Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#130801 2026-03-28 12:24:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

а есть варианты это пофиксить?

В принципе есть, но у тебя должно быть что-то, ради чего ты согласен, уебавшись в очередной раз, побегать-поорать, выдохнуть, сказать себе "так, продолжаем" и продолжать. Какая-то цель впереди, которую тебе очень хочется. Ну или достаточно сильно хочется, чтобы ебошить дальше.
Если не очень хочется, ты, скорее всего, сольёшься, потому что твой мозг спросит тебя "а нахуя мы эту поебень терпим вообще?" и тебе будет нечего ответить. Твоя цель может быть "от ума", не обязательно "от сердца", но важно, чтобы в тебе было что-то, что говорило бы "я это блядь хочу", а не "нууу, нехуёво было бы, но если нет, то и ладно".
Ещё важно уметь не обесценивать результат. Если ты обесцениваешь результат, твой мозг не получает награду и такой "то есть, это всё было ради бесполезной хуеты? я так не согласен".

Скрытый текст

Отредактировано (2026-03-28 12:26:08)

#130802 2026-03-28 12:35:10

Анон

Анон пишет:

В принципе есть, но у тебя должно быть что-то, ради чего ты согласен, уебавшись в очередной раз, побегать-поорать, выдохнуть, сказать себе "так, продолжаем" и продолжать.

о, у меня похожий подход. Я его называю "биться лицом об проблему". Идея в том что если ты бьешься лицом об проблему, то в какой то момент лицо просто атрофируется и уже будет не больно биться.
Есть какая то неприятная задача, но ее надо перетерпеть и сделать. Обычно такие вещи еще и очень длительные, типа хождения по собеседованиям. Это стрессово, каждый фейл бьет по самооценке и тд но ходить надо.
Так вот ты просто не даешь себе по возможности лишний раз думать о своих переживаниях и делаешь снова снова и снова. В определенный момент психика уже не вывозит постоянно переживать и появляется либо злость либо безразличие. А  потом привыкаешь.

#130803 2026-03-28 14:49:19

Анон

Аноны, помогите, пожалуйста, определить что это было?
Семья довела до панической атаки. У меня она была раньше одна, но после этой я выпал из реальности и впал в какое-то странное состояние: повторял одно слово, выл, задыхался и плакал. Смотрел вокруг и не понимал, кто я и где я. И почему из зеркала на меня смотрел именно этот человек. Через минут десять опять залипал и повторял одно слово.
Это состояние меня очень испугало, не хочу его повторения :smoke:
От семьи смогу съехать только где-то через три года, коплю на первый взнос

#130804 2026-03-28 15:42:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите, пожалуйста, определить что это было?

Похоже на нервный срыв.

Анон пишет:

Это состояние меня очень испугало, не хочу его повторения

А семья как отреагировала? Продолжают ли они поведение, которое тебя к этому привело? Если ты реагируешь более спокойно, они эскалируют, пока не выжмут из тебя реакцию?

#130805 2026-03-28 15:48:14

Анон

Анон пишет:

о, у меня похожий подход. Я его называю "биться лицом об проблему". Идея в том что если ты бьешься лицом об проблему, то в какой то момент лицо просто атрофируется и уже будет не больно биться.

Я анон, который предлагал метод экспозиции, и, по-моему, подход непохожий и даже, я бы сказал, противоположный. Я не предлагал биться лицом, чтобы атрофировалось, если что! Наоборот, предлагал двигаться маленькими нестрашными шагами, с самопомощью (хвалить себя, валидировать эмоции).  Единственное, что похоже - настойчивость: не бросать, а ну типа немного терпеть. Но не так, чтобы разбитое лицо терпеть, пока не утратит чувствительность.

#130806 2026-03-28 15:55:54

Анон

Анон пишет:

А семья как отреагировала? Продолжают ли они поведение, которое тебя к этому привело? Если ты реагируешь более спокойно, они эскалируют, пока не выжмут из тебя реакцию?

Спасибо за ответ, анон.
Семья во время панической атаки больше и больше эскалировала ситуацию: обсуждала, какой я плохой абьюзер, и что они от меня страдают и слова лишнего боятся сказать. В семье принято считать меня монстром (да, это слово открыто говорили) где-то с момента начала подросткового возраста.
Ну и в принципе они любят довести меня до слез, а потом говорить, как любят и заботятся, а это я дурачок не вижу их любви

#130807 2026-03-28 16:33:57

Анон

менять мышление.

О, я как раз перечитала ответ ещё раз и пришла к выводу, что надо работать с убеждениями.

В принципе есть, но у тебя должно быть что-то, ради чего ты согласен, уебавшись в очередной раз, побегать-поорать, выдохнуть, сказать себе "так, продолжаем" и продолжать.

