Вы не вошли.
Оффтоп, но меня начинает немного напрягать, что одни люди любое удивление от чего-то, чего раньше никогда не видели, радостно обзывают аж целым культурным шоком, а другие тут же агрятся на это выражение и уже представляют себе где-то там мерзкого зашоренного чувака, которого аштрисёт от того, с чем он столкнулся.
Камон, анон просто спросил, как оно у других тут обычно бывает, ляпнув при этом выражение размером со слона. Я немного сомневаюсь, что он там сидит и охуевает по всей длине от несоответствия новых реалий своей картине мира, ну правда.
Аноны, а вас на работе просят скинуться на рождественский подарок уборщикам? У меня немного культурный шок
У меня был бы скорее приятный шок, потому что хоть что-то. А заодно и тебе может шоколадка перепасть.
Во всех московских компаниях разной степени крутости, в которых я работал, всегда скидывались на подарки. И всегда были календари дней рождений, и всегда знали, у кого кто-то родился или кто-то женился. Как минимум, были рассылки с поздравлениями.
Тут оказалось как-то все грустно, вообще никто ни о ком не помнит, если только не притащить им на свой др пакет брецлей. Подарок на 50-летие? Даже в голову не придет.
В целом, такие виды "спасибо" весьма распространены в "старонемецких" коллективах в сторону малозарабатывающих, которые делают жизнь легче (принося почту, убираясь, свой вариант)
Ну… как бы да… дух Рождества же в этом… кто-то не дарит подарочки почтальонам и уборщикам, правда? Это же неправильно :(
В моем подразделении всегда собирают деньги на подарки новоиспеченным родителям. А с днём рождения или юбилеем в компании поздравляют на словах.
На Рождество вечеринка от компании и банка пряников каждому сотруднику.
Я думаю, дело не в "уборщики", а в "скидываться на подарок".
Да, именно в этом.
А почему у тебя культурный шок, анон?
Потому что предыдущих работах (не в Германии) никогда не нужно было скидываться вообще ни на что. На д.р. и прочие праздники начальство само организовывало и подарки, и корпоративы. Я хз как назвать это по-другому, чтобы никого не триггерило - "удивление"? Ну как если бы начальник предложил скинуться всем на ремонт офиса. Поэтому и спросил, как оно у остальных
Анон пишет:В целом, такие виды "спасибо" весьма распространены в "старонемецких" коллективах в сторону малозарабатывающих, которые делают жизнь легче (принося почту, убираясь, свой вариант)
Ну… как бы да… дух Рождества же в этом… кто-то не дарит подарочки почтальонам и уборщикам, правда? Это же неправильно :(
Спасибо за информацию! Для людей, которые раньше никогда не отмечали рождество, такие традиции не очевидны
Господь, как же меня всегда вымораживала эта практика скидываться на подарки коллегам и как же я радовался, что во всех трех немецких фирмах, где я уже успел поработать, не было этого колхоза. Теперь придется иметь в виду, что это мне точечно так повезло и в Германии тоже можно нарваться на эти поборы в коллективе.
Теперь у этого анона «удивление». Во многих местах работал в России, везде скидывались. Так же и в Германии: на дни рождения коллег, начальства, на рождение детей, на свадьбу, на уход на пенсию всегда скидываемся, помимо подарка от фирмы. В бюро висит список дней рождений сотрудников. Всё как и в другой стране было, ничего такого, чтобы испытывать шок. Единственное отличие: под Рождество водителям, которые вывозят мусор, и уборщикам подъезда скидываемся на подарок, чтобы поблагодарить, что не заросли говном.
Но всё это, как на работе, так и дома, исключительно добровольно и сумму не оговариваем, но максимум по 10€.
У меня ремоут, никто никому не скидывается регулярно, один раз скинулись коллеге, которая два месяца заменяла начальника (в спа подарили сертефикат, чтобы расслабилась после этого говна)), один раз уходящей в декрет (гутшайн в книжный, потому что любит читать.)
А вообще я рад, что этого правила нет, я обязательные скидывания на что угодно без повода или с регулярным не люблю.
Дома тоже никто ни на что не скидывается, но дом большой, и я тоже рад, но я в целом социальные штуки с трудом умею, хочу работать и жить, с остальным отъебитесь пожалуйста.
Что уместно подарить на Новый Год помощнице по дому?
У нас работает женщина, раз в неделю или две приходит помочь с хозяйством, убраться и тд, с почасовой оплатой по договорённости.
Человек хороший, общаемся в процессе на уровне поболтать и обменяться инфой, я пару раз её детей подтягивал в школе, иногда обменивались штуками в духе "куртка новая с биркой, не подошла, глянь, не понравится ли вашим", она мне что-то рекомендовала по знакомым.
Ну, то есть, отношения не прям личные, но чуть более дружелюбные, чем просто "наемный работник приходит, делает работу, берет оплату, уходит".
Она придёт за пару дней до НГ на пару часов.
Мне кажется, будет вежливо ей что-то небольшое подарить, ну типа приятно сделать и вообще.
Но я социальное бревно.
Что дарят в таких случаях, чтоб и приятно было, и человек себя не чувствовал неловко?
Чашку с чаечком подарочную, конфеты, мелочь какую-то, деняк в конверте?
Когда я был молоденький понаех и подрабатывал везде от переводов до уборки, мне лучшим подарком к празднику была любая лишняя десятка евро в пакетике. Но я литералли рептилоида тут.
А вроде она старше и социальнее меня тогда - хз, наверно есть какая-то традиция про это?
Спасибо.
Чашку с чаечком подарочную, конфеты, мелочь какую-то, деняк в конверте?
Про деньги условно старшим не слышал, конфеты с игрушкой рождественской (на ёлку или просто в дом) кажутся весьма нейтральным вариантом.
Как бывшая помощница по хозяйству - деньги в открытке, в которой самому написать поздравление, было очень приятно
, полезно и не бездушно. Хороший чай и конфеты тоже беспроигрышный вариант. Всё ИМХО, конечно. Чашки не рекомендую (сначала любил, а потом начало скапливаться
)
Деньги и небольшой шоколадный сувенир типа дед мороза шоколадного или упаковки Линдт. Чтобы могла передарить если сладкое не ест.
Деньги, ну например половину того что она за день зарабатывает, но лучше примерно треть. Чтобы она не ощущала себя обязанной дарить что-то в ответ.
Если деньги стыдно то можно гудшайн, если знаешь куда она ходит.
Не кружки и не игрушки, упаси господь. Далеко не всём нравится это добро и потом девать не знаешь куда.
Тут обсуждали новый год в магазинах в середине октября, а я в субботу был в Икее и она побила все рекорды. У нее 20-го декабря ДО нового года и даже ДО кристмаса "новый год" закончился - все елки и новогодние товары убрали 
Что дарят в таких случаях, чтоб и приятно было, и человек себя не чувствовал неловко?
Я в наххильфе, мне подарила мама ученика конфеты.
Я дарю небольшую сумму денег, шоколад Линд и игрушку на ёлку или какую-то мелочь типа теплых носков.
Спасибо за ответы, понял направление)
кто-то не дарит подарочки почтальонам и уборщикам, правда?
Я не дарю, я своих почтальонов не видел даже ни разу, посылки материализуются молча у двери.
Доставщики амазона лично бывает передают в руки, но они все время меняются.
Я почтальонам тоже не дарю, только няне и помощнице по хозяйству.
Аноны, у кого банк C24 — вы довольны? Показываются ли там транзакции и уменьшается счет сразу после совершения (а не после фактического перевода средств получателю, кем бы он ни был)?
Отредактировано (2026-01-09 12:56:52)
банк C24 — вы довольны?
Не могу пока сказать за себя, потому что руки никак не дойдут счет там открыть, но мне два человека, которым я доверяю, прям горячо его рекомендовали. Собственно, потому и хотел там счет завести.
Про С24 ничего не скажу, но свекровь какую-то херню гонит про онлайн банки. В Европе банковская сфера хорошо регулируется, просто так банковкую лицензию никому не дадут, так что онлайн-банки вполне себе нормальные банки. Они зачастую удобнее и значительно дешевле в обслуживании, что логично, т.к. им не нужно содержать физические отделения и сотрудников на кассах.
На выдачу кредитов, насколько я знаю, наличие счетов в разных банках не влияет. У нас с мужем вообще счета были в разных онлайн банках, а ипотечный кредит мы получили в Шпаркассе, им пофиг было, что у нас не было счетов в их системе.
А как свекровь в принципе может понять, где у тебя счета? Не показывай ей карту и все.
Если кто-то в Берлине, можно получить бесплатно тонну картошки.
https://www.morgenpost.de/berlin/articl … hause.html
Аноны, а посоветуйте классные Kinder- und Familienhotels в Германии, Австрии, Италии или в других приграничных странах. Чтобы с классной детской площадкой, детской комнатой, развлечениями для детей и не за все деньги мира.