Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#130401 2026-03-05 16:52:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны. Я чисто забежать спросить.
Мне кажется, что я всю жизнь не хочу то, что нужно. А как захотеть то, что нужно? Потому что нужно искать работу. А совсем не хочу. И жить эту жизнь не хочу. Умирать страшно. Но ничего для меня как будто нет. И мир для каких-то других людей. Я какая-то белая ворона не жизнеспособная.

Иногда желания приходят в процессе. Можно сперва начать делать а потом узнать что у тебя есть желание на что то.
Еще  часто психика блокирует желания если знает что они в жанный момент недоступны.
А потом ситуация меняется и внезапно вот оно. Например появляются деньги и ты понтмаешь что круто было бы купить гончарный круг или пойти на курсы.

#130402 2026-03-05 18:08:00

Анон

Аноны, помогите разобраться. Уже несколько раз с разными людьми у меня происходит такая фигня: человек пишет в какой-то своей соцсети, что не в ресурсе, не хочет ни с кем общаться, и, пожалуйста, не трогайте меня. Я перестаю как-либо трогать, потому что мне кажется в этой ситуации человек сам в итоге должен дать отмашку, что ок, трогать можно, либо каким-то приглашающим к общению постом, либо первым прийти в личку. Человек это не делает, и я его не трогаю. Полгода, год, больше. Потом мы пересекаемся на каком-нибудь мероприятии и человек говорит, что очень скучал (ок, допустим, это просто вежливость), а потом начинает задавать вопросы, почему я ему не писал, совсем позабыл. На ответный вопрос, а чего он сам не писал — ну у меня избегающий тип привязанности. Ок, понимаю, но ведь если я напишу — я нарушу границы человека, человек прямо попросил его не трогать. Без исключений, что вот ты, анон, трогай, а остальные отстаньте.
Проблема моя в чем: во-первых мне хочется понять логику этих людей, разве избегающие не должны наоборот радоваться, что я даю им пространство? А во-вторых как мне перестать чувствовать какую-то дурацкую вину в ответ на их "а чего ты не писал?". Я вроде и понимаю, что не виноват, но всё равно вину чувствую. От меня чего-то ждали, а я не угадал, и, поскольку это несколько раз с разными людьми повторялось — как будто бы я рептилоид и какой-то важный социальный ритуал не понимаю.

#130403 2026-03-05 18:13:03

Анон

Анон пишет:

. От меня чего-то ждали, а я не угадал, и, поскольку это несколько раз с разными людьми повторялось — как будто бы я рептилоид и какой-то важный социальный ритуал не понимаю.

Возможно,такая линия поведения, как у тебя, большая редкость, и эти люди привыкли к другому: что им всё-таки пишут, хотя бы время от времени. Они могут не отвечать, но при этом чувствуют, что интерес с той стороны не потерян, что их ждут и что они могут возобновить общение.

#130404 2026-03-05 18:18:41

Анон

Анон пишет:

что им всё-таки пишут, хотя бы время от времени.

Блин, ну может. Но мне некомфортно делать то, что человек прямо попросил не делать. Как будто мне плевать на его желания и чувства, или как будто я считаю, что лучше него знаю, чего ему надо. И еще так-то если я вдруг напишу, когда он этого не хочет (именно от меня или вообще) он будет в своем праве наехать на меня за то, что я слепой дебил, не увидел его просьбы не писать. Как будто бы lose-lose ситуация, что ни сделай, будешь виноват.
А еще мне не очень приятно писать в пустоту, зная, что мне не ответят (и даже предупредили об этом), тут уже я себя плохо чувствую.

Отредактировано (2026-03-05 18:20:26)

#130405 2026-03-05 18:26:01

Анон

Анон пишет:

Но мне некомфортно делать то, что человек прямо попросил не делать

Мне кажется, если там сроки уже полгода-год, то нормально поинтересоваться, как у человека дела. Не ответит - ну и ладно.

Анон пишет:

будет в своем праве наехать на меня за то, что я слепой дебил,

Если общение в таких случаях (когда человек через несколько месяцев вежливо поинтересовался, как дела) происходит в виде наезда, то, может, ну его в пень?

#130406 2026-03-05 18:29:22

Анон

Анон пишет:

человек пишет в какой-то своей соцсети, что не в ресурсе, не хочет ни с кем общаться, и, пожалуйста, не трогайте меня.

