Вы не вошли.
Начинаю думать в сторону поездки в Грузию на недельку (я из ЕС, мама из Мск — заодно потусим вместе). Я люблю архитектурные и природные красоты, а также вкусно есть. Май или октябрь?
Аноны, напомните плиз, сейчас если летишь через Европу, визу для пересадки не требуют? Собираюсь из Турции в Мексику, без выхода в город.
Май или октябрь?
Я был в первой половине сентября. Было достаточно тепло, днем народ купался. Но часто дожди. Думаю, в октябре уже холоднее, и дожди чаще.
Аноны, напомните плиз, сейчас если летишь через Европу, визу для пересадки не требуют?
Если точно без выхода, то не требуют и не требовали. Только удостоверься, что вылет из того же терминала, куда первая часть рейса. Или что терминалы соединяются внутренними коммуникациями аэропорта (переходы, атобусы-подвозки или внутренний аэропортовский поезд).
Только удостоверься, что вылет из того же терминала, куда первая часть рейса.
И что багаж они тебе сами перегрузят на второй сегмент, без твоего участия.
Собираюсь из Турции в Мексику, без выхода в город.
Если туркишами, то учти, что обратный билет обязателен, иначе могут не пустить на рейс
а кто-нибудь был на Хайнане летом? нормально или совсем плохая идея?
хотелось бы свозить маман, но у нее учительский отпуск только летом
Я был, не лучший мой опыт на море, вода холоднее, чем в том же мае, часто красные флаги, море выносит всякую хрень типа палок. На лютые дожди не попадал
Я был, не лучший мой опыт на море, вода холоднее, чем в том же мае, часто красные флаги, море выносит всякую хрень типа палок. На лютые дожди не попадал
А в общем с погодой как, не совсем жарко? По паркам-достопримечательностям гулять можно?
Купаться мне и бассейн с видом на море норм 
А в общем с погодой как, не совсем жарко? По паркам-достопримечательностям гулять можно?
Честно говоря, про жару плохо помню, я вообще из той поездки больше всего запомнил, как простыл в автобусе под кондером
Гулять можно, даже меньше людей везде было, чем весной (и в отелях тоже).
Аноны, напомните плиз, сейчас если летишь через Европу, визу для пересадки не требуют? Собираюсь из Турции в Мексику, без выхода в город.
А у тебя паспорт какой страны? Россиянам в такой ситуации сейчас для многих аэропортов нужна виза (даже если терминал тот же и в нём есть транзитная зона), потому что по понятным причинам участились случаи подачи на убежище из транзитной зоны. Надо узнавать, чтобы не получилось, что билет продадут, а на рейс в итоге не посадят.
Россиянам в такой ситуации сейчас для многих аэропортов нужна виза (даже если терминал тот же и в нём есть транзитная зона), потому что по понятным причинам участились случаи подачи на убежище из транзитной зоны.
Ого, какая засада, не знал о таком. Мне не актуально, но знание полезное. А как обосновывают в этом случае подачу на визу? Если не собираешься выходить в город, значит, и гостиницу не бронируешь, и валюту не меняешь (в аэропорту обычно расплачиваются картой или долларами, евро), и справка о доходах не нужна. Так и указывают в заявлении — нужна транзитная виза? Но во-первых, виза это виза, хоть и транзитная, выйти по ней можно. Во-вторых, как её наличие может помешать подать на убежище, если есть такая цель? Только лишние расходы? Думаю, это не препятствие для человека, готвоого к статусу беженца и в принципе способного купить недешевый билет на самолет.
И могут ли отказать в выдаче визы по причине "для транзитной зоны виза не нужна, покупаете билетыи спокойно летите"?
Но во-первых, виза это виза, хоть и транзитная, выйти по ней можно.
Нет, анон, это все не так работает. Транзитная виза - это отдельная категория. Существует даже тип - "аэропортная транзитная виза".
Например: https://www.exteriores.gob.es/Consulado … _NOT1.aspx
Подробности нужно смотреть уже на сайте консульства конкретной страны, но предполагаю, что для ее получения нужен другой набор документов, чем для обычной туристической визы. Билеты в конечную страну, например, чтобы показать, что тебе нужна пересадка в конкретном аэропорту.
А как обосновывают в этом случае подачу на визу? Если не собираешься выходить в город, значит, и гостиницу не бронируешь, и валюту не меняешь (в аэропорту обычно расплачиваются картой или долларами, евро), и справка о доходах не нужна. Так и указывают в заявлении — нужна транзитная виза?
Как уже написали, это отдельный тип визы.
Во-вторых, как её наличие может помешать подать на убежище, если есть такая цель? Только лишние расходы? Думаю, это не препятствие для человека, готвоого к статусу беженца и в принципе способного купить недешевый билет на самолет.
Так же, как и с обычными визами. Если по пакету документов покажется, что поездка фейковая и на самом деле цель остаться в стране как беженец, то визу не дают. Ну и по финансам любое усложнение может быть для таких людей проблемой: некоторые покупают билеты на последние деньги или даже на занятые (как они потом выживают в стране, где подаются на беженство, — с большим трудом).
Аноны, кто-то был в Великом Новгороде зимой? Выбираем, куда с друзьями на пару дней съездить на новогодние: они из Питера, я из Москвы. Хочется посмотреть архитектуру, покушать, тюбинг/баня/прочие зимние развлечения.
А у тебя паспорт какой страны? Россиянам в такой ситуации сейчас для многих аэропортов нужна виза (даже если терминал тот же и в нём есть транзитная зона), потому что по понятным причинам участились случаи подачи на убежище из транзитной зоны. Надо узнавать, чтобы не получилось, что билет продадут, а на рейс в итоге не посадят.
На форуме Винского пишут, что виза нужна для пересадок во Франции и Испании. Для остальных достаточно соблюдать условия, чтобы пересадка была "чистой" - одна и та же авиакомпания, короткая пересадка, багаж до конечного пункта.
подскажите агрегатор билетов где можно выбрать плавающую дату билетов (+фильтры на прямые рейсы, с багажом и т.д.) и среди них уже выбрать самый удобный рейс? авиасейлс так не делает
Собираемся в Стамбул на пару дней в ноябре. Есть ли проверенные вкусные, красивые и адекватные по ценам рестораны в самом центре города, в районе Софии и Цистерн?
Собираемся в Стамбул на пару дней в ноябре. Есть ли проверенные вкусные, красивые и адекватные по ценам рестораны в самом центре города, в районе Софии и Цистерн?
По ценам адекватных нет давно, ловите от меня мой любимый Мишлен https://deraliyerestaurant.com/. Дорого, но отлично. Панорамик тоже недёшево, Панорама дорогая и не очень. Медуза стала хуже. Паша ресторан очень неплохо (примерно напротив Макдака по трамвайным путям). Сейчас ровно в Стамбуле и точки еды обновляю. Напротив Дералие в отеле есть терраса, меню чуть другое, но шеф один, тоже симпатично. Так куча всего на квадратный метр, но 90% такое себе.
В среднем ориентировочно 100 долларов на двоих в среднем месте поесть. Как и 20 лет назад. С вином по 2 бокала на каждого.
Отредактировано (2025-11-03 00:25:06)
Великом Новгороде зимой
Был несколько раз, там хорошо. Не знаю, как оно сейчас с глобальным потеплением, но лет пять назад были сугробы в человеческий рост, дорожки посыпанные песком и красивый снежок. Инфраструктура там на высоте, много хороших едален. И достопримечательности, конечно. В музей деревянного зодчества зимой надо обязательно.