Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#130476 2026-03-10 11:21:30

Анон

Re: Мозгоправка

У меня был кризис после смерти отца и я пошел к психологу по направлению от психотерапевта. И вот психолог спрашивает: что вы чувствуете? Я отвечаю: горе. А она мне в ответ: Мне так не кажется. Я: …..
ИИшка мне бы такого не сказала, это к вопросам о уважении и сочувствии.

#130477 2026-03-10 11:56:39

Анон

Анон пишет:

О каком уважении можно говорить, когда это неживое нечто, которое слова подбирает в предложения по принципу того, как они сочетаются между собой в скормленных ему базах... Уважение это атрибут человека.
Хз, при кптср как раз часто травма именно от неглекта и брошенности другими людьми, ИИ никак с этим не помогает, потому что оно не человек. Наоборот, еще паршивее, потому что ты настолько жалкий, что единственный, кто может изобразить любовь к тебе и послушать тебя, это набор алгоритмов. А для людей ты слишком плох. Никакого коннекта не происходит, потому что не с кем коннектиться, никакого нового опыта не приобретается.

Анончик, у тебя идеализированные представления о живых психологах. В реальности это часто условно живое нечто, которое даже не заморачивается подбором слов, несет херню и не способен вообще понять, что несет херню. И при этом совершенно не видит клиента и не способен скорректировать свое поведение в зависимости от реакции клиента.
Насчет уважения ты тоже сильно преувеличиваешь, эта херня и себя не уважает, раз в таком виде полезла лечить живых людей за деньги и тебя, соответственно, уважать не будет, ему нечем.

Анон пишет:

Я думаю, что это может работать за счёт врожденного умения человеков одушевлять примерно всё на свете, даже то, что с ними не общается и общаться никак не может. А тут убедительная иллюзия собеседника.

Вот за счет этого психотерапия с живым психологом и работает  =D А если ты реально смотришь на него самого, на то, что и как он делает, то уже и не работает нифига потому, что большую часть времени он творит херню.

Психолог - это не человек. Это инструмент. Это как ты пошел ноготочки делать. Там нет контакта, там есть услуга. Если вдруг с человеком, который оказывает тебе услугу, возник реальный контакт - то это большая удача и везение. С психологом та же фигня.

Только реалии таковы, что ты идешь на маникюр к человеку с обкусанными облупленными ногтями, с грязными инструментами и т.д. Ты ему: Я хочу гель-лак и вот такой рисунок, а он и понял и согласился, а потом свой собственный грязный палец в рот и ногти грызет.

А вот эти рассуждения экзистенциалистов о том, что лечит контакт - это в наших реалиях пиздеж. И повторяют его те, кто сами вообще не имеют никакого представления о том, что это за контакт, неспособны к его установлению и очень боятся, что придет ИИ и они со своими обкусанными ногтями и грязными заразными инструментами вылетят из профессии.

Продолжая аналогию - с ИИ ты сам купил себе чистые и острые инструменты и по обучающим видео осторожно делаешь себе маникюр дома сам.

Отредактировано (2026-03-10 12:01:30)

#130478 2026-03-10 12:06:41

Анон

Анон пишет:

Анончик, у тебя идеализированные представления о живых психологах.

А у тебя о них чрезмерно негативные представления + расчеловечивание (нечто, херня, инструмент). Я бы не рекомендовал анонам с проблемами прислушиваться к твоим советам.

#130479 2026-03-10 12:07:43

Анон

Анон пишет:

А у тебя о них чрезмерно негативные представления

Это представления любого кто жестко обжигался об психологов. Чтоб искать психолога нужно очень много ресурса, каждый неудачный поход для и так расшатанной психики - удар ниже пояса, не говоря уж о деньгах

Отредактировано (2026-03-10 12:12:52)

#130480 2026-03-10 13:44:36

Анон

Анон пишет:

А она мне в ответ: Мне так не кажется.

Анон пишет:

В реальности это часто условно живое нечто, которое даже не заморачивается подбором слов, несет херню и не способен вообще понять, что несет херню

Вон анон выше принес великолепную иллюстрацию.

