Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Ложноножка треда: Фандомных срачей тред — просьба фандомные срачи по возможности вести там.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Мне тоже всегда было интересно, как в голове у верующих прогрессивных людей условные христианство или ислам уживаются с феминизмом, толерантностью к ЛГБТ итд.
Мне куда интереснее, как оно с критическим мышлением сочетается. Но тут, в целом, ответ очевиден — никак.
как оно с критическим мышлением сочетается
Мне кажется, зависит от конфессии. Не хочу разжигать, но, насколько я понимаю, если говорить об авраамических, в христианстве и иудаизме к неудобным вопросам по лору относятся куда благосклоннее, чем в исламе. А где неудобные вопросы про лор, там и неудобные вопросы про все остальное мироздание, чем и движется научный прогресс.
В той стране где они проживают государственный аппарат освобождает церковь от налогов? Ведется учет пожертвований? Платят ли они с них налоги?
Ура знаменитой коллективной ответственности, короче. Раз ты христианин, то отвечаешь и за государственный аппарат, и за крестоносцев прошлого
Ебут ли детей? Поддерживают ли запреты разводов и абортов? Проповедуют ли необязательность медицины и науки? Поощряют убийства иноверцев и начинают ли войны?
Это хоть всё про личный выбор, а не про коллективную ответственность. Ну, спасибо и на этом.
(Не христианин, ифчо, вообще наоборот. Но винить людей за то, чего они НЕ делали, считаю говном белоплащным.)
А с мужеложцами уже доказали, что это хуевый перевод про педофилию.
Прямо во всех местах, где говорится про смерть мужеложцам? А что насчёт "учить женщине не позволяю, потому что не Адам был обманут, а Ева", это в хорошем переводе как звучит?
Не христианин, ифчо, вообще наоборот
Так и не лезь тогда в то, в чем не разбираешься. Выступил блядь с табуретки 
Мне куда интереснее, как оно с критическим мышлением сочетается
А его тоже бог дал, чтобы веру проверять.
Вообще, иметь потребность в религии — нормальное свойство человеческой психики. Это доказано. Мозг так устроен. Не иметь, впрочем, тоже нормально.
Хуйня начинается, когда кому-то нестерпимо хочется приосаниться над другими. Ощутить, что ты лучше (умнее, нравственнее, логичнее, прекраснодушнее), чем ВОН ЭТИ. И это — говно говна. Что в исполнении атеистов, что в исполнении верующих любой конфессии.
В душе не ебу, почему никто из них не видит, как похоже они выглядят со стороны. "Марин, они же одинаковые".
Так и не лезь тогда в то, в чем не разбираешься. Выступил блядь с табуретки
Хули ты решил, что не разбираюсь? Не надо принадлежать к конфессии, чтоб разбираться. Вера и осведомлённость — разные, блядь, сферы.
Хуйня начинается
Нет, хуйня начинается, когда одни влияют на жизнь других на государственном уровне. Остальное не хуйня, а дело житейское.
Нет, хуйня начинается, когда одни влияют на жизнь других на государственном уровне. Остальное не хуйня, а дело житейское.
Большое говно и маленькое говно — оба говно.
А так-то никакое отношение к религии не должно объявляться государственным. Атеизм в том числе. Как показывает практика того же СССР, атеизм так же радостно начинает всех щемить, дорвавшись до власти, как и любая религия.
А с мужеложцами уже доказали, что это хуевый перевод про педофилию.
Вроде бы как доказали, так и опровергли
А так-то никакое отношение к религии не должно объявляться государственным. Атеизм в том числе.
Это верно, но с точки зрения управления государством всё-таки никакая религия в процессах участвовать не должна никоим образом, мухи отдельно.
Я не то чтобы великий спец в христианстве вообще и библии в частности, но про смерть мужеложцам - это или апостолы, которые люди, а не бог, или ВЗ, который для христиан авторитетом не обязательно является (его заменил НЗ, ВЗ вообще местами рассматривался как сборник поучительных историй). Про учение от женщин - это точно апостол, причем один. В единое писание всю эту разносортицу сводили люди, а не бог, местами даже имена этих людей известны.
Т. е., если есть желание, можно сказать, что вот то, что от Христа - это действительно боговдохновенно и на вечность, а то, что от апостолов, соборов и прочих людей - это ситуативное и временно, сейчас соблюдать не обязательно.
Это верно, но с точки зрения управления государством всё-таки никакая религия в процессах участвовать не должна никоим образом, мухи отдельно.
Я говорю буквально это. Ни религия, ни атеизм, ничто не должно иметь преференций.
Т. е., если есть желание, можно сказать, что вот то, что от Христа - это действительно боговдохновенно
И даже там можно посраться на тему, что итоговый текст все равно писали какие-то люди и могли напиздеть.
Вот с Кораном сложнее, там в основе лежит идея, что текст ровно такой, каким пророк его задумывал
Хуйня начинается, когда кому-то нестерпимо хочется приосаниться над другими
Так это тоже нормальное свойство человеческой психики, не было б нормально, не приосанивались бы.
