечил, а вот этой глупейшей базы, тому, что я имею право действовать как хочу, я имею право существовать как мне удобно, я блин даже описать этого не могу, что-то типа агентности? - я просто не понимаю как мне этому научиться. Все события в моей жизни это выборы других людей и я просто подстраиваюсь под них. Чтение того обсуждения и истории некоторых анонов дали мне опасения того, что я никогда уже этому не научусь, мне 32, пластичность мозга всё уменьшается, и я боюсь что со временем превращусь в местные безблоговые легенды типа фантасии.
В общем, прошу рекомендаций, как с таким бэкграундом научиться брать именно ответственность за себя. И дополнительный вопрос, как приучить себя к труду и делать всё не на отъебись
Но это уже так, со звёздочкой вопрос, но как ни странно, связанный с первым.
Отредактировано (2026-03-02 02:01:11)
В общем, прошу рекомендаций, как с таким бэкграундом научиться брать именно ответственность за себя. И дополнительный вопрос, как приучить себя к труду и делать всё не на отъебись Но это уже так, со звёздочкой вопрос, но как ни странно, связанный с первым.
Минимизировать любое общение с родителями. Попробовать посмотреть на родителей не как на людей, виноватых в твоих проблемах (это тоже в каком-то смысле избегание ответственности), а как на стихийное бедствие, которое тебя привело в текущую точку, и именно тебе (!) надо выбраться на поверхность и куда-то пойти. Родители так себя вели, потому что у них свои проблемы (отсутствие мозгов, неадекватные ИХ родители и так далее), это печально, но мы можешь это принять и ехать дальше.
Как брать ответственность: начинать с мелочей. Попробовать заняться каким-нибудь командным видом спорта, где от твоей производительности зависят другие люди. Сходить в поход, где обязанности чередуются (сегодня обед готовишь именно ты, и если ты не сделаешь, то 8 человек останутся голодными). Может, попробовать завести простое в уходе растение, затем животное с небольшой продолжительностью жизни (рыбка, хомячок) и примерить роль полного хозяина положения рядом с существом, которое от тебя полностью зависит. Поволонтерить где-нибудь, там твоему вкладу будут благодарны- и там тоже есть постоянное ощущение ответственной командной работы.
Даже сейчас, я живу уже много лет отдельно, когда я прихожу домой, мне говорят всё то же самое.
Ты приходишь домой к родителям и тебе говорят эту хуйню или ты приходишь к себе домой и там кто-то говорит тебе эту хуйню?
Проблема в том, что я совершенно не понимаю, как мне взять ответственность за себя.
А какую ты хочешь взять ответственность? Ты живёшь отдельно - это твоё жильё или съёмное? Кто за него платит? У тебя есть работа, образование? Какая-то семья помимо родителей? Какие-то хобби, занятия, личные проекты?
Но в моменте я пасую вообще перед всем на свете, мне всё страшно, я обо всём могу подумать до мельчайших подробностей и знаю как себя поведу (как мне кажется), и нахожу 100 причин чего-то не делать.
Получается, что ты себя переспориваешь?
Можешь привести пример такого диалога? Не обязательно реальный, можно воображаемый.
а вот этой глупейшей базы, тому, что я имею право действовать как хочу, я имею право существовать как мне удобно, я блин даже описать этого не могу, что-то типа агентности? - я просто не понимаю как мне этому научиться
А в чём она должна проявляться, в каких областях? Питаться тем, что хочешь? Самому планировать свой бюджет? Решать, как будешь отдыхать? Сменить работу? Познакомиться с новыми людьми? Переехать куда-то?
Конкретика важна, анон.
Тебя напрягает микроменеджмент твоей жизни родителями (во что одеваться с утра, когда подстричь ногти, чем пообедать) или более крупные решения (где работать, с кем познакомиться, где жить)?
ЧатГПТ: Ты молодец, что рефлексируешь; помни, что твои чувства важны, и не бойся отступить, если они становятся невыносимы; иди небольшими шагами и ты всё сможешь 🤗
Анон: *в слёзы*
Трек с десятками тыщ прослушиваний: Моя милая, моя хорошая, как же ты себя загнала, мир жесток и тебя ждёт много бед, но ты сильная, ты справишься, постарайся уснуть.
Анон: *в слёзы*
Щас пытаюсь вспоминать... а такое может быть из-за того, что в детстве получала поддержку и тепло только тогда, когда уже ревела?
Щас пытаюсь вспоминать... а такое может быть из-за того, что в детстве получала поддержку и тепло только тогда, когда уже ревела?
Не обязательно. Лично я после родительской семьи плакать не умел. Дышал в ритме плача. Потом уже учился вручную. Взрослый анон в терапии: несколько раз за сеанс начинают слезы течь. Песни слушаю - тоже.
Могли запрещать плакать. Сделать так, что ребёнок пришел к выводу, что плакать и показывать слезы небезопасно
И у меня с тех пор какой-то нехороший ожог психики, я не люблю сидеть и вслух мечтать, тем более, если не уверена, что у меня есть или в ближайшее время будет ресурс это воплотить. Я могу проговорить с партнером или друзьями идеи, а потом идти и зарабатывать, делать что-то для исполнения цели и уже по факту тогда кайфовать от того, что вжух, вот оно.
Это абсолютно нормально. А кто слишком много и детально мечтает, те, по-моему, обычно до реализации и не доходят. Не только твои родственники, мне это кажется общим паттерном. Если много деталек уже напредставлял, а потом начинаешь делать, и эти детальки выходят не так, как представлялось (а так будет практически всегда), это здорово разочаровывает и бьет по мотивации, как будто эти детальки у тебя уже были, и вот их отобрали и испортили, в душу плюнули, зачем теперь стараться.
Заранее представлять конкретику бывает полезно, если она обещает затруднения. Например, боишься, что приедешь на Гоа и потеряешься, что тяжело будет объясниться с местными, что подхватишь инфекцию. В этом случае может полегчать, если заранее подробно проработаешь негативные сценарии и найдешь для них выходы. А хорошему развитию событий лучше предоставить течь своим чередом.
Ну и, да, там человек как раз ждал, что я мечты воплощу.
В смысле, ждал, что он намечтает, а ты воплотишь? 
Еще попробуй поискать шелтеры для жертв абьюза, я подозреваю что там могут тебе помочь и с жильем, и с работой, и с терапией
Вряд ли туда возьмут с такими жалобами, без физического насилия.
Уйти из дома мне некуда. Денег нет, а на улице холодно и все завалено снегом.
В больших ТЦ обычно бывают сидячие места, где можно провести пару часов и не сгонят. На фудкорте или просто диванчик в коридоре. Можно проверить музеи и галереи в своем городе, поискать бесплатных или с бесплатными днями. В библиотеках можно сидеть бесплатно, и там бывают разные мероприятия. Может понадобиться что-то заплатить за читательский билет, но там совсем копейки. Не очень интересно, но зато это несколько часов без матери и все-таки какое-то разнообразие, выход из дома, другие люди, которым от тебя ничего не нужно. В больших супермаркетах типа Перекрестка бывает свое "кафе" - несколько столиков, за которыми можно сидеть с купленной тут же едой, а можно и без еды, поскольку официантов нет, никто не проверяет и не гоняет, захватил с собой книгу, сидишь, читаешь. В Макдональдсе можно так же, если нет наплыва посетителей.
Отредактировано (2026-03-03 02:17:25)
Это абсолютно нормально.
Спасибо, анон и вообще все, кто отвечал, мне полечало, а то начала ощущать себя какой-то бракованной из-за этого свойства, блин.
Заранее представлять конкретику бывает полезно, если она обещает затруднения.
Тут да, но это для меня и не из серии "мечталочек", это просто планирование скорее и продумывание что куда, ок норм.
В смысле, ждал, что он намечтает, а ты воплотишь?
Что мы намечтаем и я воплощу, анон. И, да, меня бросили во многом из-за этого, потому что я не смогла бы финансово вывезти человека, не смогла бы постоянно оплачивать и фиксить вот сейчас в материальном мире каждый его страх и умноэльзинг. Человек не инвалид, дееспособен, но все разговоры о том, что нам бы вместе воплощать что-то, не? кончались как в истории про уточку или слезами о том, как он просто хотел тихого счастья от судьбы с простой работой и честным партнером, но злая судьба не дает, мучает, бьет, а он лежит и хочет ркн. И я начинала утешать и все как-то забывалось про работу.
Да, сейчас я понимаю, аноны, понимаю и потому не бегаю и даже уже и не страдаю об человека
ноет еще сильно внутри, но понимаю как увернулась от снаряда.
Вангую, нашлась питательная замена мне 
Отредактировано (2026-03-03 08:49:53)
Анончики, может, у вас найдутся для меня советы?
В многолетней депрессии анон растерял и без того небогатые социальные навыки. Пытаюсь бороться, хочу общаться с людьми и расширять круг знакомств в принципе, но совершенно не представляю, как завязать и развить разговор. Искренне хочу узнавать людей, а.к.а. ими интересоваться, но даже минимальную способность к этому, которая была, депра тоже отобрала. Оказываюсь в компании - и только и могу что улыбаться и задать пару вопросов или ввернуть пару комментариев по теме уже существующего разговора.
Умом я понимаю, что каждый человек - вселенная, совершенно уникальная и в чем-то точно прекрасная. Но в свое время я пожрал всякого дерьма от людей, и теперь, кажется, во мне умерли вот эти аксоны, которые отвечают за человеческий коннект. Что делать, аноны?
И ещё: как и где находить собеседников оффлайн вне интернетов? Я даже когда оказываюсь в местах сборов по интересам, чувствую себя так, словно язык проглотил. Это меня угнетает.
