Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Анон, ты такой милый!
Анон пишет:Ну так что другое то? Примеры в студию.
Я, например, лет в 14 люто угорел по Громыко. Если бы мне вот прям щас надо было дать какому-то ребёнку книжек про магию, я бы выдал Самую плохую ведьму, Вольху, Тиффани, Ключ от королевства, Как стать волшебником. И вот когда он прочитает всё это, я рассмотрю вопрос о ГП ещё раз
Анон, но твой ребёнок не ты. Он может нифига не угореть по Громыко, а вот Гарри Поттер на слуху, его прочитали все ровесники и горячо обсуждают, друзья спрашивают, читал ли он и что думает по этому поводу. Что ему сказать? "Мне мама не разрешает такие книжки читать", ага?
И если бы кто-то из родителей в твои 14 пришёл и отобрал у тебя ту же "Вольху" с аргументацией, что он против, чтобы его дитятко читало про всяких ведьм, тебе как, было бы норм?
Но да, Вольха и вообще Громыко по стилю написания больше для взрослых
Есть такое. Там многое даётся в формате полунамёков, экшн-сцены часто написаны отрывистыми предложениями без каких-либо подробностей — взрослый, уже имеющий опыт достраивания единой картинки, вполне поймёт, а вот ребёнку будет тяжковато. Мне, во всяком случае, в 11-12 было сложно, хотя я читал много, но мозг просто не был достаточно развит для подобного чтения. В 7, думаю, усреднённый ребёнок не поймёт вообще нихуя, даже если его не смутит редко используемая лексика типа "скабрезный". Так что я бы сказал, что тут оптимальный возраст — 14-18. Раньше будет сложно, позже будет скучно.
ГП же в свою очередь читать в 17 впервые... ну хуй знает. По-моему, оно всё же слишком детское и плоское, особенно первые книги.
Вот мультяшный бесил, там это взрослый дядька-карлик со взрослым голосом
Еще хуже в советском фильме. Видимо, создатели поняли "Мужчина в самом рассвете сил" слишком буквально.
Если бы мне вот прям щас надо было дать какому-то ребёнку книжек про магию, я бы выдал Самую плохую ведьму, Вольху, Тиффани, Ключ от королевства, Как стать волшебником.
Я бы выдал "Нина — девочка Шестой Луны". Имхо, на 8-12 лет идеальное чтиво, особенно для девочек. И там круто прописанное магуйство, кстати.
А Громыко — не, это уже постарше быть надо.
Так что я бы сказал, что тут оптимальный возраст — 14-18. Раньше будет сложно, позже будет скучно.
Мне и в 16 читать Вольху было скучно. Ящитаю, такие штуки по возрасту лучше смотреть индивидуально. Может, ребёнок будет предпочитать вообще другие жанры.
позже будет скучно.
анон который начал читать Громыко в 20+ и фандом Громыко у которого средний возраст емнип 30-40 лет если не больше: ну да ну да пошли мы нахер
пс правда не вольху, меня на космонавтов подсадили
Отредактировано (2021-10-20 21:01:22)
анон который начал читать Громыко в 20+ и фандом Громыко у которого средний возраст емнип 30-40 лет если не больше: ну да ну да пошли мы нахер
Вообще у неё разные книги есть, вроде сейчас фандом в основном фанатеет по космоопупее. По крайней мере, мне сильно сомнительно, чтобы куча тридцати- и сорокалетних людей всерьёз фанатела по ЖЮФу двадцатилетней давности. А речь сейчас шла конкретно про серию о Вольхе.
Отредактировано (2021-10-20 21:03:50)
Но я б не назвал Вольху шибко детской
А я в 14 прочитал и мне понравилось.
а вот в 7 всё-таки лучше ГП.
Все 7 книг? В 7 лет я бы дал из всего списка только Самую плохую ведьму. ГП, имхо, не раньше каноничных 11, а лучше позже, потому что продолжения уже написаны.
а вот Гарри Поттер на слуху
У моего гипотетического ребёнка, который ещё даже не родился? Уверен, к тому моменту, когда он родится и начнёт читать не по слогам, на слуху будет что-то совсем новое, а ГП будет максимум как сейчас ВК, который я, например, так и не прочитал, потому что на моём веку уже хватало другого фэнтези. То есть кто-то, конечно, и сейчас читает, но уже давно нет такого, что любишь фэнтези = читаешь ВК, потому что больше читать-то и нечего.
Я бы выдал "Нина — девочка Шестой Луны". Имхо, на 8-12 лет идеальное чтиво, особенно для девочек. И там круто прописанное магуйство, кстати.
Буду знать
Читающий ребенок сам доберется до всего (анон в десять упер родительскую Анжелику, например), а нечитающему похуй будет на все "прочитай вот это".
Кстати да, не хотят они родительское старье, у них свои интересы и фандомы уже)
*забирается на табуретку, одергивает плащик и начинает вещать*
Отредактировано (2021-10-20 21:23:04)
на самом деле дети всякое насилие в этом возрасте не воспринимают особо, оно мимо них проскальзывает.
Ага, да, конечно.
анон с травмой от обваренного крыса в Рэдволле
Отредактировано (2021-10-20 21:29:18)
Во-вторых, детям нравится читать про плохишей.
Не всем.
а где учиться эмпатии, храбрости, состраданию и умению распознать мудака, как не из книг и медиа?
Повторяю, ГП и Карлсон не последние книги в мире, прочитают что-нибудь другое.
В-пятых, детская психика кудааа крепче, чем кажется
Не настолько, чтобы в семь лет читать ГП. Мне вот кошмары потом снились, хотя я был старше. Сцена воскрешения Волдеморта реально жуткая была...
Подпишусь под каждым словом, анон!
Не настолько, чтобы в семь лет читать ГП. Мне вот кошмары потом снились, хотя я был старше. Сцена воскрешения Волдеморта реально жуткая была...
А кому-то в семь было норм Дети разные, поэтому странно считать, что у всех в семь лет одинаковая психика. Так-то и взрослый может крипануться, если чересчур впечатлительный.
Сцена воскрешения Волдеморта реально жуткая была...
честно говоря я в 20+ читал и мне было мерзковато. Я от похожего ощущения Гудкайнда бросил. Оно слишком такое... магичное что ли, а я такое не люблю. Я норм отношусь к магическим системам, волшебству и иже с ними, но вот когда начинается настолько магичное, меня сквикает. И это да, одна из самых неприятных сцен, учитывая ещё и Седрика, не удивительно что у Гарри потом ПТСР
Я от похожего ощущения Гудкайнда бросил
А я его бросил из-за ВНЕЗАПНОГО КАК ПОНОС дроча на всратый БДСМ.
Я бы вообще не назвал происходящее у Гудкайнда БДСМом...
Я бы вообще не назвал происходящее у Гудкайнда БДСМом...
Потому и "всратый". А так там часть прогонов, которые насильница задвигает ГГ, из бдсм и скопипасчены.
А я читал Гудкайнда под "Агату Кристи", и песня "Вольно!" так классно наложилась на эту историю с Морд-Сит, что я теперь, когда слышу эту песню, всегда вспоминаю "Первое правило волшебника"
Только безопасностью-добровольностью-разумностью там и не пахло.
А поддержу анона.
Я в детстве Карлсона не любил, плохишей тоже, особенно таких, которые поступают несправедливо и из-за них страдают другие, но ту же Пеппи любил, тотя тоже считал ее стремноватой и точно не примером для подражания.
Но Крлсона читал, и что-то не испытываю жедания говорить "сейчас-то мы и похохочем" и идти ловить жуликов на крыши.
И про разговаривать отличная вещь
Мне кажется, что ребенка может травмировать какая-то простая вещь и не травмировать страшная — все зависит от самого ребенка, обстоятельств, опыта, ассоциаций и многого другого. И Карлсон не та книга, которая массово может изменить что-то в сознании ребенка и сделать из него арбузера безэмпатичного, скорее это сделает с ним безразличие родителей.
Меня в детстве куда больше советские кукольные мультики травмировали, да вон те же Муми-Тролли и комета
Мне кажется, что ребенка может травмировать какая-то простая вещь и
меня травмировал стишок про булькающую воду и меня ещё какое-то время сквикали кастрюли и варка пельменей. До сих пор не знаю как и почему