Тут не совсем понятно, анон: он это пишет тебе или всем, типа объявления? Если тебе, тогда ты прав, этот человек должен сам же и дать обратную отмашку. Если всем, то тут сложнее. Вот было человеку плохо, он не хотел никого видеть. Но, положим, полегчало. Будет ли он готов дать объявление: "Всё, можно, пишите мне все"? Многие не стали бы из опасений, что снова будет плохо. Писать каждому в отдельности - это тоже непонятная стратегия, похожая на этакое милостивое разрешение - как будто все только и ждали, что с ним общаться. Не каждому будет это комфортно.
То есть по-хорошему, рабочий вариант - это если этот человек тебе нужен, через некоторое время (неделю, две, месяц) пингануть его: "Ты как там? Всё ещё не в ресурсе?" - и этот человек будет знать, что ты действительно ждёшь его инициативы. Тогда он напишет сам.

#130407 2026-03-05 18:38:58

Анон

Анон пишет:

Если общение в таких случаях (когда человек через несколько месяцев вежливо поинтересовался, как дела) происходит в виде наезда, то, может, ну его в пень?

справедливости ради, я ни разу не пробовал написать, у меня пунктик на соблюдении границ, так что может про наезд это исключительно мои страхи. Вообще звучит логично, спасибо. Осталось как-то не расстроиться, если человек просто не ответит ничего

Анон пишет:

Если всем, то тут сложнее.

Всем, да. Абстрактный пост в соцсети. Спасибо за твоё объяснение, анон, так очень логично звучит, наверное мне тоже было бы кринжово что писать общий пост "теперь можно, пишите", что приходить в личку с таким же разрешением. Но наверное я все равно бы хоть мем первым скинул в лички тем, с кем хочу снова общаться.
Ладно, попробую видимо в следующий раз пинговать

#130408 2026-03-05 23:14:05

Анон

Аноны, есть у кого лайфхаки, как работать с блоками. ну или реакцией замри, беги, мысленно отпинай ногами людей ,которые проявляют интерес или тех, с которыми я хочу познакомиться? не тема отношений полов и социализации. в анамнезе и знакомства, и отношения, и дружба. но, кажется, со временем лимит на отношения в широком смысле слова исчерпался. все дело в границах, сложность отстаивать, как было, не могу и не хочу, не умею, блаблабла. Рационализация, поиск причин не работает, увы. и фиксирование этого паттерна. Вопрос, что в режиме реального времени делать? Потому что включается автопилот, и все. уже стольно иетересных людей упустил такая вот защита. в анамнезе, конечно же, сраное детство и кПТСР. у меня работает один лайфхак: инициация общения/знакомство/первый контакт в незапланированных, неожиданных обстоятельствах. например, врезался в тебя человек, с которым давно хотел пообщаться, повернул из-за угла. такая внезапность не дает мозгам напрячься, включить защиту и выкинуть меня с кресла пилота. и можно, оп, проявить субъектность и поболтать. правда, такая свобода тоже ощущается как автопилот, но мне он нравится больше. понимаю, ответ - годы терапии подходящей, но вдруг чей-то лайфхак мне пригодится. снизить значимость тоже не работает

#130409 2026-03-05 23:27:37

Анон

Анон пишет:

Вопрос, что в режиме реального времени делать?

Техники заземления, которые надо отработать до автоматизма дома в безопасной обстановке, а потом постоянно использовать (проверять) в менее дискомфортных, но не стрессовых ситуациях (в магазине, в поликлинике, на работе). То есть ты общаешься с человеком и, допустим, трогаешь свои часы или кольцо на пальце, или дышишь животом, и во время разговора осознаешь и сам разговор, и то, обо что ты заземляешься.

Сразу должен предупредить, это очень небыстрая история: у тебя такая реакция и соответствующие нейронные связи образовались очень давно и закреплялись годами или десятилетиями, а это - твоя новая привычка, которая должна эту реакцию заменить. Если так делать, то даже если на тебя внезапно набросится (в хорошем смысле) самый волнующий тебя человек, ты никогда не будешь эмоционально вовлечен в общении с ним настолько, что у тебя полностью отключаются все тормоза. Это не значит, что ты не будешь чувствовать радость общения. Будешь, просто ты будешь в себе.