Так это тоже нормальное свойство человеческой психики, не было б нормально, не приосанивались бы.
Ну атеистам-то мозг, которым они так гордятся, должен подсказывать "так, я щас впадаю в когнитивное искажение и срусь не за правду, а потому, что первобытные гормоны включились"? А верующему — "так, стоп, я чот в грех гордыни впадаю, БуддаКришнаИисус не тому учил"?
Не, куда там.
Ну атеистам-то мозг, которым они так гордятся, должен подсказывать "так, я щас впадаю в когнитивное искажение и срусь не за правду, а потому, что первобытные гормоны включились"?
Для этого нужно знать, что такое когнитивные искажения, и быть натренированным их отслеживать, а так же иметь достаточно развитые лобные доли, чтобы подавлять нежеланные реакции. А, ну и еще высыпаться, хорошо кушать и не стрессовать, потому что при стрессе когнитивные функции снижаются. Фигня вопрос!
Но суть не в этом, суть в том, что одним когнитивным икажениям у тебя нормально поддаваться по самой природе человеческой, а другим-то почему нет. И склонность к религии и агрессия "к чужому" паприродны. Почему рефлексировать нужно только что-то одно? А, главное, как оно должно работать: тут рефлексирую, а тут рыбу заворачиваю?
Отредактировано (Сегодня 10:51:35)
Ну атеистам-то мозг, которым они так гордятся, должен подсказывать "так, я щас впадаю в когнитивное искажение и срусь не за правду, а потому, что первобытные гормоны включились"?
Кто тебе сказал, что меня это останавливает
Я даже не срусь, я молча приосаниваюсь
Мне куда интереснее, как оно с критическим мышлением сочетается. Но тут, в целом, ответ очевиден — никак.
Анон, в бога умудряется верить дохуя людей, у которых критическое мышление очень активно используется по умолчанию. И людей, чья работа буквально опровергается религиями: например, биологи, антропологи, физики с фокусом в космологию. Потому что когнитивная гибкость (не замечать противоречия) есть у всех людей, просто проявляется по-разному в зависимости от обстоятельств.
Скорее всего, религии - просто свод «что норм, а что нет, и как мы видим мир» на момент Х тысяч лет назад. Но если тогда это было ок, и люди искренне жили в такой картине мира, то потом это все стало сильно устаревать, и поэтому сейчас бросается в глаза (некоторым!), что из религии более-менее применимо только отдельные советы по этике (убивать вредно, красть вредно и все такое).
При этом если сейчас записать в виде постулатов все очевидное и этичное, что мы знаем о мире (скажем, убивать вредно, ебаться можно с кем хочется, но не с детьми и по взаимному активному согласию, каннибализм это плохо), и договорится этого придерживаться, то через 2к лет это тоже будет выглядеть пиздец как вредно и кринж при условии, что, скажем, продолжительность жизни резко дропнет до 20-25 лет (ебаться с несовершеннолетними придется) и будет какой-то пищевой кризис, из-за которого каннибализм станет обязательным для выживания.
и будет какой-то пищевой кризис, из-за которого каннибализм станет обязательным для выживания.
Попередохнет человечество тогда, люди ненажорные. Рождаются редко, растут долго.
Отредактировано (Сегодня 10:59:04)
будет какой-то пищевой кризис, из-за которого каннибализм станет обязательным для выживания
Оффтопно. Один из моих самых любимых текстов это эссе одного мыслителя, вполне себе верующего, написанное в 16 веке. Оно называется "О каннибализме" и в нем он рассуждает о том, а не охуели ли мы, осуждать каннибализм племён недавно открытой Америки, когда в Европе идут религиозные войны, где христиане вырезают друг друга за неверные трактовки Библии, власти заживо пытают преступников и вокруг вообще бесчеловечный пиздец. Зато людей не едят, да.
Но суть не в этом, суть в том, что одним когнитивным икажениям у тебя нормально поддаваться по самой природе человеческой, а другим-то почему нет. И склонность к религии и агрессия "к чужому" паприродны. Почему рефлексировать нужно только что-то одно?
Ну а сам-то как думаешь, почему агрессия к чужому должна рефлексироваться? Я даже не знаю. Сложный, сложный вопрос.
почему агрессия к чужому должна рефлексироваться?
Пф, должно много чего. Но либо у тебя есть этот навык и тогда мистическое мышление тоже отвалится, потому что к религиям появятся неудобные вопросы, либо нет и тогда странно предьявлять, что вот, ты в боженьку/его отсутствие веришь, а чо агрессивный такой?
Но либо у тебя есть этот навык и тогда мистическое мышление тоже отвалится, потому что к религиям появятся неудобные вопросы
Ты чудовищно упрощаешь людей. Выше верно написали:
в бога умудряется верить дохуя людей, у которых критическое мышление очень активно используется по умолчанию. И людей, чья работа буквально опровергается религиями: например, биологи, антропологи, физики с фокусом в космологию