Анон, спасибо за подробный ответ!
Я не склонна себя гнобить, но часто расстраиваюсь, если что-то идёт не так хорошо, как я рассчитывала. И ещё я замечаю за собой, что стараюсь избегать негативных эмоций. Не то что бы я опускаю лапки и перестаю делать что-либо. Скорее, на меня дополнительно давит, что не только задуманное не получилось, но и то, что я расстраиваюсь или злюсь из-за таких вещей, к которым могла бы отнестись более философски.

#130808 2026-03-28 16:47:39

Анон

Анон пишет:

Семья во время панической атаки больше и больше эскалировала ситуацию: обсуждала, какой я плохой абьюзер, и что они от меня страдают и слова лишнего боятся сказать. В семье принято считать меня монстром (да, это слово открыто говорили) где-то с момента начала подросткового возраста.
Ну и в принципе они любят довести меня до слез, а потом говорить, как любят и заботятся, а это я дурачок не вижу их любви

Это уёбища какие-то. И тебе ещё три года с ними жить? Может, всё же поискать варианты куда-то съехать? Я понимаю, что платить за съём и копить на первый взнос ты, возможно, не потянешь; но жить с ними очень вредно для кукухи.
Можно, в принципе, отрастить дзен и хладнокровно говорить им, что они волки позорные и ты на хую вертел их мнение (это не быстро, но в принципе можно). Но они могут начать тебя бить, могут портить, воровать или отбирать твои вещи.

#130809 2026-03-28 22:42:54

Анон

Анон пишет:

От семьи смогу съехать только где-то через три года, коплю на первый взнос

извини за очевидно непрошенный вопрос, но съем комнаты вообще не вариант?

#130810 2026-03-28 22:44:57

Анон

Анон пишет:

Единственное, что похоже - настойчивость: не бросать, а ну типа немного терпеть. Но не так, чтобы разбитое лицо терпеть, пока не утратит чувствительность.

Ну оно же по сути именно так и работает. Тебе надо заставлять себя делать что то неприятное снова и снова и снова, очень долго, пока это не принесет результат, гораздо дольше, чем хотелось бы. Это приведет к тому что психика в какой то момент заебется переживать изза этого и либо станет пофиг либо чувство неприятности притупится.

#130811 2026-03-28 22:56:55

Анон

Анон пишет:

Ну оно же по сути именно так и работает.

То, что ты описываешь, имхо больше похоже на диссоциацию и травму, зачем это надо.  Работать должно по идее так, что попробовал, боялся, но преодолел — получил опыт успеха и того, что страх на самом деле не очень страшный. То есть человек с боязнью высоты все равно скорее всего будет чувствовать тревогу и т.п., но на приемлемом уровне.

#130812 2026-03-28 23:09:05

Анон

Анон пишет:

попробовал, боялся, но преодолел

Проблема в том что этот период преодолевания длится очень долго и что то сделать с чувствами придется задолго до достижения успеха, а успех может и не прийти.
например человека фрустрирует что его рисунки не продаются. Возможно если он продолжит рисовать в какой то момент их начнут покупать. Но до этого момента ему придется снова и снова сталкиваться с тем что его работы каждый день не покупают.
Человеку с боязнью высоты придется снова и снова сталкиваться со своим страхом, если он хочет как то его ослабить, что тоже абсолютно неприятно и будет неприятно еще много много раз прежде чем этот страх ослабнет.
Проблема фрустрации от неприятного дела состоит в том что она длительна, что нужный результат достигается сильно позже той точки где человек может эту фрустрацию выносить. И да никаких альтернатив и решений кроме как делать не смотря на то что тебе плохо и тебя разъебывает - нет. А когда тебя разъебывает очень долго в какой то момент придет истощение этих эмоций и неприятные чувства притупятся

#130813 2026-03-28 23:18:44

Анон

Анон пишет:

И да никаких альтернатив и решений кроме как делать не смотря на то что тебе плохо и тебя разъебывает - нет.

Ну почему. Не "несмотря на то, что тебя разъёбывает". А "осознавая, что тебя разъёбывает, и применяя методы, чтобы разъёбывало меньше, помогая психике адаптироваться".

Анон пишет:

А когда тебя разъебывает очень долго в какой то момент придет истощение этих эмоций

Вот это лучше не надо практиковать, серьёзно. Будешь разъёбанный и с истощённой психикой.

Анон пишет:

и неприятные чувства притупятся

Или ты выгоришь нахуй. Или навсегда возненавидишь это занятие. Или разъебёшь себе психику настолько, что понадобится долгое лечение.
Метод "биться лицом, пока не привыкнешь" дофига рискованный, лучше так не делать.

#130814 2026-03-28 23:27:36

Анон

Анон пишет:

А "осознавая, что тебя разъёбывает, и применяя методы, чтобы разъёбывало меньше, помогая психике адаптироваться".