От себя добавлю,что люди к психологу часто идут в очень уязвленном и слабом положении. И шансов что-то огрести в ответ за подобную херню у 99,9% психологов просто нет, поэтому они и не напрягаются. Увы, но они часть нашего общества, им также хочется кушать, платить аренду/ипотеку, выгуливать собственных тараканов. Очень удобно это делать за счет слабых и уязвимых.

Чтобы найти нормального живого психолога, человеку нужно а) понести риски дополнительной ретравматизации, б) потратить кучу денег впустую на перебор, в) нет гарантии, что даже нормальный психолог эффективно поможет - выглядит сомнительной стратегией для решения проблемы, скажем так.

Отредактировано (2026-03-10 13:46:10)

#130481 2026-03-10 15:02:55

Анон

Анон пишет:

бы не рекомендовал анонам с проблемами прислушиваться к твоим советам.

Анон, а замалчивание и обесценивание проблем поиска и работы с психологом в наших реалиях чем является?

#130482 2026-03-10 15:24:21

Анон

Анон с "нечто" всё же перегибает палку. Психолог, хоть хороший, хоть плохой, если это живой человек, то человек, а не "инструмент" и не "нечто".
Даже водитель в такси - и тот живой человек, а не инструмент. А тут с тобой активно общаются несколько часов о тебе же, а не просто тебя везут из точки А в точку Б. Воспринимать психолога как "нечто", об которое ты чинишься - это слишком объективирующий подход.

Бывают, конечно, такие специалисты, которые как пьяный хирург - они личности, только пациенту от этого не легче. Но есть и дофига хороших специалистов, помогающих решать проблемы психики. Есть же рекомендации, отзывы, есть статьи и посты самих психологов.

#130483 2026-03-10 15:31:08

Анон

Анон пишет:

Анон с "нечто" всё же перегибает палку. Психолог, хоть хороший, хоть плохой, если это живой человек, то человек, а не "инструмент"

Анон утрировал, я думаю. Но по сути все верно.
Кассирша, пробивающая тебе покупки, тебя как человек очень часто мало интересует - тебе могут быть нужны  срочно свои лекарства и еда, а ее плохое настроение или мнение по поводу покупок - не очень, прямо скажем. Ну вот и ИИ стал таким аналогом терминалов самообслуживания для психологов.

#130484 2026-03-10 15:37:52

Анон

Анон пишет:

Есть же рекомендации, отзывы, есть статьи и посты самих психологов.

Это все лично тебе гарантирует качество примерно никак. Это у тех людей сложилось все успешно, а у кого неуспешно - мог и промолчать.
Я вот так юриста выбрал по отзывам, личной рекомендации, проверенным делам.

Скрытый текст

Отредактировано (2026-03-10 15:40:05)

#130485 2026-03-10 15:49:50

Анон

Анон пишет:

Кассирша, пробивающая тебе покупки, тебя как человек очень часто мало интересует - тебе могут быть нужны  срочно свои лекарства и еда, а ее плохое настроение или мнение по поводу покупок - не очень, прямо скажем. Ну вот и ИИ стал таким аналогом терминалов самообслуживания для психологов.

Проблема в том, что если терминал сломается, ты можешь это заметить по некоторым очевидным признакам. А если ИИ заглючит, то ты не заметишь, если у тебя проблемы с критическим мышлением, или если ты падок на лесть. Да, такие проблемы есть и с некоторыми психологами.

#130486 2026-03-10 15:52:26

Анон

Анон пишет:

Анон с "нечто" всё же перегибает палку. Психолог, хоть хороший, хоть плохой, если это живой человек, то человек, а не "инструмент" и не "нечто".

Утрирую, конечно. Но, понимаешь, я к нему не как к человеку иду. Я иду за услугой. Плачу за нее деньги.

Анон пишет:

Даже водитель в такси - и тот живой человек, а не инструмент.

Да все мы человеки. И он, и я. Только мне очень нужно ехать, я уже и поездку оплатил, а машинка ржавая, сломанная, таксист водить не умеет, небезопасен для тебя, плюс еще всю дорогу рассказывает тебе о том, как он не ладит с тещей. И что-то ты, анон как-то подозрительно на его тещу похож! Да, кстати, вы еще никуда и не едете. Но, ты должен делать вид, что услуга оказана и все оплатить.
(ага, мне одна психолог рассказала, как она вышла из абьюзивных отношений и вот именно анон очень похож на ее абьюзера. На сеансе мадам внезапно начала орать своей матери, чтобы та не лезла к ее ребенку. Она, понимаете ли, работает, а мама сидит с ребенком).
При чем тут пассаж про живого человека? То, что она живой человек, дает ей право творить хуйню за твои деньги, причем хуйня вредна для твоей психики?
Фактически расчеловечивание происходит тогда, когда вот эта мадам гонит, что я похож на ее абьюзера. А не когда я на форуме ее хуйней называю.
Я не призываю ее к батарее приковать и обоссать. Да, это здорово, что она ушла от абьюзера и жаль, что у нее там с матерью соответствующие отношения. И что человек из одних токсичных отношений влетел в другие.
Но, меня это ебать не должно.
То, что она в таком состоянии лезет лечить людей - это то же самое, что таксовать на сломанной машине. И тут речь идет даже не о непрофессионализме. То, что она это допускает и ей нормально наносить вред другому человеку для своей пользы - это не про непрофессионализм. Это про то, что она и как человек г***о.

И вообще, у меня такое ощущение, что тот, кто пишет про то, что ИИ не годится,  сам и не пробовал.

Отредактировано (2026-03-10 16:04:54)

#130487 2026-03-10 16:02:58

Анон

Анон пишет:

При чем тут пассаж про живого человека?

При том, что ты не получишь полного инструментализма от человека, и воспринимать его сугубо как инструмент ошибочно. Это так не работает, по крайней мере, в этой сфере. Слишком тесное и длительное взаимодействие, на слишком глубоком уровне. Если ты с кассиршей проведёшь час, активно обсуждая твои проблемы, то её личностные особенности тоже проявятся.

Анон пишет:

То, что она живой человек, дает ей право творить хуйню за твои деньги, причем хуйня вредна для твоей психики?

Нет, конечно. Такого никто и не говорил.
Я лишь указываю на то, что подход "психолог - это инструмент, хуйня и нечто" не работает, и если ты такого ожидаешь, то у тебя нереалистичные ожидания.
Это будет человек, работающий по определённым правилам и принципам. В чём-то он может косячить. Как и хирург может косячить, и юрист, и слесарь. Но только они все работают не в контакте с твоей психикой и не она - объект их работы, а у мозговеда таки она. А инструмент - его психика и разум, плюс какие-то навыки и правила.

Когда ты приходишь за услугой, ты закладываешься, что её будет оказывать живой человек, который не должен, но может накосячить. Кассирша может неправильно пробить товар, маникюрша может порезать тебе палец. Не "да похуй, режем всем пальцы не глядя, а ты денежки плати", а "люди не идеальны, но хуле поделать, стараемся выбирать тех, кто получше".

#130488 2026-03-10 16:12:33

Анон

Анон пишет:

То, что она в таком состоянии лезет лечить людей - это то же самое, что таксовать на сломанной машине. И тут речь идет даже не о непрофессионализме. То, что она это допускает и ей нормально наносить вред другому человеку для своей пользы - это не про непрофессионализм. Это про то, что она и как человек г***о.

Ну это ж "кушать хочется" (с).

#130489 2026-03-10 16:15:02

Анон

Анон пишет:

Но, меня это ебать не должно.

Ну да, всё так; но чел, таксующий на хорошей машине, точно так же живой человек, как и таксующий на плохой, а не услуга на ножках.

Ты приводишь примеры плохого психолога, негодного. Хороший и годный не будет вываливать на тебя свои личные проблемы. Но в вашем взаимодействии всё равно будет какое-то количество его личности, это не будет робот, полностью отринувший в себе человеческие черты, восприятие и чувства. Другое дело, как он будет это всё использовать во время вашей сессии. В идеале - так, чтобы тебе помочь по максимуму, в пределах своих возможностей. И эти возможности, кстати, отслеживать, чтобы самому не поломаться и не свалиться в искажения восприятия.

#130490 2026-03-10 16:19:36

Анон

Анон пишет:

Но в вашем взаимодействии всё равно будет какое-то количество его личности, это не будет робот, полностью отринувший в себе человеческие черты, восприятие и чувства. Другое дело, как он будет это всё использовать во время вашей сессии. В идеале - так, чтобы тебе помочь по максимуму, в пределах своих возможностей.

Так я с этим и не спорю, анончик. Я совсем про другое.

Я про то, что если десяток таксистов тебе уже или заливали про тещу, или вообще не ехали или пытались тебя выебать, а то и выебли (ну не в сексуальном плане, а в плане вреда для психики), причем, похоже, это не случайность, а реальная обстановка, то, может, лучше того... пешочком дойти?

Кстати, про годных психологов. Мне таких попалось два. Один очень даже годный и у меня были позитивные изменения. Вторая - ну, похуже. Но, оба действительно старались и искали способ помочь. Да, было такое, что психолог усталый после других клиентов и конкретно так подтормаживает. Но, старались и саботажа не было.
(саботаж был с другими, ага).
Но, я реально смог в процессе разговора с ИИ выйти на те темы, которые мы так и не смогли пройти даже с тем годным психологом.

Отредактировано (2026-03-10 16:24:23)

#130491 2026-03-10 16:23:25

Анон

Анон пишет:

то, может, лучше того... пешочком дойти?

Или на самокате потихонечку ;D

#130492 2026-03-10 16:38:27

Анон

Я согласен с аноном, те у кого был негативный опыт с психологом, знают как это сложно  и мучительно искать и раз за разом натыкаться на не того специалиста. Это как искать хирурга для гноящейся раной раз за разом ложиться на стол, в ней копошаться а в итоге лучше не делают, только причиняют боль.
Человек чтобы искать психолога и быть готовым к неудачным сеансам должен быть в ресурсе и иметь время отойти от неудачного сеанса, психологически и по деньгам.
В такой ситуации ии хорошая опддержка.
Есть ощущение что аноны начитались новостей про ии и не особо понимают как он работает, уверенные что он просто поддакивает и обманывает пользователя. Это не так.

#130493 2026-03-10 16:40:59

Анон

Разница между ИИ и врачом, психологом и тд в том, что вторые не на каком-то не на каком-то удалённом сервере в виде скриптов, а живые люди, которые несут некоторую ответственность за то, что они делают. Иногда даже юридическую. Если психолог тебя травмирует, ты можешь на всех сайтах, где он представлен, написать на него негативный отзыв. Если психолога тебе предоставил сервис, если у тебя есть доказательства, что он тебе посоветовал что-то очень вредное, то ты можешь через сервис добиться того, что психолог потеряет часть клиентов. Если медик допустит ошибку, ты можешь взыскать деньги через страховую, или по крайней мере тоже написать негативный отзыв. А если тебя ИИ каким-то образом травмирует, душевно или физически (потому что ты, например, под его руководством принимал себе какие-то бады, которые повредили твои почки), ругаться ты сможешь только с самим собой.

#130494 2026-03-10 16:46:52

Анон

Анон пишет:

Если психолог тебя травмирует, ты можешь на всех сайтах, где он представлен, написать на него негативный отзыв.

Анон, психолог по факту не несет ровно никакой ответственности за свою деятельность и несоблюдение правил, шансы юридически его к чему-то привлечь, доказать ущерб и т.п. стремятся к нулю на практике.
Ты и с врачом-то ну очень сильно заколебешься доказывать реальный физический ущерб, на это надо будет грохнуть массу сил, времени и денег.

#130495 2026-03-10 16:53:10

Анон

Анон пишет:

которые несут некоторую ответственность за то, что они делают

:lol:  :facepalm:

Анон пишет:

А если тебя ИИ каким-то образом травмирует, душевно или физически (потому что ты, например, под его руководством принимал себе какие-то бады, которые повредили твои почки), ругаться ты сможешь только с самим собой.

плохой отзыв на ии тоже можно написать кстати и результат примерно такой же.
Пробовал я как то разобраться с плохим психологом. Три ха ха.

Отредактировано (2026-03-10 16:56:16)

#130496 2026-03-10 17:31:18

Анон

Анон пишет:

Если медик допустит ошибку, ты можешь взыскать деньги через страховую, или по крайней мере тоже написать негативный отзыв

В суд ты пойдешь взыскивать свои деньги, со всеми вытекающими. А оставить везде отзывы (и добиться их публикации  на многих сервисах) - вообще отдельный труд, их просто не публикуют часто: вдруг врач на клевету подаст и это сервису лишняя работа оправдываться в судах, проще отписаться, что их правила запрещают публикацию непроверенной информации и отклонить отзыв.

Отредактировано (2026-03-10 17:32:14)

#130497 2026-03-10 17:33:06

Анон

Анон пишет:

В суд ты пойдешь взыскивать свои деньги, со всеми вытекающими. А оставить везде отзывы (и добиться их публикации  на многих сервисах) - вообще отдельный труд, их просто не публикуют часто, вдруг врач на клевету подаст и это сервису лишняя работа оправдываться в судах, проще отписаться, что их правила запрещают публикацию непроверенной информации.

во во,я так ебался с получением подтверждения что был у психолога, ахуительная канитель. А потом мой отзыв поменяли чтоб не рисковать иском от психолога. Страховая кстати абсолютно бесполезна оказалась.

Отредактировано (2026-03-10 17:33:37)

#130498 2026-03-10 17:36:17

Анон

С ИИ надо иметь в виду следующее: у них есть своя ээээ "личность" - в плане у каждой ИИшки есть правила и кейсы, на которых ее тренировали.
ChatGPT, например, очень склонен соглашаться и оправдывать собеседника. То есть будет подтверждать, что ты зайка. Даже если ты творишь херню. Он суперский собеседник и слушатель, ему отлично можно изливать душу, но вот в плане валидации действий - у него крайне специфический фокус.
Про Gemini не имею опыта, но вот буквально на днях была новость, что она кому-то посоветовала роскомнадзорнуться и теперь это кейс в суде.
Claude офигенен, он не особо жеманничает, но тут можно бякнуться, что он недостаточно трепетно относится к твоим проблемам (хотя его можно сразу попросить быть помягче). Он реально может сказать, что ты делаешь не так (даже если ты его не просил...). На прошлой неделе он читал мне лекцию, что я слишком засел над одной рабочей проблемой, а пора бы написать код уже. Анон офигел.
Про остальные сказать не могу.
Но вот просто сесть и высказаться, попросить разобрать ситуации и успокоить - они все в состоянии с большим успехом. Так что если денег на психолога нет - советую.

#130499 2026-03-10 17:38:45

Анон

Анон пишет:

ChatGPT, например, очень склонен соглашаться и оправдывать собеседника

так нет же. Это буквально настройка персонализации в разделе настроек. Я его как то раз по приколу сделал токсичным ка родственники из заебавших, так он до каждой буквы докапывался и спорил со всем.
Как задашь таким он и будет, это ж инструмент а не личность.

#130500 2026-03-10 17:39:43

Анон

Анон пишет:

,я так ебался с получением подтверждения что был у психолога, ахуительная канитель

Да я сам так позавчера ебался с яндексом с отзывом на юриста, убив на это часа 3. Просто выбесился и отсканил им кучу доков, доказывая сам факт общения, некачественных услуг и правдивости отзыва. И это у меня куча бумажек еще была на руках и договор.

Но анон будет по-прежнему доказывать, что оставить отзывы везде - легко! :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума