Вы не вошли.
Оффтоп, но меня начинает немного напрягать, что одни люди любое удивление от чего-то, чего раньше никогда не видели, радостно обзывают аж целым культурным шоком, а другие тут же агрятся на это выражение и уже представляют себе где-то там мерзкого зашоренного чувака, которого аштрисёт от того, с чем он столкнулся.
Камон, анон просто спросил, как оно у других тут обычно бывает, ляпнув при этом выражение размером со слона. Я немного сомневаюсь, что он там сидит и охуевает по всей длине от несоответствия новых реалий своей картине мира, ну правда.
Аноны, а вас на работе просят скинуться на рождественский подарок уборщикам? У меня немного культурный шок
У меня был бы скорее приятный шок, потому что хоть что-то. А заодно и тебе может шоколадка перепасть.
Во всех московских компаниях разной степени крутости, в которых я работал, всегда скидывались на подарки. И всегда были календари дней рождений, и всегда знали, у кого кто-то родился или кто-то женился. Как минимум, были рассылки с поздравлениями.
Тут оказалось как-то все грустно, вообще никто ни о ком не помнит, если только не притащить им на свой др пакет брецлей. Подарок на 50-летие? Даже в голову не придет.
В целом, такие виды "спасибо" весьма распространены в "старонемецких" коллективах в сторону малозарабатывающих, которые делают жизнь легче (принося почту, убираясь, свой вариант)
Ну… как бы да… дух Рождества же в этом… кто-то не дарит подарочки почтальонам и уборщикам, правда? Это же неправильно :(
В моем подразделении всегда собирают деньги на подарки новоиспеченным родителям. А с днём рождения или юбилеем в компании поздравляют на словах.
На Рождество вечеринка от компании и банка пряников каждому сотруднику.
Я думаю, дело не в "уборщики", а в "скидываться на подарок".
Да, именно в этом.
А почему у тебя культурный шок, анон?
Потому что предыдущих работах (не в Германии) никогда не нужно было скидываться вообще ни на что. На д.р. и прочие праздники начальство само организовывало и подарки, и корпоративы. Я хз как назвать это по-другому, чтобы никого не триггерило - "удивление"? Ну как если бы начальник предложил скинуться всем на ремонт офиса. Поэтому и спросил, как оно у остальных
Анон пишет:В целом, такие виды "спасибо" весьма распространены в "старонемецких" коллективах в сторону малозарабатывающих, которые делают жизнь легче (принося почту, убираясь, свой вариант)
Ну… как бы да… дух Рождества же в этом… кто-то не дарит подарочки почтальонам и уборщикам, правда? Это же неправильно :(
Спасибо за информацию! Для людей, которые раньше никогда не отмечали рождество, такие традиции не очевидны
Господь, как же меня всегда вымораживала эта практика скидываться на подарки коллегам и как же я радовался, что во всех трех немецких фирмах, где я уже успел поработать, не было этого колхоза. Теперь придется иметь в виду, что это мне точечно так повезло и в Германии тоже можно нарваться на эти поборы в коллективе.
Теперь у этого анона «удивление». Во многих местах работал в России, везде скидывались. Так же и в Германии: на дни рождения коллег, начальства, на рождение детей, на свадьбу, на уход на пенсию всегда скидываемся, помимо подарка от фирмы. В бюро висит список дней рождений сотрудников. Всё как и в другой стране было, ничего такого, чтобы испытывать шок. Единственное отличие: под Рождество водителям, которые вывозят мусор, и уборщикам подъезда скидываемся на подарок, чтобы поблагодарить, что не заросли говном.
Но всё это, как на работе, так и дома, исключительно добровольно и сумму не оговариваем, но максимум по 10€.
У меня ремоут, никто никому не скидывается регулярно, один раз скинулись коллеге, которая два месяца заменяла начальника (в спа подарили сертефикат, чтобы расслабилась после этого говна)), один раз уходящей в декрет (гутшайн в книжный, потому что любит читать.)
А вообще я рад, что этого правила нет, я обязательные скидывания на что угодно без повода или с регулярным не люблю.
Дома тоже никто ни на что не скидывается, но дом большой, и я тоже рад, но я в целом социальные штуки с трудом умею, хочу работать и жить, с остальным отъебитесь пожалуйста.