Слушая я много чего применял и с психологом в такие моменты работал, но это все равно не убирает того что тебе неприятно и хуево в этот период. Никуда от этого не деться.
Сколько не прорабатывай и какие техники не применяй, если ты например 6 месяцев не можешь найти работу, каждый отказ будет вызывать негатив.

Анон пишет:

Метод "биться лицом, пока не привыкнешь" дофига рискованный, лучше так не делать.

Так нет других.

#130815 2026-03-29 12:46:29

Анон

Анон пишет:

Сколько не прорабатывай и какие техники не применяй, если ты например 6 месяцев не можешь найти работу, каждый отказ будет вызывать негатив.

Вообще нет. За 6 месяцев человек наверняка пошлёт несколько резюме в такие места, про которые только перекрестится, что его там не взяли и скажет "ну слава богу, что не взяли".
Вообще, судя по написанному, тебе, дорогой анон, не хватает обесценивания того, что не удалось. То есть да, это выглядит как "зелен виноград". Зелен виград - это оно и есть. Но именно такая вещь очень хорошо помогает справляться с неудачами. Не вышло в этот раз - ну и не надо, следующий виноград будет слаще. Это очень помогает не впадать во фрустрацию чересчур сильно и переживать ее легче. Ну а вторая часть - это разумеется подход - я очень боялся отказа и вот поди ж ты, получил его и не умер. И пять получил - не умер! И пятнадцать. Какой свежий опыт, отказы - это не так страшно, как я думал.

Отредактировано (2026-03-29 12:47:36)

#130816 2026-03-29 13:02:13

Анон

Анон пишет:

А вот эта штука - откуда она

Проблемы с усвоением опыта прежде всего образуются в случаях, когда маленького человека не поощряли нормально за сделанное. " ты всё делаешь не так отойди", просто отсутствие похвалы, недостаточная похвала, а тем более ругань и побои. Но факт в том, что даже без них отлично разрушается система поощрения и проблемы с дофамином - оттуда же.
Вторая корёжащая психику вещь, которая тоже ставит проблемы в усвоении опыта - это собственно невротическое поведение родителя, которое для ребёнка непонятно. Если с точки зрения ребёнка совершенно непонятно, почему в практически одинаковых для него ситуациях в одних случаях его поругали в других похвалили, почему в одних случаях родитель рад, а в других - взбешен, то это тоже ведет в ощущение, что нужно просто как-то угадывать настроение, а устойчивой связки сделал - получилось, не сделал  - не получилось не появляется.
Конечно, не у каждого человека при подобных водных будет именно такая травма, но мы все в принципе реагируем по-разному даже на одно и тоже травматическое обстоятельство, а тем более детство в принципе у всех разное.

Отредактировано (2026-03-29 19:46:42)

#130817 2026-03-29 15:46:45

Анон

Анон пишет:

Вообще нет. За 6 месяцев человек наверняка пошлёт несколько резюме в такие места, про которые только перекрестится, что его там не взяли и скажет "ну слава богу, что не взяли".

Да, но будут и такие куда попасть хотелось. И само состояние что не берут на работу, состояние неопределенности, где единственное решение продолжать откликаться с риском получать отказы - оно никуда не денется.

Анон пишет:

Ну а вторая часть - это разумеется подход - я очень боялся отказа и вот поди ж ты, получил его и не умер. И пять получил - не умер! И пятнадцать. Какой свежий опыт, отказы - это не так страшно, как я думал.

Ага, только ты остаешься в состоянии безработного и каждый новый день у тебя денен меньше чем раньше.
Ну можно врать себе что отказы не проблема, но голова то знает что работа нужна.

Отредактировано (2026-03-29 15:47:36)

#130818 2026-03-29 16:00:14

Анон

Анон пишет:

Да, но будут и такие куда попасть хотелось. И само состояние что не берут на работу, состояние неопределенности, где единственное решение продолжать откликаться с риском получать отказы - оно никуда не денется.

Анон, но даже если ты супер спец, никогда не будет такого, что ты будешь попадать во все места, куда хочешь. Это всегда вероятности, которые ты не полностью регулируешь. Твоя задача - систематично собрать список вакансий, объективно определить свой уровень, сделать все, что зависит от тебя - и дальше расслабиться и отдаться на волю случая. В идеале переключиться на другие вещи, которые ты реально контролируешь: свое жилье, здоровье, финансы и прочее, и заниматься ими. Условно, проебал тест - но зато ты вчера побегал и сделал генуборку, ты не драматизируешь и ощущаешь себя полноценным человеком. Если ты после каждого отказа ты будешь психовать и заниматься самоуничижением, никому не будет лучше, в первую очередь тебе.

#130819 2026-03-29 17:09:51

Анон

Анон пишет:

Да, но будут и такие

Пофиг, фигня в том, что тебя легко поймать на том, что ты изначально врешь себе, что фрустрация всегда одинаково невыносима и преувеличиваешь ее, чтобы она стала действительно невыносима. А это вранье и неправда и лучше не делает.
У тебя понятный механизм - если что-то не вызывает БОЛЬ, то оно мелочь и не стоит внимания, поэтому чтобы обратить внимание на дискомфорт, его надо раздуть до БОЛИ, тогда да, его можно заметить. Но когда ты раздул  - оно уже кажется нерешаемым, так что то, что ты наконец обратил внимание на него, лишь вызывает желание снова его не видеть и ты об него убиваешься, чтобы перестать ощущать невыносимю  и не убираемую БОЛЬ.
Проблему нужно фиксить где? Там, где мелкий дискомфорт не стоит внимания. Ну и в раздувании мелкого до крупного,  но оно уже проистекает из первого. А глушить свои чувства после их же накручивания - прямой путь путь в нервные срывы и выгорание. О чём тут тебе и пытаются рассказать уже несколько анонов. И в принципе, поскольку ты не пришёл с этой проблемой и видимо проблемой это не считаешь,  то веди себя так, как тебе хочется, имеешь право, но учить-то этой фиге зачем? Так что я тут расписал твой процесс, чтоб другие поняли, что именно ты рекомендуешь с собой делать.

Отредактировано (2026-03-29 17:11:40)

#130820 2026-03-29 18:00:53

Анон

Анон пишет:

Проблемы с усвоением опыта прежде всего образуются в случаях, когда маленького человека не поощряли нормально за сделанное. " ты всё делаешь не так отойди", просто отсутствие похвалы, недостаточная похвала, а тем более ругань и побои. Но факт в том, что даже без них отлично разрушается система поощрения и проблемы с дофамином - оттуда же.
Вторая корёжащая психику вещь, которая тоже ставит проблемы в усвоении опыта - это собственно невротическое поведение родителя, которое для ребёнка непонятно.

Спасибо, анончик. Да, все так и было. А я думал, это у меня органика какая-то. Большое спасибо.

#130821 2026-03-29 19:44:56

Анон

Анон пишет:

Большое спасибо.

Пожалуйста. Очень рекомендую почитать про кПТСР, есть большая вероятность, что это оно

Отредактировано (2026-03-29 19:45:32)

#130822 2026-03-29 23:02:28

Анон

Я прям ощущаю, что у меня какой-то лайтовый вопрос для треда, мб мне вовсе в отношений тред... Но мне кажется, тут что-то про психологию тоже, потому что очень уж яркие эмоции вызывает...

Проблема с мужиком, лайт

#130823 2026-03-29 23:04:32

Анон

Анон пишет:

Пожалуйста. Очень рекомендую почитать про кПТСР, есть большая вероятность, что это оно

Спасибо, анончик. Да, это оно, у меня и флешбеки есть. Блин, теперь понимаю, почему мне АД очень немного помогли. Проблема не в харде, а в софте.

#130824 2026-03-29 23:45:04

Анон

Анон пишет:

Похуй, что у пешехода преимущество и велосипедист должен был по пдд слезть с велика в такой ситуации, а не трезвонить (эт мы с мужиком оба душнилы и полезли в консультант, пдд смотреть), главное — вежливость и неконфликтность

У меня нет ответа, кто прав, кто виноват, есть только предположения, из какой точки может происходить его реакция. В паре границы немного сдвигаются, и партнера начинают воспринимать не как постороннего человека, который может решать за себя как угодно, и это на тебе никак не отразится, а как человека, чьи решения/поведение в повседневных ситуациях приведут к последствиями для тебя. И если молчел правда готов всем уступать на улице и в очередях, лишь бы не сраться, то за этим стоит большой страх конфликтов и слабая способность их выдерживать, а партнера, готового походя кого-то обругать на улице, он может воспринимать как человека, который легко будет втягивать в пугающие конфликты с посторонними, отсюда страх и истерическая попытка исправить эту черту партнера.

А если про очередь он художественно присочинил, то картина может быть обратной: он проассоциировал себя с велосипедистом и хочет тебя прогнуть в свою пользу (важнее упрекнуть тебя, что ты не был тактичен с велосипедистом, чем велосипедиста, что не был тактичен с тобой).

#130825 2026-03-30 00:07:00

Анон

Анон пишет:

важнее упрекнуть тебя, что ты не был тактичен с велосипедистом, чем велосипедиста, что не был тактичен с тобой

Вот этого я и не понимаю. Если он говорит о любви и о том, что всегда на моей стороне, то тут это как-то не так работает?..

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума