Вы не вошли.
Аноны, мне тут от российской налоговой пришло, мол, дайте отчет о движении денег. Но я уже почти три года не живу в рф и давно уже не резидент. Что в этом случае лучше сделать - написать, что я здесь не тут? отправить отчет и пусть отвяжутся?
Аноны, а если кто-то тут делал вклады и как-то инвестировал - у какого банка это лучше делать, если ты дуб и только начать хочешь?
У меня основной счёт в Sparkasse, и я вроде что-то заполнял у них, говорил с бератором, потом они что-то ещё присылали, потом написали, что для открытия депо нужно сделать ещё один термин и прийти лично, теперь эти ебланы тормозят и не отвечают, я уже думаю, нахер надо...
Может, кто-то знает банки, где можно такое сделать без великого гемора? Ну, там, онлайн как-то просто, не знаю.
Какие-то внебанковские штуки я опасаюсь, потому что если честно не умею понять, можно им деньги давать и какие-то акции покупать, или наебут. А банки вроде как, ну, существуют.
У меня основной счёт в Sparkasse
У меня открыты накопительные счета на детей. Гос-во там раз в год увеличивает процент на что-то, но в целом это 4% в год (мои ещё чуть ли не на самой высокой ставке были открыты)
Есть паевые фонды (прям в банке), но я ещё в РФ попробовал с Альфой, не моё. Смотрел в сторону Anleihen, но там срок от 10 лет (где-то и 25), я морально не готов. Знакомые все понаоткрывали брокерских счетов, банки, мол, только сами на тебе зарабатывают, с ними не накопишь
Я тоже не дополз до инвестсчета в шпаркассе. Оказалось проще купить ETF. Но мой коллега, который дополз, говорит, что +10% в прошлом году было (может, привирает). Это тот счёт, где половина под фиксированный процент, а половина инвестируется.
Шпаркассе гибкий и удобный, как говно мамонта. Поэтому у меня счёт в онлайн-банке, инвестиционный счёт там открывается путем заполнения пары онлайн форм. Я инвестирую в ETF, у ребёнка отдельный инвестиционный счёт в том же банке, его детские тоже идут в покупку ETF, это самый простой вариант.
ETF
Анончики, а насколько оно требует внимания и понимать, чо как с этим всем работает?
Там можно как-то так сделать, чтобы раз выбрал, во сто вложиться, и потом максимум раз в полгода контролировать, а оно потихоньку капает, пускай даже с совсем маленькой ставкой?
Анон пишет:ETF
Анончики, а насколько оно требует внимания и понимать, чо как с этим всем работает?
Там можно как-то так сделать, чтобы раз выбрал, во сто вложиться, и потом максимум раз в полгода контролировать, а оно потихоньку капает, пускай даже с совсем маленькой ставкой?
ETF – это когда кто-то собирает акции разных компаний (например, самых успешных в стране или в определенной сфере) в фонд, а ты покупаешь у него кусочек фонда. ETF не имеет ставки, стоимость колеблется вместе с курсом акций и может уйти в минус. Считается более консервативным и менее рисковым активом для инвестирования, потому что риски одной компании уравновешены другими. Самый известный фонд, S&P 500, показывает среднюю доходность 7% в год, но это среднее, сам понимаешь. Имеет смысл купить и держать 20 лет, чтобы увидеть такие цифры.
Имеет смысл купить и держать 20 лет, чтобы увидеть такие цифры.
А выплачиваются ли дивиденды по портфелю тебе? Я так понял, что нет. Меняется только стоимость пая и ты получаешь прибыль, только продав свой.
А выплачиваются ли дивиденды по портфелю тебе? Я так понял, что нет. Меняется только стоимость пая и ты получаешь прибыль, только продав свой.
Есть фонды с выплатой и с автоматической капитализацией, можешь выбрать.
Имеет смысл купить и держать 20 лет, чтобы увидеть такие цифры.
Я бы сказала, что имеет смысл настроить автоматическую ежемесячную покупку на небольшую сумму, чтобы колебания рынка еще больше сглаживались и чтоб еще сильнее увеличивать доходность (когда покупаешь на спаде рынка).
Ещё важный момент: ETF - это не тот вариант, когда "инвестировал раз, а потом живу на дивиденды". Это скорее вариант "коплю на безбедную пенсию или на покупку недвижимости".
Это скорее вариант "коплю на безбедную пенсию или на покупку недвижимости".
Мой калькулятор говорит, что для безбедной пенсии в сейчашних деньгах тебе нужно располагать капиталом в 650 т.евро. Допустим, до пенсии 15 лет и у тебя есть сейчас 10 т.евро. Месячный платеж должен быть 2000 евро (это в предположении о средних 7% годовых)
Не прошло и трех лет, как я узнал, что всё это время я говорил и слышал "Ciao", а это оказывается "Tschau"?
Я потрясен, пойду полежу в кустах (с)
Аноны с ETF, а через какие банки вы это делаете? N26 нормальный для этого?
Не прошло и трех лет, как я узнал, что всё это время я говорил и слышал "Ciao", а это оказывается "Tschau"?
![]()
Я потрясен, пойду полежу в кустах (с)
Я обнаружил это лет через шесть, так что ты ещё ничего, быстрый тоже был уверен, что раз звук как у итальянцев, то и написание должно быть.
Допустим, до пенсии 15 лет
Обычно инвестировать начинают раньше, чем за 15 лет до пенсии. Лет эдак на 20 раньше. И инвестиции обычно рассматривают как добавку к пенсии от государства, а если как единственный источник средств к существованию.
Аноны с ETF, а через какие банки вы это делаете?
Лично у меня consorsbank
Аноны с ETF, а через какие банки вы это делаете? N26 нормальный для этого?
Scalable Capital.
И инвестиции обычно рассматривают как добавку к пенсии от государства
Аноны, нужен совет (или мозговой штурм): у нас два ключа от всего и нашелся один запасной. Был уже случай, когда оба ключа оставались в квартире и мы туда потом чудом попали. Поэтому думаем, куда можно спрятать запасной, чтобы к нему был доступ, если ты буквально в трусах на лестнице. Есть: подземный гараж с машиной, келлер, велокомната (они все по тому же ключу, но тут по крайней мере могут открыть соседи). Может еще какой вариант? Знакомых, кому можно было бы отдать на хранение, к сожалению, нет.
Отредактировано (2025-07-25 20:40:33)
Я на работе запасной держу, но в тот раз, когда дверь захлопнулась, мне это не помогло.
Поэтому думаем, куда можно спрятать запасной
Отдать фермитеру, чтоб можно было бы забрать у него, если дверь опять захлопнется.
келлер
У нас отсеки из досок, теоретически можно положить ключ внутрь так, чтобы можно было просунуть руку внутрь и достать его.
Отдать фермитеру, чтоб можно было бы забрать у него, если дверь опять захлопнется.
У него есть, он тогда и спас. Но вдруг к нему не будет доступа?
У нас отсеки из досок, теоретически можно положить ключ внутрь так, чтобы можно было просунуть руку внутрь и достать его.
Вот мы тоже на этот счет думаем, надо только как-то его замаскировать что ли...
Вот мы тоже на этот счет думаем, надо только как-то его замаскировать что ли...
В старый замызганный пакет положить непрозрачный. Мало ли чо в подвале на полу валяется)
Немецкая медицина страдает, на мой взгляд, от четырех бед: косности, формализма, стереотипности и пофигизма.