Вы не вошли.
🕊️⚔️ Шингекитред: холиварка эдишн ⚔️🕊️
Манга: выпуск закончен.
Аниме: продолжение ожидается в 2023 году.
Трансляция серий с яп. канала (ВК)
Актуальное:
Летняя фандомная битва – fandom Shingeki no Kyojin 2022
Ссылка на АО3
Ссылка на дискорд
Холиварочный Шингеки-фест
Таблица с заявками
Выкладывать исполнения в треде с тегом #шингеки_фест
Номер заявки - номер строки в таблице
Ты так говоришь, будто это единственный эпизод, когда Леви делает то, что нужно сделать в данной конкретной ситуации, но его не показали, и Леви весь такой белый и пушистый в аниме.
Это правда, конечно, но вообще нравится вся эта сцена. Там так интересно раскрывается мотивация Леви. Что он готов, чтобы его считали жестоким психом, если человечеству от его действий по итогу будет лучше. Получается такая гремучая смесь альтруизма и готовности идти на любые меры для достижения цели. (Сейчас пришло в голову, что это не так уж непохоже на мотивацию Саннеса...).
Меня в своё время очень зацепили в Атаке эти мысли про цену свободы, про то, что ради спасения человечества нужно отказаться от человечности, это было так свежо и не лицемерно, в отличие от многих произведений, где побеждает дружба и вот это вот всё.
я хз, зачем мы это под кат прячем, но если ты так хочешь, давай прятать))
Просто начало казаться, что пост длинный, а так вроде ничего предосудительного))
Анон пишет:Неужели мне придётся выучить японский, чтобы понять, что действительно "хотел сказать автор"?
Посмотрел, че там в оригинале. Первая фраза на английский переведена дословно, вторая скорее: «В этом случае не обязано быть вовлечено все человечество».
Ого, анон, ты знаешь японский? Может, читал/смотрел Шингек в оригинале, если да, то как впечатления ?
а так арка революции больше всего пострадала при экранизации
Да, очень жаль, я прям обожаю её.
Уже один этот момент, где Эрвина такого всего побитого в дворце щас пойдут казнить, а он такой глазом зырк, и вот вам, пожалуйста, революция. Ну вот как их не любить))
Ого, анон, ты знаешь японский? Может, читал/смотрел Шингек в оригинале, если да, то как впечатления ?
Я не тот анон, но я тоже смотрел в оригинале и... ниоч понял вопрос Ну всм что конкретно интересует-то?
Да, очень жаль, я прям обожаю её.
Мне кстати больше всего нравится арка Шиганшины, и так как третий сезон включает её тоже, то ладно, прощаю. Но арка революции довольно крутая именно с точки зрения сюжетки, и именно эту сюжетку похерили (решив компенсировать это хорошим саундом и сценами экшена). Причем по-моему именно восстание разведки и сцены Эрвина не сильно пострадали. Но у меня прям претензии были, например, к характеру Хистории - да она поначалу вообще такая же, как во втором сезоне, зато её монолог о том, что якобы сильно изменилась, вставили в первую серию, и ты вообще не понимаешь, о чём она. Или вот арка Ханджи и Моблита с газетчиками - да они этих чуваков уламывали написать о коррупции во власти, а газетчики нервничали как девственница в брачную ночь, и согласились пустить материал в номер только после нескольких итераций уламываний. А в аниме прям какое-то диснеевское согласие сразу.
Может, читал/смотрел Шингек в оригинале, если да, то как впечатления ?
Смотрел аниме целиком давно, мангу читал только с марлийской арки (я марлиеб).
Что имею сказать… Считаю, что небинарная персона Ханджи — это наебалово для гайдзинов. В японском гендерная принадлежность — это как одежда, лол. Есть одежда унисекс, но на самом деле она женская. Потому что мужская одежда — она мужская. Женщина в редких случаях тоже может надеть мужскую одежду и передать этим метасмысл. Мужчина в женской одежде — это трап зашквар гроб гроб кладбище. Так вот, Ханджи экипирована в унисекс. Но и Имир-веснушка, к примеру, говорит так же, но никто же не думает, что гипотетический брак с Кристой не 100% лесбийский.
Про Имир-веснушку мне, кстати, запомнилось, что ее речь отличается от ровесников: какая-то более богатая, что ли, с не совсем обычными формами, но все это она приправляет грубым стилем. Ну не звучит она как побирушка, коей ее показывают в начале, ее учили грамоте культисты в другом мире больше полувека назад. Поэтому мне показалось забавным, когда она потребовала Сашу пояснить за стиль речи.
Аноны, а как вы понимаете, что Имир манипулировала Эреном? Как это, по-вашему, работало? Когда началось? С самого начала, когда он во сне увидел свое будущее, еще не имея силы Атакующего? Когда увидел будущее, поцеловав руку Хисы? Или уже когда он попал в Пути и стал Прародителем? Или она им вообще не управляла, ибо сама имела рабскую сущность и всё это только предположения?
Аноны, а как вы понимаете, что Имир манипулировала Эреном?
А она им манипулировала? Разве? А с какой целью?
А она им манипулировала? Разве? А с какой целью?
Так я тоже так понял, что не управляла - тем более что у Имир особо и не было своей воли. Но неоднократно встречал, что так предполагают. Что она им управляла, потому что видела в нем (или в Эрене с Микасой) тех, кто может ее освободить. Или что в конце он не мог ничего изменить, потому что был во власти Имир.
Так я тоже так понял, что не управляла - тем более что у Имир особо и не было своей воли. Но неоднократно встречал, что так предполагают. Что она им управляла, потому что видела в нем (или в Эрене с Микасой) тех, кто может ее освободить. Или что в конце он не мог ничего изменить, потому что был во власти Имир.
По-моему, это несколько перечит логике ее "освобождения". Она освободилась, поняв, что может это сделать. Ее ничто не сдерживало, кроме нее самой. Было бы странно с ее стороны толкать Эрена на массовые убийства, чтобы он в итоге сказал и показал ей, что ее не сдерживает ничего, кроме нее...
Просто кто-то очень сильно хочет обелить Эрена.
Зеви
Аноны, а как вы понимаете, что Имир манипулировала Эреном?
If anything, Эрен манипулировал ею. Это же из-за его слов она Зика перестала слушаться и дала Эрену устроить Гул.
Но вообще мне нравится, что абилка Эрена говорить то, что заставляет людей охуевать и внезапно менять своё мнение, сложившееся не за один день, была показана ещё в первых сериях первого сезона.
Просто кто-то очень сильно хочет обелить Эрена.
Ну я хз, обелить или наоборот. Мне гораздо больше нравится личинка диктатора, который никому не дает собой управлять, чем безвольная няша, которой насрали в голову так, что он геноцид устроил
Отредактировано (2025-07-06 15:06:56)
Зеви
Люблю эту парочку
А вот насколько Эрен управлял рамблингом, и мог ли вообще им управлять? Он просто запустил колоссов, дал им команду и потом уже ничего не мог сделать, изменить их движение или остановить, они просто шли? Не мог, потому что прошлое, настоящее и будущее смешались, и уже не управлял после запуска? Или управлял ими все время рамблинга, - а Армину сказал что не может остановить, потому что выбрал именно этот вариант будущего как самый лучший? По этому поводу тоже много различных теорий, прямо на это ответа не дается.
Я не тот анон, но я тоже смотрел в оригинале и... ниоч понял вопрос
Ну всм что конкретно интересует-то?
Ну например, может, сравнивал какие-то места с англ/русским переводом, и есть какие-то интересные неточности?
Или например, меня всегда интересовало, почему в Чойсе, когда Леви с друзьями представяется разведкорпусу, он говорит своё "Livai da", и все присутствующие прям охуевают. Это почему? Они прям знают, что Леви - криминальный авторитет, и от этого, или он как-то недостаточно почтительно выразился?
Про Имир-веснушку мне, кстати, запомнилось, что ее речь отличается от ровесников: какая-то более богатая, что ли, с не совсем обычными формами, но все это она приправляет грубым стилем.
Я , спасибо, анон, за наблюдения, очень любпытно.
А вот насколько Эрен управлял рамблингом, и мог ли вообще им управлять? Он просто запустил колоссов, дал им команду и потом уже ничего не мог сделать, изменить их движение или остановить, они просто шли?
Я думаю, что в принципе он мог ими управлять (потому что не вижу, почему бы нет), но после запуска особо не вмешивался. Я вижу это так: он протестировал огромное количество вариантов будущего, и это был единственный вариант, в котором будущее не зацикливалось. Точно не помню, как это описывалось в каноне, но вроде как только в этой ветке Эрен не видел будущего после определённого момента, что позволяло предположить, что случится что-то, что уничтожит его и титаньи способности в принципе. Поэтому я думаю, что он только старался направить события на этот путь, но, как только он понял, что всё идёт так, как задумано, он не вмешивался, чтобы всё не испортить.
Зеви
Хороший арт) Леви такой типа: возьми себя в руки, бородач (типа я ни при чём и он первый начал), а сам у него рубашку из-за пояса вытаскивает.
Я думаю, что в принципе он мог ими управлять (потому что не вижу, почему бы нет), но после запуска особо не вмешивался. Я вижу это так: он протестировал огромное количество вариантов будущего, и это был единственный вариант, в котором будущее не зацикливалось. Точно не помню, как это описывалось в каноне, но вроде как только в этой ветке Эрен не видел будущего после определённого момента, что позволяло предположить, что случится что-то, что уничтожит его и титаньи способности в принципе. Поэтому я думаю, что он только старался направить события на этот путь, но, как только он понял, что всё идёт так, как задумано, он не вмешивался, чтобы всё не испортить.
А как его форма скелета тогда перемещалась, если Эрен только запустил всю эту бодягу и ни во что особо не вмешивался, а его сознание было в Путях? Все-таки скелетом он управлял? Или все это было запущено одновременно и двигалось на автопилоте?
Ну например, может, сравнивал какие-то места с англ/русским переводом, и есть какие-то интересные неточности?
В англопереводе - ток я не помню, это был оф.перевод или анлейт - была ржака в арке Шиганшины.
Эрен просыпается в тюрьме после того сна с участием Гриши и Крюгера и спросонок что-то несёт. Ну и Армин его спрашивает - мол ты говорил "я" во сне (а тут Эрен использовал другое личное местоимение - в японском их несколько - не то, которое обычно он использует, а то, какое Гриша юзает), ты про себя говорил?
В англопереводе Армин говорит - я слышал женский голос, это был ты?
А как его форма скелета тогда перемещалась, если Эрен только запустил всю эту бодягу и ни во что особо не вмешивался, а его сознание было в Путях? Все-таки скелетом он управлял? Или все это было запущено одновременно и двигалось на автопилоте?
Если честно, мне это не кажется принципиальным. Либо автопилот, либо какой-то частью сознания он там присутствовал. Важно то, что он сделал необходимое для уничтожения титанов. И даже если это был автопилот, то от этого моральная сторона действий Эрена не становится ни лучше, ни хуже.
Это прекрасно
Нет, Армин, это ты.
Вот кстати насчет переводов. Хз, но по переводу создается ощущение, что финальная сцена Микасы и Эрена в Путях - это ее воспоминания, что возможно он с ней попрощался еще когда они были на корабле. Во-первых, перед самой сценой Микаса думает (или говорит, уже точно не помню), что мол неужели то была последняя встреча, когда он разругался с ней и Армином. И тут же начинается эта сцена в Путях. Потом, когда Армин после смерти Эрена уже вспоминает свой разговор с ним, Микаса его спрашивает: "Ты тоже вспомнил?". Так что, как бы там ни фанонили что сцена была в реальном времени, - а создается ощущение, что авторы просто забыли, что Аккерманам нельзя стереть память, и эта сцена просто была раньше. Интересно, что там в оригинале. Но мне кажется, что и в оригинале было что-то близкое к этому. Ну вот как Микаса, отрубив голову Эрена, могла снова вернуться в Пути и попрощаться с ним, ведь Эрен был уже мертв? А ведь это сцена из будущего, которую видел и сам Эрен, это не фантазии Микасы. Логичнее предположить, что она в этот момент вспомнила конец их встречи в Путях и прощание. Ну даже если он какое-то время после физической смерти оставался в Путях - не призвал же он ее снова туда для прощания наверное, непохоже на то. И потом - у Эрена же все равно доступ к Координате либо пропал, либо сильно ослаб после смерти Зика, сомнительно что их совместная сцена могла быть в реальном времени. Мне все-таки кажется, тут косяк Исаямы.
Отредактировано (2025-07-08 13:34:08)
А что, на фб только команда эрури пошла? Общей нет?