Скрытый текст

#130410 2026-03-06 09:41:13

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что я всю жизнь не хочу то, что нужно. А как захотеть то, что нужно? Потому что нужно искать работу. А совсем не хочу. И жить эту жизнь не хочу. Умирать страшно. Но ничего для меня как будто нет.

А это всегда так было или в какой-то момент началось? Есть ли что-то, что ты раньше хотел? Может быть, в детстве?
Если бы тебе не надо было искать работу, что бы ты делал?
Если бы можно было выбрать любую жизнь (но нельзя не выбрать совсем никакую), что бы ты выбрал? Пофантазируй, не обязательно оставаться в рамках реализма. Где бы ты жил? Что бы ты делал?

Скрытый текст

Отредактировано (2026-03-06 09:42:11)

#130411 2026-03-06 11:39:30

Анон

Посрался с человеком и никак не могу прекратить продолжать наш спор в голове. Дел вроде куча, а все равно крутится, вот надо было сказать ещё то и это, надо было вот так аргументировать... Ааааа, не хочу, как выгнать из башки эту гадость
Дорог ли мне этот человек? Не знаю может и да, а может это я бегаю по потолку и ору "горизонтальные связи, надо развивать горизонтальные связи". В данный момент я зол и устал от тараканов этого человека. Возможно он мне всё-таки дорог как человек. А горизонтальные связи пресловутые - ну так это на минуточку эгоистичный вопрос выживания меня любимого. Не там я живу и нет у меня столько ресурсов, чтоб быть гордым одиноким волчарой.
Короче застрял в противной для себя ситуации и хочу уже наш срач отпустить нафиг. Непонятно как.

#130412 2026-03-06 13:51:52

Анон

Анон пишет:

Посрался с человеком и никак не могу прекратить продолжать наш спор в голове. Дел вроде куча, а все равно крутится, вот надо было сказать ещё то и это, надо было вот так аргументировать... Ааааа, не хочу, как выгнать из башки эту гадость

У меня тоже такое было, это руминации, причем у меня их набралось с кучей людей и прям накопились эти обиды и раздражения и я тоже люто с этого заебался. Помог психолог объяснением. Не знаю насколько оно верное но мне помогло.  Не знаю поможет ли тебе но вот:

Идея следующая - у большинства людей с нами не особо сильная связь и их должно быть легко отпускать. Ну реально, не пофиг ли что какой о там знакомый не прав или делает что то не правильно? И если их тяжело отпускать, если есть сильные обиды то дело не в них.
Дело в том что через них мы проживаем что то важное связанное с реально важными для нас людьми, детские обиды на родителей, травмы и т.д.
Вот есть мысль что дети алкашей ищут в партнеры алкашей, им это подлсознательно хочется, чтобы опять попасть в ту же ситуацию и как бы переиграть ее, переписать. Вот папа алкаш меня в детстве не любил, а я найду отцовскую фигуру алкаша, сойдусь с ним, он меня будет любить, я себе додам и закрою тот гештальт. Не выходит конечно и опять сильные обиды, потому что накладываются обиды из детства.
И тут идея та же - я посрался с человеком, но задевает меня не он и то что он не прав, а что то более важное и глубокое что в этой ситуации отражается. Может обида на родных которые не слушали и не воспринимали аргументы и никак ты их не убедишь.
В общем когда я понял что эти люди для меня не важны, что у меня с ними сильной связи, чтоб настолько эмоционально реагировать, меня как то само по себе отпустило.

Анон пишет:

А горизонтальные связи пресловутые - ну так это на минуточку эгоистичный вопрос выживания меня любимого. Не там я живу и нет у меня столько ресурсов, чтоб быть гордым одиноким волчарой.
Короче застрял в противной для себя ситуации и хочу уже наш срач отпустить нафиг. Непонятно как.

Во, такое тоже у меня было, я пытался рационализировать свой внутренний запрос злиться на человека, что я должен продолжать что то делать связанное с ним а не забить хуй.
Будем честны, если ты конкретно с этим человеком не построишь горизонтальную связь - ты не умрешь. Даже если есть какой то шанс что это как то ухудшит свою жизнь, ты человек взрослый и справишься с этим. Ты это переживешь и скорее всего это даже никакой важной роли в твоей жизни не сыграет.
Просто внутри тебя что то сидит что заставляет тебя цепляться за этого человека эмоционально. А дело не в этом человеке, на него вообще похуй.

