Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
В итоге я не могу начать учить язык, потому что не знаю с чего начать и испытываю панику от того, что могу выбрать не лучший вариант, не лучший учебник, что пропущу подходящий материал где-то в недрах 3 коробок.
я был в такой ситуации буквально недавно, когда приступал к изучению новой программы. Куча курсов, туториалов, непонятно за что хвататься. В итоге использовал стандартный метод - наличие реального результата лучше чем метания между воображаемым лучшим результатом.
У тебя недостаточно данных чтобы выбрать лучший учебник. И у тебя никогда не появится достаточно данных, до тех пор пока ты не выучишь хоть что то.
Поэтому я взял один из туториалов, который охватывает основные темы и просто следую ему. И пофиг что есть лучше, зато я делаю.
Когда я искал лучшее у меня был 0 сделанных упражнений и знаний, когда я стал делать я сам начал понимать где мне необходимо подтянуть дополнительно.
что пропущу подходящий материал где-то в недрах 3 коробок
И что? Ты не ограничен по времени, если ты что то пропустишь ты потом это подтянешь.
Ты на 0 уровне, твоя задача сейчас просто войти в эту тему, познакомиться с азами. На таком уровне ты ничего не пропустишь, просто появится понмиание что нужно доучить или личный интерес к каким то конкретным темам.
У тебя нет задачи выбрать максимально эффективный лучший учебник - это не решаемая задача, это иллюзорная мечта.
Реальная задача - взять любой из учебников и начать выполнять упражнения. Это реализуемо, причем прямо сейчас.
У тебя выбор не между "выбрать лучший учебник и суперски выучить язык" а между "сесть, начать учиться и выучить хоть что то, прокачав уровень от 0" и "сидеть и мучаться с выбором, вместо того чтоб осуществить желаеое". Повторюсь - твое желаемое не найти идеальный путь (его нет) а получить реальный результат.
Я не могу выбрать учебник, по которому начну учиться. Вдруг еще 3 учебника стоящие рядом с ним - лучше?
Скажи себе - ну лучше, ну и хрен с ними. Люди по этому учебнику выучили язык, и я выучу.
Если волнуешься, что упустишь хороший учебник, то пообещай себе - после занятий по первому учебнику ты будешь 30 минут в день посвящать обзору других учебников. Почитать их и посмотреть, как там подаётся материал, понятно ли тебе, интересно ли. Можно какой-то один все 30 минут, можно 3 по 10, как получится. Веди трекер, чтобы не запутаться, что ты уже делал. По идее, через месяц такого накуривания других учебников и регулярных занятий по первому из них уже станет понятно, какие лучше, какие хуже. Если явного фаворита не выявится или это окажется тот учебник, по которому учишься - учись дальше по нему. Если какой-то другой - переключишься на него, и этот месяц ты всё равно учился и продвинулся в языке, а не потерял его зря.
В итоге я не могу начать учить язык, потому что не знаю с чего начать и испытываю панику от того, что могу выбрать не лучший вариант, не лучший учебник, что пропущу подходящий материал где-то в недрах 3 коробок.
А с какой целью ты хочешь учить язык? Если просто ради фана, то не пропустишь, т.к. тебе не особо нужен какой-то конкретный материал. И в учебнике обычно есть некая база, которую важно выучить. Выучишь её - потом будешь ориентироваться в языке уже лучше и поймёшь, что тебе ещё нужно. Тогда и будешь копать три коробки, если оно не найдётся в интернете.
Если с более определённой целью (читать такие-то книги или статьи, смотреть сериалы, переписываться с носителем, поехать в какую-то страну и объясняться там), то будет уже из самого материала понятно, что ты что-то пропускаешь. В нём появляется непонятная хрень, которая в учебнике никак не объясняется. Тогда ищешь эту хрень по другим источникам.
Не боись, начни понемногу учить, хотя бы те же полчаса в день накуривай выбранный учебник, и всё получится!
Анону по ряду соображений и обстоятельств вралось учить новый язык с нуля. Дедлайна нет, поэтому подошел к делу осбтоятельно.
Оставь один учебник по грамматике, и один блог, где рекомендовали этот учебник. Остальное продай, отдай или выброси, серьезно. Извини за прямоту, твой подход не обстоятельный, а прокрастинаторский. Для нулевого уровня выучить 500 слов и десяток правил из любого источника более чем достаточно.
испытываю панику от того, что могу выбрать не лучший вариант, не лучший учебник
ИМХО всрать время и силы в кривую, неэффективную методику - вполне повод задуматься, прежде чем начинать. Я бы в таком случае погуглил отзывы и топ-списки учебников, отобрал из своих 2-3 штуки тех, что чаще появляются вверху топов (или которые нахваливают за те качества, которые тебе важны для усвоения материала), а потом попробовал из каждого по несколько уроков, чтобы затестить, какой тебе лучше пойдет. Кому-то лучше, чтобы материал подавали тезисно или таблицами, кому-то - чтобы это был связный текст с пояснениями, кому-то - с весёлыми картинками и смешнявками. Нет одного объективно лучшего учебника, есть люди с разными предпочтительными способами усвоения информации. Но написанные на отъебись учебники тоже бывают, для того и отзывы с обзорами.
Кому как, а от предложения цапнуть что попало из кучи и выкинуть кубометр хорошей полезной обучающей литературы я бы запаниковал куда больше, чем от задачи отсортировать пачку учебников по отзывам на них.
Кому как, а от предложения цапнуть что попало из кучи и выкинуть кубометр хорошей полезной обучающей литературы я бы запаниковал куда больше, чем от задачи отсортировать пачку учебников по отзывам на них.
Анон, задача "отсортировать пачку учебников" понятная и конечная, но она эффективна, если ТС её выполнит за разумное время, а не всрёт на неё полгода. И если потом он сразу начнёт регулярно заниматься по отобранному учебнику, а не зайдёт на новый круг "а точно ли я выбрал хороший учебник? а правдивы ли отзывы?"
ИМХО всрать время и силы в кривую, неэффективную методику - вполне повод задуматься, прежде чем начинать.
У ТСа другая проблема - он всирает время в прокрастинацию. Я потому и предлагаю начать учиться по любому учебнику и сверх того сортировать пачку учебников. Какие шансы, что он выберет самый всратый учебник? И что этот учебник будет настолько всрат, что за месяц занятий по нему получишь 0 знаний?
Это только если португальский случайно вместо испанского выучить.
Потом, у всратых учебников тоже есть антирейтинг, можно погуглить "какой учебник такого-то языка самый плохой" и отбросить его. Что важно: не потратить на это 2 недели.
Ты* боишься зря потратить время, но эффективно ли ты* его используешь, пока чахнешь над кубометром бумаги и нихуя не учишь? Сколько времени ты* готов на это потратить?
зайдёт на новый круг "а точно ли я выбрал хороший учебник? а правдивы ли отзывы?"
Так я в своем комменте пишу, что нет объективно лучшего учебника, есть разные люди, для которых разные методики лучше действуют.
Пока тут большинство советов такие, как будто исходят из предположения, что ТС - перфекционист, а вот не факт, что в этом затык. Сопротивление - оно такое сопротивление, что может вылезать под самыми разными масками.
Отредактировано (2026-03-15 10:28:35)
Я бы вообще на месте ТС открывала бы то один материал, то другой, и выполняла бы те задания, которые попадутся на глаза. Если что-то увлечёт так, что захочется возвращаться к этой книге снова и снова — не переключалась бы. Ну и в свободное время слушала бы песни, новости и подкасты на языке, чтобы хоть как-то погрузиться в среду. Можно интересные сериалы смотреть, если они есть. Учиться только по одному учебнику очень ограничивает.
Ну так-то можно и прогуглить все 20 учебников по названиям и отзывам, самые бедовые отсеять из оставшихся выбрать интуитивно, рандомно
Тут можно обсудить паралич выбора, или надо идти в тему про образование?
Имхо это совсем не про образование, а про прокрастинацию через перфекционизм и долгую подготовку. Мозг изображает бурную деятельность, чтобы избежать самого сложного и неприятного (видимо первого шага, где можно ошибиться и почувствовать себя глупым). Бороться с этим надо так же, как с любой другой прокрастинацией : делить большую задачу на крошечные, разобраться в своей мотивации, правильно сформулировать свою цель.
1) Правильно выше посоветовали оставить один учебник, любой, и снизить уровень шума - отписаться от 99% блогов.
2) Лучше начать с мелкого шага, в котором невозможно облажаться, например, выучить 5 слов и прочитать первую страницу первой главы учебника. Если очень хочется использовать несколько учебников, то проще двигаться от одного, а еще 2 использовать как дополнительные материалы по тем же темам. То есть прочитал грамматическое правило, осознал, потом посмотрел на тоже правило в другой формулировке, осознал, пошел дальше по содержанию первого учебника.
3) Надо нормально сформулировать цель, реалистично и конкретно, то есть не «хочу выучить испанский» а «хочу через 6 месяцев быть в состоянии вести с официантом диалог насчет разных видов хамона в сэндвичах, а потом попросить принести чек» или «хочу через год сдать экзамен Х на Y баллов»
Анон, который 13 лет «учил» язык, а потом нормально выучил за 2 года
ИМХО всрать время и силы в кривую, неэффективную методику -
Да не может в современном учебнике для 0 уровня быть какая то ужасная методикк. Если б учебник был настолько плох об этом было бы известно на момент покупки.
У анона нет ограничений по времени, не подойдет учебник - сменит его и все. Все равно знания и понимания прибавится сильно больше чем если все это время сидеть т думать ах какой бы учебник выбрать.
Это стандартная ловушка мозга - приятно готовиться к делу и не делать его, представляя каа круто будет когда сделаешь.
Ну аот и рнзультат - куча учебников, 0 изучения
Сначала думал написать в другой тред, но тема, наверное, для мозгоправки.
Анон сходил на три свидания с мужчиной, мы переспали. Я понял, что у меня особо нет чувств и желания продолжать общение с человеком, но при осознании, что мне щас нужно сообщить это ему, начинаю рыдать взахлёб. Большинство своих интрижек я бросал с помощью игнора, ничего не объясняя и не ставя точки, но этот человек, видимо, максимально здравый, и хочет объяснений, продолжаем ли мы общаться.
Я подумал и понял, что игнор - в целом мой любимый метод прекращения отношений: любовных, товарищеских и деловых. Это также отличный способ отреагировать на неудобную просьбу. Хочу, чтобы собеседник исчез - исчезаю первым. А четко прекращать отношения как будто страшно, но не знаю, чего именно я боюсь. Еще проскальзывают мысли, что я отвратительно поступаю, хотя, объективно, я не последний человек на земле и никто еще без меня не умер.
В общем, хочется не бояться разговаривать словами через рот, но единственный способ справиться со страхом, который я знаю - идти и делать то, что вызывает страх. Может быть, есть еще что-то что может помочь?
Я понял, что у меня особо нет чувств и желания продолжать общение с человеком, но при осознании, что мне щас нужно сообщить это ему, начинаю рыдать взахлёб.
Зачем сообщать? Тихо слей. Тем более, зачем его вообще отшивать? Что плохого, если он так и останется где-то в архиве без звука? Если будет зачем-то нужен, напишешь ему. Тем более, с чего ты взяла, что он сам хочет что-то большее, второй секс, например? Может, тоже пишет, оставляя тебя на всякий случай прозапас.
Это все не праздные вопросы. Кажется, тебе нужно себе их задать и спокойно честно ответить.
В общем, хочется не бояться разговаривать словами через рот, но единственный способ справиться со страхом, который я знаю - идти и делать то, что вызывает страх. Может быть, есть еще что-то что может помочь?
на самом деле да, одного раза хватит чтобы страх снизился до приемлемого.
Знаю это состояние - мозг где то на одсознанке рисует какую то катострафическую реакцию на конфликт. То есть умом ты понимаешь что наверно ниче такого, но где то в груди сидит чувство что это какой то ужасный пиздец будет.
Такое и правда очень хорошо лечиться столкновением с реальностью, потому что в реальности люди на всякие подобные вещи реагируют адекватно.
Тут например когда то был анон который откладывал разговор с мужем, и описание ощущений у него было очень похожим на твои. А когда поговорил оказалось что все очень легко прошло.
Мне тоже сложно было бросать бывших но это очень полезный и нужный опыт. Людям надо уметь отказывать, в любой сфере и надо понимать что любая реакция на твой отказ - не катострофична, это ситуация с которой и другой человек и ты можете справиться.
Попробуй составить вежливое не осуждающее сообщение. Мол, так и так, сасибо, но не думаю что хочу продолжать эти отношения, не чувствую коннетк а и тд. Оставь его в поле отправить, пока просто в черновиках, не отправляя, пусть полежит. А потом в какой то момент нажмешь на кнопку.
Чтобы было напиши он тебе что у вас ничего не выйдет? Или другой кто то из тех кто тебе нравился? Или отказал в просьбе? Наверно для тебя это был бы не конец света. Вот и для них не будет
Отредактировано (2026-03-15 17:37:02)
но этот человек, видимо, максимально здравый, и хочет объяснений, продолжаем ли мы общаться.
Анон, три свидания, пусть даже с сексом, это не договоренность о свадьбе и ипотеке. И совершенно точно не повод давить на девушку и требовать от неё подтверждение, что вы встречаетесь. Нет, чувак не очень здравый, здравый бы увидел, что ты не горишь желанием, и сам бы отвалил.
Хочу, чтобы собеседник исчез - исчезаю первым. А четко прекращать отношения как будто страшно, но не знаю, чего именно я боюсь.
Я такой же. Это защитный избегающий паттерн, избегание конфликта, стыда и ответственности за чужие чувства. Может быть, это не очень зрелое поведение.
Но! Мы все мы прекрасно знаем, что люди достаточно часто неадекватно реагируют, если ты им говоришь, что не хочешь с ними общаться. Нормальный человек не будет требовать объяснений, он не будет за тобой бежать и требовать рассказать, что с ним не так. А ненормальный человек может от твоих объяснений вспылить и вывалить на тебя что-то неприятное. Поэтому твое поведение на самом деле вполне рациональное и безопасное. Просто брось его в черный список, если в нем есть хоть капля адекватности, он увидит в этом завершение общения. А даже если не увидит, тебя это уже никак не коснется, потому что он в блоке.
Анон, три свидания, пусть даже с сексом, это не договоренность о свадьбе и ипотеке. И совершенно точно не повод давить на девушку и требовать от неё подтверждение, что вы встречаетесь. Нет, чувак не очень здравый, здравый бы увидел, что ты не горишь желанием, и сам бы отвалил.
Да нет, вполне адекватное взрослое поведение - прояснить ситуацию, а не гадать что она думает, горит или не горит. Мужчина как раз ведет себя максимально адекватно.
Может быть, это не очень зрелое поведение
Это стандартное детское - сделаю вид что меня нет, спрячусь под одеялом и т.д.
Есть игнор когда просто считаешь что нет смысла тратить силы и время на этого человека и объяснения ему. Но здесь не тот случай.
Отредактировано (2026-03-15 17:42:33)
Анон ТС, ответь, почему ты хочешь активно исключить из жизни этого мужчину? Почему хочешь его об этом уведомлять? Почему ты все ещё общаешься с ним, хотя не хочешь? Почему ты считаешь себя должной дать ему ясность, о которой он просит?
(ощущение, что у тебя потребность быть честным и порядочным, иначе никак). Извини.
Анон, три свидания, пусть даже с сексом, это не договоренность о свадьбе и ипотеке. И совершенно точно не повод давить на девушку и требовать от неё подтверждение, что вы встречаетесь.