Спасибо!
Отредактировано (2026-03-03 14:27:10)
В многолетней депрессии анон растерял и без того небогатые социальные навыки. Пытаюсь бороться, хочу общаться с людьми и расширять круг знакомств в принципе, но совершенно не представляю, как завязать и развить разговор. Искренне хочу узнавать людей, а.к.а. ими интересоваться, но даже минимальную способность к этому, которая была, депра тоже отобрала. Оказываюсь в компании - и только и могу что улыбаться и задать пару вопросов или ввернуть пару комментариев по теме уже существующего разговора.
Отталкиваться от того, что тебе очень интересно, интересовать людей и интересоваться самому от предмета, а не от личности. Пример: тебе нравится театр, ты ходишь в театральную студию и общаешься с одногруппниками исключительно по заданиям, которые вы делаете. Второй пример: ты любишь балет, ходишь на групповые просмотры и последующие посиделки, и вы там общаетесь исключительно по просмотренному. Постепенно поддерживаешь общение, медленно расширяешь круг тем.
Я даже когда оказываюсь в местах сборов по интересам, чувствую себя так, словно язык проглотил.
В каких? Если это что-то типа дискуссионных клубов, мб перекинуться на что-то более похожее на совместные занятия (90% занятия, 10% болтать),
Анончики, может, у вас найдутся для меня советы?
Может попытаться создавать ситуации, в которых бы люди сами тобой интересовались? Найти любые факты о своей жизни, которые могли бы послужить темой для беседы, и вворачивать невзначай. Носить прикольную одежду и аксессуары, можно фандомные или просто с легкой ебанцой, люди такое замечают, могут сделать комплимент или спросить, где ты такое взял. Где-то видел совет собаченцию завести, и смолл-токов фиг избежишь, и приятели среди таких же собачников могут появиться, да и вообще собака хороший компаньон, с которым чувствуешь себя менее одиноко. В общем, создавать какие-то поводы, чтобы люди замечали тебя сами.
И побольше легких поверхностных контактов. Похвалить маникюр у кассирши, расспросить продавца фруктов, чем одни мандарины отличаются от других, заказываешь кофе - скажи какую-нибудь ерунду, хоть "ну и погода сегодня, хоть бы завтра солнышко". Короче, чтобы мелкие контакты с людьми стали повседневностью, естественной, как дышать. Может у тебя с этим порядок, я сам просто, когда после депры вылезал, очень старался в эту сторону грести. А друзья и подруги появились спустя сто тыщ пыщ встреч, тут же практически как с любовью, может повезти на первом свидании, а можно перебрать пятьдесят, и только с пятьдесят первым случится совпадение. Часто проблема не в навыках, а в отсутствии "искры". Если она есть, то и сычи друг к другу тянулся.
Что мы намечтаем и я воплощу, анон. И, да, меня бросили во многом из-за этого, потому что я не смогла бы финансово вывезти человека, не смогла бы постоянно оплачивать и фиксить вот сейчас в материальном мире каждый его страх и умноэльзинг.
Слушай, ну тогда упреки в том, что ты мечтал как-то не так и без уважения выглядят просто как газлайтинг, потому что не мог же он прямо упрекать тебя в том, что недостаточно содержишь, это бы звучало как охуевшесть, а как-то завиноватить тебя было надо, чтобы замотивировать более лучше стараться. Вот и высосал из пальца фальшивый предлог.
понимаю как увернулась от снаряда

Отредактировано (2026-03-03 18:36:39)
Если это что-то типа дискуссионных клубов
Нет, не тот формат. Но да, спасибо за идею, есть варианты.
Найти любые факты о своей жизни, которые могли бы послужить темой для беседы, и вворачивать невзначай
С этим плохо, у меня максимально неинтересная жизнь. Есть нескучные хобби, но я в них считай одним пальцем - депра не даёт ни стабильной продуктивности, ни хоть сколько-нибудь значимых результатов, чтобы о них говорить/их показывать.
Носить прикольную одежду и аксессуары, можно фандомные или просто с легкой ебанцой, люди такое замечают, могут сделать комплимент или спросить, где ты такое взял.
Это могём
ерунду, хоть "ну и погода сегодня, хоть бы завтра солнышко". Короче, чтобы мелкие контакты с людьми стали повседневностью, естественной, как дышать.
Вот как раз с мелкими поверхностными контактами вроде нормально, могу. Но они и есть что поверхностные, несколько фраз - и всего. Проблема "разобщаться" с кем-то.
А друзья и подруги появились спустя сто тыщ пыщ встреч
О, анончик, а расскажи поподробнее: как ты с людьми встречался, как углублял знакомство.
Одна из ситуаций, когда я пытался подружиться с кем-то интересным мне, закончилась очень большим пиздецом для моей психики и депрессией. Думаю, это тоже играет некоторую роль в том, почему мне сейчас так сложно с людьми.