#130413 2026-03-06 20:40:37

Анон

Анон пишет:

Дело в том что через них мы проживаем что то важное связанное с реально важными для нас людьми, детские обиды на родителей, травмы и т.д.

а в этом есть смысл, анон, я примерно куда-то туда подумал но не додумался. поссорился я с приятельницей еще и непьющей, но когда она в качестве "аргументов" стала меня тупо унижать и бить по больному - прям картинка встала папаши моего, любителя выпить и забузить, который со мной ребенком кроме как в форме унижений и общаться-то не умел. и как бы да, у меня сильное желание бежать за этой приятельницей и орать хуле ты ведешь себя как мой папаша - осознал я это конечно уже после разговора и не высказал ей сразу, да и смысла нет наверно, это понятно.
незакрытый гештальт конечно у меня, т.к. пара значимых людей во главе с папашей сильно меня обидели и не признали этого и не признают. видимо я теперь в каждом новом ищу эту хуйню, чтоб хоть этот человек признал и извинился, но оно конечно так не работает.
легче мне правда в настоящий момент вообще не стало (( вроде как понимаю что багаж у меня огромный, его надо прорабатывать, собственно я пью таблетки, был у психиатра и мне рекомендована психотерапия и сам я понимаю что наверное надо, только деньги б на нее сначала заработать (( я главное думал что подвылез из этой кучи дерьма уже и нормальный, а может и нет. может поэтому такие люди в моем окружении. как-то не выходит у меня еще транслировать - что со мной вот так вот нельзя ((

#130414 2026-03-06 23:23:31

Анон

Аноны, как справиться с ощущением "Все изменения могут быть только к худшему, лучше сидеть и не шевелиться". За последние лет десять в силу ряда пиздецов моя психика укрепилась в этом мнении и теперь вообще ничего не дает делать. В чем-то психика права, но тут даже не в том дело, что правда, а что нет, мне бы как-то это ощущение заблокировать, чтобы хотя бы попытаться найти новую работу, например.

#130415 2026-03-07 11:00:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, как справиться с ощущением "Все изменения могут быть только к худшему, лучше сидеть и не шевелиться". За последние лет десять в силу ряда пиздецов моя психика укрепилась в этом мнении и теперь вообще ничего не дает делать.

Это убеждение предполагает состояние крайнего дефицита, когда ты убеждён, что не можешь ничего потерять - сразу окажешься в бездне пиздеца.
Но, скорее всего, по факту это не так - у тебя, возможно, есть какие-то ресурсы, которые ты готов потерять и при этом не пропадёшь: не умрёшь с голоду и холоду, не разрушишься психически. Скажешь себе "обидно, ну штош, движемся дальше".

Скрытый текст

#130416 2026-03-08 11:40:58

Анон

Аноны, а есть ли тут кто-то кто хорошо знаком с синдромом главного героя? Я из любопытства гуглил и некоторые вещи из симптомов синдрома показались мне привлекательными. Например вот это «Романтизация повседневности. Люди с этим синдромом стараются все делать красиво. Если завтрак, то только такой, чтобы не стыдно было выложить в соцсети. Если выход за продуктами, то только в пальто с объемным шарфом и загадочной улыбкой. Простые радости и «украшательства» помогают им не сталкиваться с серой реальностью.»
«Склонность преувеличивать обычные события, делая из них драму, трагедию или возвышенную романтику.»
Почему мне показалось это привлекательным, ну, я переживал периоды упадка настроения и депрессию, и сильно обесценивал многие вещи в своей жизни и прямо с завистью смотрю на людей, которые умеют ценить свою жизнь, принимают ее и склонны видеть в повседневности смысл

Отредактировано (2026-03-08 11:42:00)

#130417 2026-03-08 11:46:54

Анон

Анон пишет:

некоторые вещи из симптомов синдрома показались мне привлекательными

Там не совсем про "видеть только хорошее". Там именно про преувеличение. Например, "пью дорогой чай", не в смысле "ах, мне так понравился вкус, рекомендую" , а в смысле, что этот чай она пьёт, потому что она тут самая главная и достойная, а нпс-ы всякие должны только внимать.

#130418 2026-03-08 11:53:05

Анон

Анон пишет:

Например, "пью дорогой чай"

Меня привлекает то, что человек способен оценить свое чаепитие, как нечто положительное и порадоваться этому. Ну, то есть может быть есть что-то другое, где такая вещь раскрывается полнее - способность наделять смыслом происходящее, а не обесценивать. Я пытался когда-то в позитивную психологию заглядывать, но не пошло. И мне реально хотелось бы этому научиться

#130419 2026-03-08 11:54:11

Анон

При этом наличие синдрома никак не коррелирует с наличием финансов, поэтому чай на самом деле может быть совсем недорогой, а попытки его "романтизировать" вызывают у окружающих чувство некоторого кринжа.
В форме синдрома это всё очень не очень, анончик, лучше ценить и принимать свою жизнь в состоянии адекватности.

#130420 2026-03-08 12:09:37

Анон

Анон пишет:

лучше ценить и принимать свою жизнь в состоянии адекватности

Ммммм как бы объяснить, я не стремлюсь стать неадекватным  :lol: я не про это. Но я так формировался, что все что у меня было я считал чем-то хреновым, ерундовым, незначительным, было много пренебрежения внутри семьи. И гладя на то, как у других людей получается видеть что-то привлекательное в обыденном, я бы хотел этому научиться. Не в том смысле, что я хочу свое чаепитие считать чем-то значимым для других, я хочу чтобы в моих собственных глазах мои действия обрели смысл и ценность для меня

#130421 2026-03-08 12:16:15

Анон

Плюс, в моем окружении я вижу человека, у которого есть признаки синдрома гг, да глядя на некоторое его отношение к происходящему порой фейспалмишь, но глобально он достиг успехов и живет как сам того хочет и складывается впечатление, что достиг желаемого именно благодаря СГГ

#130422 2026-03-08 12:29:54

Анон

Суть синдрома главного героя в том, что человек считает себя центром мира, а остальные вокруг - так, неписи для фона, декорации. Ну, некоторые люди - так и быть, второстепенные герои для развития его, гг, сюжета.
И из этого уже вырастают такие приятные мелочи как украшательство, романтизация, все такое.
Анон, оно тебе надо такой ценой?

Отредактировано (2026-03-08 12:31:31)

#130423 2026-03-08 12:37:52

Анон

Анон пишет:

Почему мне показалось это привлекательным, ну, я переживал периоды упадка настроения и депрессию, и сильно обесценивал многие вещи в своей жизни и прямо с завистью смотрю на людей, которые умеют ценить свою жизнь, принимают ее и склонны видеть в повседневности смысл

Анон, какие-то элементы некоторых «проявлений» (неправильное слово на самом деле) этого синдрома - это совсем не плохо, и даже хорошо. В том смысле, что любить себя и поэтому что-то делать - нормально. Ненормально - демонстративность, и когда ты ощущаешь и ведешь себя как исключительная личность, а все остальные в фильме на вторых ролях, которые либо просто не отсвечивают, либо мешают тебе. И ненормально драматизировать и раздувать значимость разных вещей, потому что они связаны с великим Тобой.

Анон пишет:

Меня привлекает то, что человек способен оценить свое чаепитие, как нечто положительное и порадоваться этому. Ну, то есть может быть есть что-то другое, где такая вещь раскрывается полнее - способность наделять смыслом происходящее, а не обесценивать. Я пытался когда-то в позитивную психологию заглядывать, но не пошло. И мне реально хотелось бы этому научиться

Так получать кайф от повседневных вещей это не про синдром главного героя. При СГГ тебе похуй на чай, ты получаешь удовольствие не от чая, а от изысканного образа себя охуенного, который пьет чай. Чтобы получить удовольствие от чая (а я чайный задрот, очень люблю это дело в последние годы), надо замедлиться, развивать осознанность, вовлекаться в ощущения. То есть ты приучаешь себя замечать мелкие детали, делаешь некий ритуал, подбираешь красивую посуду, катаешь чай на языке и смакуешь. При этом ты в это время не смотришь сериал, не держишь в другой руке телефон, на котором ты что-то скроллишь, не разговариваешь по телефону, ты полностью погружен в чай, чашку, вкус, цвет чая. Это тренируется. Не обязательно именно чай, это может быть просто очень медленная прогулка, слушать птиц, сидеть на скамейке и рассматривать людей. И ты относишься к этому без оценки, ты не хвалишь себя за выпитую чашку, и не ругаешь за то что ты её пьешь, а просто существуешь в моменте и пьешь этот чай.

