Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3226 2025-05-31 12:39:15

Анон

Re: Германия. Deutschland.

Аноны, мне тут от российской налоговой пришло, мол, дайте отчет о движении денег. Но я уже почти три года не живу в рф и давно уже не резидент. Что в этом случае лучше сделать - написать, что я здесь не тут? отправить отчет и пусть отвяжутся?

#3227 2025-07-22 20:12:49

Анон

Аноны, а если кто-то тут делал вклады и как-то инвестировал - у какого банка это лучше делать, если ты дуб и только начать хочешь?

У меня основной счёт в Sparkasse, и я вроде что-то заполнял у них, говорил с бератором, потом они что-то ещё присылали, потом написали, что для открытия депо нужно сделать ещё один термин и прийти лично, теперь эти ебланы тормозят и не отвечают, я уже думаю, нахер надо...

Может, кто-то знает банки, где можно такое сделать без великого гемора? Ну, там, онлайн как-то просто, не знаю.
Какие-то внебанковские штуки я опасаюсь, потому что если честно не умею понять, можно им деньги давать и какие-то акции покупать, или наебут. А банки вроде как, ну, существуют.

#3228 2025-07-22 20:47:29

Анон

Анон пишет:

У меня основной счёт в Sparkasse

У меня открыты накопительные счета на детей. Гос-во там раз в год увеличивает процент на что-то, но в целом это 4% в год (мои ещё чуть ли не на самой высокой ставке были открыты)
Есть паевые фонды (прям в банке), но я ещё в РФ попробовал с Альфой, не моё. Смотрел в сторону Anleihen, но там срок от 10 лет (где-то и 25), я морально не готов. Знакомые все понаоткрывали брокерских счетов, банки, мол, только сами на тебе зарабатывают, с ними не накопишь  :dontknow:

#3229 2025-07-22 23:50:51

Анон

Я тоже не дополз до инвестсчета в шпаркассе. Оказалось проще купить ETF. Но мой коллега, который дополз, говорит, что +10% в прошлом году было (может, привирает). Это тот счёт, где половина под фиксированный процент, а половина инвестируется.

#3230 2025-07-23 00:20:48

Анон

Шпаркассе гибкий и удобный, как говно мамонта. Поэтому у меня счёт в онлайн-банке, инвестиционный счёт там открывается путем заполнения пары онлайн форм. Я инвестирую в ETF, у ребёнка отдельный инвестиционный счёт в том же банке, его детские тоже идут в покупку ETF, это самый простой вариант.

#3231 2025-07-23 16:44:51

Анон

Анон пишет:

ETF

Анончики, а насколько оно требует внимания и понимать, чо как с этим всем работает?
Там можно как-то так сделать, чтобы раз выбрал, во сто вложиться, и потом максимум раз в полгода контролировать, а оно потихоньку капает, пускай даже с совсем маленькой ставкой?

#3232 2025-07-23 18:26:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ETF

Анончики, а насколько оно требует внимания и понимать, чо как с этим всем работает?
Там можно как-то так сделать, чтобы раз выбрал, во сто вложиться, и потом максимум раз в полгода контролировать, а оно потихоньку капает, пускай даже с совсем маленькой ставкой?

ETF – это когда кто-то собирает акции разных компаний (например, самых успешных в стране или в определенной сфере) в фонд, а ты покупаешь у него кусочек фонда. ETF не имеет ставки, стоимость колеблется вместе с курсом акций и может уйти в минус. Считается более консервативным и менее рисковым активом для инвестирования, потому что риски одной компании уравновешены другими. Самый известный фонд, S&P 500, показывает среднюю доходность 7% в год, но это среднее, сам понимаешь. Имеет смысл купить и держать 20 лет, чтобы увидеть такие цифры.

#3233 2025-07-23 18:57:43

Анон

Анон пишет:

Имеет смысл купить и держать 20 лет, чтобы увидеть такие цифры.

А выплачиваются ли дивиденды по портфелю тебе? Я так понял, что нет. Меняется только стоимость пая и ты получаешь прибыль, только продав свой.

#3234 2025-07-23 19:02:41

Анон

Анон пишет:

А выплачиваются ли дивиденды по портфелю тебе? Я так понял, что нет. Меняется только стоимость пая и ты получаешь прибыль, только продав свой.

Есть фонды с выплатой и с автоматической капитализацией, можешь выбрать.

#3235 2025-07-23 21:32:17

Анон

Анон пишет:

Имеет смысл купить и держать 20 лет, чтобы увидеть такие цифры.

