Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Пойду что ли попробую зачесть хотя бы главу из этого вашего Ника Перумова. Посмотрю, достаточно ли моего литературоведческого уровня для того, чтобы объяснить, почему это говно.
Ох, аноны, а я даже понять не могу, плохо ли пишу, потому что никто мои высеры не читает от отчаяния даже хотелось на АЧ саму себя вбросить с воплем "Ату ее!", хотя я уверена, что даже в этом случае читать не стали бы
Запости кусок.
Я попробую разобрать и объяснить.
Прости, анон, я застремался ты не думай - не потому, что я херово пишу надеюсь, а из-за внезапно напавшего приступа неловкости, если честно.
Меня куда больше волнует, как научиться не бояться собственных текстов: тексты на ФБ я вылизываю, насколько могу, правлю и шлифую, а вот нежно любимый оридж (без сопящих дырок, т-т-т) я так вылизывать не могу - мне тупо неловко перечитывать собственные написанные тексты. И это ужасно хотя там приключенческий джен, прона нет почти - казалось бы, чего можно стесняться. Ан нет... ://
Аноны, запостить сюда свои впечатления от Ника Перумова?
Аноны, запостить сюда свои впечатления от Ника Перумова?
Да :D
ооо, Перумов. я вот из Перумова сейчас помню только анекдоты по мотивам. но в принципе Перумов не бездарь, он скорее ржака.
Перумов не бездарь
Не соглашусь. По-моему, как раз чудовищная бездарь как писатель.
Лентяй он. У него задатки на придумывать интересные ходы есть, мне кое-какие мелочи в том, что асилил, понравились, н в целом сюжеты топорные, да. И пишет тягомотно и не развивается.
Идет Фродо с Кольцом Власти по Мордору... Не смешно, зато по Толкиену.
Идет Фродо с Кольцом Власти по Москве... Не смешно, зато по Лукьяненко.
Идёт по Мордору Фродо с Кольцами Власти на каждом пальце... Жуткий бред, зато по Перумову!
(с)
Ходы интересные, дааа. Пиздецбля какие интересные.
Сразу говорю, я оценивала только то, что прочитала (пролог, лол), я не могу оценить сюжет, или композицию, или развитие характеров. Просто потому, что текст слишком низкого уровня, чтобы читать его дальше, это тупо неинтересно. Не затягивает.
Читала вот это: http://knizhnik.org/nik-perumov/imja-zv … v-bezdnu/1
Бла-бла-бла под катом.
Во-первых, никаких описаний. Мы не знаем, как выглядят корабль и его пассажиры, только чёрная чешуя на лбу какой-то нёх промелькнула.
Во-вторых, никаких декораций. Всё это могло происходить в городской квартире, в землянке, в вагоне поезда. Вообще не чувствуется, что герои находятся на корабле. Где там раздувающий паруса зюйд-вест, образно выражаясь?
Кроме героев, между которыми идёт разговор, никто больше не упоминается, хотя на корабле есть команда. Никаких штурмана-боцмана-матросов, или кто там ещё — только главные герои и их скупо описанные действия.
В-третьих, полностью отсутствуют художественные детали, которые создают общее впечатление. Нет ничего примечательного, что выдавало бы их характер. Ну да, капитан выдают полтора каких-то малопонятных выдуманных выражений — и всё. Какие-то яркие, запоминающиеся черты у этих персонажей отсутствуют.
Про язык мне даже говорить печально. Самое большое достоинство Ника Перумова в том, что он научился складывать слова в предложения. При этом работать с языком, как писатель, он совершенно не умеет. Стилизует он ужасно натужно, и из всех щелей лезет авторский стиль (точнее, его отсутствие), речь персонажей выглядит точно так же, как речь автора, просто в неё механически напиханы слова других стилей. ЭТО. ПРОСТО. ПЛОХО.
Анон, но ведь ты же понимаешь, что все это (кроме разве что оригинальности персонажей) применимо к тому же Пратчетту, который вообще описывать интерьеры не горазд, и диалоги у него все в одном ключе, и вообще... но тем не менее он гений, а Перумов - е-мое. Как так?
Ходы интересные, дааа. Пиздецбля какие интересные.
Ты про фабулы, а я про мелочи, которые даже не сюжетное что-то, а вот штрихи. Или сама сырая идея, но слита исполнением (как раз из-за колец на каждом пальце, которые ты помянул) напрочь. Дочь некоманта такой задел, к примеру. Можно было бы вкусноту сделать из идеи. Но вышла какашка.
Анон, но ведь ты же понимаешь, что все это (кроме разве что оригинальности персонажей) применимо к тому же Пратчетту
В каком месте?
Я даже полезла проверить в первую попавшуюся книгу. Это у меня «К оружию! К оружию!».
Итак, по пунктам.
Описания — это не обязательно простыни на стопицот строчек в духе старой доброй русской классики. Пратчетт делает описания точечными, раскиданными по всему тексту.
ну вот, например:
Моркоу задумался на минуту, наблюдая сквозь пыльное окошко спальни за лучами закатного солнца, что неторопливо скользили по речной глади.
И с похорон, состоявшихся ранним весенним утром, когда туман над землей был настолько густым, что водопадом сливался в могилу, поэтому гроб опускали в плотное, клубящееся облако.
Вот тебе классические описания природы. А вот этот туман в могиле — даже оригинально.
С декорациями: ну пожалуйста, уже в третьем абзаце мы узнаём, что Моркоу сидит в какой-то комнате, где маленькое пыльное окно.
Далее. С второстепенными героями у Пратчетта точно нет проблем. Если действие происходит в каким-нибудь трактире, то там будет и трактирщик, и другие посетители. Никакого вакуума.
Художественные детали? Хоть залейся.
Яркие черты в персонажах? ну ты сам понимаешь.
Про язык переводного автора говорить сложно, но если перевод достаточно точен, то как раз стилизация у Пратчетта прекрасна, как рассвет. Одно письмо Моркоу из того же «К оружию! К оружию!» чего стоит.
Что ты имеешь в виду под «диалоги все в одном ключе» я вообще не поняла.
Ну вот, теперь меня что-то потянуло на разбор текстов. А нечего разбирать, разве что какой-нибудь ещё образчик фэнтезийной говнопрозы, но это скучно.
анон-с-перумовым.
а мне нравился Перумов где-то в последнем классе-на первых курсах, увлекательно было читать приключения, а особых огрехов типа отсутствия описаний обстановки или бедности стиля то ли я не замечал, то ли раньше Перумов получше писал, выёживаясь с красочностью, хз.
Идет Фродо с Кольцом Власти по Москве... Не смешно, зато по Лукьяненко.
Идёт по Мордору Фродо с Кольцами Власти на каждом пальце... Жуткий бред, зато по Перумову
О, кстати, я прочитал в средней школе их совместное творчество. После прочтения волновал вопрос: "Зачем столько ёбли?!" Хотя там был клан кошек, и это для меня скрасило книгу
то ли раньше Перумов получше писал, выёживаясь с красочностью, хз.
Ноуп. Анон, в первых книгах у него еще и по явному языковому ляпу на каждой странице. Реальне это читать невозможно, как Водолейс какой-то только без гомоебли + его почему-то напечатали + редактор видимо был в запое.
редактор видимо был в запое.
Перумова в 90е печатали, какой редактор, там всё в авторской редакции выходило
Помню анону какая-то подружайка с блеском в глазах пересказывала Перумова, да так, что анон сразу побежал искать книгу и читать. Кажется это был "Алмазный меч, деревянный меч" или что-то в этом духе. Прочитал несколько глав. Помню, там был герой по имени Агата. Возможно. Помню, что было очень уныло и ничего из происходящего не зацепило. Понял, что подружайка станет охуенным рекламщиком, раз даже такое уныние смогла продвинуть.
Анон из темы Кириешки, жду твоего фика, как соловей лета. :3
А может для анонимных чтений сделать отдельную темку?
какой редактор, там всё в авторской редакции выходило
Тогда все ясно.
Да пора уж тему писак рядом с художкиной открыть.
хайпавёршн
А что это?
Анон, в первых книгах у него еще и по явному языковому ляпу на каждой странице. Реальне это читать невозможно
окей, я поверю тебе на слово, я вполне допускаю, что был непритязательным читателем в подростковом возрасте. как-нибудь любопытства ради зачту ещё раз что-нибудь, благо, у меня все эти бесконечные страдания мага так и стоят на полке