Вы не вошли.
Это безграмотность или у стольких людей реально дисграфия/дислексия?
Это такая методика преподавания - по фонетическому букварю Эльконина.
https://vk.com/wall-14954679_295
Или вот:
Основная причина неграмотности школьников (и уже не только) - в методике обучения русскому языку. В середине 1980-х годов эта методика изменилась. Раньше детей учили прежде всего запоминать, как пишутся слова. В результате формировалась зрительная доминанта - при письме ребенок ориентировался на зрительный образ слова. Новый метод обучения грамоте строится на анализе звукового состава слова. Цитирую статью: "Когда дети, не видя букв, долго (1-2 года) работают со звуковым составом слова, у них формируется слуховая доминанта: звуковой образ слова становится для них главным, первичным, а буквы, которые они начинают впоследствии использовать для записи слов — вторичны". В результате дети начинают писать так, как слышат: йожык, йащик, зельоный, йула. Вот, оказывается, откуда пошел албанский язык - его учат в школе. Считается, что чем лучше ребенок слышит звуки, которые входят в состав слова, тем грамотнее он будет писать. Однако в русском языке далеко не все как слышится, так и пишется, поэтому результат оказывается ровно обратным: если 20 лет назад "подавляющее большинство учащихся выпускных классов обычных общеобразовательных школ писало экзаменационное сочинение, делая на 10 страниц текста не более 2-4 ошибок", то сейчас "таких результатов достигают отдельные учащиеся гимназий, а про общеобразовательные школы и вообще говорить не приходится."
https://child-psy.livejournal.com/108315.html
Отредактировано (2023-12-01 16:21:39)
А да, в тиктоке еще часто отвечают мол идите нахуй, тут не урок русского языка, а мой личный акк. Я тут как хочу, так и пишу, а вы нарушаете мои границы Причем я и защитников такой точки зрения в комментах видел. Отцепитесь от человека, как хочет – так и пишет, не ваше дело. С одной стороны вроде да, граммар наци неприятные товарищи, а с другой... чет хз.
Отредактировано (2023-12-01 16:22:23)
Это случается, когда человек не очень грамотен и мало читает: в принципе правила знает, но до автоматизма их использование в свое время не было отработано, а в памяти "эталонный облик слова" не закреплен. Человеку надо специально задуматься, как это пишется. Вот как у тебя с редко используемыми словами, у них везде. Ну бывает, причем довольно часто.
Я вот давно не читал книги, и у меня тоже эта фигня начала появляться на неожиданных словах. Бесит.
А снова браться читать, да еще и не только ру, но и англ некогда...
как это вообще работает?
"Мы ни ф школи" в терминальной стадии Лечится пиздюлями и отказом принимать эту халтуру.
В этом треде я узнал о существовании фонарей-каминов, и вот сегодня приехал мой!
отказом принимать эту халтуру
Ну с коллегами (и руководством особенно) только ахуевать остается, их же не отправишь в пятый класс обратно букварь читать.
Отредактировано (2023-12-01 16:31:32)
А да, в тиктоке еще часто отвечают мол идите нахуй, тут не урок русского языка, а мой личный акк. Я тут как хочу, так и пишу, а вы нарушаете мои границы
Причем я и защитников такой точки зрения в комментах видел. Отцепитесь от человека, как хочет – так и пишет, не ваше дело. С одной стороны вроде да, граммар наци неприятные товарищи, а с другой... чет хз.
Соглашусь. И дело даже не в том, что выверты сознания типа "с потешка" раздражают (хотя бесят, да), а в том, что приходится напрягаться и гадать, что же ты, блять, имел ввиду под вот этой комбинацией букв. А я в тикток деградировать захожу, а не ребусы решать!
Ну с коллегами (и руководством особенно) только ахуевать остается, их же не отправишь в пятый класс обратно букварь читать.
У меня 8 из 10 коллег регулярно пишут "у нас очередь копиться". Я первые разы подгонялся и ждал продолжения типа "у нас очередь копиться начала/перестала". А нет, это полный вариант Не считая других ошибок. Полтора года нудил, но приучил хотя бы включать автокоррекцию в почте при отправке писем клиентам
Отредактировано (2023-12-01 16:36:12)
С первым днем зимы, аноны!
С первым днем зимы, аноны!
ох, бля. Точно! Спасибо, анон! И тебя!
Хороший первый день зимы, не с жидкой грязью, а со снегом.
и мой новый фаворит "с потешка"
О, что-то новенькое. Анон такие перлы коллекционирует.
Встречались еще такие варианты:
из-под тешка, изподтяжка
Еще из любимого:
в одиквате
не уж-то
опреоре
лобызить
из пакон веку
из пусто в порожню
оказаться в просаке
брюзжать слюнями
оказаться в просаке
брюзжать слюнями
У меня недавно знакомый задумчиво сказал, что он не хочет "бородить прошлое". Даже мило прозвучало.
Еще из любимого:
В коем-то веке.
Ну а глаЗ вопиющего в пустыне и скрипя сердцем - классика уже.
Вместо того чтоб пойти в магаз за чаем - заказываю его в яндекс.маркете... Ага, а потом оказывается, что не успел посмотреть на кросивое новогоднее убранство в гиперах
Анон, спасибо, ты напомнил мне, что я собирался заказать чайный адвент!
Приходит задача с текстом для листовки с ошибкой в каждом слове из трех. Я кекнул над человеком, человек огрызнулся, что была запара и времени мало. В тиктоке тоже часто вижу тексты с ошибкой в каждом слове и оправданиями в комментах, что мол я очень торопилась и перечитывать было некогда. Причем это не очепятки, это именно написание в духе "карова, панимание, интирес", иногда "болие лимение" и мой новый фаворит "с потешка".
О, знакомо. Последние два года я использую два иностранных языка каждый день, и тут у меня так просел русский, что любая балерина позавидует вот этому внезапному шпагату До "болие лимение" пока не дошло, да и пока успеваю отлавливать эти тупые ошибки, но пиздец, оперативки не хватает.
Ну а глаЗ вопиющего в пустыне
Картина Сальвадора Дали.
В этом треде я узнал о существовании фонарей-каминов, и вот сегодня приехал мой!
Ааааа какая прелесть, всë, мне тоже ннада!
Анон, спасибо, ты напомнил мне, что я собирался заказать чайный адвент!
Ня, я рад!
Это такая методика преподавания - по фонетическому букварю Эльконина.
Я чот так и не понял, когда так учили Или сейчас учат? Меня, например, не учили писать как слышится.
О, вслед лингвоужасам: сегодня буквально услышал "Я решила координально поменять свою жизнь" Ну, удачи
Анон вообще пришел рассказать, что сегодня впервые за всю жизнь получил звонок от разводил. Звонит домашний, поднимаю трубку, говорю "Алё" и мне секунд через пять начинают в трубку рыдать и вещать:
"ЫЫЫЫ, еле до тебя дозвонилась, хоть по одному номеру ответили"
Я:
"Кому звоните, кстати здрасьте"
(с надрывом) "Тебе, тебе звоню, еле дозвонилась"
Ну тут анонче и повесил трубку.
Я чот так и не понял, когда так учили Или сейчас учат? Меня, например, не учили писать как слышится.
Меня тоже, я в 1986 году в школу пошел. Мне кажется, это не с середины 80-х началось, как в статье утверждается, а позже.
Я:
"Кому звоните, кстати здрасьте"
(с надрывом) "Тебе, тебе звоню, еле дозвонилась"
Блин, а мне интересно стало, под кого попытались бы закосить.)))
Блин, а мне интересно стало, под кого попытались бы закосить.
Я так понял, под того, на кого анон сам бы подумал. Если сразу не представились, то, возможно, расчет на то, что жертва разводилы называет того, кто придет в голову, и он уже начнет плясать от этого.