Простой вопрос после 3 свиданий и секса это не давление, это прояснение ситуации, что абсолютно нормально на таком этапе.
Нет, чувак не очень здравый, здравый бы увидел, что ты не горишь желанием, и сам бы отвалил.
Типа чувак должен был не узнать мнение анона, а сам додумать и догадаться что думает и хочет анон и разорвать отношения сам, чтобы анону не пришлось брать на себя ответственность за разрыв, потому что анону это неприятно?
разорвать отношения
У них нет отношений. У них 1 секс был!
И да, по поведению второго участника коммуникации понятно обычно, заинтересован ли он и насколько ему похуй. Тут анон не заинтересован и вроде морозится.
Простой вопрос после 3 свиданий и секса это не давление, это прояснение ситуации, что абсолютно нормально на таком этапе.
Если вы только начали общаться, проверять у собеседника температуру - ненормально. Обычно все и так понятно по поведению, а если вторая сторона ведёт себя очень странно и мутно, избегающе, то это тоже ответ, очень даже определенный.
Нормальный человек не будет требовать объяснений, он не будет за тобой бежать и требовать рассказать, что с ним не так
Если твой собеседник неожиданно пропал или сказал что больше не хочет общаться, то мне кажется это нормально узнать что именно произошло и почему все изменилось. Бежать три дня, хватать за грудки, доставать конечно нездорово, но задать вопрос и рассчитывать получить адекватный ответ это по-моему как раз нормально.
Да, если есть предпосылки и стремно мужику говорить нет, то можно и игнорить, но стоит понимать, что это экстренная мера и не слишком нормальная
дранон
У них нет отношений. У них 1 секс был!
Это уже взаимотношения анон, речь не о романтических отношениях, а о том что они уже знакомы, у них уже выстроенно какое то общение, где подразумевается возможность продолжения, встреч, общения и т.д.
И да, по поведению второго участника коммуникации понятно обычно, заинтересован ли он и насколько ему похуй.
А может быть непонятно. Закономерно спросить.
брать на себя ответственность за разрыв
На начальном этапе общения ни о каких разрывах не может быть речи. Это разрыв только для той стороны, которая себя убедила в том, что у вас уже крепкие отношения. А если вы виделись пару раз в жизни, это не отношения, это «мы начали знакомиться и не пошло».
На начальном этапе общения ни о каких разрывах не может быть речи. Это разрыв только для той стороны, которая себя убедила в том, что у вас уже крепкие отношения. А если вы виделись пару раз в жизни, это не отношения, это «мы начали знакомиться и не пошло».
Анон-тс называет это прекращением отношений, значит он это видит как прекращение отношений.
почему ты хочешь активно исключить из жизни этого мужчину? Почему хочешь его об этом уведомлять? Почему ты все ещё общаешься с ним, хотя не хочешь? Почему ты считаешь себя должной дать ему ясность, о которой он просит?
(ощущение, что у тебя потребность быть честным и порядочным, иначе никак). Извини.
Человек считает, что у нас отношения, а я этого не хочу, он несколько раз мне написал - я не ответила. Да, действительно есть потребность быть порядочным, чтобы самому не ощущать себя свинотой. Хотя умом понимаю, что вряд ли в его жизни это трагедия
Так-то я считаю его вопрос про продолжение общения вполне правомерным и заслуживающим однозначного ответа
Человек считает, что у нас отношения, а я этого не хочу, он несколько раз мне написал - я не ответила. Да, действительно есть потребность быть порядочным, чтобы самому не ощущать себя свинотой. Хотя умом понимаю, что вряд ли в его жизни это трагедия
Так-то я считаю его вопрос про продолжение общения вполне правомерным и заслуживающим однозначного ответа
А ты можешь попросить кого то из друзей написать и отправить за тебя? Возможно так будет проще, а там уже увидишь его ответ, либо попросишь прочитать если у него норм реакция будет
|