Я бы сказала, что имеет смысл настроить автоматическую ежемесячную покупку на небольшую сумму, чтобы колебания рынка еще больше сглаживались и чтоб еще сильнее увеличивать доходность (когда покупаешь на спаде рынка).

Ещё важный момент: ETF - это не тот вариант, когда "инвестировал раз, а потом живу на дивиденды". Это скорее вариант "коплю на безбедную пенсию или на покупку недвижимости".

#3236 2025-07-23 21:53:14

Анон

Анон пишет:

Это скорее вариант "коплю на безбедную пенсию или на покупку недвижимости".

Мой калькулятор говорит, что для безбедной пенсии в сейчашних деньгах тебе нужно располагать капиталом в 650 т.евро. Допустим, до пенсии 15 лет и у тебя есть сейчас 10 т.евро. Месячный платеж должен быть 2000 евро (это в предположении о средних 7% годовых)

#3237 2025-07-23 23:08:22

Анон

Не прошло и трех лет, как я узнал, что всё это время я говорил и слышал "Ciao", а это оказывается "Tschau"?  :creepy:
Я потрясен, пойду полежу в кустах (с)

#3238 2025-07-23 23:54:07

Анон

Аноны с ETF, а через какие банки вы это делаете? N26 нормальный для этого?

#3239 2025-07-23 23:55:21

Анон

Анон пишет:

Не прошло и трех лет, как я узнал, что всё это время я говорил и слышал "Ciao", а это оказывается "Tschau"?  :creepy:
Я потрясен, пойду полежу в кустах (с)

Я обнаружил это лет через шесть, так что ты ещё ничего, быстрый  :lol: тоже был уверен, что раз звук как у итальянцев, то и написание должно быть.

#3240 2025-07-24 00:29:03

Анон

Анон пишет:

Допустим, до пенсии 15 лет

Обычно инвестировать начинают раньше, чем за 15 лет до пенсии. Лет эдак на 20 раньше. И инвестиции обычно рассматривают как добавку к пенсии от государства, а если как единственный источник средств к существованию.

#3241 2025-07-24 00:30:22

Анон

Анон пишет:

Аноны с ETF, а через какие банки вы это делаете?

Лично у меня consorsbank

#3242 2025-07-24 00:35:15

Анон

Анон пишет:

Аноны с ETF, а через какие банки вы это делаете? N26 нормальный для этого?

Scalable Capital.

#3243 2025-07-24 01:37:10

Анон

Анон пишет:

И инвестиции обычно рассматривают как добавку к пенсии от государства

инвестматематика

#3244 2025-07-25 20:40:14

Анон

Аноны, нужен совет (или мозговой штурм): у нас два ключа от всего и нашелся один запасной. Был уже случай, когда оба ключа оставались в квартире и мы туда потом чудом попали. Поэтому думаем, куда можно спрятать запасной, чтобы к нему был доступ, если ты буквально в трусах на лестнице. Есть: подземный гараж с машиной, келлер, велокомната (они все по тому же ключу, но тут по крайней мере могут открыть соседи). Может еще какой вариант? Знакомых, кому можно было бы отдать на хранение, к сожалению, нет.

Отредактировано (2025-07-25 20:40:33)

#3245 2025-07-25 20:55:56

Анон

Я на работе запасной держу, но в тот раз, когда дверь захлопнулась, мне это не помогло.

#3246 2025-07-25 21:24:48

Анон

Анон пишет:

Поэтому думаем, куда можно спрятать запасной

Отдать фермитеру, чтоб можно было бы забрать у него, если дверь опять захлопнется.

#3247 2025-07-25 21:45:47

Анон

Анон пишет:

келлер

У нас отсеки из досок, теоретически можно положить ключ внутрь так, чтобы можно было просунуть руку внутрь и достать его.

#3248 2025-07-25 22:03:23

Анон

Анон пишет:

Отдать фермитеру, чтоб можно было бы забрать у него, если дверь опять захлопнется.

У него есть, он тогда и спас. Но вдруг к нему не будет доступа?

Анон пишет:

У нас отсеки из досок, теоретически можно положить ключ внутрь так, чтобы можно было просунуть руку внутрь и достать его.

Вот мы тоже на этот счет думаем, надо только как-то его замаскировать что ли...

#3249 2025-07-25 22:07:37

Анон

Анон пишет:

Вот мы тоже на этот счет думаем, надо только как-то его замаскировать что ли...

В старый замызганный пакет положить непрозрачный. Мало ли чо в подвале на полу валяется)

#3250 2025-08-09 23:53:51

Анон

Немецкая медицина страдает, на мой взгляд, от четырех бед: косности, формализма, стереотипности и пофигизма.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума