Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Безусловно. Если произведение о нем, то люди туда идут именно ради него, а не ради жертвы №2 и №8, над которыми можно сладко порыдать.
Документалки/книжки/фанфики про маньяков я потребляю не для того, чтобы их жалеть...
Блин, да можно где-то жалеть чудовище, наслаждаться чтением про чудовище, которое убивает сотнями, ебет трупы врагов и закусывает младенцами, но при этом отрицать, что это мудак и чудовище и гоняться за всеми, кто это мнение не разделяет - это жутко близко к как раз неумению разделить фантазии и реальность и позволить себя в фантазиях надрачивать на чудовищ.
Если брать трукрайм, то мне жалко 1) маньяка в детстве, если детство было хуевым 2) жертв, потому что попались ему и погибли.
Всегда есть некая доля "а если б его не ебали, он бы более-менее держался и дрочил бы на мысли, да и все, а может и вовсе не ебнулся бы, и все были бы живы и пили чай с плюшками в своих домах". Возможно, это избыточная рационализация, я не ебу.
В литературе... А каждый раз по-разному, если автор вприсядку подрочил на свиноеба и его нещастную непонятость - нахуй, жалеть не буду, я уши автора не люблю.
Вымышленного мудака вполне можно пожалеть и проникнутся к нему симпатией. Но вот эти вот маняврирования "он нивинават, виновато его окружение, мораль субъективна, жертвы картонки - самивинаваты" вызывают желание покрутить пальцем у виска
Отредактировано (2021-11-09 21:40:22)
Маньяк у нас обычно герой произведения, а жертвы просто резюме маньяка. Как можно сочувствовать жертве, если мы собрались ради маньяка?
А мне вот как-то плевать на жертв, я пришел наслаждаться насилием и маньячеством, а жертвы просто материал для трудов маньяка. Если у нас все произведение о нем, то сочувствовать жертвам как-то странно.
Анон пишет:Но при этом же ты признаешь, что этот маньяк больной мудак? Или тебе важно его выставить неоднозначным персонажем, зависящим от внешних обстоятельств?
Это зависит от произведения и маньяка. Еще страннее записывать всех в больные мудаки только из-за убийств.
Просто WAT?!
И ты в этой фантазии понимаешь, что происходящее, оформленное как художественный вымысел, центральным персонажем имеет мудака, творящего ненормаоьные вещи? Или норм, буковки можно месить в кровавую кашу? Моргни третьим веком, если не понимаешь, в чём проблема.
Конечно, буковки можно месить. А еще их можно насиловать в рейтинговых фичках. Над документалками я плачу навзрыд, потому что там реальные живые люди, но на выдуманные буковки моя эмпатия распространяется очень редко.
Кто из них больше похож на субъект с мыслями и чувствами?
Если честно, мне пофигу, кого из них автор подаёт как субъекта. Наоборот вот эта непрописанность жертвы заставляет ей сочувствовать, потому что для убийцы это был всего лишь вторник, такой же обычный цивил, как я, и вполне себе субъект, только его субъектность никого не колышет.
Кстати, если уж кого и подавать как более-менее неуиноватого убийцу, так это Зимнего Солдата, который себя натурально не контролировал, будучи живым оружием. И потом, уже придя в себя, пытался возместить ущерб, сражаться за правое дело, раскаивался, что убивал гражданских, которые были не при делах. Вот это пример убийцы поневоле, который действительно не виноват в том, что творил, и в здравом рассудке от этого открещивался как мог. А ваш мафиозник — чёт не, не канает.
Серьезно? Серийные убийства в мирное время у нас не показатель мудачества? А что это тогда?
Что ты понимаешь под мудачеством? Я это, поэтому для меня маньяки и злодеи не мудаки
Людей лечат от бешенства, если успевают, конечно.
Не существует лечения, анон. Можно успеть и вкатить вакцину, чтобы антитела успели выработаться, а можно и не успеть, плюс зависит от того, куда укусили. И не всем прививка помогает.
Аноны #20809 и #20811, не хочу цитировать оба коммента целиком - ППКС.
Вымышленного мудака вполне можно пожалеть и проникнутся к нему симпатией. Но вот эти вот маняврирования "он нивинават, виновато его окружение, мораль субъективна, жертвы картонки - самивинаваты" вызывает желание покрутить пальцем у виска
А это люди, имхо, которые не могут позволить себе разделить фантазию и жизнь. То есть им стыдно, что они сочувствуют/жалеют мудака и поэтому пытаются прикрыть это фиговым листочком неуиноватости
А это люди, имхо, которые не могут позволить себе разделить фантазию и жизнь. То есть им стыдно, что они сочувствуют/жалеют мудака и поэтому пытаются прикрыть это фиговым листочком неуиноватости
Или просто люди, которые не делят мир на черное и белое
А ваш мафиозник — чёт не, не канает.
Анон, я вообще не знаю, кто это. Я даже не доказываю, что маньяка надо жалеть, общество виновато и тд, и тп. Я вмешалась только на: меня пугают люди, которые жалеют маньяков даже в литературе.
Конечно, весь маньяк, убивший сто человек - это серость. И даже не близко к черному, вы шо!
Конечно, буковки можно месить
Ты не ответил на вопрос: ты понимаешь, что герой повествования - мудак и делает неправильные, больные вещи? Писать, рисовать и снимать контент с насилием можно, но как ты его воспринимаешь?
О, узнаю знакомую мантру про ч/б мышление
И меня пугают люди, которые это не понимают и затирают, что нееееет, он не такой и все такое.
Вот плюсану. Я сам тот еще любитель дарка с гурой, да и про реальных маньяков читаю, и даже могу им посочувствовать, но я знаю, что читаю про мудака, и даже если это несчастный обиженный жизнью мудак, он все равно мудак. Я, собственно, для того и читаю, чтобы понять, как человек в принципе становится мудаком и почему. Исследовательский интерес, он вообще не про сочувствие. Но оправдывать мудака просто потому что его мамка в детстве била или глазки няшные - чет реально крипово.
Плюс, как по мне люди не всегда разделяют "хороший герой" и "хороший персонаж" и соответственно "любимый герой" и "любимый персонаж", а это таки разное. Хороший персонаж - это интересный персонаж с узнаваемым характером, прописанными мотивациями и внутренней логикой - и написать хорошего не картонного маньяка очень сложно, сложнее только написать не картонного "хорошего парня" это серьезный челлендж и если автору удается - то да, персонаж прекрасен, а автор крут. Но персонаж не становится от этого положительным, его поступки все равно остаются мудацкими, он не вызывает личных симпатий, эмпатия на него запросто может не включиться - он не для этого автором создавался. Ожидаемиая эмоция тут скорее неприязнь и ненависть. А "хороший/любимый герой" - это персонаж, который тебе близок, которому ты сочувствуешь, потому что разделяешь его ценности, понимаешь его, тебе нравится его личность. При этом персонажем он, кстати, может быть даже откровенно хуевым.
Сорян, накипело, я потому из активных фандомов и ушел, что при попытке сказать что мне нравится персонаж Н, классный колоритный мудачелло, так и хочется въебать, мне хуев в панаму пихали обе стороны - и хейтеры и лаверы.
Анон пишет:А это люди, имхо, которые не могут позволить себе разделить фантазию и жизнь. То есть им стыдно, что они сочувствуют/жалеют мудака и поэтому пытаются прикрыть это фиговым листочком неуиноватости
Анон, какое серое может быть в истории про маньяка убившего сотни? Жалеть можно его-ребенка, если там есть за что жалеть, но жалеть его-взрослого?
Конечно, весь маньяк, убивший сто человек - это серость. И даже не близко к черному, вы шо!
Какой маньяк и в какой вселенной? Что за постоянное перескакивание от маньяка к маньяку.
Самое смешное, что это типикал фансервисное аниме с бишоненами, которые кросиво стоят на фоне заката и делают пиу-пиу
Мудак (значение слова носит оскорбительный характер) – это человек, который совершает необдуманные и глупые поступки, доставляющие окружающим много неприятностей.
Да-да, серийный убийца делает дохуя неглупые поступки (в его больной башке они могут казаться неглупыми, но сама идея дрокать писю, расчленяя невинную лолечку - форменный идиотизм уровня "нахуя, а главное зачем", увы). И совсем никому не доставляет неприятностей.
Какой маньяк и в какой вселенной? Что за постоянное перескакивание от маньяка к маньяку.
Началось все с прародителя всех серийных убийц - мсье Дазая...
Ты не ответил на вопрос: ты понимаешь, что герой повествования - мудак и делает неправильные, больные вещи? Писать, рисовать и снимать контент с насилием можно, но как ты его воспринимаешь?
Я почти не оцениваю его с точки зрения морали. То есть да, я считаю, что существуй он в реальности, его место было бы в тюрьме или в психушке, но так как его в реальности не существует, я просто не думаю в этом направлении и наслаждаюсь историей.
Анон пишет:А ваш мафиозник — чёт не, не канает.
Анон, я вообще не знаю, кто это. Я даже не доказываю, что маньяка надо жалеть, общество виновато и тд, и тп. Я вмешалась только на: меня пугают люди, которые жалеют маньяков даже в литературе.
Ты прочитал, что имел в виду анон - он пояснил ниже? И ты все еще считаешь, что странно, что кому-то такое неприятно и слегка пугает?