#130424 2026-03-08 12:55:39

Анон

Анон пишет:

для этого не нужен синдром главного героя, можно перенастроить мышление на позитианый лад и "ценность мелочей".
Например ведешь дневник хорошего  и записываешь абсолютно любую мелочь которая вызала позитивные чувства - вкусный чай, погладил кошку, луч солнца в окне красивый. Со временем мозг настраивается искать такие вещи а постоянное их закрепление и привычка замечать и обращать внимание прибавляет им ценности

#130425 2026-03-08 13:18:18

Анон

Анон пишет:

легче мне правда в настоящий момент вообще не стало (( вроде как понимаю что багаж у меня огромный, его надо прорабатывать, собственно я пью таблетки, был у психиатра и мне рекомендована психотерапия и сам я понимаю что наверное надо, только деньги б на нее сначала заработать (( я главное думал что подвылез из этой кучи дерьма уже и нормальный, а может и нет. может поэтому такие люди в моем окружении. как-то не выходит у меня еще транслировать - что со мной вот так вот нельзя ((

раз тебе откликнулось распишу еще немного из того что мне говорил психолог. Обида это откат в детство, в детское состояние, когда мы еще не умеем справляться с тем что мир не такой каким мы хотим его видеть. И многие гештальты "справедливым" способом никогда не закрыть.  С высокой вероятностью не будет такого что человек котоырй был не прав признается что был не прав и извиниться. Что хуевый родитель осознает признает и как то вслух проговорит это.
Очень сложно принять что в каких то вопросах справедливости не будет, но это объективный факт. И надо принять что вот этого желанного результата где люди поступили так мне хочется - не случиться. Работать можно только с собой.
Что мы делали с психологом - там были какие то техники сложные, но из того что кмк можно сделать самому, опять же не знаю поможет ли:
1. Находишь дома что то что ассоциируется с обидчиком (я например горшок с цветком брал). Ставишь перед собой и проговариваешь ему в лицо, примерно следующие мантры в слух - ты меня очень обидел тем то и тем то, мне было очень больно, тогда я была маленькая и мне было очень тяжело, я не справилась, но теперь я уже взрослая и я с этим справлюсь.
Любыми словами, суть в том что бы вслух проговорить что тебя обидело и почему, чего бы ты маленькая хотела, но что ты понимаешь что ты этого не получишь. И это не страшно, потому что ты уже взрослый человек а не беззащитный ребенок и ты уже можешь с этим справиться. Можно еще добавлять что сама додашь себе то что недодали они.
Когда проговариваешь такие вещи по многу раз вслух оно постепенно закрепляется в подсознании. Еще потом можно представлять себя маленькую и обнимать и проявлять любовь. Потому что теперь ты тот взрослый что может о себе позаботиться.
Смысл в том как я понял чтобы осознать что взрослая часть тебя на самом деле нуждается не в том чтоб детство переигралось и не правые люди поступили правильно а вернуть себе внутреннее спокойствие и принятие реальности, чтоб не страдать изза чужой хуйни. Надо не чтобы другие люди перестали быть не правы, а чтобы тебя это не трогало, потому что это не конец света, не страшная проблема, со все этим можно справится. Типа круто было бы проходить сквозь стены - но люди так не могут, таков мир в котором мы живем и ничего страшного, не конец света, не повод загоняться и мусолить обиду на мир. С людьми так же. Да они были не правы но и пофиг, это прошло, я это пережил, сейчас важен я и моя жизнь.
2. Насчет спихологов - есть бесплатные благотворительные организации, кризисные центры для женщин, там и по телефону принимают и иногда прямо вживую.  Есть шанс наткнуться на кого то хуевого конечно, но он и с платными есть. Даже разовый поход может помочь. Чем именно - когда выговариваешь другому человеку свои обиды и горести это уже помогает, плюс к этому слова востороннего обычно воспринимаются сильнее чем ближнего и могут лучше дойти до сознания. Одно дело когда говорит друг что  то, другое дело когда посторонний специалист.
Еще загугли Адриатика https://www.imja.online/adriatika - это проект в котором участвуют психологи, там можно попасть к специалисту по низкой цене. Сам не пользовался, отзывы смешанные но чего б не попробовать.

текст с их сайта

Советую разок хотя бы сходить чтобы хотя бы выговориться и выплакаться. Уже полегче станет.

Отредактировано (2026-03-08 13:20:16)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума